Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948). Особенности производства и применения медленнодействующих удобрений (МДУ) в современных системах земледелия [] : аналитический обзор / Г.В.Пироговская ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский научный центр информации и маркетинга агропромышленного комплекса. - Минск : [б. и.], 2000. - 47 c. - Библиогр.: с.27-46. - 815 р.
Кл.слова (ненормированные): азотные удобрения -- калийные удобрения -- фосфорные удобрения -- минеральные удобрения -- агротехника -- комплексные удобрения -- применение удобрений -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Белорусский научный центр информации и маркетинга агропромышленного комплекса Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Использование медленнодействующих удобрений (МДУ) с добавками биологически активных веществ для снижения перехода радионуклидов в урожай зерновых культур [] / Г. В. Пироговская [и др.]> // Агроэкология : Сборник научных трудов / Учреждение образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2004. - Вып.1: Проблемы сельскохозяйственной радиологии и пути их решения. - С. 155-157
Кл.слова (ненормированные): биологически активные вещества -- медленнодействующие удобрения -- изотопы -- зерновые культуры -- с-х культуры -- цезий -- стронций -- щелочные металлы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Сороко, В.И.; Русалович, А.М.; Жулаева, А.С.; Учреждение образования Белорусская государственная сельскохозяйственная академия Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р. Содержание: УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13 Посторонний запах . - С .13 Ухудшение вкуса . - С .13 Наличие признаков заплесневения . - С .13 Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13 Методы определения органолептических показателей . - С .13 ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14 Ограничительные величины и методы определения . - С .14 Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14 Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14 Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15 Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15 СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16 Куколь . - С .16 Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17 Триходесма седая . - С .17 Софора лисохвостная . - С .17 Вязель разноцветный . - С .17-18 Горчак ползучий . - С .18 Термопсис ланцетовидный . - С .18 Ограничительные величины . - С .18 Плевел опьяняющий . - С .18-19 Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19 Методы определения семян ядовитых растений . - С .19 ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19 Чернокорень лекарственный . - С .19-20 Вех ядовитый . - С .20 Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20 Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22 Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23 СПОРЫНЬЯ . - С .23 Ограничительные величины . - С .23 Токсические вещества . - С .23-24 Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24 ГОЛОВНЯ . - С .24 Ограничительные величины . - С .24 Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25 ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25 Ограничительные величины . - С .25 МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26 Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26 Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27 Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27 Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27 Последствия самосогревания зерна . - С .27-28 Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28 Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29 ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29 Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30 Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30 Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30 АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30 Ингибиторы трипсина . - С .30-31 Лектины . - С .31-32 Фитаты . - С .32 Алкалоиды . - С .32-33 Антигормоны . - С .33 Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34 Нитраты и нитриты . - С .34-36 Белок соин . - С .37 Прионы . - С .37 вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37 Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37 Виды гепатоксических веществ . - С .37-40 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41 Ароматические углеводороды . - С .41-42 Танины . - С .42 Лигнин . - С .42-43 Алкилрезорцины . - С .43 Госсипол . - С .43-44 СИНАПИН . - С .44 ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44 ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45 Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45 Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46 Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47 Наличие живых клеток продуцента . - С .47 Нуклеиновые кислоты . - С .47-48 Эргостерин . - С .48 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48 Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52 ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52 Значимость показателя . - С .52 Требование нормативных документов . - С .52 Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53 ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53 Отображение в нормативных документах . - С .53 Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54 Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54 Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54 Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55 МИКОТОКСИНЫ . - С .55 Краткая характеристика . - С .55-56 Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57 Афлатоксин B[[d]]1[[/d]] . - С .58-60 Охратоксин A . - С .60-61 Т-2 токсин . - С .61-63 Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63 Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64 Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66 Фумонизин B[[d]]1[[/d]] . - С .66-67 Патулин . - С .67-68 Цитринин . - С .68 Стеригматоцистин . - С .68 Роридин A . - С .68-69 Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69 Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75 ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75 Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75 Выявление в кормах . - С .75-76 Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77 Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77 Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78 Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80 Сальмонеллы . - С .80-81 Патогенные эшерихии . - С .81-83 Патогенные иерсинии . - С .83-84 Протей . - С .84-85 Патогенные стафилококки . - С .85 Патогенные стрептококки . - С .86 Клостридии . - С .86-87 Синегнойная палочка . - С .87-88 Патогенные пастереллы . - С .88 Структура инфекционной патологии животных . - С .88 Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89 Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90 Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90 Антимикробные средства . - С .90-93 Пробиотики . - С .93-98 Пребиотики . - С .98-99 ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99 Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101 Методы определения токсических элементов . - С .101 Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104 Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105 Ртуть (Hg) . - С .105-106 Свинец (Pb) . - С .106-107 Кадмий (Cd) . - С .107 Железо (Fe) . - С .107-108 Медь (Cu) . - С .108 Цинк (Zn) . - С .109 Кобальт (Co) . - С .109 Селен (Se) . - С .109-111 Йод (I) . - С .111 Мышьяк (As) . - С .111-112 Фтор (F) . - С .112-113 Молибден (Mo) . - С .113-114 Никель (Ni) . - С .114 Хром (Cr) . - С .114 Сурьма (Sb) . - С .114-115 Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116 ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116 Виды и назначения пестицидов . - С .116-117 Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118 Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119 Хлорорганические пестициды . - С .119-122 Фосфорорганические пестициды . - С .122-124 Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125 Ртутьсодержащие пестициды . - С .125 Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126 Производные фенола . - С .126 Формалин . - С .126 Противоядия пестицидов . - С .127 ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127 ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128 Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128 Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129 Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131 Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132 Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133 Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134 Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137 РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137 Баланс между аминокислотами . - С .137-138 Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140 Ингибиторы ферментов . - С .140-142 Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145 ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152 ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152 Детоксикация . - С .153-156 Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157 Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157 ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158 Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160 Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160 Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161 Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162 Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162 Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163 Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164 Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166 Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
Кл.слова (ненормированные): АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных. Доп.точки доступа: Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607321 (1) Свободны: ОКД/636.085/607321 (1) |
Толкач, Н. Г. Ветеринарная токсикология [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / Н. Г. Толкач, В. В. Петров, М. П. Кучинский ; ред. Н. Г. Толкач ; рец.: В. Н. Белявский, А. Ф. Трофимов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 469 с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 411-413. - ISBN 978-985-7060-64-1 : Б. ц. Приложения: с. 415-465 Содержание: ОБЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ . - С .8 ПОНЯТИЕ О ЯДАХ И ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .8 Яды и их классификация . - С .8-13 Пестициды и их классификация . - С .13-17 Классификация отравлений . - С .17-18 Классификация веществ, вызывающих токсикозы . - С .18-23 Понятие о биоценозах, биогеоценозах, миграции ядовитых веществ . - С .24-27 Задачи ветеринарных токсикологов по охране окружающей среды от загрязнений пестицидами . - С .27-28 Токсикокинетика . - С .28-30 Идиосинкразия и привыкание животных к ядам . - С .31 Антагонизм и синергизм в действии ядов . - С .31-39 Отдаленные последствия длительного действия ядов . - С .39-40 Причины и условия отравлений . - С .41-43 Общие принципы диагностики отравлений . - С .44-52 Общие принципы оказания первой помощи и лечения животных при отравлениях . - С .52-59 Профилактика отравлений . - С .59-65 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлениях . - С .65-67 ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ . - С .68 ХИМИЧЕСКИЕ ТОКСИКОЗЫ . - С .68 Отравления животных минеральными ядами . - С .68-118 Отравления животных синтетическими ядами . - С .119-128 Отравления пестицидами и другими ядами . - С .128-153 Отравления гербицидами и другими ядами . - С .153-201 ФИТОТОКСИКОЗЫ . - С .201 Ветеринарно-токсикологическое значение ядовитых растений . - С .202 Условия, влияющие на токсичность растений . - С .203 Классификация ядовитых растений . - С .203-209 Растения, содержащие алколоиды . - С .209-236 Растения, содержащие гликозиды . - С .236-263 Растения, содержащие эфирные масла и смолистые вещества . - С .263-269 Растения, повышающие чувствительность кожи к действию солнечного света (фотосенсибилизирующие) . - С .269-274 Растения, понижающие свертываемость крови . - С .274-277 Растения, содержащие гликоалкалоиды . - С .277-279 Растения, накапливающие оксалаты . - С .279-282 Растения, накапливающие нитраты . - С .282-290 Растения, вызывающие нарушение углеводного обмена . - С .290-291 Растения, содержащие фермент тиаминазу . - С .292-295 Растительные корма, опасные для животных . - С .296-304 Отравление животных картофелем и картофельной бардой . - С .305-308 МИКОТОКСИКОЗЫ . - С .308 Понятие о микотоксикозах и микотоксинах . - С .308-316 Афлатоксикоз . - С .316-320 Охратоксикоз . - С .320-322 Дендродохиотоксикоз . - С .323-325 Стахиботриотоксикоз . - С .325-330 Фузариотоксикозы . - С .330-332 Алиментарно-токсическая алейкия (АТА) . - С .332-335 Вомитоксикоз (дезоксиниваленотоксикоз, синдром рвоты) . - С .335-337 Зеараленонотоксикоз (F-2 или Ф-2-токсикоз, эстрогенизм, вульвовагинит) . - С .337-339 Отравления «пьяным хлебом» . - С .339-340 Фузарионивалетоксикоз . - С .340-341 Т-2-ТОКСИКОЗ . - С .341-344 Рубротоксикоз . - С .345-346 Ризопусотоксикоз . - С .346-347 Клавицепстоксикозы (отравления спорыньей) . - С .347-351 Клавицепстоксикоз . - С .352-353 ОТРАВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ . - С .354 Лекарственные препараты, угнетающие центральную нервную систему . - С .354-357 Препараты, возбуждающие центральную нервную систему, и адреномиметики . - С .357-359 Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики . - С .359-363 Местноанестезирующие средства . - С .363 Антигистаминные средства . - С .364-365 Нитрофураны . - С .365-367 Сульфаниламиды . - С .367-370 Тетрамизола гидрохлорид . - С .370-371 Четыреххлористый углерод, дихлорофен, гексихол . - С .371-375 Амитраз . - С .374-375 Макроциклические лактоны . - С .375-377 Противопироплазмидозные средства . - С .377-378 ОТРАВЛЕНИЕ ЯДАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .379-383 Отравление животных ядами пчел, ос, шмелей и шершней . - С .379-383 Отравление животных ядами пауков . - С .383-385 Отравление животных ядом скорпионов . - С .385-386 Отравление животных ядами змей . - С .386-388 Ботулизм . - С .389-395 ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .396 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДЫ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .396-397 Правила отбора, упаковки и пересылки проб патологоанатомического материала, корма, воды, грунта и химикатов в лаборатории для анализа . - С .397-399 Схема химико-токсикологического исследования . - С .399-400 Методы извлечения ядовитых веществ из различных объектов ветеринарного контроля . - С .400-409 Критерии оценки методов определения остатков токсических веществ . - С .409-410
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФИТОТОКСИКОЗЫ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНАЛИЗ Аннотация: В учебном пособии представлены материалы по общей и частной токсикологии, включающие сведения о фитотоксикозах, химических и кормовых токсикозах, микотоксикозах, лекарственных токсикозах, a также отравлениях ядами биологического происхождения. Описана схема химико-токсикологического анализа. Приведены максимально допустимые уровни токсических элементов, пестицидов в кормах и перечень видов, для которых установлены МДУ остатков. Доп.точки доступа: Петров, В. В.; Кучинский, М. П.; Толкач, Н. Г. \ред.\; Белявский, В. Н. \рец.\; Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/619/609615 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/609615 (1), ХР (2) |
. "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Горки) Булак, Т. В. Влияние токсикологических свойств тяжелых металлов на сельскохозяйственных животных [] / Т. В. Булак, О. В. Поддубная> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVII Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО "БГСХА", Горки, 29-30 мая 2014 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2014. - С. 37-41. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МДУ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Поддубная, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609621 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/609621 (1), ХР (2) |
Pesticide residues in food 2014. Joint FAO/WHO meeting on pesticide residues [Text] : report of the Joint meeting of the FAO panel of experts on pesticide residues in food and the environment and the WHO core assessment group on pesticide residues Rome, Italy, 16-25 September 2014 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2014. - 710 p. : табл. - (FAO plant production and protection paper, ISSN 0259-2517 ; № 221). - ISBN 978-92-5-108668-1 : Б. ц. Перевод заглавия: Отчет экспертов ФАО и ВОЗ по остаточным количествам пестицидов в продуктах питания.
Кл.слова (ненормированные): ПЕСТИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МДУ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- АПК -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: На встрече были рассмотрены 33 группы пестицидов и 8 новых химических соединений, а также предельные уровни остатка пестицидов в продуктах питания, разработаны методики. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Экземпляры всего: 1 ОКД/F/610546 (1) Свободны: ОКД/F/610546 (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Мелещеня, А. В. Обеспечение безопасности импортируемых продуктов питания в странах ЕС [] / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 256-259. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МДУ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- СТРАНЫ ЕС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шакель, Т. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
К 43 Кирилов, Ю. Е. Украинские производители продукции аквакультуры на пути к рынку ЕС: сложности и перспективы [] / Ю. Е. Кирилов, О. А. Дюдяева, Ю. В. Пилипенко> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2015. - Вып. 31. - С. 67-76. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РЫБЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МДУ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- СТАНДАРТЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Дюдяева, О. А.; Пилипенко, Ю. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) |
К 38 Кивачицкая, М. М. Остаточные количества пестицидов в урожае кукурузы [] / М. М. Кивачицкая, В. Л. Раловец, А. О. Поддубная> // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 331-338 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучены остаточные количества действующих веществ гербицидов, фунгицидов и протравителей в зерне и зеленой массе кукурузы в период уборки урожая. Действующие вещества - карфентразон-этил, тифенсульфурон-метил, С-метолахлор, тербутилазин, никосульфурон, мезотрион, тиаклоприд, тиабендазол, ацетамиприд, икоксистробин, ципроконазол, тебуконазол, протиоконазол - не были обнаружены в зерне кукурузы либо их количество было меньше значения максимально допустимого уровня (МДУ). Доп.точки доступа: Раловец, В. Л.; Поддубная, А. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов [] / М. П. Бутко [и др.] ; ред. М. П. Бутко ; рец. Н. И. Попов. - Москва : Издательский дом "Научная библиотека", 2017. - 332 с. - Библиогр.: с. 324-332 (95 назв.). - ISBN 978-5-9909931-2-9 : 79 р. Содержание: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .15 История развития науки о ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .15-24 Ветеринарно-санитарные требования законодательства Европейского Союза к убойным животным . - С .25-34 Ветеринарно-санитарные требования к безопасности продуктов животного происхождения в Европейском Союзе . - С .35-44 СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .45-48 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .48-51 Анализ рисков и определение критических контрольных точек . - С .51-58 Эффективность системы ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .58-59 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ПРЕДУБОЙНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ОСМОТРУ (ANTE-MORTEM) ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА НА БОЕНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .60 Общие ветеринарно-санитарные требования . - С .60-70 Основные принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .70-86 Показатели температуры, пульса и дыхания здоровых животных, подлежащих убою на мясо . - С .86-87 Сроки убоя животных, обработанных ветеринарными препаратами с учетом максимально допустимых их уровней (МДУ) в мясе . - С .87-88 КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА НЕПРОМЫШЛЕННЫХ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .89 Правила убоя животных и правила перевозки мяса и других продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности . - С .89-97 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) И ОЦЕНКА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ] . - С .98 Общие ветеринарно-санитарные требования к мясу и другим продуктам убоя при выявлении инфекционных, инвазионных и незаразных болезней убойных животных . - С .98 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к безопасности мяса и других продуктов убоя при инфекционных болезнях убойных животных . - С .99-113 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования при выявлении в мясе и других продуктах убоя инвазионных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .113-117 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к мясу, другим продуктам убоя и мясной продукции при выявлении незаразных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .117-119 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ее требования при выявлении патологических изменений в отдельных органах и тканях убойных животных . - С .120-121 Основные ветеринарно-санитарные признаки патоморфологических изменений, характерных для отдельных болезней, выявляемые при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .121-169 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при экзотических инфекциях . - С .169-177 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .178 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях птицы . - С .178-179 Ветеринарно-санитарная экспертиза и инвазионных болезнях птицы . - С .179 Ветеринарно-санитарная экспертиза и незаразных болезнях птицы . - С .179-181 Выявление типичных патоморфологических изменений. характерных для отдельных болезней птиц, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .181-188 Патоморфологические изменения при болезнях страусов . - С .188-192 ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) КРОЛИКОВ и ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .193 Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .193 Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр . - С .193-194 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .194-196 ПРЕДУБОЙНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) НУТРИЙ И ПОСЛЕУБОЙНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ УБОЯ . - С .197 Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .197 Послеубойный ветеринарный осмотр . - С .197-198 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .198-199 Болезни незаразной этиологии (бронхопневмония, плеврит, покусы, травмы, гематомы, абсцессы, жировая дистрофия печени и другие) . - С .199 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .200 Послеубойный ветеринарный осмотр и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (post-mortem) мяса и другой продукции охотничьего промысла при добыче (отстреле, отлове) диких животных и пернатой дичи в естественных природных условиях охотничьего хозяйства . - С .200-205 ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .206 Задачи и общие требования государственного ветеринарного контроля (Госветконтроль) на продовольственных рынках . - С .206-207 Порядок проведения ветеринарного контроля мяса и других продуктов убоя промышленного производства . - С .207-208 Порядок госветнадзора на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных выставках . - С .208-209 Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя непромышленного производства . - С .209-213 СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .214 Система идентификации животных и продукции животного происхождения в зарубежных странах . - С .214-228 Об учете животных и продукции животного происхождения в Российской Федерации . - С .228-231 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .232 Видовая принадлежность мяса . - С .232-237 Фальсификация продукции животного происхождения . - С .237-246 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при отравлениях . - С .247-249 Предубойный ветеринарный осмотр (ante-mortem) и ветеринарно-санитарная экспертиза (post-mortem) мяса и других продуктов убоя при радиационных поражениях . - С .250-255 Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса, мясной продукции и других продуктов убоя на холодильниках боенских предприятий и других организаций . - С .256-258 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .259 Лабораторные исследования мяса и мясной продукции на их соответствие показателям безопасности . - С .259-269 Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья . - С .269-271 Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса . - С .271-272 Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при выявлении видимых органолептических изменений . - С .272-274 Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при подозрении на заболевания различной этиологии . - С .274-276 Нормы отбора проб мяса и мясопродуктов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .277-280 Исследования мяса домашних и диких животных на трихинеллёз и методы инактивации личинок Trichinella . - С .280-287 Контроль применения стимуляторов роста животных . - С .287-292 Перечень лабораторных исследований по каждому методу лабораторных исследований с предельными сроками их проведения . - С .292-297 ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ . - С .298 Общие ветеринарно-санитарные меры (требования) по обеззараживанию . - С .298-301 Данные термоустойчивости и инактивации возбудителей отдельных инфекционных болезней животных . - С .301-307 ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ . - С .308 Порядок утилизации мяса и других продуктов, направляемых на изготовление кормов для животных . - С .308-309 Порядок уничтожения мяса и других продуктов убоя при выявлении во время ветеринарно-санитарной экспертизы опасных болезней для человека и животных . - С .309-310 Нормативно-правовая документация . - С .311-318
Кл.слова (ненормированные): ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ВЕТНАДЗОР -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ветеринарно-санитарные требования -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БОЙНИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ТОРГОВЛЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Авторы, используя публикации исследований отечественных и зарубежных экспертов в области ветеринарной санитарии и практический опыт специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе, a также собственный опыт в данной области, представили обобщенные данные по вопросам ветеринарно-санитарных требований к заготовке, транспортировке, предубойному ветеринарному осмотру животных и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (мяса и мясопродуктов) на боенских предприятиях; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и других продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), домашней птицы, кроликов, нутрий, диких животных и пернатой дичи; осветили вопросы идентификации животных и продукции животного происхождения, видовой принадлежности мяса, способы и определение фальсификации мяса, дали предложения по экспертизе мяса при отравлениях и радиационных поражениях. Представлена информация о лабораторных методах исследования мяса, в т.ч. при трихинеллезе и контроле применения стимуляторов роста животных; о внедрении системы ХАССП. В монографии приведены данные о термоустойчивости и инактивации возбудителей инфекционных болезней животных. Кроме того, даются рекомендации о порядке переработки мяса, подлежащего обеззараживанию или утилизации. Доп.точки доступа: Бутко, М. П.; Герасимов, А. С.; Посконная, Т. Ф.; Попов, П. А.; Ивчина, Е. Ю.; Лемясева, С. В.; Онищенко, Д. А.; Бутко, М. П. \ред.\; Попов, Н. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/617315 (1) Свободны: ОКД/637.5/617315 (1) |
Б 95 Быковский, А. В. Анализ вероятности выявления остаточных количеств фунгицидов в плодах яблони [] / А. В. Быковский> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 285-292 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МДУ -- максимально допустимые уровни -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены данные по изучению персистентности фунгицидов флуопирама, пириметанила и дифеноконазола в плодах яблони. Определены статистические вероятности нахождения остаточных количеств пестицидов в яблоках. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
К 43 Кирейчик, Д. Ю. Определение остаточных количеств флурохлоридона в клубнях картофеля методом газожидкостной хроматографии [] / Д. Ю. Кирейчик> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 302-309 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ФЛУРОХЛОРИДОН -- НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МДУ -- максимально допустимые уровни -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Разработан метод определения микроколичеств действующего вещества флурохлоридона в клубнях картофеля. Метод основан на экстракции определяемого вещества смесью ацетон-гексан, очистке экстрактов в системе несмешивающихся растворителей, дополнительной очистке проб путем колоночной хроматографии с последующим определением методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с детектором электронного захвата. Метод позволяет установить значение нижнего предела количественного определения и уровень извлечения, достаточный для детектирования остаточных количеств в клубнях картофеля ниже установленного максимально допустимого уровня (МДУ) содержания пестицида в культуре. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
П 27 Персистентность фунгицида Луна Экспириенс, КС в плодово-ягодных и овощных культурах [] / П. М. Кислушко [и др.]> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 318-323 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ФУНГИЦИДЫ -- СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ТЕБУКОНАЗОЛ -- КОНАЗОЛА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- ФЛУОПИРАМ -- БЕНЗАМИДЫ (ФУНГИЦИДЫ) -- ПИРИДИНА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПДК -- предельно допустимые концентрации веществ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены данные по изучению поведения действующих веществ фунгицида Луна Экспириенс, КС тебуконазола и флуопирама в ягодах малины и в яблоках, в моркови и огурцах. Установлено, что остаточные количества тебуконазола и флуопирама обнаруживались в ягодах малины и корнеплодах моркови на 20-е сутки после обработки и на 30-е сутки после обработки в яблоках в количествах меньше максимально допустимого уровня (далее МДУ). Доп.точки доступа: Кислушко, П. М.; Кивачицкая, М. М.; Арашкович, С. А.; Быковский, А. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
Я 47 Яковчик, Н. С. О радиологических аспектах мясного коневодства [] / Н. С. Яковчик, Е. В. Садыков> // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 2(144). - С. 30-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ -- ЗОНЫ -- ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- АЭС -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕРРИТОРИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОРМА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- КОНИНА -- МЯСО -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- РАДИОЦЕЗИЙ -- РАДИОСТРОНЦИЙ -- МДУ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ -- ДОЗИМЕТРИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РАДИОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-20 Аннотация: Обсуждается проведенный цикл мероприятий радиационного контроля при получении продукции мясного коневодства в фермерском хозяйстве "Василек" Дзержинского района. Сформулированы рекомендации для осуществления радиационного контроля кормов и продукции из конины в хозяйствах на территории радиоактивного загрязнения. Доп.точки доступа: Садыков, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
О-76 Остаточные количества фунгицидов различных химических классов в растениях зерновых колосовых культур [] / П. М. Кислушко [и др.]> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 257-262 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52 Аннотация: Приведены результаты определения остаточных количеств фунгицидов различных химических классов (триазолы, стробилурины, пиридинил-этилбензамиды, морфолины, имидазолы и бензимидазолы) в растительной продукции (пшеница озимая и яровая, ячмень яровой, тритикале озимое). Показано, что остаточные количества действующих веществ фунгицидов обнаруживались, в основном, в урожае соломы. В образцах зерна остатки фунгицидов обнаруживались в единичных случаях (тебуконазол, пропиконазол, азоксистробин) в количествах, не превышающих МДУ. Доп.точки доступа: Кислушко, П. М.; Арашкович, С. А.; Крейдич, А. А.; Поплевко, В. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |