Лапина, С. И. Иерусалимский артишок [] / С. И. Лапина> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 4. - С. 42 : фот.цв. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлено описание и полезные свойства топинамбура. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
А 72 Антимикробная активность экстрактов из плодов аронии [] / И. Костова [и др.]> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 2. - С. 85-87 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- PSEUDOMONAS AERUGINOSA -- ИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА -- PSEUDOMONAS -- STAPHYLOCOCCUS AUREUS -- ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК -- STAPHYLOCOCCUS -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Костова, И.; Дамянова, С.; Мерджанов, П.; Стоянова, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
У 69 Урбанчик, Е. Н. Математическое моделирование и выбор оптимальных режимов проращивания зерна пшеницы [] / Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта, М. Н. Галдова> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 23-28 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СЫРЬЕ -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ Аннотация: Изучены физико-химические показатели 50 образцов двух сортов зерна пшеницы - Сударыня и Уздым. Найдены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы методом воздушно-водного замачивания в диапазоне температур 5-30 °С на основании показателя "активность роста". Исследованы эмульсия и порошок на основе пророщенного зерна пшеницы, полученного по разработанным режимам. Определены основные показатели качества готовых продуктов и показана возможность их использования при производстве косметических средств антивозрастной направленности. Доп.точки доступа: Шалюта, А. Е.; Галдова, М. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 21 Карачевская, Е. В. Особенности развития внешней торговли эфиромасличной и лекарственной отрасли в Республике Беларусь [] / Е. В. Карачевская> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 41-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ЗАПАСЫ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- СТОИМОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-06 Аннотация: Представлены результаты исследования эфиромасличной и лекарственной отрасли в рамках развития внешнеторговых связей. В настоящее время в стране нет устойчиво развивающейся эфиромасличной или лекарственной отрасли. Возделывание эфиромасличных и лекарственных культур осуществляется лишь несколькими организациями численностью около 20, что для страны является недостаточным. Установлено увеличение спроса на эфиромасличное и лекарственное сырье, являющееся составным компонентом продукции фармацевтического, парфюмерно-косметического, пищевого, лакокрасочного, кожевенного, текстильного и ряда других производств. Одной из самых актуальных проблем отрасли лекарственного и эфиромасличного производства является зависимость от поставок из-за рубежа. Сокращение в Беларуси производства отечественного лекарственного сырья привело к доминированию импортной продукции. Определены основные импортеры лекарственного и эфиромасличного сырья. В основном сырье поставляется в Беларусь из Польши, России, Китая и Украины. Отмечена тенденция роста импорта с одновременным увеличением средней цены. Наблюдается отрицательное сальдо внешней торговли, которое в 2017 году составило 5017 тыс. долл. США. Выполнен анализ видового разнообразия лекарственных растений по областям Республики Беларусь. В процессе анализа установлено, что республика обладает огромным биологическим запасом, достаточным для эффективного ведения отечественного фармацевтического производства, а также развития экспорта. Главной предпосылкой развития лекарственной и эфиромасличной отрасли являются создание благоприятного инвестиционного климата для вовлечения финансовых средств для развития данной отрасли. Сформулированы выводы и рекомендации по развитию лекарственной отрасли в рамках сокращения импорта и увеличения экспорта сырье лекарственных трав. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Г 15 Галдова, М. Н. Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента [] / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик> // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 41-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39 Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе. Доп.точки доступа: Урбанчик, Е. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Ш 32 Шачек, Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции [] / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41 Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям. Доп.точки доступа: Протасеня, Л. Н.; Зеленкова, Е. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Мажидова, Н. К. Сравнительный анализ влияния давления и температуры на процесс CO[[d]]2[[/d]]-экстракции растительного сырья [] / Н. К. Мажидова, Ш. У. Мирзаева> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 308-309. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- CO2-ЭКСТРАКТЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ОБРАБОТКА ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- 24-08 Аннотация: Целью исследований является сопоставительный анализ показателей качества липофильных фракций растительного сырья. Семена винограда (Vitis Vinifera L.) различных винодельческих сортов, тыквы и солодковый корень, являющиеся перспективным сырьем для получения масла и полифенольного комплекса, которые служат ингредиентами производства косметических средств, внедряются в медицинскую практику и служат БАД. Доп.точки доступа: Мирзаева, Ш. У.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |