Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям [Текст] / Н. Н. Мазохина-Порошнякова [et al.] ; Ред. Н. Н. Мазохина-Порошнякова, рец. Н. П. Нефедьева. - Москва : Пищевая промышленность, 1977. - 471 с. - Библиогр.: с.456-467. - 1.50 р.
Кл.слова (ненормированные): консервирование -- микроорганизмы -- морфология -- анализ -- микрофлора -- клостридии -- ботулизм -- возбудители -- бациллы -- бактерии -- клостридиозы -- плесневые грибы -- дрожжи -- грибы -- питательная среда -- пищевая промышленность -- промышленность Аннотация: Контроль качества консервов по микробиологическим показателям при разработке режимов термического консервирования, промышленном изготовлении консервов, в условиях хранения и реализации готовой продукции. Безопасность консервов для здоровья потребителей. Доп.точки доступа: Мазохина-Порошнякова, Н.Н.; Найденова, Л.П.; Николаева, С.А.; Розанова, С.А.; Мазохина-Порошнякова, Н.Н. \ред.\; Нефедьева, Н.П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Мишустин, Е. Н. Почвенные азотфиксирующие бактерии рода Clostridium [] : монография / Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев ; Академия наук СССР, Институт микробиологии, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. - Москва : Наука, 1974. - 251 с. - Библиогр.: с.226-248. - 1.34 р.
Кл.слова (ненормированные): почвенные микроорганизмы -- клостридии -- анаэробы -- азотфиксация -- географическое распространение -- распространение -- ретро Доп.точки доступа: Емцев, В. Т.; Академия наук СССРИнститут микробиологии; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 3 ОКД/631.4/285672 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.4/285672 (1), ХР (2) |
Уильямс, П. Эфирные масла в птицеводстве [] / П. Уильямс, Р. Лоса> // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия. Новейшие технологии - в производство : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2003. - N1. - С. 10-11
Кл.слова (ненормированные): нетрадиционные корма -- корма -- эффективность -- кормление -- эфирные масла -- амилазы -- ферменты -- клостридии -- анаэробы -- микрофлора -- желудочно-кишечный тракт -- 2 Аннотация: Применение смесей эфирных масел в качестве одного из ингредиентов кормов в птицеводстве. Доп.точки доступа: Лоса, Р. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren [Text] / ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. - Jena : VEB Gustav Fischer Verlag, 1979 - 1985. - Пер.загл.: Бактериальные болезни животных. Bd. II / comp. G. Amtsberg [et al.]. - 1980. - 756 s. - Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 749-756. -
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ЛИСТЕРИИ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛОСТРИДИИ -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО Доп.точки доступа: Blobel, H. \ред.\; Schliesser, Th. \ред.\; Amtsberg, G. \comp.\; Blobel, H. \comp.\; Bohm, K. H. \comp.\; Bolwahn, W. \comp.\; Bruckler, J. \comp.\; Hahn, G. \comp.\; Hartwigk, H. \comp.\; Petermann, G. H. \comp.\; Schoop, G. \comp.\; Sonnenschein, B. \comp.\; Trautwein, G. \comp.\; Untermann, F. \comp.\; Valette, L. \comp.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1) |
Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р. Содержание: УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13 Посторонний запах . - С .13 Ухудшение вкуса . - С .13 Наличие признаков заплесневения . - С .13 Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13 Методы определения органолептических показателей . - С .13 ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14 Ограничительные величины и методы определения . - С .14 Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14 Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14 Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15 Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15 СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16 Куколь . - С .16 Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17 Триходесма седая . - С .17 Софора лисохвостная . - С .17 Вязель разноцветный . - С .17-18 Горчак ползучий . - С .18 Термопсис ланцетовидный . - С .18 Ограничительные величины . - С .18 Плевел опьяняющий . - С .18-19 Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19 Методы определения семян ядовитых растений . - С .19 ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19 Чернокорень лекарственный . - С .19-20 Вех ядовитый . - С .20 Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20 Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22 Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23 СПОРЫНЬЯ . - С .23 Ограничительные величины . - С .23 Токсические вещества . - С .23-24 Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24 ГОЛОВНЯ . - С .24 Ограничительные величины . - С .24 Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25 ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25 Ограничительные величины . - С .25 МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26 Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26 Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27 Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27 Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27 Последствия самосогревания зерна . - С .27-28 Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28 Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29 ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29 Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30 Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30 Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30 АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30 Ингибиторы трипсина . - С .30-31 Лектины . - С .31-32 Фитаты . - С .32 Алкалоиды . - С .32-33 Антигормоны . - С .33 Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34 Нитраты и нитриты . - С .34-36 Белок соин . - С .37 Прионы . - С .37 вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37 Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37 Виды гепатоксических веществ . - С .37-40 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41 Ароматические углеводороды . - С .41-42 Танины . - С .42 Лигнин . - С .42-43 Алкилрезорцины . - С .43 Госсипол . - С .43-44 СИНАПИН . - С .44 ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44 ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45 Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45 Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46 Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47 Наличие живых клеток продуцента . - С .47 Нуклеиновые кислоты . - С .47-48 Эргостерин . - С .48 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48 Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52 ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52 Значимость показателя . - С .52 Требование нормативных документов . - С .52 Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53 ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53 Отображение в нормативных документах . - С .53 Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54 Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54 Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54 Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55 МИКОТОКСИНЫ . - С .55 Краткая характеристика . - С .55-56 Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57 Афлатоксин B[[d]]1[[/d]] . - С .58-60 Охратоксин A . - С .60-61 Т-2 токсин . - С .61-63 Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63 Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64 Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66 Фумонизин B[[d]]1[[/d]] . - С .66-67 Патулин . - С .67-68 Цитринин . - С .68 Стеригматоцистин . - С .68 Роридин A . - С .68-69 Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69 Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75 ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75 Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75 Выявление в кормах . - С .75-76 Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77 Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77 Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78 Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80 Сальмонеллы . - С .80-81 Патогенные эшерихии . - С .81-83 Патогенные иерсинии . - С .83-84 Протей . - С .84-85 Патогенные стафилококки . - С .85 Патогенные стрептококки . - С .86 Клостридии . - С .86-87 Синегнойная палочка . - С .87-88 Патогенные пастереллы . - С .88 Структура инфекционной патологии животных . - С .88 Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89 Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90 Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90 Антимикробные средства . - С .90-93 Пробиотики . - С .93-98 Пребиотики . - С .98-99 ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99 Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101 Методы определения токсических элементов . - С .101 Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104 Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105 Ртуть (Hg) . - С .105-106 Свинец (Pb) . - С .106-107 Кадмий (Cd) . - С .107 Железо (Fe) . - С .107-108 Медь (Cu) . - С .108 Цинк (Zn) . - С .109 Кобальт (Co) . - С .109 Селен (Se) . - С .109-111 Йод (I) . - С .111 Мышьяк (As) . - С .111-112 Фтор (F) . - С .112-113 Молибден (Mo) . - С .113-114 Никель (Ni) . - С .114 Хром (Cr) . - С .114 Сурьма (Sb) . - С .114-115 Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116 ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116 Виды и назначения пестицидов . - С .116-117 Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118 Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119 Хлорорганические пестициды . - С .119-122 Фосфорорганические пестициды . - С .122-124 Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125 Ртутьсодержащие пестициды . - С .125 Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126 Производные фенола . - С .126 Формалин . - С .126 Противоядия пестицидов . - С .127 ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127 ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128 Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128 Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129 Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131 Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132 Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133 Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134 Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137 РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137 Баланс между аминокислотами . - С .137-138 Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140 Ингибиторы ферментов . - С .140-142 Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145 ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152 ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152 Детоксикация . - С .153-156 Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157 Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157 ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158 Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160 Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160 Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161 Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162 Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162 Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163 Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164 Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166 Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
Кл.слова (ненормированные): АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных. Доп.точки доступа: Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607321 (1) Свободны: ОКД/636.085/607321 (1) |
С 18 Санитарно-гигиеническое качество силоса [] / пер. А. Кислекова> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2014. - № 4(Ветеринария и животноводство). - С. 30-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-2937
Кл.слова (ненормированные): СОЧНЫЕ КОРМА -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛОСТРИДИИ -- СПОРЫ БАКТЕРИЙ -- СПОРЫ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ДРОЖЖИ -- ПЛЕСЕНИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- КОНСЕРВАНТЫ Доп.точки доступа: Кислекова, А. \пер.\ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Гродно) Полоз, С. В. Этиологическая роль Clostridium Perfringens в развитии токсикоинфекции клеточных пушных зверей [] / С. В. Полоз, Е. И. Анисимова, В. А. Куделич> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 105-106. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-045-2
Кл.слова (ненормированные): ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- ГИПЕРЕМИЯ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- CLOSTRIDIUM -- КЛОСТРИДИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Анисимова, Е. И.; Куделич, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/609635 (1), ХР (2) |
Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р. Содержание: Основные положения микробиологии . - С .5-8 Краткая история развития микробиологии . - С .8-16 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17 СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24 МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25 Морфология бактериальной клетки . - С .25-29 Строение бактериальной клетки . - С .29-42 Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42 Актиномицеты . - С .42-43 Риккетсии . - С .43 Хламидии . - С .43-44 Микоплазмы . - С .45 Микроскопические грибы . - С .45-56 Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57 Окраска препаратов . - С .57-58 Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59 Дифференциальные методы окраски . - С .59-65 Физиология микроорганизмов . - С .66 Химический состав микробной клетки . - С .66 Белки . - С .66 Нуклеиновые кислоты . - С .67 Углеводы . - С .67 Липиды и липоиды . - С .67-68 Вода . - С .68 Минеральные вещества . - С .68-69 Ферменты . - С .69-73 Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73 Определение сахаролитических свойств . - С .73-74 Определение протеолитических свойств . - С .74-75 Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75 Определение фермента каталазы . - С .75 Определение плазмокоагуляции . - С .75-76 Определение ДНК-азы . - С .76 Метаболизм . - С .76 Питание . - С .76-78 Типы питания микробов . - С .78-80 Факторы роста микробов . - С .81-82 Дыхание . - С .82-84 Биологическое окисление . - С .85-86 Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87 Методы создания анаэробиоза . - С .87-88 Рост и размножение бактерий . - С .88-89 Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91 Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92 Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94 Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95 Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97 Материальные основы наследственности . - С .97-98 Синтез белка . - С .98-100 Наследственность и изменчивость . - С .100-105 Генетические рекомбинации . - С .105-108 Плазмиды . - С .108-109 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110 Физические факторы . - С .110 Температура . - С .110-113 Гидростатическое давление . - С .113 Осмотическое давление среды . - С .113-114 Различные виды излучения . - С .114-116 Электричество . - С .117 Ультразвук . - С .117 Аэроионизация . - С .117 Химические факторы . - С .118-121 Биологические факторы . - С .121 Антибиотики . - С .121-126 Бактериофаги . - С .126-129 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132 Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134 Микрофлора воды . - С .134 Микрофлора воздуха . - С .134-135 Микрофлора организма животных . - С .135-139 Нормальная микрофлора . - С .139-141 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142 Круговорот азота . - С .142-143 Фиксация атмосферного азота . - С .143-144 Аммонификация белков . - С .144-145 Аммонификация мочевины . - С .145-146 Нитрификация . - С .146 Денитрификация . - С .146-147 Круговорот углерода . - С .147 Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148 Спиртовое брожение . - С .149 Молочнокислое брожение . - С .149-151 Маслянокислое брожение . - С .151-152 Уксуснокислое брожение . - С .152 Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153 ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156 Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158 Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163 Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166 Основные факторы патогенности . - С .166-171 Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173 ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175 ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177 Врожденный иммунитет . - С .177-178 Приобретенный иммунитет . - С .178-182 Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183 Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184 Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190 Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192 ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196 Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199 Антигены . - С .199-204 Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207 Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209 Структура иммуноглобулинов . - С .209-211 Свойства антител . - С .211-213 Моноклональные антитела . - С .214-217 Синтез и динамика образования антител . - С .217-219 Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222 Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226 Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226 Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227 Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228 Характеристика серологических реакций . - С .228-231 Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232 Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233 Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234 Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235 ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235 Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237 Биосенсоры . - С .238-239 Биочипы . - С .239-242 ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243 Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245 Принципы генетической инженерии . - С .247-251 Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255 Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261 Биологические препараты . - С .261 Вакцины . - С .261-266 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269 Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270 Бактериофаги-вирусы . - С .270-271 Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275 ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276 Грамположительные кокки . - С .276 Стафилококки . - С .276-282 Стрептококки . - С .282-291 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291 Возбудитель рожи свиней . - С .291-295 Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271 Возбудитель листериоза . - С .295-299 Патогенные микобактерии . - С .299 Возбудитель туберкулеза . - С .299-312 Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317 Патогенные актиномицеты . - С .317-321 Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321 Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332 Патогенные анаэробы . - С .332 Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332 Возбудитель столбняка . - С .332-339 Возбудитель ботулизма . - С .339-345 Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350 Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351 Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353 Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356 Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358 Clostridium histolyticum . - С .359-360 Clostridium sordellii . - С .360-363 Возбудитель брадзота овец . - С .364 Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366 Возбудитель некробактериоза . - С .366-371 Возбудитель копытной гнили . - С .371-373 Энтеробактерии . - С .373-374 Возбудители колибактериоза . - С .374-380 Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387 Иерсинии . - С .387 Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391 Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393 Пастереллы . - С .394 Возбудители пастереллеза . - С .394-397 Возбудители гемофилезов . - С .397-400 Возбудители бруцеллеза . - С .400-408 Возбудитель туляремии . - С .408-413 Возбудитель сапа . - С .414-416 Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417 Извитые бактерии . - С .417 Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423 Возбудитель лептоспироза . - С .423-428 Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430 Патогенные микоплазмы . - С .430-437 Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440 Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442 Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444 Патогенные риккетсии . - С .445-449 Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453 Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454 Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455 Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456 Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457 Патогенные хламидии . - С .457-460 Возбудитель орнитоза . - С .460-464 Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469 Возбудители плесневых микозов . - С .469 Возбудитель мукориоза . - С .469-471 Возбудители пенициллеза . - С .471-472 Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474 Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474 Возбудители кандидамикоза . - С .474-477 Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480 Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482 Возбудители дерматомикозов . - С .482 Возбудители трихофитии . - С .482-485 Возбудители микроспории . - С .485-487 Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488 Возбудители микотоксикозов . - С .488 Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490 Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492 Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496 САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499 УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503 Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506 Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509 Седиментационный метод Коха . - С .509-510 Аспирационный метод Кротова . - С .510-511 Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512 Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514 Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515 Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516 Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516 Метод бродильных проб . - С .517-519 Метод мембранных фильтров . - С .519-521 Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526 Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527 Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528 Микрофлора шерсти . - С .528-529 Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530 Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533 Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537 Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545 Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546 Кислотность молока . - С .546-547 Степень чистоты . - С .547 Проба на редуктазу . - С .547-550 Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551 Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552 Продукты комбинированного брожения . - С .552-554 Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556 Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557 Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560 Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561 Сено . - С .561-563 Сенаж . - С .563-565 Микробиология силосования кормов . - С .565-569 Дрожжевание кормов . - С .569-570
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610507 (1) Свободны: ОКД/619/610507 (1) |
Костенко, Ю. Г. Руководство по санитарно-микробиологическим основам и предупреждению рисков при производстве и хранении мясной продукции [] / Ю. Г. Костенко. - Москва : Техносфера, 2015. - 636 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94836-418-6 : 4410000 р. Содержание: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ - ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .15 Состав и классификация микроорганизмов в зависимости от их способности развития при различной температуре . - С .15-21 Микроорганизмы как фактор влияния на безопасность и качество мясной продукции . - С .21-28 Нормативы и рекомендации по производственному микробиологическому контролю мясной продукции . - С .29-48 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ и КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .51 Род Salmonella . - С .51-67 Listeria monocytogenes . - С .67-95 Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и Е. coli . - С .95-104 Clostridium botulinum . - С .104-105 Коагулазоположительные стафилококки и Staphylococcus aureus . - С .105-108 Бактерии рода Campylobacter . - С .108-111 Yersinia enterocolitica . - С .111-112 Сульфитредуцирующие клостридии . - С .112-114 Bacillus cereus . - С .114-116 Энтерококки . - С .18 Род Proteus . - С .118-120 Плесневые грибы и дрожжи . - С .120-125 Молочнокислые бактерии . - С .125-128 Род Pseudomonas . - С .128-130 ВЛИЯНИЕ БАРЬЕРНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ и БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ . - С .141-144 Физические факторы . - С .144-213 Основные химические факторы . - С .213-231 Биологические факторы . - С .231-241 ВЛИЯНИЕ ДОСТАВКИ, ПРЕДУБОЙНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ НА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .263 Доставка и предубойное содержание животных . - С .263-272 Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки крупного рогатого скота и однокопытных животных . - С .272-279 Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки овец и коз . - С .279-280 Санитарно-микробиологические показатели туш в процессе переработки свиней . - С .280-285 Особенности переработки животных с использованием автоматизированных систем и при ритуальном убое . - С .285-287 Санитарно-микробиологические показатели рук и инструментов рабочих, воздушной среды помещений переработки животных . - С .287-291 Санитарно-микробиологические аспекты при сборе, обработке и переработке побочного сырья . - С .291-303 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ и РИСКИ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИИ и ТРАНСПОРТИРОВАНИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .307 Параметры холодильной обработки, их значение для сохранения качества и безопасности мясной продукции . - С .307-313 Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании охлажденного мясного сырья . - С .313-347 Санитарно-микробиологические показатели при производстве, хранении и транспортировании замороженной мясной продукции . - С .347-352 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ, РИСКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .358 Входной контроль, подготовка сырья, ингредиентов и других материалов для использования в технологических процессах изготовления мясной продукции . - С .358-373 Технологические процессы изготовления вареных, полукопченых и варено-копченых колбасных изделий . - С .374-393 Производство и хранение продуктов из мяса (копченостей) . - С .393-399 Производство сырокопченых и сыровяленых мясных продуктов . - С .399-426 Производство мясных продуктов из термически обработанного сырья . - С .426 Производство мясных продуктов детского дошкольного и школьного питания . - С .426-427 Шпик соленый при изготовлении и хранении . - С .428 Нарезка и упаковка готовой к употреблению мясной продукции . - С .428-437 Производство мясных продуктов вакуумной сублимационной сушки . - С .437-440 Производство быстрозамороженных готовых к потреблению мясных блюд . - С .440-442 Производство полуфабрикатов . - С .442-457 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РИСКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .470-471 Производство и хранение стерилизованных консервов . - С .471-502 Производство и хранение пастеризованных мясных консервов . - С .502-518 Производство и хранение стерилизованных мясных консервов для питания детей раннего возраста . - С .518-533 Организация, нормативные и рекомендуемые показатели санитарно-микробиологического контроля при производстве и хранении консервов . - С .534-543 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОРЧА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .548 Микроорганизмы, вызывающие порчу мясной продукции . - С .548-556 Порча мяса . - С .556-562 Порча мясных продуктов, подвергавшихся тепловой обработке . - С .562-566 Порча сырокопченой и сыровяленой мясной продукции . - С .566-567 Порча мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов . - С .567 Особенности порчи побочного, кожевенного сырья и продукции. из них изготовленной . - С .568-570 Порча мясных консервов . - С .570-572 ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .576 Основные санитарные требования к помещениям, оборудованию и материалам . - С .576-580 Задачи, принципы санитарной обработки и факторы, влияющие на ее эффективность . - С .580-598 Свойства моющих и дезинфицирующих средств, способы и основные режимы санитарной обработки . - С .598-605 Санитарно-технические устройства для обработки автотранспорта, помещений, оборудования, инвентаря, персонала (обработка обуви, рук) . - С .605-608 Организация санитарной обработки в зависимости от технологии производства мясной продукции . - С .608-627 Краткие сведения по утилизации растворов, использованных при санитарной обработке производственных объектов . - С .627-629 Порядок и методы контроля качества санитарной обработки производственных объектов . - С .629-633
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В Руководстве с санитарно-микробиологической точки зрения освещен весь цикл производства мясной продукции: доставка, предубойное содержание животных и их переработка; холодильная обработка и хранение мясного сырья; технологические процессы изготовления различных мясных изделий; возможные изменения продуктов при хранении, в том числе порча микробного происхождения; основы санитарной обработки различных объектов; приведены рекомендации по предупреждению нежелательных изменений при развитии микрофлоры. Особое внимание обращено на микрофлору, являющуюся причиной болезней пищевого происхождения у человека; по каждому разделу технологии, этапу изготовления продукции приводятся рекомендации в целях предотвращения проникновения и развития микроорганизмов. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/613945 (1) Свободны: ОКД/637.5/613945 (1) |
Глинушкин, А. П. Фитосанитарные и гигиенические требования к здоровой почве = Phytosanitary and hygienic requirements to healthy soil / А. П. Глинушкин, М. С. Соколов, Е. Ю. Торопова ; ред. М. С. Соколов ; рец.: Г. П. Гамзиков, В. И. Долженко, Ю. Я. Спиридонов. - Москва : Агрорус, 2016. - 287 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 231-250 (321 назв.). - ISBN 978-5-903413-38-6 : 84.00 р. Приложения: с. 251-287 Содержание: ПОЧВА КАК ПАРАЖИВАЯ СИСТЕМА . - С .22 ДЕГРАДАЦИЯ И ПАТОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ ПОЧВ . - С .22 Земельный фонд России . - С .22-23 Химические и радиационные аспекты деградации почв . - С .23-25 Санитарно-гигиенические и фитосанитарные аспекты деградации почв . - С .25-26 Масштабы и причины деградации почвенных ресурсов . - С .26-28 Актуальность ремедиации деградированных почв . - С .28-29 ЭКОЛОГО-РЕСУРСНЫЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЭКОСФЕРЕ И ПОЧВЕ . - С .29 Концепция Рио-92 . - С .29-30 Природные и окультуренные почвы . - С .30-31 Вклад отечественных ученых в биосферологию и экологическое почвоведение . - С .31-32 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВЫ . - С .33 Экологическая емкость почвы . - С .33-34 Экологическая устойчивость почвы . - С .34-35 Современная характеристика здоровой почвы . - С .35-36 О ПАРАМЕТРАХ И КРИТЕРИЯХ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ . - С .36 Экспертные подходы к обоснованию параметров и критериев здоровья почвы . - С .37-38 Функциональные параметры и фактологические критерии оценки здоровья почвы . - С .38-41 Здоровая почва - ключ к минимизации негативных последствий глобальной социально-экологической проблемы . - С .41-42 ЭКОТОКСИКАНТНАЯ НАГРУЗКА И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ . - С .44 ПРИНЦИПЫ ПОЧВЕННОГО НОРМИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .44 Теоретические основы почвенного нормирования . - С .44-45 Особенности гигиенического нормирования загрязняющих веществ . - С .46 Особенности нормирования загрязняющих веществ по фитотоксическому действию . - С .47 Об эколого-гигиенических нормативах загрязняющих веществ для почвы . - С .47-48 ОСНОВНЫЕ ФАКТОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЧИСТУЮ ПОЧВУ И ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ . - С .48 Нормативы загрязняющих веществ для почвы и удобрений . - С .48 Особенности нормирования токсичных химических веществ . - С .48-51 Нормативы техногенных радионуклидов для почвы и удобрений . - С .51 Здоровье почвы как атрибут почвенно-экологического мониторинга в системе "ОВОС" . - С .52-53 СИГНАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАСТЕНИЙ . - С .53 Фитотесты как облигатные объекты почвенно-экологического мониторинга . - С .53-54 Растения-индикаторы . - С .54 Растения-аккумуляторы . - С .54-55 Растения-исключатели . - С .55 Локализация в растениях тяжелых металлов и их негативное воздействие . - С .55-57 ПОГЛОЩЕНИЕ И БИОАККУМУЛЯЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ-МЕТАЛЛОВ . - С .57 Биосенсоры на токсичные элементы . - С .57-58 Биодоступность микроэлементов-металлов и особенности их поглощения растениями . - С .58-59 Негативные последствия для социо- и агросферы загрязнения почв и ландшафтов . - С .59-61 ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УХУДШАЮЩИЕ САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ . - С .63 Социально-экологическая проблема биологического загрязнения почвы в условиях техногенеза . - С .63-65 Основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие санитарное состояние почвы . - С .65-67 Цели, задачи и основные принципы санитарно-микробиологического исследования почвы . - С .67-68 Основные принципы санитарно-микробиологической оценки почвы и ее показатели . - С .68-69 Понятие "санитарно-показательный микроорганизм" . - С .69-70 Понятие "санитарный показатель" . - С .70-71 Качественные и количественные санитарные показатели . - С .71-72 Санитарный показатель как группа санитарно-показательных микроорганизмов . - С .72-73 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОЧВЫ . - С .73 Бактерии группы кишечных палочек - общие колиформные бактерии . - С .73-75 Энтерококки . - С .75-76 Сульфитредуцирующие клостридии и Clostridium perfringens . - С .76-77 Патогенные и потенциально патогенные микроорганизмы - Бактерии рода Salmonella . - С .77-78 Допустимые уровни биологического загрязнения почвы различных категорий . - С .78-79 Показатели биологической активности почвы . - С .79-81 ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ . - С .81 Санитарное число "С" . - С .81 Разложение в почве азотсодержащего органического вещества . - С .81-82 Антипатогенные (супрессирующие) свойства почвы . - С .82 Биобезопасность исходного сырья и органических удобрений . - С .82-84 ПОЧВООБИТАЮЩИЕ ПАРАЗИТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .84 Санитарно-паразитологические показатели почвы . - С .84 Эпидемиологическая опасность и степень заселения почвы возбудителями паразитарных болезней . - С .84-85 Санитарно-энтомологические показатели . - С .85 Актуальность выявления паразитозов в почвах селитебных и рекреационных территорий . - С .85-86 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО АНАЛИЗА САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .88 Актуальность ускоренного выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов в различных объектах . - С .88-89 Алгоритм санитарно-экологических исследований почвы . - С .89-90 ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА, ПОДГОТОВКИ И ПОСЕВА ОБРАЗЦОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ИХ АВТОМАТИЗАЦИЯ . - С .90 Отбор образцов почвы и органических удобрений, составление средней пробы . - С .90-91 Разбавление и гомогенизация . - С .91 Автоматизированный посев . - С .91-92 Автоматический счетчик колоний (Flash & Go) . - С .92 Контроль санитарно-показательных микроорганизмов с использованием петрифильмов . - С .92-93 Устройство, принцип действия и типы петрифильмов . - С .93 Сущность метода и объекты контроля . - С .93-94 Особенности определения численности микроорганизмов . - С .94-95 Анализ сальмонеллы на петрифильмах . - С .95-96 Достоинства петрифильмов . - С .96-97 МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ПОЧВЕННОЙ МИКРОБИОТЫ И ОЦЕНКИ ЕЕ РАЗНООБРАЗИЯ . - С .97 Традиционные и инновационные методы оценки генофонда почвенных микроорганизмов . - С .97-101 Оценка микробного разнообразия почвы молекулярно-биологическими методами . - С .101-103 Практические преимущества системы молекулярного выявления патогенных бактерий . - С .103-108 ФИТОПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ . - С .109 Экологическая адаптация почвенных фитопатогенов . - С .109-114 Механизмы заселения почвы фитопатогенами . - С .114-117 ВРЕДОНОСНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФИТОПАТОГЕНОВ . - С .118 Корневые инфекции . - С .118-123 Фитотоксичность почвы . - С .123-125 Значимость мониторинга почвенных, или корне-клубневых фитопатогенов . - С .126-131 Методы оценки здоровья почвы по фактологическим критериям и функциональным параметрам . - С .131 Методы выявления заселенности почвы фитопатогенами . - С .131-136 Методы оценки супрессивности почвы . - С .136-139 Определение фитотоксичности почвы . - С .139-140 Определение общей токсичности почвы по интенсивности биолюминесценции бактерий . - С .140-141 Определение биологической активности почвы . - С .141-142 Разработка функциональных параметров оценки здоровья почвы . - С .142-143 ЗДОРОВАЯ ПОЧВА И ЕЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .145 Здоровая почва как атрибут альтернативных систем земледелия . - С .145 Альтернативные системы земледелия и их социально-экологическое значение . - С .145 Требования к производству органических удобрительных продуктов, ассортимент применяемых агрохимикатов . - С .146-147 Становление органического земледелия, его масштабы . - С .147-148 Основные факторы развития органического земледелия . - С .148-151 Преимущества и ограничения органического земледелия . - С .151-153 ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО УДОБРЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ УТИЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ПРОМЫШЛЕННЫХ И КОММУНАЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .153 Органические отходы АПК, принципы подготовки к использованию . - С .153-155 Компостирование навоза и органических отходов . - С .155-161 УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ ПОЧВЫ АГРОТЕХНИЧЕСКИМИ ПРИЕМАМИ . - С .163 Система оздоровления почв от корне-клубневых, или почвенных фитопатогенов . - С .163-164 Конструирование фитосанитарных севооборотов . - С .164-165 Ограничения при насыщении севооборотов культурами, восприимчивыми к вредным организмам . - С .165-168 Фитосанитарное действие предшественников . - С .168-174 Длительность ротации севооборота . - С .174-176 Улучшение микробиологического и питательного режимов почвы посредством оптимизации предшественника . - С .176-179 УПРАВЛЕНИЕ СУПРЕССИВНОСТЬЮ ПОЧВЫ . - С .179-180 Зависимость супрессивности от зонального типа и агрохимической характеристики почвы . - С .180-185 Фитосанитарная роль органических удобрений . - С .185-192 Фитосанитарная роль минеральных удобрений . - С .192-198 ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОЙ ПОЧВЫ IN SITU . - С .200 Принципы и подходы к лечению (ремедиации) загрязненной почвы . - С .200-201 Физические и физико-химические методы ремедиации . - С .201 Промывка и выщелачивание из почвы тяжелых металлов и токсичных элементов . - С .201 Закрепление загрязняющих веществ в почве . - С .201-202 Локализация загрязняющего вещества на поверхности почвы и в почвенном горизонте . - С .202 МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ МИКРОБНОЙ РЕМЕДИАЦИИ . - С .203 Биостимуляция . - С .203 Биодополнение . - С .203-204 МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФИТОРЕМЕДИАЦИИ . - С .204 Фитоэкстракция (фитоаккумуляция) . - С .204-205 Фитоиспарение (фитоволатилизация) . - С .206 Фитодеградация . - С .206 Ризодеградация . - С .206-207 Преимущества и ограничения фиторемедиации . - С .207 Алгоритм принятия решения при технологии оздоровления почвы . - С .208-209 АКТУАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЧВ РОССИИ, ОБУЧЕНИЕ БУДУЩИХ ЭКСПЕРТОВ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОЧВЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ . - С .210 Об эксклюзивной программе "Человек и ноосфера" . - С .210-211 Примерное содержание исследовательского мегапроекта по оздоровлению больных почв России . - С .211-214 Особенности выполнения исследований . - С .214-216 Фундаментально-прикладные задачи, решаемые в рамках агроэкологического мегапроекта . - С .216-217 Особенности преподавания раздела "Здоровье почвы" в программе основ "Экологического почвоведения" . - С .217 Опыт преподавания основ "Экологического почвоведения" в МГУ им. М. В. Ломоносова . - С .217-219 Опыт обучения основам экологического почвоведения в средней школе . - С .219-220 ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ В НОВОСИБИРСКОМ ГАУ . - С .220 Изучение принципов и приемов фитосанитарного оздоровления почвы в учебных дисциплинах бакалавриата по направлению "Агрономия" . - С .220-223 Практическое освоение методов диагностики и улучшения здоровья почвы в программах магистратуры и аспирантуре . - С .223-225
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОЧВА -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННАЯ ФАУНА -- ПОЧВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Книга посвящена поддержанию здоровья почвы, используемой человеком. Плодородная и здоровая почва - уникальная продукционная, средообразующая и биоресурсная экосистема биосферы Земли. По современным представлениям здоровье почвы, наряду с ее плодородием, является важнейшей функциональной биологической категорией, обеспечивающей: a) биологическую трансформацию органического вещества почвы и метаболизм биофильных элементов, б) биотическое самоочищение почвы от поллютантов и вредных биоагентов. В девяти главах монографии рассматриваются: полифункциональная роль почвы в биосфере и жизни человека, концепция здоровья почвы, экологические, фитосанитарные и санитарно-гигиенические критерии мониторинга почв агроценозов, системные мероприятия по оздоровлению почв in situ, особенности подготовки молодых научных кадров и роль здоровой почвы в поэтапном решении глобальной социально-экологической проблемы. Доп.точки доступа: Соколов, М. С.; Торопова, Е. Ю.; Соколов, М. С. \ред.\; Гамзиков, Г. П. \рец.\; Долженко, В. И. \рец.\; Спиридонов, Ю. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/615338 (1) Свободны: ОКД/631.4/615338 (1) |
Клостридиозы животных : монография / В. Н. Алешкевич [и др.] ; рец.: В. В. Максимович, В. А. Герасимчик ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 131 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 123-124 (25 назв.). - ISBN 978-985-591-068-9 : Б. ц. Приложение: с. 125-131 Содержание: БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ КЛОСТРИДИЯМИ Эмфизематозный карбункул . - С .9-15 Анаэробная энтеротоксемия сельскохозяйственных животных и дизентерия ягнят . - С .15-26 Злокачественный отек . - С .26-37 Брадзот овец . - С .37-44 Ботулизм . - С .44-52 Столбняк . - С .52-59 Язвенный энтерит молодняка птиц . - С .59-62 Некротический энтерит цыплят . - С .63-64 Инфекционный энтерит поросят . - С .64-66 Болезни, вызываемые Clostridium difficile . - С .66 Псевдомембранозный энтероколит . - С .66-71 Энтероколит лошадей . - С .71-75 Тифлоколит свиней . - С .75-79 Клостридиозный энтерит кроликов . - С .79-82 Некротический гепатит овец . - С .82-86 Хронический остеомиелит буйволов . - С .86-87 Бациллярная гемоглобинурия крупного рогатого скота . - С .87-92 Болезнь Тиззера "Tyzzer's disease" . - С .92-95 КЛОСТРИДИИ С НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛЬЮ . - С .95-116 ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ . - С .116-122
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ -- ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ -- БРАДЗОТ -- БОТУЛИЗМ -- СТОЛБНЯК -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- ДИЗЕНТЕРИЯ ЯГНЯТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- КОЛИТ -- ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА -- ЭНТЕРИТ -- НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ -- ГЕПАТИТЫ -- ОСТЕОМИЕЛИТ -- БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ -- БАЦИЛЛЯРНАЯ ГЕМОГЛОБИНУРИЯ -- ГЕМОГЛОБИНУРИЯ -- БОЛЕЗНЬ ТИЗЗЕРА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНИТЕТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ Аннотация: На основе опубликованных материалов, а также исследований авторов представлены сведения о клостридиозах животных разных видов. Приводится историческая справка и систематическое положение возбудителей, описаны биологические особенности патогенных клостридий, клинические признаки болезней и патоморфологические изменения в органах и тканях, их диагностика и дифференциальная диагностика, лечение и специфическая профилактика Доп.точки доступа: Алешкевич, В. Н.; Вербицкий, А. А.; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Корочкин, Р. Б.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Гвоздев, С. Н.; Максимович, В. В. \рец.\; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 2 ОКД/619:616.1/.9/620402 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/620402 (1), ХР (1) |
Ч-35 Чезлова, О. Е. Влияние озона на микрофлору сточных вод свинокомплекса [] / О. Е. Чезлова, А. А. Волчек> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 1. - С. 95-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ДОЗЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-18 Аннотация: Для изучения потенциальной эффективности дезинфекции озонированием осветленных сточных вод свиноводческого комплекса проведен эксперимент с использованием различных доз растворенного озона (10, 14, 18, 22, 26 мг/дм[[p]]3[[/p]]). Бактерицидный эффект в группе общих колиформных бактерий составил до 0,24 lg, в группе термотолерантных колиформных бактерий - до 0,51 lg, энтерококков - до 0,60 lg, общего микробного числа - до 0,52 lg, для вегетативных форм сульфитредуцирующих клостридий - до 1,04 lg, для споровых форм -до 1,0 lg. Грамположительные бактерии сточных вод (сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки) более чувствительны к озону, чем грамотрицательные (общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии). При озонировании в дозе 10 мг/дм[[p]]3[[/p]] наблюдалась стимуляция роста на 50% для общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий. Доп.точки доступа: Волчек, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Клостридиальные инфекции у телят / М. А. Ананчиков [и др.]> // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 119-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АБОМАЗИТ -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- CLOSTRIDIUM -- КЛОСТРИДИИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51 Аннотация: Подытожена исследовательская работа по изучению этиологии абомазитов и энтеритов у новорожденных телят. Показано, что зачастую (18,7 % случаев) основной причиной этой патологии являются анаэробы С. perfringens типа A. Доп.точки доступа: Ананчиков, М. А.; Новикова, О. Н.; Красникова, Е. Л.; Ананьева, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1) Экз.627409 (ХР) занят |
И 39 Изучение биологических свойств эпизоотических изолятов Clostridium perfringens, выделенных от крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь [] / О. Н. Новикова [и др.]> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 59-62 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM PERFRINGENS -- CLOSTRIDIUM -- клостридии -- ИЗОЛЯТЫ -- СВОЙСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26 Аннотация: Изучены культурально-морфологические и патогенные свойства эпизоотических изолятов С. perfringens, выделенных из разных хозяйств Республики Беларусь. Проведена идентификация клостридий до вида с использованием биохимического анализатора "Vitek 2", определен токсинотип эпизоотических изолятов С. perfringens в ПЦР и с помощью реакции нейтрализации. Все выделенные изоляты С. perfringens отнесены к серотипу А и характеризовались слабыми вирулентными свойствами, Dlm для белых мышей составила 8-20. Полученные результаты свидетельствуют о доминирующем эпизоотическом значении С. perfringens серотипа А в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь. Доп.точки доступа: Новикова, О. Н.; Ананченков, М. А.; Мистейко, М. М.; Красников, Е. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 50 Клостридиальные диареи у поросят: обзор : окончание. Начало в №№12, 14, 16, 18/2023 / Ф. А. Узал [и др.]> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2023. - № 20(316)(Ветеринария и животноводство). - С. 18-22 : цв. ил. . - ISSN 2073-2937
Кл.слова (ненормированные): ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ДИАРЕЯ -- КОЛИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- КЛОСТРИДИИ -- CLOSTRIDIUM DIFFICILE -- CLOSTRIDIUM -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 23-45 Доп.точки доступа: Узал, Ф. А.; Наварро, М. А.; Асин, Х.; Боикс, О.; Баллара-Родригес, А.; Гилберт, Х. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 85 Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948). Послеродовый злокачественный отек у коров и первотелок: диагностика и профилактика [] / В. С. Прудников, С. П. Герман, , Аль Талл М. В.> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2024. - № 2(322)(Ветеринария и животноводство). - С. 35-36 : фот. цв. . - ISSN 2073-2937
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- ПЕРВОТЕЛКИ -- КРС -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА -- КЛОСТРИДИОЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- CLOSTRIDIUM -- клостридии -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 24-16 Аннотация: В последние годы участились случаи заболевания коров и первотелок злокачественным отеком. Описаны возбудители данной болезни, клинические признаки послеродового злокачественного отека, патологические изменения в органах и тканях животных, характерные для этой болезни, а также профилактические меры для предупреждения болезни. Доп.точки доступа: Герман, С. П.; Аль, Талл М. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |