Гудко, Н. Н. Изучение и подбор молочнокислых стрептококков, используемых в заквасках для мелких сычужных сыров [] : материалы временных коллективов / Н.Н. Гудко> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 101-102
Кл.слова (ненормированные): штаммы -- идентификация -- производственно-ценные свойства -- Беларусь -- фагоустойчивость Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 60 Коллекция бактериофагов и индикаторных культур молочнокислых бактерий [] / Н. Фурик [и др.]> // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2008. - № 1. - С. 31-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9857
Кл.слова (ненормированные): ВИРУСЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Фурик, Н.; Сафроненко, Л.; Дудко, Н.; Кононович, Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 18 Райский, А. П. Дифференцирование лактофагов на основе рестрикционного анализа их ДНК [] / А. П. Райский, А. В. Купрейчик, Н. А. Белясова> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С. 155-157 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗАКВАСКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ФАГОТИПИРОВАНИЕ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ Доп.точки доступа: Купрейчик, А. В.; Белясова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Ф 42 Фенотипическая характеристика лактофагов молочных продуктов [] / А. Райский [и др.]> // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2008. - № 4. - С. 36-40 : табл. . - ISSN 1818-9857
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВИРИОНЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Райский, А.; Батаев, А.; Новик, Г.; Белясова, Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 75 Средства биологического контроля патогенов растений и животных: подходы к повышению эффективности и конкурентоспособности [] / Э. И. Коломиец [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 155-170 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- МИКРООРГАНИЗМЫ-АНТАГОНИСТЫ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- БИОГЕННЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Предложены способы получения препаратов для защиты растений и животных на основе штаммов, проявляющих комплексное антибактериальное, антифунгальное и/или энтомоцидное действие. Селектированы фагоустойчивые варианты бактерий-антагонистов и энтомопатогенов. Проведены работы по усовершенствованию препаративной формы биопестицидов. Доп.точки доступа: Коломиец, Э. И.; Романовская, Т. В.; Молчан, О. В.; Сверчкова, Н. В.; Жук, Г. В.; Евсегнеева, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
К 64 Кононович, Е. М. Сравнение методов хранения бактериофагов молочнокислых бактерий [] / Е. М. Кононович, Н. Н. Фурик> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 71-78 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Фурик, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
И 39 Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий [] / А. В. Бусленко [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 47-55 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- АКТИВНОСТЬ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02 Аннотация: Изучены биологические свойства (спектр литической активности, термоустойчивость) лактококкофагов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов РУП "Институт мясомолочной промышленности". Доп.точки доступа: Бусленко, А. В.; Борунова, С. Б.; Шпаникова, Е. В.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
> Шифр: М010216123335/2021/6 Журнал 2021г. № 6 Российский рынок упаковки. - С.4-6 Чумак, Ф. А. Упаковка молочной продукции в ПЭТ-бутылки: ценовые риски / Ф. А. Чумак. - С.7-9 Никишкина, О. Тренды и тенденции отрасли полимерной упаковки в России: экологический аспект / О. Никишкина. - С.10-11 Inex Belgium выбирает асептические решения Sidel для упаковки ультрапастеризованного молока в ПЭТ-бутылки. - С.12-13 Смирнова, Ж. И. Профконсультант-2021: маркировка / Ж. И. Смирнова, Н. С. Пряничникова. - С.14-15 Караоглу, З. Почему важно использовать тест-системы для обнаружения антибиотиков в молоке / З. Караоглу, Е. Соловьева. - С.16-17 Сафонов, К. Н. Возможности оптимизации пароконденсатной системы: потенциал экономии тепловой энергии и воды / К. Н. Сафонов. - С.18-21 Контроль остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочной продукции. - С.22-23 Чеботарев, С. Н. Особенности формирования себестоимости и цены молочной продукции / С. Н. Чеботарев [и др.]. - С.24-27 Другие авторы: Диброва Ж. Н., Майоров А. А., Сурай Н. М. Алескеров, Э. Э. "Charm" - контроль лекарственных средств в сыром молоке / Э. Э. Алескеров, В. А. Ласточкина. - С.28 Chr.Hansen представляет новое поколение защитных культур FreshQ® для молочных продуктов. - С.30 Сорокина, Н. П. Фагоустойчивость культур лактококков вида L. lactis subsp. cremoris / Н. П. Сорокина, И. В. Кучеренко, К. А. Чешун. - С.32-35 Комплексный ветеринарный контроль - залог успеха молочной фермы. - С.36-37 Крысанова, Ю. И. Устойчивость молочнокислых бактерий к остаточным антибиотикам в молоке / Ю. И. Крысанова. - С.38-39 Зобкова, З. С. К вопросу разработки научно обоснованных технологий кисломолочных продуктов с повышенной относительной биологической ценностью / З. С. Зобкова, Е. Г. Лазарева, И. Р. Шелагинова. - С.40-42 "МолTex" на "Агропродмаш-2021": тенденции и перспективы. - С.43 Бабкина, Н. Г. Функциональные молочные продукты как необходимый элемент питания ЗОЖ / Н. Г. Бабкина. - С.44-45 Традиции и инновации: расширение ассортимента [инновационные молочные продукты компаний Labelmen, "Хр.Хансен" и "Той-Опинион"]. - С.46-47 Зобкова, З. С. Выбор ингредиентов с антиоксидантными свойствами для функциональных кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Е. Г. Лазарева, И. Р. Шелагинова. - С.48-49 Кашина, Е. Д. Принцип подбора технологических параметров при разработке нового продукта. Сыры / Е. Д. Кашина. - С.50-51 Свириденко, Г. М. Анализ производственно значимых свойств мезофильных лактобацилл с целью их использования в составе бактериальных заквасок для сыроделия / Г. М. Свириденко, О. М. Шухалова, Д. С. Мамыкин. - С.52-54 Бигаева, А. В. Продолжительность восстановления сухого обезжиренного молока / А. В. Бигаева. - С.55-57 Жижин, Н. А. ПЦР-анализ для выявления в продукции из козьего молока примесей коровьего молока / Н. А. Жижин. - С.58-59 Пономарев, А. Н. Молоко как сырье для производства пищевых ингредиентов. Часть 3. Лактоза и ее дериваты : продолжение. Начало см. в №5, 2021 / А. Н. Пономарев [и др.]. - С.60-62 Другие авторы: Мельникова Е. И., Станиславская Е. Б., Самойлова В. Н. Горощенко, Л. Г. Динамика производства сгущенного молока в 2020 г. / Л. Г. Горощенко. - С.63-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: М010216123335/2021/11 Журнал 2021г. № 11 Новости. - С.6, 10, 22, 40 Белов, А. Тренды и риски молочного рынка / А. Белов. - С.4-6 Модная непереносимость молока и ее последствия. - С.8-9 Куликова, Т. Продукты на растительной основе - нюансы технологии / Т. Куликова. - С.11-13 Гарантия вкуса безмолочных изделий. - С.14-15 Иванилова, И. Г. Особенности оценки (подтверждения) соответствия молока и молочной продукции / И. Г. Иванилова, М. В. Кочнева. - С.16-19 Борцова, Е. Л. Прослеживаемость в системе управления рисками при подтверждении сроков годности молочной продукции / Е. Л. Борцова, Л. Ю. Лаврова. - С.20-22 Волкова, Н. А. Лаборатория [ответы на вопросы читателей] / Н. А. Волкова. - С.24-25 Карычев, Р. З. Моделирование вкуса сметаны и творога / Р. З. Карычев, В. А. Ласточкина. - С.26 Шохалов, В. А. Пути сокращения эмиссий в окружающую среду при производстве сухих молочных продуктов / В. А. Шохалов, А. А. Кузин. - С.28-30 Зобкова, З. С. Страничка технолога [ответы на вопросы читателей] / З. С. Зобкова. - С.31 Соловьева, Е. Новое поколение лактазы - новые возможности / Е. Соловьева. - С.32-33 Родионова, Н. С. Синтез микробных биополимеров пробиотическими микроорганизмами / Н. С. Родионова [и др.]. - С.34-36 Другие авторы: Попов Е. С., Захарова Н. А., Разинкова Т. А., Шолин В. А., Замбржицкая И. В. Сорокина, Н. П. Фагоустойчивость цитратсбраживающих лактококков / Н. П. Сорокина [и др.]. - С.37-40 Другие авторы: Кураева Е. В., Кучеренко И. В., Шпак А. В., Чешун К. А. Богданова, Е. В. Функционально-технологические свойства гидролизата сывороточных белков / Е. В. Богданова, Е. И. Мельникова. - С.41-42 Шевчук, В. Б. Частично делактозированная деминерализованная сыворотка в комбинированных продуктах / В. Б. Шевчук [и др.]. - С.43-45 Другие авторы: Фиалкова Е. А., Куленко В. Г., Славоросова Е. В., Баронов В. И. Курченко, В. П. Использование хитозана для продления сроков хранения кисломолочных продуктов с Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus / В. П. Курченко [и др.]. - С.46-48 Другие авторы: Головач Т. Н., Майорова К. И., Шрамко М. И., Лодыгин А. Д., Евдокимов И. А. Смирнова, Ж. И. Профконсультант. Количество продукта в маркировке молочной продукции / Ж. И. Смирнова. - С.49-51 Янковская, В. С. Методология квалиметрии рисков как основа обеспечения качества и безопасности продукции / В. С. Янковская [и др.]. - С.52-53 Другие авторы: Дунченко Н. И., Волошина Е. С., Купцова С. В., Маницкая Л. Н. Федосова, А. Н. Производство сгущенных молочных консервов с сахаром вареных / А. Н. Федосова, М. В. Каледина, А. А. Волоскова. - С.54-56 Гаврилова, Н. Б. Кисломолочный функциональный продукт на основе козьего молока / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, Е. Ю. Фомина. - С.57-58 Матвеева, Т. А. Мониторинг содержания транс-изомеров жирных кислот в молочных продуктах / Т. А. Матвеева, И. Ю. Резниченко. - С.59-61 Горощенко, Л. Г. Ценовая конъюнктура кисломолочной продукции в 2021 г. / Л. Г. Горощенко. - С.62-63 Компания 3M отмечает 30-летний юбилей работы в России (13 октября в Москве прошла пресс-конференция с участием вице-президента и генерального директора ЗМ Россия и СНГ Матса Фриберга и R&D директора ЗМ Россия и СНГ Сергея Дмитрука). - С.64 СТМ. Тренды и рекомендации экспертов [форум "Собственная торговая марка" прошел в рамках Центра Закупок Сетей на "Продэкспо"]. - 3 стр. обл. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Х 20 Характеристика бактериофагов Erwinia amylovora, выделенных на территории Беларуси [] / Н. В. Бесараб [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 8-20 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ERWINIA AMYLOVORA -- ERWINIA -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГЕНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05 Аннотация: Бактериофаги Erwinia amylovora могут рассматриваться в качестве потенциальных агентов борьбы с возбудителем бактериального ожога плодовых культур. В настоящей работе охарактеризованы бактериофаги Hena2, Roscha1, Dichka, Pixel и VyarbaS, выделенные на территории Беларуси. Исследована способность бактериофагов размножаться и угнетать рост культуры бактерий Е. amylovora. По данным измерения ОП[[d]]600[[/d]] бактериофаги снижали рост культуры бактерий Е. amylovora на 59 ± 9,7-90 ± 7,4 %, а также численность КОЕ/мл в среднем в 40 ± 6,7-163 ± 86,7 раз. При заражении культуры бактерий Е. amylovora 1/79Sm бактериофагами частота возникновения фагорезистентных мутантов составила от 3,2 x 10[[p]]-3[[/p]]± 2,2 x 10[[p]]-3[[/p]] до 5,1 x 10[[p]]-3[[/p]] ± 4,3 x 10[[p]]-3[[/p]] Для изученных бактериофагов продемонстрированы сравнительно высокие показатели лизиса культуры бактерий Е. amylovora. Однако наличие жизнеспособных клеток бактерий в фаголизатах и высокая частота образования фагорезистентных клонов указывает на необходимость применения для их элиминации бактериофагов в виде коктейлей. Доп.точки доступа: Бесараб, Н. В.; Голомидова, А. К.; Летарова, М. А.; Лагоненко, А. Л.; Куликов, Е. Е.; Летаров, А. В.; Евтушенков, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
В 58 Влияние физико-химических факторов на выживаемость бактериофагов фитопатогенных бактерий [] / П. И. Орловская [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 204-211 : граф. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11 Аннотация: Изучено влияние физико-химических факторов на бактериофаги Xanthomonas phage XpN1, Pseudomonas phage PsN1 и Dickeya phage DdN1. Установлено, что при температурах от 4 до 30 °C и pH 5-7 не происходит значительного снижения числа жизнеспособных фаговых частиц. Также бактериофаги являются устойчивыми к концентрациям NaCl в среде от 0,01 до 1 М, к действию этанола в соотношении 1:1000 и хлороформа в соотношении 1:10, 1:100 и 1:1000. Доп.точки доступа: Орловская, П. И.; Гирилович, Н. И.; Пилипчук, Т. А.; Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
Выделение газо- и ароматобразующих заквасочных культур и изучение их производственно-ценных свойств / А. А. Соглаева [и др.]> // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 53-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГАЗООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07 Аннотация: Из сырого молока получены обогащенные накопительные культуры газо- ароматобразующих микроорганизмов. Исследованы свойства накопительных культур, выделены газо- и ароматобразующие изоляты. Изучены производственно-ценные свойства выделенных изолятов (сквашивающая и газообразующая активности, органолептические характеристики сгустка, продукция диацетила, фагоустойчивость). Проведена молекулярно-генетическая идентификация изолятов методом ПЦР со специфичными праймерами. Отобраны культуры с высокой газо- и ароматобразующей способностью, перспективные для включения в состав бактериальных заквасок для творога. Доп.точки доступа: Соглаева, А. А.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Сидерко, И. А.; Шукшина, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1) |