19970717103803.9 Л87 Лхотский, А. Ферменты в пивоварении [Text] / Лхотский А. - М. : Пищ. пром-сть, 1975. - 318с. - Библиогр.: с.304-313. - 1-36 р.
Кл.слова (ненормированные): ферменты -- пищевая промышленность -- пивоварение -- пивоваренные качества -- оксидоредуктазы -- трансферазы -- гидролазы -- лиазы -- изомеразы -- лигазы -- амилазы -- стимуляторы -- катализаторы -- солод -- брожение -- ферментная активность Аннотация: Производство и применение ферментных препаратов в пивоваренной промышленности. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/559314 (1) Свободны: ОКД/663/559314 (1) |
Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве [] : юбилейная международная научно-практическая конференция: Сборник статей. Часть 3 / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Алтайский государственный аграрный университет, Ассоциация "Алтайский аграрный научно-образовательный комплекс", Университет прикладных наук Оснабрюк. Юбилейная международная научно-практическая конференция "Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве" (Барнаул) ; Ред. Ю.Ф. Загороднев, Ред. Н.В. Яшутин, Ред. В.А. Кундиус, Ред. И.Т. Трофимов, Ред. Ф.М. Стрижова, Ред. Л.М. Бурлакова, Ред. Г.Г. Морковкин, Ред. В.И. Беляев, Ред. С.С. Ли, Ред. Н.И. Коростелева, Ред. Н.Д. Овчаренко, Ред. Н.И. Шевченко, Ред. В.М. Жуков. - Барнаул : [б. и.], 2003. - 318 с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-94485-018-3 : 7200 р.
Кл.слова (ненормированные): научные исследования -- исследования -- с-х животные -- крс -- овцы -- собаки -- домашние животные -- сальмонеллезы -- бактериальные болезни животных -- листериоз -- лептоспиры -- leptospira -- иммунизация -- аэромонозы рыб -- болезни рыб -- гипофункция яичников -- дисфункция яичников -- гиподерматозы -- лиазы -- диспепсия -- болезни жкт -- гомеопатия -- мастит -- болезни молочной железы -- заживление -- лечение -- раны -- травмы -- голотурии -- водные животные -- экстракты -- ветеринария -- лептоспироз -- спирохетозы -- эндометрит -- болезни матки -- некроз у животных -- хирургические болезни -- минеральный обмен -- кормовые добавки -- ассоциированное заражение -- заражение -- вакцинация -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- тканевые препараты -- лекарственные средства -- оленевые -- cervidae -- маралы -- благородный олень -- морфология -- биохимия тканей -- кровь -- железы внутренней секреции -- половая система -- анатомия животных -- гормоны -- козы -- бычки -- молодняк -- кормление -- экология -- природопользование -- конференции Аннотация: Актуальные вопросы растениеводства, экологии почв, рационального природопользования, животноводства, ветеринарии. Доп.точки доступа: Загороднев, Ю.Ф. \ред.\; Яшутин, Н.В. \ред.\; Кундиус, В.А. \ред.\; Трофимов, И.Т. \ред.\; Стрижова, Ф.М. \ред.\; Бурлакова, Л.М. \ред.\; Морковкин, Г.Г. \ред.\; Беляев, В.И. \ред.\; Ли, С.С. \ред.\; Коростелева, Н.И. \ред.\; Овчаренко, Н.Д. \ред.\; Шевченко, Н.И. \ред.\; Жуков, В.М. \ред.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Алтайский государственный аграрный университет; Ассоциация "Алтайский аграрный научно-образовательный комплекс"; Университет прикладных наук Оснабрюк; Юбилейная международная научно-практическая конференция "Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве и растениеводстве" (Барнаул) Экземпляры всего: 1 ОКД/63/580257 (1) Свободны: ОКД/63/580257 (1) |
Ромашко, С. Н. Гормональная регуляция активности триптофан декарбоксилазы в каллусной культуре растения Catharanthus roseus [Текст] / С. Н. Ромашко, О. В. Молчан, В. М. Юрин> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 133
Кл.слова (ненормированные): CATHARANTHUS ROSEUS -- CATHARANTHUS -- КАТАРАНТУС РОЗОВЫЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОКСИЛИАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Молчан, О. В.; Юрин, В. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Б990128093850/2011/2 Журнал 2011г. № 2 Академик РАМН Виталий Иванович Швец (к 75-летию со дня рождения). - С.3 НОВОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ. - С.4-8 ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ Варфоломеев, С. Д. Микроводоросли - источник биотоплива, пищевых, кормовых и лекарственных продуктов / С. Д. Варфоломеев, Л. А. Вассерман. - С.9-33 ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ Шахова, Н. В. Влияние условий глубинного культивирования и индукторов на биосинтез внеклеточной лакказы штаммом Trametes versicolor 1666 / Н. В. Шахова [и др.]. - С.34-44 Другие авторы: Голенкина С. А., Степанова Е. В., Логинов Д. С., Псурцева Н. В., Федорова Т. В., Королева О. В. Новикова, И. И. Выделение, идентификация и антигрибная активность метаболитов комплекса гамаир, образуемого штаммом Bacillus subtilis M-22 - продуцентом биопрепарата для защиты растений от микозов и бактериозов / И. И. Новикова, Ю. Д. Шенин. - С.45-57 ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ Дюкова, К. Г. Ковалентная иммобилизация очищенной тирозин-фенол-лиазы из Citrobacter freundii на неорганических носителях / К. Г. Дюкова, А. А. Амбарцумян, Г. П. Алебян. - С.58-65 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ Плеханова, Ю. В. Биосенсорный контроль процесса микробной очистки сточных вод от нонилфенолполиэтоксилатов в условиях проточного культивирования / Ю. В. Плеханова [и др.]. - С.66-73 Другие авторы: Решетилов А. Н., Манолов Т. В., Таранова Л. А. Калошин, А. А. Получение рекомбинантных форм белка F наружной мембраны Pseudomonas aeruginosa и исследование их иммуногенных свойств / А. А. Калошин, Е. В. Гатыпова, Н. А. Михайлова. - С.74-84 МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ Геогджаян, А. С. Иммобилизованные ферменты и их применение в производстве диагностических тест-систем для выявления возбудителей инфекционных заболеваний / А. С. Геогджаян [и др.]. - С.85-91 Другие авторы: Жарникова И. В., Жарникова Т. В., Ефременко Д. В., Михайлова М. Е. Цыганков, Ю. Д. Рецензия на монографию Ю. А. Троценко, Н. В. Дорониной, М. Л. Торгонской "Аэробные метилобактерии" / Ю. Д. Цыганков. - С.92-93 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние салицилатных и фуроатных комплексных соединений железа на образование каталазы грибами рода Penicillium [] / Т. Ф. Сырбу [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 3. - С. 57-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАРБОКСИЛАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Сырбу, Т. Ф.; Туртэ, К. И.; Михайлова, Р. В.; Мороз, И. В.; Лобанок, А. Г.; Бурцева, С. А.; Степанов, В. С.; Горинчой, В. В.; Мелник, С. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Разработка метода RFLP-анализа генов целлюлозосинтаз льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) для их идентификации [] / Д. В. Галиновский [и др.]> // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 272-276 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИКА -- СИНТАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LINUM USITATISSIMUM -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- РЕСТРИКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Галиновский, Д. В.; Анисимова, Н. В.; Титок, В. В.; Хотылева, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3) |
Молчан, О. В. Активность триптофан декарбоксилазы в растениях и культурах in vitro Vinca minor L. [] / О. В. Молчан, С. Н. Ромашко, В. М. Юрин> // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 434-437 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛИАЗЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- VINCA MINOR -- БАРВИНОК МАЛЫЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛИСТЬЯ -- СТЕБЛИ -- ПОБЕГИ -- КАЛЛУС -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Ромашко, С. Н.; Юрин, В. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3) |
Хохрин, С. Н. Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р. Приложения: с. 182-189 Содержание: ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10 Углеводный состав зеленых растений . - С .10 Моносахариды . - С .11-12 Полисахариды . - С .12 Олигосахариды . - С .12-13 Полиозы . - С .13-15 Ферменты зеленых растений . - С .16 Классификация ферментов . - С .16 Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18 Трансферазы . - С .18-19 Гидролазы . - С .19-20 Лиазы . - С .20-21 Изомеразы . - С .21 Лигазы . - С .21 Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26 Микробиология силоса . - С .26-27 Молочнокислые бактерии . - С .28 Гомоферментативные бактерии . - С .28-29 Гетероферментативные бактерии . - С .29-30 Группа кишечной палочки . - С .30 Маслянокислые бактерии . - С .31-32 Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32 Дрожжи и плесени . - С .32-33 Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41 Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50 Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50 Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51 Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53 Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56 Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57 Молочнокислое брожение . - С .57-58 Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59 Пропионовокислое брожение . - С .59 Маслянокислое брожение . - С .59-61 Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63 Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65 Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66 Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66 Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67 Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75 Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78 Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81 Механизация процессов силосования . - С .82-83 Учет и оценка качества силоса . - С .83-88 Методы биохимических исследований силоса . - С .88 Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89 Определение общей кислотности силоса . - С .90 Определение кислот в силосе . - С .90-93 Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94 Определение общего сахара . - С .94-97 Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99 Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100 Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102 Определение аммиака в силосе . - С .102-103 Определение спирта в силосе . - С .103-105 Определение каротина в силосе . - С .105-107 Микробиологический анализ силоса . - С .107-109 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112 Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118 Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129 Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136 Основы технологии приготовления сенажа . - С .136 Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144 Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147 Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151 Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153 Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158 Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168 Рациональные способы хранения сена . - С .168-173 Учет и оценка качества сена . - С .173-178 Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ. Доп.точки доступа: Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607314 (1) Свободны: ОКД/636.085/607314 (1) |
Лабутова, Н. М. Основы почвенной энзимологии [] : учебное пособие / Н. М. Лабутова, Т. А. Банкина ; рец.: Н. А. Вишневская, Г. А. Касаткина ; Санкт-Петербургский государственный университет. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [2013]. - 102 с. : рис. - (Биология). - ISBN 978-5-288-05442-6 : Б. ц. Содержание: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .4-8 КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ . - С .9-11 Оксидоредуктазы . - С .11-13 Трансферазы . - С .13-18 Гидролазы . - С .18-22 Лиазы . - С .23-25 Изомеразы . - С .25-26 Лигазы . - С .26-28 ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .29-32 Источники ферментов в почве . - С .32-33 Иммобилизация ферментов . - С .34-35 Стратегии защиты свежевыделенных ферментов . - С .35-37 РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ . - С .38-39 Регуляция синтеза ферментов . - С .39-42 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .42-44 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .45-48 ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ . - С .49 Целлюлазы . - С .49-55 Ксиланазы . - С .55-56 Амилазы . - С .56-59 Пектиназы . - С .60-61 Хитиназы . - С .62-63 Фосфатазы . - С .63-65 Протеазы . - С .65-66 Уреаза . - С .66-68 Липазы . - С .68-70 Сульфатазы . - С .70 ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .71 Разложение лигнина . - С .71-79 Синтез гумусовых веществ . - С .80-85 УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ . - С .86-91 УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .92-93 Аммонификация . - С .93-96 Нитрификация . - С .96-97 Денитрификация . - С .97-100
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов. Доп.точки доступа: Банкина, Т. А.; Вишневская, Н. А. \рец.\; Касаткина, Г. А. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/609500 (1) Свободны: ОКД/631.4/609500 (1) |
Биссвангер, Х. Практическая энзимология [] = Practical enzymology / Х. Биссвангер ; пер. Т. П. Мосолова. - Москва : Бином. Лаборатория знаний, 2015. - 328 с. : табл. - (Методы в биологии). - Предм. указ.: с. 322-328. - ISBN 978-5-94774-940-3 : 168426 р.
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- ИЗОМЕРАЗЫ -- СВЯЗЫВАНИЕ (ХИМИЧЕСКОЕ) -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- БИОРЕАКТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БИОСЕНСОРЫ -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА Аннотация: Рассмотрены теоретические основы энзимологии, применяемых в этой научной области методов, а также приведены описания основополагающих лабораторных работ. Доп.точки доступа: Мосолова, Т. П. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/614425 (1) Свободны: ОКД/57/614425 (1) |
Охрименко, О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р. Приложения: с. 405-438 Содержание: Статическая биохимия . - С .7 Белки . - С .7 Введение в химию белков . - С .7-8 Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9 Новые формы белковой пищи . - С .9-10 Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11 Классификация аминокислот . - С .11-12 Основные свойства аминокислот . - С .12 Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12 Реакция дезаминирования . - С .12 Реакция декарбоксилирования . - С .13 Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13 Структуры белковой молекулы . - С .13-16 Классификация и номенклатура белков . - С .16 Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18 Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24 Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27 Биологическая ценность белков . - С .27-28 Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37 Углеводы . - С .37 Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37 Биологическое значение углеводов . - С .37 Классификация углеводов . - С .38 Источники углеводов . - С .38-40 Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43 Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45 Полисахариды . - С .46-50 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50 Липиды . - С .51 Биологическая роль и классификация липидов . - С .51 Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52 Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54 Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55 Основные константы жиров и масел . - С .55 Плотность масел . - С .56 Температура плавления жиров . - С .56-57 Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58 Кислотное число жиров и масел . - С .58 Йодное число жиров и масел . - С .58-59 Число омыления жиров и масел . - С .59-60 Фосфолипиды . - С .60-62 Стерины . - С .62-63 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64 Ферменты . - С .64 Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66 Механизм действия ферментов . - С .66-68 Аллостерические ферменты . - С .68-69 Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70 Оксидоредуктазы . - С .70 Трансферазы . - С .70 Гидролазы . - С .71 Лиазы . - С .71 Изомеразы . - С .71 Лигазы (синтетазы) . - С .71 Единицы активности ферментов . - С .71-72 Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77 Витамины . - С .78 Историческая справка . - С .78-79 Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80 Жирорастворимые витамины . - С .80 Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81 Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82 Водорастворимые витамины . - С .82 Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85 Витаминизация продуктов питания . - С .85 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85 Минеральные вещества . - С .85 Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87 Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88 Кальций . - С .88-90 Магний . - С .90-91 Токсичные микроэлементы . - С .91 Кадмий . - С .91-92 Свинец . - С .92-93 Ртуть . - С .93-95 Мышьяк . - С .95-96 Селен . - С .96-97 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98 Гормоны . - С .98 Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99 Гормоны гипофиза . - С .100 Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100 Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101 Окситоцин . - С .101 Эндорфины . - С .101 Гормоны щитовидной железы . - С .101 Йодсодержащие гормоны . - С .101-102 Кальцитонин . - С .102 Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103 Гормоны поджелудочной железы . - С .103 Инсулин . - С .103-104 Глюкагон . - С .104 Гормоны надпочечников . - С .104 Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105 Гормоны коры надпочечников . - С .105 Понятие о растительных гормонах . - С .106 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106 Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106 Источники органических кислот . - С .106-108 Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110 Вторичные метаболиты . - С .110 Фенольные соединения . - С .110 Алкалоиды и изопреноиды . - С .111 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112 Вода . - С .112 Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113 Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114 Активность воды . - С .114-115 Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115 Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116 Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117 Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118 Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118 Карбонильные соединения . - С .118-120 Карбоновые кислоты . - С .120 Аминосоединения . - С .120 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121 Пищевые и биологически активные добавки . - С .121 Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124 Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125 Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126 Гомеостаз и питание . - С .126-127 Энергетический баланс организма . - С .127-128 Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129 Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130 Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130 Расчет биологической ценности белков . - С .130-131 Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132 Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132 Динамическая биохимия . - С .133 Биологическое окисление . - С .133 Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135 Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136 Обмен углеводов в животном организме . - С .136 Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136 Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137 Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137 Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137 Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137 Сахар крови . - С .137 Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139 Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141 Патологии углеводного обмена . - С .141 Гипогликемия . - С .141 Гипергликемия . - С .141-142 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142 Обмен жиров в животном организме . - С .142 Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144 Распад жиров в тканях . - С .144 Превращения глицерина . - С .145 р-окисление жирных кислот . - С .145-147 Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148 Синтез жиров из углеводов . - С .148-149 Патологии липидного обмена . - С .149 Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150 Кетозы . - С .150 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150 Обмен белков в животном организме . - С .150 Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152 Биосинтез белков в тканях . - С .152-153 Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154 Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155 Азотистое равновесие . - С .155 Положительный азотистый баланс . - С .155 Отрицательный азотистый баланс . - С .155 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155 Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156 Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157 Биохимия молока . - С .157 Общие сведения о молоке . - С .157-162 Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164 Ферменты молока . - С .164-169 Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177 Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184 Витамины молока . - С .184-185 Минеральные вещества молока . - С .185-186 Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196 Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198 Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200 Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203 Биохимия кисломолочных напитков . - С .203 Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204 Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205 Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206 Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207 Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208 Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208 Общая схема производства сычужных сыров . - С .208 Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209 Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209 Диффузия соли в сыр . - С .209-210 Осмотический перенос воды в рассол . - С .210 Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211 Вкус и аромат сыров . - С .211-212 "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212 Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212 Способы производства масла . - С .212-213 Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213 Физическое созревание сливок . - С .213-214 Биологическое созревание сливок . - С .214 Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215 Гидродинамическая теория . - С .215 Кавитационная теория . - С .215 Флотационная теория . - С .215-216 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216 Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217 Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218 Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219 Способы производства сухого молока . - С .219-220 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220 Биохимия мяса . - С .221 Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222 Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222 Сарколемма . - С .222 Саркоплазма . - С .222-223 Миофибриллы . - С .223-224 Химические источники мышечной деятельности . - С .225 Механизм мышечного сокращения . - С .225-226 Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227 Понятие о созревании мяса . - С .227 Послеубойное окоченение . - С .227-228 Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229 Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229 Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230 Вкус и аромат мяса . - С .230-231 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231 Биохимия растительных масел . - С .231 История развития производства масел . - С .231-233 Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234 Строение масличного семени . - С .234-235 Химический состав масличного семени . - С .235 Маслообразование в растениях . - С .235-236 Изменения масел при хранении . - С .236 Перекисное окисление масел . - С .236 Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237 Льняное масло . - С .237-239 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239 Практикум . - С .240 Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы. Доп.точки доступа: Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615945 (1) Свободны: ОКД/57/615945 (1) |
Г 13 Гаджиева, Г. И. Conviso® Smart - новая технология защиты сахарной свеклы от сорных растений в Беларуси [] / Г. И. Гаджиева, А. Н. Бобович, О. В. Подковенко> // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 41. - С. 23-38 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗАСОРЕННОСТЬ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- СОРНЯКИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕСТИЦИДАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АЦЕТОЛАКТАТСИНТАЗА -- ЛИАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В условиях современного интенсивного земледелия борьба с сорняками - один из важнейших его элементов, от которого зависит увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в целом, и сахарной свеклы в частности. В данной статье приведены результаты исследований по изучению эффективности новой для Беларуси технологии защиты сахарной свеклы от сорных растений CONVISO® SMART, основанной на использовании гибридов сахарной свеклы, устойчивых к гербицидам-ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS) в комплексе с гербицидом Конвизо 1, МД (тиенкарбазон-метил, 30 г/л + форамсульфурон, 50 г/л). В зависимости от почвенно-климатических условий года, видового состава и численности сорняков, биологическая эффективность гербицида Конвизо 1, МД при применении технологии защиты CONVISO® SMART через месяц после обработки составила 80-97% по снижению численности сорных растении и 84-97%- по снижению их вегетативной массы. Применение гербицида позволило дополнительно получить 444-562 ц/га свеклы и увеличить выход сахара на 75-111 ц/га. Доп.точки доступа: Бобович, А. Н.; Подковенко, О. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
И 29 Идентификация и сравнительный анализ генов целлюлозосинтаз сосны обыкновенной [] / О. А. Разумова [и др.]> // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Т. 26. - С. 56-63 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- сосна обыкновенная -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СИНТАЗЫ -- ЛИАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ГЕНЫ -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ РНК -- РНК -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ Аннотация: С использованием высокопроизводительного секвенирования транскриптомов сосны обыкновенной идентифицировано пять генов, детерминирующих полипептиды с целлюлозосинтазной активностью. На основании полученных результатов проведена аннотация и структурно-функциональный анализ выявленных EST-маркеров. Проведенный сравнительный анализ идентифицированных паралогичных генов выявил высокий уровень сходства их организации. Доп.точки доступа: Разумова, О. А.; Можаровская, Л. В.; Пантелеев, С. В.; Баранов, О. Ю.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |