Лысак, В. В. Физиология микроорганизмов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 01 03 "Микробиология" / В. В. Лысак, Е. И. Игнатенко ; рец.: З. М. Алещенкова, Д. А. Новиков ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2016. - 80 с. : табл. - Библиогр.: с. 66 (22 назв.). - ISBN 978-985-566-286-1 : Б. ц. Приложения: с. 67-78 Содержание: ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .5-8 Изучение значения отдельных элементов питания для роста микроорганизмов (на примере гриба Aspergillus niger) . - С .8 Расчет содержания компонентов в средах для культивирования гриба Aspergillus niger . - С .8-12 Приготовление питательных сред для культивирования и посев гриба Aspergillus niger . - С .12-13 Учет результатов культивирования гриба Aspergillus niger в питательных средах, содержащих различные компоненты . - С .13-14 Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов . - С .14 Изучение влияния различных источников углерода, азота, витаминов и микроэлементов на рост микроорганизмов с помощью метода ауксанограмм . - С .14-16 Учет результатов. Анализ роста исследуемых микроорганизмов на различных по составу средах . - С .16-18 МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19 Изучение ферментативной активности микроорганизмов . - С .19-24 Изучение продукции гидролитических ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina . - С .24-28 Учет результатов. Анализ характера роста и ферментативных активностей исследуемых микроорганизмов на различных субстратах . - С .28-30 Получение препаратов амилазы плесневых грибов Aspergillus /liger и бактерий Bacillus subtilis. Проверка их активности . - С .30-31 Изучение влияния температуры на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами . - С .31-32 Изучение влияния рН, активаторов и ингибиторов на активность амилазы, продуцируемой микроорганизмами . - С .32-34 Изучение продукции окислительно-восстановительных ферментов бактериями родов Escherichia, Pectobacterium, Pseudomonas, Agrobacterium, Bacillus, Lactobacillus, Staphylococcus, Sarcina . - С .34-36 Утилизация микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений . - С .37 Изучение утилизации микроорганизмами источников углерода и органических азотсодержащих соединений . - С .37-39 Транспорт веществ внутрь бактериальной клетки . - С .40-45 Изучение катаболитной репрессии на примере представителей семейства Enterobacteriaceae бактерий Dickeya dadantii . - С .45-46 Учет результатов. Выявление штаммов, чувствительных к катаболитной репрессии . - С .46-47 Изучение молочнокислого брожения. Количественные и качественные реакции на молочную кислоту Микроскопическое изучение молочнокислых бактерий . - С .47-50 Получение накопительной культуры молочнокислых бактерий . - С .51-52 Микроскопирование молочнокислых бактерий . - С .52-53 Качественные и количественные реакции на молочную кислоту . - С .53-55 Изучение маслянокислого брожения. Качественные реакции на масляную кислоту. Микроскопическое изучение маслянокислых бактерий . - С .56-60 Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий . - С .60-63 Микроскопирование маслянокислых бактерий . - С .63-64 Качественные реакции на масляную кислоту . - С .64-65
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПИТАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ Аннотация: Приводятся рекомендации для выполнения лабораторных работ по курcy «Физиология микроорганизмов», формы контроля управляемой самостоятельной работы студентов, программа курса. Доп.точки доступа: Игнатенко, Е. И.; Алещенкова, З. М. \рец.\; Новиков, Д. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |