На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=микроскопирование<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
556923
   19941114164013.5
   И64


    Инихов, Г. С.
    Методы анализа молока и молочных продуктов [Текст] : справ. руководство / Инихов Г.С., Брио Н.П. - М. : Пищ. пром-сть, 1971. - 422,[1]c. - Библиогр.: с.415-417. - 1-25 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молочная промышленность -- молоко -- молочные продукты -- микроскопирование -- свойства физические -- механические свойства -- рефрактометрия -- колориметрия -- pH -- спектрофотометрия -- фотометрия пламенная -- флуорометрия -- электрофорез -- хроматография -- поляриметрия -- полярография -- свойства химические -- анализ биохимический -- кислотность -- свежесть -- стойкость -- проба -- влага -- жиры -- вещества азотистые -- белки -- сахара -- закваска -- химические вещества -- ферменты -- витамин C -- минеральные вещества -- гигиена санитарная -- реактивы
Аннотация: Физические, химические методы анализа молока и молочных продуктов (рефрактометрия, колориметрия, спектрофотометрия, пламенная фотометрия, хроматография).


Доп.точки доступа:
Брио, Н.П.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
615444

    Лысак, В. В.
    Физиология микроорганизмов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 03 "Микробиология" / В. В. Лысак, Е. И. Игнатенко ; рец.: З. М. Алещенкова, Д. А. Новиков ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2016. - 80 с. : табл. - Библиогр.: с. 66 (22 назв.). - ISBN 978-985-566-286-1 : Б. ц.
Приложения: с. 67-78
    Содержание:
ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .5-8
Изучение значения отдельных элементов питания для роста микроорганизмов (на примере гриба Aspergillus niger) . - С .8
Расчет содержания компонентов в средах для культивирования гриба Aspergillus niger . - С .8-12
Приготовление питательных сред для культивирования и посев гриба Aspergillus niger . - С .12-13
Учет результатов культивирования гриба Aspergillus niger в питательных средах, содержащих различные компоненты . - С .13-14
Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов . - С .14
Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов с помощью метода ауксанограмм . - С .14-16
Учет результатов. Анализ роста исследуемых микроорганизмов на различных по составу средах . - С .16-18
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19
Изучение ферментативной активности микроорганизмов . - С .19-24
Изучение продукции гидролитических ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina . - С .24-28
Учет результатов. Анализ характера роста и ферментативных активностей исследуемых микроорганизмов на различных субстратах . - С .28-30
Получение препаратов амилазы плесневых грибов Aspergillus /liger и бактерий Bacillus subtilis. Проверка их активности . - С .30-31
Изучение влияния температуры на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами . - С .31-32
Изучение влияния рН, активаторов и ингибиторов на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами . - С .32-34
Изучение продукции окислительно-восстановительных ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina . - С .34-36
Утилизация микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений . - С .37
Изучение утилизации микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений . - С .37-39
Транспорт веществ внутрь бактериальной клетки . - С .40-45
Изучение катаболитной репрессии на примере представителей семейства Enterobacteriaceae бактерий Dickeya dadantii . - С .45-46
Учет результатов. Выявление штаммов, чувствительных к катаболитной репрессии . - С .46-47
Изучение молочнокислого брожения. Количественные и качественные реакции на молочную кислоту Микроскопическое изучение молочнокислых бактерий . - С .47-50
Получение накопительной культуры молочнокислых бактерий . - С .51-52
Микроскопирование молочнокислых бактерий . - С .52-53
Качественные и количественные реакции на молочную кислоту . - С .53-55
Изучение маслянокислого брожения. Качественные реакции на масляную кислоту. Микроскопическое изучение маслянокислых бактерий . - С .56-60
Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий . - С .60-63
Микроскопирование маслянокислых бактерий . - С .63-64
Качественные реакции на масляную кислоту . - С .64-65
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПИТАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ
Аннотация: Приводятся рекомендации для выполнения лабораторных работ по курcy «Физиология микроорганизмов», формы контроля управляемой самостоятельной работы студентов, программа курса.


Доп.точки доступа:
Игнатенко, Е. И.; Алещенкова, З. М. \рец.\; Новиков, Д. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
615948

    Дьяков, Ю. Т.
    Общая фитопатология [] : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Ю. Т. Дьяков, С. Н. Еланский ; рец.: М. М. Левитин, О. Б. Ткаченко. - Москва : Юрайт, 2016. - 230 с. : рис., табл. - (Профессиональное образование). - Указ.: с. 224-229. - Библиогр.: с. 230 (18 назв.). - ISBN 978-5-9916-9004-1 : 43.20 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
ПРИЧИНЫ И ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .14
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ . - С .14
Неблагоприятные почвенные условия . - С .15-16
Неблагоприятные погодные условия . - С .16
Поллютанты в воздухе . - С .16-17
ГРИБЫ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ БОЛЕЗНИ . - С .17-18
Общие свойства грибов . - С .18-23
Болезни растений, вызываемые грибами . - С .23-26
Система фитопатогенных грибов . - С .26-42
БАКТЕРИИ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .42
Общие свойства фитопатогенных бактерий . - С .43-44
Система фитопатогенных бактерий и вызываемые ими болезни . - С .45-49
ФИТОПАТОГЕННЫЕ ВИРУСЫ . - С .49
Общие свойства вирусов . - С .49-50
Химический состав и строение вирусов . - С .50-52
Вирусы в растениях . - С .52-53
Распространение вирусов растений . - С .53-56
Система вирусов . - С .56-57
Растительноядные нематоды . - С .57-58
Цветковые растения-паразиты . - С .58-60
Сопряженные болезни . - С .60-61
МАНИПУЛЯЦИЯ ХОЗЯЕВ ПАРАЗИТАМИ . - С .62
Манипуляция вирусами и бактериями поведением насекомых-переносчиков . - С .62-63
Манипуляция фитопаразитами морфологией и физиологией растений-хозяев . - С .63-65
УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ . - С .67
МЕХАНИЗМЫ САМОЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .67
Фитонциды - первая линия обороны . - С .67-68
Морфология и габитус растений - вторая линия обороны . - С .68-69
Растительные покровы - четвертая линия обороны . - С .69-71
Защитные вещества клетки - пятая линия обороны . - С .71-75
Врожденный иммунитет - шестая линия обороны . - С .75-80
R-белки - последняя линия обороны . - С .80-81
Генетика устойчивости. Теория "ген против гена" . - С .81-87
БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ В ПОПУЛЯЦИЯХ (ОСНОВЫ ЭПИФИТОТИОЛОГИИ) . - С .89
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЧИСЛЕННОСТИ БОЛЕЗНЕЙ . - С .89
Учеты численности болезней . - С .90-96
Учеты численности возбудителей болезней . - С .96-97
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕНОТИПИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОПУЛЯЦИЙ ФИТОПАТОГЕНОВ . - С .97
Вирулентность и агрессивность . - С .97-98
Методы анализа вирулентности паразитов . - С .98-103
"ТРЕУГОЛЬНИК БОЛЕЗНИ" . - С .103-104
Этапы паразитического цикла . - С .104-111
Роль сорта растения-хозяина . - С .111-113
Роль условий окружающей среды . - С .113-114
ДИНАМИКА ЭПИФИТОТИЙ . - С .114
Общее уравнение роста численности популяций . - С .114-117
Расчеты скорости роста болезней растений . - С .117-120
РАЗВИТИЕ ЭПИФИТОТИЙ В ПРИРОДНЫХ ФИТОЦЕНОЗАХ И АГРОЦЕНОЗАХ . - С .120-121
Паразиты в природных фитоценозах . - С .121-127
Причины массовых эпифитотий в агроценозах . - С .127-134
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ . - С .136
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВЫХ СОРТОВ . - С .136
Внутрипопуляционные отборы . - С .136
Селекция чистолинейных сортов . - С .137-142
Программы создания сортов с длительной устойчивостью . - С .142-152
Биотехнологические методы создания устойчивых сортов . - С .152-154
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ . - С .154
Классификация фунгицидов . - С .154-156
Особенности применения контактных фунгицидов . - С .156-159
Принципы и методы прогнозов развития болезней растений . - С .159-162
Проблемы резистентности и стратегия применения системных фунгицидов . - С .162-167
Значение химической защиты растений для экономики, экологии и здоровья населения . - С .167-169
МЕТОДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ . - С .169
Принципы органического земледелия . - С .169-172
Биологическая защита растений . - С .172-178
ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ . - С .178
Принципы интегрированной защиты растений . - С .178-182
Преимущества интегрированной защиты растений . - С .182-185
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФИТОПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .187
Визуальная диагностика и микроскопирование . - С .187-190
Выделение чистых культур . - С .190-192
Определение чистых культур с помощью секвенирования (определения последовательности нуклеотидов) участков генома . - С .193
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ . - С .193-195
Отбор проб . - С .195
Выделение ДНК . - С .196-197
Полимеразная цепная реакция, ее модификации и применение для идентификации фитопатогенных организмов . - С .197-205
Полимеразная цепная реакция в реальном времени (Real-time PCR) . - С .205-211
Организация ПЦР-лаборатории . - С .211-212
Методы, основанные на гибридизации нуклеиновых кислот . - С .212-214
Системы идентификации, основанные на взаимодействии "антиген - антитело" . - С .214-215
Антитела . - С .215-216
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .216-218
Иммунохроматография . - С .218-219
Идентификация бактерий и грибов по составу жирных кислот . - С .220
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЭПИФИТОТИИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ИНТЕГРИРОВАННАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ
Аннотация: Учебное пособие посвящено изложению общих проблем современной фитопатологии: описанию причин и возбудителей болезней растений, методам диагностики возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, основам эпидемиологии, принципам и методам защиты растений. Книга хорошо иллюстрирована, все главы снабжены контрольными вопросами и аналитическими заданиями.


Доп.точки доступа:
Еланский, С. Н.; Левитин, М. М. \рец.\; Ткаченко, О. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
637.142.22.05
Р 40


   
    Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки [] / О. В. Дымар [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 65-73 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье проведен сравнительный анализ реологических и органолептических характеристик сладких сгущенных молочных продуктов, изготовленных на основе деминерализованной гидролизованной сыворотки и молока цельного сгущенного с сахаром. Микроскопирование исследуемых образцов подтвердило необходимость применения ферментативного гидролиза лактозы сыворотки, используемой для производства сгущенных молочных продуктов, исключающего возможность неконтролируемой кристаллизации лактозы в процессе изготовления и хранения данной группы молочных консервов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Сороко, О. Л.; Соколовская, Л. Н.; Миклух, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси