Хамитова, Е. К. Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5 Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7 Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12 Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32 МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33 Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36 Вальцовые станки . - С .36-40 Дробилки . - С .40-42 Мельницы . - С .42-44 Резательные машины . - С .45-47 Машины для измельчения мяса . - С .48-52 МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53 Общая характеристика процесса сортирования . - С .53 Просеивание . - С .53-58 Сортирование . - С .59-63 Магнитная сепарация . - С .63-64 МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65 Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66 Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72 Формование пластических материалов . - С .72-75 Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78 Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79 Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80 Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84 Сепарирование . - С .85-87 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88 Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88 Конструкции фильтров . - С .88-96 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97 Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98 Механическое перемешивание . - С .98 Тестомесильные машины . - С .98-104 Фаршемешалки . - С .104-106 Взбивальные машины . - С .106-108 Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108 Пневматическое перемешивание . - С .108-109 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110 Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111 Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119 Машины для мойки тары . - С .120-124 ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125 Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126 Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135 ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136 Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138 Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142 Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144 АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145 Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145 Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148 Абсорберы холодильных машин . - С .148-150 АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151 Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152 Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155 Адсорберы периодического действия . - С .155-156 АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157 Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159 Ректификационные установки . - С .159-165 АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166 Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168 Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172 Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177 Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181 СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182 Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184 Ленточные сушилки . - С .184-186 Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188 Распылительные сушилки . - С .188-190 АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191 Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192 Ваккум-аппараты . - С .192-196 Помадосбивальные машины . - С .196-198 Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204 ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205 Классификация электрофизических методов обработки . - С .205 Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208 Инфракрасное излучение . - С .208-209 Электроконтактные методы . - С .209 Индукционный нагрев . - С .210 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211 Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212 Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214 Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218 Общая характеристика процесса формования . - С .218-220 Конструкция формующих машин . - С .220-225
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности. Доп.точки доступа: Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |