19940914115204.6 К92 Купреенко, Н. П. Болезни лука репчатого в условиях Беларуси и разработка мер борьбы с ними [Текст] : автореф. дис... канд. с.-х. наук. 06.01.11 / Купреенко Н.П.; Акад. аграр. наук Респ. Беларусь, Белорус. НИИ защиты растений. - Прилуки, Мин. обл. : б.и., 1993. - 22с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): овощные культуры -- лук репчатый -- Беларусь -- борьба -- болезни -- возбудители -- вид биологический -- растение-хозяин -- штаммы -- сорта -- гибриды -- пероноспороз -- плесень черная -- плесень серая -- гниль белая -- устойчивость -- продуктивность -- защита -- теплицы пленочные -- укрытия -- экономическая эффективность -- материал посадочный -- прогревание -- семена элитные Аннотация: Видовой состав возбудителей болезней лука, особенности их взаимоотношений с растением-хозяином, борьба с ними в Республике Беларусь. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N3).Готовимся к посевной : нар. календарь. Апрель. - С. 9. - (Сад и огород). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Земля -- органические удобрения -- минеральные удобрения -- плодовые деревья -- кустарники ягодные -- посадка -- пересадка -- сокодвижение -- мульчирование -- почва -- размножение вегетативное -- смородина -- крыжовник -- земляника -- рыхление -- бордоская жидкость -- опрыскивание -- укрытия пленочные -- овощные культуры -- семена -- прогревание -- яровизация -- агротехника -- растения многолетние -- цветочные культуры Аннотация: Работы в саду и огороде в апреле месяце. Подготовка к посевной. Свободных экз. нет |
Пероноспороз - это серьезно []> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 7. - С. 11 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ложная мучнистая роса -- грибные болезни растений -- возбудители -- лук-репка -- овощные корнеплоды -- уборка урожая -- прогревание -- вегетация -- химическая обработка -- Беларусь -- луковичные -- овощные культуры Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Родькин, О. И. Рекомендации по подготовке семенного материала картофеля к посадке [] / О.И. Родькин> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2001. - 1. - С. 37-39. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): семена -- клубни -- сортирование -- проращивание клубней -- подготовка к посадке и посеву -- прогревание -- стимуляторы роста -- регуляторы роста -- 2 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Кулеш, Г. Ф. О подготовке семян к посеву [] / Г. Ф. Кулеш> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2010. - № 4. - С. 21 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СЕМЕНА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАЛИБРОВКА -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПРОГРЕВ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ЗАКАЛИВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- БАРБОТИРОВАНИЕ -- АЭРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Подготовка семян овощных культур к посеву - одна из важнейших работ огородника, планирующего получить хороший урожай. При этом выполняется калибровка, протравливание, замачивание в воде с микроэлементами, ЭМ-препаратом и экосилом, прогревание, проращивание, барботирование и другие операции с семенами. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сергоманов, С. В. Элементы промышленной технологии возделывания овощных культур в Красноярском крае [] : [монография] / С. В. Сергоманов ; рец.: Н. Г. Ведров, В. Л. Колесникова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2006. - 340 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 311-340. - ISBN 5-94617-071-6 : Б. ц. Содержание: ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ . - С .8 Климатические особенности . - С .8-9 Ресурсы влаги, тепла, света, элементов питания, особенности погоды . - С .9-12 Ветровой режим . - С .12 Освещенность поверхности . - С .12-13 СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ОВОЩЕВОДСТВА . - С .13-16 Состояние овощеводства открытого и защищенного грунтов в крае . - С .16-23 Модели промышленных технологий в овощеводстве . - С .23-24 Требования к сортам овощных культур для промышленной технологии . - С .24-27 Методы предпосевной подготовки семян . - С .27-29 Сортировка . - С .29-30 Намачивание, проращивание . - С .30-31 Барботирование . - С .31-32 Дражирование . - С .32-33 Прогревание . - С .33 Яровизация . - С .33-34 Закалка . - С .34-37 Использование электрофизических методов для оздоровления семян овощных культур . - С .37-49 Химический метод борьбы с сорной растительностью как элемент промышленной технологии в овощеводстве . - С .49-61 Микроэлементы и их применение в овощеводстве . - С .62-78 Стимуляторы и регуляторы роста растений . - С .78-94 УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .94 Условия проведения исследований . - С .94-110 Методика применения ТВЧ на овощных культурах . - С .110-114 Применение гербицидов в борьбе с сорной растительностью . - С .114 Учет плотности засорения . - С .114-115 Обработка опытных делянок гербицидами . - С .115-116 Определение микробиологической активности почвы . - С .116 Определение остаточных количеств гербицидов . - С .116-117 Применение микроэлементов и регуляторов роста на огурце открытого грунта . - С .117-118 Методика сортоиспытания овощных культур открытого и защищенного грунтов . - С .119 Капуста . - С .119-123 Морковь . - С .123-127 Перец сладкий закрытого грунта . - С .127-135 Огурец тепличный . - С .135-142 Томат защищенного грунта . - С .142-148 Лук-репка . - С .148-152 Томат открытого грунта . - С .152-155 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ И ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТАХ . - С .155 Применение ТВЧ на огурце . - С .155-163 Комплексное использование ТВЧ, микроэлементов и регуляторов роста на овощных культурах . - С .164 Морковь . - С .164-170 Гумат натрия на овощных культурах . - С .170 Безрассадная капуста . - С .170-172 Рассадная капуста . - С .173-176 Морковь . - С .176-181 Огурец открытого грунта . - С .182 Огурец защищенного грунта . - С .183-184 Микроэлементы и регуляторы роста . - С .184 Морковь . - С .184-193 Огурец открытого грунта . - С .193-198 Столовая свекла . - С .198-206 Капуста . - С .206-210 ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ПОСЕВАХ МОРКОВИ . - С .210 Влияние плотности засорения на рост и развитие моркови . - С .210-213 Техническая эффективность применения гербицидов на моркови . - С .213-222 Техническая эффективность систем применения гербицидов против малолетних и многолетних сорных растений в посевах моркови . - С .222-227 Агроэкологическая безопасность применения гербицидов . - С .228-234 Влияние гербицидов на микробиологическую активность почвы . - С .235-238 Экономическая эффективность применения гербицидов в посевах моркови . - С .238-241 ИТОГИ СОРТОИЗУЧЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .242 Результаты сортоизучения овощных культур в открытом грунте . - С .242 Капуста белокочанная . - С .242-251 Морковь . - С .251-259 Томат . - С .260-265 Лук-репка однолетний . - С .265-271 Результаты сортоизучения овощных культур в защищенном грунте . - С .272 Огурец . - С .272-278 Томат . - С .278-292 Перец сладкий . - С .292-299
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СОРТА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ Аннотация: Рассматриваются элементы промышленной технологии возделывания овощных культур: обработка семян токами высокой частоты, микроэлементами и регуляторами роста растений в чистом виде и в сочетании друг с другом, применение гербицидов в посевах моркови в комбинациях, системах и баковых смесях. Доп.точки доступа: Ведров, Н. Г. \рец.\; Колесникова, В. Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: В8/2017/3 Журнал 2017г. № 3 АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА Шундалов, Б. М. Сравнительная производственно-экономическая оценка продукции кормовых культур / Б. М. Шундалов. - С.5-11 Левкина, О. В. Современные тенденции развития мирового соевого рынка / О. В. Левкина, В. В. Васильев. - С.12-18 Климин, Д. И. Современное состояние и направления совершенствования агросервиса в Беларуси / Д. И. Климин. - С.19-22 Борисова, В. А. Инвестиционное обеспечение эколого-экономического развития сельскохозяйственных предприятий / В. А. Борисова. - С.23-27 Лемех, В. В. Конъюнктурное обследование сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь: выявленные тенденции и перспективы / В. В. Лемех. - С.28-32 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РАСТЕНИЕВОДСТВО Корзун, О. С. Совершенствование технологии возделывания гречихи на основе применения гуминовых препаратов / О. С. Корзун. - С.33-37 Янишевский, Л. И. Экологическая оценка технологии выращивания льна масличного в условиях Полесья / Л. И. Янишевский, В. М. Мацийчук. - С.38-41 Фесько, Д. Ю. Влияние густоты стеблестоя на фитосанитарное состояние посевов и продуктивность льна масличного / Д. Ю. Фесько. - С.42-45 Калинова, М. Г. Прогревание пыльцы рапса озимого с целью изучения ее свойств и отбора теплостойких генотипов / М. Г. Калинова, И. Б. Комарова. - С.46-51 Холдеев, С. И. Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в СЗАО "Горы" Горецкого района / С. И. Холдеев, А. С. Мастеров, С. И. Станкевич. - С.52-56 Витко, Г. И. Изучение исходного материала овощного гороха по комплексу хозяйственно полезных признаков / Г. И. Витко. - С.57-62 Свиридов, А. В. Потери корнеплодов свеклы столовой, вызываемые возбудителями гнилей грибной природы при хранении продукции / А. В. Свиридов. - С.63-66 Лавриненко, Ю. А. Морфо-физиологические и гетерозисные модели гибридов кукурузы групп спелости FAO 180-390 для условий орошения / Ю. А. Лавриненко, Т. Ю. Марченко, М. В. Нужна. - С.67-70 Цымбал, Я. С. Выращивание смесей однолетних культур в кормопроизводстве в зависимости от удобрений / Я. С. Цымбал, Л. П. Якименко. - С.71-76 Станкевич, С. И. Влияние способа размножения на продуктивность сильфии пронзеннолистной / С. И. Станкевич, А. А. Киселев, Т. К. Нестеренко. - С.77-80 Камедько, Т. Н. Результаты оценки различных методов искусственного заражения семян земляники садовой антракнозом (Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds) / Т. Н. Камедько. - С.81-84 Барбасов, Н. В. Эффективность применения новых форм комплексных микроудобрений и регуляторов роста при возделывании среднепозднего сорта ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / Н. В. Барбасов. - С.85-89 Авраменко, М. Н. Оценка исходного материала галеги восточной по хозяйственно полезным признакам / М. Н. Авраменко, В. И. Бушуева, Е. С. Андронович. - С.90-94 Шелюто, Бронислава Васильевна. Влияние способа посева на особенности роста, развития и формирование урожайности сильфии пронзеннолистной / Б. В. Шелюто, Е. В. Костицкая. - С.95-99 Воробьев, Вадим Борисович. Трендовая модель изменения урожайности озимой пшеницы, возделываемой при разных дозах азотного удобрения на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / В. Б. Воробьев, В. В. Козлова. - С.100-103 Старых, Г. А. Динамика изменения сортимента салата (Lactuca sativa L.) в условиях России и Беларуси / Г. А. Старых [и др.]. - С.104-107 Другие авторы: Хаустова Н. А., Гончаров А. В., Скорина В. В. Гарба, М. Б. Исследования применения кассетной технологии производства рассады овощных культур для органического земледелия / М. Б. Гарба, А. А. Шупилов. - С.108-110 МЕЛИОРАЦИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО Желязко, Владимир Иосифович. Опыт дождевания японского проса (Echinochloa Frumentacea link) в условиях Республики Беларусь / В. И. Желязко. - С.111-116 Желязко, Владимир Иосифович. Совершенствование способов сельскохозяйственного освоения лессово-западинных земель / В. И. Желязко. - С.117-122 МЕХАНИЗАЦИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ Курзенков, С. В. Показатели, определяющие уровень производственно-технической эксплуатации сельскохозяйственных предприятий, и их математическое описание / С. В. Курзенков, В. И. Коцуба, И. Л. Подшиваленко. - С.123-126 Гарба, М. Б. Результаты экспериментальных исследований процесса однозернового высева семян овощных культур в кассеты барабанно-вакуумным высевающим аппаратом / М. Б. Гарба, А. А. Шупилов. - С.127-130 Василевский, В. И. Теоретическое и экспериментальное определение сил в сцепке седельного автопоезда / В. И. Василевский. - С.131-134 Чеботарев, В. П. Обоснование и расчет параметров универсальной зерноочистительной машины / В. П. Чеботарев. - С.135-139 Твердохлебов, С. А. Инновационный метод контроля расхода топлива почвообрабатывающих машин / С. А. Твердохлебов, Г. Г. Пархоменко. - С.140-143 Карташевич, Анатолий Николаевич. Исследование свойств альтернативных топлив на основе рапсового масла / А. Н. Карташевич, С. А. Плотников, П. Н. Черемисинов. - С.144-146 ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ Саскевич, П. А. Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения) / П. А. Саскевич, Б. В. Шелюто, М. М. Волков. - С.147-148 Саскевич, П. А. Богдевич Иосиф Михайлович (к 80-летию со дня рождения) / П. А. Саскевич, Т. Ф. Персикова, И. Р. Вильдфлуш. - С.149-150 Саскевич, П. А. Хлебное поле Анвара Латыпова (к 90-летию со дня рождения) / П. А. Саскевич [и др.]. - С.151-152 Другие авторы: Трапков С. И., Дуктова Н. А., Пугач А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 17 Калинова, М. Г. Прогревание пыльцы рапса озимого с целью изучения ее свойств и отбора теплостойких генотипов [] / М. Г. Калинова, И. Б. Комарова> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 3. - С. 46-51 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ПЫЛЬЦЕВЫЕ ТРУБКИ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- ГАМЕТОФИТ -- ГЕНОТИПЫ -- экологическая пластичность -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА -- УКРАИНА Аннотация: Одной из задач аграрного сектора Украины является создание сортов и гибридов с высокой экологической пластичностью, которые снизят лимитирующее воздействие температурного фактора и позволят в значительной мере повысить рентабельность стратегических культур, к которым также относится и рапс озимый. Решение поставленной задачи во многом зависит от поиска и вовлечения в селекционный процесс терморезистентных образцов. Первым шагом в данном направлении является оценка коллекционного материала на наличие термотолерантных генотипов. В статье представлены результаты по изучению теплоустойчивости образцов рапса озимого. Пыльцу исследуемых генотипов в питательной среде подвергали воздействию повышенной температуры 36±1°C. Для получения более объективных данных применили несколько временных экспозиций. Теплоустойчивость определяли по степени снижения процента прорастания пыльцы и длины пыльцевых трубок в опытных вариантах по сравнению с контрольными. Опыты проводили в трехкратной повторности, статистическую обработку полученных результатов - по общепринятой методике с помощью прикладных программ. Было установлено, что прогревание пыльцы в большей степени оказывало ингибирующее воздействие на жизнеспособность пыльцы, чем на длину пыльцевых трубок. Все временные режимы прогревания пыльцы снижали процент ее прорастания. Прогревание пыльцы в течение 15 и 20 минут не оказывало сильного ингибирующего воздействия на длину пыльцевых трубок, а у некоторых сортов даже оказывало стимулирующий эффект на их рост. Для дифференциации образца озимого рапса по признаку теплоустойчивости на уровне микрогаметофита нами предложен комплексный анализ по обоим изученным признакам. Выделенные образцы рекомендованы для вовлечения в селекционный процесс с целью повышения уровня экологической пластичности. Доп.точки доступа: Комарова, И. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
У 59 Уникальные свойства микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, выделенных из ультрапастеризованного молока / А. П. Лысенко [и др.]> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 22-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТУБЕРКУЛИНИЗАЦИЯ -- МОЛОКО -- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- MYCOBACTERIUM -- МИКОБАКТЕРИИ -- ИЗОЛЯТЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ДЕФЕКТЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-26 Аннотация: В молоке коров, не реагировавших на туберкулин, обнаружена ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ). После 10-часового прогревания при температуре 98 °С из 50 % проб такого молока выделены микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD). штаммы CWD МБТ выдерживали пятичасовое прогревание при температуре 98 °С. При нагревании закономерно изменялась морфология клеток, возрастала их кислотоустойчивость вплоть до появления полностью кислотоустойчивых клеток. Посев прогретых суспензий на специальную питательную среду во всех случаях дал рост CWD МБТ, не отличавшихся от исходных культур. Это подтверждает уникальную термическую устойчивость МБТ и указывает на то, что даже такое экстремальное термическое воздействие не решает проблему биобезопасности молока. Доп.точки доступа: Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Кучвальский, М. В.; Притыченко, А. Н.; Высоцкий, А. Э.; Якобсон, Е. И.; Красникова, Е. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Байрамов, Э. Э. Физико-химические процессы, развивающиеся на границе раздела теста и рабочих органов тестомесильной машины при замесе теста [] / Э. Э. Байрамов> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 282-283. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ЗАМЕСЫ -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗ -- 24-08 Аннотация: Проведенный анализ показывает, что физико-химические процессы, развивающиеся на границе раздела теста и рабочих органов тестомесильной машины при замесе теста, сопровождаются в основном адгезионно-когезионными явлениями. Брожение теста, прогревание теста и увеличение его температуры до 40 градусов, увеличение усилия и продолжительности контакта теста с рабочими органами повышают адгезию. Доп.точки доступа: Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |