На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=клостридии<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
 1-10    11-16 
1.
345017

   
    Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям [Текст] / Н. Н. Мазохина-Порошнякова [et al.] ; Ред. Н. Н. Мазохина-Порошнякова, рец. Н. П. Нефедьева. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 471 с. - Библиогр.: с.456-467. - 1.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
консервирование -- микроорганизмы -- морфология -- анализ -- микрофлора -- клостридии -- ботулизм -- возбудители -- бациллы -- бактерии -- клостридиозы -- плесневые грибы -- дрожжи -- грибы -- питательная среда -- пищевая промышленность -- промышленность
Аннотация: Контроль качества консервов по микробиологическим показателям при разработке режимов термического консервирования, промышленном изготовлении консервов, в условиях хранения и реализации готовой продукции. Безопасность консервов для здоровья потребителей.


Доп.точки доступа:
Мазохина-Порошнякова, Н.Н.; Найденова, Л.П.; Николаева, С.А.; Розанова, С.А.; Мазохина-Порошнякова, Н.Н. \ред.\; Нефедьева, Н.П. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
285672

    Мишустин, Е. Н.
    Почвенные азотфиксирующие бактерии рода Clostridium [] : монография / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев ; Академия наук СССР, Институт микробиологии, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. - Москва : Наука, 1974. - 251 с. - Библиогр.: с.226-248. - 1.34 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
почвенные микроорганизмы -- клостридии -- анаэробы -- азотфиксация -- географическое распространение -- распространение -- ретро


Доп.точки доступа:
Емцев, В. Т.; Академия наук СССРИнститут микробиологии; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.4/285672 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/285672 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.


    Уильямс, П.
    Эфирные масла в птицеводстве [] / П. Уильямс, Р. Лоса // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2003. - N1. - С. 10-11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
нетрадиционные корма -- корма -- эффективность -- кормление -- эфирные масла -- амилазы -- ферменты -- клостридии -- анаэробы -- микрофлора -- желудочно-кишечный тракт -- 2
Аннотация: Применение смесей эфирных масел в качестве одного из ингредиентов кормов в птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Лоса, Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
И-8377

    Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren [Text] / ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. - Jena : VEB Gustav Fischer Verlag, 1979 - 1985. - Пер.загл.: Бактериальные болезни животных.
   Bd. II / comp. G. Amtsberg [et al.]. - 1980. - 756 s. - Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 749-756. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ЛИСТЕРИИ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛОСТРИДИИ -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Blobel, H. \ред.\; Schliesser, Th. \ред.\; Amtsberg, G. \comp.\; Blobel, H. \comp.\; Bohm, K. H. \comp.\; Bolwahn, W. \comp.\; Bruckler, J. \comp.\; Hahn, G. \comp.\; Hartwigk, H. \comp.\; Petermann, G. H. \comp.\; Schoop, G. \comp.\; Sonnenschein, B. \comp.\; Trautwein, G. \comp.\; Untermann, F. \comp.\; Valette, L. \comp.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1)
Найти похожие

5.
607321

   
    Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р.
    Содержание:
УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13
Посторонний запах . - С .13
Ухудшение вкуса . - С .13
Наличие признаков заплесневения . - С .13
Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13
Методы определения органолептических показателей . - С .13
ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14
Ограничительные величины и методы определения . - С .14
Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14
Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14
Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15
Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15
СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16
Куколь . - С .16
Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17
Триходесма седая . - С .17
Софора лисохвостная . - С .17
Вязель разноцветный . - С .17-18
Горчак ползучий . - С .18
Термопсис ланцетовидный . - С .18
Ограничительные величины . - С .18
Плевел опьяняющий . - С .18-19
Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19
Методы определения семян ядовитых растений . - С .19
ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19
Чернокорень лекарственный . - С .19-20
Вех ядовитый . - С .20
Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20
Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22
Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23
СПОРЫНЬЯ . - С .23
Ограничительные величины . - С .23
Токсические вещества . - С .23-24
Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24
ГОЛОВНЯ . - С .24
Ограничительные величины . - С .24
Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25
ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25
Ограничительные величины . - С .25
МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26
Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26
Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27
Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27
Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27
Последствия самосогревания зерна . - С .27-28
Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28
Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29
ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29
Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30
Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30
Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30
АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30
Ингибиторы трипсина . - С .30-31
Лектины . - С .31-32
Фитаты . - С .32
Алкалоиды . - С .32-33
Антигормоны . - С .33
Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34
Нитраты и нитриты . - С .34-36
Белок соин . - С .37
Прионы . - С .37
вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37
Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37
Виды гепатоксических веществ . - С .37-40
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41
Ароматические углеводороды . - С .41-42
Танины . - С .42
Лигнин . - С .42-43
Алкилрезорцины . - С .43
Госсипол . - С .43-44
СИНАПИН . - С .44
ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44
ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45
Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45
Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46
Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47
Наличие живых клеток продуцента . - С .47
Нуклеиновые кислоты . - С .47-48
Эргостерин . - С .48
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48
Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52
ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52
Значимость показателя . - С .52
Требование нормативных документов . - С .52
Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53
ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53
Отображение в нормативных документах . - С .53
Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54
Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54
Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54
Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55
МИКОТОКСИНЫ . - С .55
Краткая характеристика . - С .55-56
Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57
Афлатоксин B1 . - С .58-60
Охратоксин A . - С .60-61
Т-2 токсин . - С .61-63
Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64
Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66
Фумонизин B1 . - С .66-67
Патулин . - С .67-68
Цитринин . - С .68
Стеригматоцистин . - С .68
Роридин A . - С .68-69
Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69
Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75
ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75
Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75
Выявление в кормах . - С .75-76
Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77
Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77
Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78
Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80
Сальмонеллы . - С .80-81
Патогенные эшерихии . - С .81-83
Патогенные иерсинии . - С .83-84
Протей . - С .84-85
Патогенные стафилококки . - С .85
Патогенные стрептококки . - С .86
Клостридии . - С .86-87
Синегнойная палочка . - С .87-88
Патогенные пастереллы . - С .88
Структура инфекционной патологии животных . - С .88
Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89
Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90
Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90
Антимикробные средства . - С .90-93
Пробиотики . - С .93-98
Пребиотики . - С .98-99
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99
Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101
Методы определения токсических элементов . - С .101
Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104
Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105
Ртуть (Hg) . - С .105-106
Свинец (Pb) . - С .106-107
Кадмий (Cd) . - С .107
Железо (Fe) . - С .107-108
Медь (Cu) . - С .108
Цинк (Zn) . - С .109
Кобальт (Co) . - С .109
Селен (Se) . - С .109-111
Йод (I) . - С .111
Мышьяк (As) . - С .111-112
Фтор (F) . - С .112-113
Молибден (Mo) . - С .113-114
Никель (Ni) . - С .114
Хром (Cr) . - С .114
Сурьма (Sb) . - С .114-115
Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116
ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116
Виды и назначения пестицидов . - С .116-117
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118
Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119
Хлорорганические пестициды . - С .119-122
Фосфорорганические пестициды . - С .122-124
Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125
Ртутьсодержащие пестициды . - С .125
Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126
Производные фенола . - С .126
Формалин . - С .126
Противоядия пестицидов . - С .127
ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127
ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128
Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128
Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129
Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131
Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132
Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133
Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134
Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137
РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137
Баланс между аминокислотами . - С .137-138
Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140
Ингибиторы ферментов . - С .140-142
Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152
Детоксикация . - С .153-156
Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157
Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157
ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158
Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160
Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160
Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161
Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162
Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162
Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163
Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164
Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166
Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.


Доп.точки доступа:
Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607321 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607321 (1)
Найти похожие

6.
636.085.52
С 18


   
    Санитарно-гигиеническое качество силоса [] / пер. А. Кислекова // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2014. - № 4(Ветеринария и животноводство). - С. 30-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЧНЫЕ КОРМА -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛОСТРИДИИ -- СПОРЫ БАКТЕРИЙ -- СПОРЫ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ДРОЖЖИ -- ПЛЕСЕНИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Кислекова, А. \пер.\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Гродно)

    Полоз, С. В.
    Этиологическая роль Clostridium Perfringens в развитии токсикоинфекции клеточных пушных зверей [] / С. В. Полоз, Е. И. Анисимова, В. А. Куделич // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 105-106. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-045-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- ГИПЕРЕМИЯ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- CLOSTRIDIUM -- КЛОСТРИДИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Анисимова, Е. И.; Куделич, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/609635 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
610507

    Колычев, Н. М.
    Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р.
    Содержание:
Основные положения микробиологии . - С .5-8
Краткая история развития микробиологии . - С .8-16
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24
МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25
Морфология бактериальной клетки . - С .25-29
Строение бактериальной клетки . - С .29-42
Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42
Актиномицеты . - С .42-43
Риккетсии . - С .43
Хламидии . - С .43-44
Микоплазмы . - С .45
Микроскопические грибы . - С .45-56
Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57
Окраска препаратов . - С .57-58
Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59
Дифференциальные методы окраски . - С .59-65
Физиология микроорганизмов . - С .66
Химический состав микробной клетки . - С .66
Белки . - С .66
Нуклеиновые кислоты . - С .67
Углеводы . - С .67
Липиды и липоиды . - С .67-68
Вода . - С .68
Минеральные вещества . - С .68-69
Ферменты . - С .69-73
Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73
Определение сахаролитических свойств . - С .73-74
Определение протеолитических свойств . - С .74-75
Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75
Определение фермента каталазы . - С .75
Определение плазмокоагуляции . - С .75-76
Определение ДНК-азы . - С .76
Метаболизм . - С .76
Питание . - С .76-78
Типы питания микробов . - С .78-80
Факторы роста микробов . - С .81-82
Дыхание . - С .82-84
Биологическое окисление . - С .85-86
Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87
Методы создания анаэробиоза . - С .87-88
Рост и размножение бактерий . - С .88-89
Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91
Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92
Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94
Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95
Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97
Материальные основы наследственности . - С .97-98
Синтез белка . - С .98-100
Наследственность и изменчивость . - С .100-105
Генетические рекомбинации . - С .105-108
Плазмиды . - С .108-109
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110
Физические факторы . - С .110
Температура . - С .110-113
Гидростатическое давление . - С .113
Осмотическое давление среды . - С .113-114
Различные виды излучения . - С .114-116
Электричество . - С .117
Ультразвук . - С .117
Аэроионизация . - С .117
Химические факторы . - С .118-121
Биологические факторы . - С .121
Антибиотики . - С .121-126
Бактериофаги . - С .126-129
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132
Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134
Микрофлора воды . - С .134
Микрофлора воздуха . - С .134-135
Микрофлора организма животных . - С .135-139
Нормальная микрофлора . - С .139-141
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142
Круговорот азота . - С .142-143
Фиксация атмосферного азота . - С .143-144
Аммонификация белков . - С .144-145
Аммонификация мочевины . - С .145-146
Нитрификация . - С .146
Денитрификация . - С .146-147
Круговорот углерода . - С .147
Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148
Спиртовое брожение . - С .149
Молочнокислое брожение . - С .149-151
Маслянокислое брожение . - С .151-152
Уксуснокислое брожение . - С .152
Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166
Основные факторы патогенности . - С .166-171
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175
ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177
Врожденный иммунитет . - С .177-178
Приобретенный иммунитет . - С .178-182
Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183
Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184
Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190
Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192
ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196
Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199
Антигены . - С .199-204
Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207
Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209
Структура иммуноглобулинов . - С .209-211
Свойства антител . - С .211-213
Моноклональные антитела . - С .214-217
Синтез и динамика образования антител . - С .217-219
Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222
Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226
Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226
Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227
Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228
Характеристика серологических реакций . - С .228-231
Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233
Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234
Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235
ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235
Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237
Биосенсоры . - С .238-239
Биочипы . - С .239-242
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243
Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245
Принципы генетической инженерии . - С .247-251
Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255
Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261
Биологические препараты . - С .261
Вакцины . - С .261-266
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269
Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270
Бактериофаги-вирусы . - С .270-271
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276
Грамположительные кокки . - С .276
Стафилококки . - С .276-282
Стрептококки . - С .282-291
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291
Возбудитель рожи свиней . - С .291-295
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271
Возбудитель листериоза . - С .295-299
Патогенные микобактерии . - С .299
Возбудитель туберкулеза . - С .299-312
Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317
Патогенные актиномицеты . - С .317-321
Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321
Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332
Патогенные анаэробы . - С .332
Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332
Возбудитель столбняка . - С .332-339
Возбудитель ботулизма . - С .339-345
Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350
Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351
Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353
Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356
Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358
Clostridium histolyticum . - С .359-360
Clostridium sordellii . - С .360-363
Возбудитель брадзота овец . - С .364
Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366
Возбудитель некробактериоза . - С .366-371
Возбудитель копытной гнили . - С .371-373
Энтеробактерии . - С .373-374
Возбудители колибактериоза . - С .374-380
Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387
Иерсинии . - С .387
Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391
Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393
Пастереллы . - С .394
Возбудители пастереллеза . - С .394-397
Возбудители гемофилезов . - С .397-400
Возбудители бруцеллеза . - С .400-408
Возбудитель туляремии . - С .408-413
Возбудитель сапа . - С .414-416
Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417
Извитые бактерии . - С .417
Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423
Возбудитель лептоспироза . - С .423-428
Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430
Патогенные микоплазмы . - С .430-437
Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444
Патогенные риккетсии . - С .445-449
Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453
Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454
Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455
Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456
Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457
Патогенные хламидии . - С .457-460
Возбудитель орнитоза . - С .460-464
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469
Возбудители плесневых микозов . - С .469
Возбудитель мукориоза . - С .469-471
Возбудители пенициллеза . - С .471-472
Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474
Возбудители кандидамикоза . - С .474-477
Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480
Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482
Возбудители дерматомикозов . - С .482
Возбудители трихофитии . - С .482-485
Возбудители микроспории . - С .485-487
Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488
Возбудители микотоксикозов . - С .488
Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490
Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492
Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499
УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503
Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506
Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509
Седиментационный метод Коха . - С .509-510
Аспирационный метод Кротова . - С .510-511
Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512
Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515
Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516
Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516
Метод бродильных проб . - С .517-519
Метод мембранных фильтров . - С .519-521
Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527
Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528
Микрофлора шерсти . - С .528-529
Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530
Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533
Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537
Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545
Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546
Кислотность молока . - С .546-547
Степень чистоты . - С .547
Проба на редуктазу . - С .547-550
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551
Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552
Продукты комбинированного брожения . - С .552-554
Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556
Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557
Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560
Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561
Сено . - С .561-563
Сенаж . - С .563-565
Микробиология силосования кормов . - С .565-569
Дрожжевание кормов . - С .569-570
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610507 (1)
Свободны: ОКД/619/610507 (1)
Найти похожие

9.
613945

    Костенко, Ю. Г.
    Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции [] / Ю. Г. Костенко. - Москва : Техносфера, 2015. - 636 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94836-418-6 : 4410000 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ - ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .15
Состав и классификация микроорганизмов в зависимости от их способности развития при различной температуре . - С .15-21
Микроорганизмы как фактор влияния на безопасность и качество мясной продукции . - С .21-28
Нормативы и рекомендации по производственному микробиологическому контролю мясной продукции . - С .29-48
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ и КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .51
Род Salmonella . - С .51-67
Listeria monocytogenes . - С .67-95
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и Е. coli . - С .95-104
Clostridium botulinum . - С .104-105
Коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus . - С .105-108
Бактерии рода Campylobacter . - С .108-111
Yersinia enterocolitica . - С .111-112
Сульфитредуцирующие клостридии . - С .112-114
Bacillus cereus . - С .114-116
Энтерококки . - С .18
Род Proteus . - С .118-120
Плесневые грибы и дрожжи . - С .120-125
Молочнокислые бактерии . - С .125-128
Род Pseudomonas . - С .128-130
ВЛИЯНИЕ БАРЬЕРНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ и БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ . - С .141-144
Физические факторы . - С .144-213
Основные химические факторы . - С .213-231
Биологические факторы . - С .231-241
ВЛИЯНИЕ ДОСТАВКИ, ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ НА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .263
Доставка и предубойное содержание животных . - С .263-272
Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки крупного рогатого скота и однокопытных животных . - С .272-279
Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки овец и коз . - С .279-280
Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки свиней . - С .280-285
Особенности переработки животных с использованием автоматизированных систем и при ритуальном убое . - С .285-287
Санитарно-микробиологические показатели рук и инструментов рабочих, воздушной среды помещений переработки животных . - С .287-291
Санитарно-микробиологические аспекты при сборе, обработке и переработке побочного сырья . - С .291-303
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ и РИСКИ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИИ и ТРАНСПОРТИРОВАНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .307
Параметры холодильной обработки, их значение для сохранения качества и безопасности мясной продукции . - С .307-313
Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании охлажденного мясного сырья . - С .313-347
Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании замороженной мясной продукции . - С .347-352
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, РИСКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .358
Входной контроль, подготовка сырья, ингредиентов и других материалов для использования в технологических процессах изготовления мясной продукции . - С .358-373
Технологические процессы изготовления вареных, полукопченых и варено-копченых колбасных изделий . - С .374-393
Производство и хранение продуктов из мяса (копченостей) . - С .393-399
Производство сырокопченых и сыровяленых мясных продуктов . - С .399-426
Производство мясных продуктов из термически обработанного сырья . - С .426
Производство мясных продуктов детского дошкольного и школьного питания . - С .426-427
Шпик соленый при изготовлении и хранении . - С .428
Нарезка и упаковка готовой к употреблению мясной продукции . - С .428-437
Производство мясных продуктов вакуумной сублимационной сушки . - С .437-440
Производство быстрозамороженных готовых к потреблению мясных блюд . - С .440-442
Производство полуфабрикатов . - С .442-457
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РИСКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .470-471
Производство и хранение стерилизованных консервов . - С .471-502
Производство и хранение пастеризованных мясных консервов . - С .502-518
Производство и хранение стерилизованных мясных консервов для питания детей раннего возраста . - С .518-533
Организация, нормативные и рекомендуемые показатели санитарно-микробиологического контроля при производстве и хранении консервов . - С .534-543
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОРЧА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .548
Микроорганизмы, вызывающие порчу мясной продукции . - С .548-556
Порча мяса . - С .556-562
Порча мясных продуктов, подвергавшихся тепловой обработке . - С .562-566
Порча сырокопченой и сыровяленой мясной продукции . - С .566-567
Порча мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов . - С .567
Особенности порчи побочного, кожевенного сырья и продукции. из них изготовленной . - С .568-570
Порча мясных консервов . - С .570-572
ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .576
Основные санитарные требования к помещениям, оборудованию и материалам . - С .576-580
Задачи, принципы санитарной обработки и факторы, влияющие на ее эффективность . - С .580-598
Свойства моющих и дезинфицирующих средств, способы и основные режимы санитарной обработки . - С .598-605
Санитарно-технические устройства для обработки автотранспорта, помещений, оборудования, инвентаря, персонала (обработка обуви, рук) . - С .605-608
Организация санитарной обработки в зависимости от технологии производства мясной продукции . - С .608-627
Краткие сведения по утилизации растворов, использованных при санитарной обработке производственных объектов . - С .627-629
Порядок и методы контроля качества санитарной обработки производственных объектов . - С .629-633
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В Руководстве с санитарно-микробиологической точки зрения освещен весь цикл производства мясной продукции: доставка, предубойное содержание животных и их переработка; холодильная обработка и хранение мясного сырья; технологические процессы изготовления различных мясных изделий; возможные изменения продуктов при хранении, в том числе порча микробного происхождения; основы санитарной обработки различных объектов; приведены рекомендации по предупреждению нежелательных изменений при развитии микрофлоры. Особое внимание обращено на микрофлору, являющуюся причиной болезней пищевого происхождения у человека; по каждому разделу технологии, этапу изготовления продукции приводятся рекомендации в целях предотвращения проникновения и развития микроорганизмов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/613945 (1)
Свободны: ОКД/637.5/613945 (1)
Найти похожие

10.
615338

    Глинушкин, А. П.
    Фитосанитарные и гигиенические требования к здоровой почве = Phytosanitary and hygienic requirements to healthy soil / А. П. Глинушкин, М. С. Соколов, Е. Ю. Торопова ; ред. М. С. Соколов ; рец.: Г. П. Гамзиков, В. И. Долженко, Ю. Я. Спиридонов. - Москва : Агрорус, 2016. - 287 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 231-250 (321 назв.). - ISBN 978-5-903413-38-6 : 84.00 р.
Приложения: с. 251-287
    Содержание:
ПОЧВА КАК ПАРАЖИВАЯ СИСТЕМА . - С .22
ДЕГРАДАЦИЯ И ПАТОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ ПОЧВ . - С .22
Земельный фонд России . - С .22-23
Химические и радиационные аспекты деградации почв . - С .23-25
Санитарно-гигиенические и фитосанитарные аспекты деградации почв . - С .25-26
Масштабы и причины деградации почвенных ресурсов . - С .26-28
Актуальность ремедиации деградированных почв . - С .28-29
ЭКОЛОГО-РЕСУРСНЫЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЭКОСФЕРЕ И ПОЧВЕ . - С .29
Концепция Рио-92 . - С .29-30
Природные и окультуренные почвы . - С .30-31
Вклад отечественных ученых в биосферологию и экологическое почвоведение . - С .31-32
ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВЫ . - С .33
Экологическая емкость почвы . - С .33-34
Экологическая устойчивость почвы . - С .34-35
Современная характеристика здоровой почвы . - С .35-36
О ПАРАМЕТРАХ И КРИТЕРИЯХ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ . - С .36
Экспертные подходы к обоснованию параметров и критериев здоровья почвы . - С .37-38
Функциональные параметры и фактологические критерии оценки здоровья почвы . - С .38-41
Здоровая почва - ключ к минимизации негативных последствий глобальной социально-экологической проблемы . - С .41-42
ЭКОТОКСИКАНТНАЯ НАГРУЗКА И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ . - С .44
ПРИНЦИПЫ ПОЧВЕННОГО НОРМИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .44
Теоретические основы почвенного нормирования . - С .44-45
Особенности гигиенического нормирования загрязняющих веществ . - С .46
Особенности нормирования загрязняющих веществ по фитотоксическому действию . - С .47
Об эколого-гигиенических нормативах загрязняющих веществ для почвы . - С .47-48
ОСНОВНЫЕ ФАКТОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЧИСТУЮ ПОЧВУ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ . - С .48
Нормативы загрязняющих веществ для почвы и удобрений . - С .48
Особенности нормирования токсичных химических веществ . - С .48-51
Нормативы техногенных радионуклидов для почвы и удобрений . - С .51
Здоровье почвы как атрибут почвенно-экологического мониторинга в системе "ОВОС" . - С .52-53
СИГНАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАСТЕНИЙ . - С .53
Фитотесты как облигатные объекты почвенно-экологического мониторинга . - С .53-54
Растения-индикаторы . - С .54
Растения-аккумуляторы . - С .54-55
Растения-исключатели . - С .55
Локализация в растениях тяжелых металлов и их негативное воздействие . - С .55-57
ПОГЛОЩЕНИЕ И БИОАККУМУЛЯЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ-МЕТАЛЛОВ . - С .57
Биосенсоры на токсичные элементы . - С .57-58
Биодоступность микроэлементов-металлов и особенности их поглощения растениями . - С .58-59
Негативные последствия для социо- и агросферы загрязнения почв и ландшафтов . - С .59-61
ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УХУДШАЮЩИЕ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ . - С .63
Социально-экологическая проблема биологического загрязнения почвы в условиях техногенеза . - С .63-65
Основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие санитарное состояние почвы . - С .65-67
Цели, задачи и основные принципы санитарно-микробиологического исследования почвы . - С .67-68
Основные принципы санитарно-микробиологической оценки почвы и ее показатели . - С .68-69
Понятие "санитарно-показательный микроорганизм" . - С .69-70
Понятие "санитарный показатель" . - С .70-71
Качественные и количественные санитарные показатели . - С .71-72
Санитарный показатель как группа санитарно-показательных микроорганизмов . - С .72-73
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОЧВЫ . - С .73
Бактерии группы кишечных палочек - общие колиформные бактерии . - С .73-75
Энтерококки . - С .75-76
Сульфитредуцирующие клостридии и Clostridium perfringens . - С .76-77
Патогенные и потенциально патогенные микроорганизмы - Бактерии рода Salmonella . - С .77-78
Допустимые уровни биологического загрязнения почвы различных категорий . - С .78-79
Показатели биологической активности почвы . - С .79-81
ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ . - С .81
Санитарное число "С" . - С .81
Разложение в почве азотсодержащего органического вещества . - С .81-82
Антипатогенные (супрессирующие) свойства почвы . - С .82
Биобезопасность исходного сырья и органических удобрений . - С .82-84
ПОЧВООБИТАЮЩИЕ ПАРАЗИТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .84
Санитарно-паразитологические показатели почвы . - С .84
Эпидемиологическая опасность и степень заселения почвы возбудителями паразитарных болезней . - С .84-85
Санитарно-энтомологические показатели . - С .85
Актуальность выявления паразитозов в почвах селитебных и рекреационных территорий . - С .85-86
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО АНАЛИЗА САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .88
Актуальность ускоренного выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов в различных объектах . - С .88-89
Алгоритм санитарно-экологических исследований почвы . - С .89-90
ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА, ПОДГОТОВКИ И ПОСЕВА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ИХ АВТОМАТИЗАЦИЯ . - С .90
Отбор образцов почвы и органических удобрений, составление средней пробы . - С .90-91
Разбавление и гомогенизация . - С .91
Автоматизированный посев . - С .91-92
Автоматический счетчик колоний (Flash & Go) . - С .92
Контроль санитарно-показательных микроорганизмов с использованием петрифильмов . - С .92-93
Устройство, принцип действия и типы петрифильмов . - С .93
Сущность метода и объекты контроля . - С .93-94
Особенности определения численности микроорганизмов . - С .94-95
Анализ сальмонеллы на петрифильмах . - С .95-96
Достоинства петрифильмов . - С .96-97
МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЕННОЙ МИКРОБИОТЫ И ОЦЕНКИ ЕЕ РАЗНООБРАЗИЯ . - С .97
Традиционные и инновационные методы оценки генофонда почвенных микроорганизмов . - С .97-101
Оценка микробного разнообразия почвы молекулярно-биологическими методами . - С .101-103
Практические преимущества системы молекулярного выявления патогенных бактерий . - С .103-108
ФИТОПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ . - С .109
Экологическая адаптация почвенных фитопатогенов . - С .109-114
Механизмы заселения почвы фитопатогенами . - С .114-117
ВРЕДОНОСНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФИТОПАТОГЕНОВ . - С .118
Корневые инфекции . - С .118-123
Фитотоксичность почвы . - С .123-125
Значимость мониторинга почвенных, или корне-клубневых фитопатогенов . - С .126-131
Методы оценки здоровья почвы по фактологическим критериям и функциональным параметрам . - С .131
Методы выявления заселенности почвы фитопатогенами . - С .131-136
Методы оценки супрессивности почвы . - С .136-139
Определение фитотоксичности почвы . - С .139-140
Определение общей токсичности почвы по интенсивности биолюминесценции бактерий . - С .140-141
Определение биологической активности почвы . - С .141-142
Разработка функциональных параметров оценки здоровья почвы . - С .142-143
ЗДОРОВАЯ ПОЧВА И ЕЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .145
Здоровая почва как атрибут альтернативных систем земледелия . - С .145
Альтернативные системы земледелия и их социально-экологическое значение . - С .145
Требования к производству органических удобрительных продуктов, ассортимент применяемых агрохимикатов . - С .146-147
Становление органического земледелия, его масштабы . - С .147-148
Основные факторы развития органического земледелия . - С .148-151
Преимущества и ограничения органического земледелия . - С .151-153
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО УДОБРЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ УТИЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ПРОМЫШЛЕННЫХ И КОММУНАЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .153
Органические отходы АПК, принципы подготовки к использованию . - С .153-155
Компостирование навоза и органических отходов . - С .155-161
УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ПОЧВЫ АГРОТЕХНИЧЕСКИМИ ПРИЕМАМИ . - С .163
Система оздоровления почв от корне-клубневых, или почвенных фитопатогенов . - С .163-164
Конструирование фитосанитарных севооборотов . - С .164-165
Ограничения при насыщении севооборотов культурами, восприимчивыми к вредным организмам . - С .165-168
Фитосанитарное действие предшественников . - С .168-174
Длительность ротации севооборота . - С .174-176
Улучшение микробиологического и питательного режимов почвы посредством оптимизации предшественника . - С .176-179
УПРАВЛЕНИЕ СУПРЕССИВНОСТЬЮ ПОЧВЫ . - С .179-180
Зависимость супрессивности от зонального типа и агрохимической характеристики почвы . - С .180-185
Фитосанитарная роль органических удобрений . - С .185-192
Фитосанитарная роль минеральных удобрений . - С .192-198
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ IN SITU . - С .200
Принципы и подходы к лечению (ремедиации) загрязненной почвы . - С .200-201
Физические и физико-химические методы ремедиации . - С .201
Промывка и выщелачивание из почвы тяжелых металлов и токсичных элементов . - С .201
Закрепление загрязняющих веществ в почве . - С .201-202
Локализация загрязняющего вещества на поверхности почвы и в почвенном горизонте . - С .202
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ МИКРОБНОЙ РЕМЕДИАЦИИ . - С .203
Биостимуляция . - С .203
Биодополнение . - С .203-204
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИТОРЕМЕДИАЦИИ . - С .204
Фитоэкстракция (фитоаккумуляция) . - С .204-205
Фитоиспарение (фитоволатилизация) . - С .206
Фитодеградация . - С .206
Ризодеградация . - С .206-207
Преимущества и ограничения фиторемедиации . - С .207
Алгоритм принятия решения при технологии оздоровления почвы . - С .208-209
АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЧВ РОССИИ, ОБУЧЕНИЕ БУДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОЧВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ . - С .210
Об эксклюзивной программе "Человек и ноосфера" . - С .210-211
Примерное содержание исследовательского мегапроекта по оздоровлению больных почв России . - С .211-214
Особенности выполнения исследований . - С .214-216
Фундаментально-прикладные задачи, решаемые в рамках агроэкологического мегапроекта . - С .216-217
Особенности преподавания раздела "Здоровье почвы" в программе основ "Экологического почвоведения" . - С .217
Опыт преподавания основ "Экологического почвоведения" в МГУ им. М. В. Ломоносова . - С .217-219
Опыт обучения основам экологического почвоведения в средней школе . - С .219-220
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ В НОВОСИБИРСКОМ ГАУ . - С .220
Изучение принципов и приемов фитосанитарного оздоровления почвы в учебных дисциплинах бакалавриата по направлению "Агрономия" . - С .220-223
Практическое освоение методов диагностики и улучшения здоровья почвы в программах магистратуры и аспирантуре . - С .223-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОЧВА -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННАЯ ФАУНА -- ПОЧВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга посвящена поддержанию здоровья почвы, используемой человеком. Плодородная и здоровая почва - уникальная продукционная, средообразующая и биоресурсная экосистема биосферы Земли. По современным представлениям здоровье почвы, наряду с ее плодородием, является важнейшей функциональной биологической категорией, обеспечивающей: a) биологическую трансформацию органического вещества почвы и метаболизм биофильных элементов, б) биотическое самоочищение почвы от поллютантов и вредных биоагентов. В девяти главах монографии рассматриваются: полифункциональная роль почвы в биосфере и жизни человека, концепция здоровья почвы, экологические, фитосанитарные и санитарно-гигиенические критерии мониторинга почв агроценозов, системные мероприятия по оздоровлению почв in situ, особенности подготовки молодых научных кадров и роль здоровой почвы в поэтапном решении глобальной социально-экологической проблемы.


Доп.точки доступа:
Соколов, М. С.; Торопова, Е. Ю.; Соколов, М. С. \ред.\; Гамзиков, Г. П. \рец.\; Долженко, В. И. \рец.\; Спиридонов, Ю. Я. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/615338 (1)
Свободны: ОКД/631.4/615338 (1)
Найти похожие

11.
620402

   
    Клостридиозы животных : монография / В. Н. Алешкевич [и др.] ; рец.: В. В. Максимович, В. А. Герасимчик ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 131 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 123-124 (25 назв.). - ISBN 978-985-591-068-9 : Б. ц.
Приложение: с. 125-131
    Содержание:
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ КЛОСТРИДИЯМИ
Эмфизематозный карбункул . - С .9-15
Анаэробная энтеротоксемия сельскохозяйственных животных и дизентерия ягнят . - С .15-26
Злокачественный отек . - С .26-37
Брадзот овец . - С .37-44
Ботулизм . - С .44-52
Столбняк . - С .52-59
Язвенный энтерит молодняка птиц . - С .59-62
Некротический энтерит цыплят . - С .63-64
Инфекционный энтерит поросят . - С .64-66
Болезни, вызываемые Clostridium difficile . - С .66
Псевдомембранозный энтероколит . - С .66-71
Энтероколит лошадей . - С .71-75
Тифлоколит свиней . - С .75-79
Клостридиозный энтерит кроликов . - С .79-82
Некротический гепатит овец . - С .82-86
Хронический остеомиелит буйволов . - С .86-87
Бациллярная гемоглобинурия крупного рогатого скота . - С .87-92
Болезнь Тиззера "Tyzzer's disease" . - С .92-95
КЛОСТРИДИИ С НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛЬЮ . - С .95-116
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ . - С .116-122
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ -- ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ -- БРАДЗОТ -- БОТУЛИЗМ -- СТОЛБНЯК -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- ДИЗЕНТЕРИЯ ЯГНЯТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- КОЛИТ -- ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА -- ЭНТЕРИТ -- НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ -- ГЕПАТИТЫ -- ОСТЕОМИЕЛИТ -- БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ -- БАЦИЛЛЯРНАЯ ГЕМОГЛОБИНУРИЯ -- ГЕМОГЛОБИНУРИЯ -- БОЛЕЗНЬ ТИЗЗЕРА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация: На основе опубликованных материалов, а также исследований авторов представлены сведения о клостридиозах животных разных видов. Приводится историческая справка и систематическое положение возбудителей, описаны биологические особенности патогенных клостридий, клинические признаки болезней и патоморфологические изменения в органах и тканях, их диагностика и дифференциальная диагностика, лечение и специфическая профилактика


Доп.точки доступа:
Алешкевич, В. Н.; Вербицкий, А. А.; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Корочкин, Р. Б.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Гвоздев, С. Н.; Максимович, В. В. \рец.\; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/619:616.1/.9/620402 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/620402 (1), ХР (1)
Найти похожие

12.
628.34.094.3
Ч-35


    Чезлова, О. Е.
    Влияние озона на микрофлору сточных вод свинокомплекса [] / О. Е. Чезлова, А. А. Волчек // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 1. - С. 95-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ДОЗЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-18
Аннотация: Для изучения потенциальной эффективности дезинфекции озонированием осветленных сточных вод свиноводческого комплекса проведен эксперимент с использованием различных доз растворенного озона (10, 14, 18, 22, 26 мг/дм3). Бактерицидный эффект в группе общих колиформных бактерий составил до 0,24 lg, в группе термотолерантных колиформных бактерий - до 0,51 lg, энтерококков - до 0,60 lg, общего микробного числа - до 0,52 lg, для вегетативных форм сульфитредуцирующих клостридий - до 1,04 lg, для споровых форм -до 1,0 lg. Грамположительные бактерии сточных вод (сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки) более чувствительны к озону, чем грамотрицательные (общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии). При озонировании в дозе 10 мг/дм3 наблюдалась стимуляция роста на 50% для общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.


Доп.точки доступа:
Волчек, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.


   
    Клостридиальные инфекции у телят / М. А. Ананчиков [и др.] // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 119-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АБОМАЗИТ -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- CLOSTRIDIUM -- КЛОСТРИДИИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Подытожена исследовательская работа по изучению этиологии абомазитов и энтеритов у новорожденных телят. Показано, что зачастую (18,7 % случаев) основной причиной этой патологии являются анаэробы С. perfringens типа A.


Доп.точки доступа:
Ананчиков, М. А.; Новикова, О. Н.; Красникова, Е. Л.; Ананьева, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1)
Экз.627409 (ХР) занят

Найти похожие

14.
619
И 39


   
    Изучение биологических свойств эпизоотических изолятов Clostridium perfringens, выделенных от крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь [] / О. Н. Новикова [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 59-62 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- CLOSTRIDIUM -- клостридии -- ИЗОЛЯТЫ -- СВОЙСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Изучены культурально-морфологические и патогенные свойства эпизоотических изолятов С. perfringens, выделенных из разных хозяйств Республики Беларусь. Проведена идентификация клостридий до вида с использованием биохимического анализатора "Vitek 2", определен токсинотип эпизоотических изолятов С. perfringens в ПЦР и с помощью реакции нейтрализации. Все выделенные изоляты С. perfringens отнесены к серотипу А и характеризовались слабыми вирулентными свойствами, Dlm для белых мышей составила 8-20. Полученные результаты свидетельствуют о доминирующем эпизоотическом значении С. perfringens серотипа А в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Новикова, О. Н.; Ананченков, М. А.; Мистейко, М. М.; Красников, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
619
К 50


   
    Клостридиальные диареи у поросят: обзор : окончание. Начало в №№12, 14, 16, 18/2023 / Ф. А. Узал [и др.] // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2023. - № 20(316)(Ветеринария и животноводство). - С. 18-22 : цв. ил. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ДИАРЕЯ -- КОЛИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- КЛОСТРИДИИ -- CLOSTRIDIUM DIFFICILE -- CLOSTRIDIUM -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 23-45


Доп.точки доступа:
Узал, Ф. А.; Наварро, М. А.; Асин, Х.; Боикс, О.; Баллара-Родригес, А.; Гилберт, Х.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
619
П 85


    Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948).
    Послеродовый злокачественный отек у коров и первотелок: диагностика и профилактика [] / В. С. Прудников, С. П. Герман, , Аль Талл М. В. // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2024. - № 2(322)(Ветеринария и животноводство). - С. 35-36 : фот. цв. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- ПЕРВОТЕЛКИ -- КРС -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM -- клостридии -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 24-16
Аннотация: В последние годы участились случаи заболевания коров и первотелок злокачественным отеком. Описаны возбудители данной болезни, клинические признаки послеродового злокачественного отека, патологические изменения в органах и тканях животных, характерные для этой болезни, а также профилактические меры для предупреждения болезни.


Доп.точки доступа:
Герман, С. П.; Аль, Талл М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси