Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р. Содержание: РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21 ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23 Объемные и сетчатые фильтры . - С .24 Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26 Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27 Требования к баромембранным процессам . - С .27-29 ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29 Обратный осмос . - С .30 Нанофильтрация . - С .30 Ультрафильтрация . - С .30 Микрофильтрация . - С .30 ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30 Модели переноса . - С .31-32 ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33 УФ-и МФ-мембраны . - С .33 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33 Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34 Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35 Характеристики систем . - С .35 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35 Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36 Размер пор . - С .36 Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37 Пропускная способность . - С .37 Коэффициент концентрирования . - С .37 Срок жизни мембран . - С .37-38 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39 ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39 Мембранные процессы . - С .39- Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47 СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47 Структура мембраны . - С .47-49 Свойства материалов . - С .49-53 ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54 Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60 Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62 ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62 Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65 Влияние производственных параметров . - С .65-69 ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69 Общие сведения . - С .69-70 Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71 ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71 Прямой осмос . - С .71- Осмотическая дистилляция . - С .72-73 Мембранная дистилляция . - С .73-74 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80 ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80 Ацетат целлюлозы . - С .80-82 Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83 Полиамид . - С .83-84 Поливинилиденфторид . - С .84 Тонкопленочные композиты . - С .84-85 ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85 Керамические мембраны . - С .85-87 Металлические мембраны . - С .87-88 КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88 Спиральные модули . - С .88-91 Трубчатые модули . - С .91-92 Половолоконные модули . - С .93-94 Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96 РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96 Диафильтрация . - С .96-98 Периодические системы . - С .98-99 Непрерывные системы . - С .100-102 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102 ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104 ВВЕДЕНИЕ . - С .104 СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105 Сопротивление мембраны . - С .105-106 Концентрационная поляризация . - С .106-112 Засорение мембран . - С .112-115 Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116 Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117 ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118 Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121 Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130 Дезинфекция . - С .130-131 Процедуры мойки . - С .131-134 Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135 НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136 НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143 ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146 Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146 Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151 Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154 Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156 ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168 ВВЕДЕНИЕ . - С .168 КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171 Преимущества нормализации по белку . - С .171-173 Некоторые нормативные аспекты . - С .173 Технологии нормализации по белку . - С .173-175 СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175 Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178 Области промышленного применения . - С .178-180 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181 УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186 ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187 МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188 ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188 Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191 Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196 Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197 Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198 ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198 Общие сведения . - С .198 Концентрированный йогурт . - С .198-201 Шрикхенд и чакка . - С .201 Имер . - С .201-203 Скир . - С .203 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204 Химический состав . - С .204-214 Микробиологические показатели . - С .214-215 Органолептические свойства . - С .215-216 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217 СЫРОДЕЛИЕ . - С .224 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225 СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225 Буферная способность . - С .225-226 Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227 Сычужное свертывание . - С .227 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227 Нормализация по белку . - С .227-228 Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229 Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234 Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235 КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236 МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236 Удаление бактерий . - С .236-237 Нормализация по казеину . - С .237-238 Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238 Регенерация жира и рассола . - С .238-239 НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241 ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245 ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248 ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250 Микрофильтрация . - С .250-251 Ультрафильтрация . - С .251-253 Диафильтрация . - С .253-254 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254 Электродиализ и прочие методы . - С .254-258 Интегрированные технологии . - С .258 РЕЗЮМЕ . - С .259 КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263 ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264 РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264 Общая ситуация . - С .264-265 Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267 Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272 Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274 Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276 Производство концентратов молочного белка . - С .276-277 Сферы применения КМБ . - С .278-280 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281 НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284 ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286 Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289 Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293 Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294 Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299 Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300 Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301 Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302 Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303 Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305 Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306 Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307 Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309 Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309- Удаление молочной кислоты . - С .310-311 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311 Мембранная деминерализация . - С .311-313 Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317 ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326 ВВЕДЕНИЕ . - С .326 Общие сведения . - С .326 Основы производства . - С .326-329 ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330 Микрофильтрация . - С .330 Ультрафильтрация . - С .330-331 Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332 ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332 Засорение мембран . - С .332 Способы снижения засорения мембран . - С .332-334 Способы устранения засорения мембран . - С .334-335 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340 КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345 ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349 ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350 ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351 Измельчение . - С .351-352 Затирание . - С .352 Отделение сусла . - С .353-355 Кипячение сусла . - С .355-356 Отделение труба . - С .356-357 Брожение . - С .357-358 Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360 Подработка пива . - С .360 Стабилизация и розлив пива . - С .360-361 ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361 Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362 Брожение . - С .363 Осветление и созревание . - С .363 Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364 Отделение сусла . - С .364-369 Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372 Общие сведения . - С .372-373 Осветление сидра . - С .373-375 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375 Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377 Микробиологическая стабилизация . - С .377-379 Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381 Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383 Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387 ВИНОДЕЛИЕ . - С .391 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394 МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394 Типовые традиционные методы . - С .394-395 Мембранное фильтрование . - С .395-396 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398 ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399 КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399 Обратный осмос . - С .399-401 Ультрафильтрация . - С .401-402 Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403 Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404 Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405 СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405 Стабилизация тартратов . - С .405-406 Регулирование значения pH . - С .407 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413 Введение . - С .413 Технология получения уксуса . - С .414-415 Мембранные технологии . - С .415-417 Краткое резюме . - С .417
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов. Доп.точки доступа: Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617086 (1) Свободны: ОКД/664/617086 (1) |