19970116172644.6 С29 Сельскохозяйственная техника [Text] : каталог / Белорус. НИИ механизации сел. хоз-ва; Сост. Минько Ф.Ф., Бурдыко В.М., Лопух Д.С., Нагорский И.С., Дашков В.Н., Шило И.Н., Родов Е.Г., Гарост П.Н. - Минск : б.и., 1996. - 216с. - 28100-00 р.
Кл.слова (ненормированные): с-х техника -- Беларусь -- тракторы -- тракторные прицепы -- погрузчики -- плуги -- дисковые бороны -- культиваторы -- сеялки -- с-х машины -- зерносушилки -- комбайны -- машины внесения удобрений -- косилки -- поилки -- техническая характеристика -- технико-экономические показатели Аннотация: Техника, прошедшая испытания на Белорусской МИС. Материалы технической документации на выпускаемые средства механизации, протоколы испытаний сельскохозяйственной техники на Белорусской МИС. Экземпляры всего: 2 ОКД/631.3/568343 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.3/568343 (1), ХР (1) |
19980116110133.8 М64 Мирончиков, И. К. Англо-русский толковый словарь по сети ИНТЕРНЕТ [Text] / Мирончиков И.К., Павловцев В.А. - Минск : Агентство САДИ, 1997. - 75с. - ISBN 985-6177-06-5 : 26000-00 р. На обл. авт. не указаны. 00
Кл.слова (ненормированные): интернетпротоколы -- информационные ресурсы -- протоколы -- алгоритмы -- Интернет -- английский язык -- русский язык Доп.точки доступа: Павловцев, В.А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мирончиков, И. К. Англо-русский толковый словарь по сети Интернет [] : словарь / И.К. Мирончиков, В.А. Павловцев. - Минск : Агентство САДИ, 1997. - 75 с. - ISBN 985-6177-06-5 : 52000 р.
Кл.слова (ненормированные): терминология -- информационные ресурсы -- алгоритм -- Интернет -- словари -- русский язык -- английский язык -- 2 Аннотация: Новые термины и понятия по следующим темам из области технологий бурно развивающейся сети "Интернет"(Internet): архитектура и информационные ресурсы, алгоритмы, протоколы, способы доступа к информационным ресурсам. Доп.точки доступа: Павловцев, В.А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рожанская, О. А. Соя и нут в Сибири : культура тканей, сомаклоны, мутанты [] / О. А. Рожанская ; рец. : Л. А. Першина, Р. И. Полюдина ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов". - Новосибирск : [б. и.], 2005. - 154 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-153. - ISBN 5-9657-0021-0
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СИБИРЬ -- РОССИЯ Аннотация: Основные аспекты сомаклональной изменчивости растений. Методики культивирования in vitro и регенерационные протоколы для отечественных сортов сои и нута, особенности полевых испытаний сомаклонов и мутантов в условиях Сибири. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Першина, Л.А. \рец.\; Полюдина, Р.И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение; ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт кормов" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/585457 (1) Свободны: ОКД/633.3/585457 (1) |
Дроздова, Е. Н. Компьютерные сети: компоненты, протоколы, технологии [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 654600 - "Информатика и вычислительная техника", специальности 230102 - "Автоматизированные системы обработки информации и управления" / Е. Н. Дроздова ; рец.: Е. И. Веремей, В. М. Омелин ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, Северо-Западный институт печати. - Санкт-Петербург : Петербургский институт печати, 2006. - 160 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 159. - ISBN 5-93422-028-4
Кл.слова (ненормированные): АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- INTERNET -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Доп.точки доступа: Веремей, Е.И. \рец.\; Омелин, В.М. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайнаСеверо-Западный институт печати Экземпляры всего: 1 ОА (1) Свободны: ОА (1) |
Отчетъ о деятельности общества "Русское зерно" за 1914 годъ []. - Петроградъ : Типографiя Р. Х. Зархи, 1915. - 80 с. : табл. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ОТЧЕТЫ -- ПРОТОКОЛЫ -- РОССИЯ -- РЕТРО Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/152934 (1) Свободны: ОКД/АК/152934 (1) |
Семенченко, В. П. Экологическое качество поверхностных вод / В. П. Семенченко, В. И. Разлуцкий ; рец.: В. М. Байчоров, Л. В. Камлюк ; Национальная академия наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. - Минск : Беларуская навука, 2010. - 329 с. : табл. - Библиогр.: с. 309-326. - ISBN 978-985-08-1204-9 : Б. ц. Приложения: с. 251-308
Кл.слова (ненормированные): ЭКОСИСТЕМЫ -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БАССЕЙНЫ РЕК -- ВОДОСБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ЗООБЕНТОС -- БЕНТОС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии изложены современные подходы и методы оценки экологического качества вод речных и озерных экосистем. Основное внимание уделено европейским принципам в соответствии с требованиями Европейской Рамочной Водной Директивы. В книге подробно изложены как общие положения, касающиеся определения экологического качества воды, так и методы расчета и применения биотических индексов и других показателей, отражающих качество воды. Рассмотрены наиболее широко используемые протоколы (RIVPACS, AQEM, STAR, RPBs), их структура, проведен сравнительный анализ различных подходов и биотических индексов В приложении приведены примеры для расчета соответствующих индексов, а также необходимые таблицы. Доп.точки доступа: Разлуцкий, В. И.; Байчоров, В. М. \рец.\; Камлюк, Л. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Экземпляры всего: 2 ОКД/556/598659 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/556/598659 (1), ХР (1) |
Кадровое делопроизводство: документы, шаблоны, формы [] : производственно-практическое издание / сост.: Г. П. Ивашко, С. В. Талимонова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Промкомплекс, 2011. - 243 с. - ISBN 978-985-6969-15-0 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО -- НАУКИ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЗАЯВЛЕНИЯ -- ПРИКАЗЫ -- ЗАПИСКИ -- АКТЫ -- ПИСЬМА -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ -- УВЕДОМЛЕНИЯ -- ПРОТОКОЛЫ -- СПРАВКИ -- ТАБЕЛИ -- ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ -- ТРУД -- КАДРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ивашко, Г. П. \сост.\; Талимонова, С. В. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОК (1) Свободны: ОК (1) |
Quality declared planting material. Protocols and standards for vegetatively propagated crops. Expert consultation, Lima, 27-29 November 2007 [Text] / J. Fajardo [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2010. - 130 p. : граф., фот.цв. - (FAO Plant Production and Protection Paper, ISSN 0259-2517 ; № 195). - Библиогр.: с. 109-117. - ISBN 978-92-5-106425-2 : Б. ц. Приложения: с. 119-131 Перевод заглавия: Прививочный материал установленного уровня качества. Протоколы и стандарты для вегетативно размножаемых сельскохозяйственных культур, экспертный совет, Лима, 27-29 ноября 2007.
Кл.слова (ненормированные): АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕСНОК -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КОЛОКАЗИЯ -- ТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БАНАН -- ДИОСКОРЕЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Издание включает в себя ряд протоколов и стандартов, касающихся качества таких основных прививочных культур, как банан, чеснок, картофель хауса, батат, картофель, диоскорея, колоказия и так далее. Оно подготовлено ФАО совместно с Международным Центром Картофеля и Группой международных экспертов в соответствии с основополагающими принципами ФАО, относительно качества системы семяпроизводства. Вегетативно размножаемые растения имеют немаловажное значение для сельского хозяйства и сектора пищевой промышленности многих стран в рамках продовольственной безопасности. Протоколы и стандарты, приведенные в издании, будут важны как для сельскохозяйственной практики так и для исследований, проводимых в данной области. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Fajardo, J.; Lutaladio, N.; Larinde, M.; Rosell, C.; Barker, I.; Roca, W.; Chujoy, E.; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/600245 (1), ХР Свободны: ОКД/F/600245 (1) |
Совещание геоботаников-луговедов (17-22 марта 1927 года). Труды Совещаний по вопросам луговедения и опытного луговодства : доклады-протоколы. Вып. 1 / Народный комиссариат земледелия, Государственный Луговой институт им. В. Р. Вильямса. - Москва : Издание Государственного Лугового Института, 1927. - 126 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Народный комиссариат земледелия; Государственный Луговой институт им. В. Р. Вильямса Экземпляры всего: 2 ОКД/АК (1), ХР (1) Свободны: ОКД/АК (1), ХР (1) |
Крупич, А. А. Телекоммуникационные системы и компьютерные сети [] : курс лекций : для студентов специальности "Экономическая информатика" / А. А. Крупич, О. А. Сосновский ; рец.: Н. И. Листопад, В. Н. Комличенко ; Министерство образования Республики Беларусь, УО "Белорусский государственный экономический университет". - Минск : БГЭУ, 2011. - 187 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-484-837-2 : 30218 р.
Кл.слова (ненормированные): СРЕДСТВА СВЯЗИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЛИНИИ СВЯЗИ -- РАДИОСВЯЗЬ -- INTERNET -- БЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: Раскрыто понятие телекоммуникационных систем и компьютерных сетей, представлены технологии и оборудование, протоколы, сервисы и службы, информационная безопасность телекоммуникационных систем и компьютерных сетей, качество обслуживания в сетях. Доп.точки доступа: Сосновский, О. А.; Листопад, Н. И. \рец.\; Комличенко, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; УО "Белорусский государственный экономический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/О/603456 (1) Свободны: ОКД/О/603456 (1) |
Императорское С.-Петербургское Общество Естествоиспытателей. Труды... []. Т. 36, вып. 1. Протоколы заседаний. № 4 - 5. Апрель - сентябрь 1905 г. / Императорское С.-Петербургское Общество Естествоиспытателей ; ред. Д. Д. Педашенко. - С.-Петербургъ : Типографiя М. Меркушева, 1905. - с. 150-168. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Педашенко, Д. Д. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/271735 (1) Свободны: ОКД/АК/271735 (1) |
Молекулярно-генетична діагностика карантинних видів фітопаразитичних нематод / Л. А. Пилипенко [и др.] ; рец.: О. О. Созiнов, В. М. Чайка ; Міністерство аграрної полїтики та продовольства України, Головна державна інспекція з карантину рослин України, Національна академія аграрних наук України, Інститут захисту рослин НААН України. - Київ : [Колобіг], 2012. - 77 с. : табл. - Библиогр.: с. 70-77. - ISBN 978-966-2635-29-4 : Б. ц. Перевод заглавия: Молекулярно-генетическая диагностика карантинных видов фитопаразитических нематод
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: Методика выделения нематод из образцов почвы и растений и методика экстракции ДНК. Подробно представлены протоколы молекулярно-генетической диагностики фитопаразитических нематод, которые входят в Национальный перечень регулируемых вредных организмов, с использованием различных видов полимеразной цепной реакции. Показаны способы оптимизации протоколов и валидации методов при их применении в карантинных лабораториях. Доп.точки доступа: Пилипенко, Л. А.; Козуб, Н. О.; Сігарьова, Д. Д.; Симонов, В. Є.; Романченко, В. О.; Челомбітко, А. Ф.; Острик, І. М.; Сикало, О. О.; Івасюк, Н. В.; Созiнов, О. О. \рец.\; Чайка, В. М. \рец.\; Міністерство аграрної полїтики та продовольства України; Головна державна інспекція з карантину рослин України; Національна академія аграрних наук України; Інститут захисту рослин НААН України Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Злотина, М. М. Использование аллель-специфичных маркеров генов Vrn и Ppd для экспресс-диагностики фотопериодической чувствительности и потребности в яровизации мягкой пшеницы и ячменя [] : (методические рекомендации) / М. М. Злотина, А. А. Киселева, Е. К. Потокина ; рец.: И. Н. Анисимова, Н. В. Мироненко ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2012. - 29 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 28. - ISBN 978-5-905954-05-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Подробно описаны разработанные и апробированные лабораторные протоколы, позволяющие идентифицировать аллельные комбинации генов Vrn и Ppd в селекционном материале мягкой пшеницы и ячменя. Протоколы обеспечивают достаточно высокую точность анализа и рассчитаны на реальную материально-техническую базу современных лабораторий РФ. Доп.точки доступа: Киселева, А. А.; Потокина, Е. К.; Анисимова, И. Н. \рец.\; Мироненко, Н. В. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Меркулова, Н. Г. Переработка молока. Практические рекомендации / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 334 с. : табл., рис. - (Вопрос-ответ). - Библиогр.: с. 332-334. - ISBN 978-5-904757-59-5 : 630000 р. Содержание: МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .13 Что относится к молочному сырью? . - С .13 Что собой представляет молоко? . - С .13-15 Каковы состав и функции основных компонентов молока? . - С .15-21 Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? . - С .21-22 Что такое лактазная недостаточность? . - С .22-23 Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? . - С .23-25 Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? . - С .25-27 Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? . - С .27-29 Что такое гормоны и какова их функция? . - С .30 Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? . - С .30-31 Что влияет на органолептические свойства молока? . - С .31-32 Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? . - С .33-35 Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? . - С .35-37 Какие свойства молока относятся к технологическим? . - С .37 Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? . - С .38 Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? . - С .38-40 Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? . - С .40-41 Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? . - С .41-42 Что такое мастит и почему он возникает? . - С .43-44 Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? . - С .44-45 Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? . - С .45-47 Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? . - С .47-52 Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? . - С .52-54 Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? . - С .54-56 Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? . - С .56-57 Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? . - С .57 В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? . - С .57-58 Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? . - С .58-59 Что такое термизация и для чего ее применяют? . - С .59-60 Какие существуют способы фальсификации сырого молока? . - С .60-61 По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? . - С .61-62 Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? . - С .62-64 Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? . - С .65-67 Как осуществляют декларирование сырого молока? . - С .68 Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? . - С .69 Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? . - С .70-71 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .72 Что такое пищевая добавка? . - С .72-73 Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? . - С .74 Как классифицируются пищевые добавки? . - С .74-77 Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? . - С .77-78 Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? . - С .78 В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? . - С .78-79 Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? . - С .79 Чем отличаются натуральные красители от синтетических? . - С .80 Как правильно выбрать краситель? . - С .80-81 В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? . - С .81 Как правильно обращаться с красителями? . - С .81 Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? . - С .82-84 Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? . - С .84-85 Как правильно применять ароматизаторы? . - С .85-86 Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? . - С .86-87 В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? . - С .87-88 Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? . - С .88-89 Как следует вносить стабилизаторы? . - С .89-90 Что такое консерванты и каков их спектр действия? . - С .90-91 Что нужно знать при выборе консерванта? . - С .91 Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? . - С .91-93 Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? . - С .93-94 Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? . - С .94-96 Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? . - С .96-98 ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .99 Что относится к функционально необходимым компонентам? . - С .99-100 Что такое закваски и как их классифицируют? . - С .100-101 Какие функции выполняют закваски? . - С .102 Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? . - С .102-103 Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? . - С .103-106 Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? . - С .106-107 Каковы особенности получения кефирной закваски? . - С .108 Что нужно учитывать при выборе заквасок? . - С .108-109 Что такое активность закваски? . - С .109 Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? . - С .110 Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? . - С .110-111 Как следует хранить заквасочные культуры? . - С .111 Как правильно вносить закваски прямого внесения? . - С .111-112 Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? . - С .112-113 Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? . - С .113-114 Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? . - С .114-115 Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? . - С .115-116 Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? . - С .116 Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? . - С .117 Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? . - С .117-118 Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? . - С .118-120 Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? . - С .121 Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? . - С .121-123 Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? . - С .123 Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? . - С .123-124 Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? . - С .124 Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? . - С .124-125 Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? . - С .125-126 Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? . - С .126 Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? . - С .126-127 Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? . - С .127 Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? . - С .128 НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ . - С .129 Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? . - С .129 Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? . - С .129-130 Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? . - С .130-131 Каковы основные характеристики сахара-песка? . - С .131-132 Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? . - С .132-133 Какие виды глазури используют для глазированных сырков? . - С .133-134 Какую соль используют в молочных продуктах? . - С .134 Что собой представляет мед? . - С .134-135 Каковы основные особенности кокосовой стружки? . - С .135 Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? . - С .135-136 Что такое мюсли? . - С .136 Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? . - С .136-137 Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? . - С .138-139 Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? . - С .139-140 Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? . - С .140 Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? . - С .140-141 Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? . - С .141-142 Как правильно хранить фруктовые добавки? . - С .142 Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? . - С .142-144 Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? . - С .144 Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? . - С .144-145 Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? . - С .146-148 УПАКОВКА . - С .149 Что такое упаковка, каковы ее функции? . - С .149-150 Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? . - С .150-151 Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? . - С .152 Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? . - С .152-154 Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? . - С .154-155 Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? . - С .155-156 Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? . - С .156-160 Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? . - С .160 Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? . - С .161-162 Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? . - С .162-164 Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? . - С .164-166 Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? . - С .167 Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? . - С .168-170 Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? . - С .170-171 Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? . - С .171-172 Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? . - С .172 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .173 Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? . - С .173-175 Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? . - С .175 Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? . - С .175 Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? . - С .175-181 В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? . - С .181-182 Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? . - С .182-185 Каковы основная цель и способы нормализации? . - С .185-187 От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? . - С .187-190 Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? . - С .190-193 Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? . - С .193-194 Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? . - С .195 Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? . - С .195-196 Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? . - С .197-198 Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? . - С .198 Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? . - С .199-201 Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? . - С .202 Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? . - С .202-203 Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? . - С .203-204 Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? . - С .204 Что такое созревание и где его применяют? . - С .204-207 Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? . - С .207 Каким образом осуществляют свертывание молока? . - С .207-208 Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? . - С .209-210 Для каких продуктов проводят топление? . - С .211 Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? . - С .211-212 Какие пищевые продукты относятся к функциональным? . - С .212-214 Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? . - С .215 Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? . - С .215-217 Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? . - С .217-218 Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? . - С .219-220 Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? . - С .220-221 Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? . - С .221 Каковы условия хранения молочных продуктов? . - С .221-222 Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? . - С .222-223 Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? . - С .223-224 Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? . - С .225 ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .226 Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? . - С .226-228 Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? . - С .228-229 От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? . - С .229-230 Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? . - С .230 Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? . - С .230-231 Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? . - С .232 Каковы основные пороки стерилизованного молока? . - С .232-234 Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? . - С .234 КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .235 Какие продукты относятся к кисломолочным? . - С .235-237 Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? . - С .237 Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? . - С .237-239 Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? . - С .239-240 Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? . - С .240-241 Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? . - С .241-242 Каковы особенности производства кефира? . - С .242-243 Какие пороки могут возникать в кефире? . - С .244-245 В чем особенности производства кефирного продукта? . - С .245-246 Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? . - С .246-247 От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? . - С .247-248 Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? . - С .248 Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? . - С .249-251 Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? . - С .251-253 Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? . - С .253-254 Каковы особенности производства ряженки? . - С .254-256 В чем заключаются особенности производства йогурта? . - С .256-257 Какие факторы влияют на качество йогурта? . - С .258 Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? . - С .258-260 Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? . - С .260 Как влияет на йогурт температура розлива? . - С .261 Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? . - С .261-262 Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? . - С .262-265 Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? . - С .265 Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? . - С .265-267 Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? . - С .267 ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .268 Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? . - С .268-270 Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? . - С .270-272 Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? . - С .272-273 От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? . - С .273-274 Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? . - С .274 Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? . - С .274-275 Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? . - С .275-277 Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? . - С .277 За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? . - С .277-278 Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? . - С .278-279 Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? . - С .279 Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? . - С .279 Какие основные факторы влияют на рост плесеней? . - С .280 В чем заключается отличие творога от творожного продукта? . - С .280 Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? . - С .280-283 Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? . - С .283-284 Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? . - С .285 Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? . - С .285-286 РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .287 Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? . - С .287-289 Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? . - С .290 Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? . - С .290-291 Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? . - С .291-292 Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? . - С .292-293 Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? . - С .293-294 НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .295 Какие виды брака встречаются на предприятии? . - С .295-305 Что такое внешний брак? . - С .305 На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? . - С .305-306 При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? . - С .307 Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? . - С .307-309 Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? . - С .309-310 Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? . - С .310-311 МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .312 Что такое СIР-мойка? . - С .312-313 Что подразумевается под термином «чистота»? . - С .313-314 Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? . - С .314-315 Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? . - С .315-316 Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? . - С .316-317 Какие требования предъявляют к моющим средствам? . - С .318-319 Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? . - С .319-320 Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? . - С .320-321 Какие существуют способы стерилизации оборудования? . - С .321-323 Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? . - С .323-325 Что такое внешняя мойка? . - С .325 Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? . - С .325-326 Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? . - С .326 РАЗНОЕ . - С .328 Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? . - С .328 Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? . - С .328 Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? . - С .328-329 Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? . - С .329 На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? . - С .329-330 Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? . - С .330 Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? . - С .330 Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? . - С .331 Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? . - С .331 Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции? . - С .331
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- УПАКОВКА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции. Доп.точки доступа: Меркулов, М. Ю.; Меркулов, И. Ю. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/608227 (1) Свободны: ОКД/637.1/608227 (1) |
> Шифр: С990329143952/2014/3 Журнал 2014г. № 3 ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ Иванова, К. А. Защитные реакции в бобово-ризобиальном симбиозе: индукция и супрессия (обзор) / К. А. Иванова, В. Е. Цыганов. - С.3-12 Гагкаева, Т. Ю. Биология взаимоотношений грибов рода Fusarium и насекомых (обзор) / Т. Ю. Гагкаева [и др.]. - С.13-23 Другие авторы: Шамшев И. В., Гаврилова О. П., Селицкая О. Г. СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ РОССИИ: ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ (к 120-летию ВНИИЦиСК) Малюкова, Л. С. Возделывание субтропических культур на Черноморском побережье России: эколого-агрохимические аспекты / Л. С. Малюкова [и др.]. - С.24-31 Другие авторы: Козлова Н. В., Рогожина Е. В., Струкова Д. В., Керимзаде В. В., Великий А. В. Карпун, Н. Н. Эволюция химического метода защиты растений от вредных организмов в условиях влажных субтропиков России и экобезопасность / Н. Н. Карпун [и др.]. - С.32-39 Другие авторы: Игнатова Е. А., Янушевская Э. Б., Леонов Н. Н. Рындин, А. В. Использование физиолого-биохимических методов для выявления механизмов адаптации субтропических, южных плодовых и декоративных культур в условиях субтропиков России / А. В. Рындин [и др.]. - С.40-48 Другие авторы: Белоус О. Г., Маляровская В. И., Притула З. В., Абильфазова Ю. С., Кожевникова А. М. Коломиец, Т. М. Микроразмножение in vitro субтропических, декоративных культур и эндемиков Западного Кавказа: оригинальные и оптимизированные протоколы / Т. М. Коломиец [и др.]. - С.49-58 Другие авторы: Маляровская В. И., Гвасалия М. В., Самарина Л. С., Соколов Р. Н. Рындин, А. В. Вегетативное размножение Actinidia deliciosa в условиях субтропиков России при применении стимуляторов роста / А. В. Рындин [и др.]. - С.59-64 Другие авторы: Тутберидзе Ц. В., Гребенюков С. Н., Грязев В. А. Гвасалия, М. В. Частота и спектр хромосомных аберраций у сортов и форм чая при спонтанном мутагенезе / М. В. Гвасалия. - С.65-69 Мохно, В. С. О селекции тюльпанов и пеларгонии для выращивания во влажных субтропиках России / В. С. Мохно [и др.]. - С.70-79 Другие авторы: Братухина Е. В., Гутиева Н. М., Пащенко О. И. СЕЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И in vitro ТЕХНОЛОГИИ Лапочкина, И. Ф. Цитогенетическое изучение коллекции синтетической пшеницы из Национальной коллекции злаков США (National Small Grain Collection of USDA-ARS) в условиях Нечерноземной зоны России / И. Ф. Лапочкина [и др.]. - С.77-82 Другие авторы: Иорданская И. В., Ячевская Г. Л., Адхам Аль Лаббан Нескородов, Я. Б. Индукция эмбриогенеза в культуре изолированных микроспор пшеницы (Triticum aestivum L.) / Я. Б. Нескородов [и др.]. - С.83-87 Другие авторы: Тураев А. М., Зубарева И. А., Мишуткина Я. В. БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ АДАПТАЦИИ К СТРЕССУ Прядехина, Е. В. Изменения в интенсивности перекисного окисления липидов и образовании флавоноидов у интактных и генно-модифицированных растений картофеля (Solanum tuberosum L.) после низкотемпературного воздействия / Е. В. Прядехина, П. В. Лапшин, Н. В. Загоскина. - С.88-91 Ненько, Н. И. О формировании адаптационной устойчивости у растений винограда в осенне-зимний период / Н. И. Ненько [и др.]. - С.92-99 Другие авторы: Ильина И. А., Петров В. С., Кудряшова В. В., Запорожец Н. М., Схаляхо Т. В. АНТИФУНГАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Рябова, О. В. Рост и антифунгальная активность стрептомицетов на фоне повышенной кислотности среды / О. В. Рябова, И. Г. Широких. - С.100-107 Карташов, М. И. Защитное действие правастатина против возбудителя гельминтоспориоза на яровом ячмене / М. И. Карташов [и др.]. - С.108-112 Другие авторы: Дорофеева Л. Л., Щербакова Л. А., Джавахия В. Г. КЛАССИКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ Проворов, Н. А. Антон де Бари (Anton de Bary). Явление симбиоза (Die Erscheinung der Symbiose) / Н. А. Проворов. - С.113-114 Бари, А. Явление симбиоза : (доклад, сделанный на заседании Общества немецких натуралистов и врачей г. Касселя профессором ботаники университета г. Страсбурга Антоном де Бари) / А. Бари. - С.114-126 ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ Слепченко, Н. А. Профессору Зауру Музадил оглы Гасанову исполняется 75 лет / Н. А. Слепченко. - С.23 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки [] / С. П. Медведев [и др.] ; ред. В. В. Власов ; рец.: Н. К. Попова, Л. А. Васильева, В. Н. Стегний ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Министерство здравоохранения РФ, Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика E. Н. Мешалкина, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, Министерство образования и науки РФ, Новосибирский государственный университет. - 2-е изд., расширен. и доп. - Новосибирск : Издательство Сибирского отделения Российской академии наук, 2014. - 368 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 273-351. - Предм. указ.: с. 358-368. - ISBN 978-5-7692-1384-7 : 1080000 р. Приложения: с. 352-357 Содержание: МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ПОДДЕРЖАНИЯ САМООБНОВЛЕНИЯ И ПЛЮРИПОТЕНТНОСТИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .12 Эмбриогенез млекопитающих и стволовые клетки. Плюрипотентные клетки in vivo и in vitro . - С .12-18 Компоненты среды, применяемые для поддержания плюрипотентности . - С .19-20 Сигнальные пути плюрипотентных клеток . - С .20 LIF/JAK/STAT3 . - С .20-21 PI(3)K/AKT . - С .21-22 Сигнальные пути, запускаемые белками семейства TGFβ . - С .22-24 MAPK/ERK . - С .24 Сигнальный путь PKC . - С .25 Сигнальный путь Aurora Kinase А/р53 . - С .25 Сигнальный путь WNT . - С .25 Транскрипционные факторы ОСТ4, NANOG и SOX2 . - С .25-26 Транскрипционный фактор ОСТ4 . - С .26-28 Транскрипционный фактор NANOG . - С .28-29 Транскрипционный фактор SOX2 . - С .29 Гены-мишени транскрипционных факторов ОСТ4, NANOG и SOX2 . - С .30-34 Эпигенетика плюрипотентных клеток . - С .34-35 Бивалентные домены хроматина . - С .35-36 Метилирование ДНК и плюрипотентность . - С .36-38 Белковые комплексы, поддерживающие активную структуру хроматина . - С .38 АТФ-зависимые комплексы ремоделинга хроматина . - С .38-39 Белки группы Polycomb . - С .39-41 Белок-белковые взаимодействия в системе поддержания плюрипотентности эмбриональных стволовых клеток . - С .41-46 Роль микроРНК И других некодирующих РНК в регуляции плюрипотентности и дифференцировки . - С .46-52 Различия линий ЭСК по статусу плюрипотентности. Исходная и минимальная плюрипотентность . - С .52-55 Стволовые клетки в фундаментальных исследованиях. Транскрипционные факторы ОСТ4, SOX2 и NANOG и инактивация Х-хромосомы . - С .55-59 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕПРОГРАММИРОВАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .60 Индуцированная плюрипотентность . - С .60-62 Репрограммирование соматических клеток к плюрипотентному состоянию с помощью определенных факторов . - С .63-66 Основные этапы репрограммирования соматических клеток в ИПСК . - С .66-71 Инактивация вирусных конструкций, используемых при репрограммировании . - С .72 Эпигенетические преобразования, происходящие при репрограммировании соматических клеток в ИПСК . - С .73-79 Роль микроРНК и lincPHK в процессе репрограммирования . - С .79-84 Проблема эффективности получения ИПСК и безопасности их применения в заместительной клеточной терапии . - С .84-86 Гены, которые могут заменить c-MYC и KLF4 при получении ИПСК . - С .86-88 Методы повышения эффективности получения ИПСК . - С .88 Клеточные линии, наиболее эффективно подвергающиеся репрограммированию . - С .88-93 Химические соединения, повышающие эффективность репрограммирования клеток . - С .94-100 Методы получения ИПСК без генетической модификации генома клеток . - С .100 Методы, предусматривающие удаление генетических конструкций . - С .100 Cre-LoxP-опосредованная рекомбинация . - С .100-101 PiggyBac-транспозиция . - С .101 Использование векторов, не интегрирующихся в геном клетки . - С .101 Плазмидные векторы . - С .101-102 Эписомные векторы . - С .102 Неинтегрирующиеся вирусные векторы . - С .103 Методы репрограммирования, не предусматривающие использование систем доставки ДНК . - С .103 Трансдукция клеток рекомбинантными белками . - С .103-104 Репрограммирование с помощью синтетических мРНК и микроРНК . - С .104-105 Репрогроммирование соматических клеток в ИПСК с помощью химических веществ . - С .105-107 МОДЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ИНДУЦИРОВАННЫХ ПЛЮРИПОТЕНТНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК . - С .108-112 Сердечно-сосудистые заболевания . - С .112 Синдром удлиненного интервала QT . - С .112-119 Катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия . - С .119-121 Наследственные кардиомиопатии . - С .122 Аритмогенная дисплазия правого желудочка . - С .122-125 Дилатационная кардиомиопатия . - С .125-126 Наследственная гипертрофическая кардиомиопатия . - С .126-127 Надклапанный аортальный стеноз . - С .127-128 Нервные, нейродегенеративные и психиатрические болезни . - С .128 Боковой амиотрофический склероз . - С .128-132 Болезнь Альцгеймера . - С .132-135 Лобно-височная деменция . - С .136 Болезнь Паркинсона . - С .136-139 Болезни экспансии тринуклеотидных повторов . - С .139 Болезнь Хантингтона . - С .139-141 Синдром ломкой Х-хромосомы . - С .141-142 Атаксия Фридрейха . - С .142-143 Миотоническая дистрофия I типа . - С .143-144 Болезнь Мачадо-Джозефа (спиноцеребеллярная атаксия III типа) и спиноцеребеллярная атаксия II типа . - С .144-145 Спинально-бульбарная мышечная атрофия . - С .145-147 Спинальная мышечная атрофия . - С .147-149 Синдром Ретта . - С .149-151 Семейная дизавтономия . - С .151-152 Атаксия-телеангиэктозия . - С .152-153 Х-сцепленная адренолейкодистрофия . - С .153-154 Семейная спастическая параплегия . - С .154-155 Синдром Драве . - С .155-156 Демиелинизация . - С .156-158 Шизофрения . - С .158-159 Синдромы Ангельмана и Прадера-Вилли . - С .159-161 Болезни крови . - С .161-163 Болезни печени . - С .164-166 Наследственный амилоидоз . - С .166-167 Болезни поджелудочной железы . - С .167-169 Болезни почек . - С .170 Болезни легких . - С .170-171 Болезни глаз . - С .171-172 Болезни кожи . - С .172-174 Болезни опорно-двигательного аппарата . - С .174-175 Болезни преждевременного старения . - С .175-177 Мышечная дистрофия Дюшена . - С .177-178 Болезни накопления . - С .178-183 ИНДУЦИРОВАННЫЕ ПЛЮРИПОТЕНТНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ МОДЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ - ЦЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ БИОМЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .184 Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки модельных животных . - С .184-189 Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки сельскохозяйственных животных . - С .189-190 Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки редких и исчезающих видов животных . - С .190-192 МЕТОДЫ ИСПРАВЛЕНИЯ ГЕННЫХ МУТАЦИЙ IN VITRO . - С .193 Генная терапия. Добавление в геном «здорового» аллеля или замена мутантных . - С .193-194 Проблема низкой эффективности клонирования ЭСК и ИПСК человека . - С .194-195 Методы доставки генетических конструкций в клетки . - С .195-196 Негомологичная рекомбинация . - С .196-197 Гомологичная рекомбинация . - С .197-198 Бактериальные искусственные хромосомы . - С .198-199 Хелпер-зависимые аденовирусы . - С .199-200 Искусственные нуклеазы, содержащие домены «цинковые пальцы» . - С .200-202 Искусственные нуклеазы TALENs и система CRISPR/Cas . - С .202-205 ПРОТОКОЛЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДУЦИРОВАННЫХ ПЛЮРИПОТЕНТНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК . - С .206 Получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека из фибробластов кожи плода человека с помощью ретровирусов . - С .207-213 Получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека из нейральных стволовых клеток с помощью плазмидных векторов . - С .213-217 Получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека из мононуклеарных клеток периферической крови с помощью лентивирусов . - С .218-221 Получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека из кератиноцитов человека с помощью ретровирусов . - С .221-227 Получение эмбриоидных телец из ИПСК человека . - С .227-228 Выявление активности щелочной фосфатазы . - С .228-229 Протокол иммунофлуоресцентного окрашивания . - С .229-233 Получение и культивирование первичных эмбриональных фибробластов (фидера) . - С .234-235 Замораживание и размораживание клеток . - С .235-236 Анализ кариотипа стволовых клеток . - С .236-238 Выделение РНК и ДНК . - С .238-240 Синтез кДНК . - С .240-241 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .241-249 Анализ микросателлитов . - С .249-250 Анализ метилирования ДНК промотора гена NANOG . - С .250-252 Определение нуклеотидной последовательности ДНК . - С .252-253 Методы исследования транскрипции, ДНК-белковых взаимодействий и модификаций хроматина в масштабе генома . - С .253-255 Методы исследования протеома плюрипотентных клеток . - С .255-258
Кл.слова (ненормированные): СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- ЦИТОГЕНЕЗ -- МОРФОГЕНЕЗ -- ЦИТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ Аннотация: Во втором издании книги систематизирован огромный массив новых экспериментальных данных о молекулярных основах самообновления и плюрипотентности клеток млекопитающих, эпигенетических механизмах процесса репрограммирования, методах получения линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека и животных, а также методах редактирования их геномов. Кроме того, во втором издании, впервые представлена глава, целиком посвященная использованию индуцированных плюрипотентных клеток в качестве моделей для исследования механизмов патогенеза, а также поиска и тестирования способов терапии заболеваний человека. Доп.точки доступа: Медведев, С. П.; Шевченко, А. И.; Сухих, Г. Т.; Закиян, С. М.; Власов, В. В. \ред.\; Попова, Н. К. \рец.\; Васильева, Л. А. \рец.\; Стегний, В. Н. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Институт цитологии и генетики; Институт химической биологии и фундаментальной медицины; Министерство здравоохранения РФ; Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика E. Н. Мешалкина; Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова; Министерство образования и науки РФ; Новосибирский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610928 (1) Свободны: ОКД/57/610928 (1) |
Бисерова, Н. М. Методы визуализации биологических ультраструктур. Подготовка биологических объектов для изучения с помощью электронных и флуоресцентных конфокальных лазерных микроскопов [] : практическое руководство для биологов / Н. М. Бисерова ; рец.: Ж. В. Корнева, Н. Р. Тирас ; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 104 с. : ил., фот. - Библиогр.: с. 99-100. - ISBN 978-5-87317-906-0 : 115500 р. Содержание: Микроструктуры, ультраструктуры, наноструктуры в биологии . - С .6 Трансмиссионная электронная микроскопия . - С .7-11 Фиксация . - С .11-19 Дегидратация . - С .19-21 Эпоксидные смолы . - С .21-26 Изготовление срезов . - С .26-41 Окраска ультратонких срезов или контрастирование мембран для изучения в потоке электронов . - С .42-45 Сканирующая электронная микроскопия, или как получить объемное изображение биологического объекта и его поверхности . - С .46-55 Конфокальная лазерная микроскопия . - С .56-62 Как подготовить биологический объект для изучения под конфокальным лазерным микроскопом . - С .63-69 Ультраструктурная иммуноцитохимия, или Immuno-Gold-staining (ImGold) . - С .70-75 Рецептурный справочник . - С .76-97
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МИКРОСКОПЫ -- ПРИБОРЫ -- МИКРОСТРУКТУРА -- ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- ФИКСАЦИЯ МАТЕРИАЛА -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭПОКСИДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОКРЫТИЯ -- ЛАЗЕРНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- ЦИТОХИМИЯ Аннотация: Практическое руководство по применению методов ультраструктурных и иммуноцитохимических исследований в биологии. Представлены краткие сведения об устройстве современных электронных и конфокальных микроскопов, принципы формирования изображения в разных оптических системах; описаны свойства фиксаторов и значения осмолярности растворов. Даны подробные протоколы подготовки объектов для ультраструктурных и иммуноцитохимических исследований, описаны методы специфического окрашивания ультраструктур. Доп.точки доступа: Корнева, Ж. В. \рец.\; Тирас, Н. Р. \рец.\; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610939 (1) Свободны: ОКД/57/610939 (1) |
Ленинградское общество естествоиспытателей. Труды Ленинградского общества естествоиспытателей []. Т. 54, вып. 1. Протоколы заседаний, научные статьи и сообщения / Ленинградское общество естествоиспытателей ; ред. Д. И. Дейнека. - Москва ; Ленинград : Главное управление научными учреждениями (Главнаука), 1925. - 151 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Дейнека, Д. И. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сергиенко, В. Б. Радионуклидная диагностика с нейротропными радиофармпрепаратами [] : монография / В. Б. Сергиенко, А. А. Аншелес. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 112 с. : цв. ил. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 85-112. - ISBN 978-5-16-009170-9 (print). - ISBN 978-5-16-100555-2 (online) : 166455 р. Содержание: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ . - С .6 Радионуклидная диагностика: история и современное состояние . - С .6-7 Получение диагностических радионуклидов йода . - С .8-9 МЕТА-ЙОД-БЕНЗИЛГУАНИДИН В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ СИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .10 Общая характеристика препарата . - С .10-11 Сферы применения сцинтиграфии с мета-йод-бензилгуанидином . - С .11-12 Физиологическое распределение мета-йод-бензилгуанидина в организме . - С .12-13 Лучевая нагрузка . - С .13-14 ВЫПОЛНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ С МЕТА-ЙОД-БЕНЗИЛГУАНИДИНОМ . - С .15 Аппаратура и радиофармпрепараты . - С .15 Показания к исследованиям . - С .16 Кардиология . - С .16 Онкология . - С .16-17 Прочие показания . - С .16 Противопоказания к исследованиям . - С .17 Процедуры, выполняемые перед исследованием . - С .17 Подготовка пациента . - С .17 Отмена лекарственных препаратов . - С .17 Блокада щитовидной железы . - С .17 Клиническая оценка врача-радиолога . - С .18-20 Введение радиофармпрепарата, дозировка и введенная активность . - С .20-21 Побочные эффекты . - С .21 Особенности выполнения исследования у детей . - С .21 НЕЙРОТРОПНЫЕ МАРКЕРЫ В КАРДИОЛОГИИ . - С .22 Нервная регуляция сердечной деятельности . - С .22-25 Мета-йод-бензилгуанидин в оценке состояния симпатической иннервации миокарда . - С .25-26 Методические особенности сцинтиграфии миокарда с мета-йод-бензилгуанидином . - С .26 Протокол сцинтиграфии . - С .26-28 Протокол однофотонной эмиссионной компьютерной томографии . - С .28-29 Визуальная оценка результатов исследования . - С .29-30 Обработка плоскостных изображений . - С .30-31 Обработка томографических изображений . - С .31-33 Оценка общей симпатической активности миокарда . - С .33-35 Источники ошибок при исследовании сердца . - С .35-36 Интерпретация результатов и протокол заключения . - С .36-37 Возможности позитронно-эмиссионной томографии в оценке симпатической иннервации миокарда . - С .37 Радиофармпрепараты на основе катехоламинов . - С .37-38 Радиофармпрепараты на основе производных катехоламинов . - С .38-40 Радиофармпрепараты на основе гуанетидина . - С .40-41 Радиофармпрепараты на основе ингибиторов захвата норадреналина . - С .41 Радиофармпрепараты на основе блокаторов адренорецепторов . - С .41-42 Возможности позитронно-эмиссионной томографии в оценке парасимпатической иннервации миокарда . - С .43 Радиофармпрепараты на основе блокаторов везикулярного переносчика ацетилхолина . - С .43-44 Радиофармпрепараты на основе ингибиторов ацетилхолинэстеразы . - С .44-45 Радиофармпрепараты на основе блокаторов мускариновых рецепторов . - С .45 Оценка нейрональной функции миокарда у больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями . - С .45-47 Острый коронарный синдром . - С .47-48 Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца . - С .48-49 Артериальная гипертензия . - С .49-50 Гипертрофическая кардиомиопатия . - С .50-51 Дилатационная кардиомиопатия . - С .51-52 Кардиомиопатия такоцубо . - С .52-53 Сердечная недостаточность . - С .53-55 Аритмии и внезапная кардиогенная смерть . - С .55-58 Трансплантация сердца . - С .59 Амилоидоз . - С .59-60 Оценка нейрональной функции миокарда при других заболеваниях . - С .60 Нарушения нейрональной функции миокарда при сахарном диабете . - С .60-61 Нарушения нейрональной функции миокарда при легочной гипертензии . - С .61 Нарушения нейрональной функции миокарда при вазовагальных обмороках . - С .61-620 НЕЙРОТРОПНЫЕ МАРКЕРЫ В ОНКОЛОГИИ . - С .63 Возможности мета-йод-бензилгуанидина в онкологии . - С .63-64 Мета-йод-бензилгуанидин в диагностике феохромоцитомы и вненадпочечниковых параганглиом . - С .65-68 Процедура радионуклидного исследования для диагностики феохромоцитомы . - С .68 Протокол сцинтиграфии . - С .68 Протокол однофотонной эмиссионной компьютерной томографии . - С .68-69 Обработка изображений . - С .69 Анализ результатов . - С .69-70 Источники ошибок . - С .70 Интерпретация результатов и протокол заключения . - С .71 Радионуклидная диагностика при нейробластоме . - С .72-76 Медуллярный рак щитовидной железы . - С .76-80 Нейроэндокринные карциномы желудочно-кишечного тракта и карциноид . - С .80-82 ОЦЕНКА ИННЕРВАЦИИ МИОКАРДА ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ . - С .83-84
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- радионуклидная диагностика Аннотация: В книге описаны возможности радионуклидной диагностики в оценке состояния автономной нервной системы, особенности применения метайод-бензилгуанидина, меченного радиоактивным йодом. Приведены основные протоколы, укладки, а также базовые знания по патогенезу, клинике и терапии описываемых заболеваний, необходимые радиологу для понимания и трактовки изображений в динамике. Доп.точки доступа: Аншелес, А. А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |