На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СВЯЗАННАЯ ВОДА<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
596270

    Роде, А. А.
    Избранные труды [] : в 4 т. : печатается по изданию 1965 года. Т. 3. Основы учения о почвенной влаге / А. А. Роде ; ред. Г. В. Добровольский ; Государственное научное учреждение "Почвенный институт им. В. В. Докучаева" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва : [б. и.], 2008. - 663 с. : граф., табл., портр. - ISBN 978-5-86921-064-7 (Т. 1-4). - ISBN 978-5-86921-067-8 (Т. 3) : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА -- ПОЧВА -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- ФОРМЫ ВОДЫ -- СВОБОДНАЯ ВОДА -- ДОСТУПНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПЛОДОРОДИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Вода и ее свойства: связанная и подвешенная влага в почве, свободная гравитационная влага. Классификация форм почвенной влаги. Учение о термодинамическом потенциале почвенной влаги, основные закономерности передвижения жидкой и парообразной влаги и доступность почвенной влаги для растений.


Доп.точки доступа:
Добровольский, Г. В. \ред.\; Государственное научное учреждение "Почвенный институт им. В. В. Докучаева" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/596270 (1)
Свободны: ОКД/631.4/596270 (1)
Найти похожие

2.


    Лиштван, И. И.
    Физико-химические свойства торфа и их трансформация при использовании торфяных месторождений [] / И. И. Лиштван // Достижения и перспективы инновационного развития мелиоративной науки Беларуси : доклады международной научной конференции, посвященной 100-летию Института мелиорации, Минск, 14-16 декабря 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2011. - С. 183-196 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТОРФЯНИКИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- НИЗИННЫЙ ТОРФ -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРИЗНАКИ -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- ФОРМЫ ВОДЫ -- ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.6/602470 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.6/602470 (1), ХР (1)
Экз.602471 (ХР) занят

Найти похожие

3.
602566

   
    Мелиоративное почвоведение. Водные свойства почвы : методические указания по проведению лабораторно-практических занятий для студентов специальности 1-74 05 01 "Мелиорация и водное хозяйство" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; сост.: Т. Э. Минченко, О. А. Поддубный ; рец. С. Д. Курганская. - Горки : БГСХА, 2011. - 38 с. : табл. - Библиогр.: с. 36. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- ФОРМЫ ВОДЫ -- СВОБОДНАЯ ВОДА -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАГОЕМКОСТЬ -- ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ -- ВЛАГОЗАПАС
Аннотация: Рассмотрены основные категории, формы и виды воды в почве, приведены водные свойства почвы и их подробная характеристика, изложена методика выполнения лабораторных работ.


Доп.точки доступа:
Минченко, Т. Э. \сост.\; Поддубный, О. А. \сост.\; Курганская, С. Д. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

4.


    Лысенко, Г. Г.
    Влияние засухи на содержание воды в растении [] / Г. Г. Лысенко // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК / Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 243-249. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СВОБОДНАЯ ВОДА -- ФОРМЫ ВОДЫ -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- АТФ -- АДЕНОЗИНФОСФАТЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Исследовано влияние засухи на водный обмен растений амаранта и его засухоустойчивость.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/600713 (1)
Свободны: ОКД/633/635/600713 (1)

Найти похожие

5.
617158

    Рахманин, Ю. А.
    Биофизика воды. Квантовая нелокальность в технологиях водоподготовки. Регуляторная роль ассоциированной воды в клеточном метаболизме. Нормирование биоэнергетической активности питьевой воды [] / Ю. А. Рахманин, А. А. Стехин, Г. В. Яковлева. - Москва : URSS, 2016. - 346 с. : рис., табл. - (Relata Refero). - Библиогр.: с. 317-346 (582 назв.). - ISBN 978-5-9710-3573-2 : 86.35 р.
    Содержание:
СТРУКТУРНО-ФИЗИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДЫ . - С .12
Гетерогенное состояние объемной воды . - С .12-19
Структурная организация и электрофизические свойства фазы ассоциированной воды . - С .19-40
Возможности изменения электрофизического состояния фазы ассоциированной воды . - С .40-47
БИОФИЗИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОЛИ ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ . - С .48-51
СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .51-52
Структурная организация воды электролитов . - С .53-64
Структурная организация фазы ассоциированной воды в нуклеиновых кислотах . - С .64-73
Связанная вода белков . - С .74-78
Вода гидратных оболочек мембран . - С .78-85
Связанная вода как основа ферментативного катализа . - С .85-90
Термодинамические свойства водной среды организма . - С .90-101
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБМЕН В ОРГАНИЗМЕ . - С .102
Классические представления о биокоммуникации . - С .102-113
Квантовый механизм информационного обмена . - С .113-126
КВАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ВОДЕ И ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .127-129
Квантовые особенности обменных взаимодействий электронов воды, активированной структурнонапряженным мицеллатом кальция . - С .129-133
Экспериментальное подтверждение неконтактного и нелокального взаимодействия воды в процессах ее активации мицеллатом кальция . - С .134-148
Исследование изменений активности в нелокально-сопряженных образцах воды после ее активации через устройство "Luxury alkaline water ionizer" . - С .148-155
Возбуждение колебательных состояний кето-энольных групп как механизм индукции конформационных превращений полипептидов . - С .156-160
Нелокальные изменения квантового состояния воды во вращающихся потоках жидкости . - С .160-172
Оценка параметров квантовых флуктуаций в отсутствие электромагнитных помех . - С .172-181
Исследования нелокального влияния производства питьевой воды на ее структурно-энергетическое состояние . - С .181-194
Исследование нелокального влияния активационного процесса на биоэнергетическое состояние воды "АкваГелиос" . - С .195-200
РЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ ФАЗЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ВОДЫ В КЛЕТОЧНОМ МЕТАБОЛИЗМЕ . - С .201
Влияние концентрационных изменений пероксид анион-радикалов на состояние фазы ассоциированной воды . - С .201-209
Влияние фазы ассоциированной воды на перенос электронов в биологических средах . - С .209-212
КЛЕТОЧНЫЕ ОТКЛИКИ НА ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИ НЕРАВНОВЕСНУЮ ВОДУ . - С .212
Влияние активированной воды на физиологическую активность микроорганизмов . - С .212-214
Зависимость пролиферативной активности, апоптоза и аберраций лимфоцитов клеток человека от параметров электрофизической активности воды . - С .215-233
Влияние электронной активации воды на аберрации хромосом клеток теплокровных животных . - С .233-240
Продолжительность жизни гидробионтов Daphnia magna в электрофизически активируемых водах . - С .240-250
Полевый механизм управления клеточным циклом . - С .251-266
ВОДНАЯ ПАРАДИГМА ЭТИОЛОГИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ . - С .266
Квантовые представления об этиологии сахарного диабета 2-го типа . - С .266-275
Роль ассоциатов в инсулин-зависимом транспорте GLUT4 . - С .275-285
ОБОСНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПИТЬЕВЫХ ВОД И ИХ НОРМИРУЕМЫХ УРОВНЕЙ . - С .286-287
Показатели и нормируемые уровни биоэнергетической активности питьевой воды . - С .287-300
Гигиенические аспекты протиевых питьевых вод . - С .300-307
Стабилизация структурно-энергетического состояния питьевых вод в гипомагнитных условиях . - С .307-311
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- СВОЙСТВА -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРУКТУРА -- ОРГАНИЗМЫ -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- гидратные оболочки -- ФОРМЫ ВОДЫ -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- ферментативный катализ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- термодинамические свойства -- информационный обмен -- ДИНАМИКА -- КОЛЕБАНИЯ -- квантовые механизмы -- КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- биоэнергетическая активность
Аннотация: В книге приведены исследования в области изучения кооперативных свойств воды. Вода рассматривается как гетерогенная, термодинамически и электрофизически неравновесная система, свойства которой определяются электронной компонентой в составе фазы ассоциированной воды. Акцентируется внимание на роли обменных электронных процессов фазы ассоциированной воды с окружающей средой, оказывающих влияние на клеточные метаболические процессы.


Доп.точки доступа:
Стехин, А. А.; Яковлева, Г. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617158 (1)
Свободны: ОКД/57/617158 (1)
Найти похожие

6.
625283

   
    Теоретические основы технологий переработки мясного сырья. Тема 5. Водосвязывающая способность мяса. Формы и прочность связи воды со структурными элементами тканей : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост.: З. В. Василенко, И. И. Андреева, О. А. Ветошкина. - Могилев : БГУТ, 2021. - 18 с. - Библиогр.: с. 18 (6 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ВОДОСВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФОРМЫ ВОДЫ -- СВЯЗАННАЯ ВОДА -- СВОБОДНАЯ ВОДА -- ВЛАГА -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- 21-47
Аннотация: Данное методическое указание способствует закреплению теоретических знаний о водосвязывающей способности мяса, формах и прочности связи воды со структурными элементами тканей.


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \сост.\; Андреева, И. И. \сост.\; Ветошкина, О. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси