Дымар, О. В. Научно-технологические аспекты повышения эффективности переработки молочных ресурсов / О. В. Дымар ; рец.: А. В. Бильдюкевич, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов ; РУП "Институт молочно-мясной промышленности". - Минск : Колорград, 2015. - 245 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 224-226. - ISBN 978-985-90375-1-1 : Б. ц. Приложения: с. 229-245 Содержание: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2008-2010 ГОДЫ" . - С .8 Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .8-9 Оценка объемов производства и географии распределения молочной сыворотки по видам . - С .9-11 Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .12-14 Наличие и освоение ключевых технологий . - С .14 Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .14-20 Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .20-23 Базовые технологические процессы, необходимые для переработки сыворотки . - С .23-28 Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .28-37 Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь . - С .37-41 Принципы минимального и целевого воздействия на продукт в технологиях производства молочных продуктов . - С .41-45 Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .45-53 НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .55 Динамика процесса нанофильтрации . - С .55-63 Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .63-70 Ионообменная обработка молочного сырья . - С .70-73 Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .73-85 Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .85-89 Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .89-97 ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .100 Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .100-107 Технологические особенности производства сухой мелассы молочной . - С .107-112 Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной гидролизованной . - С .112-120 Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .120-125 Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .125-136 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .139 Сывороточно-жировые концентраты . - С .139-143 Коррекция уровня рН сыворотки концентрированной сгущенной . - С .143-147 Технологии заменителей молока . - С .147-156 БАРОМЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .157 Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .157-165 Санитарная обработка баромембранных установок в процессах мембранного концентрирования бактерий . - С .165-171 Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .171-184 ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СОПРЯЖЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .186 Современные подходы к обеспечению качества молока-сырья на фермах . - С .186-192 Модернизация линий производства казеина: технико-экономические аспекты . - С .192-199 Санитарная обработка и дезинфекция технологического оборудования . - С .199-204 Исследование локализации остаточных количеств антибиотиков . - С .204-211 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРОДУКТОВ . - С .213 Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .213-219 Технологическая наследственность при производстве пищевых продуктов . - С .219-224 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .229 Мертин, П. О выборе оборудования для сушки молока и сыворотки / П. Мертин. - С .229-239 Новак, Л. Инновационные технологии в пищевой промышленности / Л. Новак. - С .241-245
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проанализировано состояние молочной промышленности Республики Беларусь за последнее десятилетие, отмечены тенденции ее развития в направлении производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Много внимания уделено научно-техническим аспектам применения побочных продуктов переработки молока и баро- и эктромембранным методам их переработки. Описаны технологии производства группы кормовых продуктов, а также современные подходы к обеспечению качества молока-сырья на фермах. Доп.точки доступа: Бильдюкевич, А. В. \рец.\; Харитонов, В. Д. \рец.\; Евдокимов, И. А. \рец.\; РУП "Институт молочно-мясной промышленности" Экземпляры всего: 3 ОКД/637.1/613049 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637.1/613049 (1), ХР (2) |