617062

    Мартинчик, А. Н.
    Микробиология, физиология питания, санитария [] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский ; рец.: Е. Д. Амбросьева, Е. В. Красильникова. - 6-е изд., стереотип. - Москва : Издательский центр "Академия", 2016. - 349 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 337-344
    Содержание:
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .5-11
Принципы и правила здорового питания . - С .5-6
Химический состав пищевых веществ . - С .6-10
История и эволюция питания человека . - С .10-11
БЕЛКИ . - С .12-23
Функции белка . - С .12-13
Строение и аминокислотный состав белков . - С .13-14
Пищевая ценность белков . - С .14-16
Переваривание белков и всасывание аминокислот . - С .16-17
Метаболизм аминокислот . - С .17-18
Обновление белка . - С .18-19
Потребность в белке . - С .19-24
ЖИРЫ . - С .24-40
Функции липидов . - С .24-25
Строение и классификация жиров пищи . - С .25-30
Переваривание и всасывание жиров . - С .31-32
Метаболизм липидов . - С .32
Биологическая роль незаменимых жирных кислот . - С .32-33
Значение пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза . - С .33-35
Содержание жира в пищевых продуктах . - С .35-40
УГЛЕВОДЫ . - С .41-54
Строение, классификация и свойства углеводов пищи . - С .41-45
Пищевая ценность углеводов . - С .46-54
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН . - С .55-70
Энергетические затраты организма и потребность его в энергии . - С .55-62
Пища как источник энергии . - С .62-66
Баланс энергии. Регуляция массы тела . - С .66-70
ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ И ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ . - С .71-85
Общая характеристика физиологической роли витаминов . - С .71-78
Потребность в витаминах . - С .78-79
Недостаточность витаминов: авитаминозы и гиповитаминозы . - С .79-82
Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении пищи . - С .82-84
Пути профилактики недостаточности витаминов . - С .84-85
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .86-95
Общие функции минеральных веществ . - С .86-90
Пища - источник минеральных веществ . - С .90-95
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .107-129
Основные группы пищевых продуктов . - С .107
Молоко и молочные продукты . - С .107-111
Мясные продукты и заменители мяса . - С .111-114
Продукты из зерна . - С .114-117
Овощи и фрукты . - С .117-121
Жиры, масла, сахар и сладости . - С .121-122
Вода . - С .122-123
Обогащение пищевых продуктов . - С .123-125
Функциональные продукты . - С .125-127
Генетически модифицированные источники пищи . - С .127-129
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ . - С .130-141
Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке . - С .130-134
Особенности технологии диетических блюд, обусловленные требованиями лечебного питания . - С .134-141
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА . - С .142-163
Научное обоснование рекомендаций по питанию . - С .142-148
Болезни, связанные с недостаточным питанием . - С .148-149
Правила здорового питания для отдельного человека . - С .149-150
Комбинация продуктов - основа структуры здорового питания . - С .150-157
Правила составления меню . - С .157-163
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .164-175
Питание детей и подростков . - С .164-171
Питание в пожилом возрасте . - С .172-175
ПИЩА КАК ИСТОЧНИК ТОКСИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .187-198
Классификация вредных веществ пищи . - С .187
Природные компоненты пищи, оказывающие неблагоприятное действие . - С .187-192
Загрязнители пищевых продуктов . - С .192-198
ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ . - С .199-212
ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .199-212
Санитарно-гигиенические требования к обустройству предприятия общественного питания . - С .199-206
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре . - С .206-212
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ . - С .213-240
Транспортирование, прием и правила хранения пищевой продукции . - С .213-216
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов . - С .216-228
Правила первичной обработки пищевых продуктов . - С .228-236
Требования к раздаче и реализации готовых изделий . - С .236-238
Санитарные требования к организации общественного питания быстрого обслуживания . - С .238-240
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ . - С .241-257
Классификация пищевых отравлений . - С .241-247
Общие факторы развития пищевых отравлений микробной этиологии . - С .247-251
Требования к здоровью, личной гигиене персонала и соблюдению требований безопасности . - С .251-254
Требования к гигиеническому обучению персонала . - С .254-256
Требования к дезинсекционным и дератизационным мероприятиям . - С .256-257
ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .258-266
Требования к организации производственного контроля . - С .258-263
Система управления качеством на пищевых объектах . - С .263-264
Ответственность за несоблюдение санитарного законодательства . - С .264-266
ВВЕДЕНИЕ В ОБЩУЮ МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .267-272
Мир микробов . - С .267-269
Цель и задачи микробиологии . - С .269-272
КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .273-287
Систематика и номенклатура микроорганизмов . - С .273-274
Классификация и морфология бактерий . - С .274-281
Строение и классификация грибов . - С .281-283
Строение и классификация простейших . - С .283-284
Структура и классификация вирусов . - С .284-285
Методы изучения морфологии микробов . - С .285-287
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ . - С .288-302
Физиология бактерий . - С .288-296
Особенности физиологии грибов и простейших . - С .297-298
Физиология вирусов . - С .298-302
ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ . - С .303-307
Строение и репликация генома бактерий . - С .303-304
Изменчивость генома бактерий . - С .304-306
Особенности генетики вирусов . - С .306
Применение генетических методов в диагностике инфекционных болезней . - С .306-308
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .308-324
Распространение микробов в окружающей среде . - С .308-313
Микрофлора организма человека . - С .313-316
Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы . - С .316-319
Уничтожение микробов в окружающей среде . - С .319-324
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены значение питания в жизни человека, строение и химический состав белков, жиров, углеводов и их пищевая ценность, энергетическая ценность пищи и энергетический обмен в организме человека, характеристики витаминов и минеральных веществ, их функции и источники поступления в организм. Даны рекомендации по питанию человека в современных условиях, в различные периоды его жизни, соблюдению гигиены на предприятиях общественного питания, пользованию «модными» диетами. Приведены сведения по основам общей микробиологии, причинам возникновения и профилактики пищевых отравлений, о порядке обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятиях общественного питания.


Доп.точки доступа:
Королев, А. А.; Несвижский, Ю. В.; Амбросьева, Е. Д. \рец.\; Красильникова, Е. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)