19950906154735.4 Ш18 Шалушкова, Л. П. Совершенствование техники и технологии колбасного производства [Text] / Шалушкова Л.П., Казулина Е.И., Барановский С.И. - Минск : БФ ВНИИТЭИагропром, 1991. - 80с. - (Аналитический обзор/ ВАСХНИЛ, Белфил. ВНИИТЭИагропром). - Библиогр.: с.76-80. - 30-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Мясо -- переработка -- изделия колбасные -- измельчение -- посол -- формование -- обработка термическая -- колбаса вареная -- охлаждение -- биотехнология -- Беларусь -- зарубежный опыт -- мясопродукты -- свойства радиопротекторные -- ресурсы вторичные -- использование -- оборудование Аннотация: Качественные характеристики мяса и современные процессы его обработки. Современная техника и технология производства колбасных изделий в Республике Беларусь и развитых зарубежных странах. Использование биотехнологии в колбасном производстве. Мясные продукты с радиопротекторными свойствами. Доп.точки доступа: Барановский, С.И.; Казулина, Е.И. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N1-2).Мы идем своим путем / Скрундзя Е.Е.; Беседу вел Гирнкевич В.А. - С. 2-3. - (Коллективное хоз-во: каким ему быть завтра). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Колхозы -- площадь земельная -- зерно -- картофель -- овощи -- лен -- выращивание -- оплата предварительная -- фермерство -- фонды основные -- свинокомплексы -- свинина -- корма -- колбаса -- переработка -- цех деревообрабатывающий -- станции нефтезаправочные -- возрождение духовное Аннотация: Опыт работы колхоза им.К.Маркса Воложинского района Минской области в условиях рынка. Свободных экз. нет |
19970529080732.6 Т30 Тейкин, В. В. Как вырастить поросенка [Текст] / Тейкин В.В. - Минск : Ураджай, 1993. - 46,[1]c. - (Дело мастера боится). - ISBN 5-7860-0754-5 : 28-00; б/ц р.
Кл.слова (ненормированные): поросята -- откорм -- породы -- содержание -- уход -- свинарники -- корма -- кормление -- рационы -- болезни -- профилактика -- вакцинация -- чума -- рожа -- рахит -- лечение -- убой -- туша -- обработка -- шпик -- окорок -- тушенка -- колбаса -- копчение -- свинина -- рецептура -- Беларусь -- хозяйства -- хозяйства личные -- подсобные хозяйства Аннотация: Выращивание поросят на личном подворье Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Патюков, С. Д. Роль биологически активных добавок при производстве комбинированных мясных продуктов [] : материалы временных коллективов / С.Д. Патюков, Ю.Д. Чамова, И.Н. Луконина> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 143-144
Кл.слова (ненормированные): рецептура -- фосфолипидный концентрат подсолнечника -- пищевая кровь -- паштеты -- консервы -- колбаса -- Украина -- бад -- добавки -- пшеничные отруби Доп.точки доступа: Чамова, Ю.Д.; Луконина, И.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Солецкая, А. Д Структурирующие полисахариды для мясных продуктов [] : материалы временных коллективов / А.Д Солецкая, Л.Г. Винникова, Л.В. Капрельянц> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 147-148
Кл.слова (ненормированные): стабилизаторы -- мясная промышленность -- кукурузный крахмал -- фосфат натрия -- колбаса -- Беларусь -- мясные продукты -- продукты питания Доп.точки доступа: Винникова, Л.Г.; Капрельянц, Л.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Расширение производства мясных изделий за счет использования соевого белково-жирового обогатителя [] : материалы временных коллективов / А.П. Левицкий, И.А. Лялина, В.А. Лядская, И.А. Селиванская> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов / Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.1. - С. 150-151
Кл.слова (ненормированные): мясная промышленность -- колбаса -- мясо-растительные консервы -- мясные продукты -- продукты питания -- Украина -- 2 Доп.точки доступа: Левицкий, А.П.; Лялина, И.А.; Лядская, В.А.; Селиванская, И.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Н 37 Наша любимая вареная колбаса []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2007. - № 1. - С. 10-11
Кл.слова (ненормированные): ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПАКОВКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Десятка лидеров по выпуску вареных колбас, сосисок и сарделек в первом полугодии 2007 г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 60 Колбаса начинается с оболочки []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2009. - № 5. - С. 35-36
Кл.слова (ненормированные): КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- БЕЛКОВЫЕ ОБОЛОЧКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЛИБРОВКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ Аннотация: Первая белковая оболочка была произведена компанией "Натурин" (г. Вайнхайм, Германия) еще в 1933 году. Перед второй мировой войной был построен завод по производству таких оболочек в Чехии (производство оболочки "Кутизин"). На сегодняшний день титул "самый широкий ассортимент белковой оболочки" принадлежит именно этим компаниям. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Модная упаковка []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 1. - С. 34
Кл.слова (ненормированные): УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Мясоперерабатывающая промышленность традиционно предъявляет к упаковке, в особенности к оболочкам колбас, самые высокие требования. Колбаса, как известно, продукт технологичный и наукоемкий. Качество ее зависит не только от исходного сырья, но и от технологии и оборудования, используемого в производстве. Но не в меньшей степени качество, сохранность и реализация колбасных изделий зависит от упаковки. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Колбаса и плесень []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 2. - С. 25-26
Кл.слова (ненормированные): КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА Аннотация: Для изготовления высококлассных мясных изделий необходимо не только высококачественное сырье и специи, но и неукоснительное соблюдение технологии и гигиены производства. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вареная колбаса []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 10. - С. 14-16 : цв.ил.
Кл.слова (ненормированные): ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Этот материал было бы назвать "Развенчание мифов", которых вокруг вареной колбасы больше, чем по поводу любой другой. Оказывается, не все так плохо. По крайней мере, директор Слонимского мясокомбината Вячеслав Нарута на звал Беларусь "последним островком настоящей вареной колбасы", а на самом комбинате мясо в закладываемом сырье (до добавления льда) составляет... Вы не поверите: 95%. Как делается вареная колбаса? Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сырокопченя колбаса []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 14. - С. 32-33 : фот.цв.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Производство сырокопченых колбас на слонимском мясокомбинате. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М03041403/2011/2 Журнал 2011г. № 2 АКТУАЛЬНО Коваль, А. Українські наслідувачі Матвія / А. Коваль. - С.12-14 Мостовая, И. ГМО: останнi новини / И. Мостовая. - С.15-17 Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). - С.18-19 Вiдкритий лист Асоціації спеціалістів ветеринарної медицини України президенту України В. Ф. Януковичу. - С.20 Осадчий, А. Дiоксиновий скандал: Україна запроваджує додатковi вимоги до продуктів з Нiмеччини / А. Осадчий. - С.21-22 Низкая покупательская способность повлияла на снижение цен. - С.22 "Россельхознадзор'' разрешил 11 украинским предприятиям поставлять животноводческую продукцию в Россию. - С.22 Налоговый кодекс вступил в силу. - С.22 ИНГРЕДИЕНТЫ Камсулина, Н. В. Белково-жировые эмульсии как стабилизатор качества мясных продуктов / Н. В. Камсулина. - С.24-27 Костюк, С. Производство БЖЭ на практике / С. Костюк. - С.28-31 УПАКОВКА Акинфиева, И. Встреча на Подолье или FIBRAN и EDICAS - колбаса без вреда для здоровья / И. Акинфиева. - С.32-33 Мостовая, И. Об адгезии оболочек и не только / И. Мостовая. - С.34-38 Пакеты для запекания. - С.40-41 Открывая новые возможности для производителей. - С.42-43 Мостовая, И. Качественная упаковка деликатесной мясной продукции / И. Мостовая. - С.44-46 ОБОРУДОВАНИЕ Программное обеспечение BIZERBA. - С.48 Острый нож - безопасный нож!. - С.50-51 Романюк, А. Н. Эмульситаторы INOTEC - безупречное качество / А. Н. Романюк. - С.52-53 Шубина, Г. Это только начало / Г. Шубина. - С.54-57 Коровой, А. Универсальный солдат / А. Коровой. - С.58-59 Двери для пищевой промышленности. - С.60-61 Вербицкий, С. Б. Оборудование для производства мясных полуфабрикатов / С. Б. Вербицкий, А. В. Батраченко. - С.62-66 Бауха, Г. От копчения на костре к облагораживанию дыма / Г. Бауха. - С.68 ТЕХНОЛОГИИ Предприятие Veviba на успешном курсе. - С.70-71 Стынга, Л. Варено-копченые колбасы с мясом птицы / Л. Стынга. - С.72-73 Хвыля, С. И. Мясо кур-несушек и возможности оптимизации его использования / С. И. Хвыля, Л. А. Соколова, Л. В. Михневич. - С.74-75 СЫРЬЕ Борисова, И. Обсяги виробництва м`яса птиці зростають! / И. Борисова. - С.76 Копитець, Н. Г. Оцінка балансів м`яса птиці / Н. Г. Копитець. - С.77-78 РЕГИОН Коваль, А. Гасло, пiдкрiплене дiлом / А. Коваль. - С.79 Коваль, А. Олександр Бернашевський: "М`ясопереробнiй галузi необхiдна державна пiдтримка" / А. Коваль. - С.80-81 Коваль, А. Анатолiй Рикун: "Однiєю з головних проблем галузі є брак фахівців" / А. Коваль. - С.82-83 Коваль, А. Подільський лідер агронауки / А. Коваль. - С.84-85 ТЕСТ ПОТРЕБИТЕЛЯ Борисова, И. Качество прежде всего! / И. Борисова. - С.86 Независимый опрос "МБ". - С.87 МУДРЫЕ МЫСЛИ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Какой продукт себя продаст? []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 6. - С. 28-29 : цв.ил.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕЛЬМЕНИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Сырокопченая и сыровяленая колбаса Борисовского мясокомбината. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М03041403/2011/4 Журнал 2011г. № 4 АКТУАЛЬНО Каракулова, Т. "Быть организацией, генерирующие новые знания" / Т. Каракулова. - С.12-14 Осадчий, А. Бути освiченими та прогресивними / А. Осадчий. - С.16-17 Створення умов ефективноi дiяльностi. - С.18 Принятие закона о рынке земли будет способствовать развитию животноводства в Украине. - С.19 Государственная поддержка поможет сельхозтоваропроизводителям Украины. - С.19 Обсуждаем проект сборника. - С.20 ИНГРЕДИЕНТЫ Матвеева, Ю. А. Оптиспайс Маринад и Оптигард Фреш Плюс М - свежие решения для производства шашлыков / Ю. А. Матвеева. - С.22 ООО "Эм Пи Ай Фуд Ингредиентов". - С.25 Шубина, Г. Средства для шприцевания деликатесов / Г. Шубина. - С.26-32 УПАКОВКА История успеха. - С.34 Шараевский, А. Фиброузные оболочки ViskoTeepak / А. Шараевский. - С.36-37 Шубина, Г. Клипсование целлюлозных оболочек / Г. Шубина. - С.38-42 ОБОРУДОВАНИЕ Свежий взгляд на упаковку птицы. - С.44 Романюк, А. Н. Упаковка птицы - легко и эффективно / А. Н. Романюк. - С.46-47 Штокер, А. GW Steffens GmdH - 130 лет неизменно высокого качества / А. Штокер. - С.48 Вербицкий, С. Б. Нужно бы поинтенсивнее / С. Б. Вербицкий, В. В. Шевченко. - С.49-52 Упаковка как перспективное направление в современной пищевой промышленности. - С.54-55 Шугурова, Т. Инновационный подход к производству натуральных полуфабрикатов / Т. Шугурова. - С.56-57 GASER - история успеха. - С.58 ТЕХНОЛОГИИ Каракулова, Т. "Мы программируем ваш успех" / Т. Каракулова. - С.58-59 Хвыля, С. И. Сыровяленые продукты из мяса индейки / С. И. Хвыля, В. А. Гоноцкий, В. И. Дубровская. - С.62-63 Усатенко, Н. Ф. Деликатесные продукты из мяса птицы / Н. Ф. Усатенко, Т. А Свириденко. - С.64-66 Секреты технологии. - С.68-69 Якубчак, О. М. Сучаснi вимоги до яловичини та телятини / О. М. Якубчак. - С.70-71 Голобродский, И. Опыт отечественных ИТ в мясопереработке / И. Голобродский. - С.72-73 РЕГИОН "Мы нацелены на развитие". - С.74-75 Шубина, Г. Перспективная птичка / Г Шубина. - С.76-79 ТЕСТ ПОТРЕБИТЕЛИ Кот, Ю. Самая вкусная колбаса - отечественного производства / Ю. Кот. - С.80 Независимый опрос "МБ". - С.81 МУДРЫЕ МЫСЛИ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М03051822/2011/5 Журнал 2011г. № 5 НОВОСТИ. - С.2-5 ХЛЕБ Куринный, С. Изысканность и простота. Маффины - перспективное направление рынка выпечки / С. Куринный. - С.6-8 СВIТ МОРОЗИВА ТА ХОЛОДУ Праздник для сладкоежек. Всеукраинский Фестиваль мороженого. - С.11 Складчиков, В. Держит марку высоко. Тестирование мороженого / В. Складчиков. - С.12-15 Сотканное из сливок. По результатам тестирования. - С.16 Складчиков, В. Продукт своего времени. Рынок полуфабрикатов премиум-класса / В. Складчиков. - С.18-20 Бут, О. Термос для груза. Средства повышения надежности грузов / О. Бут. - С.21 Продукция элитного качества. Премиальный сегмент. - С.22-23 Упаковка для творога. Упаковка Укрпластика: современные технологии. - С.24-26 МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ Складчиков, В. Мясо, птица, колбаса... Ситуация на рынке мясных изделий / В. Складчиков. - С.28-32 Всеукраинский день логиста. Директора по логистике взяли курс на прибыль. - С.33 Сеть собственных магазинов Луганского МК. Все для покупателя!. - С.34-35 Лауман, О. Германия & Украина: тандем качества и развития. Оптимизация украинского мясопроизводства / О. Лауман. - С.36-37 Романюк, А. Первая в Украине 9-слойная пленка PremiumPack: новое имя прогресса / А. Романюк. - С.38-39 Складчиков, В. Царство крылатых. Рынок мяса птицы / В. Складчиков. - С.40-44 Лишневская, И. Пакеты Grip&Tear с функцией легкого вскрытия. Материалы Cryovac c регулируемой газопроницаемостью / И. Лишневская. - С.46-47 НАПИТКИ Лауман, О. Безусловно здоровый напиток! Ситуация на рынке кваса / О. Лауман. - С.48-50 РИТЕЙЛ Бут, О. Чтобы ХОЛОДday был долгим. ТХО. Условия надежного холода / О. Бут. - С.52-54 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М03051822/2011/10 Журнал 2011г. № 10 . - 79449.00, р. НОВОСТИ. - С.2-4 ХЛЕБ Федай, А. Хлеб был, есть и будем есть! Основные тенденции хлебопекарного рынка - 2011 / А. Федай. - С.6-8 Складчиков, В. Эффективные технологии - на ваш выбор! Выпечка изделий из замороженных полуфабрикатов / В. Складчиков. - С.10-14 О том, что в хлебе - главное! Анализ рынка дрожжей Украины. - С.24-26 КОНДИТЕРСКАЯ Складчиков, В. Венская выпечка по-белоцерковски. Мучные кондитерские изделия от "Дрыгало" / В. Складчиков. - С.16 Радченко, Н. "Гормон счастья": цифры и факты. Анализ сегмента шоколадных изделий Украины / Н. Радченко. - С.18-22 Переход от сладкой мечты к блестящему успеху. - С.23 МОЛОКО О молоке и молочных продуктах. Конференция "Перспективные направления развития молочных и молокосодержащих продуктов". - С.28-29 Инструкция к дальнейшим действиям. О стандартах на молочную продукцию. - С.30 Согласно нормативным требованиям. По результатам тестирования. - С.31 Материалы XXI века. ПАО "Укрпластик": упаковка для молочных продуктов. - С.32-34 СВIТ МОРОЗИВА ТА ХОЛОДУ Юбилей встречаем с гордостью. Отчетно-выборное собрание членов "АУВМ и ЗП". - С.36 МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ Радченко, Н. Колбаса по-украински. Сегмент вареных колбасных изделий, сосисок, сарделек / Н. Радченко. - С.38-41 Кравченко, Л. "Гардеробная" для колбасы. Производство колбасных оболочек / Л. Кравченко. - С.42-44 Платонова, К. Глобальные стандарты качества в Украине. Опыт внедрения сертификатов пищевой безопасности / К. Платонова. - С.46-48 Важнейшие инструменты качества. Луганский МК: современное производство. - С.50-51 В год Дракона - только первоклассное меню! Новогоднее предложение от ПАО "Кременчугмясо". - С.52-53 Пойманова, А. Успешное "завтра" мы создаем уже сегодня. "Матимекс-Украина": итоги- 2011 / А. Пойманова. - С.54-55 РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ Лихолоб, Н. Народ требует рыбу! Обзор рынка: импортная составляющая / Н. Лихолоб. - С.56-59 БАКАЛЕЯ Леди и джентльмены, чай! Аспекты чайного сегмента. - С.60-62 КаБаРе Национальная традиция высочайшего класса. Фестиваль вина Wine Fest. - С.64-65 Эффективно и коммуникационно. Международный экспофорум ресторанно-отельного бизнеса. - С.66-67 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М7/2012/3 Журнал 2012г. № 3 НОВОСТИ МАРКЕТИНГ Кеворков, В. Что нам стоит бренд построить / В. Кеворков. - С.6-9 Воронцова, Е. А. Завоюй любовь покупателя! / Е. А. Воронцова. - С.10-12 Буксель, Х. Отличительные знаки качества на упаковках продуктов питания / Х. Буксель. - С.16-20 ИНГРЕДИЕНТЫ Лобанова, Г. Гидролизат белка - идеальный вкус и аромат / Г. Лобанова. - С.13 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА Ноздрин, В. В. Вода для будущего / В. В. Ноздрин. - С.14 ОБОРУДОВАНИЕ Гигиена персонала: бюджетные новинки. - С.25 Лобанова, Г. "БАТТЕР ГРЕЙНС" - полнота вкуса и аромата / Г. Лобанова. - С.21 Соловьев, А. Мечты сбываются: линия по преобразованию продуктов / А. Соловьев. - С.26-27 БИОТЕХНОЛОГИЯ Молочников, М. В. Стартовые культуры в технологии сухих ферментированных колбас / М. В. Молочников, А. В. Куракин. - С.22-24 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Лобанова, Г. Апельсиновые волокна CITRI-FI - гарантия качества и эффективность / Г. Лобанова. - С.28 ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ Яремчук, Н. В. Вот так мясо - высший сорт! / Н. В. Яремчук. - С.29-33 ТОП - МЕНЕДЖЕР Пестов, Н. В. Эффективное производство - реалии нового времени / Н. В. Пестов. - С.34-35 ЭКОЛОГИЯ Казаков, В. И. Не знаете, что делать с боенскими отходами? Тогда мы идем к вам! [переработка вторичного сырья животного происхождения] / В. И. Казаков. - С.36-39 РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ Негоица, А. С. Переработка побочных продуктов, получаемых при разделке животных и птицы / А. С. Негоица. - С.40-41 Файвишевский, М. Л. Переработка непищевых отходов мясокомбинатов / М. Л. Файвишевский. - С.42-45 НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ Гурьева, К. Б. Биологическая ценность белков замороженного мяса после хранения / К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова. - С.46-49 СТАНДАРТИЗАЦИЯ Корешков, В. Н. Паспортизация производственных холодильников - требования времени / В. Н. Корешков. - С.50-54 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР Крылова, В. Б. Виды брака консервов: причины и признаки / В. Б. Крылова, Т. В. Густова. - С.55-57 СОБЫТИЯ Яремчук, Н. В. Модернизация пищевой промышленности - не роскошь, а необходимость / Н. В. Яремчук. - С.58-59 Яремчук, Н. В. Труды молодых ученых оценили по заслугам / Н. В. Яремчук. - С.63 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Качественная колбаса - национальная идея. - С.60-62 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Марковская, А. Колбаса сворачивает на дорогу убытков [] / А. Марковская> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 7. - С. 48-49 : табл.
Кл.слова (ненормированные): КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЕ АГЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены вопросы производства колбасных изделий с использованием пищевых добавок. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |