19970902082235.4 К79 Крейман, К. Д. Турбулентное вовлечение и тепломассообмен в стратифицированных водоемах [Текст] : автореф. дис... д-ра физ.-мат. наук. 11.00.01 / Крейман К.Д.; Рос. акад. наук, Ин-т озероведения. - СПб : б.и., 1992. - 27 с. - Библиогр.: с.24-27. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): водоемы -- загрязнение -- экосистемы водные -- вовлечение турбулентное -- температура -- дрейф ветровой -- скорость -- напряжение -- поверхность водная -- тепломассообмен -- структура вертикальная -- турбулентность Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Х010418172843/2011/7 Журнал 2011г. № 7 РЕФЕРАТЫ. - С.4-7 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ Рогожина, Т. В. Активность оксидоредуктаз как показатель жизнеспособности зерен пшеницы в период хранения / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин, Т. Т. Курилюк. - С.8-11 Подгорный, С. А. Оценка зависимостей потенциала переноса влаги для кукурузного крахмала / С. А. Подгорный [и др.]. - С.11-13 Другие авторы: Кошевой Е. П., Косачев В. С., Зверев С. В. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ Васильева, Т. Г. Исследование интенсивности инфракрасной сушки томатов в дольках / Т. Г. Васильева [и др.]. - С.14-15 Другие авторы: Алексанян И. Ю., Дяченко Э. П., Губа О. Е. Клоков, Ю. В. О коэффициенте баромассопроводности в явлении массопроводности / Ю. В. Клоков. - С.15-16 Бедина, Л. Ф. Перспективные направления использования физических способов обработки рыбного сырья с целью сохранения качества охлажденной и мороженой продукции / Л. Ф. Бедина, Е. Н. Харенко, Р. В. Артемов. - С.17-18 Санникова, Т. А. Солнечно-воздушная сушка - резерв увеличения овоще-бахчевой продукции / Т. А. Санникова, В. А. Мачулкина, Е. И. Иванова. - С.18-20 Попов, А. М. Использование фазовой диаграммы дисперсных систем при исследовании процесса сушки / А. М. Попов, Л. Н. Берязева, А. Л. Майтаков. - С.21-22 ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК Выборнова, Т. В. Рисовая мука - перспективное сырье для производства лимонной кислоты / Т. В. Выборнова [и др.]. - С.23-25 Другие авторы: Шарова Н. Ю., Каменькова Н. В., Позднякова Т. А. Почерников, В. И. Влияние состава кубовых остатков от дистилляции жирных кислот на физико-механические свойства твердого хозяйственного мыла / В. И. Почерников. - С.25-26 Подлесный, А. И. Влияние некоторых пищевых продуктов, входящих в состав консервов, на активность низина / А. И. Подлесный, О. И. Квасенков, И. Н. Лейнсон. - С.27-29 Пешук, Л. В. Сравнительный анализ жирнокислотного состава традиционных и экзотических видов сырья / Л. В. Пешук [и др.]. - С.29-33 Другие авторы: Радзиевская И. Г., Кищенко В. А., Левчук И. В. Причко, Т. Г. Формирование сортового состава ягод земляники для замораживания / Т. Г. Причко, М. Г. Германова. - С.33-35 Ловкис, Зенон Валентинович. Влияние температуры и содержания сухих веществ на реологические свойства картофельной кашки / З. В. Ловкис, А. В. Куликов, А. А. Шепшелев Остриков, А. Н. Динамика изменения содержания компонентов коптильного дыма по толщине рыбы / А. Н. Остриков, Н. Ю. Черноусова. - С.37-39 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Шишков, Ю. И. Статус биологически активной воды в биоценозе микроорганизмов тестовой системы при производстве хлеба. Часть 2. Влияние биологически активной воды на показатели процесса изготовления и качество пшеничного хлеба / Ю. И. Шишков, Г. Ф. Дремучева, А. П. Косован. - С.40-43 Рожкова, А. М. Применение нового комплексного ферментного препарата при переработке целлюлозосодержащей биомассы / А. М. Рожкова [и др.]. - С.44-47 Другие авторы: Короткова О. Г., Правильников А. Г., Андрианов Р. М., Синицын А. П., Синицина О. А., Окунев О. Н., Матыс В. Ю., Кошелев А. В., Немашкалов В. А., Цурикова Н. В. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК Мусина, О. Н. Комплексное монографическое исследование "Комбинированные сыры" (обзор). Часть 2. Классификация наполнителей и рекомендации по эффективной стратегии действий при создании комбинированных сыров / О. Н. Мусина. - С.48-52 Третьяков, М. Ю. Оценка качества муки общего назначения / М. Ю. Третьяков, Т. А. Рыжкова, В. П. Нецветаев. - С.52-55 Тихонова, Н. В. Увеличение сроков хранения охлажденного мяса с признаками DFD / Н. В. Тихонова. - С.55-57 Могильный, М. П. Технологический контроль качества мясных рубленых изделий / М. П. Могильный. - С.58-61 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ Пачина, О. В. Мембраны для выделения ценных компонентов из вторичного молочного сырья / О. В. Пачина [и др.]. - С.62-63 Другие авторы: Седелкин В. М., Рамазаева Л. Ф., Суркова А. Н. Позднякова, Т. А. Зерновое и сахарное сорго - сырье для производства лимонной кислоты / Т. А. Позднякова, Н. Ю. Шарова, Б. Н. Малиновский. - С.63-65 СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ Просеков, А. Ю. Разработка устройства для комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных / А. Ю. Просеков, А. В. Изгарышев, О. В. Кригер. - С.66-68 Алтайулы, С. Разработка конического ротационно-пленочного аппарата для сушки фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел / С. Алтайулы, С. Т. Антипов, С. В. Шахов. - С.68-70 Руднев, С. Д. Теория Гриффица и прочность адгезии / С. Д. Руднев. - С.70-74 Касаткин, В. В. Тепломассообмен в сублимационных сушильных установках непрерывного действия с СВЧ- и УЗИ- источниками при непрерывном потоке газа / В. В. Касаткин [и др.]. - С.75-77 Другие авторы: Литвинюк Н. Ю., Поспелова И. Г., Возмищев И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Теплонасосные установки в отраслях агропромышленного комплекса : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 151000 - "Технологические машины и оборудование" : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования)" направления подготовки "Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования" и направлению подготовки бакалавров "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" (профиль подготовки "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования)" ) / Б. С. Бабакин [и др.] ; ред. Ю. А. Фатыхов ; рец.: С. В. Федоров, А. М. Ершов. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 327 с. : граф., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 318-325. - ISBN 978-5-8114-1435-2 : 436410 р. Приложения: с. 295-317 Содержание: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ И СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА . - С .16-28 ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА. ТЕПЛОМАССООБМЕН МЕЖДУ ВОЗДУХОМ И ВОДОЙ . - С .29 Общие сведения о кондиционировании воздуха . - С .29-32 Термодинамические параметры и теплофизические свойства влажного воздуха . - С .32-37 Диаграмма влажного воздуха . - С .38-42 Изображение процессов изменения состояния воздуха на i-d-диаграмме . - С .42-48 Уравнения для определения количества теплоты и влаги, обменных между воздухом и водой . - С .48-51 Закон прямой линии . - С .51-52 Температура мокрого термометра . - С .52-54 Критериальные уравнения для расчетов процессов тепло- и массообмена между воздухом и водой . - С .54-56 СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .57 Тепловлажностная и газовая нагрузка помещений . - С .57-83 Процессы и средства тепловлажностной обработки воздуха в системах технологического кондиционирования . - С .83-92 ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ . - С .93 Классификация тепловых насосов . - С .93-94 Хладагенты для холодильных машин и тепловых насосов . - С .94-147 Применение хладоносителей в холодильной технике . - С .147-153 Компрессионные тепловые насосы . - С .153-155 Сорбционные тепловые насосы . - С .155-157 Источники теплоты для тепловых насосов . - С .158-159 Отопительные установки на базе тепловых насосов . - С .159-165 Условия экономичности применения тепловых насосов . - С .165-173 Сравнение энергетической эффективности различных типов ТНУ . - С .173-178 ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОНАСОСНЫХ УСТАНОВОК В ПИЩЕВЫХ ОТРАСЛЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .179 Общие сведения о применении тепловых насосов в пищевой промышленности . - С .179-202 Использование теплонасосных установок на предприятиях аквакультуры . - С .202-213 Применение теплонасосных сушильных установок для производства рыбной продукции . - С .213-248 КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ . - С .249 Краткие основы квалиметрической оценки и анализа . - С .249-251 Квалиметрическая модель оценки состояния холодильной системы . - С .251-292
Кл.слова (ненормированные): АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- КОНДИЦИОНЕРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА Аннотация: Приведены краткие сведения по истории создания и развития тепловых насосов и систем кондиционирования воздуха. Рассмотрены термодинамические параметры влажного воздуха и тепломассообмен между воздухом и водой. Подробно рассмотрены системы кондиционирования воздуха в технологических процессах пищевых производств. Представлены термодинамические основы тепловых насосов, а также систематизированные результаты теоретических и экспериментальных исследований по энергосбережению в технологических процессах производства и хранения пищевой продукции в различных отраслях агропромышленного комплекса, связанных с использованием теплонасосных установок. Дана квалиметрическая оценка состояния холодильной системы. Доп.точки доступа: Бабакин, Б. С.; Суслов, А. Э.; Фатыхов, Ю. А.; Эрлихман, В. Н.; Фатыхов, Ю. А. \ред.\; Федоров, С. В. \рец.\; Ершов, А. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях : монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" ; ред. Л. И. Мачихина [и др.]. - Москва : [б. и.], 2008. - 603 с. : табл., рис., граф. - Библиогр.: с. 584-595. - ISBN 5-85941-259-9 : Б. ц. Содержание: Мачихина, Л. И. Зерно - живой организм. Продовольственного кризиса в России не будет : [интервью директора ГНУ ВНИИЗ доктора технических наук Мачихиной Л. И. корреспонденту "ЕР"] / Л. И. Мачихина. - С .9-12 Мачихина, Л. И. Будущее за наукой! : интервью директора ГНУ ВНИИЗ доктора технических наук Мачихиной Л. И. журналу "Хлебопродукты" / Л. И. Мачихина. - С .13-17 Мачихина, Л. И. Современная востребованность фундаментальных и фундаментально-прикладных работ в области хранения и переработки зерна / Л. И. Мачихина. - С .17-20 Мачихина, Л. И. Роль и задачи Всероссийского научно-исследовательского института зерна в обеспечении продовольственной безопасности России / Л. И. Мачихина. - С .20-25 Скрябин, В. А. Характеристика технологических и потребительских свойств продуктов питания на зерновой основе / В. А. Скрябин. - С .26-31 ХРАНЕНИЕ, СУШКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА . - С .32 Мачихина, Л. И. Зерновая масса при хранении как многофакторная система / Л. И. Мачихина, Л. В. Алексеева, Л. С. Львова. - С .32-39 Мачихина, Л. И. Повреждение зерна на поле и при хранении / Л. И. Мачихина, Л. С. Львова, Л. В. Алексеева. - С .39-46 Мачихина, Л. И. Анализ рисков контаминации зерна при хранении на основе международных принципов НАССР / Л. И. Мачихина, Л. В. Алексеева, Л. С. Львова. - С .46-49 Львова, Л. С. Проблемы хранения и переработки зерна, связанные с его безопасностью / Л. С. Львова, Л. В. Алексеева. - С .49-51 Мачихина, Л. И. Предупреждение биозагрязнения зерна и зернопродуктов при хранении и переработке / Л. И. Мачихина, Л. С. Львова, Л. В. Алексеева. - С .51-54 Львова, Л. С. Загрязнение зерна и продуктов переработки кукурузы фумонизинами-микотоксинами Fusarium moniliforme / Л. С. Львова [и др.]. - С .54-58 Другие авторы: Кизленко О. И., Седова И. Б., Захарова Л. П., Киселева М. Г., Тутельян В. А. Скрябин, В. А. Влияние отрицательных температур на семенные достоинства пшеницы / В. А. Скрябин. - С .59-62 Скрябин, В. А. Хранение и переработка зерна в Сибири / В. А. Скрябин. - С .62-68 Сорочинский, В. Ф. Роль сушки в обеспечении сохранности и качества зерна / В. Ф. Сорочинский. - С .68-70 Сорочинский, В. Ф. Перспективные технологии и оборудование для сушки зерна / В. Ф. Сорочинский. - С .70-71 Сорочинский, В. Ф. Тепломассообмен единичной зерновки в процессах сушки и охлаждения / В. Ф. Сорочинский. - С .71-80 Сорочинский, В. Ф. Эффективность устройств предварительного нагрева зерна шахтных зерносушилок / В. Ф. Сорочинский. - С .80-91 Сорочинский, В. Ф. Сушка с использованием централизованного теплоснабжения / В. Ф. Сорочинский. - С .91-97 Закладной, Г. А. Разработка основ озоновой дезинсекции / Г. А. Закладной [и др.]. - С .97-103 Другие авторы: Сорочинский В. Ф., Когтева Е. Ф., Львова Л. С., Догадин А. Л., Калашникова Н. А., Кизленко О. И. Карягин, Н. В. Мобильный озоновый комплекс и технология обеззараживания зерна и помещений агропромышленных предприятий / Н. В. Карягин [и др.]. - С .103-113 Другие авторы: Мачихина Л. И., Пуресев Н. И., Сорочинский В. Ф., Закладной Г. А., Гончаренко Б. И., Гордееня Е. А., Догадин А. Л., Когтева Е. Ф., Калашникова Н. А. Закладной, Г. А. Дезинсекция зерна магтоксином / Г. А. Закладной [и др.]. - С .114-117 Другие авторы: Когтева Е. Ф., Догадин А. Л., Калашникова Н. А. Закладной, Г. А. Определение зараженности зерна насекомыми без отбора проб / Г. А. Закладной, В. И. Саулькин. - С .118-122 Володин, Н. П. Без аспирации и без пыли / Н. П. Володин, А. Д. Смольников. - С .122-128 Саулькин, В. И. Мониторинг и диагностика качественной сохранности с/х сырья без отбора проб / В. И. Саулькин, Г. А. Закладной. - С .128-131 Марков, Ю. Ф. Комплексный контроль параметров технологических процессов и состояния производственного оборудования на предприятиях хранения и переработки зерна / Ю. Ф. Марков, Б. Н. Лебедь. - С .131-134 Соболев, А. В. Радиоактивное загрязнение зерна на разных стадиях радиационной аварии и его дезактивация в ходе технологической очистки и переработки / А. В. Соболев, Е. Л. Панкратова. - С .134-141 Мелешкина, Е. П. Современные требования к качеству зерна и муки и значение его оценки в рыночных условиях / Е. П. Мелешкина. - С .141-148 Ветелкин, Г. В. Новая технология подавления зерновой пыли путем глазирования зерна минеральным и растительным маслами / Г. В. Ветелкин. - С .148-152 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА В МУКУ . - С .153 Мачихина, Л. И. Новые российские технологии / Л. И. Мачихина. - С .153-158 Мачихина, Л. И. Научный подход к глубокой переработке ржи на продовольственные и кормовые цели / Л. И. Мачихина [и др.]. - С .159-170 Другие авторы: Дулаев В. Г., Мелешкина Л. И., Денисова Т. Б., Скрябин В. А. Мачихина, Л. И. Научные основы получения безопасной продукции при переработке зерновых культур в муку и крупу / Л. И. Мачихина. - С .170-175 Мачихина, Л. И. Новые продукты функционального назначения на зерновой основе / Л. И. Мачихина. - С .175-179 Анисимов, А. А. Разработка структурно-эквивалентного мукомольного процесса переработки мягкой пшеницы на основе технологического моделирования / А. А. Анисимов, В. Г. Дулаев, Н. Н. Костельцева. - С .179-182 Дулаев, В. Г. Технологические процессы глубокой переработки зерна на мукомольных заводах / В. Г. Дулаев. - С .182-187 Дулаев, В. Г. Исследование физико-механических и технологических свойств зерна пшеницы, поврежденного вредным клопом-черепашкой, и разработка технологии его классификации / В. Г. Дулаев. - С .187-189 Швецова, И. А. Влияние гранулометрического состава на физико-биохимические и технологические свойства муки / И. А. Швецова. - С .189-191 Дулаев, В. Г. Развитие технологии переработки зерна гречихи и ячменя в мукомольном производстве на базе фундаментальных и прикладных исследований / В. Г. Дулаев [и др.]. - С .191-194 Другие авторы: Швецова И. А., Костельцева Н. Н., Игорянова Н. А. Гетман, Д. О. Разделение ячменной муки на фракции с заданным содержанием белка и крахмала / Д. О. Гетман, В. Г. Дулаев. - С .194-198 Кандроков, Р. Х. Повышение качества твердой пшеницы при переработке в муку на основе выделения из нее зерновок с "черным зародышем" / Р. Х. Кандроков, В. Г. Дулаев. - С .198-201 Шишкин, Р. Р. Фракционирование гречневой муки на зерновые ингредиенты функционального назначения / Р. Р. Шишкин, В. Г. Дулаев. - С .202-206 Дулаев, В. Г. Разработка и производство многофункциональных продуктов из различных анатомических частей зерна на основе технологий его глубокой переработки / В. Г. Дулаев, И. А. Швецова, Н. Н. Костельцева. - С .206-209 Швецова, И. А. Основные направления в создании новой продукции мукомольного производства / И. А. Швецова, Н. Н. Костельцева. - С .210-213 Скрябин, В. А. Стабилизация технологического процессе на мукомольном заводе / В. А. Скрябин. - С .213-217 Мелешкина, Е. П. Определение хлебопекарных свойств зерна пшеницы с целью эффективного формирования помольных партий / Е. П. Мелешкина. - С .217-219 Смирнов, С. О. Производство многофункциональных компонентов из зерна амаранта и пищевых продуктов из них / С. О. Смирнов [и др.]. - С .220-224 Другие авторы: Меньшенин А. И., Дулаев В. Г., Мелешкина Е. П., Лындина М. И. Смирнов, С. О. Технология очистки зерна амаранта перед помолом / С. О. Смирнов. - С .224-229 Мелешкина, Е. П. Новое в переработке и использовании амаранта / Е. П. Мелешкина [и др.]. - С .229-235 Другие авторы: Меньшенин А. И., Смирнов С. О., Кириллова Е. В., Медведев А. Е. Кириллова, Е. В. Ржано-пшеничный хлеб с амарантовой мукой / Е. В. Кириллова, Е. П. Мелешкина. - С .235-240 Мелешкина, Е. П. Амарантовая мука в хлебопечении / Е. П. Мелешкина, А. И. Меньшенин, А. Е. Медведев. - С .240-244 Дулаев, В. Г. Характеристика технологических и потребительских свойств компонентов и рациональное их сочетание в продуктах здорового питания на зерновой основе / В. Г. Дулаев, И. А. Швецова, Н. Н. Костельцева. - С .245-250 Мелешкина, Е. П. Применение пищевых добавок на мельницах / Е. П. Мелешкина. - С .250-256 Шухнов, А. Ф. Витаминно-минеральные смеси "Элевит" для обогащения продуктов питания на зерновой основе / А. Ф. Шухнов, М. Г. Свистунов. - С .257-258 Мелешкина, Е. П. Связь числа падения со свойствами углеводно-амилазного комплекса муки / Е. П. Мелешкина. - С .258-268 Приезжева, Л. Г. Кислотное число жира, как показатель оценки свежести муки / Л. Г. Приезжева, А. Ф. Шухнов. - С .268-274 Шухнов, А. Ф. Об оценке свежести муки и определении сроков ее безопасного хранения / А. Ф. Шухнов, Л. Г. Приезжева, К. А. Чурусов. - С .274-275 Мачихина, Л. И. Высокобелковая добавка из отрубей / Л. И. Мачихина, В. А. Скрябин, Ю. В. Комиссаров. - С .275-279 Володин, Н. П. Дифференцированный расход воздуха ситовеечными машинами / Н. П. Володин, А. А. Анисимов, В. Г. Дулаев. - С .279-283 Дулаев, В. Г. Макро-микро-нанотехнологии и новые продукты в области мукомольного производства / В. Г. Дулаев. - С .284-288 Полунина, О. А. Применение серебряных нанобиокомпозитов в хлебобулочном производстве / О. А. Полунина, Ю. И. Михайлов, В. А. Скрябин. - С .288-292 Полунина, О. А. Лечебно-профилактические хлебобулочные изделия с антимикробными минеральными сорбентами / О. А. Полунина, Ю. И. Михайлов, В. А. Скрябин. - С .292-295 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА В КРУПУ . - С .296 Каминский, В. П. Основные направления научных исследований в области техники и технологии крупяного производства / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова, И. А. Давыдова. - С .296-297 Зенкова, А. Н. Современный подход к качеству и безопасности продуктов крупяного производства в свете требований закона РФ "О техническом регулировании" / А. Н. Зенкова, В. П. Каминский, Е. Н. Сокол. - С .298-300 Каминский, В. П. Качество круп традиционного ассортимента в свете современных требований к безопасности продуктов питания / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова. - С .301-302 Зенкова, А. Н. Современные технологии производства диетического питания для детей и подростков / А. Н. Зенкова, В. П. Каминский. - С .302-307 Каминский, В. П. Новое поколение зерновых продуктов питания целевого назначения / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова, И. А. Панкратьева. - С .307-309 Каминский, В. П. Крупы с пониженным содержанием углеводов / В. П. Каминский, А. Н. Зенкова, И. А. Панкратьева. - С .309-314 Зенкова, А. Н. Крупы с пониженным содержанием углеводов как элемент рационального питания больных сахарным диабетом / А. Н. Зенкова [и др.]. - С .314-316 Другие авторы: Каминский В. П., Панкратьева И. А., Политуха О. В., Давыдова И. А. Каминский, В. П. Вторичные зерновые ресурсы, их образование и вовлечение в хозяйственный оборот / В. П. Каминский, Е. Н. Сокол, Л. В. Чиркова. - С .316-323 Каминский, В. П. Новые техника и технология дезинтеграции зерна кукурузы для малых производств, микробиологическая и токсикологическая характеристика продуктов ее переработки / В. П. Каминский [и др.]. - С .324-327 Другие авторы: Львова Л. С., Сокол Е. Н., Чиркова Л. В. Приезжева, Л. Г. Нормы свежести и годности пшена шлифованного первого сорта по величине кислотного числа жира / Л. Г. Приезжева, И. А. Панкратьева. - С .327-329 Дулаев, В. Г. Технологические аспекты безопасности продуктов мукомольного и крупяного производства / В. Г. Дулаев, Н. Н. Костельцева, Л. В. Чиркова. - С .329-332 Чиркова, Л. И. Сепарирование по цвету / Л. И. Чиркова, С. Л. Белецкий. - С .332-335 Романов, В. Б. Требования к новым сортам риса для производства продуктов функционального назначения / В. Б. Романов [и др.]. - С .335-340 Другие авторы: Ломакин В. В., Соколов В. А., Кирчева О. В., Ересько Л. Г., Буханцова Г. В. Романов, В. Б. Базовая технологическая схема рисоперерабатывающего цеха малой производительности / В. Б. Романов, В. В. Ломакин. - С .340-344 КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ПРИБОРЫ . - С .345 Чурусов, К. А. Стандартизация в системе хлебопродуктов / К. А. Чурусов. - С .345-349 Мачихина, Л. И. Научный подход к разработке стандартов на зерно и зернопродукты / Л. И. Мачихина. - С .350-358 Мачихина, Л. И. О новом национальном стандарте на зерно пшеницы (ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия") / Л. И. Мачихина, К. А. Чурусов, Г. В. Ветелкин. - С .359-367 Сорочинский, В. Ф. Научные разработки ВНИИЗ по оценке качества зерна и зернопродуктов / В. Ф. Сорочинский. - С .367-374 Сорочинский, В. Ф. Для оценки и сохранности качества зерна и зернопродуктов / В. Ф. Сорочинский. - С .374-377 Мелешкина, Е. П. Развитие системы оценки качества хлебопекарной пшеницы / Е. П. Мелешкина. - С .377-394 Мелешкина, Е. П. Разработка основ "сквозной" оценки качества зерна на основе фундаментальных и прикладных исследований / Е. П. Мелешкина. - С .394-397 Мелешкина, Е. П. Комплексное решение вопросов оценки качества зерна мягкой пшеницы / Е. П. Мелешкина. - С .397-400 Мелешкина, Е. П. Единая система оценки хлебопекарного качества пшеницы / Е. П. Мелешкина. - С .400-404 Скрябин, В. А. Использование зерна пшеницы пониженного качества / В. А. Скрябин, Ю. В. Комиссаров. - С .405-408 Мелешкина, Е. П. Анализ качества товарной мягкой пшеницы России на рубеже XX-XXI веков / Е. П. Мелешкина. - С .408-421 Мелешкина, Е. П. Проблемы качества зерна пшеницы в России урожая 2007 г. / Е. П. Мелешкина. - С .421-424 Мелешкина, Е. П. Твердая пшеница в России / Е. П. Мелешкина, Т. А. Леонова. - С .425-433 Штейнберг, Т. С. Исследование оптических характеристик зерна и его анатомических частей с целью разработки экспрессных методов оценки качества муки и зерна / Т. С. Штейнберг. - С .433-436 Мартьянова, А. И. Приборное обеспечение определения технологических свойств зерна, муки из пшеницы и ржи / А. И. Мартьянова. - С .436-438 Береш, И. Д. Модернизированный инфракрасный анализатор / И. Д. Береш [и др.]. - С .438-442 Другие авторы: Игнатова Л. Г., Вережникова И. А., Лопатин А. Мачихина, Л. И. Огнепреграждающие устройства в системе рециркуляции воздуха / Л. И. Мачихина, Н. П. Володин, Л. И. Друзьяк. - С .442-447 Мелешкина, Е. П. ЧП, автолитическая активность и амилограф / Е. П. Мелешкина. - С .447-451 Соболев, А. В. Нейтронные методы определения содержания белка в зерне и зернопродуктах в технологических потоках / А. В. Соболев [и др.]. - С .451-456 Другие авторы: Зелинский Г. С., Янусов Ю. Т., Тышкевич М. Ю. Булычев, М. Ю. Новое лабораторное и специальное оборудование для отрасли хлебопродуктов, пищевой промышленности и АПК / М. Ю. Булычев [и др.]. - С .456-459 Другие авторы: Додин А. В., Мелешкина Е. П., Володин Н. П. Соколов, В. А. Новое поколение зерновых делителей для определения достоверных показателей качества зерна / В. А. Соколов, О. В. Кирчева. - С .459-463 Дулаева, В. Д. Поточные влагомеры зерна / В. Д. Дулаева, Л. Г. Куприянова. - С .463-466 ЭКОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ . - С .467 Мачихина, Л. И. Экологические аспекты процесса рисопереработки / Л. И. Мачихина. - С .467-474 Алексеева, Л. В. Прогноз экологизации зерноперерабатывающей промышленности до 2010 года / Л. В. Алексеева [и др.]. - С .474-477 Другие авторы: Володин Н. П., Чиркова Л. В., Швецова И. А. Володин, Н. П. Техногенное воздействие зерноперерабатывающих предприятий на окружающую среду / Н. П. Володин, В. П. Каминский, Л. В. Чиркова. - С .477-484 Ушаков, Т. И. Методические основы ситуационного моделирования и управления в перерабатывающих отраслях АПК / Т. И. Ушаков, А. В. Ефременко. - С .484-496 ЗАРУБЕЖНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ И ВЫСТУПЛЕНИЯ . - С .497 Matchikhina, L. Evaluation of baking wheat quality from the field to the consumer with the use of unified characteristics / L. Matchikhina, A. Martianova, E. Meleshkina. - С .497-500 Мачихина, Л. И. Новый подход к оценке качества хлебопекарной пшеницы от поля до потребителя / Л. И. Мачихина, А. И. Мартьянова, Е. П. Мелешкина. - С .501-510 Matchikhina, L. Microbiological aspects of preservation and safety of grain and grain products / L. Matchikhina, L. L'vova, O. Kizlenko. - С .510-516 Мачихина, Л. И. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов / Л. И. Мачихина, Л. С. Львова, О. И. Кизленко. - С .516-529 Сорочинский, В. Ф. Сушка зерна с использованием парового воздухонагревателя / В. Ф. Сорочинский. - С .529-532 Мелешкина, Е. П. Комплекс приборов, разработанных ГНУ ВНИИЗ для оценки качества хлеба по пробной лабораторной выпечке / Е. П. Мелешкина. - С .533-539 Штейнберг, Т. С. О перспективах создания аппаратно-программных средств для контроля качества зерна. Экспериментальные исследования / Т. С. Штейнберг, А. Л. Аматуни, В. К. Болотов. - С .539-545 Скрябин, В. А. Влияние резко континентального климата Сибири на технологические свойства зерна пшеницы при хранении / В. А. Скрябин. - С .545-559 Скрябин, В. А. Побочные продукты переработки зерновых культур как источник высокобелковых продуктов / В. А. Скрябин, Ю. В. Комиссаров. - С .559-566 Machikhina, L. I. Modern technologies of processing of new natural protein-vitamin products from wheat and amarante / L. I. Machikhina. - С .566-567 Мачихина, Л. И. Современные технологии новых натуральных продуктов из пшеницы и амаранта / Л. И. Мачихина. - С .568-574 Machikhina, L. I. VNIIZ research results in the field of grain storage and processing risks / L. I. Machikhina [и др.]. - С .574-575 Другие авторы: Alexeeva L. V., L'vova L. S., Bannikov E. A. Мачихина, Л. И. Научные аспекты рисков при хранении и переработке зерна / Л. И. Мачихина [и др.]. - С .575-583 Другие авторы: Алексеева Л. В., Львова Л. С., Банников Е. А.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУШКА ЗЕРНА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПРИБОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии представлены научные работы сотрудников ГНУ ВНИИЗ за 2004-2008 г.г., опубликованные в отраслевых и специальных журналах "Хлебопродукты", "Комбикорма", "Пищевая промышленность" и др., в сборниках трудов международных и всероссийских конференций и симпозиумов по основным проблемам хранения и переработки зерна в современных условиях. Доп.точки доступа: Мачихина, Л. И. \ред.\; Алексеева, Л. В. \ред.\; Булычев, М. Ю. \ред.\; Ветелкин, Г. В. \ред.\; Володин, Н. П. \ред.\; Дулаев, В. Г. \ред.\; Закладной, Г. А. \ред.\; Ирвинг, Т. А. \ред.\; Мелешкина, Е. П. \ред.\; Скрябин, В. А. \ред.\; Сорочинский, В. Ф. \ред.\; Ушаков, Т. И. \ред.\; Захарова, Л. П.; Киселева, М. Г.; Тутельян, В. А.; Львова, Л. С.; Догадин, А. Л.; Калашникова, Н. А.; Кизленко, О. И.; Сорочинский, В. Ф.; Закладной, Г. А.; Гончаренко, Б. И.; Гордееня, Е. А.; Когтева, Е. Ф.; Денисова, Т. Б.; Скрябин, В. А.; Игорянова, Н. А.; Мелешкина, Е. П.; Лындина, М. И.; Кириллова, Е. В.; Медведев, А. Е.; Политуха, О. В.; Давыдова, И. А.; Чиркова, Л. В.; Кирчева, О. В.; Ересько, Л. Г.; Буханцова, Г. В.; Лопатин, А.; Тышкевич, М. Ю.; Володин, Н. П.; Швецова, И. А.; Bannikov, E. A.; Банников, Е. А.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/613196 (1) Свободны: ОКД/633.1/613196 (1) |
Семенов, Г. В. Сублимационная сушка пищевых продуктов [] : [монография] / Г. В. Семенов, И. С. Краснова ; рец.: В. И. Шипулин, М. Б. Генералов. - Москва : ДеЛи плюс, 2018. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-288 (88 назв.). - ISBN 978-5-9909883-5-4 : 42.50 р. Приложения: с. 278-281 Содержание: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ - ОСНОВНЫЕ ВЕХИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА . - С .7-47 ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .48-53 Аналитическое описание процесса сублимации . - С .53-60 Физическая модель процесса сублимации дисперсного материала при кондуктивном энергоподводе . - С .60-69 Алгоритм числового решения . - С .69 Расчетная схема. Расчет полей температуры и давления в слое . - С .69-74 Определение коэффициентов переноса . - С .74-78 Результаты расчета . - С .79-83 Сублимация гранулированного материала в условиях высокой паропроницаемости слоя . - С .84-96 Сублимационная сушка при радиационном подводе теплоты . - С .96-100 Сушка с использованием электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты . - С .101-102 Обезвоживание термолабильных материалов в вакууме при давлении, незначительно превышающем давление тройной точки воды . - С .103 Обезвоживание в режиме кипения. Физическая модель кипения аномально вязкой жидкости в вакууме . - С .103-108 Физическая модель вакуумного обезвоживания термолабильных материалов во вспененном состоянии . - С .108-114 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .115-117 История создания отечественных вакуумных сублимационных установок . - С .117-134 Классификация и особенности конструкций сублимационных установок различного назначения . - С .134-140 Параметрический ряд современных отечественных и зарубежных установок для вакуумной сублимационной сушки . - С .140-169 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .170 Определение длительности сублимационной сушки . - С .170-183 Материальный баланс установки . - С .183-184 Тепловой баланс сушильной камеры . - С .184-186 Определение размеров сушильной камеры . - С .186-188 Расчет системы энергоподвода . - С .188-190 Расчет площади поверхности десублиматора . - С .190-191 Выбор системы холодоснабжения . - С .192-193 Подбор вакуумных агрегатов . - С .193-195 Управление процессом вакуумной сублимационной сушки . - С .195-197 Процесс сушки при комбинированном энергоподводе . - С .198-199 Оптимальная и квазиоптимальная программы радиационного энергоподвода . - С .199-201 Управление на основе параметров объекта сушки . - С .201 Управление на основе параметров процесса сушки . - С .201-202 Комбинированное управление . - С .202 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ . - С .203-204 Основные свойства объектов сушки . - С .204-206 Продукты животного происхождения . - С .206-207 Молоко и молочные продукты . - С .207-208 Белковые препараты животного и растительного происхождения . - С .209 Яйца птиц . - С .209-210 Рыба . - С .210-211 Продукты растительного происхождения . - С .211 Вкусовые и пряные растения . - С .211 Эндокринно-ферментное сырье . - С .212 Свойства и формы связи воды, содержащейся в продуктах . - С .212-215 Свойства воды, получающейся после оттаивания льда с поверхности десублиматора . - С .215-216 Предварительная подготовка сырья к сушке . - С .217-223 Выбор конечной температуры замораживания продуктов перед сушкой . - С .223-227 Сублимационная сушка . - С .227-229 Замораживание и сушка биопрепаратов . - С .229-231 Сушка пчелиного маточного молочка . - С .231-234 Сублимационная сушка виноградного сырья . - С .234-236 Сублимационная сушка влажных книг и бумаги . - С .236-238 Сушка в режимах совмещенного влагоудаления . - С .238-241 Упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки . - С .242-244 Восстановление и кулинарная обработка продуктов сублимационной сушки . - С .244-246 Технологические схемы консервирования некоторых продуктов . - С .246-254 Изменения свойств продуктов сублимационной сушки . - С .254 Изменение качества продуктов растительного происхождения . - С .255-258 Изменение свойств мяса и рыбы . - С .258-259 Изменение свойств молочных продуктов . - С .259-260 Изменение свойств быстрорастворимых чая и кофе . - С .260 Изменение свойств виноградного сырья . - С .260-262 Пищевая ценность сублимированных продуктов . - С .262-264 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .265-267 Экономическая оценка создания цеха вакуумной сублимационной сушки . - С .268-277
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- РЕЖИМ СУШКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- технологические параметры -- РАСЧЕТ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- история вопроса -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других термолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме в щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки. Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создание теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмен при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств. Доп.точки доступа: Краснова, И. С.; Шипулин, В. И. \рец.\; Генералов, М. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621992 (1) Свободны: ОКД/664/621992 (1) |