На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=терпены<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
   19970605100855.8
   В38


    Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь [Текст]. - 1997 - ; N1).Использование терпеноидов для санации воздуха животноводческих помещений / Фролов А.В. - [Б. м. : б. и.]. - С. 59-62. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- животноводческие помещения -- терпены -- органические соединения -- углеводороды -- биоценозы -- микроорганизмы -- санация -- активность -- антимикробная активность -- микроклимат -- воздух -- Беларусь
Аннотация: Применение аэрозолей нового терпиноида витерола в помещениях комплекса по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.

Найти похожие

2.
608405

   
    Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц.
Приложения: с. 259-305
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .9
Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11
Стереоизомерия аминокислот . - С .11
Химические свойства аминокислот . - С .12
Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14
Получение и применение аминокислот . - С .14-15
Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17
Структурная организация белков . - С .17-22
Физико-химические свойства белков . - С .22-23
Классификация белков . - С .23-25
Функциональная классификация белков . - С .25
Методы изучения белков . - С .26-28
ФЕРМЕНТЫ . - С .52
Общая характеристика ферментов . - С .52-53
Структура ферментов . - С .53-54
Механизм ферментативного катализа . - С .55-57
Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58
Способы выражения активности фермента . - С .58
Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68
Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86
Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89
Провитамины . - С .89-90
Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91
Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92
Витамины, образующие коферментные формы . - С .92
Тиамин (витамин В1) . - С .92-94
Рибофлавин (витамин В2) . - С .95-97
Пантотеновая кислота (витамин В3) . - С .97-99
Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) . - С .99-100
Пиридоксин (витамин В6) . - С .101-103
Биотин (витамин B7, витамин Н) . - С .103-105
Фолиевая кислота (витамин В9) . - С .105-106
Кобаламин (витамин В12) . - С .107-108
Оротовая кислота (витамин В13) . - С .108-110
Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112
Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113
Витамин К . - С .114-115
Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115
Холин (витамин B4) . - С .115-116
Инозитол (витамин B8) . - С .116-117
Парааминобензойная кислота (витамин В10) . - С .117-118
L-Карнитин (витамин В11) . - С .118-119
Пангамовая кислота (витамин В15) . - С .119-120
Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121
Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121
Ретинол (витамин A) . - С .122-123
Витамин Е . - С .123-125
Витамин D . - С .125-127
Витамин F . - С .127-128
Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128
Нуклеозидфосфаты . - С .128-129
Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 . - С .129-130
Кофермент Q . - С .131-132
Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133
Глутатион . - С .133
Гем . - С .133-134
Антивитамины . - С .134-135
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152
Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155
Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156
Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163
Структурная организация и функции РНК . - С .164-166
УГЛЕВОДЫ . - С .178
Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179
Моносахариды . - С .179-185
Химические свойства моносахаридов . - С .185-189
Олигосахариды . - С .189-192
Полисахариды . - С .192-199
ЛИПИДЫ . - С .212
Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213
Ацилглицеролы . - С .214-216
Орнито- и лизинолипиды . - С .216
Диольные липиды . - С .216
Воски . - С .217-218
Фосфолипиды . - С .218
Глицерофосфолипиды . - С .219-223
Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224
Гликолипиды . - С .224
Гликозилдиацилглицериды . - С .224
Гликосфинголипиды . - С .225
Цереброзиды . - С .225
Олигогликоцерамиды . - С .225-228
Полипренилфосфатсахара . - С .228-321
Эйкозаноиды . - С .232
Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233
Тромбоксаны (TX) . - С .234
Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234
Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235
Стероиды . - С .236
Стеролы . - С .236-237
Желчные кислоты . - С .237-239
Стероидные гликозиды . - С .239
Сапонины . - С .239
Стероидные алкалоиды . - С .239
Терпены . - С .240-242
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259
Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260
Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264
Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266
Приготовление моющих смесей . - С .266
Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267
Буферные смеси . - С .268-272
Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275
Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280
Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285
Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285
Основные понятия спектрофотометрии . - С .286
Биохимические показатели нормы . - С .287-288
Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288
Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288
Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения . - С .289
Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290
Осадители белков . - С .290-292
Диализ . - С .292
Метод гель-хроматографии . - С .292-295
Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.


Доп.точки доступа:
Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608405 (1)
Свободны: ОКД/57/608405 (1)
Найти похожие

3.
608737

    Рогожин, В. В.
    Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р.
    Содержание:
УГЛЕВОДЫ . - С .18-19
Моносахариды . - С .19-25
Олигосахариды . - С .25-28
Гликолипиды . - С .28-29
Полисахариды . - С .29-34
ЛИПИДЫ . - С .36
Высшие жирные кислоты . - С .36-40
Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41
Фосфолипиды . - С .41-45
Воски . - С .45-46
Стероиды . - С .46-47
Терпены (изопреноиды) . - С .47-50
АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55
Физические свойства аминокислот . - С .55-58
Химические свойства аминокислот . - С .58-59
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65
Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72
Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76
БЕЛКИ . - С .77
Структуры белков . - С .77-80
Физические свойства белков . - С .80-83
Простые и сложные белки . - С .83-87
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89
Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103
ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116
ФЕРМЕНТЫ . - С .117
Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122
Денатурация ферментов . - С .122
Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125
Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129
Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132
Использование ферментов . - С .132-135
БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139
Нуклеозидфосфаты . - С .139-141
Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142
Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147
Особенности ассимиляции диоксида углерода у С3- и С4-растений . - С .147-148
Цикл Кальвина . - С .148-151
Процесс окисления глюкозы . - С .151-154
Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158
Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160
Окислительное фосфорилирование . - С .160-163
Глиоксилатный цикл . - С .163-164
Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166
Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168
Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170
Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172
Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175
Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176
Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177
Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181
Функции углеводов . - С .181-182
ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183
Спиртовое брожение . - С .184-185
Молочнокислое брожение . - С .186-189
Пропионовокислое брожение . - С .189-191
Другие виды брожения . - С .191
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192
Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195
Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197
α-окисление жирных кислот . - С .197-198
Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198
Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199
Синтез нейтральных липидов . - С .199-200
Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202
Распад фосфоглицеридов . - С .202
Биосинтез стероидов . - С .202-204
Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206
Функции липидов . - С .206
МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208
Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209
Реакции восстановления нитратов . - С .210
Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212
Синтез мочевины . - С .212-214
Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217
Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231
Функции аминокислот . - С .231-232
МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234
Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238
Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240
Биосинтез ДНК . - С .240-243
Биосинтез РНК . - С .243-244
Процессинг и сплайсинг . - С .244-245
Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246
МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247
Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254
Фолдинг . - С .254-256
Протеолиз . - С .256-258
Функции белков . - С .258
ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260
Алкалоиды . - С .260-264
Гликозиды . - С .264-267
Эфирные масла и смолы . - С .277-278
БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281
Зерновые культуры . - С .281-308
Масличные культуры . - С .311-319
Картофель . - С .319-331
Корнеплоды . - С .331-341
Кормовые травы . - С .341-347
Овощные культуры . - С .348-364
фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375
БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379
Химический состав молока . - С .379-391
Физико-химические свойства молока . - С .391-393
Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398
Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399
Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401
Химический состав молозива . - С .401-403
Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409
Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446
БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449
Химический состав мышечной ткани . - С .449-453
Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456
Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465
Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470
Сократительные белки мышц . - С .470-474
Саркоплазматические белки . - С .474-490
Химические процессы в мясе . - С .490-500
Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507
Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608737 (1)
Свободны: ОКД/57/608737 (1)
Найти похожие

4.
619477

    Баранов, О. М.
    Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 3. Гетерополифункциональные органические соединения / О. М. Баранов ; рец.: Г. Н. Роганов, Н. А. Клебанова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2018. - 219 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-572-020-2 (ч. 3). - ISBN 978-985-572-008-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ . - С .8
Оптическая активность и хиральность молекул . - С .8-13
Изображение оптических изомеров на плоскости . - С .13-17
Номенклатура оптических изомеров . - С .17-25
Методы разделения рацемических форм на энантиомеры . - С .25-26
ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .27
Галогенокарбоновые кислоты . - С .27-31
Гидроксикислоты . - С .32-37
Фенолокислоты . - С .37-41
Оксокислоты . - С .41-48
Аминокислоты . - С .48-58
Белки . - С .58-64
Синтез пептидов . - С .64-66
Сложные белки (протеиды) . - С .67-68
Производные угольной кислоты . - С .68-73
УГЛЕВОДЫ . - С .73-74
Моносахариды . - С .74-103
Дисахариды . - С .103-109
Невосстанавливающие дисахариды . - С .109-110
Полисахариды . - С .110-111
Гомополисахариды . - С .111-117
Гетерополисахариды . - С .117-118
ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .118-119
Классификация . - С .119
Номенклатура . - С .120-124
Трех- и четырехчленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом . - С .124-127
Азиридин и азетидин . - С .128-129
Пяти- и шестичленные гетероциклические соединения с одним и двумя гетероатомами . - С .129-133
Пятичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом . - С .134-149
Индол . - С .149-156
Пятичленные гетероциклические соединения с двумя гетереатомами . - С .156-167
Шестичленные гетероциклические соединения с одним гетероатомом . - С .167-193
Шестичленные гетероциклы с атомом кислорода . - С .193-197
Шестичленные гетероциклы с двумя гетероатомами . - С .197-203
Конденсированные системы гетероциклов . - С .203
Важнейшие производные пурина . - С .204
ТЕРПЕНЫ И ТЕРПОНОИДЫ . - С .205
Классификация терпенов (изопреноидов) . - С .205-206
Монотерпены и их кислородсодержащие производные (терпеноиды) . - С .206-219
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДЕРИВАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОМЕНКЛАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Аннотация: В третьей части учебно-методического пособия излагаются сведения об обширном разделе органической химии - гетерополифункциональных производных ранее изученных классов соединений - углеводородов и гомофункциональных производных (части I и II настоящего пособия). При этом рассматриваются номенклатура, строение, способы получения и свойства соединений, сочетающих в своем составе несколько различных по составу и строению функциональных групп (амино- и окси- и оксокислоты, углеводы и др.). Особое внимание уделено полифункциональным соединениям, используемым как мономеры в синтезе высокомолекулярных соединений.


Доп.точки доступа:
Роганов, Г. Н. \рец.\; Клебанова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/619477 (1)
Свободны: ОКД/54/619477 (1)
Найти похожие

5.
626700

    Ламоткин, С. А.
    Эфирные масла хвойных растений Республики Беларусь : [монография] / С. А. Ламоткин. - Минск : БГТУ, 2022. - 285 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 243-281 (61 назв.). - ISBN 978-985-530-963-6 : Б. ц.
Приложения: с. 238-242
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-5
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИИ, ИХ СОСТАВ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ . - С .6-11
Терпены, основные направления биосинтеза, роль в жизни растений . - С .12-17
Выделение и анализ хвойных эфирных масел из древесной зелени . - С .18
Технология выделения эфирных масел хвойных . - С .18-23
Методы анализа состава эфирных масел . - С .24-26
Содержание и состав терпеноидов эфирных масел хвойных растений в различных биоценотических условиях . - С .27-36
Химический состав продуктов метаболизма хвойных растений в условиях техногенного загрязнения . - С .37
Влияние промышленных загрязнений на химический состав экстрактивных веществ растений . - С .37-44
Накопление радионуклидов в растительной биомассе растений и влияние на состав экстрактивных веществ . - С .45-49
Практическое значение эфирных масел хвойных растений и отдельных терпенов . - С .50
Эфирные масла при производстве фармацевтической продукции . - С .50-52
Эфирные масла в производстве парфюмерно-косметических средств . - С .53-54
Применение отдельных компонентов эфирного масла . - С .54-56
ВЫВОДЫ . - С .56
ВАРИАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PINUS SYLVESTRIS L.) . - С .57-58
. - С .58-79
Состав эфирного масла сосны обыкновенной в зависимости от возраста древесной зелени . - С .80-82
Сезонная изменчивость состава эфирного масла сосны обыкновенной . - С .83-89
Воздействие промышленных загрязнений на состав терпенов эфирного масла сосны обыкновенной . - С .90
Оценка степени загрязненности хвои токсичными элементами . - С .90-95
Влияние промышленных загрязнителей на состав эфирного масла хвои сосны обыкновенной . - С .96-111
Исследование изменения состава терпеноидов сосны обыкновенной под воздействием радиоактивных элементов . - С .112
Степень радиационной загрязненности хвои сосны обыкновенной . - С .112-114
Влияние радиоактивного загрязнения на состав эфирного масла хвои сосны обыкновенной . - С .115-119
Состав эфирных масел интродуцированных видов сосен . - С .120-127
ВЫВОДЫ . - С .128-130
ВАРИАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ЕЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ (PICEA ABIES L. KARST) . - С .131-132
Географическая изменчивость состава эфирного масла ели обыкновенной (Picea abies L. Karst) . - С .132-148
Временная изменчивость состава эфирного масла ели европейской . - С .149
Возрастная изменчивость компонентного состава эфирного масла ели европейской . - С .149-154
Сезонная изменчивость компонентного состава эфирного масла ели европейской . - С .155-158
Изменчивость состава эфирного масла ели европейской под воздействием экологических факторов . - С .159
Оценка влияния на состав эфирного масла ели европейской токсичных элементов . - С .159-165
Оценка степени влияния органических соединений на состав эфирного масла ели европейской . - С .166-167
Оценка степени влияния на состав эфирного масла ели европейской радиоактивных элементов, содержащихся в хвое . - С .168-170
ВЫВОДЫ . - С .171
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ ЕЛЕЙ . - С .173-175
Вариабельность эфирного масла ели канадской (Picea glauca) . - С .176
Содержание и состав терпеноидов эфирного масла ели канадской, произрастающей в различных экологических условиях . - С .176-183
Сезонная динамика содержания основных компонентов эфирного масла ели канадской . - С .184-187
Вариабельность состава эфирного масла ели колючей (Picea pungens) . - С .188-189
Компонентный состав эфирных масел ряда интродуцированных елей, представленных в дендрариях Республики Беларусь . - С .190-195
ВЫВОДЫ . - С .196-197
ВАРИАБЕЛЬНСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛАИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ ПИХТЫ . - С .198-200
Изменчивость состава эфирного масла пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) . - С .201
Характеристики эфирного масла пихты сибирской, произрастающей в различных экологических условиях . - С .201-207
Сезонная динамика характеристик эфирного масла пихты сибирской в условиях антропогенной среды . - С .208-210
Состав эфирного масла пихты одноцветной (Abies concolor) . - С .211-213
Состав эфирного масла ряда других интродуцированных пихт . - С .214-217
ВЫВОДЫ . - С .218-219
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА (JUNIPERUS) . - С .220
Свойства эфирного масла можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), произрастающего в условиях урбанизированной среды . - С .220-226
Состав и свойства интродуцированных видов можжевельника . - С .227-228
ВЫВОДЫ . - С .229
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДИФФУЗИОННЫМ МЕТОДОМ (МЕТОД БУМАЖНЫХ ДИСКОВ) . - С .230-233
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .234-237
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БИОИНДИКАТОРЫ -- ИНДИКАТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-27
Аннотация: В монографии обобщены результаты исследований в области изучения составов и свойств эфирных масел, выделенных из хвойных растений, произрастающих на территории Республики Беларусь в различных биоценотических и экологических условиях, выполненных в Белорусском государственном технологическом университете. Дан критический обзор классификации вторичных метаболитов растений, роли эфирных масел в жизни растений, технологиям получения и методам анализа эфирных масел. Рассмотрена информация о составах, свойствах направлениях использования эфирных масел различных растений. представлены экспериментальные данные исследований о содержании , составе и свойствах эфирных масел основных лесообразующих пород хвойных растений Республики Беларусь. Выполнен детальный анализ содержания, компонентного состава и свойств эфирных масел, выделенных из хвойных растений, произрастающих в условиях урбанизированной среды.

Экземпляры всего: 2
ОКД/665//626700 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/665//626700 (1), ХР (1)
Найти похожие

6.
628467

    Лозовский, А. Р.
    Кормление животных : учебное пособие / А. Р. Лозовский. - Астрахань : Издатель Сорокин Роман Васильевич, 2022. - 92 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 91-92 (21 назв.). - ISBN 978-5-00201-068-4 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .8
Физиологическая необходимость кормления животных . - С .8
Питательность как свойство корма . - С .8
Физиологические процессы при кормлении животных . - С .8-9
Система нормированного кормления животных . - С .9-12
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ . - С .13
Оценка питательных кормов по химическому составу . - С .13-15
Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществом . - С .15-17
Оценка питательности кормов по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию . - С .18-22
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .23
Определение и классификация энергии . - С .23-24
Исторические аспекты формирования учения об оценке энергетической питательности корма . - С .24
Биологические функции энергии в связи с кормлением животных . - С .24-25
Потребность животных в энергии . - С .25-29
Энергетическая питательность кормов . - С .29-31
ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .32
Определение и классификация белков . - С .32-34
Состав белков . - С .34-35
Биологические функции белков . - С .36-37
Потребность животных в белках и аминокислотах . - С .37-38
Нормирование протеинового питания животных по детализированным нормам . - С .38
Нормирование протеинового питания животных факториальным методом . - С .38-40
Протеиновая питательность кормов . - С .41-45
= УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ. - С .47
Определение и классификация углеводов . - С .47
Характеристика основных представителей углеводов . - С .47
Моносахариды . - С .47-48
Олигосахариды . - С .49
Полисахариды . - С .49-51
Биологические функции углеводов . - С .51-52
Потребность животных в углеводах . - С .52
Углеводная питательность кормов . - С .52-53
Контроль углеводного питания животных . - С .53-54
ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .55
Определение и классификация липидов . - С .55
Характеристика основных представителей липидов . - С .55
Нейтральные жиры и свободные жирные кислоты . - С .55-56
Фосфолипиды . - С .57-58
Гликолипиды . - С .58
Стероиды . - С .58-59
Воска . - С .59
Терпены . - С .59-60
Биологические функции липидов . - С .60-61
Потребность животных в липидах . - С .61-62
Липидная питательность кормов . - С .62
Контроль липидного питания животных . - С .62-63
Контрольные вопросы и задания . - С .63-64
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .64
Определение и классификация минеральных веществ корма . - С .64-65
Характеристика основных минеральных веществ корма . - С .66
Макроэлементы . - С .66-70
Микроэлементы . - С .71-75
Биологические функции минеральных веществ . - С .75-76
Потребность животных в минеральных веществах . - С .76-78
Минеральная питательность кормов . - С .78
Контроль минерального питания животных . - С .78-79
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .81
Определение и классификация витаминов . - С .81-82
Характеристика основных витаминов корма . - С .82
Жирорастворимые витамины . - С .82-83
Водорастворимые витамины . - С .84-86
Биологические функции витаминов . - С .87-88
Потребность животных в витаминах . - С .88-89
Витаминная питательность кормов . - С .89
Контроль витаминного питания животных . - С .89-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- НОРМИРОВАНИЕ -- НОРМЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрен теоретический материал по научным основам кормления сельскохозяйственных животных, включающий в себя физиологическое обоснование необходимости кормления, определение понятия питательности, изложение физиологических процессов при кормлении, систему нормированного кормления, методические основы оценки питательности кормов по химическому составу, переваримым питательным веществам, по показателям использования и трансформации питательных веществ в продукцию, вопросы энергетического, протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания животных.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/628467 (1)
Свободны: ОКД/636.085/628467 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси