На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=гидрофильность<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
 1-10    11-14 
1.
555882
   19940914115458.5
   А95


    Ахмад Абдул Хамид
    Влияние известкования на гумусовое состояние дерново-подзолистой почвы [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.16 / Ахмад Абдул Хамид; Моск. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева. - М. : б.и., 1993. - 23с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Почвоведение -- почвы дерново-подзолистые -- известкование -- гумус -- минеральные удобрения -- свойства агрохимические -- известь -- органические вещества -- окультуривание -- гидрофильность -- состав кислотно-солевой -- кислоты гумусовые -- мониторинг почвенный -- макроэлементы -- микроэлементы -- дозы -- элементы химические -- спектр инфракрасный -- поглощение -- свойства термографические
Аннотация: Влияние длительного применения минеральных удобрений, вносимых на фоне извести на гумусовое состояние дерново-подзолистой почвы.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
542578

    Лыч, А. М.
    Гидрофильность торфа [] : монография / А.М. Лыч; Академия наук Белорусской ССР.Институт проблем использования природных ресурсов и экологии. - Минск : Навука i тэхнiка, 1991. - 257 с. - Библиогр.: с.243-256. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- Беларусь -- 2

Экземпляры всего: 2
ОКД/631.4/542578 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/542578 (1), ХР (1)
Найти похожие

3.
663.257.3
И46


    Ильина, А.
    Осветляющие материалы (SIHA) в винодельческой промышленности [] / А. Ильина // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2004. - N1. - С. 16-17
УДК

Кл.слова (ненормированные):
винодельческая промышленность -- пищевая промышленность -- бентонит -- глинистые минералы -- желатин -- животные белки -- осветление -- технологические процессы -- адсорбация -- поглощение -- дозирование -- гидрофильность -- водно-физические свойства -- коллоиды
Аннотация: Осветление соков и вин оклейкой при помощи гидрофильных коллоидов - желатина и бентонита.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Борончук, Г. В.
    Гидрофобные взаимодействия связанных аминокислот в процессе криоконсервации спермы сельскохозяйственных животных [] / Г. В. Борончук, И. В. Балан, И. Г. Мериуцэ // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства : тезисы докладов международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2005. - С. 46-47
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СЕМЕННАЯ ПЛАЗМА -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПЛАЗМАЛЕММА -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ГИДРОФОБНОСТЬ -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Балан, И.В.; Мериуцэ, И.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Лиштван, И. И.
    Физико-химические свойства торфа и их трансформация при сельскохозяйственном использовании торфяных почв [] / И. И. Лиштван // Повышение эффективности мелиорации сельскохозяйственных земель : доклады международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 217-229
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- НИЗИННЫЙ ТОРФ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- МЕСТОРОЖДЕНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДИСПЕРСНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.6/584075 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.6/584075 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.


    Яремчук, А. В.
    Протеиназно-ингибиторный баланс и система тканевого гемостаза грануляционной ткани при применении мази "Мирамистин" для лечения гнойных ран у собак [Текст] / А. В. Яремчук // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы VI Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 24-25 мая 2007 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 384-385
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАНЫ -- ТРАВМЫ -- МАЗИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/592767 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/592767 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Марыганова, В. В.
    Гидрофобно-гидрофильные свойства гуминовых веществ торфяно-болотной почвы [Текст] / В. В. Марыганова, Л. Шайдак // Актуальные проблемы экологии : материалы IV международной научно-практической конференции (Гродно, 29-31 октября 2008 г.) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы". - Гродно, 2008. - С. 154-158. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ГИДРОФОБНОСТЬ -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Шайдак, Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Грищенко, А. Н.
    Исследование потребительских свойств безглютенового хлеба [Текст] / А. Н. Грищенко, В. И. Дробот // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 150
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МУКА -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дробот, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

9.


    Лиштван, И. И.
    Физико-химические свойства торфа и их трансформация при использовании торфяных месторождений [] / И. И. Лиштван // Достижения и перспективы инновационного развития мелиоративной науки Беларуси : доклады международной научной конференции, посвященной 100-летию Института мелиорации, Минск, 14-16 декабря 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - С. 183-196 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТОРФЯНИКИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- НИЗИННЫЙ ТОРФ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРИЗНАКИ -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- ФОРМЫ ВОДЫ -- ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.6/602470 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.6/602470 (1), ХР (1)
Экз.602471 (ХР) занят

Найти похожие

10.


    Дерканосова, Н. М.
    Перспективы применения якона в технологии хлебобулочных изделий [] / Н. М. Дерканосова, Н. И. Дерканосов // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК / Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 118-120
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАБУХАЕМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Доп.точки доступа:
Дерканосов, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/600713 (1)
Свободны: ОКД/633/635/600713 (1)

Найти похожие

11.
614721

   
    Общая и органическая химия. Раздел "Белки, углеводы, липиды" : конспект лекций для студентов специальностей: 1-27 01 01, 1-25 01 09, 1-33 01 07 / Н. И. Ильичева [и др.] ; рец.: Н. А. Клебанова, Г. Н. Роганов ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2016. - 71 с. : табл. - Библиогр.: с. 71. - ISBN 978-985-6985-67-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ПЕПТИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИАЛИЗ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ИЗОМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ЖИРЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ВОСКА -- ПАВ
Аннотация: Конспект лекций по дисциплине "Общая и органическая химия", раздел "Белки, углеводы, липиды" является дополнительным источником, который поможет студентам всех форм обучения освоить теоретический материал по данным темам. Конспект лекций содержит основные темы "Белки", "Углеводы" и "Липиды" раздела "Органическая химия" курса и составлен в соответствии с учебной программой.


Доп.точки доступа:
Ильичева, Н. И.; Дудинская, О. В.; Ткаченко, Л. М.; Картель, Н. В.; Клебанова, Н. А. \рец.\; Роганов, Г. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
615399

    Празукин, А. В.
    Экологическая фитосистемология = Ecological phytosystemology : [монография] / А. В. Празукин ; рец.: Ю. Н. Токарев, Е. В. Шошина, А. В. Ивашов ; Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского. - Москва : Перо, 2015. - 375 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 339-375 (589 назв.). - ISBN 978-5-00086-359-6 : 28.00 р.
    Содержание:
ПРОБЛЕМНЫЙ ГОРИЗОНТ . - С .24
БИОКОСНЫЕ СИСТЕМЫ (ИЕРАРХИЯ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИЯ) . - С .24
Упорядоченность живой и неживой природы . - С .24-25
Иерархическая организованность живой природы . - С .25-30
Биокосные системы в иерархически организованных циклах веществ . - С .30-39
"Фитосистемы" и "фитоиерархия" . - С .39-40
МЕТОДОЛОГИЯ, ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .41
ТИПИЗАЦИЯ И ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ АКСИОМАТИКА ИЕРАРХИИ СОПОДЧИНЕННЫХ БИОКОСНЫХ ФИТОСИСТЕМ (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД) . - С .41
Общие замечания . - С .41-49
Физико-геометрические и функциональные параметры биокосных фитосистем . - С .49-53
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ . - С .54
Отдельное растение и его структурные элементы (телесный уровень организации) . - С .54-55
Кроновые и субкроновые системы (надтелесный уровень организации) . - С .55-56
Растительный покров (полог) горизонтального участка поверхности . - С .56-56
Растительный полог на искусственных рифовых конструкциях . - С .58
Методологические условия, соблюдаемые в книге . - С .58-59
ФИТОСИСТЕМЫ ОРГАНИЗМЕННОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .61
ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕЛА РАСТЕНИЯ . - С .61
Таксономический, эколого-морфологический и биогеохимический подходы в описании растения . - С .61-63
Модульная организация растений . - С .63-64
Иерархическая организация макрофитов с осевой структурой слоевища . - С .64-71
ФОРМА ТЕЛА, ВЕТВЛЕНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕЙ МАССЫ, ОБЪЕМА И ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ СЛОЕВИЩ ВОДОРОСЛЕЙ . - С .71-72
Форма тела и связанные с ней свойства . - С .72-78
Ветвление тела растения . - С .78-87
Формирование общей массы, объема и площади поверхности слоевищ . - С .87-91
РАСТЕНИЕ КАК ПОПУЛЯТИВНОЕ МНОЖЕСТВО . - С .91-92
Слоевище многоклеточной водоросли как популятивное множество . - С .92-95
Размерные спектры слоевищ водорослей с разными уровнями качественной полимеризации и их сравнение с биотой экосистем . - С .95-98
РАСТЕНИЕ КАК СИСТЕМА ОТКРЫТОГО РОСТА (ИЕРАРХИЯ ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ) . - С .98
Основной онтогенетический цикл (цикл слоевища) . - С .99-100
Онтогенетический цикл ветвей первого порядка . - С .100-102
Онтогенетический цикл ветвей второго порядка . - С .102-104
Онтогенетический цикл осевых структур . - С .104
Иерархическая соподчиненность циклов . - С .104-106
ТЕЛЕСНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ЕГО ЗАПОЛНЕНИЕ . - С .106-108
Водно-воздушные соотношения в фитосистемах телесного уровня организации . - С .108-115
Гидрофильность телесных систем . - С .115-116
Концентрация биоорганического вещества в границах телесного пространства наземных и водных растений . - С .116-119
Растение как система открытого питания . - С .119-127
ФИТОСИСТЕМА В ГРАНИЦАХ КРОНОВОГО ПРОСТРАНСТВА . - С .128
БОТАНИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ "КРОНЫ РАСТЕНИЯ" И "КРОНОВОГО ПРОСТРАНСТВА" . - С .128
"Крона растения" и "кроновое пространство" . - С .128-129
От идеи "архитектурного анализа" до "экоморфологии" . - С .129-130
Параметрическое описание кроновых систем и кронового пространства . - С .131-134
Моделирование архитектуры крон растения . - С .134-137
КРОНОВЫЕ И СУБКРОНОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .137
Иерархическое членение обитаемого пространства и его заполнение "живым веществом" на примере василька раскидистого . - С .137-142
Соотношение объемов телесных и надтелесных пространств в размерных рядах разных видов растений . - С .143-148
Соотношение объема обитаемых пространств; концентрации биоорганического вещества и интенсивности водообмена в них . - С .149-154
КРОНОВЫЕ И СУБКРОНОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .154
Иерархическое членение обитаемого пространства кроновых систем и их заполнение биоорганическим веществом на примере многоклеточной водоросли цистозиры . - С .154-155
Многовариантность телесного пространства . - С .155-156
Многовариантность надтелесного пространства ветвей второго порядка . - С .156-162
Надтелесное пространство ветвей первого порядка . - С .162-166
Надтелесное пространство вертикального побега . - С .166-167
Надтелесное пространство когорты вертикальных побегов . - С .167-168
Обобщенное описание иерархии обитаемых пространств в границах кронового пространства цистозиры . - С .168-172
Структурно-функциональная организация кроновых систем макроводорослей . - С .172
Вербальное описание кроновых пространств слоевищ бриопсиса и каллитамниона . - С .172-176
Распределение массы, телесной поверхности и параметров фотосинтеза в границах кронового пространства . - С .176-190
БИОКОСНАЯ СИСТЕМА В ГРАНИЦАХ ФИТОЦЕНОЗА . - С .192
Фитоценоз, биогеоценоз, биокосная система . - С .192-196
Вертикальная структура обитаемого пространства наземного фитоценоза . - С .196-201
ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ДНА И НА КАМНЯХ И ВАЛУНАХ РАЗНОГО РАЗМЕРА . - С .202
Вертикальная структура обитаемого пространства популяции цистозиры . - С .202-209
Вертикальная структура обитаемого пространства сообщества многоклеточных водорослей . - С .209-210
Связь параметров растительного покрова популяции цистозиры с его высотой . - С .211-212
Растительный покров многоклеточных водорослей на камнях и валунах разного размера . - С .212-214
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ ГИПЕРСОЛЕНОГО ОЗЕРА . - С .214-217
Вертикальная структура растительного покрова озера . - С .217-223
Фотосинтетическая активность растительного покрова озера ("Малый цикл веществ") . - С .223-227
Годовой цикл растительного покрова . - С .227-232
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОЛОГ НА ИСКУССТВЕННЫХ РИФОВЫХ КОНСТРУКЦИЯХ (ИРК) . - С .232
Полог диатомовых водорослей на ИРК с разной плотностью расположения опорных структур . - С .232-237
Полог из одноклеточных и многоклеточных водорослей на ИРК при разной высоте опорных структур . - С .237-240
Пространственная структура фитоценозов ИРК в сравнении с естественными фитоценозами . - С .240-244
Иерархическое членение обитаемого пространства фитосистем ИРК . - С .244-246
Структурно-функциональное сходство таллома отдельно взятого слоевища многоклеточной водоросли и фитоценоза ИРК . - С .246-251
ФИТОСИСТЕМЫ ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (УПРАВЛЯЕМЫЕ ЛОКАЛЬНЫЕ БИОГЕОЦЕНОЗЫ) . - С .255
УПРАВЛЕНИЕ ФИТООБРАСТАНИЕМ НА ТВЕРДЫХ НОСИТЕЛЯХ ЧЕРЕЗ ФИЗИКО-ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИСКУССТВЕННЫХ РИФОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ (ИРК) . - С .255
Рифовые конструкции и их параметры . - С .255-258
Зависимость плотности поселения водорослей от удельной поверхности обрастающих тел при раздельном и групповом их расположении . - С .258-260
Связь общей фитомассы обрастания и ее концентрации с объемом ближайшего функционального пространства . - С .260-262
Связь фитомассы на единицу обрастающей поверхности с объемом ближайшего функционального пространства и площадью модуля (размером изолята) . - С .262-264
Связь фитомассы на единицу обрастающей поверхности с коэффициентом упаковки поверхности . - С .264
Регулирование "урожая" фитообрастания параметрами ИРК . - С .264-268
Фитосистемы искусственных рифовых конструкций - антропогенно-управляемые биокосные системы . - С .269-271
Структурно-функциональная фитосистемология (обобщение фитосистем в метрике биосферы) . - С .272-275
Водно-воздушные соотношения в фитосистемах телесного и надтелесного уровней организации . - С .276-283
Пространственная иерархия биокосных фитосистем . - С .283-292
Распределение автотрофного вещества и параметров фотосинтеза вдоль светового пути . - С .292-293
Сравнение профилей солнечной радиации в обитаемых пространствах фитосистем разного уровня организации и происхождения . - С .293-296
Фитосистемы телесного уровня организации в сравнении с надтелесными системами . - С .296-300
Растительные пологи наземных и водных растений в сравнении с другими системами . - С .300-303
Фитосистемы геогенного происхождения в сравнении с другими системами . - С .303-306
Распределение концентрации хлорофилла "а" и интенсивности фотосинтеза вдоль светового пути в биокосных фитосистемах разного уровня организации . - С .306-313
Факторы, определяющие архитектонику биокосных фитосистем (заключение) . - С .313-315
Сходство спектров распределения физических отдельностей фитосистем разного уровня организации и объектов неживой природы . - С .315-328
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ОРГАНИЗМЕННЫЙ УРОВЕНЬ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- БИОСФЕРА -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ПАРАМЕТРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: В книге впервые поставлена задача: объединить в один общий ряд фитосистемы организменного и экологического уровней организации и показать, что они могут быть описаны единообразным параметрическим языкомю. В круг рассмотрения входят ключевые структурные и функциональные характеристики основных таксономических и экологических групп растений. Такой широкий охват объектов (близкий к полноте фитомира) и рассматриваемых функций, требующих соответствующего синтеза определил название книги: «Экологическая фитосистемология».


Доп.точки доступа:
Токарев, Ю. Н. \рец.\; Шошина, Е. В. \рец.\; Ивашов, А. В. \рец.\; Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/615399 (1)
Свободны: ОКД/58/615399 (1)
Найти похожие

13.
618964

    Антипова, Л. В.
    Химия пищи : учебник / Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко ; рец.: Г. И. Касьянов, А. Г. Храмцов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 853 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850. - ISBN 978-5-8114-2982-0 : 155.97 р.
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .13
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ . - С .14-16
Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов . - С .16-19
Физико-химические свойства аминокислот . - С .19-31
Структурные особенности протеиногенных аминокислот . - С .31-34
Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура . - С .35-40
Пространственное строение белков. Типы химических связей . - С .40-44
Особенности и разновидности вторичной структуры . - С .44-51
Третичная и четвертичная структуры . - С .52-57
Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка . - С .58-64
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ . - С .64
Форма, размеры и масса белков . - С .64-65
Гидрофильность (растворимость) белков . - С .65-73
Денатурация белков . - С .74-80
Электрохимические свойства белков . - С .81-84
Химические свойства белков . - С .84-86
Биологические функции белков . - С .86-88
Классификация белков . - С .88-96
БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .98-99
Белки мышечной ткани . - С .99-115
Белки соединительных тканей . - С .115-133
Кератины . - С .133-136
Белки крови . - С .136-147
Белки молока . - С .147-158
БЕЛКИ РАСТЕНИЙ . - С .160-161
Белки бобовых и масличных культур . - С .161-168
Белки зерновых культур . - С .168-177
Белки различных органов растений . - С .177-180
РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ . - С .181-182
Значение белков . - С .182-183
Белковый обмен в животном организме . - С .183-192
Биологическая ценность и нормы потребления белка . - С .192-201
ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ . - С .201
Мясо и мясопродукты . - С .201-213
Мясо птицы и птицепродукты . - С .213-227
Рыба и рыбопродукты . - С .227-232
Молоко и продукты его переработки . - С .232-241
Растения и продукты их переработки . - С .241-252
Биомасса микроорганизмов . - С .252-253
Комбинированные белковые продукты и аналоги . - С .253-264
Пищевые добавки белковой природы . - С .264-269
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269
Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов . - С .269-272
Белки животного происхождения . - С .272-290
Безопасность пищевых белков . - С .290-303
ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ . - С .305
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .305
Общая характеристика и классификация ферментов . - С .305-308
Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов . - С .308-313
Кинетическая характеристика биокаталитических реакций . - С .314-319
Источники и значение ферментов . - С .320-336
Общая характеристика и функции гормонов . - С .336-347
АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .349-350
ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА . - С .350
Солюбилизация . - С .350-352
Хроматографические методы . - С .352-364
Разделение на мембранах и волокнах . - С .364-367
Электрофорез . - С .367-370
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ . - С .370-371
Определение молекулярной массы белков . - С .371-377
Исследование первичной структуры белка . - С .377-381
Исследование пространственной структуры (конформации) белков . - С .381-384
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .384
Спектроскопические методы . - С .384-396
Иммунохимические методы . - С .396-399
Методы определения пищевой ценности белков . - С .399-402
НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .404
ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ . - С .404-405
Общая характеристика и классификация липидов . - С .405-409
СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ . - С .409
Простые липиды . - С .409-429
Сложные липиды . - С .429-441
Метаболизм и роль липидов в питании . - С .441-452
Роль липидов в технологии пищевых продуктов . - С .452-496
Анализ липидов . - С .496-499
УГЛЕВОДЫ . - С .501-502
Классификация и структура углеводов . - С .502-531
Физико-химические свойства углеводов . - С .531-541
Первичная структура полисахаридов . - С .541-548
Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих . - С .548-554
Роль углеводов в питании . - С .554-569
Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии . - С .569-594
Анализ углеводов . - С .594-596
ВИТАМИНЫ . - С .598-599
Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов . - С .599-601
Структура и физико-химические свойства витаминов . - С .601-614
Биологические функции и метаболизм витаминов . - С .614-646
Витамины в питании и технологии пищевых продуктов . - С .646-660
Анализ витаминов . - С .660-661
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ . - С .663
Макроэлементы . - С .663-685
Микроэлементы . - С .685-719
Вода пищи . - С .719-729
Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания . - С .729-733
Анализ минеральных веществ . - С .733-735
НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .736
Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище . - С .736-753
Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ . - С .753-781
Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи . - С .782-789
Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей . - С .789-791
ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .792-794
Общая характеристика и классификация пищевых добавок . - С .794-803
Биологическая безопасность пищевых добавок . - С .803-826
Роль биологически активных добавок в питании . - С .827-833
Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок . - С .833-835
Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок . - С .835-838
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ГОРМОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНАЛИЗ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов.


Доп.точки доступа:
Дунченко, Н. И.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Храмцов, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618964 (1)
Свободны: ОКД/663/618964 (1)
Найти похожие

14.
631.3-049.32
Т 33


   
    Теоретический анализ процесса очистки моющих растворов мембранными фильтрами при ремонте сельскохозяйственной техники [] / Е. И. Мажугин [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 260-266. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- РЕМОНТ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ГИДРОФОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 20-11
Аннотация: Важнейшими операциями ремонта сельскохозяйственной техники являются операции очистки ремонтируемых объектов. Эти операции выполняются водными растворами моющих средств (МС). МС состоят из щелочных солей и поверхностно-активных веществ (ПАВ). В процессе использования моющие растворы насыщаются загрязнениями. Для продления срока службы моющих растворов и повышения качества мойки растворы очищают разными способами с применением разнообразных устройств. Одним из перспективных устройств для очистки моющих растворов являются трубчатые мембранные фильтрующие элементы. При правильно подобранных материалах мембраны, режиме очистки можно достичь высокой степени очистки моющих растворов от твердых частиц загрязнений и капель масла. При проведении данных исследований выполнялся анализ опубликованной информации, описание процесса очистки, теоретическое рассмотрение и анализ протекающих процессов, существенно влияющих на процесс очистки. В статье представлен анализ материалов мембран и предложено для очистки моющих растворов от твердых частиц и капель масла использовать гидрофильные мембраны. Приведены результаты теоретического анализа процесса очистки моющих растворов трубчатыми мембранными фильтрами. Установлено, что работа мембранных фильтров при очистке моющих растворов должна вестись при пониженных значениях перепада давлений. Минимальное значение скорости течения жидкости вдоль поверхности мембраны должно быть таким, чтобы любая капля масла, попавшая в пору, проходила сквозь нее или уносилась потоком жидкости. Изложенная методика позволяет рассчитать параметры фильтра и режимы его работы. Представлены теоретические зависимости для определения граничных размеров капель масла выделяемых микрофильтром при заданных требованиях к качеству очистки. Получена теоретическая зависимость длины микрофильтра от его диаметра и площади фильтрующей поверхности.


Доп.точки доступа:
Мажугин, Е. И.; Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949); Казаков, А. Л.; Пашкевич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси