Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария [] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский ; рец.: Е. Д. Амбросьева, Е. В. Красильникова. - 6-е изд., стереотип. - Москва : Издательский центр "Академия", 2016. - 349 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - Б. ц. Приложение: с. 337-344 Содержание: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-11 Принципы и правила здорового питания . - С .5-6 Химический состав пищевых веществ . - С .6-10 История и эволюция питания человека . - С .10-11 БЕЛКИ . - С .12-23 Функции белка . - С .12-13 Строение и аминокислотный состав белков . - С .13-14 Пищевая ценность белков . - С .14-16 Переваривание белков и всасывание аминокислот . - С .16-17 Метаболизм аминокислот . - С .17-18 Обновление белка . - С .18-19 Потребность в белке . - С .19-24 ЖИРЫ . - С .24-40 Функции липидов . - С .24-25 Строение и классификация жиров пищи . - С .25-30 Переваривание и всасывание жиров . - С .31-32 Метаболизм липидов . - С .32 Биологическая роль незаменимых жирных кислот . - С .32-33 Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза . - С .33-35 Содержание жира в пищевых продуктах . - С .35-40 УГЛЕВОДЫ . - С .41-54 Строение, классификация и свойства углеводов пищи . - С .41-45 Пищевая ценность углеводов . - С .46-54 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН . - С .55-70 Энергетические затраты организма и потребность его в энергии . - С .55-62 Пища как источник энергии . - С .62-66 Баланс энергии. Регуляция массы тела . - С .66-70 ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ . - С .71-85 Общая характеристика физиологической роли витаминов . - С .71-78 Потребность в витаминах . - С .78-79 Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы . - С .79-82 Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении пищи . - С .82-84 Пути профилактики недостаточности витаминов . - С .84-85 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .86-95 Общие функции минеральных веществ . - С .86-90 Пища - источник минеральных веществ . - С .90-95 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107-129 Основные группы пищевых продуктов . - С .107 Молоко и молочные продукты . - С .107-111 Мясные продукты и заменители мяса . - С .111-114 Продукты из зерна . - С .114-117 Овощи и фрукты . - С .117-121 Жиры, масла, сахар и сладости . - С .121-122 Вода . - С .122-123 Обогащение пищевых продуктов . - С .123-125 Функциональные продукты . - С .125-127 Генетически модифицированные источники пищи . - С .127-129 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ . - С .130-141 Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке . - С .130-134 Особенности технологии диетических блюд, обусловленные требованиями лечебного питания . - С .134-141 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА . - С .142-163 Научное обоснование рекомендаций по питанию . - С .142-148 Болезни, связанные с недостаточным питанием . - С .148-149 Правила здорового питания для отдельного человека . - С .149-150 Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания . - С .150-157 Правила составления меню . - С .157-163 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .164-175 Питание детей и подростков . - С .164-171 Питание в пожилом возрасте . - С .172-175 ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .187-198 Классификация вредных веществ пищи . - С .187 Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие . - С .187-192 Загрязнители пищевых продуктов . - С .192-198 ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ . - С .199-212 ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .199-212 Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятия общественного питания . - С .199-206 Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре . - С .206-212 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ . - С .213-240 Транспортирование, прием и правила хранения пищевой продукции . - С .213-216 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . - С .216-228 Правила первичной обработки пищевых продуктов . - С .228-236 Требования к раздаче и реализации готовых изделий . - С .236-238 Санитарные требования к организации общественного питания быстрого обслуживания . - С .238-240 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ . - С .241-257 Классификация пищевых отравлений . - С .241-247 Общие факторы развития пищевых отравлений микробной этиологии . - С .247-251 Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдению требований безопасности . - С .251-254 Требования к гигиеническому обучению персонала . - С .254-256 Требования к дезинсекционным и дератизационным мероприятиям . - С .256-257 ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .258-266 Требования к организации производственного контроля . - С .258-263 Система управления качеством на пищевых объектах . - С .263-264 Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства . - С .264-266 ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .267-272 Мир микробов . - С .267-269 Цель и задачи микробиологии . - С .269-272 КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .273-287 Систематика и номенклатура микроорганизмов . - С .273-274 Классификация и морфология бактерий . - С .274-281 Строение и классификация грибов . - С .281-283 Строение и классификация простейших . - С .283-284 Структура и классификация вирусов . - С .284-285 Методы изучения морфологии микробов . - С .285-287 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ . - С .288-302 Физиология бактерий . - С .288-296 Особенности физиологии грибов и простейших . - С .297-298 Физиология вирусов . - С .298-302 ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ . - С .303-307 Строение и репликация генома бактерий . - С .303-304 Изменчивость генома бактерий . - С .304-306 Особенности генетики вирусов . - С .306 Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней . - С .306-308 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .308-324 Распространение микробов в окружающей среде . - С .308-313 Микрофлора организма человека . - С .313-316 Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы . - С .316-319 Уничтожение микробов в окружающей среде . - С .319-324
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Даны рекомендации по питанию человека в современных условиях, в различные периоды его жизни, соблюдению гигиены на предприятиях общественного питания, пользованию «модными» диетами. Приведены сведения по основам общей микробиологии, причинам возникновения и профилактики пищевых отравлений, о порядке обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания. Доп.точки доступа: Королев, А. А.; Несвижский, Ю. В.; Амбросьева, Е. Д. \рец.\; Красильникова, Е. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |