На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=637.5'64.04<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.


    Сехин, А. А.
    Изменение химического состава мяса при введении в рацион хелатных соединений микроэлементов [] / А.А. Сехин // Наука - производству : Материалы четвертой международной научно-практической конференции. - Гродно, 2001. - Ч.2. - С. 250-252
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- минеральные вещества -- биологически активные вещества -- качество мяса -- качество с-х продукции -- Беларусь -- 2 -- свиноводство


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/575747 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/575747 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Дюба, М.
    Влияние кормовых добавок антибиотика или пробиотика на темп роста, качество туши и мяса у откормочного молодняка свиней [] / М. Дюба, А. Рекель, И. Кулисевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.2. - С. 322-327. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- стимуляторы роста -- кормовые антибиотики -- кормление -- питательная ценность -- комбикорма -- концентрированные корма -- прирост живой массы -- откормочные качества -- качество с-х продукции -- продукты питания -- генотипы -- породы свиней -- жирные кислоты -- карбоновые кислоты


Доп.точки доступа:
Рекель, А.; Кулисевич, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Перашвили, И. И.
    Физико-химические качества мяса и сала помесных свиней [] / И. И. Перашвили // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства : тезисы докладов международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2005. - С. 117-118
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОМЕСИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- PH -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Ляхова, Е. Н.
    Качество туш свиней при использовании в рационах комплексонатов микроэлементов железа, меди, цинка и кобальта [Текст] / Е. Н. Ляхова // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С. 214-216
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРЕМИКСЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

5.
637.5'64.04
Б 21


    Бальников, А. А.
    Резервы увеличения производства постной свинины [] / А. А. Бальников // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2012. - № 19(Ветеринария и животноводство). - С. 75-80 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО -- ПОСТНОЕ МЯСО -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОМЕСИ -- МЯСО-САЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
636.4.082
К 71


    Коско, И. С.
    Влияние терминальных хряков на качество свинины [] / И. С. Коско // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2017. - № 1(24). - С. 12-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- МЯСО -- СВИНИНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- САМЦЫ -- ХРЯКИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ГИБРИДЫ -- ГЕНОТИПЫ -- МОЛОДНЯК -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- АМИНОКИСЛОТЫ
Аннотация: Установлено, что использование гибридных хряков специализированных мясных пород генотипа дюрок х пьетрен в различных вариантах породно-линейной гибридизации не оказывает отрицательного влияния на качество свинины и возможно дальнейшее использование гибридных хряков на промышленных комплексах республики.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


. "Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция (25 ; 2018 ; Жодино)

    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Физико-химические свойства мяса и сала гибридного молодняка свиней [] / И. П. Шейко, Р. И. Шейко, Н. В. Приступа // Перспективы развития свиноводства стран СНГ : сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Жодино, 23-24 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр по животноводству. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2331-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- PH -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЮРОК -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПЬЕТРЕН -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Об определении влияния чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные показатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка.


Доп.точки доступа:
Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Приступа, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр по животноводству"Перспективы развития свиноводства стран СНГ", международная научно-практическая конференция(25 ; 2018 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/619437 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
636.4.084.1.087.8.033
Э 94


   
    Эффективность использования симбиотической добавки "ПроСтор" при откорме свиней [] / В. Н. Сурмач [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 250-257 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности использования симбиотической добавки нового поколения "ПроСтор" при откорме свиней. При проведении исследований учитывали энергию роста, затраты кормов на единицу прироста, убойные показатели. Установлено, что использование симбиотического препарата "ПроСтор" в кормлении свиней способствует повышению среднесуточных приростов на 7,8%, снижению затрат корма на производство 1 кг живой массы на 9,2%, улучшает мясные качества откормочного молодняка свиней. Расчет экономических показателей показал, что в опытной группе был получен дополнительный доход в размере 602 руб. (15,05 руб. в расчете на 1 голову), а окупаемость затрат продукцией составила 4,6 раза.


Доп.точки доступа:
Сурмач, В. Н.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Сехин, А. А.; Гнедько, Е. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.4.053
Х 17


    Халак, В. И.
    Физико-химические свойства и химический состав длиннейшей мышцы спины молодняка свиней и их связь с энергетической ценностью [] / В. И. Халак // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 11-14 : табл. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ГЕНОТИПЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- мышцы спины -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Интенсификация селекционного процесса на предмет повышения откормочных и мясных качеств молодняка свиней предусматривает использование животных зарубежной селекции, разработку и внедрение инновационных методов оценки племенной ценности. Важным при этом является оценка качественного состава свинины. В статье приведены результаты исследований физико-химических свойств и химического состава длиннейшей мышцы спины молодняка свиней в зависимости от класса распределения образцов по показателю "энергетическая ценность, ккал", рассчитан уровень корреляционных связей между признаками. Исследования проведено в условиях племенного репродуктора по разведению свиней крупной белой породы ООО "АФ "Дзержинец"" Днепропетровской области, ООО "Глобинский мясокомбинат" Полтавской области, лаборатории зоотехнического анализа и качества мяса Института свиноводства и АПП НААН Украины. Установлено, что количество образцов длиннейшей мышцы спины высокого качества по влагоудерживающей способности и нежности равно 8,4 %, содержанию внутримышечного жира - 12,5 %, интенсивности окраски - 20,8 %. Минимальными значениями физико-химических свойств и некоторых показателей химического состава (содержание общей влаги, %) характеризовались образцы длиннейшей мышцы спины, энергетическая ценность которых составляет 136,59±1,638 ккал (Сv=2,39 %). По химическому составу установлена противоположная закономерность. Образцы класса М+ характеризовались более высоким содержанием золы (на 0,2 %), жира (на 1,93 %), протеина (на 3,82 %), кальция (на 0,011 %) и фосфора (на 0,024 %). Коэффициенты парной корреляции между показателем "энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины, ккал" и показателями ее химического состава являются достоверными и варьируют в пределах от -0,906 (tr=10,04) до +0,710 (tr=4,73).


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
636.4.053.033
Д 62


    Дойлидов, В. А.
    Питательная ценность мышечной и качественный состав жировой тканей откормочного молодняка свиней, полученного с участием белорусских и зарубежных пород [] / В. А. Дойлидов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - Вып. 22, Ч. 2. - С. 56-62 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПОМЕСИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В ходе проведенных исследований установлено, что изученная мышечная ткань чистопородного и помесного молодняка свиней является полноценным белковым продуктом с высоким содержанием требуемых незаменимых аминокислот и может быть рекомендована для питания человека, а в частности для детского питания. Наименьшими плотностью и устойчивостью к окислению характеризовался шпик трехпородного молодняка, где в качества отцовской была использована порода ландрас канадской селекции. Наибольшей плотностью шпика характеризовался трехпородный молодняк, где в качестве отцовской была использована порода дюрок канадской селекции, а также чистопородный молодняк белорусской крупной белой породы.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
637.5'64.04
М 59


   
    Микроэлементный состав мяса и внутренних органов откормочного молодняка свиней [] / А. А. Хоченков [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 130-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СРОКИ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- СВИНИНА -- МЯСО -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: Приводятся результаты исследований по определению влияния сроков откорма (до тяжелых и до легких кондиций) и премикса на микроэлементный состав (хром, селен, медь, цинк, железо) мяса и внутренних органов (печень, почки) молодняка свиней.


Доп.точки доступа:
Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Джумкова, М. В.; Ходосовский, Д. Н.; Петрушко, А. С.; Матюшонок, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.


   
    Особенности химического состава шпика, полученного от свиней современных генотипов [] / А. А. Хоченков [и др.] // Инновации в животноводстве - сегодня и завтра : сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" (г. Жодино, 19-20 декабря 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 543-546 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2523-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ГЕНОТИПЫ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- УБОЙНАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-16
Аннотация: Цель работы - изучить химический состав хребтового и бокового шпика молодняка свиней новых генотипов при откорме до тяжелых и легких весовых категории.


Доп.точки доступа:
Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Петрушко, А. С.; Матюшонок, Т. А.; Джумкова, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновации в животноводстве - сегодня и завтра", международная научно-практическая конференция(2019 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/622255 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/622255 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
636.4.084.1
Б 81


    Бондаренко, В. В.
    Аминокислотный состав мышечной ткани и жирнокислотный состав шпика молодняка свиней при вскармливании БВМД "Минактивит" [] / В. В. Бондаренко, Т. В. Полищук // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 142-149 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ВСКАРМЛИВАНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- БВМД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СВИНИНА -- МЯСО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Анализируются показатели аминокислотного состава мышечной ткани и показатели содержания жирных кислот в шпике молодняка свиней при скармливании новой БВМД "Минактивит". Данные получены в научно-хозяйственном опыте на двух группах-аналогах молодняка свиней крупной белой породы. Добавку скармливали в количестве 25 % зерновой части рациона - стартер, 15 % - гроуер и 10 % - финишер. В конце выращивания до живой массы 100-110 кг был проведен контрольный убой (по три головы из каждой группы), для исследований отбирали образцы подкожного шпика массой 200 г на уровне 9-11 грудных позвонков и образцы мышечной ткани. При скармливании БВМД "Минактивит" в шпике свиней не отмечено существенных изменений в показателях суммы жирных кислот, но среди насыщенных жирных кислот незначительно увеличилось количество миристиновой, пальмитиновой, маргариновой и стеариновой кислот. Среди мононенасыщенных увеличилось содержание олеиновой и гондоиновой кислот и уменьшилось количество пальмитолеиновой жирной кислоты. Из группы полиненасыщенных жирных кислот в позвоночном шпике свиней опытной группы увеличивается содержание линолевой, γ - линоленовой, α - линоленовой и дигомолинолевой. Исследования показали, что скармливание молодняка свиней новой БВМД "Минактивит" оказало положительное влияние на аминокислотный состав мышечной ткани. При этом среди незаменимых аминокислот достоверно увеличивается содержание лизина, метионина и лейцина, а также отмечается существенное увеличение практически всех заменимых аминокислот.


Доп.точки доступа:
Полищук, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / З. В. Ловкис, И. В. Ксеневич // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 259-261 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АТОМНО-ЭМИССИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты анализа минерального состава шпика, предназначенного для создания специализированного энергетического продукта. Показан недостаток микро- и макроэлементов в составе ряда образцов готового продукта шпика.


Доп.точки доступа:
Ксеневич, И. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси