На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (17)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 197
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
663.26
П 76


   
    Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков [] / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 66-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Основой развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь являются рациональное использование природных ресурсов и мероприятия по их возобновлению. Природные ресурсы (сельскохозяйственное сырье) в последующем подвергаются переработке с целью производства продукции, в том числе пищевой. Современными тенденциями мирового развития агропромышленного сектора являются сокращение отходов на всех стадиях производства продукции, ресурсосбережение, предусматривающее максимальное использование свойств используемых ресурсов, энергосбережение, производство продукции с максимально низким риском для здоровья населения. Цель исследования - разработать рецептурные составы слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия в качестве вторичного сырья. Установлены перспективные виды отходов виноделия, обладающие технологическим потенциалом с целью использования в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков. Разработаны технологические схемы изготовления фруктовых диффузионных соков. Разработаны 13 рецептурных составов слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия. Рецептурные составы всех слабоалкогольных напитков предусматривают применение двух и более видов отходов виноделия в качестве вторичного сырья без применения питьевой воды.


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Шепшелев, А. А.; Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.; Балбуцкая, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


   
    Практические аспекты реализации динамического сухого охмеления в пивоварении / И. В. Новикова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 56-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ХМЕЛЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- УСТРОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлена информация практического опыта производства пива с применением динамического сухого охмеления.


Доп.точки доступа:
Новикова, И. В.; Рукавицын, П. В.; Муравьев, А. С.; Криваносов, И. Н.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.
663.4
Ц 30


    Цед, Е. А.
    Исследование физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей [] / Е. А. Цед // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 62-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- крафтовое пиво -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ШТАММЫ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СБРАЖИВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИДКИЕ ДРОЖЖИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Крафтовое пивоварение - важнейшее направление развития современной пивоваренной отрасли. Цель исследования - импортозамещение при производстве крафтового пива с оригинальными вкусоароматичecкими свойствами. Научная задача - оценка физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
628075

   
    Биоконверсия растительного сырья при получении современных алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и других продуктов брожения : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 80 01 "Производство продуктов питания из растительного сырья" профилизации "Биотехнология пищевых продуктов" (бродильные производства и виноделие) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: Е. А. Цед, С. В. Волкова, А. А. Миронцева. - Могилев : БГУТ, 2023. - 37 с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-38
Аннотация: Методические указания разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Биоконверсия растительного сырья при получении современных алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и других продуктов брожения" в соответствии с требованиями высшей школы.


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Миронцева, А. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Назарова, Ю. С.
    Влияние сухого охмеления пива на удельную скорость роста дрожжей / Ю. С. Назарова, В. Д. Лавшук, Т. М. Козина // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 34-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ХМЕЛЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- РОСТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Представлен анализ состояния дрожжевых клеток при дробном сухом охмелении на стадии главного брожения в зависимости от сорта и количества вносимого хмеля. Рассчитана удельная скорость роста для экспоненциальной фазы роста дрожжей.


Доп.точки доступа:
Лавшук, В. Д.; Козина, Т. М.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

6.
663.44
Н 19


    Назарова, Ю. С.
    Влияние способа дробного сухого охмеления на изменение качественных показателей в процессе сбраживания пивного сусла [] / Ю. С. Назарова, Н. А. Шелегова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 75-86 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- сухое охмеление -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХМЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУС -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Способ "сухое охмеление" представляет собой достаточно простой технологический прием для улучшения органолептических характеристик (вкуса и аромата) пива, что определило цель исследования. С целью импортозамещения исследовали хмель белорусской селекции. Дробное сухое охмеление на стадии главного брожения позволяет вести процесс сбраживания с той же интенсивностью, что и при классическом охмелении на стадии кипячения сусла с хмелем, что подтверждено для всех исследуемых сортов хмеля. Опытные образцы молодого пива имели качественные показатели, не уступающие контрольным образцам. Пиво характеризуется ярко выраженным ароматическим профилем, свойственным применяемому сорту хмеля. Рекомендуется применять способ дробного сухого охмеления на стадии главного брожения с использованием хмеля белорусской селекции в количестве 30 и 35 г/дал.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


    Левданский, И. А.
    Система помарочного учета пива и слабоалкогольных напитков в условиях обязательной маркировки товаров на производственных предприятиях Республики Беларусь / И. А. Левданский, Л. Л. Петрова, А. Э. Левданский // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 92-93. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Цель исследования - обязательная маркировка пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков для борьбы с рапространением некачественной и контрафактной продукции.


Доп.точки доступа:
Петрова, Л. Л.; Левданский, А. Э.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

8.
663.4.081
Э 94


   
    Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Моргунова, Е. М.
    Использование меда при производстве ферментируемых алкогольных напитков / Е. М. Моргунова, О. В. Вышникова, В. В. Соловьев // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 66-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОВЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО -- ПИВО -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Медовые напитки брожения - это не очень распространенные алкогольные напитки, которые получают путем брожения меда и воды. Несмотря на очень давнюю традицию, имеется мало информации о связи между ингредиентом, используемым во время брожения, и ароматическими характеристиками получаемого ферментированного напитка. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить взаимосвязь между химическим составом и восприятием вкуса напитков.


Доп.точки доступа:
Вышникова, О. В.; Соловьев, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

10.
663.4.052
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.


Доп.точки доступа:
Трусова, М. М.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
663.4
Н 19


    Назарова, Ю. С.
    Оценка влияния способа сухого охмеления на изменение горечи пива [] / Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 1(32). - С. 92-102 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВКУС -- ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХМЕЛЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Способ сухого охмеления является предпочтительным и рекомендуется для использования при установленных технологических режимах для производства пива с использованием хмеля белорусской селекции.


Доп.точки доступа:
Саманкова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


    Трусова, М. М.
    Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях [] / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КОЛЛОИДЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- СОРБЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.


Доп.точки доступа:
Камедько, Т. Н.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
625187

   
    Основы дегустации алкогольных и безалкогольных напитков [] : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы получения высшего образования специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: А. А. Миронцева, Е. А. Цед. - Могилев : БГУТ, 2021. - 73 с. : рис., табл. - Б. ц.
Приложения: с. 62-73
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИВО -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КВАС -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- 21-46
Аннотация: Задачами лабораторного практикума является выявление индивидуальных сенсорных способностей студентов, освоение научно-практических подходов по организации, проведению и экспертной методологии дегустационного анализа различных групп напитков с учетом особенностей их состава и свойств; обеспечение достоверности полученных результатов при проведении дегустационного анализа.


Доп.точки доступа:
Миронцева, А. А. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


    Язубец, Л.
    Акциз как инструмент государственного регулирования рынка отдельных товаров в Республике Беларусь (на примере пивоваренной и табачной продукции) / Л. Язубец // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 15-16 октября 2020 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - С. 238-241. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-55-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АКЦИЗНЫЕ МАРКИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Цель исследования - изучение акциза как инструмента государственного рынка отдельных товаров в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"; "Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции", международная научно-практическая конференция(13 ; 2020 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
339.13.025
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Совершенствование государственного регулирования развития рынка пивоваренной продукции в Республике Беларусь / А. Сайганов, В. Стрелкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 10(305). - С. 49-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АКЦИЗЫ -- КВОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-49
Аннотация: Представлены предложения по совершенствованию государственного развития рынка пивоваренной продукции в увязке с рынками других напитков, содержащих алкоголь, включающие: изменение акцизной политики в сторону увеличения акцизов на крепкий алкоголь и плодовое вино, регулирование розничных цен на спиртосодержащую продукцию, ограничение места реализации, установление квот на производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, ограничение продажи алкогольной продукции по времени, повышение минимального возраста приобретения алкогольных напитков и пива, внедрение стратегии здорового образа жизни, девальвация доходов от производства алкогольной продукции с одновременным льготным налогообложением производства иной продукции. При этом был обоснован прогнозируемый размер дохода в государственный бюджет при применении указанных мер по снижению потребления этилового спирта на душу населения.


Доп.точки доступа:
Стрелкова, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
663.44.087.5
С 73


   
    Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУСЛО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ (ТЕХН.) -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССОВАЯ ДОЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НАГРУЗКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Штепа, В. Н.; Кулаковская, В. И.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
622454

   
    Химия продуктов брожения [] : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: С. В. Волкова, Е. А. Цед, О. В. Яковлева ; рец. Н. В. Саманкова. - Могилев : МГУП, 2020. - 34 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 31 (11 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 32-34
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- 20-13
Аннотация: Представлена информация по определению качества продуктов брожения: определение качества хлебопекарных дрожжей, содержания этилового спирта в крепких алкогольных напитках; содержания пектина, витамина С в слабоалкогольных напитках; определение качества пищевых кислот.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Яковлева, О. В. \сост.\; Саманкова, Н. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
339.133.017
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Научные предпосылки формирования и эффективного функционирования рынка пивоваренной продукции с учетом осведомленности потребителей о брэндах пива [] / А. Сайганов, В. Стрелкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 3(298). - С. 52-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- ТОРГОВАЯ МАРКА -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-20
Аннотация: Представлены результаты маркетингового исследования потребителей пивоваренной продукции в Республике Беларусь в отношении знания марок пива, выявлены наиболее важные характеристики напитка с точки зрения потребителей, а также сформулированы основные рекомендации для его производителей. Так, установлено, что высокий уровень знания брэнда еще не гарантирует необходимую рентабельность продаж товара. Кроме того, некоторые известные брэнды не смогли завоевать высокую репутацию, поэтому покупатели не склонны выбирать их в магазине. Следовательно, производители должны выявлять такие брэнды и либо "оздоравливать" их, либо избавляться. Те марки, которые демонстрируют высокий уровень знания и лояльности у потребителей, напротив, должны поддерживаться. Наряду с этим, названы наиболее популярные брэнды пивоваренной продукции по мнению потребителей и варианты их замены в случае, если их не окажется в продаже. A выявленные характеристики пивоваренной продукции, важные с точки зрения покупателей, должны быть учтены заводами-производителями при формировании ассортиментной политики предприятий.


Доп.точки доступа:
Стрелкова, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


    Горустович, Т. Г.
    Инновационные технологии в области пивоварения [] / Т. Г. Горустович // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 355-357. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- СОЛОДОРАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО -- 23-18
Аннотация: Приоритетными направлениями в сфере производства являются внедрение современных достижений научно-технического прогресса; переработка новых видов сырья, полученных с использованием инновационных технологий, био- и нанотехнологий. Это выгодно с экономической точки зрения, и с точки зрения сохранения полезных свойств обрабатываемого сырья и получаемых продуктов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1)
Свободны: ОКД/631.3/626913 (1)

Найти похожие

20.
663.5
Г 90


    Грузинская, Е.
    Отрасль алкогольной и спиртосодержащей продукции в условиях антимонопольной политики [] / Е. Грузинская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 3(286). - С. 55-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- АКЦИЗНЫЕ МАРКИ -- ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК -- АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- ЕАЭС
Аннотация: Рассмотрены вопросы недобросовестного посредничества в отрасли алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перечислены ограничения доступа к производству и обороту последней, подлежащие устранению. Даны рекомендации о совершенствовании процедур регулирования торговли алкогольными напитками - как внутригосударственной, так и осуществляемой в рамках международного Договора о ЕАЭС. Предлагается предоставить производителям слабоалкогольных напитков право самостоятельно определять момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров для снижения налоговой нагрузки. Рекомендовано создать ассоциацию отраслевых предприятий для выработки стандартов и правил их деятельности, наделив ее контрольными функциями.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси