Пугачев, Р. М. Влияние различных режимов стратификации на продолжительность периода покоя, прорастание и рост зародышей некоторых видов Prunus L. in vitro [] / Р.М. Пугачев> // Проблемы производства продукции растениеводства и пути их решения : Материалы международной научно-практической юбилейной конференции, посвященной 160-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Горки, 2000. - Ч.1. - С. 129-134. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): онтогенез -- терн -- слива -- алыча -- косточковые культуры -- семена -- семенной материал -- периоды онтогенеза -- эмбриогенез -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/574802 (1) Свободны: ОКД/633/635/574802 (1) |
Гуменюк, Я. В. Внутривидовая изменчивость черешни дикой (Cerasus avium (L.) Moench) и терна (Prunus spinosa L.) в Молдавии [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Я.В. Гуменюк; Академия наук Молдавской ССР. Ботанический сад ; Академия наук Молдавской ССР, Ботанический сад. - Кишинев, 1982. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- косточковые культуры -- терн -- слива -- вид биологический -- таксономические категории -- генетика -- популяции -- полиморфизм -- лист -- плод ботанический -- типология -- природно-климатические условия -- корреляция признаков -- корреляционный анализ -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Академия наук Молдавской ССР; Ботанический сад Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пугачев, Р. М. Адаптация к нестерильным условиям растений рода Prinus L. после размножения in vitro [] / Р.М. Пугачев, В.В. Скорина, З. Кавецки> // Интенсивное плодоовощеводство : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2003. - С. 26-30. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): rosaseae -- микроразмножение -- вегетативное размножение -- плоидность -- слива -- терн -- косточковые культуры -- дисперсионный анализ -- статистический анализ -- транспирация -- водный обмен растений -- приживаемость -- признаки -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Скорина, Владимир Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Кавецки, З. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/580328 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/580328 (1), ХР (1) |
Баркулов, В. Л. Оценка зимостойкости представителей рода Prinus после критической зимы 2002/03 гг. [] / В.Л. Баркулов> // Интенсивное плодоовощеводство : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2003. - С. 81-83
Кл.слова (ненормированные): устойчивость к физическим факторам -- rosaceae -- перезимовка -- повреждения низкими температурами -- неинфекционные болезни растений -- слива -- терн -- косточковые культуры -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/580328 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/580328 (1), ХР (1) |
Кастрицкая, М. С. Характеристика гибридов Prunus L., полученных в культуре in vitro [] / М. С. Кастрицкая> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 81-84. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЛИВА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- IN VITRO -- ОПЫТЫ -- ТЕТРАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ТЕРН -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Результаты исследований по изучению межвидовых гибридов от скрещиваний в роде Prunus L., полученных в культуре in vitro.Хозяйственно ценные признаки гибридов, размноженных и высаженных для первичного сортоизучения. Доп.точки доступа: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Каталог мировой коллекции ВИР [Текст] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1968 - . Вып. 572 : Яблоня, слива, алыча, терн (Характеристика устойчивости сортов к засухе и жара) / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост.: Ю. Г. Перепадня [и др.] ; ред. Э. А. Гончарова. - Ленинград : [б. и.], 1991. - 19, [1] с. : табл. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 572). - Б. ц. Доп.точки доступа: Перепадня, Ю. Г. \сост.\; Малыченко, В. В. \сост.\; Баландина, Л. Н. \сост.\; Сиднин, А. С. \сост.\; Гончарова, Э. А. \ред.\; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Каталог мировой коллекции ВИР [Текст] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1968 - . Вып. 617 : Слива, алыча, терн, яблоня (характеристика устойчивости сортов на морозостойкость) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова ; сост. Ю. Г. Перепадя ; ред.: В. Л. Витковский, Э. А. Гончарова. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1992. - 22, [1] с. : табл. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 617). - Библиогр.: с. 22 (2 назв.). - Б. ц. Доп.точки доступа: Перепадя, Ю. Г. \сост.\; Витковский, В. Л. \ред.\; Гончарова, Э. А. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 958/2015/1 Журнал 2015г. № 1 НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА Иванова, О. Овощной ландшафт / О. Иванова. - С.2 Иванова, О. Удар по грушам / О. Иванова. - С.2 Иванова, О. Любимый овощ долгожителей [дайкон] / О. Иванова. - С.3 Иванова, О. Донор - сахарная свекла / О. Иванова. - С.3 Иванова, О. Помидоры для "комического огорода" / О. Иванова. - С.3 КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА Январь зиму величает. - С.4-6 ТЕМА НОМЕРА Иванова, О. М. Сеем доброе, вечное / О. М. Иванова. - С.7 Лебедева, А. Т. Поговорим о семенах / А. Т. Лебедева. - С.8-10 Бохан, И. А. Качество - под контролем / И. А. Бохан. - С.11-13 Мязина, Л. А. Правильные томаты для любой погоды / Л. А. Мязина. - С.14-16 УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ Юрина, Л. В. Прививаем, не дожидаясь весны / Л. В. Юрина. - С.17-19 Ульяновская, Е. В. Устойчивость яблони к парше / Е. В. Ульяновская. - С.20-23 СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ Пряхин, Ю. И. Зимняя помощь деревьям / Ю. И. Пряхин. - С.24-25 КОПИЛКА ОПЫТА Зангиев, В. А. Карликовая яблоня в Хабаровском саду / В. А. Зангиев. - С.26-28 Волков, В. Г. Терн садовый / В. Г. Волков, Н. П. Волкова. - С.29-31 САДОВЫМИ МАРШРУТАМИ Немытов, А. Ю. Дело мастера боится [виноградарство] / А. Ю. Немытов. - С.32-34 ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА Гурьева, И. В. Камчатское чудо [водяника] / И. В. Гурьева. - С.35-38 УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Пителин, В. П. Зеленое удобрение - для урожаев / В. П. Пителин. - С.39-41 ОВОЩНАЯ ГРЯДКА Лебедева, П. А. Салаты цикорные / П. А. Лебедева. - С.42-44 ЦВЕТНИК Павлова, О. Ю. "Эконом-одежка" для почвы [барвинок малый] / О. Ю. Павлова. - С.45-48 Ходаков, И. В. Ода гладиолусу / И. В. Ходаков. - С.49-51 Химина, Н. И. Хосты: секреты успеха / Н. И. Химина. - С.52-55 ДЕКОРАТИВНЫЙ САД Миронова, О. Ю. Белоснежные кружева [экзохорда] / О. Ю. Миронова. - С.56-57 ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН Межеровский, В. А. Не прячь колодец / В. А. Межеровский. - С.58-60 ЭТО ИНТЕРЕСНО Пожидаев, И. Н. Почему елка так называется? / И. Н. Пожидаев. - С.61-63 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Каталог мировой коллекции ВИР / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1968 - . Вып. 903 : Слива. Терн и тернослива на Северо-Западе России / О. Е. Радченко ; рец. Е. А. Соколова ; ред. А. А. Юшев ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2019. - 63 с. : рис., табл. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 903). - Библиогр.: с. 54-55. - ISBN 978-5-907145-33-7 : Б. ц. Приложение: с. 56-63 Доп.точки доступа: Соколова, Е. А. \рец.\; Юшев, А. А. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635 (1) Свободны: ОКД/633/635 (1) |
Радченко, О. Е. Слива: характеристика видов сливы по устойчивости к вредителям на Северо-Западе России = Plum: Characterization of plum species in terms of their pest resistance in the northwest of Russia / О. Е. Радченко, Л. В. Ермолаева ; под науч. ред. Е. Е. Радченко ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : ВИР, 2020. - 35 с. : цв. ил., табл. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 921). - Загл. обл. : Характеристика видов сливы по устойчивости к вредителям на Северо-Западе России. - Библиогр.: с. 24-25 (20 назв.). - ISBN 978-5-907145-49-8 : Б. ц. Приложение: с. 26-34 Параллельные издания: Каталог мировой коллекции ВИР (Шифр Ж 716)
Кл.слова (ненормированные): КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЛИВА -- ТЕРН -- ТЕРНОСЛИВА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- APHIDOIDEA -- STERNORRHYNCHA -- ТЛИ -- CALIROA CERASI -- ПИЛИЛЬЩИК ВИШНЕВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ -- CALIROA -- ПЯДЕНИЦА ЗИМНЯЯ -- OPEROPHTERA BRUMATA -- OPEROPHTERA -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СОРТА -- ДИПЛОИДЫ -- ЭУПЛОИДЫ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТЕПЕНЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- СЕВЕРО-ЗАПАД РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-53 Аннотация: Представлены результаты многолетнего изучения (1982-2020 гг.) генофонда диплоидных видов сливы, терна и терносливы (235 образца) по устойчивости к тлям, зимней пяденице и к вишнёвому слизистому пилильщику на научно-производственной базе "Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР", на северной границе распространения сливы. Определен видовой состав тлей, повреждающих сливу (6 видов). Установлено, что основной вред в условиях северо-запада причиняют сливово-тростниковая и кувшинковая виды тли. Выделены источники устойчивости к вредителям, выявлены селекционно ценные признаки у изучаемых генотипов. Доп.точки доступа: Ермолаева, Л. В.; Радченко, Е. Е. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6-16 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17 Актуальность применения БАД . - С .17-20 Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21 Цель использования БАД в мировой практике . - С .22 Определение БАД . - С .22-24 Классификация биологически активных добавок . - С .24 Нутрицевтики . - С .25-28 Парафармацевтики . - С .28-31 Пробиотики . - С .31-33 Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33 Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34 Классификация БАД по форме выпуска . - С .35 БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36 БАД - это пища или лекарство . - С .36-39 Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41 Безопасность применения БАД . - С .41-42 Что такое БАД . - С .42-43 ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45 Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49 Витамины . - С .49-50 Водорастворимые витамины . - С .50-58 Жирорастворимые витамины . - С .58-60 Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61 Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72 Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79 Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86 Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91 Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95 Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97 Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98 Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99 Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101 Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102 Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106 Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111 Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113 Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118 Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122 Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123 ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127 Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127 Яблоки (Pomum) . - С .127-131 Груша (Pyrus) . - С .131-134 Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137 Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139 Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142 Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144 Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146 Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149 Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151 Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154 Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155 Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158 Тыква (Cucurbita) . - С .158-161 Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164 Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167 Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169 Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170 Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173 Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176 Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180 Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183 Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185 Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186 Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186 Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189 Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191 Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196 Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198 Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198 Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201 Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203 Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207 Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209 Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212 Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215 БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216 БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224 БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227 ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229 Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235 Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246 Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253 Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255 Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257 Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260 Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263 Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265 Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266 Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268 Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270 Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271 Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274 Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275 Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276 Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282 АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286 Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291 БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295 БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300 ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302 Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302 Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305 Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306 Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308 Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309 Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310 Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313 Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314 Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316 Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317 Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318 Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320 Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320 Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322 Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325 Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327 Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329 Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332 Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333 Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335 Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337 Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340 Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341 Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342 Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343 Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345 Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346 Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347 Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348 Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349 Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351 Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352 Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353 Лекарственное растительное сырье . - С .353 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354 Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357 Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358 Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360 Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362 Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365 Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367 БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369 БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371 БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377 БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626848 (1) Свободны: ОКД/664/626848 (1) |
Мичурин, И. В. Процесс выведения и помологическое описание сортов плодово-ягодных культур / И. В. Мичурин. - Москва : Юрайт, 2023. - 225, [1] с. : рис., портр. + 14 вкл. л. - (Антология мысли). - ISBN 978-5-534-09580-7 : 55.00 р. Содержание: ЯБЛОНИ . - С .8 Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая) . - С .8-9 Антоновка шафранная . - С .9-11 Бельфлер-китайка . - С .11-13 Бельфлер красный . - С .14-15 Бельфлер рекорд . - С .15-16 Бессемянка мичуринская . - С .17-18 Борсдорф-китайка . - С .18-20 Зимний аркад . - С .20-22 Кальвиль анисовый . - С .22-23 Кандиль-китайка . - С .23-29 Китайка анисовая . - С .29-31 Китайка золотая ранняя . - С .31-32 Комсомолец . - С .32-33 Красный штандарт . - С .33 Кулон-китайка . - С .33-34 Парадизка мичуринская . - С .35 Парадокс . - С .35-37 Пепин-китайка . - С .37-39 Пепин шафранный . - С .40-42 Ренет бергамотный . - С .42-45 Синап Мичурина . - С .45-46 Славянка . - С .46-49 Таежное . - С .50-51 Трувор . - С .51-54 Шампанрен-китайка (Кальвиль-китайка) . - С .54-56 Шафран-китайка . - С .57-58 Шафран северный осенний . - С .58-59 Груши . - С .60 Бере зимняя Мичурина . - С .60-68 Бере победа . - С .68-71 Вегетативная . - С .71-73 Русская молдавка . - С .73-75 Суррогат . - С .75-78 Толстобежка . - С .78-80 АЙВА И ИРГА . - С .81 Айва Северная . - С .81-83 Ирга (Amelanchier vulgaris Mch.) . - С .83 РЯБИНЫ ГИБРИДНЫЕ . - С .84 Ликерная . - С .84 Бурка . - С .84-85 Гранатная . - С .85-86 Мичуринская десертная . - С .86 Черноплодная (Sorbus melanocarpa Neynhold) . - С .87-88 ВИШНИ . - С .89-91 Бастард черешни . - С .91-94 Идеал . - С .94-96 Краса севера . - С .96-98 Мономах . - С .98-100 Морель миндальная . - С .100-103 Плодородная Мичурина . - С .103-105 Полевка . - С .106-107 Полжир . - С .107-110 Рогнеда . - С .110-112 Ширпотреб черная . - С .112-114 Юбилейная . - С .114-116 ЦЕРАПАДУС . - С .117 Процесс появления совершенно нового вида Прунуса, названного мною Церападус . - С .117-121 Церепадус №1 . - С .121-124 Церападус Сладкий . - С .125-126 ЧЕРЕШНИ . - С .127 Первая ласточка . - С .127-128 Первенец . - С .129 Черная горькая . - С .129-130 СЛИВЫ . - С .131 Персиковая . - С .131-132 Ренклод колхозный . - С .132-134 Ренклод реформа . - С .134-136 Ренклод терновый . - С .136-137 Терн десертный . - С .138-139 Терн сладкий . - С .139-142 Чернослив Козловский . - С .142-144 АБРИКОСЫ . - С .145 Лучший мичуринский . - С .145-147 Монгол . - С .147-148 Сацер . - С .149-150 Северный абрикос . - С .150-157 Товарищ . - С .157-159 МИНДАЛЬ И ПЕРСИКИ . - С .160 Персики Железный канцлер, Эльберта и две новые гибридные разновидности дикого миндаля . - С .160-168 Миндаль Посредник . - С .168-170 ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД . - С .171 Ежевика Изобильная . - С .171-172 Малина продуктивная . - С .172 Малина Техас . - С .172-173 Новый сорт черной малины Арабка . - С .173-176 Новые сорта смородины из сеянцев Крандаля . - С .176-179 Новые выносливые сорта рано созревающего винограда, годные для культуры в средней полосе России и некоторых частях Сибири . - С .180-182 Виноград Северный белый . - С .182-185 Виноград Северный черный . - С .185-186 АКТИНИДИЯ . - С .187 Географические и климатические данные о местностях родины актинидии . - С .189-200 Мое заключение о значении актинидии для культуры в средней России . - С .200-201 К описанию актинидии . - С .201-215 Actinidia chinensis . - С .216 Актинидия коломикта ранняя . - С .216 Актинидия . - С .216-217 К описанию актинидий . - С .217-221 Новые разновидности актинидии . - С .221 Актинидия Ананасная Мичурина . - С .221-223 Актинидия Клара Цеткин . - С .223-224 Актинидия Поздняя . - С .224 Актинидия Ранняя . - С .225 Актинидия Урожайная . - С .225-226
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ЯБЛОНЯ -- ГРУША -- АЙВА -- ИРГА -- РЯБИНА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- СЛИВА -- АБРИКОС -- ПЕРСИК -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦЕРАПАДУС -- ВИШНЕ-ЧЕРЕМУХОВЫЕ ГИБРИДЫ -- МИНДАЛЬ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЕЖЕВИКА -- МАЛИНА -- АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-52 Аннотация: Изложены методы выведения высококачественных и высокоурожайных сортов различных полевых культур, плодовых дерьвьев, овощных растений. Экземпляры всего: 1 ОКД/634/628564 (1) Свободны: ОКД/634/628564 (1) |