Леса Европейского региона - устойчивое управление и развитие [] : материалы Международной научно-практической конференции 4 - 6 декабря 2002 г., г. Минск. Ч.1 / Комитет лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь, Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". Международная научно-практическая конференция "Леса Европейского региона - устойчивое управление и развитие" (4-6 декабря 2002 г.; Минск) ; Ред. О.А. Атрощенко, Ред. А.И. Ламоткин, Ред. А.А. Янушкевич, Рец. Л.Н. Рожков, Рец. А.В. Жуков. - Минск : [б. и.], 2002. - 193 с. - Библиогр. в конце ст. - 2785 р.
Кл.слова (ненормированные): лесное хозяйство -- лесные ресурсы -- природные ресурсы -- эколого-экономические нормативы -- нормативы -- лесовозобновление -- лесоводство -- лесопользование -- нтд -- картирование -- космическая съемка -- трудовые ресурсы -- экономические ресурсы -- налоги -- хвойные породы -- семенные растения -- обработка почвы -- агротехника -- рекреационные зоны -- зоны отдыха -- антропогенные факторы -- береза -- лиственные породы -- рубки ухода -- рубки леса -- селекция -- дикорастущие растения -- компьютерные методы -- методы -- зарубежный опыт -- страны мира -- конференции Доп.точки доступа: Атрощенко, О.А. \ред.\; Ламоткин, А.И. \ред.\; Янушкевич, А.А. \ред.\; Рожков, Л.Н. \рец.\; Жуков, А.В. \рец.\; Комитет лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь; Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"; Международная научно-практическая конференция "Леса Европейского региона - устойчивое управление и развитие" (4-6 декабря 2002 г. ; Минск) Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бондаренко, Т. Г. Организация управления результатами сельскохозяйственной науки [] / Т. Г. Бондаренко ; ред. Г. А. Полунин ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства". - Москва : [ИП Насирдинов В. В.], 2011. - 61 с. : рис. - Библиогр.: с. 60-61. - ISBN 978-5-905523-13-7 : Б. ц. Содержание: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .6-12 ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ НА УРОВНЕ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .12-18 Организация управления результатами науки, основанными на новых знаниях . - С .18-36 Организация управления результатами, переданными научными сотрудниками руководству научной организации для правовой охраны . - С .36-42 Организация управления результатами, предназначенными для введения в хозяйственный и гражданский правовой оборот . - С .42-51 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ . - С .51-57
Кл.слова (ненормированные): С-Х НАУКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В работе рассмотрены задачи и функции управления результатами сельскохозяйственной науки, основанными на новых знаниях, управление результатами, переданными научной организации для правовой охраны и управление результатами НТД, предназначенными для введения в хозяйственный и гражданский правовой оборот. Доп.точки доступа: Полунин, Г. А. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наукГосударственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства" Экземпляры всего: 1 ОКД/63/607234 (1) Свободны: ОКД/63/607234 (1) |
Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции : учебно-методическое пособие / В. П. Писклов [и др.] ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии". - Краснодар : [б. и.], 2014. - 239 с. : табл. - ISBN 978-5-93491-584-2 : Б. ц. Приложение: с. 224-235 Содержание: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .11 КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ . - С .12 Обязательные испытания . - С .12 Ежедневные испытания . - С .12-13 Еженедельные испытания . - С .13 Приемочные испытания . - С .14 Периодические испытания . - С .14-15 ОТБОР ПРОБ . - С .16-17 Отбор тюков, кип из партии табачного сырья для приемочных испытаний . - С .17-18 Отбор проб табачного сырья для контроля влажности, засоренности, содержания пестицидов и никотина . - С .18 Отбор проб резаного табака для контроля влажности, фракционного состава, ширины волокна, количества склеек . - С .19 Отбор проб для определения влажности резаного табака в процессе подготовки . - С .19-20 Отбор проб для определения заполняющей способности резаного табака . - С .20-21 Отбор проб для контроля влажности отходов . - С .21 Отбор проб курительных изделий для определения показателей качества . - С .21-24 Отбор проб сигарет для представления в испытательные лаборатории . - С .25-26 Отбор проб пачек, коробок для контроля влажности упаковки . - С .26 Отбор проб этикеток . - С .26-27 Отбор проб бумаги и картона . - С .27-30 Отбор проб алюминиевой кашированной фольги . - С .31 Отбор проб пленки целлюлозной и полипропиленовой . - С .31-32 Отбор проб фильтров . - С .32 Отбор проб клеящих материалов . - С .32-33 Отбор проб соусов и ароматизаторов . - С .33-34 Отбор проб восстановленного табака . - С .34 Отбор проб расширенной жилки . - С .34-35 Отбор проб резаного табака (мешки) . - С .35 Отбор проб стрипсованного табака . - С .35-36 Маркировка проб . - С .36 Меры предосторожности при хранении и транспортировании проб . - С .36-37 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ . - С .38 Атмосферные условия для кондиционирования . - С .38 Определение содержания остаточных количеств пестицидов в табачном сырье . - С .38-39 Определение содержания остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Газохроматографический метод . - С .39-51 Определение содержания остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. Газохроматографический метод . - С .51-57 Определение содержания остаточных количеств гидразида малеиновой кислоты . - С .57-63 Определение содержания остаточных количеств дитиокарбаматных пестицидов . - С .63-68 Определение влажности табачного сырья . - С .68-70 Определение засоренности табачного сырья . - С .70-71 Определение фракционного состава стрипсованного табака . - С .72-74 Определение алкалоидов в табаке. Спектрометрический метод . - С .74-77 Определение содержания никотина в табачном сырье. Метод с активированным углем . - С .77-79 Определение содержания никотина в табачном сырьe. Газохроматографический метод . - С .79-82 Определение содержания никотина в табачном сырье. Индикаторный метод . - С .82-85 Определение содержания углеводов в табачном сырье . - С .86-89 Определение содержания углеводов в табачном сырье (по Вознесенскому) . - С .89-92 Определение содержания белкового азота в табачном сырье . - С .93-96 Определение содержания хлора в табачном сырье (ha приборе "CHLORIDE ANALYZER 925" Англия) . - С .96-98 Определение содержания хлора в табачном сырье. Индикаторный метод . - С .99-101 Определение содержания сырой и чистой золы в табачном сырье . - С .101-104 Определение pH водного экстракта табачного сырья . - С .104-105 Определение содержания нитратов в табачном сырье . - С .105-109 Определение содержания аммиака в табачном сырье . - С .109-113 Определение содержания "органического калия" в табачном сырье . - С .113-118 Определение содержания умягчителей в табачном сырье . - С .118-121 Определение содержания пиролизата в табачном сырье. Прогнозирование содержания сухого конденсата в табачном дыме . - С .121-123 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА . - С .124 Определение массы одного метра квадратного . - С .124-125 Определение массовой доли водорастворимых веществ . - С .125-127 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ РАСШИРЕННОЙ ЖИЛКИ . - С .128 Определение влагоемкости расширенной жилки . - С .128-129 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ РЕЗАНОГО ТАБАКА . - С .130 Определение влажности резаного табака и табачных отходов ускоренным методом . - С .130-131 Определение влажности резаного табака 3-часовым методом . - С .131-133 Определение фракционного состава резаного табака . - С .133-135 Определение ширины табачного волокна . - С .135-136 Определение массовой доли склеек в резаном табаке . - С .137 Определение заполняющей способности резаного табака . - С .137-139 Определение содержания ментола в резаном табаке . - С .140-141 Определения содержания ментола в резаном табаке. Газохроматографический метод . - С .142-144 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .145 Определение влажности резаного табака в табачных изделиях . - С .145 Определение массовой доли табачной пыли в готовой продукции . - С .146 Определение линейных размеров сигарет и папирос . - С .146-149 Определение массы нетто табака в папиросах и сигаретах . - С .149-150 Определение массы нетто табака курительного и трубочного . - С .150-151 Определение влажности, ширины волокна, фракционного состава в табаке курительном, трубочном . - С .151 Определение степени осыпаемости сигарет . - С .151-154 Определение скорости свободного горения сигарет . - С .154-155 Определение сопротивления затяжке сигарет и фильтров . - С .155-156 Определение степени вентиляции сигарет . - С .157-158 МЕТОДЫ АНАЛИЗА ТАБАЧНОГО ДЫМА . - С .159 Подготовка образцов перед проведением испытаний по определению показателей химического состава табачного дыма . - С .159 Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины . - С .160-165 Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии . - С .165-169 Определение содержания алкалоидов в конденсате табачного дыма. Спектрометрический метод . - С .169-172 Определение содержания никотина в конденсате табачного дыма. Метод газовой хроматографии . - С .173-177 Определение содержания монооксида углерода. В табачном дыме . - С .177 Определение содержания ментола в табачном дыме . - С .177-180 Определение содержания фенолов в табачном дыме . - С .180-184 Определение содержания акролеина в газовой фазе табачного дыма . - С .184-188 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БУМАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ, АЛЮМИНИЕВОЙ КАШИРОВАННОЙ ФОЛЬГИ, ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ И ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ . - С .189 Определение влажности упаковки (пачки, коробки) . - С .189-190 Определение массы 1 м2 бумаги и размеров этикеток из бумажных материалов . - С .190-191 Определение массы 1м2 и размеров этикеток (высечек-кроя), предназначенных для упаковки в твердую пачку . - С .191-192 Определение массы 1 м2 бумаги, картона и материала фильтрующего однослойного в рулонах и листах . - С .192-194 Определение массы 1м2 бумаги в бобинах . - С .194-196 Определение толщины бумаги и картона . - С .196-197 Определение влажности бумаги, картона коробочного и гофрированного, материала фильтрующего однослойного . - С .198-199 Определение разрушающего усилия и относительного удлинения бумаги в машинном направлении . - С .199-202 Определение массовой доли золы в бумаге и картоне . - С .202-204 Определение степени проклейки мундштучной бумаги . - С .204-205 Определение воздухопроницаемости бумаги . - С .205-208 Определение массы 1 м2 алюминиевой кашированной фольги . - С .208-209 Определение толщины и ширины алюминиевой кашированной фольги . - С .209-210 Определение массы 1 м2 полипропиленовой и целлюлозной пленки . - С .210-211 Определение влажности полипропиленовой и целлюлозной пленки . - С .211-212 Определение поверхностной плотности лакового покрытия целлюлозной пленки . - С .212-213 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ СИГАРЕТ . - С .214 Определение длины фильтров . - С .214 Определение диаметра фильтров . - С .214-215 Определение влажности фильтров . - С .215 Определение жесткости фильтров . - С .215-216 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КЛЕЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ . - С .217 Определение влажности крахмала и декстрина . - С .217-218 Определение массовой доли сухого остатка дисперсии поливинилацетатной . - С .218-219 Определение вязкости дисперсии поливинилацетатной . - С .220-221 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АРОМАТИЗАТОРОВ . - С .222 Оценка внешнего вида . - С .222 Оценка запаха . - С .222 Определение физических показателей качества ароматизаторов . - С .223 Определение химических показателей качества ароматизаторов . - С .223 Приложение . - С .224-235
Кл.слова (ненормированные): ТАБАЧНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТАБАК -- РЕЗАНЫЙ ТАБАК -- СИГАРЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- СИГАРЕТНАЯ БУМАГА -- МАТЕРИАЛЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- СТАНДАРТЫ РФ -- СТАНДАРТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Предназначено для обеспечения качества и безопасности табачных изделий. Пособие разработано на основании проведения анализа действующих методик, в соответствии с требованиями НТД, ГОСТ Р 8.563-96 "Методика выполнения измерений", ГОСТ Р 52463-2005 "Табак и табачные изделия. Термины и определения", ГОСТ Р. ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений» (Часть 1-6). Доп.точки доступа: Писклов, В. П.; Кочеткова, С. К.; Остапченко, И. М.; Пережогина, Т. А.; Дурунча, Н. А.; Попова, Н. В.; Галич, И. И.; Глухов, Д. К.; Еремина, И. М.; Кокорина, Л. В.; Покровская, Т. И.; Анушян, С. Г.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.9/610586 (1) Свободны: ОКД/633.9/610586 (1) |
Т 41 Тимаев, А. А. Механизм государственного регулирования процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности [] / А. А. Тимаев, М. Ю. Цяглова> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 3. - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- АГРОБИЗНЕС -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -- СОБСТВЕННОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В настоящее время одной из главных проблем науки и инноваций являются разрывы в инновационном цикле, которые образуются при переходе от фундаментальных исследований через научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) к промышленному использованию. В связи с этим в условиях формирующейся в Беларуси экономики знаний на первый план выходит задача трансфера и коммерциализации НИОКР. Трансфер и коммерциализация технологий является важнейшим направлением, которое способствует эффективному использованию потенциала отечественной науки, а также призвано обеспечить выход на новые рынки технологий. На современном этапе научные учреждения, в том числе аграрного профиля, отдельные ученые и изобретатели сталкиваются с проблемой определения перспективных направлений коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, а также выбором пути продвижения на рынок и коммерциализации результатов НИОКР. В связи с этим особую актуальность приобретает необходимость формирования механизма регулирования процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет государственных средств. В данной статье рассматриваются вопросы правового регулирования процесса коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет государственных средств. Предложена комплексная модель процесса коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, которая наглядно детализирует все этапы данного процесса. Особое внимание уделено срокам и последовательности передачи результатов НТД между субъектами до полного завершения процесса коммерциализации. Использование предложенной комплексной модели позволит учреждениям аграрного образования, участвующим в процессе коммерциализации, структурировать данный процесс на отдельные этапы и прогнозировать различные варианты его успешного развития. Доп.точки доступа: Цяглова, М. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Информационно-аналитическое обеспечение формирования перечней наилучших доступных технологий, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК на территории субъектов Российской Федерации : научное издание / В. Ф. Федоренко [и др.] ; рец.: Н. М. Морозов, А. Г. Левшин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва : [б. и.], 2016. - 177 с. : табл. - Библиогр.: с. 45-46 (34 назв.). - ISBN 978-5-7367-1162-8 : 150 р. Приложения: с. 47-176 Содержание: ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЕЧНЕЙ И ПАСПОРТОВ НДТ В АПК . - С .4 Термины и определения . - С .4-6 Общие положения . - С .6 Порядок формирования перечней и паспортов НДТ в АПК . - С .7 Информационная база для формирования перечней НДТ. Анализ баз данных результатов научно-технической деятельности научных учреждений в сфере АПК . - С .7-9 Разработка паспорта технологий и унифицированных шаблонов . - С .9-15 Организация сбора, обработки и систематизации информации . - С .15 Организация сбора информации по технологиям . - С .15 Организация обработки информации. Отбор технологий . - С .15-18 Систематизация информации. Опытный структурированный перечень НДТ в сфере АПК . - С .19-24 ФОРМИРОВАНИЕ И ВЕДЕНИЕ ОПЫТНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ НДТ В АПК . - С .25 Назначение и цели БД по тематике отраслевых справочников НДТ в АПК . - С .25 Требования к программному обеспечению . - С .25-26 Выбор системы управления БД . - С .27-28 Структура описания поисковых полей в БД . - С .28-30 Формирование и ведение БД с использованием ПО "ИРБИС" . - С .30-31 Создание поискового интерфейса удаленного доступа к БД . - С .32-34 РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ . - С .35 Общие сведения о работе с БД "НДТ в АПК" . - С .35-36 Алгоритм поиска в БД "НТД в АПК" по поисковым терминам . - С .36-38 Алгоритм поиска в БД "НТД в АПК" по типу технологии . - С .38-39 Алгоритм поиска в БД "НТД в АПК" по разработчику технологии . - С .39-40 Алгоритм поиска в БД "НТД в АПК" по коду ОКВЭД . - С .40 Алгоритм поиска в БД "НТД в АПК" по нескольким полям . - С .40-43 Алгоритм поиска в БД "НТД в АПК" по направлениям справочников НДТ в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности . - С .43 ПРИЛОЖЕНИЯ Структурированный по кодам ОКВЭД перечень технологий, применяемых в АПК . - С .48-93 Структурированный по кодам ОКВЭД перечень технологий по тематике ИТС НДТ в АПК . - С .94-104 Технологии, предложенные в перечень НДТ органами управления АПК субъектов Российской Федерации . - С .105-125 Технологии, предложенные аграрными вузами . - С .126-144 Технологии, предложенные ассоциациями, союзами, предприятиями . - С .145-146 Технологии, предложенные ФАНО России . - С .147-149 Технологии, предложенные машиноиспытательными станциями (МИС) . - С .150 Технологии, предложенные технологической платформой "ТППП АПК" . - С .151-156 Технологии, предложенные научно-исследовательскими институтами . - С .157-159 Элементы опытного структурированного перечня НДТ в сфере АПК . - С .160-162 Форма представления паспорта технологии для включения в БД "НДТ в АПК". Форма описания и отбора наилучших доступных технологий в сфере сельского хозяйства . - С .163-168 Листинг описания интерфейса поиска БД "НДТ в АПК" . - С .169-171 Листинг описания формы представления результатов поиска из БД "НДТ в АПК" . - С .172 Формат представления технологии в БД "НДТ в АПК" . - С .173-174 Перечень технологий, включенных в опытную БД "НДТ в АПК" . - С .175-176
Кл.слова (ненормированные): АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- НТИ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Разработаны рекомендации по формированию перечней и паспортов наилучших доступных технологий (НДТ) в АПК; приведены структурное описание технологий, методики сбора и отбора информации по технологиям, перечень НДТ, рекомендованных к внедрению предприятиями АПК при осуществлении сельскохозяйственной деятельности и реализации инвестиционных проектов в сфере производства, переработки, хранения и транспортировки продукции сельского хозяйства. Доп.точки доступа: Федоренко, В. Ф.; Мишуров, Н. П.; Буклагин, Д. С.; Голубев, И. Г.; Кузьмин, В. Н.; Чавыкин, Ю. И.; Гольтяпин, В. Я.; Коноваленко, Л. Ю.; Кузьмина, Т. Н.; Неменущая, Л. А.; Колчина, Л. М.; Нино, Т. П.; Наумова, Л. М.; Морозов, Н. М. \рец.\; Левшин, А. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Экземпляры всего: 1 ОКД/63/617112 (1) Свободны: ОКД/63/617112 (1) |
Савостина, Т. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока : учебное пособие / Т. В. Савостина ; рец.: В. А. Крыгин, С. П. Меренкова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт ветеринарной медицины. - Челябинск : [б. и.], 2019. - 105 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 98-99 (17 назв.). - ISBN 978-5-88156-817-7 : Б. ц. Приложения: с. 100-105
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-43 Аннотация: Представлены требования действующей НТД к показателям качества и безопасности молока, подробно описаны методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, методики анализа состава и качества молока по органолептическим, физико-химическим, санитарно-гигиеническим показателям. Приведены ультразвуковые методы исследования химического состава, a также инструментальные методы исследования санитарно-гигиенического состояния молока. Доп.точки доступа: Крыгин, В. А. \рец.\; Меренкова, С. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технологическое развитие пищевой и перерабатывающей отраслей при реализации модели экологического нормирования агропромышленного комплекса с учетом концепции наилучших доступных технологий : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2022. - 134 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 125-133 (86 назв.). - ISBN 978-5-7367-1709-5 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .3-4 СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ АПК . - С .5-8 Мясная промышленность . - С .8-14 Молочная промышленность . - С .15-19 Плодоовощная промышленность . - С .19-24 Сахарная промышленность . - С .25-27 Масложировая промышленность . - С .27-30 Рыбная промышленность . - С .30-35 НОВОЕ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ, ОСНОВАННОГО HA ПРИНЦИПАХ НДТ . - С .36 Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам первой категории . - С .36-40 Анализ технологических показателей наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .40-50 Изменения в структуре информационно-технических справочников по НДТ . - С .50-51 НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .52-53 НДТ в мясной промышленности . - С .53-62 НДТ в молочной промышленности . - С .63-79 НДТ в плодоовощной промышленности . - С .79-85 НДТ в сахарной промышленности . - С .85-94 НДТ в масложировой промышленности . - С .94-97 НДТ в рыбной промышленности . - С .97-102 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . - С .102-114 РЕКОМЕНДАЦИИ . - С .115-121 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .122-124
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-03 Аннотация: Рассмотрены состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Особое внимание уделено областям, на которые распространяется действие наилучших доступных технологий (НТД): переработка мяса, молока, рыбы, масличного и плодоовощного сырья, производство сахара. Приведены технологии для вышеперечисленных видов деятельности, вошедшие в российские ИТС НДТ (ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", ИТС 44-2017 "Производство продуктов питания" и ИТС 45-2017 "Производство напитков, молока и молочной продукции") и зарубежные аналогичные справочники. Рассмотрены перспективные ресурсо- и энергосберегающие технологии. Проанализированы изменения в нормативно-правовой базе, в части, касающейся действия НДТ. Даны предложения по актуализации информационно-технических справочников по НДТ для пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. Доп.точки доступа: Коноваленко, Л. Ю.; Неменущая, Л. А.; Мишуров, Н. П.; Гиро, Т. М.; Донченко, Л. В.; Кузин, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |