19940914115645.5 И49 Ильяшук, Ю. М. Электрическая активность границ зерен в кристаллах профилированного кремния [Текст] : автореф. дис... канд. физ.-матем. наук. 01.04.10 / Ильяшук Ю.М.; Белорус. гос. ун-т им. В.И.Ленина. - Минск : б.и., 1993. - 14с. - Библиогр.: с.12-14. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Физика -- полупроводники -- активность электрическая -- кремний профилированный -- зерно -- кристалл -- токоперенос -- кристаллография -- фотопреобразователи -- установки измерительные -- свойства электрофизические -- граница межзеренная -- легирование -- зависимость температурная -- элементы химические -- заряд Аннотация: Зернограничная структура профилированных кристаллов кремния. Взаимосвязь между кристаллографическими параметрами границ зерен и их электрической активностью. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Волков, В. С. Электрооборудование транспортно-технологических машин : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям направления подготовки "Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования" / В. С. Волков ; рец. Д. И. Станчев ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия". - 2-е изд., перераб. и доп. - Воронеж : [б. и.], 2010. - 372 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 367-369. - ISBN 978-5-7994-0426-0 : Б. ц. Содержание: Электронные приборы транспортных и транспортно-технологических машин . - С .5 Рабочие процессы электронных приборов . - С .5-8 Полупроводниковые диоды . - С .8-11 Биполярные транзисторы . - С .11-15 Полевые транзисторы . - С .15-21 Полупроводниковые элементы электрических цепей . - С .21-22 Микросхемы . - С .22-27 Система электроснабжения . - С .28 Генераторные установки . - С .28-29 Генераторы . - С .29-38 Характеристики генераторов . - С .38-43 Регулирование напряжения генератора . - С .43-58 Аккумуляторные батареи . - С .58-59 Физико-химический процесс свинцового кислотного аккумулятора . - С .60-61 Конструкция аккумуляторных батарей . - С .62-65 Состав электролита для кислотных аккумуляторов . - С .66-67 Основные характеристики аккумуляторной батареи . - С .67-80 Заряд аккумуляторных батарей . - С .80-82 Неисправности аккумуляторов . - С .82-85 Параллельная работа генератора и аккумуляторной батареи . - С .84 Зарядный баланс системы электроснабжения . - С .85-87 Действие обратного тока в генераторе . - С .87-88 Системы электроснабжения с двумя уровнями напряжения . - С .88-91 Контроль за работой системы электроснабжения . - С .91-94 Пусковые системы . - С .95 Пуск двигателя внутреннего сгорания . - С .95-100 Механические пусковые системы . - С .101-104 Инерционные стартеры . - С .104-110 Пневматические пусковые устройства . - С .110-115 Пусковая система с использованием двигателя внутреннего сгорания . - С .115-118 Электрическая пусковая система . - С .118-120 Роль аккумуляторной батареи в процессе пуска двигателя . - С .120-122 Разновидности стартерных электродвигателей . - С .122-129 Конструкция стартеров . - С .129-135 Механизмы привода стартеров . - С .135-140 Реле включения стартерного электродвигателя . - С .140-143 Электромеханические характеристики стартера . - С .143-147 Согласование характеристик стартера и батареи . - С .147-151 Согласование характеристик стартера и двигателя . - С .151-154 Династартеры . - С .154-157 Средства облегчения пуска двигателя . - С .157-165 Системы зажигания . - С .166-167 Классификация систем зажигания . - С .167-173 Батарейные индуктивные системы зажигания . - С .173 Классическая система зажигания . - С .173-198 Система зажигания с электронной коммутацией первичного тока и контактным управлением . - С .198-206 Системы зажигания с электронной коммутацией первичного тока и бесконтактным управлением . - С .206-218 Коммутаторы бесконтактных систем зажигания . - С .218-228 Цифровые системы зажигания . - С .228-236 Батарейные системы зажигания с накоплением энергии в емкости . - С .236-242 Управление моментом искрообразования . - С .242-243 Конструктивное исполнение приборов систем зажигания . - С .243-246 Свечи зажигания . - С .246 Конструкция свечей зажигания . - С .246-248 Условия работы свечи зажигания на двигателе . - С .248-251 Тепловые характеристики и маркировка свечей зажигания . - С .251-254 Системы зажигания от магнето . - С .254 Конструктивная компоновка магнето . - С .254-256 Рабочий процесс системы зажигания от магнето . - С .256-261 Работа магнето при пуске двигателя . - С .261-262 Регулировка угла опережения зажигания . - С .262-264 Бесконтактная коммутация первичного тока в магнето . - С .264-265 Магдино . - С .265-267 Подавление радиопомех в системах зажигания . - С .267-268 Электронные системы управления агрегатами машин . - С .269 Электронное управление двигателем . - С .270 Электронное управление топливоподачей в двигателях, работающих на легких топливах . - С .270-279 Электронное управление топливоподачей в дизелях . - С .279-282 Автоматизированное управление механической коробкой передач . - С .283-284 Антиблокировочные системы тормозных механизмов . - С .285-286 Светотехническое и вспомогательное оборудование . - С .287 Светотехническое оборудование . - С .287-288 Рабочий процесс светового прибора . - С .288-290 Световые приборы головного освещения . - С .291-299 Светосигнальные приборы . - С .299-308 Источники света . - С .308-312 Система обозначения световых приборов . - С .312-315 Вспомогательное оборудование . - С .315 Приборы звуковой сигнализации . - С .315-318 Электропривод вспомогательного оборудования . - С .319-325 Информационно-диагностическая система . - С .326 Контрольно-измерительные приборы . - С .327 Приборы измерения температуры . - С .327-330 Приборы измерения давления . - С .331-335 Приборы измерения уровня жидкости . - С .335-338 Приборы контроля частоты вращения и скорости . - С .338-344 Тахографы . - С .344-347 Бортовая система контроля . - С .347-349 Система встроенных датчиков . - С .349-350 Электронные информационные устройства . - С .350-351 Коммутационная аппаратура . - С .352-355 Проводная и защитная система . - С .356 Автотракторные провода . - С .356-360 Защитная аппаратура . - С .360-362 Система обозначения приборов электрооборудования транспортных машин . - С .363-365
Кл.слова (ненормированные): АВТОМОБИЛИ -- АВТОТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ Аннотация: Изложены сведения по устройству, принципам действия, рабочим характеристикам и аналитическим соотношениям различных систем, приборов и устройств электрического и электронного оборудования транспортных и транспортно-технологических машин. Приведены сведения о правилах эксплуатации и обслуживания рассматриваемых приборов и устройств. Рассмотрены возможные пути совершенствования данных электрических систем. Доп.точки доступа: Станчев, Д. И. \рец.\; Министерство образования и науки Российской ФедерацииГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рубин, А. Б. Биофизика : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020400 (020200) "Биология" и специальности 020207 "Биофизика" : в 3 т. Т. 1. Теоретическая биофизика / А. Б. Рубин. - Москва ; Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2013. - 470 с. : рис. - Библиогр.: с. 463-465. - Предм. указ.: с. 446-470. - ISBN 978-5-4344-0101-2 : 486762 р. Содержание: БИОФИЗИКА СЛОЖНЫХ СИСТЕМ . - С .23 КИНЕТИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .25-26 КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .27 Общие принципы описания кинетического поведения биологических систем . - С .27-31 Качественное исследование простейших моделей биологических процессов . - С .31-36 Качественные методы исследования систем дифференциальных уравнений . - С .37-50 ТИПЫ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ . - С .51 Биологические триггеры . - С .51-56 Колебательные процессы в биологии. Предельные циклы . - С .56-62 Иерархия времен в биологических системах . - С .62-67 Стохастические модели взаимодействия . - С .67-73 КИНЕТИКА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .74 Простейшие ферментативные реакции . - С .74-80 Множественность стационарных состояний в ферментативных системах . - С .80-86 Колебания в ферментативных системах . - С .86-92 Вероятностное описание переноса электрона в мультиферментном комплексе . - С .92-97 Математическое моделирование метаболических путей . - С .97-105 ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В РАСПРЕДЕЛЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ . - С .106 Общая характеристика автоволновых процессов . - С .106-110 Математические модели самоорганизующихся структур . - С .110-140 Хаотические процессы в детерминированных системах . - С .140-164 ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .165-167 ТЕРМОДИНАМИКА СИСТЕМ ВБЛИЗИ РАВНОВЕСИЯ (ЛИНЕЙНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА) . - С .168 Первый и второй законы термодинамики . - С .168-172 Второй закон термодинамики в открытых системах . - С .172-178 Соотношение между значениями движущих сил и скоростей процессов . - С .178-186 Термодинамические критерии достижения и устойчивости стационарных состояний . - С .186-193 ТЕРМОДИНАМИКА СИСТЕМ ВДАЛИ ОТ РАВНОВЕСИЯ (НЕЛИНЕЙНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА) . - С .194 Общие критерии устойчивости стационарных состояний . - С .194-200 Термодинамика нелинейных кинетических систем . - С .200-205 Энтропия, информация и биологическая упорядоченность . - С .205-220 МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОФИЗИКА . - С .221 ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .223-224 ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ КОНФИГУРАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ МОЛЕКУЛ . - С .225 Статистический характер организации полимеров . - С .225-230 Объемные взаимодействия и переходы глобула-клубок в полимерных макромолекулах . - С .230-235 Фазовые переходы в белках . - С .235-239 РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В МАКРОМОЛЕКУЛАХ . - С .240-241 Взаимодействия Ван-дер-Ваальса . - С .241-247 Водородная связь. Заряд-дипольные взаимодействия . - С .247-249 Внутреннее вращение и поворотная изомерия . - С .249-256 КОНФОРМАЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ И ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .257 Конформационная энергия полипептидной цепи . - С .257-266 Численные методы оценки конформационной энергии биополимеров . - С .266-274 Предсказания пространственной организации белков . - С .274-290 Особенности пространственной организации нуклеиновых кислот . - С .290-301 Состояние воды и гидрофобные взаимодействия в биоструктурах . - С .301-318 Динамика фазовых переходов в макромолекулах . - С .318-325 Сворачиваемость белка . - С .325-336 ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛОБУЛЯРНЫХ БЕЛКОВ . - С .337 ДИНАМИКА БЕЛКОВ . - С .338 Структурные изменения белков . - С .338-345 Конформационная подвижность белков по данным различных методов . - С .345-395 ФИЗИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПОДВИЖНОСТИ БЕЛКОВ . - С .396 Общая характеристика молекулярной динамики биополимеров . - С .396-403 Модель ограниченной диффузии (броуновский осциллятор с сильным затуханием) . - С .403-415 Численное моделирование молекулярной динамики белков . - С .415-437 Молекулярная динамика белка миоглобина . - С .437-443 Динамические модели ДНК . - С .444-456 Прямое моделирование взаимодействия белков . - С .456-462
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- НАУКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- молекулярная биофизика -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой фундаментальный учебник по биофизике, в котором излагаются основы современной биофизической науки. В первом томе изложены теоретические основы биофизики, включающие разделы: кинетика, термодинамика, математическое моделирование биологических процессов, основы молекулярной биофизики, динамика биополимеров. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610190 (1) Свободны: ОКД/57/610190 (1) |
Аннемюллер, Г. Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53 Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38 Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53 РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62 Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55 Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57 Стрессовые факторы . - С .57-58 Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60 Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61 Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245 Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80 Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65 Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80 Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65 Сырой белок . - С .65-68 Общие углеводы . - С .68-73 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76 Порфирины . - С .76-78 Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79 Зольность . - С .79-80 Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120 Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87 Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88 Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89 Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91 Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101 Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104 Поверхностный заряд . - С .104 Осмотическoe давление . - С .104-105 Скорость осаждения дрожжей . - С .105 Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119 Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120 Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135 Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123 Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126 Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128 Ядро клетки . - С .128 Митохондрии . - С .128-131 Вакуоли . - С .131-132 Эндоплазматические мембраны . - С .132-133 Рибосомы . - С .133 Резервные вещества клетки . - С .133-134 Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135 Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169 Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139 Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146 Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149 Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153 Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153 Температура брожения . - С .153-155 Роль концентрации субстрата . - С .155-157 Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159 Системы брожения . - С .159-160 Витальность семенных дрожжей . - С .160-161 Концентрация дрожжей при внесении . - С .161 Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166 Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169 Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198 Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178 Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178 Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189 Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193 Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199 Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195 Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199 Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231 Источники углерода и энергии . - С .199-202 Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202 Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203 Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204 Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206 Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206 Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207 Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212 Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215 Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218 Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220 Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230 Основные цели . - С .220 Требования к промышленному суслу . - С .220 Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222 Микробиологический статус сусла . - С .222-224 Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225 Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227 Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229 Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231 Добавление питательных веществ . - С .231-232 Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245 Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234 Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236 Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238 Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245 Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241 Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243 Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245 МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311 Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250 Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250 Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260 Пример установки для разведения дрожжей . - С .252 Пропагаторы . - С .252-255 Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257 Устройства для подачи кислорода . - С .257-259 Стерилизация сусла . - С .259 Прочие комплектующие . - С .259 Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260 Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276 Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266 Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267 Технические решения устройств аэрации . - С .267 Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269 Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270 Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271 Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274 Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276 Требования к оборудованию . - С .276-304 Материалы и поверхности . - С .276-281 Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285 Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305 Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287 Жесткая трубная обвязка . - С .287-289 Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290 Арматура для отбора проб . - С .290-298 Рекомендации по применению насосов . - С .298 Объемные насосы . - С .302-303 Центробежные насосы . - С .303-305 Стерилизация сусла . - С .305-308 Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308 Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308 CIP-мойка . - С .308-310 Стерилизация паром . - С .310 Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311 Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311 Современные средства автоматизации . - С .311 ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383 Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338 Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314 Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316 Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319 Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322 Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338 Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327 Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337 Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338 Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342 Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350 Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347 Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350 Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350 Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355 Дозирование по объему . - С .351-353 Дозирование по массе . - С .353 Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355 Внесение дрожжей . - С .355-362 Количество вносимых дрожжей . - С .355-357 Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358 Технология внесения дрожжей . - С .358-360 Температура внесения дрожжей . - С .360-361 Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363 Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363 Проведение брожения . - С .363-368 Влияние температуры . - С .364-365 Влияние давления . - С .365 Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367 Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367 Ускорение осветления . - С .367-368 Сбор дрожжей . - С .368-373 Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369 Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341 Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373 Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374 Ведение дрожжей . - С .374-377 Охлаждение . - С .374-375 Просеивание через сито . - С .375 Взбалтывание . - С .375-376 "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376 Промывка дрожжей . - С .376-377 Хранение дрожжей . - С .377-378 Прессованные дрожжи . - С .378-379 Сухие дрожжи . - С .379-383 РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408 Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385 Осаждение дрожжей . - С .385 Разделение . - С .385-388 Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386 Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388 Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388 Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389 Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390 Дрожжевой пресс . - С .390-391 Технологии мембранного разделения . - С .391-399 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397 Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399 Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403 Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407 Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406 Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406 Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406 Дрожжевые экстракты . - С .406-407 Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408 Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
Кл.слова (ненормированные): ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы. Доп.точки доступа: Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617074 (1) Свободны: ОКД/663/617074 (1) |
> Шифр: Ж 758/2017/11 Журнал 2017г. № 11 (77) НАШИ НОВОСТИ. - С.3-4 ВРАЧУ НА ЗАМЕТКУ Музыка, А. Профилактика дешевле лечения [профилактика болезней молочной железы у молочных коров] / А. Музыка. - С.5-9 Волошин, Д. Применение специализированных кормовых добавок в комплексной терапии некоторых патологических состояний коров после отела и телят / Д. Волошин. - С.10-13 АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ Ноябрь с ZOETIS в формате форума: подвели итоги, обсудили проблемы, дали заряд на год грядущий [форум для ветеринарных врачей]. - С.14-24 ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА Лемиш, А. Особенности строения вируса цирковирусной инфекции свиней (PCV2) на территории Республики Беларусь / А. Лемиш, Г. Сергеев, С. Герасимчук. - С.25-33 БОЛЕЗНИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Кетоз у коров. - С.34-35 АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ Квасовский, А. Инновационные методы решения проблем воспроизводства стада / А. Квасовский. - С.36-40 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Воробьев, В. А. Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве / В. А. Воробьев ; ред. Г. В. Лихачева ; рец.: В. И. Баев, А. И. Некрасов. - Москва : Транслог, 2018. - 197 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 192-194 (38 назв.). - ISBN 978-5-905563-72-0 : 124.00 р. Содержание: ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И МАТЕРИАЛЫ . - С .4 Общие сведения . - С .4-5 Теплопередача в электротермических установках . - С .5-8 Материалы, применяемые в электротермических устройствах . - С .8-11 ЭЛЕКТРОНАГРЕВ СОПРОТИВЛЕНИЕМ . - С .12 Общие сведения . - С .12-16 Устройства элементного нагрева . - С .16-19 Электрообогревательные провода и кабели . - С .20-22 Электродный нагрев . - С .22-27 Электродные нагреватели . - С .27-28 ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ НАГРЕВ . - С .29 Общие сведения . - С .29-32 Процессы, сопровождающие электрическую дугу . - С .32-34 Особенности дуги переменного тока . - С .34-37 Способы обеспечения устойчивости горения электрической дуги . - С .37-40 Способы зажигания электрической дуги . - С .40-42 ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВАРКИ . - С .43 Общие сведения . - С .43-54 Ручная дуговая сварка . - С .54-55 Контактная сварка . - С .55-58 Стыковая сварка . - С .58 Точечная и шовная сварка . - С .59 ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ . - С .60 Основы индукционного нагрева . - С .60-66 Конструктивное исполнение установок индукционного нагрева . - С .66-69 ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВ . - С .70 Основы диэлектрического нагрева . - С .70-72 Особенности диэлектрического нагрева . - С .72-74 Установки диэлектрического нагрева . - С .74-77 Магнетроны . - С .77-83 ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭФФЕКТ ПЕЛЬТЬЕ . - С .84 Природа термоЭДС . - С .84-87 Термоэлектрические холодильники и кондиционеры . - С .87-91 ЭЛЕКТРОННО-ИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ . - С .92 Характеристика электронно-ионных процессов . - С .92-95 Заряд частицы в электрическом поле . - С .96-99 Движение заряженной частицы в электрическом поле . - С .99-100 Осаждение в электрическом поле . - С .100-101 Устройство и принцип действия электрофильтров . - С .101-103 Электрозерноочистительные машины . - С .103-106 Аэроионизация воздуха в производственных помещениях . - С .106-109 Генераторы аэроионов . - С .109-113 Коронные вентиляторы . - С .113-114 Применение электроаэрозолей в сельском хозяйстве . - С .114-119 Озонирование среды . - С .119-120 ПРИМЕНЕНИЕ КВАНТОВЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ИЗЛУЧЕНИЙ . - С .121 Общие сведения . - С .121-124 Типы квантовых генераторов . - С .124-129 Технологии светолучевой обработки . - С .129-132 УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ . - С .134 Свойства ультразвука и создаваемые эффекты . - С .134-139 Генерирование ультразвука . - С .139-143 Технологическое использование ультразвука . - С .143-151 Использование ультразвука для получения информации . - С .151-152 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ . - С .153 Электричество в растениях . - С .153-158 Влияние электрического тока на развитие растений . - С .158-161 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .163 Использование электрического поля в рыболовстве . - С .163-166 Использование электрических разрядов . - С .166-172 Электроэрозионная обработка металлов . - С .172-174 Электрорассоление засоленных почв . - С .174-175 Применение искрового разряда в процессах растениеводства . - С .175-178 Электрические способы борьбы с сорняками . - С .179-184 Электрофлотация . - С .184-185 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ . - С .186 Магнитная обработка материалов . - С .186-187 Магниторезистивные датчики . - С .187-190 Датчики Виганда . - С .190-191
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ -- ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ -- НАГРЕВАНИЕ -- СВЧ-НАГРЕВ -- УЛЬТРАЗВУК -- ГЕНЕРАТОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ Аннотация: Описаны процессы, происходящие при преобразовании электрической энергии в другие виды энергии, используемые в технологиях сельскохозяйственного производства. Представлены виды электронагрева: элементный, электродный, электродуговой, индукционный, диэлектрический, термоэлектрический. Рассмотрены вопросы светолучевой и электрофизической обработки материалов в условиях сельскохозяйственного производства. Доп.точки доступа: Лихачева, Г. В. \ред.\; Баев, В. И. \рец.\; Некрасов, А. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.17/618974 (1) Свободны: ОКД/631.17/618974 (1) |
К 27 Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949). Зарядка твердых частиц отработавших газов дизельного двигателя в электрическом поле коронного разряда сажевого электрофильтра [] / А. Н. Карташевич, В. А. Белоусов, А. В. Кравец> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 2. - С. 200-204 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ГАЗЫ -- ОТРАБОТАВШИЕ ГАЗЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- КОРОННЫЙ РАЗРЯД -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОДЫ -- дожигание -- сажевые частицы -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Уменьшение негативного воздействия отработавших газов (ОГ) дизельных двигателей, в том числе и выброса сажевых частиц, на окружающую среду является одной из сложнейших задач в области очистки отработавших газов дизелей. Электрофизическая очистка ОГ дизельных двигателей предусматривает установку в системе выпуска электрофизического устройства, позволяющего осуществлять высокую степень очистки ОГ от твердых частиц. Электрическая очистка ОГ от взвешенных сажевых частиц основана на зарядке сажевых частиц, осаждении, выделенных из газового потока частиц, на электродах или дожигании непосредственно на электродах. Зарядка частиц сажи ОГ в поле коронного разряда электрофильтра является важнейшей составной частью процесса электрофизической очистки. Зарядка сажевых частиц близкая к максимальной определяет эффективность процесса осаждения и, в конечном итоге, степень очистки ОГ. Рассмотрен процесс зарядки частиц в поле коронного разряда электрофильтра применительно к сажевым частицам ОГ дизельных двигателей. Установлено, что во-первых, величина отношения заряда приводящих частиц к площади их поверхности мало зависит от особенностей строения поверхности частиц и определяется их характерными размерами; во-вторых, можно с достаточной достоверностью принять сферическую форму частиц в процессе "ударного" механизма зарядки. По результатам выполненных аналитических расчетов можно сделать следующие выводы: 1) величину заряда сажевой частицы ОГ размером 0,1…2 мкм необходимо определять как сумму зарядов, рассчитанных по формулам "ударной" и "диффузионной" зарядки; 2) заряд частицы, перемещающейся в электрическом поле модели сажевого электрофильтра, с достаточной степенью точности, может быть принят по максимальному значению в условиях "ударного" механизма зарядки, так как более 85 % осаждаемых частиц имеют размеры от 5 до 150 мкм. Доп.точки доступа: Белоусов, В. А.; Кравец, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
> Шифр: Х010418172843/2020/2 Журнал 2020г. № 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ Гурьева, К. Б. Исследование влияния температурных режимов хранения на показатели сохранности и технологические показатели пшеницы / К. Б. Гурьева [и др.]. - С.8-21 Другие авторы: Белецкий С. Л., Хаба Н. А., Шилкова О. С. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК Григорьева, В. Н. Специализированные смеси масел для лечения и профилактики заболеваний нарушения липидного обмена / В. Н. Григорьева [и др.]. - С.22-33 Другие авторы: Гапонова Л. В., Полежаева Т. А., Матвеева Г. А. Занданова, Т. Н. Совершенствование технологии кисломолочного напитка "Быырпах" / Т. Н. Занданова, Я. А. Ахременко. - С.34-43 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Борисова, А. В. Изучение пригодности молока сырого, пастеризованного и ультрапастеризованного для приготовления сыра / А. В. Борисова, К. В. Поликарпова. - С.44-58 Исламмагомедова, Э. А. Влияние различных значений температуры на морфологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Э. А. Исламмагомедова [и др.]. - С.59-72 Другие авторы: Халилова Э. А., Котенко С. Ц., Гасанов Р. З., Абакарова А. А., Аливердиева Д. А. Меледина, Т. В. Факторы, влияющие на поверхностный электрический заряд дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae / Т. В. Меледина [и др.]. - С.73-84 Другие авторы: Маньшин Д. В., Головинская О. В., Харба Р. А., Иванова В. А., Морозов А. А. Шевченко, Т. В. Использование фуллерена при хранении и сушке яблок / Т. В. Шевченко [и др.]. - С.85-93 Другие авторы: Устинова Ю. В., Юстратов В. П., Безруков М. С., Василенко Д. Е. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Жаббарова, С. К. Концентрированная паста из сахарной свеклы как альтернатива патоке и инвертному сиропу в производстве сырцовых пряников / С. К. Жаббарова [и др.]. - С.94-111 Другие авторы: Исабаев И. Б., Хайдар-Заде Л. Н., Алексеенко Е. В. Магомедов, Г. О. Кексы с полбяной мукой для питания детей младшего школьного возраста / Г. О. Магомедов [и др.]. - С.112-122 Другие авторы: Лобосова Л. А., Малютина Т. Н., Рожков С. А. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК Самойлов, А. В. Исследование динамики содержания малонового диальдегида в консервированном пюре из цветной капусты при различных режимах хранения / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, В. П. Рачкова. - С.123-132 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ Агапкин, А. М. К вопросу утилизации свалок методом аэробного биореактора / А. М. Агапкин, И. А. Махотина, О. В. Юрина. - С.133-142 Рензяева, Т. В. Потенциал рапсовых жмыхов в качестве сырья пищевого назначения / Т. В. Рензяева [и др.]. - С.143-160 Другие авторы: Рензяев А. О., Кравченко С. Н., Резниченко И. Ю. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ Семенов, Е. В. Теоретическое обоснование процесса охлаждения молока набором замороженных шаров / Е. В. Семенов [и др.]. - С.161-170 Другие авторы: Бабакин Б. С., Сучков А. Н., Воронин М. И., Бабакин С. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Я 62 Янко, М. В. Математическая модель влияния аэроионов на продуктивность дрожжей Saccharomyces cerevisiae [] / М. В. Янко, Е. М. Заяц> // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 92-101 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- АКТИВАЦИЯ -- АЭРОИОННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44 Аннотация: Описано влияние отрицательных аэроионов на продуктивность дрожжевой клетки. Показано, что внесение в питательную среду ионизированных молекул газов воздуха изменяет концентрацию ионов в среде, заряд и потенциал поверхности клетки дрожжей, которые в свою очередь влияют на диффузию питательных веществ через мембрану внутрь клетки. Предложено уравнение скорости роста дрожжей с учетом изменения диффузии питательных веществ, учитывающее количество электричества, вносимого в питательную среду аэроионами. Доп.точки доступа: Заяц, Е. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: А990319100056/2024/379/2 Журнал 2024г. Т. 379 № 2 НОВОСТИ. - С.8 ТРИ ВОПРОСА ЭКСПЕРТУ Соннов, В. Технология DropFly - инструмент повышения эффективности внесения СЗР с агродронов / В. Соннов. - С.9 СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ Седова, Ю. Г. Виктория Абрамченко: "Вопрос кадрового обеспечения сельского хозяйства - на особом контроле правительства Российской Федерации" [по материалам заседания Межведомственного координационного совета РАН] / Ю. Г. Седова. - С.10-11 Седова, Ю. Г. Законодательное обеспечение развития АПК [по материалам пресс-конференции] / Ю. Г. Седова. - С.12 Изучение чувствительности возбудителей мастита коров к Марбофлоцину 10%. - С.14 Седова, Ю. Г. Наталья Шавшукова: "Мы называем Удмуртию молочным регионом" [по материалам доклада Натальи Шавшуковой на Международной практической конференции KSIDAY-2023] / Ю. Г. Седова. - С.16 Пропиленгликоль "Энергия": скорая помощь для коров в транзитный период. - С.17 Алиев, А. Ю. Применение комплексных витаминных препаратов для профилактики заболеваний крупного рогатого скота в новотельный период / А. Ю. Алиев, А. И. Куракина. - С.18-19 Седова, Ю. Г. По итогам 2023 года Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров свинины [по материалам доклада Юрия Ковалева на конференции "Промышленное свиноводство в эпоху глобальных изменений"] / Ю. Г. Седова. - С.20 Выставки "АГРОС-2024" и "Картофель и Овощи Агротех": заряд энергии для всей отрасли в начале года [по материалам выставок]. - С.21-23 Некрасов, С. И. Технология компании "Сингента" для защиты зерновых культур. Алгоритмы применения фунгицидов / С. И. Некрасов, Н. А. Некрасова. - С.24-25 Панина, О. В. Анализ барьеров и ограничений для внедрения блокчейн технологий в агропромышленном комплексе / О. В. Панина, Грейс Метью. - С.26-27 Красюкова, Н. Л. Экономические аспекты внедрения блокчейна в аграрный сектор / Н. Л. Красюкова, Метью Грейс. - С.28-29 ИСТОРИЯ Алиев, А. А. Российское общество ветеринарных врачей. 85 лет и 4 государства: работа на благо народа / А. А. Алиев [и др.]. - С.30-37 Другие авторы: Андреев Ю. А., Дресвянникова С. Г., Шарпило В. Г. ВЕТЕРИНАРИЯ Abramov, S. V. Study of bioequivalence of veterinary drugs "Pinpramil" and "Milbemax" in dogs / S. V. Abramov [и др.]. - С.38-43 Другие авторы: Balyshev A. V., Golovin V. V., Kochetkov P. P., Zhuravleva M. S., Violin B. V. Лейбова, В. Б. Изменчивость метаболических маркеров в крови у молочных коз с разной динамикой удоя в первой половине лактации / В. Б. Лейбова, М. В. Позовникова. - С.44-47 Лобова, Т. П. Верификация тест-системы для выявления антител к вирусу диареи крупного рогатого скота иммуноферментным методом "ВД КРС - СЕРОТЕСТ плюс" / Т. П. Лобова [и др.]. - С.48-52 Другие авторы: Михайлова В. В., Скворцова А. Н., Шишкина М. С. Йылдырым, Е. А. Влияние различных источников аминокислот на состав кишечной микрофлоры мясных кур и петухов родительского стада кросса "Смена 9" / Е. А. Йылдырым [и др.]. - С.53-60 Другие авторы: Ильина Л. А., Лаптев Г. Ю., Филиппова В. А., Дубровин А. В., Тюрина Д. Г., Калиткина К. А., Дубровина А. С., Пономарева Е. С., Фисинин В. И., Егоров И. А., Егорова Т. А., Манукян В. А., Ленкова Т. Н., Дегтярева О. Н., Тишенков М. С., Демидова Е. С., Кашпоров Л. М., Пащенко В. Е. Кван, О. В. Влияние ультрадисперсных частиц меди и железа на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров / О. В. Кван, Е. А. Сизова, И. А. Вершинина. - С.61-65 Вафин, Р. Р. Моделирование способа ПЦР-ПДРФ-генотипирования крупного рогатого скота по полиморфным маркерам гена iNOS / Р. Р. Вафин [и др.]. - С.66-70 Другие авторы: Гильманов Х. Х., Шастин П. Н., Супова А. В. ЗООТЕХНИЯ Белооков, А. А. Мясные качества помесного молодняка свиней / А. А. Белооков, М. Б. Ребезов, С. С. Стволов. - С.71-75 Липпо, И. Е. Сравнительная оценка количественно-качественного состава зооперифитона на поверхности ряски (Lemna minor), выращенной в установке замкнутого водоснабжения / И. Е. Липпо. - С.76-80 АГРОНОМИЯ Фризен, Ю. В. Влияние отдельных элементов агротехнологии на продуктивность твердой пшеницы в южной лесостепи Омской области / Ю. В. Фризен, Е. В. Некрасова, А. А. Гайвас. - С.81-86 Ложкин, А. Г. Особенности формирования урожайности и качества пшеницы твердой яровой в условиях Чувашской Республики / А. Г. Ложкин [и др.]. - С.87-91 Другие авторы: Васильев О. А., Димитриев В. Л., Каюкова О. В., Яковлева М. И. Рябцева, Н. А. Качество зерна Hordeum vulgare L. в зависимости от регуляторов роста / Н. А. Рябцева. - С.92-95 Илюшко, М. В. Оценка коллекционных образцов риса Oryza sativa L. на Дальнем Востоке России / М. В. Илюшко, М. В. Ромашова, С. С. Гученко. - С.96-101 Пуздря, Ф. Ф. Применение химических и биологических препаратов на картофеле в качестве предпосадочной обработки клубней / Ф. Ф. Пуздря [и др.]. - С.102-106 Другие авторы: Боженков А. В., Круглова С. А., Морозова Т. М., Попова Г. В. АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Федоров, Д. Е. Разработка программного обеспечения для бесконтактного управления БПЛА / Д. Е. Федоров. - С.107-112 Казаков, Ю. Ф. Повышение эффективности использования тракторов оснащением ведущих колес встроенным дифференциалом / Ю. Ф. Казаков [и др.]. - С.113-119 Другие авторы: Батманов В. Н., Константинов Ю. В., Зайцев П. В. Тетерин, В. С. Теоретическое исследование рабочего органа тукосмесительной установки центробежного типа / В. С. Тетерин [и др.]. - С.120-126 Другие авторы: Панферов Н. С., Пехнов С. А., Пестряков Е. В., Овчинников А. Ю. Попова, Н. В. Оценка эффективности и оптимизация процесса ферментации овсяного напитка молочнокислыми микроорганизмами / Н. В. Попова [и др.]. - С.127-132 Другие авторы: Калинина И. В., Васильев А. К., Каменева К. С. РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА Клейменова, Ю. А. Особенности развития сельскохозяйственного машиностроения в условиях современного санкционного давления / Ю. А. Клейменова, Г. Л. Баяндурян. - С.133-138 Романцева, Ю. Н. Анализ динамики и структуры эмиссии парниковых газов в сельском хозяйстве России / Ю. Н. Романцева [и др.]. - С.139-145 Другие авторы: Бодур А. М., Маслакова В. В., Кагирова М. В. Папаскири, Т. В. Анализ структуры посевных площадей стран Европейского союза с концепции устойчивого земледелия. Германия / Т. В. Папаскири [и др.]. - С.146-152 Другие авторы: Митрофанов С. В., Орлова Н. В., Сошников А. Ю., Шевчук А. А. Иванова, Л. М. Особенности и перспективы развития сельского туризма в Чувашской Республике / Л. М. Иванова, А. С. Корнилова, Р. А. Певнев. - С.153-159 Состоялось вручение Международной премии "Диалог". - С.160 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: М7/2024/3 Журнал 2024г. № 3 (255) НОВОСТИ. - С.4-5 ИСТОРИЯ УСПЕХА Глазкова, И. В. Группа компаний "Бахетле" развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов / И. В. Глазкова. - С.6-8 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР Савкина, Л. Российский экспорт мяса птицы: проблемы и перспективы / Л. Савкина, Е. Броун. - С.10-12 Максимов, А. Ю. Рынок упаковочного оборудования: ключевые тенденции и перспективы в условиях санкций / А. Ю. Максимов. - С.40-42 СТАНДАРТИЗАЦИЯ Шихов, С. С. Ветеринарные сопроводительные документы: правовые аспекты и основные трудности при оформлении / С. С. Шихов [и др.]. - С.14-17 Другие авторы: Захаров А. В., Сатюкова Л. П., Шихова Н. Е., Тимкова О. Г. Нечаева, Е. Б. Органическая пищевая продукция сегодня: регулирование, сертификация, маркировка / Е. Б. Нечаева. - С.44-47 НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ Баженова, Б. А. Модификация ткани говяжьего рубца для использования в составе мясопродуктов / Б. А. Баженова, А. А. Тыхеев, Е. И. Баймеева. - С.18-21 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОБЗОР АминТахери-Гараванд Оценка качества мяса с помощью компьютерного зрения : окончание в следующем номере / АминТахери-Гараванд [и др.]. - С.22-26 Другие авторы: Судабех Фатахи, Махмуд Омид, Йошио Макино ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ Файвишевский, М. Л. Переработка и использование трубчатой кости крупного рогатого скота / М. Л. Файвишевский. - С.28-29 ИНГРЕДИЕНТЫ Все, что нужно для удовольствия в сезон шашлыков [жидкие маринады для мяса от ГК "СОЮЗСНАБ"]. - С.30-31 ОБОРУДОВАНИЕ Смык, К. Автоматизация производства деликатесов / К. Смык. - С.32-33 УПАКОВКА Звягин, И. Целлюлозная колбасная оболочка: особенности применения / И. Звягин. - С.34-35 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Чуйков, В. Индустрия упаковки: итоги года. Какие вызовы предстоит преодолеть в 2024 году / В. Чуйков. - С.36-38 СОБЫТИЕ Смирнова, А. Российский рынок упаковки: итоги ключевого бизнес-события [по материалам выставки UPAKEXPO-2024, 23-26 января, г. Москва] / А. Смирнова. - С.48-54 Глазкова, И. Выставка АГРОС-2024 - мощный заряд энергии для аграрной отрасли в начале года [по материалам выставки, 24-26 января, г. Москва] / И. Глазкова. - С.56-63 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: С010402144705/2024/2 Журнал 2024г. № 2 СОБЫТИЕ Красновская, Е. Аграрии наращивают инвестиционную и экспортную активность [по материалам выступлений на конференции "Агрохолдинги России - 2023"] / Е. Красновская. - С.4-7 ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА Шкатов, М. Грамотный подход к содержанию свиноматок и поросят / М. Шкатов. - С.9-12 ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО Михайлов, Е. В. Уровень экспрессии генов иммунного статуса в крови у порося гипотрофиков / Е. В. Михайлов [и др.]. - С.13-15 Другие авторы: Шабунин Б. В., Некрасов А. В., Степанов Е. М., Стрельников Н. А., Селютина М. А. КОРМА Заболотная, А. А. Пробиотики в корме для свиноматок - гарантия успешного старта поросенка / А. А. Заболотная, Р. А. Стрельников. - С.17-20 Горлов, И. Ф. Новая пребиотическая кормовая добавка: гематологический и иммунный статус поросят-отъемышей / И. Ф. Горлов [и др.]. - С.21-24 Другие авторы: Анисимова Е. Ю., Абрамов С. В., Карпенко Е. В., Лазарева Е. Ю., Гришин В. С., Стародубова Ю. В. Необутова, М. А. Влияние кормовой добавки с пробиотиком на продуктивность поросят-сосунов / М. А. Необутова, С. Г. Дорофеева. - С.35-36 Кудряшов, А. А. Патологоанатомические изменения у свиней при фумонизиновом токсикозе / А. А. Кудряшов [и др.]. - С.42-45 Другие авторы: Балабанова В. И., Максимова М. И., Максимов Т. П., Пинжина Н. М. РЕЙТИНГ Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ (по данным Национального Союза свиноводов по итогам 2023 года). - С.25 ВЕТЕРИНАРИЯ Альфа-монолаурин - эффективная альтернатива антибиотикам. - С.26-28 Лукас, Л. Вакцинация поросят против и PPCC: почему, когда и как / Л. Лукас [и др.]. - С.31-33 Другие авторы: Ромеро С., Нуньес Т., Миранда Д. Чарнушин, С. Противовирусная терапия: опыт применения в свиноводстве / С. Чарнушин, В. Титов. - С.47-48 Палларес, Ф. Х. Экономические потери от респираторных болезней свиней : окончание. Начало в 1, 2024 / Ф. Х. Палларес ; пер. В. В. Пругло. - С.51-52 ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ Медведев, А. Алексей Медведев: Между нами нет границ : интервью с генеральным директором компании по производству оборудования для свинокомплексов "Фабер" / А. Медведев. - С.37-39 СТАТИСТИКА Численность свиней в сельхозпредприятиях РФ на 1.02.2024 г. (тыс. гол.) 9по данным Росстата). - С.40 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Калюга, В. В. Обоснование технологии выращивания и откорма свиней с комбинированным участком для опороса свиноматок и доращивания поросят-отъемышей / В. В. Калюга [и др.]. - С.53-60 Другие авторы: Смелик В. А., Хазанов В. Е., Базыкин В. И. ВЫСТАВКИ Красновская, Е. "АГРОС-2024": заряд энергии для аграрной отрасли [по материалам выставки] / Е. Красновская. - С.62-67 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ. - С.12, 15, 24, 28, 48, 60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |