На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (13)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=612.3<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.


    Яценко, Л. И.
    Пищеварение у свиней при различном соотношении зерновых кормов [] / Л.И. Яценко // Современные проблемы развития свиноводства : Материалы 7-ой международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2000. - С. 85-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые рационы -- кормление -- физиология животных -- обмен веществ -- метаболизм -- живая масса -- масса животных -- органы жкт -- кишечник -- желудок -- желудочный сок -- секреты желез -- Украина -- рационы


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636.4/574262 (1)
Свободны: ОКД/636.4/574262 (1)

Найти похожие

2.
628752

   
    Эндогенный контроль пищеварения сельскохозяйственных животных : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Зоотехния" ("Производство продукции животного происхождения") / Е. Н. Кудрявцева [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра нормальной и патологической физиологии. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 150 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 147-149 (31 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РЕГУЛЯЦИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-11
Аннотация: Содержит сведения об основных методах исследования пищеварительной системы, механизмах регуляции и особенностях пищеварительных процессов у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц, кроликов и собак.


Доп.точки доступа:
Кудрявцева, Е. Н.; Ковзов, В. В.; Островский, А. В.; Мотузко, Н. С.; Маковский, Е. Г.; Вишневец, Ж. В.; Руденко, Л. Л.; Юшковский, Е. А.; Шериков, С. Е.; Селивашко, А. В.; Кузьменкова, С. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра нормальной и патологической физиологии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма у неполовозрелых крыс [] / Т. М. Лукашенко [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 94-102 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния пищевых добавок на физиологические реакции организма неполовозрелых крыс. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости снижения количества используемых добавок в рационах питания человека, особенно в молодом возрасте.


Доп.точки доступа:
Лукашенко, Т. М.; Пыж, А. Э.; Лукашевич, В. С.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Щербакова, Е. В.
    Решение вопроса протеинового питания сельскохозяйственных животных путем разработки способа детоксикации белков семян клещевины [] / Е. В. Щербакова, Е. А. Ольховатов // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 355-356
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- КЛЕЩЕВИННЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству""Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Щербакова, Е. В.
    Разработка способа приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины [] / Е. В. Щербакова, Е. А. Ольховатов // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 356-359. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству""Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.028
Щ 61


    Щербаков, Г. Г.
    Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 1(12). - С. 148-151 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ГРЫЗУНЫ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СУБСТРАТЫ -- МОДИФИКАТОРЫ -- ПОЛИСУБСТРАТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- 20-37
Аннотация: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (p ˂ 0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (p ˃ 0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.


Доп.точки доступа:
Напреенко, А. В.; Коваленок, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
612.3
Щ 61


    Щербаков, Г. Г.
    Патология мембранного пищеварения у животных (обзор проблемы тезисного характера) [] / Г. Г. Щербаков, С. В. Старченков // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 259-261. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- КИШЕЧНИК -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПЕРИСТАЛЬТИКА -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УЛЬТРАСТРУКТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Старченков, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
574549

    Шулешко, О. О.
    Вплив сульфатно-гiдрокарбонатноi сумiшi на лiпiдний обмiн бичкiв на вiдгодiвлi [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук / О.О. Шулешко; Днiпропетровський державний аграрний унiверситет ; Днiпропетровський державний аграрний унiверситет. - Днiпропетровськ, 1999. - 18 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормосмеси -- телята -- бычок -- откорм -- кормление -- сера -- макроэлементы -- мясная продуктивность -- продуктивность -- обмен веществ -- метаболизм -- нормы кормления -- липиды -- органические вещества -- авторефераты -- Украина -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Днiпропетровський державний аграрний унiверситет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Естественная резистентность и стрессоустойчивость свиней белорусской мясной породы [] / Р.И. Шейко // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 1997. - Т.33. - С. 104-107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свиньи -- селекция -- стресс -- Беларусь
Аннотация: Изучение стрессоустойчивости и естественной резистентности свиней белорусской мясной породы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
558776
   19950906160321.1
   Ш17


    Шакиров, Р. Х.
    Макро- микроморфология нервного аппарата пищевода и желудка домашних млекопитающих и птиц [Text] : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.02 / Шакиров Р.Х.; Укр. с.-х. акад. - Киев : б.и., 1983. - 43с. - Библиогр.: с.41-43. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Млекопитающие домашние -- птицы -- аппарат нервный -- макроморфология -- микроморфология -- пищевод -- желудок -- иннервация
Аннотация: Анатомогистологическое экспериментально-морфологическое изучение экстраорганного и нитрамурального нервного аппарата пищевода и желудка домашних млекопитающих и птиц.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.


    Шабусов, Н. Н.
    Некоторые особенности сычужного пищеварения при экспериментальном язвенном абомазите телят [] / Н. Н. Шабусов // Биоэкология и ресурсосбережение : материалы VIII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 21-22 мая 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖКТ -- КРС -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

12.
576090

    Чумакова, Е. Д.
    Частная гистология. Система органов пищеварения [] : учебное пособие для студентов зооветеринарных специальностей / Е. Д. Чумакова ; Хакасский государственный университет им. Н. Ф.Катанова. - Абакан : [б. и.], 2000. - 46 с. - Библиогр. в конце кн. - ISBN 5-7810-0124-7 : 372 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
внутренние органы -- анатомия животных -- органы жкт


Доп.точки доступа:
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.


    Чернуха, И. М.
    Рынок функциональных пищевых продуктов: перспективы и сложности развития / И. М. Чернуха, О. И. Лунина // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 12-15 . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Представлена информация о перспективах и сложностях развития рынка функциональных пищевых продуктов для здорового питания.


Доп.точки доступа:
Лунина, О. И.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

14.
625521

    Харитонов, Е. Л.
    Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография] / Е. Л. Харитонов ; сост. Е. Л. Харитонов ; ред. Е. Л. Харитонов ; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста. - Боровск : ВНИИФБиП, 2019. - 444 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-902483-53-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9
ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .15-17
Методы изучения и измерения слюноотделения . - С .17-20
Литература . - С .20-21
ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) . - С .22-23
Методы изучения жвачного процесса . - С .23-24
Факторы, влияющие на процесс жвачки . - С .24-32
ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .33-36
Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .36-57
Литература . - С .58-64
ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ . - С .65-68
Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта . - С .68-71
Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания . - С .72-83
Литература . - С .83-88
МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА . - С .89-90
Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки . - С .90-92
Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию . - С .92-94
Методы изучения инфузорий . - С .94-96
Методы изучения бактерий . - С .96-97
Методы определения ферментативной активности . - С .97-104
Простейшие рубца . - С .104-112
Микроскопические грибы . - С .112-118
Микоплазмы и бактериофаги . - С .119
Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов . - С .120-128
Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой . - С .128-130
Некоторые взаимодействия бактерий и простейших . - С .130-131
Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления . - С .131-135
Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза . - С .135-141
Методы определения микробного синтеза в рубце . - С .141-144
Литература . - С .144-148
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ . - С .149
Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ . - С .149
Постановка и проведение балансовых опытов . - С .149-152
Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения . - С .152-161
Хирургическая подготовка животных для опытов . - С .161-165
Литература . - С .165-166
6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) . - С .167
Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .167-196
Методы повышения протеиновой питательности кормов . - С .197-210
Литература . - С .210-217
Переваривание углеводов в преджелудках . - С .218-219
Углеводный состав кормов . - С .219-225
Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .225-252
Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания . - С .252-265
Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .265-266
Литература . - С .266-273
Превращения липидов в преджелудках . - С .274
Липидный состав кормов . - С .275-278
Переваривание липидов в рубце . - С .278-284
Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца . - С .284-286
Влияние кормового жира на ферментацию в рубце . - С .286-288
Литература . - С .288-292
РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА . - С .293-294
Литература . - С .294
ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ . - С .295
Секреторная функция сычужных желез . - С .295-296
Методы исследования сычужной секреции . - С .296-301
Секреция сычужного сока и ее регуляция . - С .301-310
Всасывание в сычуге . - С .310-312
Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках . - С .312-313
Литература . - С .313-314
ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ . - С .315
Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .315
Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения . - С .315-319
Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность . - С .319-328
Литература . - С .328-330
Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных . - С .331-338
Литература . - С .338-339
Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ . - С .340-358
Литература . - С .358-361
Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике . - С .362-369
Литература . - С .369-370
Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике . - С .371-373
Литература . - С .373-374
Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .375-380
Литература . - С .380
Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ . - С .381-383
Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов . - С .384-385
Литература . - С .385
Переваривание и всасывание в толстом кишечнике . - С .386
Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике . - С .386-390
Способы разделения толстого кишечника от тонкого . - С .390-391
Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина . - С .391-398
Литература . - С .398-399
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ . - С .400-401
Модель рубцового пищеварения . - С .401-405
Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения . - С .405-411
Апробация модели . - С .411-415
Заключение и выводы . - С .415
Литература . - С .415-418
ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .419
Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных . - С .419-426
Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма . - С .426-428
Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени . - С .428-443
ЛИТЕРАТУРА . - С .444
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- АППЕТИТ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- КИШЕЧНИК -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-52
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.


Доп.точки доступа:
Харитонов, Е. Л. \сост.\; Харитонов, Е. Л. \ред.\; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/625521 (1)
Свободны: ОКД/636.2/625521 (1)
Найти похожие

15.
610246

    Харитонов, Е. Л.
    Физиология и биохимия питания молочного скота [] : дополнительный выпуск / Е. Л. Харитонов. - Боровск : Издательство "Оптима-Пресс", 2011. - 371 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9903140-1-6 : 560000 р.
Приложения: с. 345-367
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .5-8
Необходимость совершенствования существующих систем питания . - С .8-11
Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных . - С .11-13
Физиологические особенности питания молочных коров . - С .13-14
Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма . - С .14-19
ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ . - С .20
Нормирование обменной энергии для коров . - С .20-21
Потребности обменной энергии на поддержание . - С .21-22
Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование . - С .22-23
Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров . - С .23
Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров . - С .23-24
Потребность в обменной энергии у сухостойных коров . - С .24
Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров . - С .24-25
Потребность в обменной энергии у коров-первотелок . - С .25-26
Оценка энергетической питательности кормов . - С .26-29
Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах . - С .29-32
СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .33
Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма . - С .33
Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава . - С .33-36
Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии . - С .36-38
Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах . - С .38
Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания . - С .38-40
Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .40-43
Метаболизм субстратов в печени . - С .43-45
Синтез компонентов молока в молочной железе . - С .45-47
Использование жира тела для лактации . - С .47-49
Нормы потребности коров в энергетических субстратах . - С .49-50
Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения . - С .50-51
Анализ теплопродукции тканевого метаболизма . - С .51-52
Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах . - С .52
Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах . - С .52-58
Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона . - С .58-62
Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма . - С .62
Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария . - С .62-69
ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .75-77
Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .77
Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью . - С .77-83
Распадаемость протеина кормов в рубце . - С .83-91
Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце . - С .91-94
Синтез микробного протеина . - С .94-101
Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных . - С .101-105
Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике . - С .105
Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных . - С .105-106
Аминокислотный состав микрофлоры . - С .107-116
Нормирование протеина в рационах коров . - С .116-119
Нормирование аминокислотного питания молочного скота . - С .119-120
Потребности коров в незаменимых аминокислотах . - С .120-121
Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров . - С .121-124
Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами . - С .124-127
Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров . - С .127-129
Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами . - С .129-132
УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .140
Углеводный состав кормов . - С .140-146
Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте . - С .146-147
Переваривание и нормирование структурных углеводов . - С .147
Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .147-149
Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .149-153
Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров . - С .153-158
Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике . - С .159-164
Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .164-167
Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца . - С .167
Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки . - С .167-169
Нормирование структурных углеводов в рационах коров . - С .169-174
Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование . - С .174-179
Ферментация крахмала в рубце . - С .179-183
Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике . - С .183-186
Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике . - С .186-188
Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике . - С .188-189
Нормирование крахмала и сахара в рационах коров . - С .189
Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте . - С .189
Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .189-192
Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена . - С .192
Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы . - С .192-193
Поступление и образование глюкозы . - С .193-196
ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .205
Липидный состав кормов . - С .205-209
Переваривание липидов в рубце и кишечнике . - С .209-217
Потребление жиров и обмен энергии . - С .217-222
Потребность организма дойных коров в липидах . - С .222-223
Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте . - С .223-224
Практические приемы нормирования липидов для молочных коров . - С .224-225
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .231
Роль минеральных элементов в организме молочных коров . - С .231-240
Усвояемость минеральных веществ . - С .240-243
Потребность коров в минеральных веществах . - С .243-247
Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах . - С .247-251
Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России . - С .251-253
Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами . - С .253-261
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .269
Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров . - С .269-279
Биодоступность витаминов для усвоения . - С .279-280
Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров . - С .280-281
Потребности организма коров в витаминах . - С .281-286
ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ . - С .293
Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации . - С .293-298
Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .298-300
КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА . - С .302
Способы содержания высокопродуктивных коров . - С .302
Распределение коров по группам их кормление . - С .302
Кормление новотельных коров . - С .302-306
Кормление высокопродуктивной группы коров . - С .306-307
Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров . - С .307-308
Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности . - С .308-309
Кормление коров с низкой продуктивностью . - С .309-310
Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам . - С .310-318
Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров . - С .318-323
Кетоз высокопродуктивных коров . - С .324-326
Понятие кетозов . - С .324
Классификация кетозов . - С .324-328
Патогенез . - С .328-331
Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения . - С .331-337
Качество молока при кетозах . - С .337
Профилактика и лечение кетозов . - С .337-340
Сравнительные исследования средств профилактики кетозов . - С .340-343
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ
Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/610246 (1)
Свободны: ОКД/636.2/610246 (1)
Найти похожие

16.
615340

   
    Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р.
Приложения: с. 339-341
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50
МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53
Ротовая полость . - С .53-61
Зубы . - С .61-65
Вкусовая рецепция . - С .65-71
Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82
Желудок . - С .82-87
Кишечник . - С .87-93
Печень . - С .93-98
Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102
УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105
Щеточная каемка . - С .105-106
Гликокаликс . - С .107-109
Апикальная мембрана . - С .109-110
Мембранные органоиды . - С .110-112
Цитоскелет . - С .112-113
Слой слизистых наложений . - С .113-116
Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120
Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135
Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137
Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142
Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145
Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152
Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158
Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174
Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182
Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184
Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190
Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192
Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195
Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198
Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200
НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202
Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204
Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209
Центральная нервная регуляция . - С .209-213
Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219
Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224
Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235
Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245
Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247
Биологическая ценность белка . - С .247-249
Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249
Переваривание белков в желудке . - С .250
Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252
Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252
Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254
Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255
Общая характеристика углеводов . - С .255-256
Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257
Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258
Всасывание углеводов . - С .258-259
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260
Общая характеристика липидов . - С .260
Триглицериды . - С .260-261
Переваривание фосфолипидов . - С .261
Переваривание стеридов . - С .261-262
Переваривание воска . - С .262
Всасывание липидов . - С .262-263
Роль желчи в пищеварении . - С .263-264
Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270
Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277
Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288
Жировой обмен . - С .288-297
Углеводный обмен . - С .297-299
Обмен витаминов . - С .300-305
Минеральный обмен у рыб . - С .305-320
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325
Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327
Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327
Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329
Моторная деятельность кишечника . - С .329-330
Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333
Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335
Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336
Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339
Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339
Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.


Доп.точки доступа:
Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615340 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1)
Найти похожие

17.
636.22/.28.054.085.2
Ф 50


   
    Физиологическое состояние и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам кормов с разной расщепляемостью протеина [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 214-220 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПИТАНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Аннотация: Установлено, что для бычков в возрасте 8 месяцев наиболее оптимальным следует считать соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина 67:33 и 61:39, которые способствуют высокому уровню протекания процессов рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Ковалевская, Ю. Ю.; Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Горлов, И. Ф.; Возмитель, Л. А.; Букас, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
622133

   
    Физиологические и микробиологические особенности пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы : [монография] / И. А. Егоров [и др.] ; рец.: И. И. Кочиш, А. А. Стекольников ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук, Общество с ограниченной ответственностью "БИОТРОФ+". - Сергиев Посад : [б. и.], 2019. - 195 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-598020-211-8 : 60.92 р.
    Содержание:
Особенности строения органов пищеварения и физиология питания сельскохозяйственной птицы . - С .4-28
Состав и роль микробиоты желудочно-кишечного тракта птицы . - С .28-37
ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ПТИЦЫ . - С .37-46
Методика проведения научно-хозяйственных опытов . - С .46-52
Методика T-RFLP-анализа микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы . - С .52-57
Методики NGS- (высокопроизводительное секвенирование) и количественного ПЦР-анализа микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы . - С .57-58
Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих кукурузу и пшеницу (опыт 1) . - С .58-65
Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих кукурузу и ячмень (опыт 2) . - С .65-72
Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих соевый и подсолнечный шроты (опыт 3) . - С .73-81
Экологические индексы биоразнообразия . - С .81-84
Результаты корреляционного анализа . - С .84-89
Производственная проверка результатов исследований . - С .89-102
Использование смеси низкомолекулярных органических кислот в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" . - С .102-106
Использование ферментного препарата в комбикормах для цыплят-бройлеров . - С .107-111
Использование спорового пробиотика в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" . - С .112-115
Использование ферментного препарата в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" . - С .116-119
Использование комплексного фитобиотика в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" . - С .119-124
Повышение усвояемости фосфора из комбикормов для бройлеров . - С .125-128
Корреляция активности ферментов поджелудочной железы и плазмы крови у молодняка кур . - С .128-133
Возрастные изменения биохимических показателей крови у мясных цыплят . - С .134-144
Возрастные изменения пакреатических ферментов в поджелудочной железе и плазме крови у цыплят-бройлеров в онтогенезе . - С .144-151
Особенности кишечного пищеварения у гибридов и молодняка исходных линии мясных кур . - С .151-156
Влияние пробиотиков на основе SACCAROMYCES SP. и BACILLUS SUBTILIS на бактериальное сообщество слепых отростков кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров . - С .156-168
Люпин в комбикормах для мясных кур и бройлеров . - С .168-173
Использование полножирной соевой муки в комбикормах для мясных кур исходных линий селекции СГЦ "Смена" . - С .173-178
Использование фосфатов в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплят-бройлеров селекции СГЦ "Смена" . - С .178-186
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- КОНТРОЛЬ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 20-04
Аннотация: Освещены результаты собственных исследований, а также достижения отечественной и зарубежной науки по влиянию кормовых факторов на микробное сообщество желудочно-кишечного тракта птицы, способствующих улучшению конверсии кормов и качества продукции; современные молекулярно-генетические методы контроля биоценоза желудочно-кишечного тракта.


Доп.точки доступа:
Егоров, И. А.; Ленкова, Т. Н.; Манукян, В. А.; Никонов, И. Н.; Вертипрахов, В. Г.; Егорова, Т. А.; Грозина, А. А.; Лаптев, Г. Ю.; Новикова, Н. И.; Ильина, Л. А.; Йылдырым, Е. А.; Кочиш, И. И. \рец.\; Стекольников, А. А. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук; Общество с ограниченной ответственностью "БИОТРОФ+"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/622133 (1)
Свободны: ОКД/636.5/622133 (1)
Найти похожие

19.


   
    Ферментный спектр сыворотки крови, печени и поджелудочной железы ремонтного молодняка кур, вакцинированных против ИБК / Д. Т. Соболев [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - N1. - С. 34-41. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ФОСФАТАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ХОЛИНЭСТЕРАЗА -- ЭСТЕРАЗЫ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Соболев, Д. Т.; Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972); Холод, В. М.; Бирман, Б. Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
617687

    Успенская, Ю. А.
    Физиология пищеварения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"; 111100.62 "Зоотехния"; 020400.62 "Биология" и специальности 111801.65 "Ветеринария" / Ю. А. Успенская ; рец.: А. Б. Салмина, А. С. Донков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 113 с. : рис. - Библиогр.: с. 108-109 (19 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС . - С .5
РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .5
Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения . - С .5-7
Прием корма и жидкости, собственно ротовое пищеварение и глотание . - С .7-13
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ . - С .14
Характеристика желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока . - С .14-16
Механизм секреции желудочного сока и его регуляция . - С .17-19
Моторика желудка . - С .19-22
Особенности желудочного пищеварения у лошадей и свиней . - С .22-24
ЖЕЛУДОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ЖВАЧНЫХ . - С .25
Общая характеристика желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .25-26
Переваривание углеводов и белка в рубце . - С .26-28
Пищеварение в сетке, книжке и сычуге. Жвачный процесс . - С .28-29
Моторика предокелудков . - С .30
Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .30-32
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .33
Состав и свойства поджелудочного сока . - С .33-34
Механизм секреции поджелудочного сока и его регуляция . - С .34-36
Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение . - С .36-39
Состав и свойства кишечного сока и механизм его секреции . - С .39-40
Моторика кишечника . - С .40-42
Полостное и пристеночное пищеварение . - С .42-43
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .44
Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника . - С .44-47
Механизм всасывания . - С .48-53
Дефекация . - С .53-54
ПИЩЕВАРЕНИЕ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .55
Ротовое пищеварение и пищеварение в полости зоба . - С .55-57
Пищеварение в желудке . - С .57-58
Кишечное пищеварение . - С .58-60
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .61
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА СЛЮНЫ . - С .61
Фистула околоушной слюнной железы у собаки . - С .61-62
Фистула околоушной слюнной железы у крупного рогатого скота . - С .63
Состав слюны . - С .63-67
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .68
Метод носо-пищеводного зондирования у лошадей . - С .68
Метод мнимого кормления по Павлову (операция эзофаготомии у собак) . - С .69
Операция наложения желудочной фистулы у собаки по Басову . - С .70-71
Операция изолированного желудочка у собаки no Гейденгайну . - С .71-73
Операция изолированного желудочка у собаки по Павлову . - С .73-74
Состав желудочного сока . - С .75-78
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .79
Операция фистулы протока поджелудочной железы у собаки no Павлову . - С .79
Операция фистулы панкреатического протока у крупного рогатого скота no Жилову . - С .79-81
Операция наложения фистулы на проток поджелудочной железы и желчный пузырь у овец по Куимову . - С .81-82
Состав поджелудочного сока . - С .82-84
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .85
Фистула кишки у собаки по Тири-Велла . - С .85-86
Фистула кишки у собаки по Тири . - С .86
Сшивание концов кишечника «встык» . - С .86-87
Наложение бокового соустья . - С .87
Методика внешних анастомозов по Синещекову . - С .88
Наложение дуоденального анастомоза . - С .88
Наложение двойных кишечных анастомозов . - С .88-89
Состав кишечного сока . - С .89-90
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЧИ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ . - С .91
Операция наложения фистулы желчного протока у собаки . - С .91-92
Операция наложения фистулы желчного пузыря у собаки . - С .92
Состав желчи . - С .93-94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ЖЕЛУДОК -- КИШЕЧНИК -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СЛЮНА -- ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ЖЕЛЧЬ -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА -- АНАСТОМОЗЫ
Аннотация: Представлены общетеоретические положения о физических, химических и физиологических процессах, обеспечивающих обработку и превращение питательных веществ корма в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Рисунки не только дают представление о функциях пищеварительной системы, но и показывают механизмы этих функций, изложенные на основе современных научных представлений.


Доп.точки доступа:
Салмина, А. Б. \рец.\; Донков, А. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/617687 (1)
Свободны: ОКД/619/617687 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси