Рабион, Е. Н. Отбор и характеристика штаммов-продуцентов молочной кислоты [] / Е. Н. Рабион, Н. А. Белясова> // 57-я студенческая научно-техническая конференция : материалы конференции. - Минск, 2006. - Ч. 2. - С. 19-20. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Белясова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Полимеры на основе молочной кислоты [] : учебно-методическое пособие / Л. А. Щербина [и др.] ; рец.: Ю. М. Можейко, В. А. Огородников ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : МГУП, 2014. - 205 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 183-205. - ISBN 978-985-6985-15-0 : Б. ц. Содержание: Получение полимеров молочной кислоты . - С .13-17 Поликонденсация молочной кислоты . - С .18-36 ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ С РАСКРЫТИЕМ ЦИКЛА . - С .37 Синтез лактида . - С .37-49 Синтез полимеров на основе лактида . - С .49-61 Реологические свойства полилактидов . - С .62-65 О структуре полилактидов . - С .65-67 О КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ПОЛИЛАКТИДОВ . - С .67 Изучение процесса кристаллизации полилактида . - С .67-80 О стереокомплексообразовании . - С .80-88 Взаимосвязь структуры и свойств полилактидов . - С .88-95 ВОЛОКНИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ . - С .95 Подготовка полимера и получение полилактидных волокон по расплавной технологии . - С .95-96 Кристаллизация и сушка . - С .96-98 Нитеобразование . - С .98-100 Свойства полилактидных волокон и нитей, получаемых из расплава . - С .100-102 "Сухое" формование . - С .102-116 "Мокрое" формование . - С .116-126 "Сухо-мокрое" формование . - С .126-127 Электроформование . - С .127-129 Зависимость свойств полилактидных материалов от условий формования изделий . - С .129-135 Применение полилактидных волокнистых и пленочных материалов . - С .135-137 Технико-экономические и экологические аспекты производства полилактидных материалов . - С .138-140 Рециклинг PLA материалов . - С .140-145 ГИДРОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ГОМО- И СОПОЛИМЕРОВ ПОЛИ-L-ЛАКТИДА . - С .145 Механизм гидролитической деструкции . - С .145-147 Кинетика гидролитической деструкции . - С .147-149 Влияние температуры на гидролитическую деструкцию . - С .149-151 Влияние структурных параметров PLA на гидролитическую деструкцию . - С .151-154 Влияние условий полимеризации на гидролитическую деструкцию . - С .154 Влияние молекулярной массы PLA и размеров образцов на скорость гидролитической деструкции . - С .154-156 Влияние первичной структуры PLA на гидролитическую деструкцию . - С .157-163 Изменение физико-химических характеристик PLA в процессе деструкции . - С .163-167 Ферментативная деструкция гомо- и сополимеров поли-L-лактида . - С .167 Полилактиддеградирующие микроорганизмы . - С .168-169 Ферментативная деструкция полилактида . - С .169-181
Кл.слова (ненормированные): ПОЛИМЕРЫ -- полилактиды (PLA) -- полилактидные материалы -- гидролитическая деструкция -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БИОРАЗЛОЖЕНИЕ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В данном издании сделана попытка обобщить научно-техническую информацию о получении, свойствах и использовании полимеров на основе молочной кислоты, а также материалов на их основе. Информация подготовлена на основе обзоров и переводов зарубежных публикаций. Полилактиды (PLA) являются отличной альтернативой традиционным синтетическим полимерам, производимым из истощающихся запасов нефтехимического сырья, так как для синтеза полилактидов необходима молочная кислота (МК), получаемая в результате переработки биовозобновляемого растительного сырья. Доп.точки доступа: Щербина, Л. А.; Рыбаков, А. А.; Пырх, Т. В.; Стефаненко, М. В.; Будкуте, И. А.; Пчелова, Н. В.; Можейко, Ю. М. \рец.\; Огородников, В. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 1 ОКД/665/613180 (1) Свободны: ОКД/665/613180 (1) |
И 88 Исследование условий культивирования Enterococcus faecalis БИМ В-1012 для оптимизации молочнокислой ферментации мелассы [] / А. И. Буко [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 319-328. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЕЛАССА -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ Аннотация: Исследованы некоторые условия молочнокислой ферментации мелассы штаммом Enterococcus faecalis БИМ В-1012. Установлено, что в условиях периодического культивирования на среде с мелассой с увеличением массовой доли посевного материала от 1 до 10% возрастает накопление биомассы бактерий, сокращается длительность лаг-фазы культур. Внесение 5% инокулята позволяет поддерживать высокую удельную скорость роста бактерий, что приводит к увеличению выхода L-лактата на 30-40%. Нейтрализация гидроокисью натрия или мелом кислых продуктов метаболизма позволяет повысить продукцию L-лактата в 1,4 раза. Максимального значения удельная скорость роста бактерий Е. faecalis БИМ В-1012 достигает при внесении в среду культивирования 10% мелассы (по содержанию углеводов). При увеличении количества дрожжевого экстракта до 10 г/л, продукция молочной кислоты и скорость роста бактерий повышается на 25-30%. Доп.точки доступа: Буко, А. И.; Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Щетко, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
Б 90 Буко, А. И. Лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis / А. И. Буко, В. В. Денисенко, Н. А. Головнева> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 15-21 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06 Аннотация: Охарактеризована лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis в зависимости от температуры и pH ферментативной реакции, а также ионной силы раствора. Установлено, что повышение температуры реакционной смеси с 37 до 45°C не приводит к существенному изменению каталитической активности фермента - активность при 37 и 45°C составляет 140 и 157 усл. ед. на мг биомассы соответственно. При 25°С активность ЛДГ выше в 1,6-1,8 раз. В условиях pH реакционной смеси 4,5 активность ЛДГ наиболее высокая и составляет 894 ед./мг биомассы. С увеличением pH от 4,5 до 8,0 наблюдается линейное снижение, при pH 8,5 - полная потеря ферментативной активности. Установлена зависимость активности ЛДГ от концентрации NaCl в реакционной смеси. С увеличением ионной силы среды инкубирования при добавлении 1 % NaCl активность снижается в два раза, увеличение концентрации хлорида натрия до 5 % приводит к полной потере ферментативной активности. Доп.точки доступа: Денисенко, В. В.; Головнева, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |