На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (23)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОРОСТКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 259
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
633.11
М 75


   
    Молекулярные механизмы регуляции биосинтеза антоцианов, фотосинтез и морозоустойчивость проростков озимой пшеницы, обработанных 5-аминолевулиновой кислотой [] / Н. Г. Аверина [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2024. - Т. 68, № 1. - С. 46-54 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- пшеница мягкая -- СОРТА -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КЕТОКИСЛОТЫ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОЛЕОПТИЛЕ -- ЛИСТ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ГЕНЫ -- ГЕНЫ-РЕГУЛЯТОРЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Установлено, что в обогащенных антоцианами колеоптилях озимой пшеницы сорта ЭтW5 экзогенная 5-аминолевулиновая кислота (АЛК) в 1,5 раза увеличила содержание антоцианов и повысила уровень экспрессии структурных (PAL, CHS) и регуляторного (PAP-1) генов пути биосинтеза антоцианов. В колеоптилях растений сорта Влади, содержащих в 33 раза меньшее количество антоцианов по сравнению с сортом ЭтW5, экспрессия CHS и PAP-1 была снижена и дополнительно заингибирована с помощью АЛК. Таким образом, генетическая активность фенилпропаноидного и флавоноидного участков пути биосинтеза антоцианов показывает отчетливую сортоспецифичность и зависимость от уровня антоцианов. АЛК значительно снизила тепловую диссипацию энергии возбуждения в комплексах ФСII у обогащенного антоцианами сорта ЭтW5 и существенно повысила уровень этих процессов у сорта Влади. Отмечена сортоспецифичность в уровнях морозостойкости двух сортов - высокий (88 % выживших растений, подвергшихся действию температуры –8 °С в течение 5 ч) у сорта ЭтW5 и более низкий (80 %) у сорта Влади. АЛК повысила морозоустойчивость обоих сортов за счет увеличения содержания антоцианов и пролина в колеоптилях сорта ЭтW5 и большего содержания пролина у сорта Влади.


Доп.точки доступа:
Аверина, Н. Г.; Савина, С. М.; Емельянова, А. В.; Дремук, И. А.; Прищепчик, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Зерновые ресурсы как сырье для получения биологически активных добавок к пище [] / В. А. Шаршунов, А. С. Барашков // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 146-147. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ -- микрозелень -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 23-46
Аннотация: Установлено, что правильно подбирая компонент и питательный состав, можно производить пищевые добавки для функционального, специализированного и лечебно-профилактического питания и обеспечить всеобщий доступ к недорогим, устойчивым, надежным и современным источникам энергии для всех. Таким образом, проростки и микрозелень являются перспективным сырьем для реализации программ биофортификации (биообогащения) пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Барашков, А. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.
633.16
Х 20


   
    Характеристика фонда фотосинтетических пигментов в проростках разных сортов ярового ячменя при поражении грибом Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem [] / Т. Н. Викс [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 1. - С. 27-37 : рис. - Библиогр.: с. 35-36 (36 назв.) . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Объектами исследований являлись первые листья зеленых проростков ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сортов белорусской селекции - пленчатых (Магутны, Рейдер) и голозерного (Адамант). Проростки разного возраста (3-, 5- и 10-дневные) заражали спорами гриба Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem. - возбудителя гельминтоспориоза и через 2 дня после заражения анализировали. Обнаружены сортовые и онтогенетические различия между сортами ячменя по морфологическим параметрам первого листа, содержанию фотосинтетических пигментов (хлорофиллов (Хл) и каротиноидов) и соотношению спектральных форм Хл на стадии проростков. Установлены разные амплитуды изменения фонда фотосинтетических пигментов у сортов ячменя при гельминтоспориозе на разных этапах развития первого листа.


Доп.точки доступа:
Викс, Т. Н.; Доманская, И. Н.; Мартысюк, А. В.; Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

4.
626698

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения : монография / Н. А. Голубкина [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 179, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-16-015666-8 : 25.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .4-13
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .14
Лекарственные растения . - С .14-17
Витания . - С .18-19
Многолетние луки . - С .19-20
Источники селена . - С .20-22
Цирконий салатный . - С .23-24
Лекарственные растения Карадагского природного заповедника . - С .24-25
Полынь . - С .25-33
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ . - С .34
Распределение антиоксидантов по органам . - С .34-35
Острый перец . - С .36-43
Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. . - С .43-48
Лук-порей . - С .48-55
НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .56
Лепестки цветков . - С .56-57
Антиоксидантная активность лепестков розы . - С .57-63
Кожура овощей и фруктов . - С .64-68
Шелуха лука . - С .68-71
ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ . - С .72
Проростки семян . - С .72-82
Чеснок . - С .82-86
Черемша . - С .86-92
Хлеб с листьями порея . - С .92-93
Хлеб с листьями селенобогащенного порея . - С .93-97
ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ . - С .98-105
ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .106-112
"ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ . - С .113-120
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .121
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .121-123
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .123-127
Определение каротиноидного состава томатов . - С .127-128
Подготовка образцов для анализа . - С .128
Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов . - С .128
Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии . - С .129
Анализ каротиноидного состава красных томатов . - С .129-133
Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов . - С .133-135
Анализ каротиноидного состава коричневых плодов . - С .135-137
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .137-141
Хроматографическое разделение каротиноидов перца . - С .141-142
Оценка содержания капсаицина . - С .142-147
Определение беталаиновых пигментов . - С .147-151
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .151-154
Определение содержания полифенолов . - С .155-157
Определение содержания флавоноидов . - С .158-159
Определение суммарного содержания антиоксидантов . - С .160-164
Определение антоцианов . - С .164-166
Определение содержания алкалоидов в корнях витании . - С .167
Титрометрический метод определения танинов . - С .167-168
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .169-171
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .172-177
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 22-26
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626698 (1)
Свободны: ОКД/635/626698 (1)
Найти похожие

5.
664.8-02
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Анализ конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна [] / М. Л. Зенькова, А. В. Акулич // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 3-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Актуальность исследований обусловлена анализом и оценкой конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в соответствующей группе товаров по органолептическим показателям качества. Научная задача исследования - прогнозирование конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в сравнении с продуктами из групп натуральных консервов и консервированных фруктовых десертов. Конкурентные преимущества определяли экспертным методом на основании рейтинговой оценки уровня качества органолептических показателей с использованием балльных шкал. Разработанные пятибалльные шкалы позволяют количественно оценить органолептические показатели качества пищевой продукции с высоким уровнем объективности. Новые консервированные продукты на основе пророщенного зерна имеют конкурентное преимущество по органолептическим показателям в отношении консервов, реализуемых в торговой сети, и поэтому могут завоевать определенный сегмент рынка.


Доп.точки доступа:
Акулич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

6.
628733

    Урбанчик, Е. Н.
    Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография / Е. Н. Урбанчик, Л. В. Шустова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - 103 с. : рис., табл. - Загл. обл. : Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки. - Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.). - ISBN 978-985-7281-65-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .6
Зерновые продукты в Беларуси . - С .6-10
Характеристика зеленой гречки . - С .10-15
Современные способы процесса проращивания зерна . - С .16-18
Снижение микробиологической обсемененности зерна . - С .19-21
Характеристика витаминов и минеральных веществ . - С .21-28
Производство сухих концентратов на зерновой основе . - С .28-34
Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян . - С .34-35
Современное состояние производства специализированных продуктов . - С .36-37
Выводы . - С .37-39
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .40
Объекты и структура исследований . - С .40
Методы исследований . - С .40
Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки . - С .40
Метод определения натуры . - С .40-41
Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян . - С .41
Метод определения жизнеспособности . - С .41
Метод определения крупности и выравненности зерна . - С .42
Метод определения кислотности по болтушке . - С .42
Метод определения плотности . - С .43
Метод проращивания зерна . - С .43-45
Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II . - С .45-46
Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO . - С .46-47
Метод сжигания пробы окислителем . - С .47-48
Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна . - С .48-49
Метод размола зерна зеленой гречки . - С .49-51
Метод изучения количества микро- и макроэлементов . - С .51-52
Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных . - С .52-54
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .54
Изучение физико-химических свойств зеленой гречки . - С .54-57
Изучение линейных размеров зеленой гречки . - С .57-58
Изучение гранулометрической характеристики зерна . - С .58-61
Изучение семенных свойств зеленой гречки . - С .61-65
Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания . - С .65-74
Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки . - С .74-77
Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия . - С .77-88
Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки . - С .88-94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .95-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FAGOPYRUM -- POLYGONACEAE -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.


Доп.точки доступа:
Шустова, Л. В.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.1/628733 (1), ХР (1)
Найти похожие

7.
633.11
Д 27


   
    Действие наночастиц серебра с разными физико-химическими свойствами на рост и фотосинтетический аппарат проростков пшеницы [] / Л. Ф. Кабашникова [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 4(106). - С. 124-132 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РОСТ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Проведен сравнительный анализ эффективности действия наночастиц (НЧ) серебра с разными стабилизаторами и размерами (ПЭГ, 12 нм; КМЦ, 30 нм; олеат натрия, 12 нм) на рост и фотосинтетический аппарат проростков пшеницы. Установлено, что обработка зерна пшеницы НЧ серебра стимулирует рост первого листа и корневой системы проростков пшеницы (на 6-8 и 11,0-16,5 % соответственно). Площадь первого листа проростков пшеницы возрастала на 21,7 % при использовании в качестве стабилизатора олеата натрия и на 13 % при использовании ПЭГ и КМЦ. Обработка проростков пшеницы НЧ серебра вызывала повышение содержания хлорофилла (Хл) (a + b) в пересчете на единицу площади листовой поверхности, причем наиболее значительное (на 25,6 %) при использовании НЧ серебра (12 нм, олеат натрия). Содержание каротиноидов возрастало при использовании НЧ серебра (12 нм, олеат натрия) и НЧ серебра (30 нм, КМЦ) на 34,9 и 20,3 % соответственно. При этом не выявлено изменений структурно-функционального состояния фотосистемы II, тогда как в фотосистеме I отмечено уменьшение квантового выхода Y(ND) при использовании растворов НЧ серебра (12 нм, ПЭГ) на 33 %, а НЧ (12 нм, олеат натрия) и НЧ (30 нм, КМЦ) - в 3 раза относительно контроля. Полученные результаты указывают на изменение под действием НЧ серебра ряда фотосинтетических показателей у проростков пшеницы, которое в большей степени зависит от природы стабилизатора, чем от размеров НЧ.


Доп.точки доступа:
Кабашникова, Л. Ф.; Пашкевич, Л. В.; Доманская, И. Н.; Викс, Т. Н.; Лукша, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
633.12
К 63


   
    Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 97-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Барашков, А. С.; Шустова, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
633/635
О-75


   
    Особенности действия брассиностероидов на растения в условиях солевого стресса / Н. А. Ламан [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2022. - Т. 66, № 2. - С. 199-205 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БРАССИНОСТЕРОИДЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-22
Аннотация: Исследована зависимость протекторного действия брассиностероидов (БС) в широком диапазоне концентраций на рост корневой системы проростков льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях солевого стресса. Выявлены узкие диапазоны концентраций БС (6,9 ⋅ 10-7-5,9 ⋅ 10-8 М для льна-долгунца и 2,8 ⋅ 10-7-2,4 ⋅ 10-8 М для ярового ячменя), в которых они вызывают ослабление ингибирующего эффекта засоления на корневую систему проростков. Отмечено практически полное совпадение диапазонов концентраций БС, в которых наблюдалось максимальное стресс-протекторное действие фитогормонов для обеих культур. В опыте с озимой пшеницей (Triticum aestivum L.), длившемся 19 суток, уже на 6-е сутки, до помещения растений в стрессовые условия, было отмечено удлинение проростков, обработанных экзогенными брассиностероидами, а к концу эксперимента (в фазу развертывания второго листа) все брассиностероиды показали выраженный защитностимулирующий эффект в условиях засоления, зависящий от химической структуры гормона и изменяющийся в ряду брассинолид > гомобрассинолид > гомокастастерон > эпибрассинолид.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.; Кем, К. Р.; Аникеев, В. И.; Жабинский, В. Н.; Хрипач, Н. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
635.656
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 1(140). - С. 47-50 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.367
К 58


    Кожуро, Ю. И.
    Сравнительный анализ степени развития проростков и семенной продуктивности люпина тарви (Lupinus mutabilis Sweet) / Ю. И. Кожуро, П. А. Пашкевич // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 2(141). - С. 22-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- LUPINUS MUTABILIS -- LUPINUS -- ЛЮПИН ИЗМЕНЧИВЫЙ -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-17
Аннотация: Приведены результаты анализа морфометрических параметров проростков у различных образцов люпина тарви (Lupinus mutabilis Sweet). Определена степень корреляции между семенной продуктивностью растений и пятью показателями, характеризующими степень развития проростков, - длиной ростка, длиной подсемядольного колена, длиной корешка, количеством боковых корешков и средней длиной бокового корешка. Установлена прямая связь между показателями урожайности и длиной ростка, средней длиной бокового корешка, a также количеством боковых корешков проростков. Выявленная закономерность может быть рекомендована для эффективного отбора наиболее продуктивных растений на начальных этапах создания новых сортов люпина тарви.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, П. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.1
Б 77


    Бойко, С. В.
    Роль неоникотиноидных протравителей семян в защите всходов зерновых колосовых культур от личинок щелкунов и шведских мух в условиях Беларуси / С. В. Бойко, Ю. И. Мехтиева, Л. П. Василевская // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 195-212 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- НЕОНИКОТИНОИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ELATERIDAE -- COLEOPTERA -- ЩЕЛКУНЫ -- ПРОВОЛОЧНИКИ -- DIPTERA -- МУХИ -- OSCINELLA -- CHLOROPIDAE -- ЗЛАКОВЫЕ МУХИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: В последнее время на озимых и яровых зерновых культурах инсектициды находят широкое применение в качестве препаратов для предпосевной обработки семян на основе неоникотиноидов: ацетамиприда, имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама. На нынешнем этапе развития химического метода защиты растений от вредных членистоногих неоникотиноиды являются быстро развивающейся и перспективной группой нейротоксичных инсектицидов и обладают следующим механизмом действия на насекомых - ингибируют никотин-ацетилхолиновые рецепторы. Предпосевная обработка инсектицидами посевного материала защищает семена, проростки и надземные органы растений от почвенных и внутристеблевых вредителей. Выявлено, что в вегетационные периоды 2019-2021 гг. экономически значимыми фитофагами являлись щелкун посевной полосатый (Agriotes lineatus L.) и шведские мухи осеннего и весеннего поколений (Oscinella spp.), что определило изучение вредоносности личинок, их численности и мероприятий, позволяющих контролировать жизнедеятельность насекомых в условиях агроценозов. Совершенствование ассортимента эффективных препаратов с разными действующими веществами, используемых способом предпосевной обработки семян зерновых культур для защиты растений в период всходов от фитофагов, является обязательным звеном в технологии возделывания культур и одним из факторов эффективного контроля их численности, что определило актуальность выбора темы наших исследований. Предпосевная обработка семян озимых и яровых зерновых культур неоникотиноидными препаратами на основе имидаклоприда (Койот, КС, Сидоприд, ТКС, Табу, ВСК), ацетамиприда (Леатрин, КС, Багрец Плюс, КС, Вершина Плюс, КС) и тиаметоксама (Квестор Форте, КС) обеспечивала высокую защиту всходов растений от повреждения личинками щелкунов и шведских мух. Установлено, что эффективность препаратов варьировала по годам в зависимости от погодных условий и численности вредителей до посева и в фазе всходов. Снижение поврежденности растений озимых зерновых культур проволочниками составило 78,8-91,1 %, шведскими мухами - 60,0-85,0 %, яровых зерновых - 80,0-91,6 и 80,7-91,1 % соответственно. За годы исследований применение инсектицидов для обработки семян позволило повысить урожайность зерна зерновых культур в среднем от 0,7 до 6,2 ц/га, или 1,0-13,5 %. Полученные данные послужат основой для обоснования защитных мероприятий по снижению численности и вредоносности почвообитающих и наземных вредителей с целью улучшения фитосанитарной ситуации в агроценозах зерновых культур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мехтиева, Ю. И.; Василевская, Л. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
633.16
В 58


   
    Влияние конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц на рост проростков ячменя и содержание в них пролина при солевом стрессе / К. М. Герасимович [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 3. - С. 263-273 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- КОНЪЮГАТЫ -- ХИТОЗАН -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-31
Аннотация: Проведена оценка влияния синтезированных материалов низко- и высокомолекулярного хитозана с оксикоричными кислотами (феруловой и кофейной) на процессы прорастания семян ячменя. Показано, что обработка семян конъюгатами и наночастицами не оказывает негативного влияния на ростовые показатели проростков ячменя, выращиваемых в благоприятных условиях, а обработка семян конъюгатом хитозана с молекулярной массой 30 кДа и кофейной кислоты способствует ускорению роста проростков, при этом в растительных тканях содержится минимальный уровень свободного пролина. При применении конъюгатов хитозана с оксикоричными кислотами и их наночастиц у проростков ячменя реализуются различные стратегии адаптации к солевому стрессу (24-часовое действие 4 %-ного NaCl). Наиболее эффективная адаптация отмечалась при обработке конъюгатами хитозана с молекулярной массой 30кДа с оксикоричными кислотами.


Доп.точки доступа:
Герасимович, К. М.; Рыбинская, Е. И.; Овчинников, И. А.; Недведь, Е. Л.; Калацкая, Ж. Н.; Гилевская, К. С.; Николайчук, В. В.; Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
633.853.494
Г 19


    Гапеева, Т. А.
    Сравнительный анализ эффективности методик регенерации из эксплантов растений рапса сортов Магнат и Лидер [] / Т. А. Гапеева // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Т. 33. - С. 31-37 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- ГИПОКОТИЛЬ -- ПРОРОСТКИ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КАЛЛУС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- КАЛЛУСОГЕНЕЗ -- МОРФОГЕНЕЗ -- ОРГАНОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- АУКСИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПОБЕГИ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Проведен сравнительный анализ эффективности органогенеза из каллусных клеток эксплантов гипокотилей районированных в Беларуси сортов рапса Лидер и Магнат. Установлено, что сорт Лидер является более пригодным для органогенеза из эксплантов растений in vitro, чем сорт Магнат. Показано, что для сорта Лидер при использовании методического приема, в соответствии с которым экспланты гипокотилей подвергаются воздействию сначала ауксина (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 1 мг/л), а затем цитокинина (6-бензиламинопурин, 5-8 мг/л), эффективность регенерации составляет до 10 адаптированных ex vitro растений с одного экспланта.


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

15.
633.174
В 58


   
    Влияние флуорантена на стрессовый ответ проростков Sorghum bicolor, обусловленный присутствием продуктов жизнедеятельности Fusarium oxysporum [] / О. В. Турковская [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 271-282 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- SORGHUM BICOLOR -- SORGHUM -- СОРГО ОБЫКНОВЕННОЕ -- SORGHUM DOCHNA -- СОРГО ВЕНИЧНОЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- FUSARIUM OXYSPORUM -- FUSARIUM -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-08
Аннотация: Показано влияние представителя полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) флуорантена на стрессовый ответ проростков сорго веничного (Sorghum bicolor) на присутствие продуктов жизнедеятельности фитопатогенного микромицета Fusarium oxysporum. Установлено, что при культивировании фузариума в питательной среде образуются продукты, обладающие стимулирующей в отношении 5-суточных проростков сорго активностью (за исключением продукции белка). Особенно отчетливым было изменение активности пероксидаз - ферментов, характеризующих одну из ранних стрессовых реакций растений. Естественные метаболиты F. oxysporum в 7-суточной культуральной жидкости обеспечивали более чем 20-кратное повышение активности этого фермента в проростках сорго. Таким образом, нами получены свидетельства нарушения межорганизменных взаимодействий и стрессовых ответов растения в искусственно созданной патосистеме F. oxysporum S. bicolor, которые могут наблюдаться и в природной среде при попадании в фитоценозы таких токсикантов, как ПАУ.


Доп.точки доступа:
Турковская, О. В.; Дубровская, Е. В.; Бондаренкова, А. Д.; Позднякова, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
664.7
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Влияние условий проращивания на состав и качество зерна пшеницы и гречихи [] / М. Л. Зенькова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 2(33). - С. 14-26 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПШЕНИЦА -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРЕШКИ -- КОРНЕВЫЕ ВОЛОСКИ -- КОРНИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Актуальность исследования обусловлена возможностью использования пророщенного зерна в консервной промышленности. Научная задача исследования - обоснование применения интегрированного технологического показателя "степень проращивания" для классификации однородности пророщенного зерна и прогнозирования его пищевой ценности. В результате исследования принято 7 степеней проращивания для пшеницы и 5 степеней проращивания для гречихи. Лучший эффект равномерного проращивания показан при 20 °С для пшеницы и при 25 °С для гречихи. Максимальный выход пророщенного зерна пшеницы (176-180 %) соответствует продолжительности проращивания 36-42 часа, пророщенного зерна гречихи (190-193 % - 24-42 часа. В пророщенном зерне при фактической влажности пшеницы 48,4 % и гречихи 55,5 % среднее содержание белка составляет 6,5 %, среднее содержание жира 0,2 %, среднее содержание крахмала в пшенице 34,4 %, в гречихе - 31,8%. Содержание сахаров в пророщенной пшенице до 3,34 %, клетчатки - до 10,5 %. В итоге обоснованный технологический показатель "степень проращивания" может стать качественной характеристикой пророщенного зерна и использоваться для прогнозирования пищевой ценности пророщенного зерна.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


    Ломоватская, Л. А.
    Уровень эндогенного H2O2 в зонах роста корня и в эпикотиле проростков гороха зависит от изменения концентрации цАМФ [] / Л. А. Ломоватская, О. В. Захарова, А. М. Гончарова // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 117-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЭПИКОТИЛЬ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- цАМФ (циклический аденозинмонофосфат) -- АМФ -- АДЕНОЗИНФОСФАТЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-46
Аннотация: Способность вторичных мессенджеров оказывать влияние на активность компонентов других сигнальных систем в клетках растений имеет важное физиологическое значение. Исходя из этого, представляло интерес исследовать возможную роль цАМФ в регуляции концентрации H2O2 в корнях проростков гороха. По результатам проведенных исследований, дефицит уровня цАМФ приводил к возрастанию концентрации H2O2 в корнях проростков гороха. При этом избыток цАМФ оказывал на уровень эндогенного пероксида водорода неоднозначный эффект.


Доп.точки доступа:
Захарова, О. В.; Гончарова, А. М.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсамЦентральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
633.11
Л 79


    Лосевич, Е. Б.
    Эффективность применения гуминовых удобрений при возделывании озимой пшеницы / Е. Б. Лосевич, В. Е. Кузьмин // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 59: Агрономия. - С. 61-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ГУМАТ КАЛИЯ -- ГУМАТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Удобрения на основе гуминовых кислот Гумат калия универсальный, Агролиния-С, Волат-6, внесенные в некорневую подкормку, оказывают положительное влияние на урожайность озимой пшеницы и качественные показатели зерна. Обработка семян гуминовыми удобрениями способствовала увеличению морфометрических показателей проростков, причем наибольшими показателями характеризовался вариант Агролиния-С + Баритон.


Доп.точки доступа:
Кузьмин, В. Е.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
628.312
А 72


    Антонюк, А. С.
    Оценка токсичности производственных отходов методом фитотестирования [] / А. С. Антонюк, Н. Ф. Терлецкая, А. Н. Гапонюк // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 4(143). - С. 39-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ФИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРЕШКИ -- КОРНИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ГИПОКОТИЛЬ -- ПРОРОСТКИ -- РОСТ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены результаты фитотестирования производственных отходов, образующихся в результате деятельности КПУП "Брестский мусороперерабатывающий завод". Установлено, что исследуемые отходы не оказывают токсического влияния на рост овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, люцерны, рапса и редьки масличной на ранних стадиях развития. Отмечено достоверное стимулирующее влияние водной вытяжки из производственных отходов на рост гипокотиля проростков рапса и редьки масличной.


Доп.точки доступа:
Терлецкая, Н. Ф.; Гапонюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
581.192
К 35


    Кем, К. Р.
    Влияние эпибрассинолида на содержание флавоноидов в проростках растений в условиях стресса, вызванного N-фосфонометилглицином / К. Р. Кем, Н. А. Ламан // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 277-281 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ПИГМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ГЛИФОСАТ -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ГЕРБИЦИДЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- 21-33
Аннотация: Исследовано влияние эпибрассинолида (ЭБЛ) на содержание флавоноидов в проростках льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) в условиях химического стресса, вызванного N-фосфонометилглицином (глифосатом). Отмечена видовая специфичность ответной реакции проростков изучаемых культур на внесение ЭБЛ в смеси с ингибирующей рост дозой глифосата. Данная специфичность выражается в ослаблении ингибирующего эффекта глифосата на содержание флавоноидов в тканях льна-долгунца и в отсутствии изменения уровня флавоноидов в корнях и надземной части проростков ярового ячменя.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси