На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=637.5'64.04/.07<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов [] / И.П. Шейко, Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- мясные свиньи -- породы свиней -- мясность -- убойные качества -- типы скрещиваний -- самки -- крупная белая порода -- белорусская мясная порода -- гибриды -- хряки -- самцы -- дюрок -- пьетрен -- мясо -- качество с-х продукции -- кормление -- содержание животных -- исследования -- сбалансированный рацион -- рационы -- физические свойства -- свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- мышечные ткани -- ткани животных -- химический состав -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- аромат -- запах -- бульоны -- первые блюда -- продукты питания -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л.А.; Храмченко, Н.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Влияние гена RYRI на качество мяса свиней [] / Т. И. Епишко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2006. - Т. 41. - С. 42-47. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНИНА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГЕНЫ-МУТАТОРЫ -- ГЕНЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ -- МОЛОДНЯК -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Епишко, Т.И.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Курак, О.П.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Федоренкова, Л.А.; Поскребкин, Н.В.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Чернов, А. С.
    Физико-химические свойства и химический состав мяса и сала молодняка свиней заводского типа "Заднепровский" [] / А. С. Чернов // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С. 221-225. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ПОТОМСТВО -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Рыбалко, В. П.
    Химический состав и пищеварительная ценность мяса свиней разных генотипов [Текст] / В. П. Рыбалко, Г. А. Бирта // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С. 317-319
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВИНИНА -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГЕНОТИПЫ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бирта, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

5.


    Саенко, В. П.
    Влияние микробного белка на качество свинины [] / В. П. Саенко // Инновационные технологии в животноводстве : тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Ч. 1. - С. 315-318
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/597596 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/597596 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


   
    Органолептическая оценка качества мяса гибридного молодняка [] / Л. А. Федоренкова [и др.] // Инновационные технологии в животноводстве : тезисы докладов Международной научно-практической конференции, (7-8 октября 2010 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Ч. 2. - С. 197-198
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ГИБРИДЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л. А.; Янович, Е. А.; Храмченко, Н. М.; Мельников, А. Ф.; Батковская, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/597597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/597597 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Федоренкова, Л. А.
    Физико-химические свойства и органолептическая оценка мяса различных генотипов свиней [] / Л. А. Федоренкова, Т. В. Батковская, Е. А. Янович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 3. - С. 63-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ХРЯКИ -- СВИНЬИ -- СВИНИНА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОЛОДНЯК -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследованиями установлено положительное влияние хряков мясных пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на физико-химические свойства мяса и сала полученных помесей. Выявлена тенденция к снижению в мясе содержания влаги в четырех опытных группах: (БКБ×БМ)×Д, (БКБ×БМ)×Л, (БМ×Л)×Д и (БМ×Л)×Л (на 1,1, 1,8, 2,1% при P ≤ 0,05 и 2,7% при P ≤ 0,001), а также к увеличению содержания внутримышечного жира (на 0,76 и 0,96% при P ≤ 0,01, 1,26 и 1,66% при P ≤ 0,001 соответственно), что положительно сказывается на мраморности мяса и улучшает его вкусовые и кулинарные качества. Средний балл органолептической оценки мяса животных опытных групп находился в пределах 4,42–4,77, что соответствует определению «мясо хорошего и очень хорошего качества».

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Батковская, Т. В.; Янович, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
637.5'64.04/.07
К 60


    Колесень, В. П.
    Качество туш и мяса свиней различной технологии выращивания и откорма [] / В. П. Колесень // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 21: Зоотехния. - С. 97-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КОРМЛЕНИЕ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СВИНИНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
636.4.033.082.13
П 31


    Петухова, М. А.
    Химический состав и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани разводимых в республике пород свиней [] / М. А. Петухова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 139-146 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОДНЯК -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
636.4.033
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса и сала мясных генотипов свиней [] / Р. И. Шейко, Е. А. Янович, К. Л. Медведева // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. - С. 237-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Янович, Е. А.; Медведева, К. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.


    Халак, В. И.
    Показатели липидного обмена и их связь с качественным составом мышечной и жировой тканей молодняка свиней [] / В. И. Халак // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 287-293 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
636.4.087.8
Ч-84


    Чудак, Р. А.
    Влияние кормовой добавки "Бетаин" на мясо-сальные качества свиней [] / Р. А. Чудак, Ю. Н. Побережец, Я. И. Бабков // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 165-171 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕТАИН -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЯСО-САЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Аннотация: Целью эксперимента было изучить влияние кормового препарата "Бетаин" на качество мяса свиней. Научно-хозяйственный опыт проводился в условиях украинско-голландского предприятия ООО "Серволюкс-Генетик" Оратовского района, Винницкой области. Для опыта отобрали гибридных F1 (Крупная Белая х Ландрас) поросят-аналогов в соответствии с общепринятыми методиками. С целью выравнивания энергии роста поросят, провели уравнительный период, который длился 15 суток. Контрольная группа при уравнительном и основном периодах потребляла основной рацион (OP) - полнорационные комбикорма компании "Trouw Nutrition International" ("Трау Нутришн Интернешнл", Нидерланды). Опытным группам дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку "Бетаин" в различных дозах. По результатам исследований установлено, что за период потребление кормовой добавки гибридными свиньями на откорме повышается содержание белка В мясе на 5,5%, общей влаги на - 0,4%, связанной влаги на 1,4%. Кроме того, уменьшился уровень жира на 50,0%, мраморность на 25,8%, калорийность на 12,3% и доля золы на 2,14%. Зафиксировано, что за использования кормовой добавки «Бетаин» в кормлении с* свиней, увеличивается в мышцах уровень аргинина, метионина, гистидина, треонина, валина, изолейцина, лейцина, лизина, фенилаланина, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аланина, пролина, серина, тирозина, цистина и глицина. Применение «Бетаина» в кормлении свиней увеличивает в их мясе содержание фосфора на 3,7%, кальция на 38,4%, магния на 12,9%, железа на 13,9%, цинка на 18,3%, кобальта на 73,9%, марганца на 66,6%, меди на 96,7%. Использование "Бетаина" в рационе свиней способствует тенденции к повышению в сале содержания жирных кислот таких как: олеиновой - на 1,12%, арахидоновой - на 0,03%, линолевой - на 1,9%, а-линоленовой - на 0,15%, у-линоленовой - на 0,04%, пентадециловой на 0,01%, маргаринолеиновой - на 0,15%, дигомолинолевой - на 0,13%, маргариновой - на 0,61%, стеариновой - на 3,06% и арахисовой - на 0,02%.


Доп.точки доступа:
Побережец, Ю. Н.; Бабков, Я. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
637.5'64.04/.07
С 60


    Соляник, С. В.
    Методика экспресс-расчета качественных характеристик свинины, получаемой от пород отечественной и зарубежной селекции [] / С. В. Соляник, В. В. Соляник // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 1. - С. 42-50 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГЕНОТИПЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УПИТАННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье рассматривается методика расчета более ста зоотехнических характеристик свинины в зависимости от породы, направления продуктивности и живой массы товарных свиней. Использование предложенных блок-программ дает возможность в сельхозпредприятиях, имеющих товарные свинокомплексы и цеха по убою и переработке свинины, осуществлять "неразрушающий" контроль исходного поголовья, а также проектировать рецептуру производимых из свинины продуктов с заданными качественными характеристиками.


Доп.точки доступа:
Соляник, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
637.5'64.04/.07
С 60


    Соляник, С. В.
    Использование прямолинейных и криволинейных моделей для расчета количества общего фосфора в свинине, полученной от товарного молодняка / С. В. Соляник, В. В. Соляник, А. В. Соляник // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 1. - С. 51-57 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- СВИНИНА -- МЯСО -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФОСФОР -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- РАСЧЕТ -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье рассматриваются математические уравнения, описывающие взаимосвязь между продуктивными качествами свиней и количеством общего фосфора в свинине. Наиболее адекватными моделями являются криволинейные и нелинейные, а прямолинейные имеют высокий процент погрешности. Выявлено, что с увеличением предубойной живой массы у свинок и боровков количество общего фосфора снижается. Нарушение природного соотношения между предубойной живой массой, массой туши, убойным выходом, толщиной шпика в различных точках, приводит к увеличению содержания общего фосфора в свинине.


Доп.точки доступа:
Соляник, В. В.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
636.4.053.082.2.033
Х 17


    Халак, В. И.
    Физико-химические свойства и химический состав длиннейшей мышцы спины молодняка свиней и их связь с энергетической ценностью [] / В. И. Халак // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 3(30). - С. 21-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСО -- СВИНИНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЫШЦЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Интенсификация селекционного процесса на предмет повышения откормочных и мясных качеств молодняка свиней предусматривает использование животных зарубежной селекции, разработку и внедрение инновационных методов оценки племенной ценности. Важной при этом является оценка качественного состава свинины. В статье приведены результаты исследований физико-химических свойств и химического состава длиннейшей мышцы спины молодняка свиней в зависимости от класса распределения образцов по показателю "энергетическая ценность, ккал", рассчитан уровень корреляционных связей между признаками. Исследования проведено в условиях племенного репродуктора по разведению свиней крупной белой породы ООО "АФ "Дзержинец"" Днепропетровской области, ООО "Глобинский мясокомбинат" Полтавской области, лаборатории зоотехнического анализа и качества мяса Института свиноводства и АПП НААН Украины. Установлено, что количество образцов длиннейшей мышцы спины высокого качества по влагоудерживающей способности и нежности равно 8,4 %, содержанию внутримышечного жира - 12,5 %, интенсивности окраски - 20,8 %. Минимальными значениями физико-химических свойств и некоторых показателей химического состава (содержание общей влаги, %) характеризовались образцы длиннейшей мышцы спины, энергетическая ценность которых составляет 136,59±1,638 ккал (Сv=2,39 %). По химическому составу установлено противоположную закономерность. Образцы класса М+ характеризовались более высоким содержанием золы (на 0,2 %), жира (на 1,93 %), протеина (на 3,82 %), кальция (на 0,011 %) и фосфора (на 0,024 %). Коэффициенты парной корреляции между показателем "энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины, ккал" и показателями ее химического состава являются достоверными и варьируют в пределах от -0,906 (tr=10,04) до +0,710 (tr=4,73).


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
637.5'64.04/.07
И 88


   
    Исследование органолептических и микроструктурных показателей свинины с технологическими пороками в процессе автолиза [] / О. В. Шкабров [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 99-103 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОСТРУКТУРА -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АВТОЛИЗ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- мышечные волокна -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО
Аннотация: Изучены органолептические показатели качества (внешний вид и цвет поверхности, вид мышц на разрезе, консистенция мышечной ткани, запах, состояние жира и бульона) и микроструктурные показатели образцов PSE-, DFD- и NOR-мяса свинины в течение восьми суток автолиза. Выявлено снижение технологических характеристик образцов мяса, скорость изменения которых различна у PSE-, DFD- и NOR-мяса. Установлено, что на седьмые сутки автолиза PSE-мясо, а DFD-мясо на восьмые сутки становится непригодным для использования в производстве мясопродуктов.


Доп.точки доступа:
Шкабров, О. В.; Чернуха, И. М.; Андреева, И. И.; Борисова, Е. Д.; Резниченко, В. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
636.4
Б 23


    Баньковская, И. Б.
    Влияние способа кастрации хрячков на качество мяса [] / И. Б. Баньковская, Н. Г. Повод, В. И. Садковский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - Вып. 22, Ч. 2. - С. 140-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРЯКИ -- САМЦЫ -- СВИНЬИ -- ГИБРИДЫ -- КАСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- влагоудерживающая способность -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены результаты сравнительного анализа степени влияния способа кастрации на показатели качества мяса хрячков коммерческого генотипа (Й×Л)×"MaxGrow". Установлено, что процессы созревания мышечной ткани хирургических и иммунологических кастратов проходили интенсивно, по уровню показателей были сходны и больше зависели от специализации коммерческого гибрида на повышенную мясность. Выявлена сравнительно низкая влагоудерживающая способность мяса у вакцинированных хрячков при достоверной силе влияния способа кастрации (η²=12,5%, р≤0,05). Отмечена специфика влияния способа кастрации на содержание внутримышечного жира (η²=10,7%, р≤0,05), что связано с более постными характеристиками мяса иммунокастратов (η²=17,5%, р≤0,01).


Доп.точки доступа:
Повод, Н. Г.; Садковский, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси