Современные технологии функциональных пищевых продуктов [] : учебник для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам бакалавриата и магистратуры направлений подготовки "Биотехнология", "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения" и "Технология продукции и организация общественного питания" / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук ; ред.: А. Б. Лисицын, В. Н. Иванова ; сост.: В. Д. Харитонов, С. Н. Серегин ; рец.: П. Н. Харченко, А. Г. Папцов. - Москва : ДеЛи плюс, 2018. - 431 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-6041606-2-6 : 119.00 р. Содержание: Основы государственной политики в сфере производства функциональных продуктов питания . - С .15-33 АССОРТИМЕНТ И ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ . - С .34-35 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ . - С .35 Продукты, обогащенные макро- и микронутриентами . - С .35-40 Продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами . - С .41-45 Продукты лечебно-профилактического назначения . - С .45-51 ПРОДУКТЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ . - С .52 Продукты для питания беременных и кормящих женщин . - С .52-57 Продукты для геродиетического питания . - С .57-61 Продукты для спортивного питания . - С .62-64 Диетические лечебные и диетические профилактические продукты . - С .64-72 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ . - С .76-78 Функциональные продукты, обогащенные йодом . - С .78-80 Продукты для восполнения дефицита кальция . - С .80-82 Продукты для восполнения дефицита железа . - С .82-83 Продукты, обогащенные коллагеном . - С .83-86 Продукты для коррекции углеводного состава . - С .86-87 Продукты для восполнения дефицита витаминов . - С .87-89 Продукты с обогащенным жирнокислотным составом . - С .89-91 Продукты с повышенным содержанием белка . - С .91-92 Продукты для коррекции рационов питания женщин в период беременности . - С .92-95 ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .99 Общие основы производства функциональных молочных продуктов . - С .99-103 Основные направления развития технологий функциональных продуктов . - С .103-105 Научные подходы к выбору нетрадиционных функциональных ингредиентов при обогащении молочной продукции . - С .105-109 Технологии пробиотиков . - С .109-111 Технология пребиотиков . - С .111-114 Технологии функциональных пробиотических продуктов . - С .114 Технологии продуктов обогащенных пребиотиками . - С .115 Основные принципы разработки обогащенных молочных продуктов с измененным пептидным составом . - С .115-120 Технологии молочных консервов с дигидрокверцетином . - С .120-125 Технология функциональных продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами . - С .125-129 Технологии функциональных продуктов на основе масла и сыра . - С .133-161 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ . - С .170-179 Продукты детского питания для профилактики кариеса . - С .179-180 Продукты детского питания при непереносимости белков коровьего молока . - С .180-182 Продукты для питания спортсменов . - С .182-183 Продукты для питания беременных и кормящих женщин . - С .183-194 ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ . - С .196-198 Хлебобулочные изделия диабетического назначения . - С .198-202 Хлебобулочные изделия для больных с хронической болезнью почек . - С .203-206 Безглютеновые хлебобулочные изделия . - С .206-207 Хлебобулочные изделия для питания детей . - С .207-209 Хлебобулочные изделия для питания пожилых людей . - С .209-212 Хлебобулочные изделия для питания спортсменов . - С .212-213 Хлебобулочные изделия с функциональными жировыми продуктами . - С .214-218 Низкобелковые продукты на основе крахмала для диетического лечебного питания детей . - С .220-247 ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .251 Обоснование необходимости разработки функциональных кондитерских изделий . - С .251-255 Пути совершенствования химического состава кондитерских изделий . - С .256-258 Разработка способов регулирования показателей качества используемых ингредиентов и оптимальных технологических приемов их подачи . - С .258-263 Технологии функциональных кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности . - С .263-275 ЗАМОРОЖЕННЫЕ АЭРИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ . - С .278 Пищевая ценность мороженого и замороженных десертов. Основные тенденции в производстве мороженого функциональной направленности в России и за рубежом . - С .278-283 Тенденции и направления развития ЗАП функциональной направленности в России . - С .283-288 Применение функциональных белков молока в производстве ЗАП . - С .288-291 Пути снижения содержания сахарозы в мороженом. Мороженое пониженной калорийности . - С .291-296 Аспекты снижения содержания лактозы в мороженом функционального назначения . - С .296-298 Мороженое, обогащенное витаминами . - С .298-300 Мороженое с антиоксидантами . - С .300-302 Мороженое без пищевых добавок . - С .302-307 ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .309-311 Функциональные плодоовощные консервированные продукты . - С .311-313 Консервированные продукты диетического питания . - С .313-314 Питание лиц, занятых умственным трудом . - С .315 Питание лиц, работающих во вредных условиях . - С .315 Питание спортсменов . - С .316 Консервированные продукты геродиетического питания . - С .316-324 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .326-327 Основные аспекты, учитываемые при создании функциональных напитков . - С .327-333 Функциональные напитки . - С .333-346 ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ВОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .349-351 Характеристика сырья для производства функциональных пищевых продуктов . - С .351-358 Функциональные пищевые ингредиенты на основе сырья водного происхождения . - С .358-363 Жиры из сырья водного происхождения . - С .363-367 Пищевые ингредиенты из водорослей . - С .367-368 Функциональные пищевые продукты . - С .369-377 Консервы на рыбной основе для питания детей . - С .377-383 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ РАЦИОНОВ ШКОЛЬНОГО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ПИТАНИЯ . - С .390-393 Разработка методики выявления угроз наследственных заболеваний обучающихся на основе их генома . - С .393-397 Возможные направления купирования наследственных болезненных состояний . - С .397-400 Влияние компонентов пищи на метаболизм человека . - С .400-411 Разработка методики формирования целевого рациона питания социальной группы на основе персональных данных ее участников . - С .411-422 Разработка способов профилактики заболеваний и повышения статуса состояния здоровья путем коррекции рационов питания . - С .422-425 Факторы среды обитания, способствующие экспрессии генов болезненных состояний . - С .425-426 Влияние потребительских предпочтений школьников на формирование рационов персонифицированного питания . - С .426-429
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НАПИТКИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РАЦИОНЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Представлены теоретические и практические материалы по современным технологиям функциональных пищевых продуктов, разработанные с учетом новых знаний в области нутрициологии и в сфере аграрно-пищевых технологий. Дана характеристика использования функциональных пищевых продуктов для проектирования персонализированных рационов питания. Доп.точки доступа: Лисицын, А. Б. \ред.\; Иванова, В. Н. \ред.\; Харитонов, В. Д. \сост.\; Серегин, С. Н. \сост.\; Харченко, П. Н. \рец.\; Папцов, А. Г. \рец.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Российская академия наук Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621564 (1) Свободны: ОКД/664/621564 (1) |