На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=глутатион<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-52 
1.


. "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Горки)

    Шостя, А. М.
    Прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз в сперме хрячков украинской мясной породы в период становления половой функции [] / А. М. Шостя, С. А. Усенко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - С. 400-403 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРЯЧКИ -- СВИНЬИ -- УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КАТАЛАЗА -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Усенко, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/612212 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/612212 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
615923

    Шарова, Е. И.
    Антиоксиданты растений [] : учебное пособие / Е. И. Шарова ; рец. И. П. Гаврилюк [и др.] ; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137. - ISBN 978-5-288-05641-3 : 36.00 р.
    Содержание:
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .5
Роль кислорода в эволюции жизни на Земле . - С .5-7
Молекулярная характеристика АФК . - С .7-9
Генерация АФК фотосенсибилизаторами . - С .9-10
Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий . - С .10-11
Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны . - С .12-13
Генерация АФК пероксидазами . - С .13-17
Генерация АФК другими оксидоредуктазами . - С .18-21
Взаимопревращения АФК . - С .21-23
ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК . - С .24
Характеристика жирнокислотного состава липидов . - С .24-26
Механизм пероксидации липидов . - С .26-28
Физиологические последствия пероксидации липидов . - С .28-31
Жиры в функциональном питании человека . - С .31-34
Свободнорадикальные теории старения . - С .34-38
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .39
Окислительные повреждения белков . - С .39-42
Окислительные повреждения нуклеиновых кислот . - С .43-45
Окислительные повреждения углеводов . - С .45-46
СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .47
Первичные и вторичные антиоксиданты . - С .47-49
Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления . - С .49-51
Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов . - С .51-53
Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности . - С .53
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С . - С .54
История открытия аскорбиновой кислоты . - С .54-55
Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции . - С .55-59
Другие функции аскорбиновой кислоты . - С .59-64
Биосинтез аскорбиновой кислоты . - С .64-66
Аскорбиновая кислота в продуктах питания . - С .66-68
ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ . - С .69
Коферменты Q . - С .69-74
Филлохинон . - С .74-75
Токохроманолы . - С .75-81
КАРОТИНОИДЫ . - С .82
Строение и биосинтез каротиноидов . - С .82-84
Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза . - С .84-85
Функции каротиноидов в организме животных и человека . - С .85-88
Каротиноиды в питании человека . - С .88-91
АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ . - С .92
Глутатион: общая характеристика и биосинтез . - С .92-94
Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл . - С .95-96
Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл . - С .96
Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков . - С .96-98
Глутатион в рационе человека . - С .98
Редокс-зависимые белки . - С .98-101
ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ . - С .102
Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений . - С .102-105
Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью . - С .105-106
Кофе как источник хлорогеновых кислот . - С .106-107
Флавоноиды . - С .108-113
Чай как источник флавоноидов . - С .113-116
Флавоноиды в питании человека . - С .117-118
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ . - С .119-122
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.


Доп.точки доступа:
Гаврилюк, И. П. \рец.\; Кислюк, И. М. \рец.\; Ещенко, Н. Д. \рец.\; Галкина, О. В. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/615923 (1)
Свободны: ОКД/58/615923 (1)
Найти похожие

3.


    Федорченко, М. Н.
    Антиоксидантная защита в возрастном аспекте у кроликов новозеландской породы [] / М. Н. Федорченко // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 540-543. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- НОВОЗЕЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ЦЕРУЛОПЛАЗМИН -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 20-16
Аннотация: Цель работы - проведение исследований биохимических особенностей активности антиоксидантной системы у кроликов разного возраста. Изучение изменений антиоксидантного равновесия и регуляции этого процесса у кроликов по индивидуальному развитию представляет интерес в связи с поиском путей влияния на рост, развитие, функциональное состояние организма, усвоение питательных веществ корма, производительность и качество полученной продукции.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
616151

   
    Теоретические и практические аспекты создания мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности [] : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: В. Я. Груданов, А. А. Хоченков ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2017. - 161 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 153-161 (131 назв.). - ISBN 978-985-7104-03-1 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .7
Общие сведения о пищевой аллергии . - С .7-10
Роль диетотерапии в комплексном лечении пищевой аллергии . - С .10-11
ПОДБОР ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .11-12
Мясное сырье . - С .12-13
Молочное сырье . - С .13-15
Злаковые культуры . - С .15
Бобовые культуры . - С .15-17
Овощи и грибы . - С .17-18
Яйца . - С .18-19
Пищевые масла . - С .19-20
Пряные травы, приправы, специи и соусы . - С .20
Сухофрукты . - С .20-21
Пищевые добавки . - С .21-22
Перекрестные аллергические реакции между пищевыми продуктами . - С .22-23
Технологические способы снижения аллергенности мясных продуктов и ингредиентов, используемых в их производстве . - С .23-25
Требования безопасности к мясным продуктам гипоаллергенной направленности . - С .25-28
ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .29
Иммунитет и иммунная система организма . - С .29-32
Роль питания для повышения иммунитета . - С .32-35
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .35
Белок и аминокислоты . - С .35-37
Витамины и минеральные вещества . - С .37-42
Витаминоподобные вещества (L-карнитин, коэнзим Q10) . - С .42-43
Полиненасыщенные жирные кислоты . - С .43-44
Полисахариды и пептиды природного происхождения . - С .44-47
Каротиноиды (сквален, β-каротин) . - С .47-48
Имбирь . - С .48-49
Грибы шиитаке . - С .50
Пробиотики и пребиотики . - С .50-52
Глутатион . - С .52-53
Индол и ликопины . - С .53-54
Биофлавоноиды . - С .54-55
L-аргинин . - С .55-57
N-ацетилцистеин (NAC) . - С .58
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .58-60
Аминокислотный состав и сбалансированность . - С .60-64
Жирнокислотный состав и сбалансированность . - С .65-67
Витаминный состав и сбалансированность . - С .67-70
Минеральный состав и сбалансированность . - С .70-73
Требования безопасности к мясным продуктам иммуномодулирующей направленности . - С .74-75
АЛГОРИТМЫ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .76
Алгоритм создания мясных продуктов гипоаллергенной направленности . - С .77-90
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .91
Мясные продукты для питания детей . - С .91-95
Мясные продукты для беременных и кормящих женщин . - С .95-97
Мясные продукты без глютена или с низким содержанием глютена . - С .98-109
Алгоритм создания мясных продуктов иммуномодулирующей направленности . - С .109-128
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .129
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННОИ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .129
Полуфабрикаты мясные рубленые безглютеновые . - С .129-132
Колбаски растительно-мясные с пониженным содержанием фенилаланина . - С .133-136
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .136
Вареные колбасные изделия с использованием геля из морской водоросли "Ламифарэн", гриба шиитаке и имбиря . - С .136-141
Мясные рубленые полуфабрикаты с использованием комплекса пребиотиков "Иммулин", геля из морской водоросли "Ламифарэн", гриба шиитаке и имбиря . - С .141-150
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- гипоаллергенные продукты -- иммуномодулирующие продукты
Аннотация: В монографии представлены результаты комплексной оценки основного и вспомогательного сырья, используемого для производства мясных продуктов гипоаллергенной направленности (мясного и молочного сырья, злаковых и бобовых культур, овощей и грибов, яиц, пищевых масел, пряных трав, приправ, специй и соусов, сухофруктов, пищевых добавок), по степени аллергизирующей активности. Представлены технологические способы снижения аллергенности мясных продуктов и ингредиентов, используемых в их производстве. Рассмотрены перспективные функциональные ингредиенты для обогащения мясных продуктов иммуномодулирующей направленности, а также проведен сравнительный анализ биологической ценности различных видов мясного сырья, используемого для их производства. Разработаны алгоритмы создания инновационных мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, отражающие отличительные особенности технологических этапов производства данных мясных изделий. Описаны особенности разработки мясных продуктов гипоаллергенной направленности для различных групп населения: детей, беременных и кормящих женщин, больных целиакией и фенилкетонурией. Предложены новые рецептуры мясных продуктов гипоаллергенной и иммуномодулирующей направленности, дана оценка их пищевой и биологической ценности, функционально-технологических, структурно-механических и органолептических показателей.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Дымар, О. В.; Гордынец, С. А.; Савельева, Т. А.; Калтович, И. В.; Груданов, В. Я. \рец.\; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.5/616151 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.5/616151 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
608405

   
    Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц.
Приложения: с. 259-305
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .9
Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11
Стереоизомерия аминокислот . - С .11
Химические свойства аминокислот . - С .12
Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14
Получение и применение аминокислот . - С .14-15
Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17
Структурная организация белков . - С .17-22
Физико-химические свойства белков . - С .22-23
Классификация белков . - С .23-25
Функциональная классификация белков . - С .25
Методы изучения белков . - С .26-28
ФЕРМЕНТЫ . - С .52
Общая характеристика ферментов . - С .52-53
Структура ферментов . - С .53-54
Механизм ферментативного катализа . - С .55-57
Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58
Способы выражения активности фермента . - С .58
Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68
Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86
Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89
Провитамины . - С .89-90
Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91
Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92
Витамины, образующие коферментные формы . - С .92
Тиамин (витамин В1) . - С .92-94
Рибофлавин (витамин В2) . - С .95-97
Пантотеновая кислота (витамин В3) . - С .97-99
Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) . - С .99-100
Пиридоксин (витамин В6) . - С .101-103
Биотин (витамин B7, витамин Н) . - С .103-105
Фолиевая кислота (витамин В9) . - С .105-106
Кобаламин (витамин В12) . - С .107-108
Оротовая кислота (витамин В13) . - С .108-110
Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112
Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113
Витамин К . - С .114-115
Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115
Холин (витамин B4) . - С .115-116
Инозитол (витамин B8) . - С .116-117
Парааминобензойная кислота (витамин В10) . - С .117-118
L-Карнитин (витамин В11) . - С .118-119
Пангамовая кислота (витамин В15) . - С .119-120
Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121
Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121
Ретинол (витамин A) . - С .122-123
Витамин Е . - С .123-125
Витамин D . - С .125-127
Витамин F . - С .127-128
Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128
Нуклеозидфосфаты . - С .128-129
Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 . - С .129-130
Кофермент Q . - С .131-132
Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133
Глутатион . - С .133
Гем . - С .133-134
Антивитамины . - С .134-135
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152
Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155
Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156
Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163
Структурная организация и функции РНК . - С .164-166
УГЛЕВОДЫ . - С .178
Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179
Моносахариды . - С .179-185
Химические свойства моносахаридов . - С .185-189
Олигосахариды . - С .189-192
Полисахариды . - С .192-199
ЛИПИДЫ . - С .212
Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213
Ацилглицеролы . - С .214-216
Орнито- и лизинолипиды . - С .216
Диольные липиды . - С .216
Воски . - С .217-218
Фосфолипиды . - С .218
Глицерофосфолипиды . - С .219-223
Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224
Гликолипиды . - С .224
Гликозилдиацилглицериды . - С .224
Гликосфинголипиды . - С .225
Цереброзиды . - С .225
Олигогликоцерамиды . - С .225-228
Полипренилфосфатсахара . - С .228-321
Эйкозаноиды . - С .232
Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233
Тромбоксаны (TX) . - С .234
Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234
Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235
Стероиды . - С .236
Стеролы . - С .236-237
Желчные кислоты . - С .237-239
Стероидные гликозиды . - С .239
Сапонины . - С .239
Стероидные алкалоиды . - С .239
Терпены . - С .240-242
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259
Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260
Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264
Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266
Приготовление моющих смесей . - С .266
Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267
Буферные смеси . - С .268-272
Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275
Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280
Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285
Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285
Основные понятия спектрофотометрии . - С .286
Биохимические показатели нормы . - С .287-288
Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288
Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288
Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения . - С .289
Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290
Осадители белков . - С .290-292
Диализ . - С .292
Метод гель-хроматографии . - С .292-295
Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.


Доп.точки доступа:
Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608405 (1)
Свободны: ОКД/57/608405 (1)
Найти похожие

6.


    Спивак, Е. А.
    Окислительные процессы и содержание низкомолекулярных антиоксидантов в проростках ячменя при возобновлении полива после почвенной засухи [] / Е. А. Спивак, Н. В. Шалыго // Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения С. И. Жегалова и 80-летию со дня создания лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИССОК / Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская общественная академия нетрадиционных и редких растений, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН, Отдел физиологии и биохимии растений ВНИИССОК. - Москва, 2011. - С. 323-326 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРОШЕНИЕ -- ПОЧВЕННАЯ ЗАСУХА -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- КИСЛОРОД -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шалыго, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/600713 (1)
Свободны: ОКД/633/635/600713 (1)

Найти похожие

7.
602.64
С 58


   
    Создание набора унифицированных линеаризованных векторов для повышения растворимости рекомбинантных белков [] / Д. С. Радевич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 45-56 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ВЕКТОРЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ГЕНЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- PCR -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONAS AERUGINOSA -- БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: Разработан унифицированный набор линеаризованных плазмидных векторов, несущих гены dsbA и trx Escherichia coli и нуклеотидные последовательности pelB и azuLid Pseudomonas aeruginosa. Указанные гены кодируют соответственно бактериальные белки дисульфидоксидоредуктазу и тиоредоксин, а также лидерные пептиды бактериальных белков пектатлиазы и азурина, которые способны увеличивать растворимость целевого белка путем его экскреции в периплазматическое пространство. Векторы с генами dsbC, gst и nusA E. coli, sumo Saccharomyces cerevisiae, кодирующими бактериальные белки дисульфидизомеразу, глутатион-S-трансферазу, N-утилизирующую субстанцию A и небольшой убиквитин-подобный белок Sumo, соответственно, созданы для повышения растворимости целевого белка за счет собственной растворимости. Все полученные и включенные в набор векторы на 3′-и 5′-концах содержат идентичные последовательности, позволяющие встраивать в них ген целевого белка методом лигазонезависимого клонирования.


Доп.точки доступа:
Радевич, Д. С.; Щеколова, А. С.; Рымко, А. Н.; Казловский, И. С.; Квач, С. В.; Зинченко, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
577.344
С 57


   
    Содержание глутатиона и активность глутатионредуктазы в клетках Spirulina platensis при светодиодном освещении с разным спектральным составом [] / И. А. Дремук [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 3. - С. 29-32 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СИНИЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: При выращивании Spirulina platensis под синим светом выявлено снижение количества восстановленного глутатиона, a также активности глутатионредуктазы и, как следствие, накопление окисленной формы глутатиона в клетках водоросли, что снижает устойчивость Spirulina platensis к стрессовым воздействиям и является одной из причин уменьшения ее продуктивности.


Доп.точки доступа:
Дремук, И. А.; Савина, С. М.; Вязов, Е. В.; Адамчик, К. О.; Козел, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Система глутатион-глутатионпероксидаза как мишень в клетках млекопитающих при повреждении гипохлорной кислотой [] / Л. Б. Заводник [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 23-24. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Заводник, Л.Б.; Заводник, И.Б.; Белявский, В.Н.; Будько, Т.Н.; Алексеев, Н.П.; Величко, М.Г.; Ильина, С.Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
577.125.33
С 31


    Сенько, А. В.
    Оценка некоторых показателей антиоксидантной системы крови свиней в различные технологические периоды промышленного выращивания [] / А. В. Сенько, Д. В. Воронов, Т. В. Картавцева // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 213-215. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ТРОМБОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Воронов, Д. В.; Картавцева, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Сенько, А. В.
    Динамика изменения показателей антиоксидантной системы крови свиней при промышленном выращивании [] / А. В. Сенько, Д. В. Воронов, Т. В. Картавцева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы 10-й международной научно-практической конференции. - Горки, 2007. - С. 92-98 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Воронов, Д. В.; Картавцева, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/588686 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/588686 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Саватеев, А. В.
    Перекисное окисление липидов, как один из факторов возникновения плацентитов у коров [] / А. В. Саватеев // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С. 449-451
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- ЭНЗООТИЧЕСКИЙ АБОРТ РОГАТОГО СКОТА -- АБОРТЫ -- ПЛАЦЕНТА -- АКУШЕРСТВО -- СТЕЛЬНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ПАТОЛОГИЯ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРОГЕСТЕРОН -- ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ -- ЭСТРАДИОЛ -- ЭСТРОГЕНЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи)

   
    Роль аскорбиновой кислоты и глутатиона при взаимодействии растений и микромицетов [] / А. И. Парфенюк [и др.] // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 115-118. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-90296-1-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ГРИБЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- ИНГИБИТОРЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Парфенюк, А. И.; Горган, Т. М.; Безноско, И. В.; Горган, Н. О.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"; "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Приступа, К. В.
    Исследование некоторых показателей антиоксидантной системы трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях загрязнения почвы ионами никеля (II) / К. В. Приступа, Т. А. Кукулянская // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 138-140. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
NICOTIANA TABACUM -- NICOTIANA -- ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- НИКЕЛЬ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ИОНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- АСКОРБАТПЕРОКСИДАЗА -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-23
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния ионов никеля (II) в почве на общую антиоксидантную активность (ОАА), а также на активность ряда ферментативных антиоксидантов и содержание неферментативных антиоксидантов в нетрансгенных и трансгенных растениях Nicotiana tabacum.


Доп.точки доступа:
Кукулянская, Т. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
616923

    Погорелова, Н.
    Свободнорадикальные процессы при эндометрите крупного рогатого скота [] : [монография] / Н. Погорелова, В. Высокогорский. - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 99 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 83-99 (156 назв.). - ISBN 978-3-330-07552-8 : 127.30 р.
    Содержание:
РОЛЬ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ . - С .3-8
Процессы свободнорадикального окисления в послеродовый период крупного рогатого скота . - С .8-12
СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ КРОВИ И МОЛОКА КОРОВ ПРИ ЭНДОМЕТРИТЕ . - С .12-13
Хемилюминесцентный анализ плазмы крови коров . - С .14-20
Хемилюминесцентный анализ молока коров . - С .21-25
ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИЯ И ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ В ТКАНЯХ ЖИВОТНОГО ОРГАНИЗМА . - С .26-30
Процессы свободнорадикального окисления липидов и белков крови и молока коров при эндометрите . - С .31
Интенсивность процессов липидпероксидации эритроцитов и плазмы крови коров . - С .31-41
Показатели липидпероксидации молока коров . - С .41-45
Уровень спонтанных и индуцированных карбонильных производных белков крови коров . - С .45-51
Окислительная модификация белков молока коров . - С .51-56
СИСТЕМА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА . - С .57
Ферментативное звено антиоксидантной системы . - С .57-62
Низкомолекулярные антиоксиданты . - С .62-67
Компоненты антиоксидантной защиты крови и молока коров при эндометрите . - С .68-78
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КОРОВЫ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ЭНДОМЕТРИТ -- РАДИКАЛЫ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- хемилюминесцентный анализ -- КРОВЬ -- ПЛАЗМА КРОВИ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЛИПИДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ГЛУТАТИОН -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: В монографии рассматриваются вопросы активации свободно-радикальных процессов при эндометрите коров в разные периоды после отела. Описаны особенности изменения уровня карбонильных производных белков при спонтанной и индуцированной окислительной модификации, содержания нейтральных и полярных продуктов липопероксидации плазмы крови и молока при остром послеродовом или хроническом эндометрите. Охарактеризовано изменение уровня глутатиона, ферментов антиокислительной системы эритроцитов и молока коров при эндометрите.


Доп.точки доступа:
Высокогорский, В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/616923 (1)
Свободны: ОКД/636.2/616923 (1)
Найти похожие

16.
555451
   19950529164605.9
   П42


   
    Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и совершенствование мер борьбы с болезнями [Текст] : сб. науч. тр / Алма-Атин. и Семипалат. зоотехн.-вет. ин-т; Ред. кол.: Токаев З.К.(гл. ред.) и др. - Семипалатинск : б.и., 1992. - 210с. - Библиогр.: с.210. - 50-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- продуктивность -- болезни -- борьба -- ветеринария -- органы половые -- овцематка -- тонкорунные овцы -- послеродовой период -- микроструктура -- Казахстан -- матка -- эндометрит -- регионы -- лошади -- эмбриогенез -- полутонкорунные овцы -- мясо-шерстные овцы -- кожа -- базофилы тканевые -- почки -- морфология -- верблюды двугорбые -- анатомия -- кровоснабжение -- сухожилия -- стопа -- КРС -- иннервация -- полость брюшная -- органы -- биохимия -- породы -- метаболизм -- показатель биохимический -- глутатион -- активность -- глутатионоредуктаза -- ткани -- температура -- крысы интактные -- унитиол -- кислоты жирные -- тракт пищеварительный -- содержание -- лимфоузлы -- отравления -- карбофос -- облучение инфракрасное -- резистентность -- козлята -- микробактерии -- туберкулез -- с-х животные -- маралы -- микобактерии -- лекарственные препараты -- бруцеллез -- структура клетки -- кровь -- вакцины -- иммунитет -- сальмонеллез -- профилактика -- штаммы -- аборт -- мыт -- коневодство табунное -- овцеводство -- зарубежные страны -- Ангола -- бешенство -- собаки -- кошка домашняя -- чума -- дог французский -- щенки -- анаплазмоз -- эхинококкоз -- ценуроз -- фасциолез -- инвазия -- трихинеллы кишечные -- либендазол -- вольтарен -- профилактика -- пиретроиды синтетические -- гнус -- мухи -- энтомофаги -- жуки копробионтные -- оводы -- биология -- эпизоотология -- эймериоз -- гельминты -- козы ангорские -- паразиты -- патология экологическая -- биоценозы -- молодняк -- болезни респираторные -- бронхопневмония -- авирин -- тимоген -- телята -- животноводство -- кора -- мозг головной -- кровососки
Аннотация: Методы и способы совершенствования диагностики, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
612.111
П 32


    Пипкина, Т. В.
    Действие селенита натрия на некоторые ферменты биотрансформации ксенобиотиков эритроцитов телят [] / Т. В. Пипкина, И. В. Сташкевич // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 187-189. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- СЕЛЕНИТ НАТРИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАТАЛАЗА -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сташкевич, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
619
П 32


    Пинчук, С. М.
    Активность ферментов антиоксидантной системы в организме поросят раннего возраста при добавлении в рацион селенита натрия [] / С. М. Пинчук, В. Г. Грибан // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 204-206 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- МОЛОДНЯК -- СЕЛЕНИТ НАТРИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- КРОВЬ -- ВИТАМИН E -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Грибан, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


    Павлючкова, С. М.
    Функционирование антиоксидантной системы трансгенных по Fe-СОД и Мп-СОД растений табака (Nicotiana tabacum) при низкотемпературном стрессе [] / С. М. Павлючкова, Н. В. Шалыго // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2012. - № 2. - С. 91-95 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- NICOTIANA TABACUM -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- КИСЛОРОД -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шалыго, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


    Остренко, К. С.
    Аскорбат лития - адаптогенный препарат в животноводстве / К. С. Остренко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 61-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- АДАПТОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛИТИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОЛИ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КРОВЬ -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-17
Аннотация: На протяжении нескольких лет проводились исследования по повышению стресс-резистентности свиней в различные периоды онтогенеза. В ходе приведенных исследований были получены результаты, позволяющие судить о высокой эффективности применения аскорбат лития в свиноводстве.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси