На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=термины<.>)
Общее количество найденных документов : 359
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
617381

    Янин, Б. Т.
    Палеоэкология [] = Paleoecology : учебник для студентов высших учебных заведений / Б. Т. Янин ; рец. И. С. Барсков. - Москва : Изд-во Московского государственного университета, 2016. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 249-258. - Предм. указ.: с. 260-261. - ISBN 978-5-19-010990-0 : 31.20 р.
    Содержание:
ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .9
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПАЛЕОЭКОЛОГИИ . - С .9-15
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МОРСКОЙ ПАЛЕОЭКОЛОГИИ . - С .15
Становление морской палеоэкологии (XIX-начало XX в.) . - С .15-23
Развитие отечественной морской палеоэкологии (30-е гг. XX в. - начало XXI в.) . - С .23-26
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .26-29
ПАЛЕОАУТОЭКОЛОГИЯ . - С .30-31
ПРИНЦИПЫ ПАЛЕОАУТОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .32
Принцип изменчивости . - С .32
Генетическая изменчивость . - С .32-33
Фенотипическая изменчивость . - С .33-34
Принцип адаптации . - С .34-37
МЕТОДЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДРЕВНИХ ОРГАНИЗМОВ . - С .37-39
Метод сравнительной гомологии . - С .39-43
Метод сравнительной аналогии. Конвергенция. Жизненные формы . - С .43-46
Метод корреляции . - С .46-47
Метод расшифровки природных "моментальных снимков" . - С .48-49
Метод подбора парадигм . - С .49-50
Метод моделирования . - С .50-54
РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ У ВЫМЕРШИХ ОРГАНИЗМОВ . - С .54-55
Палеофизиология . - С .56
Питание . - С .56
Ископаемые остатки пищи в желудке и кишечнике животных . - С .56-58
Фоссилизированные органы пищеварения . - С .58-59
Гастролиты . - С .59-60
Копролиты . - С .61-62
Размножение . - С .62
Свидетельства размножения . - С .63-68
Явление живорождения . - С .68-72
Линька . - С .72-76
Палеотаксиология . - С .77-78
Реотаксис . - С .78-81
Тигмотаксис . - С .81-83
Геотаксис . - С .84-85
Палеотератология . - С .85-86
Палеопатология . - С .87-97
ПРИМЕРЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫМЕРШИХ ГРУПП . - С .97-98
Строматопороидеи . - С .98-100
Двустворчатые моллюски . - С .100-105
Белемноидеи . - С .105-112
Аммоноидеи . - С .112-126
Иглокожие . - С .126-129
ПАЛЕОСИНЭКОЛОГИЯ . - С .130
ПАЛЕОБИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .130-133
Палеобиоценозы . - С .133-137
Термины палеобиоценотического содержания . - С .137-144
Распределение палеобиоценозов в пространстве и во времени . - С .144-153
Формы биотических отношений . - С .153-155
Антибиоз . - С .155
Хищничество . - С .155-166
Паразитизм . - С .166-175
Симбиоз . - С .176
Мутуализм . - С .176-186
Комменсализм . - С .186-195
Синойкия . - С .195
Эпойкия . - С .196-204
Энтойкия . - С .204-210
ПАЛЕОЭКОСИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ . - С .210
Современные морские экосистемы210
Определение, основные особенности экосистемы . - С .210-212
Структура экосистемы "море" . - С .212-217
Морские палеоэкосистемы . - С .217
Определение, основные особенности палеоэкосистемы . - С .217-223
Классификация палеоэкосистем . - С .223-225
Характеристика и распространение палеоэкосистем . - С .225
Локальные палеоэкосистемы . - С .225-233
Региональные палеоэкосистемы . - С .233-235
Глобальные палеоэкосистемы . - С .235
Сукцессии палеоэкосистем . - С .235-237
Сукцессия региональных палеоэкосистем . - С .237-242
Сукцессия глобальных палеоэкосистем . - С .242-248
УДК

Кл.слова (ненормированные):
палеоэкология -- ПАЛЕОНТОЛОГИЯ -- ПАЛЕОЗООЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- МОРСКИЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебнике изложены общие положения и краткая история палеоэкологии, рассмотрены ее методы и главные направления исследований. Основное внимание уделено палеоаутоэкологии (реконструкция образа жизни и условий существования организмов, выяснение физиологических и поведенческих явлений) и палеосинэкологии морских животных (биоценотический анализ современных и древних биоценозов, взаимоотношения организмов в сообществах, палеобиоценозы во времени и пространстве; экосистемный анализ современных морских экосистем и древних палеоэкосистем, их эволюция во времени и пространстве).


Доп.точки доступа:
Барсков, И. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/617381 (1)
Свободны: ОКД/59/617381 (1)
Найти похожие

2.
608545

   
    Энциклопедия экономической безопасности / М. В. Мясникович [и др.] ; ред. В. Г. Гавриленко [и др.] ; Институт экономики Национальной академии наук Беларуси, Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси. - Минск : Право и экономика, 2007. - 450 с. - (Библиотека высшего управленческого персонала). - Алф.-Предм. указ.: с. 399-437. - Библиогр.: с. 439-450. - ISBN 978-985-442-408-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Энциклопедия содержит термины, понятия и определения по вопросам экономической безопасности, форм и методов организации экономической деятельности и способов защиты субъектов хозяйствования, а также органов власти и управления от различного рода угроз.


Доп.точки доступа:
Мясникович, М. В.; Никитенко, П. Г.; Витязь, П. А.; Гавриленко, В. Г.; Дедков, С. М.; Бонцевич, Н. В.; Рутковский, А. Е.; Гавриленко, В. Г. \ред.\; Тихиня, В. Г. \ред.\; Сокол, С. Ф. \ред.\; Ядевич, Н. И. \ред.\; Широканов, Д. И. \ред.\; Никитенко, П. Г. \ред.\; Медведев, В. Ф. \ред.\; Изотко, В. П. \ред.\; Институт экономики Национальной академии наук Беларуси; Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/608545 (1)
Свободны: ОКД/33/608545 (1)
Найти похожие

3.
626847

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4. Пищевые добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 631 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10220-6 (т. 4) : 95.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .6
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .7
Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация . - С .7-16
Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов . - С .17-21
Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок . - С .21-29
Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием . - С .29-33
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .34
Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .34-44
Натуральные пищевые красители . - С .44-89
Синтетические пищевые красители . - С .90-120
Неорганические пищевые красители . - С .121-130
Применение лаков красителей . - С .130
Цветокорректирующие материалы . - С .131
Пищевые отбеливатели . - С .131-132
Фиксаторы (стабилизаторы) окраски . - С .132-134
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .135
Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация . - С .135-139
Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей . - С .140-147
Загустители и гелеобразователи . - С .147-238
Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .238-248
Эмульгаторы . - С .248-287
Пенообразователи и стабилизаторы пен . - С .287-306
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .307
Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение . - С .307-312
Подсластители . - С .312-317
Натуральные подсластители . - С .317-332
Синтетические подсластители . - С .332-346
Усилители вкуса и аромата . - С .346-369
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .370
Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .370-373
Консерванты . - С .373-436
Антибиотики . - С .437-441
Антиоксиданты . - С .441-474
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ . - С .475
Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование . - С .475-476
Регуляторы рН . - С .476-549
Ферментные препараты . - С .549-574
Хлебопекарные улучшители . - С .574-589
Носители: носители, растворители, разбавители . - С .589-593
Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи . - С .593-602
Антивспенивающие вещества и пеногасители . - С .602-605
Антислеживающие вещества (агенты) . - С .605-620
Защитные газы . - С .620-627
Замутнители . - С .627-628
Отвердители . - С .628-631
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626847 (1)
Свободны: ОКД/664/626847 (1)
Найти похожие

4.
629507

   
    Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения : учебное пособие для студентов фармацевтических вузов (факультетов) и колледжей и слушателей системы дополнительного профессионального образования / Г. А. Белодубровская [и др.] ; ред.: Г. П. Яковлев, К. Ф. Блинова. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : СпецЛит; Издательство СПХФА, 2002. - 405, [2] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 405-[406] (40 назв.). - Указ.: с. 387-404. - ISBN 5-299-00209-2 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .3-5
Ресурсоведение лекарственных растений . - С .6-19
Основы процесса заготовок лекарственного растительного сырья . - С .20
Сбор лекарственного растительного сырья. Первичная обработка . - С .20-28
Сушка лекарственного растительного сырья . - С .28-32
Приведение лекарственного сырья в стандартное состояние . - С .33
Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение . - С .34-36
Термины, употребляемые в фармацевтической практике для обозначения видов лекарственного растительного сырья . - С .37
Биологически активные вещества лекарственных растений . - С .37-47
Список основных сокращений . - С .48-49
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ИХ ПРОДУКТЫ . - С .50
Карты ареалов лекарственных растений . - С .323-335
Фармакологическая классификация лекарственных растений . - С .336-351
ОБЪЕКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .352
ДЕЯТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАКОГНОЗИИ XVIII-XX вв. . - С .361
Указатель формул . - С .387-389
Указатель латинских названий растений и их продуктов . - С .390-403
Указатель латинских названий объектов животного происхождения . - С .404
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ФАРМАКОГНОЗИЯ -- УЧЕНЫЕ -- СЛОВАРИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Представлены официальные растения, входящие в Государственный реестр России, Британскую травяную фармакопею, фармакопеи западноевропейских и североамериканских стран, а также некоторые растения из традиционных медицинских систем, разрешенные к применению в западноевропейских странах и Северной Америке. Кроме морфологического описания растений, указаны их распространение, сырье, биологически активные вещества (с приведением формул), применение. Также представлены продукты животного происхождения. Отдельным разделом даны краткие биографические данные отечественных деятелей в области фармакогнозии XVIII-XX вв. В конце дан именной указатель и список формул.


Доп.точки доступа:
Белодубровская, Г. А.; Блинова, К. Ф.; Забинкова, Н. Н.; Клемпер, А. В.; Николаева, Л. А.; Пряхина, Н. И.; Регир, В. Г.; Саканян, Е. И.; Селенина, Л. В.; Соха, В. И.; Спепаненко, О. Г.; Сыровежко, Н. В.; Теслов, Л. С.; Харитонова, Н. П.; Шатохина, Р. К.; Яковлев, Г. П.; Яковлев, Г. П. \ред.\; Блинова, К. Ф. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/629507/НП (1)
Свободны: ОКД/633.8/629507/НП (1)
Найти похожие

5.
604521

   
    Энциклопедический словарь географических терминов / ред. С. В. Калесник [и др.]. - Москва : Советская энциклопедия, 1968. - 435 с. : рис. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕОГРАФИЯ -- НАУКИ -- ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЕ -- ГЕОМОРФОЛОГИЯ -- ГЕОЛОГИЯ -- КЛИМАТОЛОГИЯ -- НАУКИ ОБ АТМОСФЕРЕ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- КАРТОГРАФИЯ -- ОКЕАНОЛОГИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Энциклопедический словарь носит общегеографический характер, охватывая не только физико-географические, но и экономико-географические термины. Общее число терминов 4200.


Доп.точки доступа:
Калесник, С. В. \ред.\; Алампиев, П. М. \ред.\; Вольф, М. Б. \ред.\; Воронов, А. Г. \ред.\; Герасимов, И. П. \ред.\; Григорьев, А. А. \ред.\; Ерамов, Р. А. \ред.\; Исаченко, А. Г. \ред.\; Лукашова, Е. Н. \ред.\; Маергойз, И. М. \ред.\; Никитин, Н. П. \ред.\; Петров, Ф. Н. \ред.\; Покшишевский, В. В. \ред.\; Попов, К. М. \ред.\; Преображенский, В. С. \ред.\; Рихтер, Г. Д. \ред.\; Розин, М. С. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
609862

   
    Электротермия : учебное пособие для студентов высшего образования по энергетическим специальностям / Е. М. Заяц [и др.] ; рец. М. А. Короткевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2014. - 340 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 320. - ISBN 978-985-519-654-0 : Б. ц.
Приложения: с. 321-340
    Содержание:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОТЕРМИИ . - С .11
Электротермия, электротермические процессы и установки, области применения в отраслях сельскохозяйственного производства . - С .11-12
Термины и определения . - С .12-13
Современное состояние и тенденции развития электротермии . - С .13-16
ОСНОВЫ ТЕОРИИ И РАСЧЕТА ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .17
Способы электрического нагрева и классификация электротермического оборудования . - С .17-21
Задачи и содержание расчета электротермического оборудования . - С .21-22
Основы теплового расчета электротермического оборудования . - С .22-31
Элементы кинетики нагрева . - С .31-35
Расчет мощности и основных энергетических и конструктивных параметров электротермического оборудования . - С .35-41
РЕЗИСТИВНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВ . - С .45
Прямой электрический нагрев . - С .45
Физические основы и способы резистивного электрического нагрева . - С .45-47
Электрическое сопротивление проводников 1-го и 2-го рода . - С .48-51
Электроконтактный нагрев . - С .51-53
Расчет параметров и выбор источника питания для электроконтактного нагрева . - С .53-55
Электродный нагрев. Электродные системы, их параметры и расчет . - С .55-60
Элементный электрический нагрев . - С .67
Классификация элементных нагревателей . - С .67-69
Материалы для нагревательных элементов . - С .69-74
Трубчатые, протяженные, поверхностно-распределенные нагреватели . - С .74-86
Выбор элементных электрических нагревателей . - С .86-89
Расчет элементных электрических нагревателей . - С .89-95
Электрообогрев помещений, массивов, материалов и устройств . - С .106
Электрокалориферы, электрокалориферные установки, конвекторы . - С .106-116
Установки активного вентилирования и сушки сельскохозяйственных материалов . - С .116-124
Устройства электрообогрева массивов . - С .124-136
Устройства электрообогрева трубопроводов, резервуаров, водостоков . - С .136-141
Электрические устройства нагрева воды и получения пара . - С .156
Области применения и классификация . - С .156-157
Элементные водонагреватели . - С .157-165
Электродные водонагреватели и парогенераторы . - С .165-174
Электрокотельные. Установки с аккумулированием теплоты . - С .174-182
Выбор электрических водонагревателей и парогенераторов. Особенности эксплуатации . - С .182-190
ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ НАГРЕВ . - С .210
Свойства и характеристики электрической дуги . - С .210-214
Условия устойчивого горения дуги . - С .214-216
Источники питания электрической дуги и их классификация . - С .216-228
Выбор источника питания для ручной дуговой сварки . - С .229-232
ТЕРМОЭЛЕТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВ И ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .239
Физические основы термоэлектрического нагрева и охлаждения . - С .239-241
Принцип устройства термоэлектрической батареи . - С .241-242
Энергетические характеристики термоэлектрического трансформатора . - С .243-246
Термоэлектрические тепловые насосы и холодильники . - С .246-249
ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ . - С .255
Особенности и области применения . - С .255-260
Физические основы индукционного нагрева . - С .260-264
Приближенный расчет индукторов . - С .264-271
Выбор установок индукционного нагрева . - С .271-272
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВ . - С .281
Особенности и области применения . - С .281-282
Физические основы диэлектрического нагрева . - С .282-285
Выбор установок диэлектрического нагрева . - С .286-287
Проверочный расчет рабочего конденсатора . - С .287-289
ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ УСТАНОВОК ИНДУКЦИОННОГО И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАГРЕВА . - С .297
Классификация источников питания . - С .297
Особенности эксплуатации установок . - С .297-299
Машинные и статические преобразователи, ламповые генераторы, магнетроны . - С .299-309
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВИДЫ НАГРЕВА . - С .310
Общая характеристика . - С .310
Электронно-лучевой, ионный, лазерный нагрев . - С .310-318
Источники питания установок . - С .318-319
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Изложена информация о современном состоянии и перспективах развития электротермии, сконцентрированы и отображены материалы, позволяющие всесторонне проанализировать эффективность эксплуатации электротермических установок, используемых в сельскохозяйственном производстве. Выводы по результатам анализа и рекомендации по совершенствованию установок предложены в форме размышлений, которые помогут обучающимся сформировать собственное мнение о состоянии электротермического оборудования и путях его модернизации в условиях конкретного хозяйства.


Доп.точки доступа:
Заяц, Е. М.; Карасенко, В. А.; Баран, А. Н.; Корко, В. С.; Дубодел, И. Б.; Кардашов, П. В.; Короткевич, М. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
617367

   
    Экспертиза хлебобулочных изделий [] : учебник / А. С. Романов [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Е. И. Пономарева, Т. С. Долганова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 342 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 322-338 (467 назв.). - ISBN 978-5-8114-2477-1 : 111.00 р.
Приложения: 316-321
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .4
ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .4-
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .11-12
КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ . - С .13-15
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .15
Пищевая и энергетическая ценность хлебобулочных изделий . - С .15-16
Хлеб как источник незаменимых аминокислот . - С .16
Хлеб как источник витаминов . - С .17
Хлеб как источник минеральных веществ . - С .18
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .19-20
ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ . - С .20-21
Мука и зерновые продукты . - С .21-25
Дрожжи хлебопекарные . - С .25-26
Соль поваренная пищевая . - С .26-27
Вода . - С .27
Сахар и сахаросодержащие продукты . - С .27-29
Масложировые продукты . - С .29-31
Молоко и молочные продукты . - С .31-32
Яйца и яичные продукты . - С .32-34
Фрукты, ягоды и продукты их переработки . - С .34-35
Семена масличных культур и орехи . - С .35-40
Пряности . - С .40-42
Многокомпонентные хлебопекарные смеси . - С .42-43
Инактивированные закваски и подкислители . - С .43-44
Готовые к применению начинки и загустители . - С .44
Продукты для отделки . - С .44
Продукты для затемнения мякиша . - С .45
Хлебопекарные улучшители . - С .45
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ . - С .45-48
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА . - С .49
Полуфабрикаты хлебопекарного производства . - С .49-50
Основные способы приготовления теста . - С .51-54
Бродильная микрофлора полуфабрикатов хлебопекарного производства . - С .54-55
Дрожжи . - С .55-56
Молочнокислые бактерии . - С .56-57
Чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей . - С .57-58
Основные стадии приготовления теста . - С .58-60
РАЗДЕЛКА ТЕСТА . - С .60
Деление теста на куски . - С .61
Формование тестовых заготовок . - С .62
Расстойка тестовых заготовок . - С .62-64
Отделка тестовых заготовок . - С .64-65
ВЫПЕЧКА . - С .65-67
ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ К РЕАЛИЗАЦИИ . - С .68-71
Хранение и транспортирование . - С .71-72
Черствение хлебобулочных изделий . - С .72-74
Переработка брака . - С .74-75
ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .76
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .76-77
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ . - С .77-79
Приготовление теста на ржаной густой закваске . - С .79-80
Приготовление теста на ржаной жидкой закваске . - С .80-82
Приготовление теста на концентрированной молочнокислой закваске из ржаной муки . - С .82-83
Приготовление теста из ржаной муки ускоренными способами . - С .83
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ . - С .83-96
ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .97
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .97-99
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .99
Однофазные способы приготовления теста . - С .100-101
Приготовление теста на опарах . - С .101-102
Приготовление теста из пшеничной муки на заквасках . - С .102-103
Приготовление жидких дрожжей . - С .103-105
Приготовление пшеничного теста ускоренными способами . - С .105-106
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .106-117
БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .118
Классификация и ассортимент булочных изделий . - С .118-120
Товароведная характеристика и экспертиза качества булочных изделий . - С .120-129
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ . - С .130
Ассортимент сдобных изделий . - С .130-131
Товароведная характеристика и экспертиза качества сдобных изделий . - С .131-137
БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .138
Классификация и ассортимент бараночных изделий . - С .138-140
Пищевая ценность бараночных изделий . - С .140-141
Особенности технологии бараночных изделий . - С .142-144
Товароведная характеристика и экспертиза качества бараночных изделий . - С .144-152
СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .153
Классификация и ассортимент сухарных изделий . - С .153-154
Пищевая ценность сухарных изделий . - С .155
Особенности технологии сухарных изделий . - С .156-158
Товароведная характеристика и экспертиза качества сухарных изделий . - С .158-168
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .169
Хлебные изделия Средней Азии . - С .169-176
Хлебобулочные изделия Закавказья . - С .176-181
Хлебобулочные изделия Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики . - С .181-183
Хлебобулочные изделия стран Западной Европы . - С .183-185
Хранение национальных хлебобулочных изделий . - С .185-186
ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .187
Характеристика и ассортимент диетических хлебобулочных изделий . - С .187-190
Товароведная оценка и экспертиза качества диетических хлебобулочных изделий . - С .190-197
ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА . - С .198
ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА . - С .198
Дефекты хлеба, вызванные качеством муки . - С .198-200
Дефекты хлеба, вызванные отклонением от установленных режимов процесса производства хлеба . - С .200-205
БОЛЕЗНИ ХЛЕБА . - С .206-210
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .211
Общая характеристика и классификация хлебопекарных улучшителей и пищевых добавок . - С .212-214
Улучшители окислительного действия . - С .214-216
Улучшители восстановительного действия . - С .216-217
Сухая пшеничная клейковина . - С .217-218
Модифицированные крахмалы . - С .218-219
Ферментные препараты . - С .219-239
Поверхностно-активные вещества . - С .239
Структурообразователи и загустители . - С .240
Минеральные соли . - С .240
ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .241
Хлебобулочные изделия как источник и носитель витаминов и минеральных веществ в питании . - С .241-245
Основные принципы обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами: современная нормативная база . - С .245-249
Инновационные ингредиенты для обогащения хлебобулочных изделиЙ . - С .249-250
Витамины и минеральные вещества . - С .250-255
Поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы . - С .255-262
Технологические аспекты обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами . - С .262-280
Эффективность хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, в питании различных групп населения . - С .281-289
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .290
Термины и определения . - С .290-291
Комиссия по органолептической оценке качества продуктов . - С .291-292
Помещения для проведения органолептической оценки качества . - С .293-294
Правила и порядок проведения органолептической оценки качества . - С .294-295
Обработка результатов . - С .295-296
Органолептическая оценка хлебобулочных изделий . - С .296-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ВЫПЕЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕФЕКТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизы хлеба и хлебобулочных изделий. В книге представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Особое внимание уделяется вопросам производства хлебобулочных изделий функциональной направленности, в том числе обогащенных незаменимыми нутриентами. Приводится обзор современных разработок в области технологий хлебопродуктов общего и специального назначения.


Доп.точки доступа:
Романов, А. С.; Давыденко, Н. И.; Шатнюк, Л. Н.; Матвеева, И. В.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Пономарева, Е. И. \рец.\; Долганова, Т. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617367 (1)
Свободны: ОКД/664/617367 (1)
Найти похожие

8.
605119

   
    Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / Л. А. Маюрникова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Н. Ф. Герасименко, А. П. Нечаев, Е. П. Корнена. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012. - 420 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 315-318. - ISBN 978-5-98879-130-0 : 549600 р.
Приложения: с. 323-420
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7
Термины и определения. Классификация специализированных пищевых продуктов . - С .9-20
Специализированные пищевые продукты в питании современного человека . - С .21-33
Сырье для производства и основные компоненты специализированных пищевых продуктов . - С .35
Традиционные пищевые и биологически активные вещества . - С .35-68
Генетически модифицированные источники пищи . - С .69-82
РАЗРАБОТКА И ЭКСПЕРТИЗА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .83
Современные подходы к созданию специализированных пищевых продуктов . - С .85-86
Системный подход . - С .86-95
Инновационный подход . - С .95-100
Идентификация и экспертиза специализированных пищевых продуктов . - С .101-114
Разработка и оценка потребительских свойств специализированных пищевых продуктов на примере безалкогольных напитков, обогащенных незаменимыми микронутриентами . - С .115-123
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .125
Биологически активные добавки к пище . - С .127
Значение БАД в коррекции питания и здоровья населения . - С .127-129
Качественный и количественный состав БАД . - С .129-139
Нутрицевтики. Парафармацевтики. Пробиотики . - С .139-143
Государственный контроль за производством и реализацией БАД. Вопросы экспертизы качества и безопасности . - С .143-149
Продукты питания для отдельных групп населения . - С .151
Продукты питания для беременных и кормящих женщин . - С .151-170
Продукты детского питания . - С .170-212
Продукты питания для лиц пожилого и старческого возраста . - С .212-235
Продукты питания для спортсменов . - С .235-248
Продукты специализированные пищевые для прочих контингентов потребителей . - С .248-255
Диетические продукты . - С .257
Классификация диетических продуктов . - С .257-262
Характеристика отдельных продуктов диетического питания . - С .262-276
Продукты питания для коррекции массы тела . - С .276-289
Продукты лечебно-профилактического назначения . - С .291
Лечебно-профилактическое питание . - С .291-297
Продукты, обогащенные незаменимыми макро- и микронутриентами . - С .297-313
ПРИЛОЖЕНИЯ
Пищевая и энергетическая ценность продуктов детского питания . - С .325-347
Пищевая и энергетическая ценность продуктов для питания беременных и кормящих женщин . - С .348-349
Показатели безопасности продуктов детского питания . - С .350-383
Показатели безопасности продуктов для питания беременных и кормящих женщин . - С .384-388
Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (энергетическая ценность 2300 ккал) . - С .389-410
Запрещенное и разрешенное сырье для производства БАД . - С .411-420
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Учебное пособие состоит из трех частей, в первой части содержатся основные термины и определения, характеристика компонентов пищевого сырья и функциональных ингредиентов, определено место специализированных пищевых продуктов в питании современного человека. Во второй части рассмотрены современные подходы к разработке и экспертизе специализированных пищевых продуктов. Третья часть посвящена оценке качества отдельных групп специализированных пищевых продуктов. В книге представлены классификации рассматриваемых продуктов питания, в том числе продуктов для лиц пожилого и старческого возраста, для детского и диетического питания.


Доп.точки доступа:
Маюрникова, Л. А.; Позняковский, В. М.; Суханов, Б. П.; Гореликова, Г. А.; Позняковский, В. М. \ред.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Нечаев, А. П. \рец.\; Корнена, Е. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605119 (1)
Свободны: ОКД/664/605119 (1)
Найти похожие

9.
589224

   
    Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность : учебное пособие по направлениям и специальностям высшего профессионального образования: 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения, специальность 260303 "Технология молока и молочных продуктов"; 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат), специальность 110501 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; специальность 240902 - "Пищевая биотехнология"; 200503 "Стандартизация и сертификация" : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товаров" / Н. И. Дунченко [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец. В. Д. Харитонов, Н. Ф. Герасименко, Л. А. Остроумов. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 474 с. : рис., табл. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Указ.: с. 470-474. - ISBN 5-94087-042-2. - ISBN 978-5-94087-042-5 : 85550 р.
Приложения: с. 445-466
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- СЫРЫ -- МАСЛОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- УПАКОВКА -- МАРКИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Классификация, термины и определения, технология производства, химический состав, пищевая ценность, оценка качества, экспертиза и идентификация, упаковка, маркировка и хранение.


Доп.точки доступа:
Дунченко, Н. И.; Храмцов, А. Г.; Макеева, И. А.; Смирнова, И. А.; Гаврилова, Н. Б.; Голубева, Л. В.; Калинина, Л. В.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Харитонов, В. Д. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Остроумов, Л. А. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.1/589224 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.1/589224 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
598838

   
    Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по области применения)» / И. Э. Цапалова [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец. С. Н. Хабаров [и др.]. - 5-е изд., стереотип. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2010. - 214 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 208-212. - ISBN 978-5-379-01427-8 : 245760 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНСЕРВЫ -- ОЦЕНКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Учебно-справочный материал по вопросам идентификации и экспертизы качества дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений. Термины и определения, классификация способов переработки дикорастущих. По каждому виду переработки излагаются основы технологии. Рассматривается пищевая ценность каждого вида дикорастущих.


Доп.точки доступа:
Цапалова, И. Э.; Губина, М. Д.; Голуб, О. В.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Хабаров, С. Н. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\; Жук, Ю. Т. \рец.\; Суханов, Б. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/598838 (1)
Свободны: ОКД/634/598838 (1)
Найти похожие

11.
626675

   
    Экономическое обоснование инженерных решений в энергетике. Дипломное проектирование : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-74 06 05 "Энергетическое обеспечение сельского хозяйства" (по направлениям) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" ; сост.: И. И. Гургенидзе, Е. В. Гриневич. - Минск : БГАТУ, 2017. - 190, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 93-94 (21 назв.). - ISBN 978-985-519-865-0 : Б. ц.
Приложения: с. 95-[191]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГЕТИКА -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ -- ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТОИМОСТЬ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-25
Аннотация: Представлены материалы которые должны оказать практическую помощь студентам энергетического профиля, опираясь на современные методики, обосновать экономическую целесообразность принимаемых инженерно-технических решений. Приведены термины и определения, общие требования к технико-экономическому обоснованию дипломных проектов, методика расчета технико-экономических показателей, исходных стоимостных показателей и показателей эффективности инвестиций.


Доп.точки доступа:
Гургенидзе, И. И. \сост.\; Гриневич, Е. В. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
604287

   
    Экономика организации (предприятия) : методические указания по проведению семинарских занятий для студентов экономических специальностей очной формы обучения / Л. В. Пакуш [и др.] ; рец.: В. Н. Редько, Н. И. Соловцов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК. - Горки : БГСХА, 2012. - 115 с. - Библиогр. в конце разд. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АГРОСЕРВИС -- ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены темы семинарских занятий по курсу «Экономика организации (предприятия)». Даны основные ключевые понятия и термины. Приведены вопросы для самоконтроля, тестовые задания.


Доп.точки доступа:
Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук ; род. 1943); Буць, Владимир Иванович (доктор экономических наук ; род. 1969); Чаусова, С. К.; Таранова, А. Л.; Прищеп, В. А.; Дайнеко, Е. А.; Дыленок, Е. Л.; Дадышко, Н. В.; Брауде, К. З.; Леушев, Ю. А.; Тоболич, З. А.; Пугач, А. М.; Федченко, О. А.; Лысенкова, М. В.; Лавриненко, О. В.; Метрик, Л. В.; Котова, Л. В.; Харитонова, Л. В.; Величко, О. Ч.; Гуща, А. В.; Редько, В. Н. \рец.\; Соловцов, Н. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра экономики и международных экономических отношений в АПК
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
571423

   
    Экологическое право: термины, понятия, определения [] / В.Г. Гавриленко, Н.И. Ядевич, В.П. Изотко; Ред. В.Г. Гавриленко, Ред. В.П. Изотко, Ред. В.А. Круталевич, Ред. В.В. Максименко, Ред. П.Г. Никитенко, Ред. Д.И. Широканов, Ред. Н.И. Ядевич. - Минск : [б. и.], 1998. - 166 с. - ("Юридический справочник" приложение к журналу "Право и экономика"). - ISBN 985-6194-99-7. - ISBN 985-442-019-1 : 195000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
авария -- антропогенные факторы -- атмосферные осадки -- природные ресурсы -- водное законодательство -- загрязнители -- экология -- заказники -- заповедники -- радиоактивные отходы -- земельные ресурсы -- законодательство -- лесопользование -- мониторинг -- парниковый эффект -- экологическая безопасность -- охрана окружающей среды
Аннотация: Термины, понятия и определения, относящиеся к экологическому праву. Вопросы охраны окружающей среды, атмосферного воздуха, животного мира, вод, полезных ископаемых, памятников природы, проблем радиационной безопасности, Правовые и экономические механизмы охраны и использования животного мира и среды его обитания, атмосферного воздуха и др. Список нормативно-правовых актов Республики Беларусь по экологическому законодательству.


Доп.точки доступа:
Гавриленко, В.Г.; Ядевич, Н.И.; Изотко, В.П.; Гавриленко, В.Г. \ред.\; Изотко, В.П. \ред.\; Круталевич, В.А. \ред.\; Максименко, В.В. \ред.\; Никитенко, П.Г. \ред.\; Широканов, Д.И. \ред.\; Ядевич, Н.И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
612910

   
    Экологический аудит предприятий : практическое пособие / Г. П. Серов [и др.]. - Рязань : [б. и.], 2007. - 155 с. : табл. - Библиогр.: с. 154-155. - ISBN 978-5-902446-14-9 : Б. ц.
Приложения : с.106-153
    Содержание:
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ . - С .6
Этапы становления экоаудита в системе российского аудита . - С .6-8
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОАУДИТА . - С .9
Федеральные нормативные правовые акты в области экоаудита . - С .9-13
Нормативные правовые акты субъектов РФ и ведомственные правовые акты в области экоаудита . - С .13-17
Экоаудит: концептуальные положения . - С .17-19
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ . - С .20
Экоаудит и правовые механизмы государственного регулирования . - С .20
Экоаудит и национальная процедура оценки соответствия намечаемой деятельности экологическим требованиям . - С .20-25
Экоаудит и лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами . - С .25-26
Экоаудит и экоконтроль . - С .26-29
Экоаудит и прокурорский надзор за соблюдением природоохранного законодательства . - С .29-32
Экоаудит и природоохранная деятельность судебных органов . - С .32-33
УСЛУГИ, СОПУТСТВУЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ АУДИТУ КАК ОСНОВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОВМЕСТИМОЙ С ЭКОАУДИТОРСКОЙ . - С .34
Общие положения . - С .34-36
Расчет характеристик экологичности и инвестиционной привлекательности предприятий . - С .36-39
Разработка, внедрение и сертификация систем экологического менеджмента . - С .39-43
Экоаудит и энергоаудит: общее и частное . - С .43
Нормативно-методическое обеспечение энергоаудита . - С .43-46
Экоаудит и энергоаудит: возможности комплексного проведения . - С .46-51
Выводы и предложения . - С .51-52
Экоаудит и общий аудит: общее и частное . - С .53-58
Экоаудит, открытая экологическая отчетность и экологический имидж предприятия . - С .58-63
Становление предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды . - С .63-70
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . - С .71
КОРПОРАТИВНЫЙ СТАНДАРТ (Руководящие указания по экологическому аудиту организаций) . - С .71
Введение . - С .71
Область применения стандарта . - С .71-72
Нормативные ссылки . - С .72-74
Термины, определения и сокращения . - С .74
Принципы экоаудита . - С .74-75
Участники экоаудиторских правоотношений: права, обязанности и ответственность . - С .75
Участники экоправоотношений . - С .75
Аудитор-эколог . - С .75-77
Экоаудиторская организация . - С .77
Независимость аудиторов-экологов . - С .77
Права и обязанности аудиторских организаций и аудиторов . - С .78-79
Ответственность за нарушение законодательства при осуществлении аудиторской деятельности . - С .80-84
Права и обязанности аудируемых организаций и (или) организаций заключивших договор выполнения аудита (сопутствующих ему услуг) . - С .84-86
Организация экоаудита . - С .86
Формы и виды экоаудита . - С .86-87
Область экоаудита . - С .87
Цель экоаудита . - С .88
Объем экоаудита . - С .88
Методические основы экоаудита . - С .88
Формирование экоаудиторской группы . - С .89
Планирование экоаудита . - С .90-91
Программа экоаудита . - С .91-92
Критерии экоаудита и представляемая аудируемой организацией (предприятием) документация . - С .92
Ресурсы для программы экоаудита . - С .92
Внедрение программы экоаудита . - С .92
Ответственность за управление программой экоаудита . - С .93
Проведение экоаудита . - С .93
Установление первоначального контакта с аудируемой организацией . - С .93-94
Анализ документации . - С .94
Подготовка к проведению аудита "на месте" (в структурном подразделении) . - С .95
Проведение аудита "на месте" (экспертиза документации) . - С .95
Документирование и поддержание записей по программе экоаудита . - С .95-97
Формирование выводов экоаудита . - С .98
Разработка предложений по улучшению деятельности организации . - С .98
Заявления и разъяснения руководства аудируемой организации . - С .98-100
Проведение заключительного совещания . - С .100
Подготовка отчета по экоаудиту . - С .100
Экоаудиторское заключение . - С .101-103
Завершение экоаудита . - С .103-105
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В практическом пособии изложены этапы становления и правовые основы экологического права, рассмотрены услуги, сопутствующие экологическому аудиту. В специальной части приведен Корпоративный стандарт Рязанского филиала Экологической аудиторской палаты "Руководящие указания по экологическому аудиту организаций", в котором подробно изложен общий порядок проведения аудита: от его планирования и формирования рабочей группы до выдачи отчета об аудите и экоаудиторского заключения.


Доп.точки доступа:
Серов, Г. П.; Евсикова, Л. Н.; Мажайский, Ю. А.; Радченко, А. Н.; Акимкина, Н. А.
Экземпляры всего: 2
ОКД/Э/612910 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э/612910 (1), ХР (1)
Найти похожие

15.
600111

   
    Экологические термины в защитном лесоразведении = Ecological terms in protective forestation : [учебное пособие] / К. Н. Кулик [и др.] ; ред. И. П. Свинцов. - Волгоград : ВНИАЛМИ, 2010. - 263 с. - Библиогр.: с. 261-263. - ISBN 978-5-900-761-60-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЛЕСОВОДСТВО -- ЗАЩИТА ЛЕСА -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МЕЛИОРАЦИЯ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ -- ЭТИМОЛОГИЯ -- НАУКИ
Аннотация: Дано толкование основных экологических терминов, понятий и законов, применяющихся в защитном лесоразведении. Сделан акцент на более или менее часто используемых терминах, законах, принципах и правилах в целях придания им общепонятного смысла при изложении материалов и взаимодействии специалистов разных отраслей. Содержится порядка 2000 определений.


Доп.точки доступа:
Кулик, К. Н.; Манаенков, А. С.; Рулев, А. С.; Семенютина, А. В.; Свинцов, И. П. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/630*/600111 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630*/600111 (1), ХР (1)
Найти похожие

16.
614660

   
    Экологическая микробиология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 03 "Микробиология" / М. И. Чернявская [и др.] ; рец.: Е. А. Храмцова, Е. М. Глушень ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2016. - 63 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 56. - ISBN 978-985-566-268-7 : Б. ц.
Приложения: с. 57-62
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИМБИОЗ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- АНТИБИОЗ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ВОЗДУХ -- ВОДА -- ПОЧВА
Аннотация: В учебно-методическом пособии рассматриваются основные термины и понятия по курсу "Экологическая микробиология", приводятся контрольные вопросы, тестовые задания для самоконтроля, рекомендации по выполнению лабораторных работ, приложения.


Доп.точки доступа:
Чернявская, М. И.; Сидоренко, А. В.; Голенченко, С. Г.; Лысак, В. В.; Самсонова, А. С.; Храмцова, Е. А. \рец.\; Глушень, Е. М. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
557487
   19950918140632.8
   Щ61


    Щерба, Л. В.
    Русско-французский словарь [Text] : 50000 слов / Ред. Щерба Л.В. - 14-е изд., стереотип. - М. : Рус. яз., 1993. - 837с. - ISBN 5-200-02214-2 : 15000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Язык русский -- язык французский -- словари -- термины научно-технические
Аннотация: Обширная фразеология современных русского и французского литературных языков и наиболее употребительные научно-технические термины.


Доп.точки доступа:
Матусевич, М.И.
Экземпляры всего: 3
ОКД/О/557487 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/О/557487 (1), ХР (2)
Найти похожие

18.
609560

    Шмид, Р.
    Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Этапы развития биотехнологии . - С .8-9
Биотехнология сегодня . - С .10-11
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Алкогольные напитки . - С .12-13
Пивоварение . - С .14-15
Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17
Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19
СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
Этиловый спирт . - С .20-21
1-Бутанол, ацетон . - С .22-23
Уксусная кислота . - С .24-25
Лимонная кислота . - С .26-27
Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29
Аминокислоты . - С .30-31
L-Глутаминовая кислота . - С .32-33
ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35
Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37
Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41
Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43
ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45
ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47
Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49
Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51
Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53
Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55
Поликетидные антибиотики . - С .56-57
Получение новых антибиотиков . - С .58-59
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Витамины . - С .60-61
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63
Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65
Микробные полисахариды . - С .66-67
Биоматериалы . - С .68-69
Биотрансформация . - С .70-71
Биотрансформация стероидов . - С .72-73
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты . - С .74-75
Ферментативный катализ . - С .76-77
Ферменты в клинических анализах . - С .78-79
Тесты с помощью ферментов . - С .80-81
Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83
Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85
Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87
Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89
Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91
Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93
Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95
Пектиназы . - С .96-97
Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99
Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101
Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103
Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105
Белковая инженерия . - С .106-107
ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ
Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109
Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113
Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115
Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117
Биологическая очистка почв . - С .118-119
Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
Инсулин . - С .122-123
Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125
Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127
Факторы свертывания крови . - С .128-129
Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131
Ингибиторы ферментов . - С .132-133
Иммунная система . - С .134-135
Стволовые клетки . - С .136-137
Тканевая инженерия . - С .138-139
Интерфероны . - С .140-141
Интерлейкины . - С .142-143
Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145
Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147
Вакцины . - С .148-149
Рекомбинантные вакцины . - С .150-151
Антитела . - С .152-153
Моноклональные антитела . - С .154-155
Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157
Методы иммуноанализа . - С .158-159
Биосенсоры . - С .160-161
БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство . - С .162-163
Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165
Картирование генов . - С .166-167
Трансгенные животные . - С .168-169
Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171
Растениеводство . - С .172-173
Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175
Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177
Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179
Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181
Трансгенные растения . - С .182-183
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Вирусы . - С .184-185
Бактериофаги . - С .186-187
Микроорганизмы . - С .188-189
Бактерии . - С .190-191
Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193
Грибы . - С .194-195
Дрожжи . - С .196-197
Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199
Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203
Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205
Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207
Технология ферментации . - С .208-209
Промышленные процессы ферментации . - С .210-211
Культивирование животных клеток . - С .212-213
Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215
Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217
Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219
Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221
Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Структура ДНК . - С .224-225
Функции ДНК . - С .226-227
Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229
Методы выделения ДНК . - С .230-231
Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233
ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235
ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237
ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239
Секвенирование ДНК . - С .240-241
Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243
Идентификация и клонирование генов . - С .244-245
Экспрессия генов . - С .246-247
Выключение генов . - С .248-249
РНК . - С .250-251
Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253
Геном прокариот . - С .254-255
Геном эукариот . - С .256-257
Геном человека . - С .258-259
Функциональный анализ генома человека . - С .260-261
ДНК-анализ . - С .262-263
Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265
Маркерные группы . - С .266-267
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Генная терапия . - С .268-269
Поиск биологически активных веществ . - С .270-271
Протеомика . - С .272-273
Биоинформатика . - С .274-275
Обмен веществ . - С .276-277
Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279
Системная биология . - С .280-281
«Белая» биотехнология . - С .282-283
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285
Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287
Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289
Патентование в биотехнологии . - С .290-291
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Биотехнология в разных странах . - С .292-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609560 (1)
Свободны: ОКД/57/609560 (1)
Найти похожие

19.
550961
   19970702080742.3
   Ш66


    Шкаев, А. В.
    Справочное руководство по работе на персональном компьютере [Текст] / Шкаев А.В. - М. : Радио и связь, 1992. - 159 с. - ISBN 5-256-01099-9 : 33-50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
персональные компьютеры -- программы сервисные -- системы программные -- язык английский -- термины -- пользователь
Аннотация: Работа на персональных компьютерах типа ХТ и АТ IВМ. Сведения о сервисных программах и программных системах. Словарь основных терминов и сообщений, встречающихся при работе с этими программами.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
582397

    Шипинский, В. Г.
    Упаковка и средства пакетирования [] : учебное пособие для студентов специальности "Упаковочное производство" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / В.Г. Шипинский; Рец. Н.Р. Прокопчук, Рец. Н.В. Сыров. - Минск : Технопринт, 2004. - 415 с. - Библиогр.: с.405-409. - ISBN 985-464-616-5 : 17550 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
упаковка -- грузы -- тара -- емкости -- перевозки -- транспортировка -- пакетирование
Аннотация: Функции и задачи упаковки, ее эволюция. Основные термины и понятия тароупаковочного производства и сферы товарообращения. Стандартная международная система размеров и схем пакетирования грузов. Общая классификация и характеристика упаковываемой продукции, грузов, тары и средств пакетирования.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Прокопчук, Н.Р. \рец.\; Сыров, Н.В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси