Аннемюллер, Г. Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53 Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38 Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53 РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62 Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55 Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57 Стрессовые факторы . - С .57-58 Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60 Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61 Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245 Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80 Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65 Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80 Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65 Сырой белок . - С .65-68 Общие углеводы . - С .68-73 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76 Порфирины . - С .76-78 Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79 Зольность . - С .79-80 Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120 Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87 Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88 Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89 Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91 Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101 Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104 Поверхностный заряд . - С .104 Осмотическoe давление . - С .104-105 Скорость осаждения дрожжей . - С .105 Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119 Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120 Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135 Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123 Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126 Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128 Ядро клетки . - С .128 Митохондрии . - С .128-131 Вакуоли . - С .131-132 Эндоплазматические мембраны . - С .132-133 Рибосомы . - С .133 Резервные вещества клетки . - С .133-134 Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135 Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169 Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139 Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146 Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149 Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153 Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153 Температура брожения . - С .153-155 Роль концентрации субстрата . - С .155-157 Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159 Системы брожения . - С .159-160 Витальность семенных дрожжей . - С .160-161 Концентрация дрожжей при внесении . - С .161 Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166 Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169 Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198 Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178 Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178 Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189 Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193 Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199 Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195 Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199 Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231 Источники углерода и энергии . - С .199-202 Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202 Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203 Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204 Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206 Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206 Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207 Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212 Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215 Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218 Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220 Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230 Основные цели . - С .220 Требования к промышленному суслу . - С .220 Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222 Микробиологический статус сусла . - С .222-224 Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225 Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227 Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229 Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231 Добавление питательных веществ . - С .231-232 Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245 Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234 Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236 Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238 Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245 Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241 Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243 Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245 МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311 Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250 Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250 Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260 Пример установки для разведения дрожжей . - С .252 Пропагаторы . - С .252-255 Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257 Устройства для подачи кислорода . - С .257-259 Стерилизация сусла . - С .259 Прочие комплектующие . - С .259 Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260 Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276 Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266 Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267 Технические решения устройств аэрации . - С .267 Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269 Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270 Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271 Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274 Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276 Требования к оборудованию . - С .276-304 Материалы и поверхности . - С .276-281 Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285 Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305 Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287 Жесткая трубная обвязка . - С .287-289 Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290 Арматура для отбора проб . - С .290-298 Рекомендации по применению насосов . - С .298 Объемные насосы . - С .302-303 Центробежные насосы . - С .303-305 Стерилизация сусла . - С .305-308 Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308 Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308 CIP-мойка . - С .308-310 Стерилизация паром . - С .310 Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311 Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311 Современные средства автоматизации . - С .311 ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383 Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338 Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314 Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316 Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319 Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322 Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338 Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327 Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337 Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338 Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342 Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350 Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347 Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350 Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350 Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355 Дозирование по объему . - С .351-353 Дозирование по массе . - С .353 Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355 Внесение дрожжей . - С .355-362 Количество вносимых дрожжей . - С .355-357 Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358 Технология внесения дрожжей . - С .358-360 Температура внесения дрожжей . - С .360-361 Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363 Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363 Проведение брожения . - С .363-368 Влияние температуры . - С .364-365 Влияние давления . - С .365 Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367 Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367 Ускорение осветления . - С .367-368 Сбор дрожжей . - С .368-373 Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369 Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341 Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373 Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374 Ведение дрожжей . - С .374-377 Охлаждение . - С .374-375 Просеивание через сито . - С .375 Взбалтывание . - С .375-376 "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376 Промывка дрожжей . - С .376-377 Хранение дрожжей . - С .377-378 Прессованные дрожжи . - С .378-379 Сухие дрожжи . - С .379-383 РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408 Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385 Осаждение дрожжей . - С .385 Разделение . - С .385-388 Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386 Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388 Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388 Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389 Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390 Дрожжевой пресс . - С .390-391 Технологии мембранного разделения . - С .391-399 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397 Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399 Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403 Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407 Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406 Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406 Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406 Дрожжевые экстракты . - С .406-407 Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408 Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
Кл.слова (ненормированные): ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы. Доп.точки доступа: Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617074 (1) Свободны: ОКД/663/617074 (1) |