На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=638.178.2<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.
562801
   19950906153329.2
   Т50


    Тойганбаев, Б. М.
    Влияние электроотбора яда на жизнедеятельность пчелиных семей [Text] : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. 06.02.04 / Тойганбаев Б.М.; Моск. с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева. - М. : б.и., 1994. - 17с.,включ.обл. : ил. - 1326-00 р.
ГРНТИ
УДК
РУБ 48сх

Кл.слова (ненормированные):
пчелиная семья -- жизнедеятельность -- сбор -- пчелиный яд -- электрический ток -- аппараты-оборудование

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
И-9278

    Кайяс, А.
    Пыльца: сбор - свойства - применение [] / А. Кайяс. - Бухарест : Издательство Апимондии, 1975. - 82 с. : рис. - Библиогр.: с. 82. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦА -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ПЧЕЛЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПАЛИНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ФРАНЦИЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.


    Дунец, Е. Н.
    Биологически активный стимулятор - цветочная пыльца (обножка) [] / Е. Н. Дунец, И. П. Захарченко // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2007. - № 4. - С. 89-91 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ГАМЕТЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЫЛЬЦЕСБОРНИКИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- САНИТАРИЯ -- СУШКА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Захарченко, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
588291

    Чекрыга, Г. П.
    Факторы формирования микобиоты пыльцевой обножки медоносных пчел [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : 03.00.16 / Г. П. Чекрыга ; Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт переработки, Лаборатория микробиологических исследований. - Красноярск, 2006. - 16 с. : рис. - Библиогр.: с. 15-16. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- СИБИРЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт переработки, Лаборатория микробиологических исследований
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


    Лукъянчикова, Н. Л.
    Проблема прогнозирования качества пыльцевой обножки медоносных пчел с учетом экологических условий ее сбора [] / Н. Л. Лукъянчикова, Л. А. Осинцева // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции : тезисы докладов международной научно-практической конференции (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. . 349-351
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Осинцева, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Осинцева, Л. А.
    Апимониторинг микробиоты в биогеоценозах [] / Л. А. Осинцева // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции : тезисы докладов международной научно-практической конференции (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. . 365-367
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


    Осинцева, Л. А.
    Проблемы обоснования механизмов воздействия СВЧ излучений на микробиоту и химический состав пыльцевой обножки медоносных пчел [] / Л. А. Осинцева, В. И. Коркина // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции : тезисы докладов международной научно-практической конференции (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. . 367-368
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Коркина, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


    Чекрыга, Г. П.
    Причины порчи пыльцевой обножки медоносных пчел [] / Г. П. Чекрыга, Л. А. Осинцева // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции : тезисы докладов международной научно-практической конференции (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. . 407-408
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЧЕЛЫ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ПЛЕСЕНИ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Осинцева, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
592709

   
    Сбор, сушка и консервирование цветочной пыльцы на пасеках Республики Беларусь [] : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 01 "Зоотехния", слушателей ФПКиПК и практических пчеловодов / М. Ф. Николаенко [и др.] ; рец. Н. Г. Лукашевич, А. М. Субботин ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра болезней мелких животных и птиц. - Витебск : ВГАВМ, 2008. - 14 с. - Библиогр.: с. 12. - ISBN 978-985-512-182-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЫЛЬЦЕСБОРНИКИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- СНГ
Аннотация: Время и место сбора. Санитарно-гигиенические требования при сборе и переработке пыльцы. Отбор, сушка, консервирование, хранение.


Доп.точки доступа:
Николаенко, М. Ф.; Тимофеев, Ф. Е.; Захарченко, И. П.; Дунец, Е. Н.; Лукашевич, Н. Г. \рец.\; Субботин, А. М. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра болезней мелких животных и птиц
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.


    Василенко, А. А.
    Цветочная пыльца важнее меда [] / А. А. Василенко // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 10. - С. 37-38 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЫЛЬЦЕСБОРНИКИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- APIS MELLIFERA -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS -- ПЧЕЛЫ НАСТОЯЩИЕ
Аннотация: Все продукты пчеловодства обладают иммуностимулирующими свойствами. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне "эликсир молодости".


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.


    Соломка, В. А.
    Пыльца цветочная и наше здоровье [] / В. А. Соломка, Е. В. Соломка // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 12. - С. 36-37 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛЫ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Лечебные свойства обножки пчелиной.


Доп.точки доступа:
Соломка, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

12.


    Млявый, В. П.
    Эти волшебные пыльца и перга [] / В. П. Млявый // Беларускi пчаляр : научно-производственный журнал. - 2011. - № 2. - С. 60-63
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О питательных и лечебно-профилактических свойствах такого пчелопродукта, как перга.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
638.178.2
А 86


    Артемьев, К. Д.
    Вечная молодость от пчел [] / К. Д. Артемьев // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 40-41
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРГА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИММУНИТЕТ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О пользе перги.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
638.178.2
К 17


    Калинина, И. Г.
    Изменение концентраций аминокислот в пчелиной обножке в период сбора меда [] / И. Г. Калинина // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 172-184 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Освещены основные закономерности связей, влияющих на производительность, развитие пчелиной семьи. Установлено динамику изменения концентраций аминокислот в пчелиной обножке в зависимости от периода сбора. Изучены закономерности влияния аминокислотного состава пыльцы на развитие пчелиных семей.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
638.178.2
З-36


    Застулка, О. О.
    Качество и микологическая безопасность украинской пчелиной обножки [] / О. О. Застулка, О. Н. Якубчак // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 1. - С. 100-103 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПЫЛЬЦА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ГРИБЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОСТАВ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Пчелиная обножка – популярный концентрат биологически активных веществ, натуральный продукт, который люди используют в качестве пищевой добавки. Она содержит флавоноиды и фенольные кислоты, белки, пептиды, аминокислоты, липиды, витамины. В исследовании был проанализирован 41 образец пчелиной пыльцы из разных регионов Украины, который был приобретен на сельскохозяйственной ярмарке в ННЦ "Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича" летом 2016 года. Все образцы были исследованы по таким параметрам, как содержание воды, сырой протеин, флавоноиды и активная кислотность. После этого был проведен микробиологический анализ образцов качественной пчелиной пыльцы. Изучив качественные показатели, выяснили, что 50% пыльцы соответствовало требованиям национального стандарта. Средние арифметические данные показателей пчелиной обножки в Украине в 2016 году составляли 5,1 - для рН; для содержания воды - 8,6%, для флавоноидов - 4,6%, для сырого протеина - 20,3%. Количество КОЕ/г пчелиной обножки варьировало от 30 до 400 в качественных образцах. При этом 62,5% проб пчелиной обножки содержат повышенное содержание микроскопических грибов. В пробах пчелиной обножки были выделены и идентифицированы основные изоляты грибов, а именно: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Mucor plumbeus и Mucor hiemalis.


Доп.точки доступа:
Якубчак, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.


   
    Влияние отбора пчелиной матки на сбор пчелиной обножки [] / А. А. Мищенко [и др.] // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 483-486 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ОТБОР -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПЫЛЬЦЕВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- 20-16
Аннотация: Цель работы - изучение влияния отбора пчелиной матки на сбор пчелами обножки.


Доп.точки доступа:
Мищенко, А. А.; Литвиненко, О. Н.; Криворучко, Д. И.; Трокоз, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


   
    Изучение влияния биологически активного средства на основе модифицированной перги на функцию печени лабораторных животных / П. А. Красочко [и др.] // Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 87-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2728-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРГА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПАТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-03
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния биологически активного средства на основе модифицированной перги на функцию печени лабораторных животных при экспериментальном фиброзе.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Лебедева, Е. И.; Мороз, Д. Н.; Понаськов, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
638.16
П 53


   
    Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг.


Доп.точки доступа:
Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси