Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1996 - ; N12).Тутовник (шелковица) / Королев В.А. - С. 4-5. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): деревья -- шелковица -- лекарственные растения -- Беларусь Свободных экз. нет |
19970716095107.1 П16 Пантеев, А. В. Ягоды на даче [Text] / Пантеев А.В. - Минск : Современное слово, 1997. - 318с. - ISBN 985-6388-11-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ягодные культуры -- земляника -- крыжовник -- смородина -- малина -- сорта -- переработка -- агротехника -- планировка -- приусадебные участки -- почва -- окультуривание -- гумус -- удобрения -- болезни растений -- вредители растений -- защита растений -- актинидия -- арония -- барбарис -- боярышник -- брусника -- бузина черная -- виноград -- вишня войлочная -- голубика -- гумми -- ежевика -- жимолость -- йошта -- ирга -- калина обыкновенная -- кизил -- клюква -- лимонник китайский -- облепиха крушиновидная -- рябина обыкновенная -- смородина золотистая -- тайбери -- хеномелес японская -- черемуха -- шелковица черная -- шефердия -- шиповник Аннотация: Биологические особенности и характеристика сортов земляники, крыжовника, смородины, малины и других традиционных и малораспространенных ягодных культур, питательной и лечебной ценности их плодов. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кадиков, З. С. Малина на дереве [] / З.С. Кадиков> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1998. - 12. - С. 3 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): плодовые культуры -- шелковица -- тутовое дерево -- лекарственные растения -- Беларусь -- ягодные культуры Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [] : методический материал. Вып.3. Масличные, эфиромасличные, лекарственные и технические культуры, шелковица, тутовый шелкопряд / Министерство сельского хозяйства СССР, Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур ; Ред. М. А. Федин. - Москва : [б. и.], 1983. - 184 с. - 0.00
Кл.слова (ненормированные): масличные культуры -- технические культуры -- эфирномасличные культуры -- лекарственные растения -- растения -- шелковица -- деревья -- тутовый шелкопряд -- полезные насекомые -- ретро Доп.точки доступа: Федин, М.А. \ред.\; Министерство сельского хозяйства СССРГосударственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гаранович, И. М. Использование плодово-ягодных растений в зеленом строительстве [] / И. М. Гаранович, Е. В. Маслюк> // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С. 133-135. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- АКТИНИДИЯ -- БАРБАРИС -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АЛЫЧА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ -- PRUNUS TOMENTOSA -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- КИЗИЛ -- ИРГА ОЛЬХОЛИСТНАЯ -- AMELANCHIER ALNIFOLIA -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- CORYLUS AVELLANA -- ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ -- SCHISANDRA CHINENSIS -- ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ -- HIPPOPHAE RHAMNOIDES -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ХЕНОМЕЛЕС -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Маслюк, Е. В.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Колбас, А. П. Структурные особенности коры некоторых представителей семейства тутовые [] / А. П. Колбас, Н. Ю. Колбас> // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця : зборнiк навуковых прац. - Брэст, 2006. - Т. 1. - С. 254-260. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): MORACEAE -- ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Колбас, Н. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ribeiro, M. M. Modelling the factors influencing the commercialisation of paper mulberry bark (Broussonetia papyrfera/Vent) : a supply chain analysis of a non-timber forest product in Oudomxay, Laos / M. M. Ribeiro ; Universität fur Bodenkultur Wien. - Wien : Guthmann-Peterson, 2009. - 273 s. - (Dissertationen der Universitaet fur Bodenkultur Wien ; Band 70). - ISBN 978-3-900782-15-3 : Б. ц. Перевод заглавия: Моделирование факторов влияния на коммерциализацию заготовки бумажной коры тутовых деревьев в Лаосе.
Кл.слова (ненормированные): ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАГОТОВКИ -- ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПОБОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОМ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОРА ДЕРЕВЬЕВ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ЛАОС -- ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ Аннотация: Побочное пользование лесом путем заготовки бумажной коры тутового дерева в целях получения дополнительного дохода сельского населения в Лаосе. Доп.точки доступа: Universität fur Bodenkultur Wien Экземпляры всего: 1 ОКД/630*/595107 (1) Свободны: ОКД/630*/595107 (1) |
Садовский, П. Чем полезна шелковица [] / П. Садовский> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2011. - № 10. - С. 5 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ПРИВИВКА ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- ОКУЛИРОВКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кравцов, П. У каждого свои хитрости [] / П. Кравцов> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 6. - С. 6-7 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): КИЗИЛ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- ОКУЛИРОВКА -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ПОДВОИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Особенности окулировки кизила, шелковицы и грецкого ореха. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Плодоводство [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Садоводство" / ред. Н. П. Кривко ; рец. Т. Г.-Г. Алиев [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 415 с. : рис. - Библиогр.: с. 407-409. - ISBN 978-5-8114-1591-5 : 495000 р. Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .11-15 МОРФОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16 Строение надземной части плодового дерева . - С .16-21 Типы вегетативных побегов . - С .22-23 Репродуктивные побеги и веточки семечковых пород . - С .23-26 Репродуктивные органы косточковых пород . - С .27-29 Корневые системы плодовых растений . - С .29-33 Экологические факторы в жизни плодовых растений и способы их регулирования . - С .33 Свет . - С .33-34 Тепло . - С .34-36 Вода . - С .36-37 Воздух . - С .38 Питательные элементы . - С .38-41 ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .42 Возрастные периоды жизни плодовых растений (большой цикл) . - С .42-43 Малый (годичный) цикл роста и развития плодовых растений . - С .43-47 СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .48 Причины несохранения (потери) сортов при семенном размножении у плодовых растений . - С .48- Основные способы вегетативного размножения . - С .49 Естественное вегетативного размножения . - С .49 Способы искусственного вегетативного размножения . - С .50-63 ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК . - С .64 Задачи и структура плодового питомника . - С .64-66 Основные подвои главных пород . - С .67-68 Классификация подвоев . - С .69-72 Условия успешного срастания подвоев и привоев. Жизнеспособность и продуктивность сортоподвойных комбинаций . - С .72-74 Технология выращивания семенных подвоев . - С .74-76 Пересадочная и беспересадочная культура подвоев . - С .76 Технология выращивания клоновых (вегетативно размножаемых) подвоев . - С .77 Технология окулировки подвоев . - С .77-78 Способы окулировки . - С .78 Окулировка способом "в приклад" . - С .78-80 Окулировка в Т-образный разрез под кору . - С .80-82 Технология прививки черенками . - С .82-83 Общие правила выполнения прививок черенками . - С .83-84 Основные способы прививки черенками . - С .84-89 Технология перепрививки плодовых деревьев . - С .89 Схема перепрививки деревьев . - С .89-90 Уход за перепривитыми деревьями . - С .91 Техника безопасности при проведении прививочных работ . - С .91-92 ЗАКЛАДКА САДА . - С .99 Выбор типа сада . - С .99-100 Прямые и косвенные способы оценки садопригодности участка . - С .100-103 Выбор породно-сортового состава сада . - С .103-104 Выбор схемы посадки деревьев . - С .104-105 Предпосадочная подготовка почвы . - С .105 Организация территории сада . - С .106 Принципы подбора сортов-взаимоопылителей . - С .107 Система размещения сортов-взаимоопылителей в саду . - С .107-109 Садозащитные насаждения. Типы, конструкции, породный состав . - С .109-110 Глубина посадки плодовых растений . - С .111-112 Сроки посадки плодовых растений . - С .112-113 Причины низкой приживаемости саженцев . - С .113-114 Приемы, обеспечивающие высокую приживаемость саженцев . - С .114-115 Приемы ускорения плодоношения молодых деревьев . - С .115-117 Кольцевание ветвей и штамбов . - С .117-118 Накладка плодового пояса . - С .119 Насечки . - С .120 Сдавливание . - С .120 Надламывание ветвей . - С .120-121 Скручивание ветвей с надламыванием (деформация) . - С .121 Отгибание (наклоны) ветвей . - С .121-122 Малораспространенные приемы ускорения плодоношения молодых деревьев . - С .122-124 ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ . - С .125 Задачи, решаемые обрезкой в различные возрастные периоды . - С .125-127 Приемы и техника обрезки . - С .127-131 Требования, предъявляемые к кроне плодового дерева . - С .131-133 Основные принципы формирования современных крон современных крон . - С .133-134 Современные типы крон и их характеристика . - С .134 Естественно-улучшенные кроны . - С .134-137 Естественно-искусственные (промежуточные, переходные, уплощенные) кроны . - С .137-139 Искусственные кроны . - С .139-147 Особенности формирования и обрезки деревьев косточковых культур . - С .147 Вишня . - С .147-148 Черешня . - С .148-149 Абрикос и слива . - С .149-150 Персик . - С .150-151 Алыча . - С .151-152 Сроки обрезки деревьев . - С .152-153 Обрезка "запущенных" деревьев . - С .153-155 УХОД ЗА МОЛОДЫМ И ПЛОДОНОСЯЩИМ САДОМ . - С .158 Способы орошения садов . - С .158 Орошение молодого сада . - С .158-159 Орошение плодоносящего сада . - С .159-164 Фертигация и ее применение . - С .164-165 Системы содержания почвы в садах . - С .165-166 Бессменный черный пар . - С .166 Система междурядных культур . - С .167 Паросидеральная система . - С .168 Система постоянного задернения почвы . - С .168-169 Система черезрядного (временного) задернения . - С .169 Дерново-перегнойная система . - С .169-170 Применение гербицидов в садах . - С .170-174 Применение удобрений в садах . - С .174 Предпосадочное внесение удобрений . - С .174-177 Удобрение молодых деревьев . - С .177-180 Удобрение плодоносящих садов . - С .180-182 Внекорневые подкормки: эффективность, сроки, состав и концентрации препаратов . - С .182-185 Особенности применения удобрений под ягодные культуры . - С .185-188 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ . - С .228 Классификация болезней плодовых растений . - С .228-230 Основные группы вредителей плодовых растений . - С .230-232 Календарь мероприятий по защите плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней . - С .232 Ранневесенний период (март - начало апреля) . - С .232-235 Весенний период (конец апреля - май) . - С .235-239 Летний период (конец мая - сентябрь) . - С .239-246 Осенне-зимний период . - С .246-248 Насекомоядные птицы и другие полезные живые организмы в саду . - С .249 Использование биопрепаратов в борьбе с вредителями и болезнями . - С .249-252 Меры борьбы с вирусными болезнями растений . - С .253-254 ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .271 Земляника . - С .271 Требования, предъявляемые к участку для выращивания земляники . - С .271-273 . - С .273-287 Малина . - С .287 Морфологические и биологические особенности малины . - С .287-289 Требования к условиям произрастания малины . - С .289-291 Технология выращивания малины . - С .291-295 Ежевика . - С .295 Морфологические и биологические особенности ежевики . - С .295-296 Требования к условиям произрастания ежевики . - С .297-298 Технология выращивания ежевики . - С .298-299 Сорта ежевики . - С .300 Особенности ухода за ежевикой . - С .300-301 Смородина . - С .301-302 Морфологические и биологические особенности смородины . - С .302-304 Технология выращивания смородины . - С .304-308 Крыжовник . - С .308 Биологические особенности, питательные и целебные свойства . - С .308-309 Выбор места и подготовка участка под крыжовник . - С .309 Посадка . - С .309-311 Уход . - С .311-315 Размножение . - С .315-316 Сбор урожая крыжовника . - С .317 МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .318 Актинидия коломикта (ползун, амурский крыжовник, кишмиш) . - С .318 Происхождение и распространение . - С .318-319 Значение и применение . - С .319 Размножение актинидии . - С .319-322 Технология выращивания . - С .322 Арония (черноплодная рябина) . - С .322 Происхождение и распространение . - С .323 Значение и применение . - С .323-324 Размножение аронии . - С .324 Технология выращивания . - С .325-326 Барбарис . - С .326 Происхождение и распространение . - С .326-327 Значение и применение . - С .327-328 Размножение барбариса . - С .328 Технология выращивания . - С .328-329 Боярышник . - С .330 Происхождение и распространение . - С .330 Значение и применение . - С .330-331 Размножение боярышника . - С .331 Технология выращивания . - С .332 Вишня войлочная . - С .332 Происхождение и распространение . - С .332-333 Значение и применение . - С .333 Размножение вишни войлочной . - С .333-334 Технология выращивания . - С .334-335 Жимолость съедобная . - С .335 Происхождение и распространение . - С .335-336 Значение и применение . - С .336-337 Размножение жимолости съедобной и технология выращивания . - С .337-338 Йошта . - С .338 Происхождение и распространение . - С .338-339 Значение и применение . - С .339 Размножение йошты . - С .339-340 Технология выращивания . - С .340 Ирга . - С .341 Происхождение и распространение . - С .341 Значение и применение . - С .341-342 Размножение и технология выращивания . - С .342 Технология выращивания . - С .342-343 Калина . - С .343 Происхождение и распространение . - С .343 Значение и применение . - С .343-344 Размножение калины . - С .344 Технология выращивания . - С .344-345 Кизил . - С .345 Происхождение и распространение . - С .345 Значение и применение . - С .345-346 Размножение кизила . - С .346-348 Технология выращивания . - С .348-350 Лимонник китайский . - С .350 Происхождение и распространение . - С .350 Значение и применение . - С .350-351 Размножение лимонника китайского . - С .352-353 Технология выращивания . - С .353-355 Облепиха . - С .355 Происхождение и распространение . - С .355 Значение и применение . - С .355-356 Размножение облепихи . - С .356-358 Технология выращивания облепихи . - С .359 Рябина обыкновенная . - С .360 Происхождение и распространение . - С .360 Значение и применение . - С .360-362 Размножение рябины . - С .362-364 Технология выращивания рябины . - С .364 Вредители и болезни рябины . - С .364-365 Смородина золотистая . - С .365 Происхождение и распространение . - С .365 Значение и применение . - С .366-367 Размножение смородины золотистой . - С .367 Технология выращивания растений . - С .368-369 Фундук (лещина, лесной орех) . - С .370 Происхождение и распространение . - С .370 Значение и применение . - С .370 Размножение фундука . - С .370-372 Технология выращивания . - С .373 Хеномелес (айва японская) . - С .373-374 Происхождение и распространение . - С .374 Значение и применение . - С .374-375 Размножение хеномелеса . - С .375-376 Технология выращивания . - С .376-377 Черемуха . - С .377 Происхождение и распространение . - С .377-378 Значение и применение . - С .378-379 Размножение черемухи и технология выращивания . - С .379 Вредители и болезни черемухи . - С .379-380 Шелковица . - С .380 Происхождение и распространение . - С .380-381 Значение и применение . - С .381-382 Размножение шелковицы . - С .382-383 Технология выращивания . - С .383 Шиповник . - С .384 Происхождение и распространение . - С .384 Значение и применение . - С .384-385 Размножение шиповника . - С .385-386 Технология выращивания . - С .386-387
Кл.слова (ненормированные): САДОВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ПЛОДОВЫЕ ПИТОМНИКИ -- ПИТОМНИКИ -- ЗАКЛАДКА САДА -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены основы классификации и биологии плодовых растений, включая способы размножения и технологии выращивания посадочного материала. Изложены вопросы закладки сада, формирования крон, ухода за деревьями и почвой в саду. Впервые в учебном пособии по плодоводству приведены основные сведения по защите плодовых и ягодных растений от вредителей и болезней. Приведено краткое описание биологии и технологии выращивания малораспространенных и перспективных культур. Доп.точки доступа: Кривко, Н. П. \ред.\; Алиев, Т. Г.-Г. \рец.\; Причко, Т. Г. \рец.\; Заремук, Р. Ш. \рец.\; Фетюхин, И. В. \рец.\; Дорошенко, Н. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/634/610446 (1) Свободны: ОКД/634/610446 (1) |
Пронченко, Г. Е. Растения - доноры БАД. За и против : справочное издание / Г. Е. Пронченко, В. В. Вандышев. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 212 с. : ил. - Библиогр.: с. 201-205. - Указ.: с. 206-208. - ISBN 978-5-9704-2557-2 : 210000 р. Содержание: КРАТКАЯ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЙ НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, СЫРЬЕ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАД К ПИЩЕ, ВЛИЯЮЩИХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ФУНКЦИИ ЦНС . - С .25 РАСТЕНИЯ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ . - С .25 Аир обыкновенный . - С .27-28 Алтей лекарственный . - С .29-30 Анис обыкновенный . - С .31-32 Аралия высокая . - С .33-34 Бадан толстолистный . - С .35-36 Бархат амурский . - С .37-38 Береза повислая . - С .39-40 Бессмертник песчаный . - С .41-42 Боярышник кроваво-красный . - С .43-44 Брусника обыкновенная . - С .45-46 Бузина черная . - С .47 Василек синий . - С .48-49 Володушка многожильчатая . - С .50 Гинкго двулопастный . - С .51-52 Горец птичий . - С .53-54 Горечавка желтая . - С .55-56 Девясил высокий . - С .57-58 Диоскорея ниппонская . - С .59 Дуб обыкновенный . - С .60-61 Душица обыкновенная . - С .62-63 Женьшень . - С .64-65 Заманиха высокая . - С .66-67 Зверобой продырявленный . - С .68-70 Калина обыкновенная . - С .71-72 Кассия остролистная . - С .73-74 Кориандр посевной . - С .75 Коровяк скипетровидный . - С .76-77 Крапива двудомная . - С .78-79 Кровохлебка лекарственная . - С .80-81 Кукуруза . - С .82-83 Лабазник вязолистный . - С .84-85 Ламинария японская . - С .86-87 Лапчатка прямостоячая . - С .88-89 Лен обыкновенный . - С .90-91 Лимонник китайский . - С .92-93 Липа сердцевидная . - С .94-95 Лопух большой . - С .96-97 Малина обыкновенная . - С .98 Мелисса лекарственная . - С .99-100 Можжевельник обыкновенный . - С .101-102 Мята перечная . - С .103-104 Ноготки лекарственные . - С .105-106 Одуванчик лекарственный . - С .107 Ольха серая . - С .108-109 Ортосифон тычиночный . - С .110 Пассифлора инкарнатная . - С .111 Пастушья сумка обыкновенная . - С .112-113 Перец однолетний . - С .114-115 Пижма обыкновенная . - С .116-117 Подорожник большой . - С .118-119 Полынь горькая . - С .120-121 Полынь обыкновенная . - С .122 Пуcтыpник сердечный . - С .123-124 Расторопша пятнистая . - С .125 Родиола розовая . - С .126-127 Ромашка аптечная . - С .128-129 Солодка голая . - С .130-131 Сушеница топяная . - С .132-133 Тимьян ползучий . - С .134-135 Толокнянка обыкновенная . - С .136-137 Тысячелистник обыкновенный . - С .138-139 Фасоль обыкновенная . - С .140-141 Фенхель обыкновенный . - С .142 Хвощ полевой . - С .143-144 Цикорий обыкновенный . - С .145 Череда трехраздельная . - С .146-147 Черемуха обыкновенная . - С .148-149 Черника обыкновенная . - С .150-151 Шалфей лекарственный . - С .152-153 Шиповник собачий . - С .154-155 Эвкалипт прутовидный . - С .156-157 Эвкоммия вязолистная . - С .158 Элеутерококк колючий . - С .159-160 Эрва шерстистая . - С .161-162 Эхинацея пурпурная . - С .163-164 РАСТЕНИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ . - С .165 Белокудренник черный . - С .167 Волчец кудрявый . - С .168 Грецкий орех . - С .169-170 Дымянка лекарственная . - С .171 Дягиль лекарственный . - С .172 Кипрей узколистный . - С .173 Клевер луговой . - С .174 Клюква болотная . - С .175-176 Курильский чай кустарниковый . - С .177-178 Лещина обыкновенная . - С .179-180 Люцерна посевная . - С .181 Мак-самосейка . - С .182 Мята полевая . - С .183 Осина . - С .184 Очанка лекарственная . - С .185 Пажитник сенной . - С .186 Петрушка кудрявая . - С .187-188 Подсолнечник клубненосный . - С .189-190 Репешок обыкновенный . - С .191-192 Солянка холмовая . - С .193 Фукус пузырчатый . - С .194 Цетрария исландская . - С .195 Частуха подорожниковая . - С .196 Шелковица белая . - С .197 Щавель курчавый . - С .198
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФАРМАКОДИНАМИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦНС -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ Аннотация: Краткая фармакогностическая информация о 100 растениях, на основе которых получают различные биологически активные добавки для функционального питания, влияющие преимущественно на функции центральной нервной системы. Предусмотрены разделы, включающие сведения о производящем (лекарственном) официальном растении, его распространении, биологически активных веществах, накапливающихся в растении и содержащихся в его сырье. Приведены сведения об использовании сырья для производства лекарственных средств, его применении в народной медицине; результаты экспериментально-клинических испытаний препаратов. При описании неофицинальных растений некоторые характеристики, сведения по которым вызывают сомнения или вовсе отсутствуют, не приводятся. Доп.точки доступа: Вандышев, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/610503 (1) Свободны: ОКД/633.8/610503 (1) |
Генофонд кустарниковых ягодных и нетрадиционных садовых культур ВНИИС имени И. В. Мичурина [] : [справочник по составу коллекции] / Т. В. Жидехина [и др.] ; ред. Т. В. Жидехина ; Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина". - Воронеж : Кварта, 2015. - 51 с. : табл. - ISBN 978-5-89609-399-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- АКТИНИДИЯ -- БАРБАРИС -- АРОНИЯ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА -- ЖИМОЛОСТЬ -- ИРГА -- КАЛИНА -- КИЗИЛ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРЫЖОВНИК -- ЛИМОННИК -- ЛОХ -- МАЛИНА -- ОБЛЕПИХА -- РЯБИНА -- СМОРОДИНА -- ФУНДУК -- ОРЕХИ -- ХЕНОМЕЛЕС -- ЧЕРЕМУХА -- ШЕЛКОВИЦА -- ШИПОВНИК -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Справочник содержит перечень видов, отдаленных гибридов, сортов, перспективных форм актинидии, аронии, барбариса, голубики, жимолости, ирги, калины, кизила, крыжовника, лимонника, лоха, малины, облепихи, рябины, смородины золотистой, смородины красной, смородины черной, хеномелеса, шелковицы, шиповника собранных в последние годы и изучаемых во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Доп.точки доступа: Жидехина, Т. В.; Гурьева, И. В.; Ковешникова, Е. Ю.; Родюкова, О. С.; Брыксин, Д. М.; Хромов, Н. В.; Жидехина, Т. В. \ред.\; Федеральное агентство научных организаций; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина" Экземпляры всего: 1 ОКД/634/615073 (1) Свободны: ОКД/634/615073 (1) |
> Шифр: Г 34/2016/38 Газета 2016г. N 38 Евмененко, Ю. О проблемах "Белорусской Амазонии" : [торжественное открытие Международной научной конференции "Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья"] / Ю. Евмененко. - С.1 Белуга, В. Зацветет шелковица в саду : [ЦБС НАН Беларуси получил в дар от делегации Посольства Китая в РБ белую шелковицу] / В. Белуга. - С.2 Эксперты по копытным животным : [Международная конференция "Копытные в изменяющемся мире - последствия для популяционной динамики, миграции и управления"]. - С.2 Лужинский, Д. Пять слагаемых аграрной науки : [научные разработки ученых-аграриев НПЦ по земледелию, НПЦ по животноводству, НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, НПЦ по механизации сельского хозяйства и НПЦ по продовольствию] / Д. Лужинский [и др.]. - С.5 Другие авторы: Шейко И. П., Маханько В., Комлач Д., Шепшелев А., Белуга В. (интервьюер) Памяти Игоря Сергеевича Петрушко : [некролог]. - С.7 Евмененко, Ю. Как радиация повлияла на животных : [ученые оценили радиационное воздействие на водные экосистемы Беларуси] / Ю. Евмененко. - С.8 Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Плодовые Среднего Таджикистана : труды экспедиции. Вып. XIII / Академия наук Союза ССР, Таджикская комплексная экспедиция 1932 г., Всесоюзный институт растениеводства сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина ; редкол.: А. Е. Ферсман [и др.] ; под общ. ред. Н. И. Вавилова. - Ленинград : ОНТИ-Химтеорет, 1935. - 320, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ШЕЛКОВИЦА -- АБРИКОС -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРСИКИ -- ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- АЛЫЧА -- МИНДАЛЬ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОНЯ ДИКАЯ -- MALUS SYLVESTRIS -- MALUS -- ЯБЛОНЯ -- ГРУША -- АЙВА -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛОХ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРАНАТ -- ХУРМА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ТАДЖИКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11 Аннотация: Настоящая работа представляет собою результаты исследований Зеравшанского и Восточного плодовых отрядов Таджикской комплексной экспедиции 1932 г. Доп.точки доступа: Ферсман, А. Е. \ред.\; Горбунов, Н. П. \ред.\; Щербаков, Д. И. \ред.\; Наливкин, Д. В. \ред.\; Григорьев, И. Ф. \ред.\; Крейтер, В. М. \ред.\; Чагин, П. И. \ред.\; Васильев, В. Н. \ред.\; Вавилов, Н. И. \ред.\; Попов, М. Г. \ред.\; Аболин, Р. И. \ред.\; Академия наук Союза ССР; Таджикская комплексная экспедиция 1932 г.; Всесоюзный институт растениеводства сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6-16 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17 Актуальность применения БАД . - С .17-20 Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21 Цель использования БАД в мировой практике . - С .22 Определение БАД . - С .22-24 Классификация биологически активных добавок . - С .24 Нутрицевтики . - С .25-28 Парафармацевтики . - С .28-31 Пробиотики . - С .31-33 Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33 Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34 Классификация БАД по форме выпуска . - С .35 БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36 БАД - это пища или лекарство . - С .36-39 Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41 Безопасность применения БАД . - С .41-42 Что такое БАД . - С .42-43 ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45 Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49 Витамины . - С .49-50 Водорастворимые витамины . - С .50-58 Жирорастворимые витамины . - С .58-60 Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61 Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72 Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79 Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86 Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91 Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95 Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97 Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98 Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99 Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101 Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102 Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106 Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111 Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113 Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118 Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122 Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123 ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127 Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127 Яблоки (Pomum) . - С .127-131 Груша (Pyrus) . - С .131-134 Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137 Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139 Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142 Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144 Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146 Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149 Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151 Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154 Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155 Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158 Тыква (Cucurbita) . - С .158-161 Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164 Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167 Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169 Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170 Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173 Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176 Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180 Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183 Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185 Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186 Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186 Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189 Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191 Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196 Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198 Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198 Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201 Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203 Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207 Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209 Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212 Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215 БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216 БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224 БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227 ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229 Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235 Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246 Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253 Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255 Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257 Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260 Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263 Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265 Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266 Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268 Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270 Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271 Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274 Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275 Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276 Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282 АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286 Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291 БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295 БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300 ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302 Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302 Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305 Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306 Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308 Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309 Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310 Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313 Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314 Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316 Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317 Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318 Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320 Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320 Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322 Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325 Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327 Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329 Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332 Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333 Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335 Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337 Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340 Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341 Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342 Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343 Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345 Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346 Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347 Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348 Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349 Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351 Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352 Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353 Лекарственное растительное сырье . - С .353 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354 Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357 Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358 Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360 Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362 Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365 Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367 БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369 БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371 БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377 БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626848 (1) Свободны: ОКД/664/626848 (1) |
М 91 Мусаева, С. Р. кызы О нормах кормления тутового шелкопряда / С. Р. кызы Мусаева, Р. Р. кызы Гусейнова, А. Т. кызы Мамедова> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 136-141 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ШЕЛКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ШЕЛКОПРЯДЫ (ШЕЛКОВОДСТВО) -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД -- BOMBYX MORI -- BOMBYX -- ВЫКОРМКА ГУСЕНИЦ ШЕЛКОПРЯДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- КОРМЛЕНИЕ -- НОРМЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТЬЯ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ШЕЛКОВИЧНЫЕ КОКОНЫ -- КОКОННАЯ НИТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ШЕЛКОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-49 Аннотация: Цель работы - уточнение норм кормления тутового шелкопряда и сопоставление двух принципов оценки продуктивности шелкопряда: по урожаю с массы грены (гусениц) и массы израсходованного листа. В настоящем сообщении приводятся результаты исследования по влиянию норм кормления на отдельные показатели шелкопряда. Влияние испытанных норм кормления на технологические показатели качества коконов и коконной нити оказалось незначительным. При пониженной норме кормления - несколько ниже выход шелкопродуктов (на 4-5 %) и шелка-сырца (на 5-7 %) из сырых коконов, значительно ниже длина непрерывно-разматываемой нити (на 12-13 %), а метрический номер нити несколько выше (3350 против 3190). На биологические показатели шелкопряда испытанные нормы кормления оказали большое влияние. При повышении норм кормления от 2 до 3 кг листа на 100 гусениц продолжительность старших возрастов сократилась в среднем на 1,8 сут., или на 10 %, что уменьшило затраты труда в наиболее напряженный период выкормки и позволило высвобождать шелководов для других работ. Доп.точки доступа: Гусейнова, Р. Р. кызы; Мамедова, А. Т. кызы; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Г 13 Гаджиева, Т. Н. кызы Об эффективности разных типов плантации шелковицы / Т. Н. кызы Гаджиева> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - Т. 59: Агрономия. - С. 22-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСАДКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ШТАМБОВЫЕ ФОРМЫ -- МОРФОТИПЫ -- ЛИСТЬЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ШЕЛКОПРЯДЫ (ШЕЛКОВОДСТВО) -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ВЫКОРМКА ГУСЕНИЦ ШЕЛКОПРЯДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ШЕЛКОВИЧНЫЕ КОКОНЫ -- ПРОДУКЦИЯ ШЕЛКОВОДСТВА -- ШЕЛК-СЫРЕЦ -- СЫРЬЕ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50 Аннотация: По результатам исследовательских работ низкоштамбовые и кустовые плантации дают больше урожая листьев, чем высокоствольные плантации. Однако кормовая и питательная ценность листьев в высоко и среднештамбовых плантациях относительно выше, чем в низкоштамбовых и кустовых плантациях. Поэтому для быстрого развития шелководства в Азербайджане, несмотря на ряд других недостатков, рекомендуется более широкое распространение низкоштамбовых и кустовых плантаций. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |