На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лигазы<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
559314
   19970717103803.9
   Л87


    Лхотский, А.
    Ферменты в пивоварении [Text] / Лхотский А. - М. : Пищ. пром-сть, 1975. - 318с. - Библиогр.: с.304-313. - 1-36 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ферменты -- пищевая промышленность -- пивоварение -- пивоваренные качества -- оксидоредуктазы -- трансферазы -- гидролазы -- лиазы -- изомеразы -- лигазы -- амилазы -- стимуляторы -- катализаторы -- солод -- брожение -- ферментная активность
Аннотация: Производство и применение ферментных препаратов в пивоваренной промышленности.

Экземпляры всего: 1
ОКД/663/559314 (1)
Свободны: ОКД/663/559314 (1)
Найти похожие

2.
607314

    Хохрин, С. Н.
    Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р.
Приложения: с. 182-189
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10
Углеводный состав зеленых растений . - С .10
Моносахариды . - С .11-12
Полисахариды . - С .12
Олигосахариды . - С .12-13
Полиозы . - С .13-15
Ферменты зеленых растений . - С .16
Классификация ферментов . - С .16
Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18
Трансферазы . - С .18-19
Гидролазы . - С .19-20
Лиазы . - С .20-21
Изомеразы . - С .21
Лигазы . - С .21
Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26
Микробиология силоса . - С .26-27
Молочнокислые бактерии . - С .28
Гомоферментативные бактерии . - С .28-29
Гетероферментативные бактерии . - С .29-30
Группа кишечной палочки . - С .30
Маслянокислые бактерии . - С .31-32
Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32
Дрожжи и плесени . - С .32-33
Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41
Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50
Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50
Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51
Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53
Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56
Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57
Молочнокислое брожение . - С .57-58
Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59
Пропионовокислое брожение . - С .59
Маслянокислое брожение . - С .59-61
Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63
Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65
Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66
Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66
Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67
Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75
Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78
Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81
Механизация процессов силосования . - С .82-83
Учет и оценка качества силоса . - С .83-88
Методы биохимических исследований силоса . - С .88
Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89
Определение общей кислотности силоса . - С .90
Определение кислот в силосе . - С .90-93
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94
Определение общего сахара . - С .94-97
Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99
Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100
Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102
Определение аммиака в силосе . - С .102-103
Определение спирта в силосе . - С .103-105
Определение каротина в силосе . - С .105-107
Микробиологический анализ силоса . - С .107-109
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112
Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118
Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129
Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136
Основы технологии приготовления сенажа . - С .136
Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144
Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147
Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151
Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153
Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158
Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168
Рациональные способы хранения сена . - С .168-173
Учет и оценка качества сена . - С .173-178
Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607314 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607314 (1)
Найти похожие

3.
609500

    Лабутова, Н. М.
    Основы почвенной энзимологии [] : учебное пособие / Н. М. Лабутова, Т. А. Банкина ; рец.: Н. А. Вишневская, Г. А. Касаткина ; Санкт-Петербургский государственный университет. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [2013]. - 102 с. : рис. - (Биология). - ISBN 978-5-288-05442-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .4-8
КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ . - С .9-11
Оксидоредуктазы . - С .11-13
Трансферазы . - С .13-18
Гидролазы . - С .18-22
Лиазы . - С .23-25
Изомеразы . - С .25-26
Лигазы . - С .26-28
ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .29-32
Источники ферментов в почве . - С .32-33
Иммобилизация ферментов . - С .34-35
Стратегии защиты свежевыделенных ферментов . - С .35-37
РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ . - С .38-39
Регуляция синтеза ферментов . - С .39-42
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .42-44
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .45-48
ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ . - С .49
Целлюлазы . - С .49-55
Ксиланазы . - С .55-56
Амилазы . - С .56-59
Пектиназы . - С .60-61
Хитиназы . - С .62-63
Фосфатазы . - С .63-65
Протеазы . - С .65-66
Уреаза . - С .66-68
Липазы . - С .68-70
Сульфатазы . - С .70
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .71
Разложение лигнина . - С .71-79
Синтез гумусовых веществ . - С .80-85
УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ . - С .86-91
УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .92-93
Аммонификация . - С .93-96
Нитрификация . - С .96-97
Денитрификация . - С .97-100
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.


Доп.точки доступа:
Банкина, Т. А.; Вишневская, Н. А. \рец.\; Касаткина, Г. А. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/609500 (1)
Свободны: ОКД/631.4/609500 (1)
Найти похожие

4.
615945

    Охрименко, О. В.
    Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р.
Приложения: с. 405-438
    Содержание:
Статическая биохимия . - С .7
Белки . - С .7
Введение в химию белков . - С .7-8
Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9
Новые формы белковой пищи . - С .9-10
Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11
Классификация аминокислот . - С .11-12
Основные свойства аминокислот . - С .12
Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12
Реакция дезаминирования . - С .12
Реакция декарбоксилирования . - С .13
Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13
Структуры белковой молекулы . - С .13-16
Классификация и номенклатура белков . - С .16
Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18
Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24
Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27
Биологическая ценность белков . - С .27-28
Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37
Углеводы . - С .37
Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37
Биологическое значение углеводов . - С .37
Классификация углеводов . - С .38
Источники углеводов . - С .38-40
Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43
Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45
Полисахариды . - С .46-50
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50
Липиды . - С .51
Биологическая роль и классификация липидов . - С .51
Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52
Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54
Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55
Основные константы жиров и масел . - С .55
Плотность масел . - С .56
Температура плавления жиров . - С .56-57
Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58
Кислотное число жиров и масел . - С .58
Йодное число жиров и масел . - С .58-59
Число омыления жиров и масел . - С .59-60
Фосфолипиды . - С .60-62
Стерины . - С .62-63
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64
Ферменты . - С .64
Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66
Механизм действия ферментов . - С .66-68
Аллостерические ферменты . - С .68-69
Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70
Оксидоредуктазы . - С .70
Трансферазы . - С .70
Гидролазы . - С .71
Лиазы . - С .71
Изомеразы . - С .71
Лигазы (синтетазы) . - С .71
Единицы активности ферментов . - С .71-72
Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77
Витамины . - С .78
Историческая справка . - С .78-79
Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80
Жирорастворимые витамины . - С .80
Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81
Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82
Водорастворимые витамины . - С .82
Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85
Витаминизация продуктов питания . - С .85
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85
Минеральные вещества . - С .85
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87
Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88
Кальций . - С .88-90
Магний . - С .90-91
Токсичные микроэлементы . - С .91
Кадмий . - С .91-92
Свинец . - С .92-93
Ртуть . - С .93-95
Мышьяк . - С .95-96
Селен . - С .96-97
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98
Гормоны . - С .98
Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99
Гормоны гипофиза . - С .100
Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100
Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101
Окситоцин . - С .101
Эндорфины . - С .101
Гормоны щитовидной железы . - С .101
Йодсодержащие гормоны . - С .101-102
Кальцитонин . - С .102
Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103
Гормоны поджелудочной железы . - С .103
Инсулин . - С .103-104
Глюкагон . - С .104
Гормоны надпочечников . - С .104
Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105
Гормоны коры надпочечников . - С .105
Понятие о растительных гормонах . - С .106
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106
Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106
Источники органических кислот . - С .106-108
Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110
Вторичные метаболиты . - С .110
Фенольные соединения . - С .110
Алкалоиды и изопреноиды . - С .111
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112
Вода . - С .112
Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113
Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114
Активность воды . - С .114-115
Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115
Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116
Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117
Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118
Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118
Карбонильные соединения . - С .118-120
Карбоновые кислоты . - С .120
Аминосоединения . - С .120
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121
Пищевые и биологически активные добавки . - С .121
Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124
Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125
Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126
Гомеостаз и питание . - С .126-127
Энергетический баланс организма . - С .127-128
Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129
Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130
Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130
Расчет биологической ценности белков . - С .130-131
Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132
Динамическая биохимия . - С .133
Биологическое окисление . - С .133
Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135
Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136
Обмен углеводов в животном организме . - С .136
Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136
Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137
Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137
Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137
Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137
Сахар крови . - С .137
Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139
Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141
Патологии углеводного обмена . - С .141
Гипогликемия . - С .141
Гипергликемия . - С .141-142
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142
Обмен жиров в животном организме . - С .142
Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144
Распад жиров в тканях . - С .144
Превращения глицерина . - С .145
р-окисление жирных кислот . - С .145-147
Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148
Синтез жиров из углеводов . - С .148-149
Патологии липидного обмена . - С .149
Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150
Кетозы . - С .150
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150
Обмен белков в животном организме . - С .150
Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152
Биосинтез белков в тканях . - С .152-153
Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154
Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155
Азотистое равновесие . - С .155
Положительный азотистый баланс . - С .155
Отрицательный азотистый баланс . - С .155
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155
Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156
Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157
Биохимия молока . - С .157
Общие сведения о молоке . - С .157-162
Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164
Ферменты молока . - С .164-169
Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177
Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184
Витамины молока . - С .184-185
Минеральные вещества молока . - С .185-186
Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196
Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198
Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200
Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203
Биохимия кисломолочных напитков . - С .203
Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204
Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205
Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206
Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207
Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208
Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208
Общая схема производства сычужных сыров . - С .208
Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209
Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209
Диффузия соли в сыр . - С .209-210
Осмотический перенос воды в рассол . - С .210
Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211
Вкус и аромат сыров . - С .211-212
"Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212
Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212
Способы производства масла . - С .212-213
Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213
Физическое созревание сливок . - С .213-214
Биологическое созревание сливок . - С .214
Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215
Гидродинамическая теория . - С .215
Кавитационная теория . - С .215
Флотационная теория . - С .215-216
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216
Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217
Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218
Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219
Способы производства сухого молока . - С .219-220
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220
Биохимия мяса . - С .221
Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222
Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222
Сарколемма . - С .222
Саркоплазма . - С .222-223
Миофибриллы . - С .223-224
Химические источники мышечной деятельности . - С .225
Механизм мышечного сокращения . - С .225-226
Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227
Понятие о созревании мяса . - С .227
Послеубойное окоченение . - С .227-228
Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229
Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229
Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230
Вкус и аромат мяса . - С .230-231
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231
Биохимия растительных масел . - С .231
История развития производства масел . - С .231-233
Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234
Строение масличного семени . - С .234-235
Химический состав масличного семени . - С .235
Маслообразование в растениях . - С .235-236
Изменения масел при хранении . - С .236
Перекисное окисление масел . - С .236
Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237
Льняное масло . - С .237-239
Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239
Практикум . - С .240
Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.


Доп.точки доступа:
Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615945 (1)
Свободны: ОКД/57/615945 (1)
Найти похожие

5.
617131

   
    Молодежь в науке - 2014 [] : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi" : в 5 ч. Ч. 4. Серия биологических наук. Серия медицинских наук / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси ; ред. М. Е. Никифоров [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2015. - 196 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-08-1865-2 (ч. 4). - ISBN 978-985-08-1815-7 : Б. ц.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ . - С .3
Амельянович, М. Д. Взаимосвязь биохимических показателей крови с молекулярно-генетическими маркерами предрасположенности к сахарному диабету / М. Д. Амельянович [и др.]. - С .3-7
Другие авторы: Морозик П. М., Крапивина Т. А., Гончар А. Л., Селезнева А. В., Моссэ И. Б.
Арашкова, А. А. Антифунгальные свойства наноструктурных вакуумногенных медных покрытий / А. А. Арашкова, И. А. Гончарова, И. Л. Поболь. - С .8-10
Арашкова, А. А. Влияние биоцидов различной химической природы на микромицеты рода Aspergillus / А. А. Арашкова [и др.]. - С .10-13
Другие авторы: Гончарова И. А., Тригубович А. М., Шарич Т. В.
Болотник, Е. В. Оптимизация условий ацетонобутилового брожения / Е. В. Болотник. - С .14-16
Бондаревич, Н. В. Мишень адсорбции бактериофага БИМ BV-53 на клеточной поверхности бактерии P. fiuorescens БИМ В-582 / Н. В. Бондаревич, Г. И. Новик. - С .17-21
Бущик, О. В. Реидентификация бактерий рода Rhodococcus из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / О. В. Бущик, А. В. Сидоренко. - С .21-26
Генюш, И. В. Выделение и характеристика активных продуцентов уксусной кислоты / И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова. - С .26-29
Гигиняк, И. Ю. Анализ биотических индексов с участием личинок ручейников (Trichoptera) / И. Ю. Гигиняк. - С .29-32
Езубец, А. П. Поликлональные антитела кролика, иммунизированного целыми клетками Lactococcus lactis БИМ В-493 Д: получение, методология тестирования и основные свойства / А. П. Езубец [и др.]. - С .32-36
Другие авторы: Киселева Е. П., Коложин-Краевска Д., Новик Г. И.
Жур, К. В. Ассоциация полиморфизмов ряда генов физической активности с метаболическими показателями работоспособности / К. В. Жур [и др.]. - С .37-40
Другие авторы: Кундас Л. А., Нестеренко Е. В., Головкова И. В., Питомец С. П., Моссэ И. Б.
Кантерова, А. В. Поддержание коллекции мицелиальных грибов-агентов биоповреждений строительных материалов / А. В. Кантерова, Н. В. Бондаревич, Г. И. Новик. - С .40-42
Кипень, В. Н. Молекулярно-гистологическая характеристика опухолей молочной железы - вклад генов HMMR и ТР53 / В. Н. Кипень, Е. В. Снытков, С. Б. Мельнов. - С .43-47
Косолапова, В. Н. Реидентификация бактерий семейства Enterobacteriaceae из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / В. Н. Косолапова, А. В. Сидоренко. - С .47-51
Крюк, Д. В. Видовой состав сообществ посетителей соцветий масличной редьки (Raphanus sativus L.) в условиях Центральной Беларуси / Д. В. Крюк, В. И. Хвир. - С .52-54
Кудрицкая, А. П. Половой диморфизм бычка-цуцика Proterorhinus marmoratus (Pallas, 1814) в p. Днепр (в пределах Беларуси) / А. П. Кудрицкая. - С .55-58
Ладутько, Е. И. Жизнеспособность термофильных бактерий рода Geobacillus после лиофилизациии и криоконсервации / Е. И. Ладутько, М. В. Смирнова, Г. И. Новик. - С .59-62
Лукашанец, Д. А. Коловратки Bdelloidea в наземной среде: особенности таксономических комплексов в различных типах местообитаний Беларуси / Д. А. Лукашанец. - С .62-66
Маковецкая, Е. В. Экологические риски опыления вербейника обыкновенного (Lysimachia vulgaris L.) в условиях Беларуси / Е. В. Маковецкая, В. И. Хвир. - С .66-68
Межевова, А. С. Фуражировочная активность насекомых-опылителей при производстве огурца в тепличных комбинатах IV световой зоны / А. С. Межевова. - С .68-69
Мялик, А. Н. Аборигенная дендрофлора Припятского Полесья (таксономический, географический и биоморфологический анализы) / А. Н. Мялик. - С .70-74
Нагорный, Р. К. Штамм Rhodococcus jialingiae НСТ-91 - деструктор триэтиламина и диметилэтиламина / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова. - С .75-78
Наумович, Н. И. Влияние засоления на микрофлору почвы / Н. И. Наумович, А. А. Федоренчик. - С .78-81
Пакуль, П. А. Мониторинг популяции малого подорлика Aquila pomarina в Беларуси / П. А. Пакуль, В. Ч. Домбровский. - С .81-84
Пилипчук, Т. А. Сохранение жизнеспособности и литической активности бактериофагов при лиофилизации и криоконсервации / Т. А. Пилипчук [и др.]. - С .84-88
Другие авторы: Калинина А. Н., Новик Г. И., Синеокий С. П.
Плотникова, Д. Т. Идентификация коллекционных штаммов бактерий родов Lactococcus и Enterococcus / Д. Т. Плотникова, А. В. Сидоренко, Г. И Новик. - С .89-93
Пономарева, В. Л. Оценка криоповреждений деконсервированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae методом проточной цитофлуориметрии / В. Л. Пономарева [и др.]. - С .93-98
Другие авторы: Высеканцев И. П., Онасенко Е. С., Зубов П. М.
Радевич, Д. С. Создание набора унифицированных линеаризованных векторов для повышения растворимости целевого белка / Д. С. Радевич [и др.]. - С .98-100
Другие авторы: Щеколова А. С., Рымко А. Н., Квач С. В., Зинчеко А. И.
Савич, В. В. Использование методов геносистематики в идентификации и классификации бактерий рода да Pseudomonas / В. В. Савич, Г. И. Новик. - С .101-104
Савчиц, Т. Л. Влияние микробных удобрений на численность микроорганизмов хозяйственно-ценных групп ризосферы озимой пшеницы / Т. Л. Савчиц. - С .104-107
Сидоренко, А. В. Анализ липидов бифидобактерий и молочнокислых бактерий / А. В. Сидоренко [и др.]. - С .107-112
Другие авторы: Пасцьяк М., Новик Г. И., Гамьян А.
Сусло, Д. С. Видовое разнообразие и биотопическое распределение кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) на территории рекреационной зоны Национального парка "Нарочанский" / Д. С. Сусло, Т. В. Волкова. - С .112-115
Фальковская, У. В. Физиолого-биохимическая характеристика фитопатогенных бактерий из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / У. В. Фальковская [и др.]. - С .116-119
Другие авторы: Калинина А. Н., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Федорова, И. А. Экологические особенности клещей Ixodes ricinus Linnaeus, 1758 урболандшафтов Беларуси / И. А. Федорова. - С .119-122
Чернявская, Е. Ф. Создание интегрирующего вектора для бактерий Enterococcus faecalis / Е. Ф. Чернявская, Н. А. Белясова. - С .122-126
Чирикова, М. С. Штаммы Rhodococcus ruber 2В и Rhodococcus sp. P1-3ФН - деструкторы жировых веществ / М. С. Чирикова, А. С. Самсонова. - С .127-130
Чубанова, С. В. Клонирование и экспрессия гена ДНК-лигазы бактериофага Т4 в клетках бактерий Escherichia coli / С. В. Чубанова, А. Н. Рымко, Л. Н. Валентович. - С .130-135
Шиш, С. Н. Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона низкого уровня мощности на целостность покровов семян календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) / С. Н. Шиш. - С .135-139
МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ . - С .147-190
Василькевич, В. М. Оценка токсичности и опасности современных моющих средств, предназначенных для предприятий пищевой промышленности / В. М. Василькевич, Ю. А. Соболь. - С .147-151
Журихина, Л. Н. Гигиеническая оценка биологически активной добавки к пище на основе ламинарии с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriformis / Л. Н. Журихина, Т. С. Осипова, А. М. Бондарук. - С .151-154
Лутик, И. Л. Сравнительная оценка эффективности липосомальных форм стрептокиназы in vitro / И. Л. Лутик. - С .155-158
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕДИЦИНА -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В данное издание вошли работы молодых ученых по биологическим и медицинским наукам, представленные на Международной научной конференции молодых ученых "Молодежь в науке - 2014", проходившей 5 Минске 18-21 ноября 2014 г.


Доп.точки доступа:
Никифоров, М. Е. \ред.\; Волотовский, И. Д. \ред.\; Парфенов, В. И. \ред.\; Евтушенков, А. Н. \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Коломиец, Э. И. \ред.\; Кузнецов, В. В. \ред.\; Ламан, Н. А. \ред.\; Лобанок, А. Г. \ред.\; Решетников, В. Н. \ред.\; Сущеня, Л. М. \ред.\; Титок, В. В. \ред.\; Фесенко, Е. Е. \ред.\; Хотылева, Л. В. \ред.\; Черенкевич, С. Н. \ред.\; Шалыго, Н. В. \ред.\; Шкуматов, В. М. \ред.\; Янковский, Н. К. \ред.\; Колосовская, В. Г. \ред.\; Сукало, А. В. \ред.\; Залуцкий, И. В. \ред.\; Мрочек, А. Г. \ред.\; Сердюченко, Н. С. \ред.\; Алейникова, О. В. \ред.\; Демидчик, Ю. Е. \ред.\; Дьюрич, Д. \ред.\; Кабак, С. Л. \ред.\; Кириллов, В. А. \ред.\; Кульчицкий, В. А. \ред.\; Кустауд, М. А. \ред.\; Мартынов, А. И. \ред.\; Митьковская, Н. П. \ред.\; Оганов, Р. Г. \ред.\; Островский, Ю. П. \ред.\; Пиневич, Д. Л. \ред.\; Руммо, О. О. \ред.\; Смеянович, А. Ф. \ред.\; Стожаров, А. Н. \ред.\; Титов, Л. П. \ред.\; Улащик, В. С. \ред.\; Угнер, К. \ред.\; Чазов, Е. И. \ред.\; Гончар, А. Л.; Селезнева, А. В.; Моссэ, И. Б.; Шарич, Т. В.; Новик, Г. И.; Головкова, И. В.; Питомец, С. П.; Синеокий, С. П.; Зубов, П. М.; Квач, С. В.; Зинчеко, А. И.; Гамьян, А.; Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617131 (1)
Свободны: ОКД/57/617131 (1)
Найти похожие

6.
618652

    Журавлева, Г. А.
    Генная инженерия в биотехнологии [] : учебник для вузов / Г. А. Журавлева ; ред. С. Г. Инге-Вечтомов ; рец.: И. А. Тихонович, В. С. Баранов. - Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2016. - 328 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 306-314, 324-328. - Предм. указ.: с. 316-323. - Алф. указ.: с. 315. - ISBN 978-5-906648-12-9 : 100.10 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ . - С .9-16
Введение . - С .9
Основные определения . - С .9-10
Методы, применяемые в генной инженерии и биотехнологии . - С .10
Основные события в истории молекулярной биотехнологии . - С .10-11
Открытие рестрикции . - С .11-13
Проблемы биологической безопасности, связанные с работой с рекомбинантной ДНК . - С .13-17
ФЕРМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ . - С .17-32
Нуклеазы . - С .17-27
Лигазы . - С .27-28
Полимеразы . - С .28-30
Ферменты, модифицирующие ДНК и РНК . - С .30
Соединение фрагментов ДНК, разрезанных рестриктазами . - С .30-31
Превращение тупых концов в липкие . - С .31-33
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ И СЕКВЕНИРОВАНИЕ . - С .33-52
Разделение фрагментов ДНК . - С .33-36
Разделение фрагментов ДНК . - С .33-36
Использование электрофореза в агарозном геле . - С .36-37
Пульс-электрофорез как метод разделения крупных фрагментов ДНК . - С .37-38
Капиллярный электрофорез . - С .38-39
Физическое картирование с помощью рестриктаз . - С .39-41
Методы переноса молекул на мембраны . - С .41-44
Получение зондов для гибридизации . - С .44-46
Секвенирование ДНК . - С .46-50
Роль секвенирования . - С .50-51
Химический синтез олигонуклеотидов . - С .51-53
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ . - С .53-70
Основные этапы ПЦР . - С .54-56
ДНК-полимеразы и ПЦР . - С .56-57
Дизайн праймеров для ПЦР . - С .57-60
Анализ ПЦР-продуктов . - С .60-61
Клонирование продуктов ПЦР . - С .61-64
Варианты ПЦР . - С .64-67
Использование ПЦР . - С .67-69
Достоинства и недостатки ПЦР . - С .69-70
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .71-88
ДНК-маркеры . - С .71-72
История ДНК-типирования . - С .72-73
Использование протяженных последовательностей в качестве генетических маркеров (ДНК-фингерпринтинг) . - С .73-79
Использование ПЦР в ДНК-тестировании (STR-маркеры) . - С .79-84
Использование однонуклеотидных замен (SNP-маркеры) . - С .84
Использование коротких стандартных последовательностей ДНК для идентификации видов (ДНК-штрихкод, или ДНК-баркодинг) . - С .84-85
Репортерные гены . - С .85-89
ИЗМЕНЕНИЕ И АНАЛИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДНК С ПОМОЩЬЮ МУТАГЕНЕЗА . - С .89-108
Общая схема мутагенеза in vitro . - С .89-91
Мутагенез регуляторных областей . - С .91-94
Мутагенез кодирующих последовательностей . - С .94-99
Замещение гена и добавление гена . - С .99-100
Направленный мутагенез с использованием системы Сге/LохР . - С .100-102
"Редактирование" генома с помощью нуклеаз ZFN, TALEN и CRISPR/Cas9 . - С .102-104
Применение антисмысловых (антисенс) олигонуклеотидов . - С .104-106
Транспозоновый "мутагенез" . - С .106-108
СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОЙ ДНК В КЛЕТКИ . - С .109-120
Основные требования к вектору . - С .109-112
История создания векторов . - С .112-114
Некоторые векторы, используемые для клонирования генов . - С .114-116
Разработка улучшенных бактериальных штаммов . - С .116-117
Способы введения плазмидной ДНК в клетки . - С .117-120
СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕК ГЕНОВ И ИХ СКРИНИНГ . - С .120-144
Основные этапы клонирования . - С .120-121
Выбор источника ДНК для клонирования . - С .121-122
Создание библиотек на основе кДНК . - С .122-126
Клонирование геномной ДНК . - С .126-132
Скрининг библиотек генов . - С .132-142
Значение клонирования . - С .142-144
ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ . - С .144-154
Рекомбинантные белки, определение . - С .144-145
Применение очищенных рекомбинантных белков . - С .145-147
История получения первых рекомбинантных белков . - С .147-148
Этапы получения определенного белка . - С .148-150
Основные способы получения белков в биотехнологии . - С .150-155
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ И КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУЦЕНТОВ ЧУЖЕРОДНЫХ БЕЛКОВ . - С .155-167
Экспрессия генов в клетках прокариот . - С .155-156
Оптимизация экспрессии чужеродных генов в клетках бактерий . - С .156-157
Эффективная транскрипция чужеродного гена . - С .160-163
Эффективная трансляция чужеродного гена . - С .160-163
Посттрансляционные события . - С .163-164
Использование химерных белков . - С .164-166
Использование различных видов бактерий в качестве продуцентов чужеродных белков . - С .166-168
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .168-181
Достоинства и недостатки дрожжей в качестве продуцентов чужеродных белков . - С .168-169
Синтез чужеродных белков в Pichia pastoris . - С .169-172
Системы экспрессии Saccharomyces cerevisiae . - С .172-174
Дрожжи S. cerevisiae в биотехнологии . - С .174-175
Дрожжевая двугибридная система (two-hybrid system) . - С .175-182
БАКУЛОВИРУСЫ КАК ОДНИ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕТЕРОЛОГИЧНЫХ БЕЛКОВ . - С .182-194
Жизненный цикл бакуловирусов . - С .183-186
Бакуловирусы как природные инсектициды . - С .186-188
Культуры клеток насекомых . - С .188
Бакуловирусы в качестве векторов для переноса чужеродных генов . - С .188-191
Усовершенствование "инсектицидных" свойств бакуловирусов . - С .191-193
Достоинства и недостатки бакуловирусной системы экспрессии . - С .193-194
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАК ОБЪЕКТ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .195-283
ЭКСПРЕССИЯ ТРАНСГЕНОВ В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .195-196
Способы введения чужеродной ДНК в клетки млекопитающих . - С .196-197
Временная и стабильная экспрессия трансгенов . - С .197
Использование временной экспрессии . - С .197-199
Селективные маркеры . - С .199-203
Получение клеток с направленной интеграцией трансгена . - С .203-204
Способы доставки генов в клетки млекопитающих . - С .204-206
Основные векторные системы клеток животных, основанные на использовании вирусов . - С .206-217
Подходы, позволяющие увеличить экспрессию трансгена . - С .217-220
Ограничения современных методов переноса генов в клетки млекопитающих . - С .220-221
ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .221-246
Общая схема получения трансгенных животных . - С .221-223
Основные методы получения трансгенных животных . - С .223-228
Трансгенные животные. Мыши . - С .228-233
Использование трансгенных мышей . - С .233-235
Трансгенные коровы, козы, овцы . - С .235-237
Использование трансгенных свиней и ксенотрансплантация . - С .237-242
Получение трансгенных рыб . - С .242-245
Трансгенные птицы . - С .245-246
Достоинства и недостатки трансгенных животных . - С .246-247
Генная терапия . - С .247-269
Понятие, генной или генетической, терапии . - С .247-250
Стратегии генной терапии . - С .250
Этапы генной терапии . - С .250-253
Системы переноса трансгенов . - С .253-267
Основные фазы клинических испытаний . - С .267-268
Успехи генотерапии . - С .268-269
Генная терапия в будущем . - С .269-270
КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .270-283
Основные стадии клонирования . - С .272-274
Клонирование овцы Долли . - С .274-276
Дефекты клонов . - С .276
Использование клонирования и его ограничения . - С .276-283
Методы геномики и транскриптомики . - С .284303
ГЕНОМНЫЕ И ПОСТГЕНОМНЫЕ МЕТОДЫ . - С .284-303
Секвенирование геномов . - С .284-287
Геномные проекты . - С .287-291
Геномика и метагеномика . - С .291-292
Массовый анализ экспрессии генов . - С .292-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- PROTOZOA -- ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОМИКА
Аннотация: Подробно рассмотрены основные приемы генной инженерии; использование одноклеточных организмов (бактерий и дрожжей), клеток насекомых и культур клеток млекопитающих в качестве продуцентов чужеродных белков; млекопитающие как объект генной инженерии и биотехнологии (включая получение трансгенных животных, генную терапию, клонирование животных); геномные и постгеномные методы. Книга проиллюстрирована цветными высококачественными рисунками, отражающими и дополняющими текст. Учебник является актуальным, т. к. подобная литература на русском языке практически отсутствует.


Доп.точки доступа:
Инге-Вечтомов, С. Г. \ред.\; Тихонович, И. А. \рец.\; Баранов, В. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618652 (1)
Свободны: ОКД/57/618652 (1)
Найти похожие

7.
620965

    Нефедова, Л. Н.
    Применение молекулярных методов исследований в генетике [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 "Биология" (квалификация (степень) "бакалавр") и УГС 30.00.00 "Фундаментальная медицина" (квалификация (степень) "специалист") / Л. Н. Нефедова. - Москва : Инфра-М, 2019. - 102, [1] с. : рис. - ). - Библиогр.: с. 100. - ISBN 978-5-16-009872-2 (print). - ISBN 978-5-16-101433-2 (online) : 12.20 р.
    Содержание:
ОБРАБОТКА НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ ФЕРМЕНТАМИ . - С .5
Рестриктазы . - С .5-6
ДНК-Лигазы . - С .6-7
ДНК- и РНК-полимеразы . - С .7-9
Киназы и фосфатазы . - С .10
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .11-12
Перенос нуклеиновых кислот из геля на твердый носитель . - С .12-14
Подготовка зонда для гибридизации . - С .14-15
Мечение зонда по всей длине . - С .15-16
Концевое мечение зонда . - С .16-18
Нерадиоактивное мечение зонда . - С .18-22
Гибридизация in situ . - С .22-26
Гибридизация на микрочипах (DNA microarray) . - С .27-31
Вестерн-блоттинг . - С .31-32
Применение методов молекулярной гибридизации в генетическом анализе . - С .33
Пример 1. Полиморфизм длин рестриктных фрагментов (ПДРФ) . - С .33-34
Пример 2. Аллель-специфичная гибридизация . - С .34-35
Пример 3. Построение рестрикционной карты . - С .35-39
Пример 4. Анализ структуры гена . - С .39-41
Пример 5. Комплексный анализ экспрессии гена . - С .41-42
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ . - С .43
Общие принципы ПЦР . - С .43-47
Амплификация длинных фрагментов ДНК . - С .47
Полуколичественная ПЦР . - С .47-49
ПЦР в реальном времени . - С .49-53
Применение ПЦР в генетическом анализе . - С .53
Пример 1. Тестирование наличия мутации - ПДРФ-анализ . - С .53-54
Пример 2. Тестирование наличия мутации аллель-специфичная ПЦР . - С .54-55
Пример 3. Введение модификаций и мутаций методом ПЦР . - С .56-58
Пример 4. ДНК-фингерпринтинг . - С .58-59
Пример 5. Исследование структурной организации генов . - С .59-61
Пример 6. Быстрая амплификация концов кДНК . - С .61-64
Пример 7. Исследование экспрессии большого числа генов на уровне транскрипции . - С .64-66
Пример 8. Выявление полиморфизма в геномах организмов одного вида . - С .66
СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК . - С .68
Химический метод секвенирования . - С .68-69
Ферментативный метод секвенирования . - С .69-71
Пиросеквенирование . - С .71-72
Секвенирование геномов . - С .73-78
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ГЕНА . - С .80
Биоинформатический анализ . - С .80-84
Нокаут гена . - С .84-85
Инактивация гена без гомологичной рекомбинации, основанная на применении транспозонов . - С .86
Нокдаун гена . - С .86-87
Репортерные системы . - С .89-90
Исследование белковых продуктов генов . - С .90-93
Сравнительная геномика . - С .93-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДНК -- РНК -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПОЛИМЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- PCR -- ГИБРИДИЗАЦИЯ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ ДНК -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- ГЕНЫ -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Представлено более двадцати различных молекулярных методов анализа, применяемых в современной генетике. На примерах продемонстрированы возможности применения отдельных методов и их комбинаций для исследования организации, полиморфизма, экспрессии и функции генов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/620965 (1)
Свободны: ОКД/57/620965 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси