На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=637.5.03<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
1.


    Кицук, С. В.
    Применение ферментных препаратов [Текст] / С. В. Кицук, И. В. Кубрина // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 460-461
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кубрина, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
556959
   19940314140924.7
   Ф33


    Федоров, Н. Е.
    Процессы и аппараты мясной промышленности [Текст] / Н.Е. Федоров. - Москва : Пищевая промышленность, 1969. - 550 с. - Библиогр.: с.543-548. - 1.99 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мясная промышленность -- оборудование -- технология -- продукты питания -- мясо -- обработка -- мясные продукты
Аннотация: Теоретические и технико-экономические основы современных процессов мясной промышленности. Технологическое оборудование мясной промышленности.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
621562

   
    Общая технология переработки сырья животного происхождения (мясо, молоко) [] : учебное пособие / О. А. Ковалева [и др.] ; ред. О. А. Ковалева ; рец.: Л. С. Большакова, С. А. Жучков. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 440 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 418-432 (226 назв.). - ISBN 978-5-8114-3304-9 : 68.00 р.
    Содержание:
ФАКТОРЫ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ КАЧЕСТВО СЫРЬЯ . - С .4
Факторы, обуславливающие качество мясного сырья . - С .4-15
Факторы, обуславливающие качество молочного сырья . - С .15-40
ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА . - С .41
Первичная переработка мясного сырья . - С .41-107
Свойства мясного сырья . - С .107-114
Основные функционально-технологические свойства мяса . - С .114-118
Основные структурно-механические свойства мяса и мясных продуктов . - С .118-126
Показатели безопасности . - С .126-132
Первичная переработка молочного сырья . - С .132-125
Свойства молочного сырья . - С .125-171
Физико-химические и органолептические свойства коровьего молока . - С .171-196
Реологические свойства молока и молочных продуктов . - С .196-214
Показатели безопасности . - С .214-227
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .229
Технология производства мясных продуктов . - С .229-251
Технология производства молочных продуктов . - С .251-298
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .299
Пищевая ценность мяса и мясных продуктов . - С .299-321
Пищевая ценность молока и молочных продуктов . - С .321-352
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .353-359
Технические регламенты . - С .359-362
ГОСТы . - С .362-364
Технические условия . - С .364-366
Другие законодательные акты . - С .366-370
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .372-403
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .404-412
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Описание промышленных технологий, применяемых на современных отечественных предприятиях мясной и молочной отрасли. Рассмотрены основные вопросы организации производства мяса и молока, общая технология мясных и молочных продуктов, консервов, описаны виды вторичного сырья и основные направления его переработки, приведены ресурсо- и энергосберегающие технологии. Рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства мяса и молока, описаны пороки мясных и молочных продуктов. Изложены основы технологических процессов переработки мяса и молока - от его доставки и приема до выпуска готовой продукции. Даны иллюстрации различных видов оборудования, обслуживающего технологические процессы. Приводится описание мясных и молочных продуктов в соответствии с действующей нормативной документацией. Особенности производства изложены с приведением соответствующих технологических схем, в том числе в аппаратурном оформлении. Включены новые нормативы и современные способы переработки мясного и молочного сырья и производства молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Ковалева, О. А.; Здрабова, Е. М.; Киреева, О. С.; Яркина, М. В.; Поповичева, Н. Н.; Ковалева, О. А. \ред.\; Большакова, Л. С. \рец.\; Жучков, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621562 (1)
Свободны: ОКД/637/621562 (1)
Найти похожие

4.
622382

    Подрез, В. Н.
    Технология получения и обработки побочных продуктов убоя [] : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза", 1-74 03 01 "Зоотехния" и слушателей ФПК и ПК. Ч. 1 / В. Н. Подрез, Л. В. Шульга, К. Л. Медведева ; рец.: П. И. Пахомов, О. В. Заяц ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 43 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 42 (10 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВАЯ КРОВЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Представлена технология получения и обработки вторичных продуктов убоя животных и птицы.


Доп.точки доступа:
Шульга, Л. В.; Медведева, К. Л.; Пахомов, П. И. \рец.\; Заяц, О. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
623298

   
    Использование добавок в производстве мясопродуктов : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост.: З. В. Василенко, О. А. Ветошкина, Е. Н. Кучерова ; рец. Т. В. Березнева. - Могилев : МГУП, 2020. - 48 с. : табл. - Библиография: с. 48 (10 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ЗАГУСТИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- 20-43
Аннотация: Приведена информация о добавках, используемых при изготовлении мясопродуктов: пищевые красители, эмульгаторы, загустители и другое.


Доп.точки доступа:
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \сост.\; Ветошкина, О. А. \сост.\; Кучерова, Е. Н. \сост.\; Березнева, Т. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 116-126 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУХИЕ СМЕСИ -- СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: В развитии аддитивных технологий в сфере производства пищевых продуктов актуальным является изучение возможностей использования различных видов сырья в качестве наполнителей для пищевых 3D-принтеров. В настоящее время в мире наиболее изучены свойства и широко используются ингредиенты для кондитерского производства, вместе с тем большой интерес представляют технологические свойства сырья животного происхождения, в частности мясного, как одного из основных источников белка. С этой целью были изучены технологические возможности мясного сырья для создания эмульсий или смесей, подходящих для использования в качестве сырьевого материала для пищевого 3D-принтера. Разработаны составы эмульсий и сухих смесей на основе мяса цыплят-бройлеров, а также комбинации мяса цыплят-бройлеров и свинины, свинины и говядины (в соотношениях 1:1) для изготовления полуфабрикатов, а также технологии их производства. Установлено, что структурообразующие компоненты целесообразно вносить в состав эмульсий в сухом виде, при котором обеспечиваются улучшенные функционально-технологические и структурно-механические показатели по сравнению с внесением в гидратированном виде и в виде гель-форм. Определено, что использование 15 % гидролизованной соединительной ткани или 10 % гидролизованной свиной шкурки позволяет снизить содержание структурообразующих компонентов в рецептурах эмульсий, а также оказывает положительное влияние на снижение себестоимости эмульсий при сохранении рациональных функционально-технологических и структурно-механических показателей. Выявлено, что внесение в рецептуры эмульсий 6-12 % КСБ-УФ-80, 5-10 % сухой сыворотки или 4-8 % сухого обезжиренного молока позволяет обеспечить снижение содержания структурообразующих ингредиентов в рецептурах. Использование данных смесей и эмульсий в качестве сырья для пищевых 3D-принтеров позволит обеспечить производство инновационной группы мясных продуктов с использованием аддитивных технологий в Республике Беларусь.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
621473

   
    Иностранный язык [Text] : задания для обучения чтению и переводу на немецком языке для студентов специальности 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра иностранных языков ; сост.: А. Р. Пайкина, Г. Г. Огнева ; рец. Е. В. Хомченко. - Могилев : МГУП, 2018. - 39 s. : рис. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБУЧЕНИЕ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК -- ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ -- ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА -- ЛЕКСИКА -- ГЛОССАРИЙ -- 20-14
Аннотация: Содержатся аутентичные тексты и упражнения, которые позволяют обучающимся овладеть терминологической лексикой, закрепить грамматические и лексические навыки.


Доп.точки доступа:
Пайкина, А. Р. \сост.\; Огнева, Г. Г. \сост.\; Хомченко, Е. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра иностранных языков
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Тыртыгин, В. Н.
    Проблемы применения магнитных технологий при обработке молока и мяса [] / В. Н. Тыртыгин, Н. М. Девочка, В. С. Журко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 347-348. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МОЛОКО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассматриваются проблемы применения магнитных технологий при обработке молока и мяса.


Доп.точки доступа:
Девочка, Н. М.; Журко, В. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
610728

   
    Основы современных аспектов технологии мясопродуктов [] : монография / И. Ф. Горлов [и др.] ; рец.: И. М. Волохов, В. Г. Дикусаров, И. А. Евдокимов ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет, Российская сельскохозяйственная академия, ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной продукции". - Волгоград : [б. и.], 2013. - 83 с. : ил. - Библиогр.: с. 78-81. - ISBN 978-5-9948-1193-1 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .4-10
ФТС МЯСНОГО СЫРЬЯ И СУБПРОДУКТОВ. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ . - С .11-15
ФТС СТРУКГУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .16
ФТС крахмалов . - С .16-19
ФТС муки . - С .19-23
ФТС горчичного порошка . - С .23-29
ФТС нута, топинамбура и семян тыквы . - С .29
Нут . - С .29-31
Семена тыкв . - С .31
Топинамбур . - С .31
НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .32
Экстракт грецких орехов . - С .32
Раствор горчицы . - С .32-33
Раствор бишофита . - С .33
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАРНОГО МЯСА . - С .34-35
Первый способ . - С .35-37
Второй способ . - С .37-38
Третий способ . - С .38-40
Особенности технологии использования остывшего мяса . - С .40-46
ФЕРМЕНТНАЯ МОДИФИКАЦИЯ СВОЙСТВ МЯСА КУР-НЕСУШЕК . - С .4750
ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ КАК ФАКТОР ФТС МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .51-55
КРАСИТЕЛЬ ДЛЯ МЯСОПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ГЕМОГЛОБИНА . - С .56-61
ИЗМЕНЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ . - С .62-65
КАЛЬЦИНИРОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСНЫХ СИСТЕМ . - С .66-77
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- КОНСЕРВАНТЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии обобщены материалы исследований по созданию функциональных комбинированных продуктов пониженной калорийности с регулированными составами жировой и белковой фаз, обогащенных витаминами, минеральными солями и другими компонентами.


Доп.точки доступа:
Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Храмова, В. Н.; Селезнева, Е. А.; Волохов, И. М. \рец.\; Дикусаров, В. Г. \рец.\; Евдокимов, И. А. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; Волгоградский государственный технический университет; Российская сельскохозяйственная академия; ГНУ "Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной продукции"
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/610728 (1)
Свободны: ОКД/637.5/610728 (1)
Найти похожие

10.
637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНАЯ ШКУРКА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ВОДНАЯ СРЕДА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- аминокислотные скоры -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиям СанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси