Почицкая, И. М.
    Содержание природных антиоксидантов в растительном сырье [] / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, И. М. Минчук // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 3(5). - С. 93-97 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ЗЕАКСАНТИН -- ЛИКОПИН -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рослик, В. Л.; Минчук, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Павич, А. А.
    Перспективы разработки спектрального метода анализа алкалоидов люпина в природных и техногенных продуктах [] / А. А. Павич, С. М. Арабей, В. А. Чернявский // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2011. - № 4. - С. 33-37. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКАЛОИДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнен анализ литературных данных спектральных свойств алкалоидов люпина. Экспериментально получены спектры комбинационного рассеяния солей спартеина и люпанина - двух основных алкалоидов люпина. Показана принципиальная возможность разработки спектрального метода анализа сельскохозяйственных продуктов на содержание алкалоидов.


Доп.точки доступа:
Арабей, С. М.; Чернявский, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Прохоров, В. Н.
    Формирование и изучение коллекции растений рода Tagetes L. как перспективных источников биологически активных веществ и исходного материала для селекции [] / В. Н. Прохоров, Н. В. Безрученко // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 452-461. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ASTERACEAE -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- АГРОНОМИЯ -- БАРХАТЦЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Безрученко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1)
Свободны: ОКД/635/598828 (1)




    Копылова, Н. А.
    Исследование каротиноидного состава листьев клевера красного (Trifolium pratense L.) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [] / Н. А. Копылова // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов : материалы II-ой международной научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 22-26 октября 2012 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, Институт леса. - Минск, 2012. - С. 342-344
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕВЕР КРАСНЫЙ -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/605106 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/605106 (1), ХР (2)


636.5.087.3
М 17


    Максименко, Н. В.
    Применение различных генотипов растений рода Tagetes L. как перспективных источников каротиноидов для биодобавок в птицеводстве [] / Н. В. Максименко, В. Н. Прохоров // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 170-177 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАРХАТЦЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- ЛИПОХРОМЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КАРОТИНЫ -- ЖЕЛТОК -- СТРОЕНИЕ ЯЙЦА -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- КОРМА -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Прохоров, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)


665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 109-120 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Е. В. Андриевская [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 267-274 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИН E -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ЗЕАКСАНТИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- 22-29
Аннотация: Разработана методика определения бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витамина Е в БАД. Методика основана на щелочном гидролизе продукта, экстракции витаминов и количественном определении с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектором.


Доп.точки доступа:
Андриевская, Е. В.; Воронцова, О. С.; Войтенко, С. И.; Белышева, Л. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят