Изменение протеиназно-ингибиторной системы ячменя под действием сульфосалициловой кислоты на различных этапах созревания зерна [] / Л. В. Ермолицкая [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 50-51
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СОРТА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СУЛЬФИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ермолицкая, Л.В.; Забрейко, С.А.; Сосновская, Т.Ф.; Домаш, В.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Егорова, М. И. Анализ методов определения диоксида серы в сахаре [] / М. И. Егорова, А. А. Милых, В. В. Райник> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 103-106 : табл. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): ДИОКСИД СЕРЫ -- ГАЗЫ -- СУЛЬФИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕТОДИКА -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- ИННОВАЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Милых, А. А.; Райник, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937). Мир микроорганизмов в биосфере : [монография] / Н. А. Ковалев, П. А. Красочко, В. Ф. Литвинов ; рец.: А. И. Ятусевич, В. В. Максимович, А. И. Ерошов ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2014. - 531 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 524-528. - ISBN 978-985-08-1693-1 : Б. ц. Содержание: НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ . - С .8 Исторические аспекты изучения основ организации живой природы на Земле . - С .8-10 Палеонтологические данные о происхождении жизни на Земле . - С .11-16 Первичный метаболизм у протобионтов (протогенотов). Первые катализаторы метаболизма . - С .16-20 Возникновение матричного синтеза на пути эволюции протоклеток . - С .20-24 Сущность жизни мира микроорганизмов в биосфере . - С .24-31 Эволюция прокариот . - С .31-35 Адаптация микроорганизмов к условиям жизни на Земле . - С .35-44 Типы клеточной организации живого . - С .44-48 ПОЛОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА . - С .49 Гипотезы симбиогенеза в эволюции живого на Земле . - С .49-54 Теория биохимического единства всех существующих форм жизни на Земле . - С .54-56 Филогенетические связи в мире живого . - С .56-61 Филогенетический домен Bacteria . - С .61-62 Филогенетический домен Archaea . - С .62-66 Филогенетический домен Eukarya . - С .66-68 Важнейшие филогенетические особенности филогенетических доменов прокариот . - С .68-74 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .74-75 Эвристический (эмпирический) период в истории микробиологии . - С .75-76 Микрографический период в истории микробиологии . - С .76-77 Физиологический период (пастеровский) в истории микробиологии . - С .77-86 Иммунологический период в истории микробиологии . - С .86-88 "Охотники за микробами". Поиски возбудителей заразных заболеваний и методов борьбы с ними . - С .88-100 Школа микробиологов в России . - С .100-104 Современный период развития учения о микроорганизмах (молекулярно-генетический) . - С .104-111 ПАТОГЕННЫЕ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ДОМЕНА BACTERIA . - С .112-115 Кокки . - С .115-123 Палочковидные бактерии . - С .123-156 Хламидии . - С .156-160 Микоплазмы : 160-161 Риккетсии . - С .161-163 Патогенные спирохеты . - С .163-165 ПРОСТЕЙШИЕ . - С .166-167 Строение, происхождение и классификация простейших . - С .167-177 Патогенные простейшие - возбудители заболеваний . - С .177-203 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ . - С .204-211 Классификация грибов . - С .211-212 Низшие грибы . - С .212 Оомицеты . - С .212 Зигомицеты . - С .213-215 Фикомицеты . - С .212-217 Высшие грибы . - С .218 Аскомицеты . - С .218-224 Дрожжи . - С .224-229 Базидиомицеты . - С .229-231 Слизевики . - С .231-235 Несовершенные грибы . - С .235-236 Микозы . - С .236-239 ВОДОРОСЛИ . - С .240 Эволюционные связи между одноклеточными прокариотами и эукариотами . - С .240-244 Водоросли - фотосинтезирующие организмы. Кислородный фотосинтез . - С .244 ВИРУСЫ . - С .245 Природа и сущность вирусов . - С .245-252 Классификация и характеристика отдельных таксономических групп вирусов . - С .252-256 ДНК-геномные вирусы . - С .256-267 РНК-геномные вирусы . - С .267-305 Эволюция вирусов . - С .305-315 Роль вирусов в биосфере. Экология вирусов . - С .315-320 АРХЕБАКТЕРИИ. ХЕМОЛИТОАВТОТРОФЫ . - С .321 Общая характеристика архебактерий . - С .321-324 Группы архебактерий . - С .324-328 . - С .324-328 Метанобразующие архебактерии . - С .328-334 Архебактерии без клеточной стенки . - С .334-335 Экстремальные термофилы, метаболизирующие молекулярную серу . - С .335-337 Архебактерии, восстанавливающие сульфиты . - С .337-338 СИМБИОЗ . - С .339-345 НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА . - С .345 Взаимоотношения микроорганизмов с растениями . - С .345-348 Микроорганизмы в животноводстве . - С .348-357 Нормальная микрофлора животного организма . - С .357-360 Становление микрофлоры у новорожденных животных . - С .360-361 Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет . - С .361-363 Роль нормальной микрофлоры в возникновении заболеваний у животных . - С .363-367 Нормальная микрофлора человека . - С .367-369 МЕТАБОЛИЗМ . - С .370-372 Эволюция метаболизма у прокариот . - С .372-381 Брожение . - С .381-383 Брожение в производстве продуктов питания . - С .387-388 Биологическое окисление . - С .388-394 Нитратное дыхание . - С .394-395 Сульфатное дыхание . - С .395-396 Фотосинтез . - С .396-403 РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ . - С .404 Клеточный цикл . - С .404-407 Размножение . - С .407-410 Культивирование микроорганизмов . - С .410-411 Фазы роста и развития бактериальной популяции . - С .411-415 Жизненные циклы прокариот . - С .415-416 СИСТЕМАТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОКАРИОТ . - С .417 Международный кодекс номенклатуры прокариот . - С .417-419 Типы классификации прокариот . - С .419-431 Международная классификация прокариот . - С .431-448 ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. МУТАЦИИ . - С .449-453 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .454-455 Особенности инфекционных заболеваний . - С .456-459 Факторы, влияющие на возникновение инфекции . - С .460-467 Природно-очаговые инфекционные и паразитарные заболевания . - С .468-469 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В БИОСФЕРЕ. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И ЭПИДЕМИОЛОГО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ MOHИTOPИНГ . - С .470-471 Роль микроорганизмов в биосфере . - С .471-475 Экология микроорганизмов . - С .476-479 Эпидемиолого-эпизоотологический мониторинг . - С .479-481 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .482 Пробиотики . - С .482-492 Механизм действия пробиотиков на макроорганизмы . - С .492-495 Применение пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний молодняка животных . - С .495-503 Антибиотики . - С .503-508 Биопрепараты . - С .508-509 Биотехнологические основы производства биопрепаратов . - С .509-512 Биопрепараты для активной иммунизации животных . - С .512-515 Биопрепараты для лечения больных животных и пассивной иммунизации . - С .515-517 Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных . - С .517-523
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОСФЕРА -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИСТОРИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Обобщены научные достижения в области мировой микробиологической науки. Раскрывается место микроорганизмов в глобальной экологической системе - биосфере - и их основополагающая роль в эволюции клеточной формы жизни, генетических основ жизнедеятельности, системной организации живого на земле, их позитивная роль как редуцентов в круговороте веществ и динамическом равновесном состоянии экосистем, в почвообразовательных процессах. Рассмотрена история становления и развития микробиологии, систематика, биологические свойства, эволюция, экология микробов, вирусов, простейших, микроскопических грибов и водорослей, их участие в патологии человека, животных, растений. Освещается использование микроорганизмов в народном хозяйстве как материального источника для изготовления медицинских и ветеринарных препаратов, пищевых продуктов, а также как научных объектов в современной биоинженерии. Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Литвинов, В. Ф.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947) \рец.\; Максимович, В. В. \рец.\; Ерошов, А. И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского" Экземпляры всего: 2 ОКД/57/616379 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57/616379 (1), ХР (1) |
Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р. Содержание: ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30 Классификация методов . - С .15 Критерии выбора . - С .15-16 Механические свойства . - С .16-23 Акустические свойства . - С .16 Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18 Морфология и структура . - С .18 Реология . - С .18-21 Свойства поверхностей . - С .21-23 Физические и физико-химические свойства . - С .23-28 Электромагнитные свойства . - С .23-24 Массоперенос . - С .24-25 Физико-химические константы . - С .25 Термические и термодинамические свойства . - С .25-28 Кинетические свойства . - С .28-29 Изменения качества . - С .28-29 Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47 Неопределенность и прецизионность . - С .31-38 Неопределенность . - С .31-32 Источники неопределенности . - С .32 Ошибки . - С .32-33 Определение неопределенности . - С .33-34 Неопределенность выборки . - С .34 Вычисление неопределенности . - С .34-36 Достоверность . - С .36-37 Документирование неопределенности . - С .37-38 Точность и смещение . - С .38 Определения . - С .38 Оценка точности . - С .38-39 Значимость различия средних . - С .39-40 Калибровка . - С .40-47 Классическая калибровка . - С .40-42 Обратная калибровка . - С .42 Анализ ошибок . - С .42-45 Доверительные интервалы . - С .45-47 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72 Качество аналитических результатов . - С .49-51 Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53 Контроль и оценка качества . - С .53-55 Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56 Требования к качеству аналитических результатов . - С .56 Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59 Неопределенность результата измерения . - С .59-62 Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62 Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64 Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66 Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66 Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69 Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69 АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101 Органические загрязнители . - С .73-77 Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83 Летучие углеводороды . - С .83-87 Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93 Определение других органических соединений . - С .93-94 Определение неорганических соединений . - С .93-94 Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96 Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99 АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141 Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102 Извлечение и очистка белков . - С .102-103 Экстракция белков . - С .103-105 Депротеинизация . - С .105-107 Фильтрация . - С .107 Ультрафильтрация . - С .107-108 Центрифугирование . - С .108 Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109 Высаливание . - С .109 Диализ и электродиализ . - С .109-111 Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112 Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113 Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113 Метод Кьельдаля . - С .113-115 Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115 Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116 Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118 Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119 Формольное титрование . - С .119-120 Спиртовое титрование . - С .120-121 Метод Лоури . - С .121 Бицинхониновый метод . - С .121-122 Методы связывания белка красителями . - С .122-123 Нингидриновый метод . - С .123-124 Определение гидроксипролина . - С .124 Определение амидного азота . - С .124-125 Хроматография . - С .125-131 Электрофорез . - С .131-135 Иммунохимические методы . - С .135-136 Прочие аналитические методы . - С .136-139 ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163 Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146 Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150 Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152 Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156 Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159 Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160 Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193 Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166 Полиолы . - С .166 Олигосахариды . - С .166-167 Полисахариды . - С .167-168 Конъюгированные углеводы . - С .168-169 Подготовка проб для проведения анализа . - С .169 Экстракция и фракционирование . - С .169-172 Химическая обработка . - С .172-174 Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189 Спектроскопические методы . - С .174-176 Газовая хроматография . - С .176-178 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184 Капиллярный электрофорез . - С .184-186 Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189 АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239 Приготовление аналитического раствора . - С .196-197 Гомогенизация . - С .197-198 Сухое озоление . - С .198-199 Мокрое озоление . - С .199-202 Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209 Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204 ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207 ААС с генерацией гидридов . - С .207-208 ААС холодного пара . - С .208-209 Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214 Прочие методы . - С .214-217 Электрохимические методы . - С .214-215 Колориметрия . - С .215-216 Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217 Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225 Мышьяк . - С .219-221 Ртуть . - С .221-223 Селен . - С .223-224 Олово . - С .224-225 Другие химические элементы . - С .225-226 Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259 Методы анализа витаминов . - С .243-251 Операции подготовки проб . - С .251-252 Водорастворимые витамины . - С .252-254 Витамин С . - С .252 Витамины группы В . - С .253 Жирорастворимые витамины . - С .254 АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283 Каротиноиды . - С .261-272 Структура и методы экстракции . - С .261-266 Хроматографические методы . - С .266-272 Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273 Хлорофиллы . - С .273279 Структура и методы экстракции . - С .273-276 Хроматографические методы . - С .276-279 Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279 АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337 Биосинтез и классификация . - С .284-292 Анализ фенольных соединений . - С .292 Экстракция . - С .292-296 Спектрофотометрический анализ . - С .296-307 Определение общих фенолов . - С .296 Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301 Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301 Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304 Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305 УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306 Хемометрические методы . - С .306-308 Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308 Методы на основе осаждения белков . - С .308-313 Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312 Методы конкурентного связывания . - С .312-313 Ферментативный анализ . - С .313-314 Хроматографические методы . - С .314-327 Жидкостная хроматография . - С .314-316 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325 Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326 Прочие хроматографические методы . - С .326-328 Капиллярный электрофорез . - С .328 СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381 Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339 Классификация сенсорных методов . - С .339 Аффективные тесты . - С .339-340 Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341 Тест на различение . - С .341 Дескриптивный анализ . - С .341-345 Физиология органов чувств . - С .345-353 Фотохимические рецепторы . - С .346-347 Частотные рецепторы . - С .347-349 Хеморецепторы . - С .349-353 Многостимульные сенсорные системы . - С .353 Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355 Ощущение и восприятие . - С .354 Психофизика . - С .354-355 Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358 Номинальный отклик . - С .356 Порядковый отклик . - С .356 Интервальный отклик . - С .357 Пропорциональный отклик . - С .357-358 Оценка величины и степенная функция . - С .358-359 Пороговые значения и их определение . - С .359-361 Порог обнаружения . - С .359 Порог распознавания . - С .359-360 Порог различения . - С .360 Максимальный порог . - С .360-361 Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361 Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373 Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362 Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368 Зависимости между переменными и классификация . - С .368 Регрессионный анализ . - С .368-369 Многомерные методы и их применение . - С .369-373 Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375 Электронные нос и язык . - С .375-376 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411 Пределы обнаружения . - С .385-386 Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389 Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396 ДНК-методы . - С .396-399 Инновационные технологии . - С .399 Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407 Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400 Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407 АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444 Исторический экскурс . - С .413 Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413 Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418 Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418 Химические свойства пестицидов . - С .419-421 Пищевой матрикс . - С .421 Аналитический цикл . - С .421-425 Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423 Полевой анализ . - С .423 Иммунохимические методы . - С .423 Мобильные мини-лаборатории . - С .425 Экстракция . - С .425-432 Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426 Выбор экстрагента . - С .426-428 Способы экстракции . - С .428-429 Альтернативные способы экстракции . - С .429-432 Очистка . - С .432 Твердофазная экстракция . - С .433 Анализ . - С .434 Влияние матрикса продукта . - С .435-437 Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437 Ускренная газовая хроматография . - С .438 Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439 Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439 Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462 Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448 Отделение матрикса . - С .448 Очистка аналитов . - С .449 Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450 Разделение на классы . - С .450 Автоматизация . - С .451 Изомер-специфическое разделение . - С .452-456 Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455 Ускоренная газовая хроматография . - С .455 Многомерная газовая хроматография . - С .455 Системы детектирования . - С .456-458 Биоаналитические методы . - С .458-459 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482 Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468 Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470 Нитриты и нитраты . - С .470 Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471 Антибиотики . - С .472 Прочие консерванты . - С .472-475 Антиоксиданты . - С .475 Эриторбовая кислота . - С .476 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493 Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483 Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486 Молоко и молочные продукты . - С .484 Зерновые продукты и рис . - С .485 Мясо и мясопродукты . - С .485 Гидробионты . - С .485 Овощи и фрукты . - С .485 Вода и напитки . - С .486 Важнейшие радионуклиды . - С .486-488 Естественная радиоактивность . - С .487 Продукты деления . - С .487 Продукты активации . - С .488 Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488 Отбор и подготовка проб . - С .488 Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491 Определение полной бета-активности . - С .489 Гамма-спектрометрия . - С .490 Альфа-спектрометрия . - С .490 Радиохимическое измерение . - С .491 Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491 Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492 УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512 Классификация методов . - С .495 Культуральные методы . - С .496 Биохимические методы . - С .497 Иммуноанализы . - С .498 Принципы иммуноанализа . - С .498 Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499 Иммуноферментный анализ . - С .500-502 Иммунохроматографический метод . - С .502 Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502 Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503 Типы . - С .503 Молекулярные зонды . - С .504-506 Полимеразная цепная реакция . - С .506-510 Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510 АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550 Подготовка пробы . - С .514-516 Аналитические методы . - С .516-520 Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516 Хроматографические методы: детекторы . - С .516 Электрофоретические методы . - С .517 Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517 Биологические методы: биосенсоры . - С .518 Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519 Токсины растительного происхождения . - С .520-533 Алкалоиды . - С .520-525 Цианогенные глюкозиды . - С .525-527 Сапонины . - С .527-529 Граянотоксины . - С .529 Лектины . - С .530-531 Ингибиторы ферментативной активности . - С .531 Токсины грибов . - С .532 Токсины микроорганизмов . - С .533-540 Микотоксины . - С .533-538 Бактериальные токсины . - С .538-540 Токсины морепродуктов . - С .540 Токсины рыб . - С .541-544 Токсины моллюсков . - С .544-550
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований. Доп.точки доступа: Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617099 (1) Свободны: ОКД/664/617099 (1) |
Демченко, Е. А. Вопросы обращения кондитерских изделий, содержащих в своем составе диоксид серы [] / Е. А. Демченко> // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 174-179 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИОКСИД СЕРЫ -- ОКСИДЫ -- СУЛЬФИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08 Аннотация: Рассмотрены актуальные вопросы технического регулирования при осуществлении международной торговли кондитерскими изделиями на рынке стран ЕАЭК. Проанализированы основные причины ограничения оборота, связанные с содержанием, маркировкой и методами контроля диоксида серы и сульфитов в кондитерских изделиях, выявлены ключевые факторы и предложены пути решения, направленные на достижение гармонизации национального и международного регулирования. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1) Экз.627408 (ХР) занят |