Технология и оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий [] : в 2 ч. Ч. 2. Производство ликероводочных изделий / В. А. Шаршунов [и др.] ; рец.: З. В. Василенко, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 520 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 446-460. - ISBN 978-985-6989-47-9. - ISBN 978-985-6989-49-3 : Б. ц. Приложение: с. 461-517 Содержание: ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .5 Требования к качеству воды для ликероводочных изделий . - С .5-15 Классификация способов и технологий очистки питьевой воды . - С .15-17 Применение песочных (зернистых) фильтров . - С .17-21 Особенности применения коагуляции как способа выделения мелких инородных примесей . - С .21-25 Обезжелезивание воды . - С .25-27 Снижение жесткости воды катионированием . - С .28-34 Умягчение воды натрий-катионированием . - С .34-37 Мембранное фильтрование . - С .37-44 Системы ультрафиолетового обеззараживания . - С .44-47 Озонирование воды . - С .47-48 Стерильная фильтрация или обеспложивание воды . - С .48-51 Хлорирование воды . - С .51-54 Фильтрование воды через угольные фильтры . - С .54-55 Способы и технологии обеззараживания воды . - С .55-59 Специальное оборудование для ультратонкого обеззараживания воды . - С .59-62 ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ . - С .63 Характеристика поточных линий производства водки . - С .63-73 Способы и оборудование для приготовления сортировок . - С .74-91 Фильтрование водно-спиртовых смесей . - С .91-95 Характеристика активных углей, применяемых в ликероводочном производстве . - С .95-104 Процессы, происходящие при обработке сортировок активным углем . - С .104-110 Способы обработки сортировки активным углем . - С .111-127 Способы регенерации активного угля . - С .127-133 Корректировка крепости водки и внесение ингредиентов . - С .134-137 Фильтрация водки . - С .138-152 Утилизация исправимого и неисправимого брака водочного производства . - С .152-153 Процессы, происходящие в водках при хранении . - С .154-156 ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .157 Классификация ликероводочных изделий и технологические стадии их производства . - С .157-163 Характеристика растительного сырья, используемого для приготовления ликероводочных изделий . - С .163-166 Химический состав растительного сырья . - С .166-187 Приемка и хранение растительного сырья . - С .187-193 Подготовка растительного сырья к переработке . - С .193-197 Получение спиртованных настоев, морсов и экстрактов . - С .197-223 Получение спиртованных соков . - С .224-255 Приготовление сахарного сиропа и колера . - С .256-263 Технология получения бальзамов . - С .263-277 ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ И РОМА . - С .278 Характеристика сырья и технологических стадий производства виски . - С .278-304 Характеристика сырья и технологических стадий для производства рома . - С .304-328 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .329 Насосные установки . - С .329-356 Оборудование для учета, транспортирования, накопления, хранения и использования готовой продукции . - С .356-361 Прием и измерение объемов спирта . - С .361-366 Хранение спирта в спиртохранилищах . - С .366-371 Хранение воды и спирта-сырца . - С .371-372 Оборудование для приготовления замеса и сусла в цехах спиртзаводов . - С .372-374 Перемешивающие устройства . - С .374-377 ЛИНИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ НАПИТКОВ . - С .378 Виды тары для фасования готовой продукции . - С .378-385 Поточные линии розлива в стеклянные бутылки . - С .385-399 Бутылкомоечные и ополаскивающие машины . - С .399-427 Машины для упаковки готовой продукции . - С .427-439 Оборудование для контроля качества продукции . - С .439-445
Кл.слова (ненормированные): ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДКА -- ВИСКИ -- РОМ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования для получения продуктов из исходного сырья, дана их технологическая, экономическая и техническая оценка. Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Цед, Е. А.; Кучерявый, Л. М.; Киркор, А. В.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/605666 (1) Свободны: ОКД/663/605666 (1) |