На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИНОНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
331987

    Колотилова, А. И.
    Витамины: (химия, биохимия и физиологическая роль) [] / А. И. Колотилова, Е. П. Глушанков ; Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова. - Ленинград : Издательство Ленинградского университета, 1976. - 247 с. - Библиогр.: с. 238. - Предм. указ.: с. 239-243
Приложения: с. 232-237.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- РЕТИНОЛ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- НАФТОХИНОНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- УБИХИНОНЫ -- ХИНОНЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА -- ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- РУТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- БИОТИН


Доп.точки доступа:
Глушанков, Е. П.; Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

2.
300608

    Кейтс, М.
    Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов [] = Techniques of Lipidology: Isolation, analysis and identification of lipidss : пер. с англ. / М. Кейтс ; пер. В. А. Вавера. - Москва : Мир, 1975. - 322 с. - Библиогр.: с. 294-304. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СПИРТЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРИБОРЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РАДИОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- РАДИОАКТИВНОСТЬ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Вавера, В. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
589277

    Высочина, Г. И.
    Фенольные соединения в систематике и филогении семейства гречишных [] / Г. И. Высочина ; ред. Л. И. Малышев ; рец.: Р. Я. Пленник, К. С. Байков, Л. А. Барахтенова ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Центральный сибирский ботанический сад. - Новосибирск : Наука, 2004. - 240 с. : рис., табл. - Библиогр.: с.206-238. - ISBN 5-02-032047-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
POLYGONACEAE -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АНТРАХИНОНЫ -- ХИНОНЫ -- ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ФИЛОГЕНЕЗ -- ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА)
Аннотация: Результаты многолетних исследований фенольных соединений 16 внетропических родов семейства гречишных. В качестве таксономических признаков использованы гликозидные и агликоновые формы флавоноидов и антрахинонов. Спецефичность фенольного комплекса для отдельных рядов, схема их филогенетических отношений.


Доп.точки доступа:
Малышев, Л. И. \ред.\; Пленник, Р. Я. \рец.\; Байков, К. С. \рец.\; Барахтенова, Л. А. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Центральный сибирский ботанический сад
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/589277 (1)
Свободны: ОКД/58/589277 (1)
Найти похожие

4.
609560

    Шмид, Р.
    Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Этапы развития биотехнологии . - С .8-9
Биотехнология сегодня . - С .10-11
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Алкогольные напитки . - С .12-13
Пивоварение . - С .14-15
Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17
Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19
СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
Этиловый спирт . - С .20-21
1-Бутанол, ацетон . - С .22-23
Уксусная кислота . - С .24-25
Лимонная кислота . - С .26-27
Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29
Аминокислоты . - С .30-31
L-Глутаминовая кислота . - С .32-33
ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35
Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37
Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41
Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43
ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45
ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47
Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49
Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51
Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53
Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55
Поликетидные антибиотики . - С .56-57
Получение новых антибиотиков . - С .58-59
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Витамины . - С .60-61
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63
Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65
Микробные полисахариды . - С .66-67
Биоматериалы . - С .68-69
Биотрансформация . - С .70-71
Биотрансформация стероидов . - С .72-73
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты . - С .74-75
Ферментативный катализ . - С .76-77
Ферменты в клинических анализах . - С .78-79
Тесты с помощью ферментов . - С .80-81
Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83
Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85
Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87
Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89
Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91
Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93
Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95
Пектиназы . - С .96-97
Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99
Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101
Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103
Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105
Белковая инженерия . - С .106-107
ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ
Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109
Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113
Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115
Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117
Биологическая очистка почв . - С .118-119
Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
Инсулин . - С .122-123
Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125
Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127
Факторы свертывания крови . - С .128-129
Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131
Ингибиторы ферментов . - С .132-133
Иммунная система . - С .134-135
Стволовые клетки . - С .136-137
Тканевая инженерия . - С .138-139
Интерфероны . - С .140-141
Интерлейкины . - С .142-143
Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145
Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147
Вакцины . - С .148-149
Рекомбинантные вакцины . - С .150-151
Антитела . - С .152-153
Моноклональные антитела . - С .154-155
Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157
Методы иммуноанализа . - С .158-159
Биосенсоры . - С .160-161
БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство . - С .162-163
Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165
Картирование генов . - С .166-167
Трансгенные животные . - С .168-169
Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171
Растениеводство . - С .172-173
Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175
Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177
Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179
Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181
Трансгенные растения . - С .182-183
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Вирусы . - С .184-185
Бактериофаги . - С .186-187
Микроорганизмы . - С .188-189
Бактерии . - С .190-191
Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193
Грибы . - С .194-195
Дрожжи . - С .196-197
Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199
Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203
Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205
Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207
Технология ферментации . - С .208-209
Промышленные процессы ферментации . - С .210-211
Культивирование животных клеток . - С .212-213
Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215
Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217
Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219
Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221
Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Структура ДНК . - С .224-225
Функции ДНК . - С .226-227
Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229
Методы выделения ДНК . - С .230-231
Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233
ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235
ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237
ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239
Секвенирование ДНК . - С .240-241
Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243
Идентификация и клонирование генов . - С .244-245
Экспрессия генов . - С .246-247
Выключение генов . - С .248-249
РНК . - С .250-251
Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253
Геном прокариот . - С .254-255
Геном эукариот . - С .256-257
Геном человека . - С .258-259
Функциональный анализ генома человека . - С .260-261
ДНК-анализ . - С .262-263
Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265
Маркерные группы . - С .266-267
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Генная терапия . - С .268-269
Поиск биологически активных веществ . - С .270-271
Протеомика . - С .272-273
Биоинформатика . - С .274-275
Обмен веществ . - С .276-277
Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279
Системная биология . - С .280-281
«Белая» биотехнология . - С .282-283
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285
Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287
Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289
Патентование в биотехнологии . - С .290-291
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Биотехнология в разных странах . - С .292-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609560 (1)
Свободны: ОКД/57/609560 (1)
Найти похожие

5.
636.52/.58.053
М 54


   
    Метаболизм [3Н]α-токоферола в организме цыплят раннего возраста при различных условиях Е-витаминного питания [] / В. И. Дудин [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 53-66 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УСВОЕНИЕ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Дудин, В. И.; Ушаков, А. С.; Грищук, С. В.; Пьянкова, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
615923

    Шарова, Е. И.
    Антиоксиданты растений [] : учебное пособие / Е. И. Шарова ; рец. И. П. Гаврилюк [и др.] ; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137. - ISBN 978-5-288-05641-3 : 36.00 р.
    Содержание:
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .5
Роль кислорода в эволюции жизни на Земле . - С .5-7
Молекулярная характеристика АФК . - С .7-9
Генерация АФК фотосенсибилизаторами . - С .9-10
Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий . - С .10-11
Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны . - С .12-13
Генерация АФК пероксидазами . - С .13-17
Генерация АФК другими оксидоредуктазами . - С .18-21
Взаимопревращения АФК . - С .21-23
ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК . - С .24
Характеристика жирнокислотного состава липидов . - С .24-26
Механизм пероксидации липидов . - С .26-28
Физиологические последствия пероксидации липидов . - С .28-31
Жиры в функциональном питании человека . - С .31-34
Свободнорадикальные теории старения . - С .34-38
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .39
Окислительные повреждения белков . - С .39-42
Окислительные повреждения нуклеиновых кислот . - С .43-45
Окислительные повреждения углеводов . - С .45-46
СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .47
Первичные и вторичные антиоксиданты . - С .47-49
Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления . - С .49-51
Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов . - С .51-53
Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности . - С .53
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С . - С .54
История открытия аскорбиновой кислоты . - С .54-55
Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции . - С .55-59
Другие функции аскорбиновой кислоты . - С .59-64
Биосинтез аскорбиновой кислоты . - С .64-66
Аскорбиновая кислота в продуктах питания . - С .66-68
ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ . - С .69
Коферменты Q . - С .69-74
Филлохинон . - С .74-75
Токохроманолы . - С .75-81
КАРОТИНОИДЫ . - С .82
Строение и биосинтез каротиноидов . - С .82-84
Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза . - С .84-85
Функции каротиноидов в организме животных и человека . - С .85-88
Каротиноиды в питании человека . - С .88-91
АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ . - С .92
Глутатион: общая характеристика и биосинтез . - С .92-94
Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл . - С .95-96
Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл . - С .96
Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков . - С .96-98
Глутатион в рационе человека . - С .98
Редокс-зависимые белки . - С .98-101
ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ . - С .102
Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений . - С .102-105
Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью . - С .105-106
Кофе как источник хлорогеновых кислот . - С .106-107
Флавоноиды . - С .108-113
Чай как источник флавоноидов . - С .113-116
Флавоноиды в питании человека . - С .117-118
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ . - С .119-122
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.


Доп.точки доступа:
Гаврилюк, И. П. \рец.\; Кислюк, И. М. \рец.\; Ещенко, Н. Д. \рец.\; Галкина, О. В. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/615923 (1)
Свободны: ОКД/58/615923 (1)
Найти похожие

7.
616679

    Мартинович, Г. Г.
    Клеточная биоэнергетика. Физико-химические и молекулярные основы [] : [учебное пособие] / Г. Г. Мартинович, Л. А. Сазанов, С. Н. Черенкевич ; рец.: В. В. Демидчик, О. М. Панасенко. - Москва : URSS, [2017]. - 196 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9710-4239-6 : 37 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ . - С .10-23
Работа и энергия. Электрохимический потенциал . - С .12-16
Термодинамическое описание энергетических процессов. Свободная энергия Гиббса . - С .16-19
Принцип энергетического сопряжения . - С .19-21
Аденозинтрифосфат . - С .21-23
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БИОСИСТЕМАХ . - С .25-79
Окислительно-восстановительные реакции. Редокс-потенциал . - С .25-36
Электрическая модель многокомпонентной редокс-системы . - С .36-41
Оксидоредуктазы. Классификация, строение и функционирование . - С .41-66
Никотинамидные коферменты . - С .43-48
Флавиновые коферменты . - С .48-49
Тиолсодержащие коферменты . - С .49-51
Хиноны . - С .51-53
Цитохромы и ионы металлов переменной валентности . - С .53-55
Подклассы оксидоредуктаз . - С .55-66
Модель межмолекулярного переноса электронов в полярной среде (модель Маркуса) . - С .66-72
Физические основы переноса электронов в белках . - С .72-79
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В МИТОХОНДРИЯХ . - С .81-139
Строение и функции митохондрий . - С .81-85
Система митохондриального транспорта электронов . - С .86-109
Окислительное фосфорилирование . - С .109-112
Строение и функционирование H+ - АТФ-синтазы . - С .112-122
Протонный цикл митохондрий: принципы функционирования . - С .122-124
Термодинамическое описание окислительного фосфорилирования . - С .124-137
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В ХЛОРОПЛАСТАХ . - С .140-170
Строение и функции фотосинтетического аппарата. Фотосинтетические пигменты . - С .140-147
Фотофизические и фотохимические (биофизические) стадии фотосинтеза . - С .147-154
Система транспорта электронов в мембране тилакоидов . - С .154-169
Фотофосфорилирование . - С .169-170
ЭЛЕКТРОН-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ: ТЕРМОГЕНЕЗ И СИГНАЛИЗАЦИЯ . - С .173-195
Электрон-транспортные процессы и термогенез в клетках . - С .173-177
Активные формы кислорода в биологических системах . - С .177-184
Механизмы образования активных форм кислорода в митохондриях и хлоропластах . - С .184-186
Редокс-регуляция и редокс-стресс . - С .186-192
Митохондрии и программируемая гибель клеток . - С .192-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГЕТИКА -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ -- СИГНАЛИЗАЦИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ
Аннотация: Обобщены современные биофизические представления о механизмах преобразования энергии в живых системах. Детально рассмотрены структура и функционирование основных макромолекулярных преобразователей энергии в митохондриях и хлоропластах. Особое внимание уделено явлению, играющему исключительную роль в биоэнергетике и молекулярной биоэлектронике, — межмолекулярному и внутримолекулярному переносу электронов. Детально рассмотрены базовые физические модели и подходы, характеризующие процессы преобразования энергии в живых системах. Освещены механизмы термогенеза и трансдукции сигнала в клетках, протекающие с участием молекулярного кислорода и его метаболитов.


Доп.точки доступа:
Сазанов, Л. А.; Черенкевич, С. Н.; Демидчик, В. В. \рец.\; Панасенко, О. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616679 (1)
Свободны: ОКД/57/616679 (1)
Найти похожие

8.


. "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция (2016 ; Минск)

   
    Влияние бензохинонов на свободнорадикальные процессы окисления различных органических субстратов [] / С. Н. Самович [и др.] // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем : международная научная конференция; Двенадцатый съезд белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков, Минск, 28-30 июня 2016 г. : сборник статей : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Двенадцатый съезд Белорусского общественного объединения фотобиологов и биофизиков (12 ; 2016 ; Минск). - Минск : Издательский центр БГУ, 2016. - Ч. 1. - С. 169-170. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-553-355-0 (ч. 1). - ISBN 978-985-553-354-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУБСТРАТЫ -- ХИНОНЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАДИКАЛЫ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- МЕТИЛОВЫЙ ЭФИР -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Аннотация: Изучено влияние ряда бензохинонов: 1,4-бензохинон (I), метил-1,4-бензохинон (II), 2,5-диметил-1,4-бензохинон (III), 2-изопропил-5-метил-1,4-бензохинон (тимохинон) (IV), 2-третбутил-1,4-бензохинон (V), 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон (IV) на радиационно-индуцированные превращения насыщенного кислородом этанола, а также кондуктометрическим методом исследовано влияние указанных добавок на окислительную устойчивость метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), выделенных из льняного масла.


Доп.точки доступа:
Самович, С. Н.; Куриленко, А. А.; Едимечева, И. П.; Шадыро, О. И.; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный университет; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерииБелорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/615761 (1)
Свободны: ОКД/57/615761 (1)

Найти похожие

9.
619476

    Баранов, О. М.
    Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 2. Функциональные производные углеводородов / О. М. Баранов ; рец.: Г. Н. Роганов, Н. А. Клебанова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2018. - 214 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-572-019-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-572-008-0 : Б. ц.
    Содержание:
ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .9
Изомерия и номенклатура . - С .9-12
Способы получения галогенопроизводных углеводородов . - С .12-16
Физические свойства галогенопроизводных углеводородов . - С .16
Химические свойства галогенопроизводных углеводородов . - С .16-30
ГИДРОКСИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЛИФАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .30-31
Одноатомные спирты . - С .31-44
Двух-, трех- и полиатомные спирты . - С .44-51
ФЕНОЛЫ. ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ . - С .52
Одноатомные фенолы . - С .52-64
Двух-, трех- и полиатомные фенолы . - С .65-66
Простые эфиры . - С .67-71
ОКСОСОЕДИНЕНИЯ (АЛЬДЕГИДЫ. КЕТОНЫ) . - С .71-91
Особенности ароматических альдегидов и кетонов . - С .92-97
Хиноны . - С .97-100
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .100
Насыщенные монокарбоновые кислоты . - С .100-112
Ненасыщенные монокарбоновые кислоты . - С .112-115
Ароматические монокарбоновые кислоты . - С .116-119
Дикарбоновые кислоты . - С .119-126
Ненасыщенные дикарбоновые кислоты . - С .126-127
Ароматические дикарбоновые кислоты . - С .128-130
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ . - С .130
Галогенангидриды карбоновых кислот (ацилгалогениды) . - С .130-132
Ангидриды карбоновых кислот . - С .133-136
Сложные эфиры карбоновых кислот . - С .136-143
Амиды карбоновых кислот . - С .143-147
Гидразиды карбоновых кислот . - С .147-149
Нитрилы (цианиды) . - С .149-152
ЛИПИДЫ . - С .152-153
Простые липиды . - С .153-163
Воски. Твины . - С .163-164
Сложные липиды . - С .164-166
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .166-167
Нитросоединения . - С .167-173
Ароматические нитросоединения . - С .173-177
Амины . - С .177-180
Алкиламины . - С .180-188
Ариламины . - С .188-196
Диамины . - С .196-199
Диазосоединения . - С .199-209
Азосоединения . - С .209-212
Азокрасители как индикаторы . - С .212-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- НОМЕНКЛАТУРА -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- химические производные -- ДЕРИВАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
Аннотация: Во второй части учебно-методического пособия излагаются сведения об обширном разделе органической химии - функциональных производных ранее изученного класса соединений - углеводородов (часть 1 настоящего пособия). При этом рассматриваются номенклатура, строение, способы получения и свойства гомофункциональных соединений (моно- и поли-). Особое внимание уделено полифункциональным соединениям, используемым как мономеры в синтезе высокомолекулярных соединений.


Доп.точки доступа:
Роганов, Г. Н. \рец.\; Клебанова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/619476 (1)
Свободны: ОКД/54/619476 (1)
Найти похожие

10.
582.29
П 44


    Подтероб, А. П.
    Сезонные колебания пигментного состава лишайника Xanthoria parietina (L.) Th. Fr. (Teloschistaceae Zahlbr) в условиях городской среды [] / А. П. Подтероб, П. Н. Белый // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 2(32). - С. 83-88 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИШАЙНИКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ПИГМЕНТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- АНТРАХИНОНЫ -- ХИНОНЫ -- ДИНАМИКА -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Минск
Аннотация: Проведен ежемесячный анализ проб лишайника X. parietina в течение года (ноябрь 2012 - октябрь 2013), отобранных с древесного субстрата на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси (г. Минск). Определено содержание хлорофилла (а и b), каротиноидов и 1,8-дигидроксиантрахинонов, рассчитаны их соотношения по массе. Сделан вывод об изменчивости пигментного состава X. parietina в течение года и обсуждены возможные влияющие факторы.


Доп.точки доступа:
Белый, П. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
633.88
Ф 24


   
    Фармакологический потенциал растения Железница иссополистная (Sideritis hyssopifolia L.) из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси [] / Е. Г. Попов [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2019. - № 4(90). - С. 76-81 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SIDERITIS HYSSOPIFOLIA -- ЖЕЛЕЗНИЦА ИССОПОЛИСТНАЯ -- SIDERITIS -- LAMIACEAE -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЕЗАМИН -- ЛИГНАНЫ -- АНТРАХИНОНЫ -- ХИНОНЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Представлены результаты ВЭЖХ-исследования биохимического состава надземной биомассы перспективного лекарственного растения - железницы иссополистной (Sideritis hyssopifolia L.), собранной в ЦБС НАН Беларуси на стадиях ВВСН 30-39. В ней выявлены обладающие ценными свойствами биологически активные вещества (БАВ, оказывающие противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее действие и др.). Раскрыт высокий фармакологический потенциал S. hyssopifolia, как источника сырья для производства комплексных препаратов ранозаживляющего действия.


Доп.точки доступа:
Попов, Е. Г.; Кухарева, Л. В.; Гиль, Т. В.; Нинь, Б. Х.; Луу-Дам, А. Н.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси