На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=катаболизм<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
555733
   19940914115113.5
   Б90


    Бугровский, В. В.
    Экосистемная стратегия жизни [Текст] : препринт / Бугровский В.В., Зеленина Н.Н.; Рос. акад. наук, Ин-т почвоведения и фотосинтеза, Науч.-дискуссион. клуб "Биосфера". - Пущино : б.и., 1992. - 14,[1]c. - Библиогр.: с.15. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Экосистемы -- информация -- управление -- степь -- лес -- болота -- пустыни -- вещества -- энергия -- обмен -- круговорот экосистемный -- анаболизм -- некроболизм -- катаболизм -- онтогенез -- география
Аннотация: Экосистема как явление класса информационных систем с иерархичной структурой.


Доп.точки доступа:
Керженцев, А.С.; Мокроносов, А.Т.; Стебаев, И.В.; Хакимов, Ф.И.; Зеленина, Н.Н.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
563009
   19950906153220.1
   Т22


    Тарчевский, И. А.
    Катаболизм и стресс у растений [Text] : доложено на 52-м ежегод. Тимирязев. чтении 3 июня 1991 г / Тарчевский И.А.; Рос. Акад. наук, Ин-т физиологии растений им. К.А.Тимирязева. - М. : Наука, 1993. - 80с : табл.,ил. - (Тимирязев. чтения ; 52). - Рез. англ. - Библиогр.: с.66-79. - ISBN 5-02-005756-8 : 6240-00 р.
ГРНТИ
УДК
РУБ 14сх

Кл.слова (ненормированные):
растения -- стресс -- деградация -- липиды -- старение -- катаболизм -- органические соединения -- стрессоустойчивость

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
528053

    Короленко, Т. А.
    Катаболизм белка в лизосомах [] : монография / Т.А. Короленко; Академия наук СССР. Сибирское отделение. Академия медицинских наук СССР. Сибирское отделение. Институт физиологии ; Отв.ред В.Г.Будкер. - Новосибирск : Наука. Сибирское отделение, 1990. - 188 с. - Библиогр.: с.160-186. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
2 -- ретро

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/528053 (1)
Свободны: ОКД/57/528053 (1)
Найти похожие

4.
4336

    Браунштейн, А. Е.
    Главные пути ассимиляции и диссимиляции у животных [] : доложено на двенадцатом ежегодном Баховском чтении 17 марта 1956 г. / А. Е. Браунштейн ; ред. А. И. Опарин ; Академия наук СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха. - Москва : Академия наук СССР, 1957. - 55 с. - (Баховские чтения ; 12). - Библиогр.: с. 50-54. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Опарин, А. И. \ред.\; Академия наук СССРИнститут биохимии им. А. Н. Баха
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
13956

    Казарян, В. О.
    Физиологические основы онтогенеза растений [] / В. О. Казарян ; Академия наук Армянской ССР, Ботанический институт АН Армянской ССР. - Ереван : Издательство АН Армянской ССР, 1959. - 426 с. : рис. - Библиогр.: с. 390-424. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АССИМИЛЯЦИЯ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Академия наук Армянской ССР; Ботанический институт АН Армянской ССР
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
588887

   
    Цитология с основами патологии клетки [] : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / Ю. Г. Васильев [и др.] ; ред. Ю. Г. Васильев, Н. С. Горянская ; рец. Л. П. Тельцов, И. В. Проничев, Г. В. Шумихина. - Москва : Зоомедлит, 2007. - 231 с. : рис. - (Учебники для вузов. Ветеринария). - Предм. указ.: с. 222-227. - Библиогр.: с. 228-229. - ISBN 978-5-91223-002-8 : 28501 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ЦИТОПЛАЗМА -- ПРОТОПЛАЗМА -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ -- КАТАБОЛИЗМ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СВЯЗИ -- ПАТОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Васильев, Ю. Г.; Чучков, В. М.; Трошина, Т. А.; Малков, А. В.; Берестов, Д. С.; Васильев, Ю. Г. \ред.\; Горянская, Н. С. \ред.\; Тельцов, Л. П. \рец.\; Проничев, И. В. \рец.\; Шумихина, Г. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/588887 (1)
Свободны: ОКД/619/588887 (1)
Найти похожие

7.
589123

    Макасеева, О. Н.
    Обмен белков и аминокислот : курс лекций для студентов специальности 1-49 01 01 "Биологическая химия" / О. Н. Макасеева, О. В. Дудинская, Л. М. Ткаченко ; рец. И. А. Машкова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : [б. и.], 2007. - 37 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 37. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ -- БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРУГОВОРОТЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Аннотация: Основные сведения о путях анаболизма и катаболизма белков и аминокислот. Сведения об обезвреживании токсичных азотсодержащих соединений.


Доп.точки доступа:
Дудинская, О. В.; Ткаченко, Л. М.; Машкова, И. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.


    Дубина, И. Н.
    Цестоды как причина развития стрессовой реакции [Текст] / И. Н. Дубина // Материалы III научно-практической конференции Международной ассоциации паразитоценологов (Витебск, 14-17 октября 2008 года). - Витебск, 2008. - С. 75-77
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- СТРЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/592236 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/592236 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.598
О-64


   
    Органно-тканевые особенности метаболизма 3-фенил-[1-14C] аланина в тканях эмбрионов гусей в условиях in vivo [] / Я. Н. Сирко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2009. - Т. 45, вып. 2, ч. 1. - С. 255-257 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
IN VIVO -- ОПЫТЫ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГУСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛИПИДЫ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- СИНТЕЗ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ ИНЪЕКЦИЯ -- ИНЪЕКЦИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сирко, Я. Н.; Андреева, Л. В.; Гунчак, А. В.; Кырылив, Б. Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

10.
602670

    Грициняк, І. І.
    Обмiн лiпiдiв у риб [] : монографiя / І. І. Грициняк, К. Б. Смолянінов, В. Г. Янович ; ред.: В. В. Влізло, І. Б. Ратич, І. В. Вудмаска ; Інститут біології тварин НААН України, Інститут рибного господарства НААН України. - Львів : Тріада плюс, 2010. - 335 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 274-331. - ISBN 978-966-486-085-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Липидный обмен у рыб.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ПРОСТАГЛАНДИНЫ -- ЭЙКОЗАНОИДЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЛИПОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Аннотация: Приведены результаты исследований биологической роли липидов и биохимические механизмы синтеза и распада липидов в организме рыб. Рассматривается роль липидов и полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении жидкого состояния клеточных мембран тканей рыб при адаптации к низкой температуре окружающей среды, роль полиненасыщенных жирных кислот в синтезе эйкозаноидов - простогландинов и лейкотриенов - и их регуляторная роль. Показана важнейшая роль жиров и полиненасыщенных жирных кислот в питании прудовых и морских рыб, выращиваемых в культуре.


Доп.точки доступа:
Смолянінов, К. Б.; Янович, В. Г.; Влізло, В. В. \ред.\; Ратич, І. Б. \ред.\; Вудмаска, І. В. \ред.\; Інститут біології тварин НААН України; Інститут рибного господарства НААН України
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/602670 (1)
Свободны: ОКД/57/602670 (1)
Найти похожие

11.
607314

    Хохрин, С. Н.
    Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р.
Приложения: с. 182-189
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10
Углеводный состав зеленых растений . - С .10
Моносахариды . - С .11-12
Полисахариды . - С .12
Олигосахариды . - С .12-13
Полиозы . - С .13-15
Ферменты зеленых растений . - С .16
Классификация ферментов . - С .16
Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18
Трансферазы . - С .18-19
Гидролазы . - С .19-20
Лиазы . - С .20-21
Изомеразы . - С .21
Лигазы . - С .21
Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26
Микробиология силоса . - С .26-27
Молочнокислые бактерии . - С .28
Гомоферментативные бактерии . - С .28-29
Гетероферментативные бактерии . - С .29-30
Группа кишечной палочки . - С .30
Маслянокислые бактерии . - С .31-32
Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32
Дрожжи и плесени . - С .32-33
Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41
Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50
Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50
Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51
Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53
Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56
Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57
Молочнокислое брожение . - С .57-58
Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59
Пропионовокислое брожение . - С .59
Маслянокислое брожение . - С .59-61
Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63
Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65
Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66
Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66
Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67
Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75
Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78
Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81
Механизация процессов силосования . - С .82-83
Учет и оценка качества силоса . - С .83-88
Методы биохимических исследований силоса . - С .88
Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89
Определение общей кислотности силоса . - С .90
Определение кислот в силосе . - С .90-93
Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94
Определение общего сахара . - С .94-97
Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99
Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100
Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102
Определение аммиака в силосе . - С .102-103
Определение спирта в силосе . - С .103-105
Определение каротина в силосе . - С .105-107
Микробиологический анализ силоса . - С .107-109
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112
Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118
Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129
Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136
Основы технологии приготовления сенажа . - С .136
Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144
Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147
Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151
Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153
Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158
Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168
Рациональные способы хранения сена . - С .168-173
Учет и оценка качества сена . - С .173-178
Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607314 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607314 (1)
Найти похожие

12.
502.521
Я 92


    Яцевич, К. К.
    Конструирование in vitro рекомбинантных штаммов-деструкторов симазина [] / К. К. Яцевич, Д. П. Бажанов // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - Т. 16. - С. 113-120 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОДЕГРАДАЦИЯ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- IN VITRO -- ОПЫТЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бажанов, Д. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

13.
608758

    Юрин, В. М.
    Биомедиаторы в растениях [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по биологическим специальностям / В. М. Юрин ; рец.: Н. Д. Лисов, Н. А. Ламан ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2013. - 199 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 198. - ISBN 978-985-518-902-3 : Б. ц.
    Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ, СИНТЕЗ И КАТАБОЛИЗМ БИОМЕДИАТОРОВ . - С .9
Ацетилхолин . - С .9-17
Биогенные амины . - С .17-30
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ У РАСТЕНИЙ . - С .31
Потенциал покоя растительной клетки . - С .31-35
Возбудимость растительных клеток . - С .35-40
Типы и природа распространяющихся биоэлектрических реакций у высших растений . - С .40-41
Особенности восстановительного периода высших растений . - С .41-43
Пути распространения и механизмы генерации потенциала действия у высших растений . - С .43-52
ДВИЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ . - С .53-54
Внутриклеточные движения . - С .54-71
Локомоторные движения . - С .71-83
ДЕЙСТВИЕ БИОМЕДИАТОРОВ НА РАСТЕНИЯ . - С .84
Рост и развитие . - С .84-90
Фотосинтез и водообмен . - С .90-92
Движения растений . - С .92-95
Барьерно-транспортные свойства мембран . - С .95-103
Энергетические и метаболические процессы . - С .103-108
СИСТЕМА ЦИКЛИЧЕСКИХ НУКЛЕОТИДОВ . - С .109-123
Физиологическая и регуляторная роль Са2+ . - С .124-138
СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ С УЧАСТИЕМ МЕДИАТОРОВ . - С .139
Общие положения. Концепция рецепторов . - С .139-141
Холинэргическая система регуляции . - С .141-159
Системы регуляции с участием биогенных аминов . - С .159-171
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ БИОМЕДИАТОРОВ В РАСТЕНИЯХ . - С .172-173
Медиаторные функции . - С .173-192
Немедиаторные функции . - С .192-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Аннотация: В пособии представлены накопленные к настоящему времени сведения о результатах реакции растений на действие нейротрансмиттеров - ацетилхолина и биогенных аминов.


Доп.точки доступа:
Лисов, Н. Д. \рец.\; Ламан, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 2
ОКД/58/608758 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/608758 (1), ХР (1)
Найти похожие

14.
610827

   
    Циклический гуанозинмонофосфат и сигнальные системы клеток растений / Л. В. Дубовская [и др.] ; рец.: Н. А. Ламан, Н. В. Шалыго ; Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии. - Минск : Беларуская навука, 2014. - 274 с. : рис. - Библиогр.: с. 226-274. - ISBN 978-985-08-1772-3 : Б. ц.
    Содержание:
ТРАНСДУКЦИЯ СВЕТОВЫХ СИГНАЛОВ . - С .12-13
Трансдукция фитохромного сигнала . - С .13-17
Светозависимая субклеточная локализация фитохромов . - С .17-21
Фитохромная сигнализация в цитоплазме клеток . - С .22-29
Трансдукция синего/УФ-А и УФ-В световых сигналов . - С .29-37
ТРАНСДУКЦИЯ ФИТОГОРМОНАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ . - С .38-39
Ауксины . - С .40-41
Гиббереллины . - С .41-42
Абсцизовая кислота . - С .42-46
Брассиностероиды . - С .46-49
Этилен . - С .49-50
Цитокинины . - С .50-51
ТРАНСДУКЦИЯ СТРЕССОВЫХ СИГНАЛОВ . - С .52-53
Низкотемпературный стресс . - С .53-54
Высокотемпературный стресс . - С .54-55
Водный дефицит . - С .55-56
Солевой стресс . - С .56-57
Окислительный стресс . - С .57-58
Генерация активных форм кислорода . - С .58-59
Антиокислительная система клетки . - С .59-64
Физиологические последствия окислительного стресса в растениях . - С .64-70
Адаптация растений к стрессу . - С .71-72
Стресс и сигнальные системы клеток растений . - С .72-73
Рецепция абиотического стрессового сигнала . - С .73-78
Трансдукция абиотического стрессового сигнала в растениях . - С .78-83
СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КЛЕТОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ. ВТОРИЧНЫЕ МЕДИАТОРЫ . - С .84
Ca-2+ - универсальный внутриклеточный регулятор . - С .84-85
Механизмы регуляции содержания свободных ионов Са-2+ в цитоплазме. Са-2+-транспортирующие системы клетки . - С .85-91
Са-2+-зависимая сигнальная трансдукция. Са-2+-связывающие белки . - С .92-107
Методы регистрации концентрации свободных ионов кальция в цитозоле клеток . - С .107-116
NО как вторичный медиатор . - С .116-117
Определение содержания NО в растительной клетке . - С .117-119
Биосинтез NO в растениях . - С .119-126
Катаболизм NO . - С .126-128
Влияние NO на рост и развитие растений . - С .128-130
Роль NО при стрессе . - С .130-139
Участие NO в сигнальной трансдукции . - С .139-146
Участие H2O2 в процессах внутриклеточной сигнализации . - С .146-147
Протеинкиназы и протеинфосфатазы . - С .148-151
ЦИКЛОГУАНОЗИНМОНОФОСФАТНАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА В РАСТЕНИЯХ . - С .152
Содержание циклического гуанозинмонофосфата в клетках высших растений . - С .152-157
Система метаболизма циклического гуанозинмонофосфата . - С .157
Биосинтез циклического гуанозинмонофосфата . - С .157-166
Гидролиз циклического гуанозинмонофосфата . - С .166-173
Взаимодействие циклического гуанозинмонофосфата с клеточными компонентами . - С .173-173
Циклический гуанозинмонофосфат и физиологические процессы в клетке . - С .184-186
Фоторегуляция содержания циклического гуанозинмонофосфата в растениях . - С .186-191
Фитогормональная регуляция внутриклеточной концентрации циклического гуанозинмонофосфата в растениях . - С .191-195
Циклический гуанозинмонофосфат и стрессовые воздействия . - С .195-197
Циклический гуанозинмонофосфат и абиотические стрессы . - С .197-214
Циклический гуанозинмонофосфат и биотический стресс . - С .215
Биотехнологические аспекты функционирования циклогуанозинмонофосфатной сигнальной системы . - С .216-221
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сигнальные системы -- КЛЕТКИ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- СТРЕССЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ
Аннотация: В монографии изложены современные научные представления о процессах внутриклеточной сигнализации в растениях. Особое внимание уделено гуанилатциклазной системе и ее метаболиту - циклическому гуанозинмонофосфату, выполняющему роль сигнальной молекулы в ряде жизненно важных регуляторных процессов в растениях. Предложена концепция о цикломононуклеотиде как ключевом элементе кросстока между световыми, фитогормональными и стрессовыми сигнальными каскадами в растении. Рассмотрены биотехнологические аспекты функционирования циклогуанозинмонофосфатной сигнальной системы.


Доп.точки доступа:
Дубовская, Л. В.; Колеснева, Е. В.; Бакакина, Ю. С.; Волотовский, И. Д.; Ламан, Н. А. \рец.\; Шалыго, Н. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/610827 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/610827 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
628.316.12
Н 16


    Нагорный, Р. К.
    Деструкция триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae НСТ-91 [] / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 20-24 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- деструкция -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- Rhodococcus jiaungiae -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены результаты изучения деструкции триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae HCT-9L Показано, что клетки штамма Rh. jialingiae НСТ-91 осуществляют полную минерализацию молекулы ксенобиотика, токсичные продукты окисления не выделяются в среду культивирования. Разработана схема катаболизма триэтиламина. Выявленная способность штамма Rh Jialingiae HCT-91 осуществлять полную минерализацию ксенобиотика с высокой скоростью позволяет рассматривать возможность создания на его основе микробного препарата "Тэамин", предназначенного для очистки сточных вод и абсорбционных растворов.


Доп.точки доступа:
Самсонова, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
579.695
Н 16


    Нагорный, Р. К.
    Деструкция триметиламина штаммом Rhodococcus jialingiae НСТ-91 [] / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 3. - С. 41-45 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТИЛАМИНЫ -- АМИНЫ -- ТАКСОНЫ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Самсонова, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
616724

    Нетрусов, А. И.
    Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.). - ISBN 978-5-534-03805-7 (ч.1). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 66 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ . - С .13
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .13
МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ . - С .13-14
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .14
Открытие микроорганизмов A. Левенгуком . - С .14-16
Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии . - С .16-17
Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера . - С .17-20
Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка . - С .20-21
Открытие вирусов Д. И. Ивановским . - С .21
Открытие пенициллина А. Флемингом . - С .21-23
Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля . - С .23
Вклад российских ученых в развитие микробиологии . - С .23-26
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .27
Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении . - С .27
Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации . - С .27-29
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .30
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .30
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .30
Световая микроскопия . - С .30-32
Электронная микроскопия . - С .32
Другие современные виды микроскопии . - С .32-33
Препараты для световой микроскопии . - С .33-35
КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .35
Требования микроорганизмов к питательным веществам . - С .35-37
Типы сред . - С .37-39
Микробиологическая посуда и инструменты . - С .39-41
Способы выделения чистых культур микроорганизмов . - С .41-
Особенности роста микробных культур . - С .43-44
МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР . - С .44
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .44
Основные понятия . - С .44-45
Термическая стерилизация . - С .45-47
Холодная стерилизация . - С .47-58
СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .59
ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) . - С .59-63
ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ . - С .64
Основные молекулы и процессы . - С .64-65
Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот . - С .65-67
Дополнительные генетические элементы микроорганизмов . - С .67-68
Цитоплазма, включения и запасные вещества . - С .68-69
Цитоплазматическая мембрана . - С .69-72
Клеточная стенка . - С .73-77
Пили . - С .77-79
Капсулы . - С .79-80
S-слои . - С .80
МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .80
Размеры микробных клеток . - С .80-81
Формы и устойчивые сочетания микробных клеток . - С .81-83
Дифференциация у микроорганизмов . - С .83-84
СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84
Жгутиковое движение . - С .84-87
Скольжение . - С .87-88
Таксисы . - С .88
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .90
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .90-91
НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .91-92
РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ . - С .92
Трансформация . - С .92-93
Трансдукция . - С .93-94
Конъюгация . - С .94-96
ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ . - С .96-100
МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ . - С .100-101
ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .101-106
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .106-113
РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .114
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР . - С .114-117
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .118
Особенности периодического культивирования . - С .118-119
Непрерывное культивирование и его виды . - С .119-122
Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры . - С .122
Некультивируемое состояние микроорганизмов . - С .123
ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .123
Классификация антимикробных веществ . - С .123-124
Антибиотики как особый класс антимикробных агентов . - С .125
Проблема устойчивости к антимикробным веществам . - С .125-129
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .133
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .133
ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ . - С .133
Основные термины . - С .133
Олиготрофы и копиотрофы . - С .133-134
Гидролитики и диссипотрофы . - С .134
Типы питания . - С .134-136
Миксотрофия . - С .136-137
ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .137-141
ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .141
Принцип биохимического единства . - С .141
АТФ - универсальная энергетическая валюта . - С .142-143
ЭТЦ и ее компоненты . - С .143-148
Ферменты и их классификация . - С .148-150
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .151
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ . - С .151
Пути использования сахаров . - С .151-154
Дальнейшие превращения пирувата . - С .154
Конечные пути окисления органических веществ . - С .154
Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов . - С .154-156
БРОЖЕНИЯ . - С .156-157
Спиртовое брожение . - С .157-158
Молочнокислое брожение . - С .158-162
Пропионовокислое брожение . - С .162-164
Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения . - С .164-165
Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение . - С .165-168
Гомоацетатное брожение . - С .168-170
ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .170
Основные термины . - С .170-171
Нитратное дыхание . - С .171-172
Сульфатное дыхание . - С .172-174
Серное дыхание . - С .175-176
"Железное" дыхание . - С .176-177
Фумаратное дыхание . - С .178
Карбонатное дыхание . - С .178-183
МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .183
Основные понятия . - С .183-185
Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами . - С .185-187
Микробная биолюминесценция . - С .187-189
Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) . - С .189-199
Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) . - С .199-214
ФОТОСИНТЕЗ . - С .214
Основные понятия . - С .214-219
Пурпурные бактерии . - С .219-224
Зеленые бактерии . - С .224-229
Гелиобактерии . - С .229-230
Цианобактерии . - С .230-236
Эритробактерии . - С .236-238
Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей . - С .239-240
Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов . - С .241-242
Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов . - С .242-260
КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .261
СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА . - С .261-262
ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .262
Ассимиляция углерода у микроорганизмов . - С .262-265
Пути ассимиляции азота . - С .265-273
Микробная ассимиляция серы . - С .273-274
Ассимиляция фосфора микроорганизмами . - С .274-275
Микробная ассимиляция железа . - С .275
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .275
Синтез нуклеиновых кислот . - С .275-280
Синтез белков . - С .280-282
Синтез полисахаридов . - С .282-284
Биосинтез липидов . - С .284-286
Образование запасных веществ . - С .286-287
Вторичные метаболиты . - С .287-292
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .293
СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА . - С .293
Основные уровни регулирования . - С .293
Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов . - С .293-294
Контроль активности ферментов . - С .294-296
Управление синтезом ферментов . - С .296-299
РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА . - С .300-301
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ЦИТОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫХАНИЕ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616724 (1)
Свободны: ОКД/57/616724 (1)
Найти похожие

18.
617147

    Камзолкина, О. В.
    Биология грибной клетки [] / О. В. Камзолкина, Я. Е. Дунаевский ; рец.: Ю. Т. Дьяков, О. Л. Коломиец ; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. - 2-е изд. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2017. - 239 с. : рис., вкл. л., цв. ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9909884-7-7 : 78 р.
    Содержание:
ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА ГРИБОВ (ПЛАЗМАЛЕММА) . - С .5
Общая характеристика . - С .5
Функции плазмалеммы . - С .5-6
Белки плазмалеммы . - С .6-7
Липиды плазмалеммы . - С .7-9
Пассивный и активный транспорт в мембранах . - С .9-12
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА ГРИБОВ . - С .13
Введение. Общая характеристика клеточной стенки . - С .13
Функции клеточной стенки . - С .13-14
Строение клеточных покровов у грибов . - С .14-16
Структура и состав клеточной стенки грибов . - С .16-
Углеводы, участвующие в построении клеточной стенки грибов . - С .17
Хитин . - С .17-18
Хитозан . - С .18
Глюканы . - С .18
Маннаны . - С .18
Белки . - С .19-23
Внеклеточный чехол (капсула) или внеклеточный слизистый материал . - С .23-24
Характеристика минорных компонентов клеточной стенки грибов . - С .25-26
Биосинтез клеточной стенки грибов . - С .26
Синтез хитина . - С .26-28
Синтез глюканов . - С .28
Синтез гликопротеинов . - С .29
Генетический контроль биосинтеза клеточной стенки . - С .29
Динамика синтеза и преобразования клеточных покровов в процессе морфогенеза . - С .29-31
Участие клеточных стенок в установлении и развитии патогенных и симбиотических связей между грибами и другими организмами . - С .31-32
Сигнальные пути сборки клеточной стенки и ответ на стресс . - С .32-33
Химический состав клеточной стенки, таксономическое положение и эволюция грибов . - С .33-35
СЕПТЫ И ЦИТОКИНЕЗ У ГРИБОВ . - С .38
Общие сведения о септе и цитокинезе . - С .38-39
Структура септального аппарата у грибов . - С .39-44
Функции септы и ассоциированных с ней структур . - С .44-46
Септирование и цитокинез у грибов . - С .46-47
Выбор места септирования . - С .47
Выбор места септирования у дрожжей . - С .47-49
Септипование мицелиальных грибов . - С .49-50
Формирование белкового комплекса, актомиозинового кольца и септы у разных модельных видов грибов . - С .50-54
Образование долипоровой септы и парентосомы . - С .54
АПИКАЛЬНЫЙ РОСТ И АПИКАЛЬНОЕ ТЕЛЬЦЕ ИЛИ SPITZENKORPER . - С .56
Общие представления о морфогенезе и типах роста у грибов . - С .56-58
Организация и динамика апикального тельца или Spitzenkorper . - С .58-61
Роль цитоскелета в сборке и функционировании апикального тельца . - С .62-63
Сравнение структуры апикального тельца грибов с аналогичными структурами других эукариот . - С .63
Поляризованный рост ризоидов Chara . - С .63
Поляризованный рост оомицетов и пыльцевых трубок . - С .63-64
Онтогенез Spitzenkorper и факторы, создающие полярность у грибов . - С .64
Онтогенез Spitzenkorpeг . - С .64-65
Факторы, создающие полярность у грибной клетки . - С .65
Сигнальный фактор полярности Cdc42 . - С .65
Полярисома . - С .65-66
Экзоциста и другие белковые комплексы . - С .66-67
Вклад полярисомы, экзоцисты и апикального тельца в поляризованный рост грибов . - С .67-71
Модели морфогенеза гифы и Spitzenkorper . - С .71-75
Современные представления о поляризованном росте мицелиальных грибов . - С .75-76
ЦИТОСКЕЛЕТ ГРИБНОЙ КЛЕТКИ . - С .78
Микротрубочковый цитоскелет . - С .78
Структура и зарождение/нуклеация микротрубочек . - С .78-80
Функции и распределение в клетке грибов . - С .81-83
МТ-зависимые моторные белки . - С .83-85
Актиновый цитоскелет . - С .85
F-актин. Организация, нуклеация и функции . - С .85-88
Распределение актин-содержащих структур у дрожжей Saccharomyces cerevisia . - С .89-90
Миозины, актин-зависимые моторные белки . - С .90
Промежуточные филаменты - септины . - С .90
Общие представления о структуре и функциях септинов . - С .90-91
Септины Saccharomyces cerevisiae. Структура и функции . - С .91-94
Септины Candida albicans. Локализация и функции . - С .95-97
ЭНДОМЕМБРАННАЯ СИСТЕМА ГРИБНОЙ КЛЕТКИ . - С .101
Биологические мембраны . - С .101-102
Секреторный путь и его органеллы . - С .102-103
Эндоплазматический ретикулум . - С .103-106
Эквивалент аппарата Гольджи . - С .106-108
Транспортные везикулы и экзосомы . - С .108-110
Эндоцитозный путь и его органеллы . - С .110
Эндосомы (ранние и поздние), мультивезикулярные тела . - С .110-111
Вакуоли . - С .112
Морфология вакуолей . - С .112-114
Наследование вакуолей . - С .115-116
Функции . - С .116
Клеточный гомеостаз . - С .116
Гидролитический компартмент . - С .117
Транспорт питательных веществ на длинные дистанции . - С .117-118
Автофагия и автофагосомы . - С .118-119
ПЕРОКСИСОМЫ ГРИБОВ . - С .122
Общие сведения . - С .122-123
Динамика пероксисом (биогенез и деградация) . - С .123
Биогенез . - С .123-126
Деление пероксисом у грибов . - С .126-127
Деградация пероксисом . - С .127-128
Движение и наследование пероксисом дрожжей . - С .128-129
Функции пероксисом . - С .129
Общие функции . - С .130
Специфические функции . - С .130-131
Тельца Воронина . - С .131
Морфология и структура . - С .132-133
Биогенез . - С .133-135
Функции . - С .135-136
МИТОХОНДРИИ И ГИДРОГЕНОСОМЫ . - С .139
Общие представления и функции . - С .139-140
Морфология и динамика митохондрий (слияние и деление) . - С .141-143
Движение и наследование митохондрий между материнской и дочерней клетками . - С .144
Геном митохондрий . - С .145-146
Дыхательная цепь митохондрий . - С .146-148
Дыхательные комплексы основного электрон-транспортного пути у грибов . - С .148
Комплекс I . - С .148
Комплекс II . - С .148-149
Комплекс III . - С .149-150
Комплекс IV . - С .150-
Альтернативная НАДН:убихинон оксидоредуктаза у грибов . - С .151-152
Альтернативная оксидаза у грибов . - С .152-153
Митофагия у дрожжей . - С .153-154
Роль митохондрий в апоптозе. Митоптоз . - С .154-155
Связь митохондрий с органеллами клетки . - С .155-156
Гидрогеносомы . - С .156-157
ЯДЕРНЫЙ АППАРАТ. МИТОЗ. МЕЙОЗ . - С .160
Общие сведения . - С .160-161
Структура ядра . - С .162
Ядерная оболочка и поры . - С .162-164
Хроматин и хромосомы . - С .164
Нуклеиновые кислоты. Транскрипция. Трансляция . - С .165
Гистонные белки в формировании нуклеосом. Микрофибриллы хроматина . - С .165-166
Хромосомы . - С .166-168
Негистонные белки . - С .168
Ядрышко . - С .169
Полярное тело веретена . - С .169
Общие сведения . - С .170
Структура ПТВ . - С .170-171
Компоненты ПТВ . - С .171-172
Удвоение ПТВ . - С .172
Мейотическое и митотическое ПТВ . - С .172
Клеточный цикл . - С .172-174
Особенности митоза у грибов . - С .174-177
Жизненные циклы грибов, ядерный цикл и место мейоза . - С .177-178
Мейоз . - С .179
Кариогамия-Профаза I. Образование пар и синапсис . - С .179-182
Метафаза-анафаза I . - С .182
Мейоз II . - С .182
МЕТАБОЛИЗМ . - С .186
Общие представления о метаболизме . - С .186-187
Метаболизм углеводов у грибов . - С .187
Метаболизм глюкозы у грибов . - С .187-189
Катаболизм глюкозы у грибов . - С .189
Гликолиз (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса, гексозомонофосфатный путь, путь Энтнера Дудорова) . - С .189-191
Метаболизм пирувата, цикл трикарбоновых кислот . - С .191-193
Катаболизм глюкозы у дрожжей в анаэробных условиях (спиртовое брожение) . - С .193
Глиоксилатный цикл . - С .193-194
Особенности метаболизма дрожжей . - С .194-196
Метаболизм трегалозы . - С .196-197
Метаболизм гликогена . - С .197
Метаболизм полиолов . - С .197-199
Метаболизм липидов у грибов . - С .199
Метаболизм триацилглицеринов . - С .199
Биосинтез триацилглицеринов . - С .199-200
Биогенез липидных тел . - С .200-201
Гидролиз триацилглицерина . - С .201
Жирные кислоты . - С .201-202
Биосинтез жирных кислот . - С .202-203
β-Окисление жирных кислот . - С .204
Метаболизм азота . - С .205
Ассимиляция неорганических источников азота . - С .205-206
Метаболизм аминокислот . - С .206-209
Мочевина . - С .209
СТАРЕНИЕ И АПОПТОЗ . - С .213
Старение грибов (хронологическое и репликативное) . - С .213-214
Репликативное старение Saccharomyces cerevisiae . - С .214-215
Репликативное старение Podospora anserina . - С .215
Распространение и значение репликативного старения у грибов . - С .216-
Запрограммированная гибель клеток . - С .217
Апоптоз у грибов . - С .217
Черты апоптоза у Saccharomyces cerevisiae . - С .217-219
Старение и апоптоз у Podospora anserina . - С .219
Апоптотическая сеть у грибов . - С .219-222
Роль апоптоза в развитии грибов . - С .222-223
Индукторы апоптоза . - С .223-226
Роль автофагии в клеточной смерти у грибов . - С .226-227
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЯ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПЛАЗМАЛЕММА -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АПИКАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИТОСКЕЛЕТ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ПЕРОКСИСОМЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АПОПТОЗ -- СТАРЕНИЕ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА
Аннотация: Впервые подготовлен к публикации на русском языке учебник, посвященный различным аспектам биологии грибной клетки. Учебник базируется на лекционных курсах "Цитология грибов" и "Физиология и биохимия грибов", читаемых авторами много лет студентам кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В предлагаемом учебнике представлен обширный материал, базирующийся на классических и современных представлениях в области микологии, цитологии, биохимии и генетики, дополненный собственными исследованиями авторов. В учебнике дается исчерпывающая и многосторонняя характеристика основных структур грибной клетки, их функций в процессе роста и развития мицелиальных и одноклеточных грибов, рассмотрены основные вопросы метаболизма грибов, изложены современные представления о жизни и смерти грибной клетки. Подробно рассматриваются вопросы поляризованного роста мицелиальных грибов и дрожжей, особенности цитокинеза и формирование септ, участие цитоскелета в морфогенезе грибов, роль альтернативного дыхания грибов, особенности структуры анаэробных грибов, сравнение апоптотического аппарата грибов с высшими эукариотами. Особое внимание уделено структуре ядерного аппарата, особенностям митоза и мейоза у грибов. В учебнике приведено много иллюстраций в виде фотографий и схем, что значительно облегчает восприятие материала.


Доп.точки доступа:
Дунаевский, Я. Е.; Дьяков, Ю. Т. \рец.\; Коломиец, О. Л. \рец.\; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617147 (1)
Свободны: ОКД/57/617147 (1)
Найти похожие

19.
621540

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 2. Технологии основных групп сыров / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 572 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 565-572. - ISBN 978-5-9909838-5-4 (т. 2). - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 112.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ СЫРОДЕЛИЯ . - С .11
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЫРА . - С .13
Введение . - С .13-14
Производство сыров сычужного свертывания . - С .14-15
Качество молока-сырья . - С .15-19
Химический состав молока . - С .19-22
Коагулянт (сычужный фермент) . - С .22-24
Заквасочная культура . - С .24-27
Технологические операции после получения сгустка . - С .27-34
Роль заквасочной культуры в формировании вкуса и аромата . - С .34-36
Состав сыра . - С .36-38
Температура созревания сыров . - С .38-39
Резюме . - С .39-40
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .41
Введение . - С .41
Стадия сыродельной ванны . - С .41-49
Операции после сыродельных ванн. Сыры с посолкой сухой солью . - С .49-59
Операции после сыродельной ванны. Твердые и полутвердые сыры с посолкой в рассоле . - С .59-65
Стадии после сыродельной ванны. Мягкие рассольные сыры с созреванием под действием плесени . - С .65-66
Стадии после сыродельной ванны. Свежие (творожные) сыры . - С .66
Стадии после сыродельной ванны. Паста филата . - С .66-69
Последние инновации и перспективы . - С .69-72
Резюме . - С .72
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .73
Введение . - С .73
Конструкции и конфигурации мембран . - С .73-76
Применение мембран в сыроделии . - С .76-90
Резюме . - С .90
СЫРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И НАТРИЯ . - С .91
Термины и определения. Сыры с пониженным содержанием жира . - С .91
Проблемы производства низкожирного сыра Чеддер . - С .92
Соотношение содержания влаги и белка . - С .92
Структура сыров сычужного свертывания и влияние на нее снижения содержания жира . - С .93-97
Способы повышения выхода низкожирных сыров и улучшения их органолептических свойств . - С .97-98
Изменения традиционных и стандартных технологических схем производства сыра . - С .98-101
Улучшение вкусоароматических свойств . - С .101-102
Сыры с пониженным содержанием натрия . - С .102
Использование заменителей соли в натуральных сырах . - С .104-105
Резюме . - С .105
СЫР КАК ИНГРЕДИЕНТ И СЫРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .107
Введение . - С .107
Требования к функциональным свойствам сыра как ингредиента . - С .108-113
Функциональные свойства сыра в холодном состоянии и их зависимость от реологических свойств . - С .113-123
Функциональные свойства сыра в нагретом состоянии . - С .123-134
Сырные ингредиенты . - С .134-146
Резюме . - С .146-148
СТАНДАРТЫ И ДРУГИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО СЫРУ . - С .149
Общие вопросы . - С .149-152
Международные стандарты по сыру, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус . - С .152-153
Европейские нормативные и правовые акты по сырам . - С .153-157
Нормативные акты по сыру отдельных стран-членов ЕС . - С .157-166
Нормативные акты США . - С .167-168
Канадские нормативные акты и стандарты . - С .168-169
Австралия и Новая Зеландия . - С .169-170
Резюме . - С .170
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РФ В ОБЛАСТИ СЫРОДЕЛИЯ . - С .171-178
РАЗНООБРАЗИЕ И АССОРТИМЕНТ СЫРОВ . - С .179
РАЗНООБРАЗИЕ СЫРОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОРТАМ: ОБЗОР . - С .181
Введение . - С .181-186
Способы классификации сыров . - С .186-202
Краткое описание основных категорий сыров . - С .202-210
СВЕРХТВЕРДЫЕ СОРТА СЫРА . - С .211
Введение . - С .211
Основные химические показатели и технологические отличия . - С .211-220
Созревание . - С .220-230
СЫР ЧЕДДЕР И РОДСТВЕННЫЕ ЕМУ СОРТА С ПОСОЛКОЙ СУХОЙ СОЛЬЮ . - С .231
Введение . - С .231-233
Производство сыра Чеддер . - С .233-246
Химический состав и качество сыра Чеддер . - С .246-249
Текстура сыра Чеддер . - С .249-252
Вкус и аромат сыра Чеддер . - С .252-258
Оценка и сортность сыра Чеддер . - С .259-260
Варианты сыра Чеддер . - С .260-262
СЫР ГАУДА И АНАЛОГИЧНЫЕ СЫРЫ . - С .263
Введение . - С .263-264
Технология производства . - С .264-277
Текстура сыра Гауда . - С .277
Созревание сыров типа Гауда . - С .278-284
Возможные дефекты и нерешенные проблемы . - С .284-286
СЫРЫ ПРОПИОНОВОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .287
Введение . - С .287-289
Пропионовокислое брожение и возникающие при нем взаимодействия . - С .289-295
Технологические аспекты . - С .295-299
Созревание . - С .299-303
Пороки сыра . - С .303-307
Безопасность сыров швейцарского типа для здоровья . - С .307-308
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛЕСЕНИ . - С .309
Введение . - С .309
Разнообразие сыров, созревающих под действием поверхностной плесени . - С .309
Технологические аспекты . - С .310
Микробиота . - С .310-313
Гликолиз . - С .313
Протеолиз . - С .313-315
Липолиз . - С .315-316
Вкусоароматические соединения . - С .316-320
Катаболизм боковых ветвей аминокислот . - С .320-322
Прочие химические соединения . - С .322-323
Текстура . - С .323-324
Контроль созревания . - С .324-326
Резюме . - С .326
Сыры с голубой плесенью ("Блю") . - С .327
Введение . - С .327-328
Среда сыров с голубой плесенью . - С .328-331
Микроорганизмы, участвующие в созревании сыров с голубой плесенью . - С .331-337
Микробиологические взаимодействия . - С .337-339
Созревание сыров с голубой плесенью . - С .339-347
Подбор культур микроорганизмов . - С .347-348
Резюме . - С .348
СЫРЫ, СОЗРЕВАЮЩИЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЕРХНОСТНОЙ СЛИЗИ . - С .349
Введение . - С .349-350
Факторы, влияющие на созревание сыров с поверхностной слизью . - С .350-352
Разнообразие микроорганизмов в сырной слизи . - С .352-363
Генетические особенности и функции поверхностной микробиоты сыра . - С .363-369
Источники микроорганизмов, составляющих микробиоту поверхности сыров . - С .369-371
Микроорганизмы порчи и патогенные микроорганизмы сыров, созревающих под действием поверхностной слизи . - С .371-377
Взаимодействия между микроорганизмами на поверхности сыра . - С .377-379
Контроль патогенных микроорганизмов в производстве слизевых сыров . - С .379-382
Резюме . - С .382
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ . - С .383
Введение . - С .383
Основные понятия . - С .383-384
Зачем сыр погружать в рассол? . - С .384-385
Технология рассольных сыров . - С .385
Основные рассольные сыры . - С .385-424
СЫРЫ ТИПА ПАСТА ФИЛАТА . - С .425
Введение . - С .425
Обзор технологических приемов . - С .425-431
Производственные операции . - С .431-439
Замораживание . - С .439-440
Микробиология сыра . - С .440-442
Химический состав сыра . - С .442-446
Функциональные свойства сыра . - С .446-450
СЫРЫ ИЗ ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА . - С .451
Общие сведения . - С .451
Сыры из овечьего молока . - С .451-463
Сыры из козьего молока . - С .463-470
Обработка овечьего и козьего молока, сгустка и сыра под высоким давлением . - С .470-471
Резюме . - С .471
СЫРЫ ИЗ МОЛОКА БУЙВОЛИЦ . - С .473
Введение . - С .473
Химические аспекты молока буйволиц . - С .473-475
Сыры из молока буйволиц . - С .475-478
Сыр Чеддер из молока буйволиц . - С .478-479
Технологические инновации для повышения качества сыра из молока буйволиц . - С .479-480
Резюме . - С .480
КВАРК, ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ЙОГУРТЫ . - С .481
Введение . - С .481
Традиционный способ изготовления Кварка . - С .481
Термообработка молока . - С .481-482
Сквашивание и гелеобразование . - С .482
Отделение сыворотки . - С .482
Состав и выход Кварка . - С .482-483
Изготовление Кварка по технологиям Centri-whey, Thermo и ультрафильтрации . - С .483
Сепарационная технология . - С .483
Технология Термокварк (Thermoquark) . - С .483-485
Технология мембранного фильтрования . - С .485
Механизм кислотного свертывания молока . - С .485-486
Хранение и срок годности . - С .486
Добавление стабилизаторов . - С .486
Кварк из пахты . - С .486-487
Прочие творожные сыры типа Кварка . - С .487-488
СЫРЫ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ . - С .489
Введение . - С .489
Виды сыров кислотно-высокотемпературного свртывания . - С .489-490
Изготовление сыров Кеско Бланко и Панир . - С .490-492
Сыр Рикотта . - С .492-494
КОРИЧНЕВЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ СЫР . - С .495
Введение . - С .495-496
Разновидности коричневого сывороточного сыра . - С .496
Свойства коричневого сывороточного сыра . - С .496-497
Потребление . - С .497-500
Исторический экскурс . - С .501
Производство . - С .501
Малотоннажное производство . - С .501-502
Крупнотоннажное производство . - С .502-505
Неферментативное потемнение . - С .505-507
Кристаллизация лактозы . - С .507-510
Влияние состава и качества молока и сыворотки . - С .510-511
Обогащение сыра железом . - С .511-512
ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .513
Введение . - С .513-514
Разработка плавленых сырных продуктов . - С .514-517
Классификация плавленых сырных продуктов . - С .517-518
Производство плавленых сырных продуктов . - С .518-522
Основные принципы производства плавленых сырных продуктов . - С .522-528
Значение свойств солей-плавителей в переработке сыра . - С .528-535
Влияние рецептурных ингредиентов на консистенцию и кулинарные характеристики плавленых сырных продуктов и их аналогов . - С .535-549
Влияние производственных режимов на свойства ПСП и АСП . - С .550-553
Параметры состава . - С .553-554
Плавленые сырные продукты с пониженным содержанием солей-плавителей или без них . - С .554-556
Аналоги и заменители сырных продуктов . - С .556-563
Резюме . - С .563-564
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОМПОНЕНТЫ -- АССОРТИМЕНТ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Второй том посвящен как общим, так и частным технологиям различных групп сыров, в том числе низкожирным сырам и сырам с пониженным содержанием натрия, классификациям сыров, а также используемым в разных странах стандартам и нормативным актам.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621540 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.
621539

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27
Научные основы и технология сыроделия . - С .27
Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28
Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30
Сквашивание . - С .30-32
Свертывание молока . - С .32-33
Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34
Созревание . - С .34-36
Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38
ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39
Введение . - С .39
Микробиологическое качество молока . - С .39-43
Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45
Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46
Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47
Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47
Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50
Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51
Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59
Нормализация по белку . - С .57-59
Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61
Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62
Резюме . - С .63
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА
СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67
Введение . - С .67
Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68
Заменители сычужных ферментов . - С .69-72
Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74
Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78
КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА
Классификация протеиназ . - С .79-81
Аспартилпротеиназы . - С .81-87
Желудочные протеиназы . - С .87-88
Химозин . - С .88-91
Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98
Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99
Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100
Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101
Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103
Свертывание молока других животных . - С .103-104
Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108
Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112
Резюме . - С .112-113
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115
Введение . - С .115
Свойства молока . - С .115-123
Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129
Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136
Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140
Резюме . - С .140
СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Введение . - С .141
Образование и свойства геля . - С .141-148
Синерезис . - С .148-165
Поведение сгустка при обработке . - С .165-172
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173
Введение . - С .173
Казеиновые мицеллы . - С .173-174
Механизмы коагуляции . - С .174-177
Теоретические модели . - С .177
Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180
Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181
Микроструктура . - С .181
Проницаемость . - С .181-182
Внешний вид . - С .182-183
Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184
Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185
Тепловая обработка . - С .185-186
Добавление сычужного фермента . - С .186-187
Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187
Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188
Значение рН и содержание кальция . - С .188
Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190
Выражение признательности . - С .190
ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193
Типы заквасочных культур . - С .193-200
Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203
Геномная последовательность . - С .203-204
Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210
Приготовление заквасочных культур . - С .210-216
ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217
Введение . - С .217
Геномика МКБ . - С .217-218
Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227
Геномика термофильных МКБ . - С .227-236
Послесловие . - С .236
БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237
Бактериофаги . - С .237
Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237
Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242
Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246
Лизогенный цикл . - С .246
Системы фагоустойчивости . - С .246-249
Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250
Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252
Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253
Некоторые перспективы . - С .253-254
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255
Введение . - С .255
Микробиота сыра . - С .255-258
Грибы . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264
Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278
МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279
Введение . - С .279
Источники молока-сырья . - С .279-281
Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282
Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283
Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284
Пастеризация . - С .284-285
Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287
Влияние на здоровье . - С .287-289
Резюме . - С .289
СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Введение . - С .291-292
Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297
Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301
Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303
Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308
Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315
Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318
Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341
Влияние соли на состав сыра . - С .341-344
Резюме . - С .344
СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347
Введение . - С .347
Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349
Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350
Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354
ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355
Введение . - С .355
Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357
Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357
Заквасочные бактерии . - С .357
Незаквасочные бактерии . - С .357
Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365
Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372
Резюме . - С .372
МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373
Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374
Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380
Метаболизм цитрата . - С .380-382
ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383
Введение . - С .383
Липолитические агенты в сыре . - С .383-388
Катаболизм жирных кислот . - С .388-392
Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394
Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398
Измерение липолиза . - С .398-400
Резюме . - С .400
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401
Введение . - С .401
Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406
Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408
Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418
Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424
Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431
Введение . - С .431
Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437
Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443
Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454
Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460
Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460
Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463
Введение . - С .463
Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464
Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464
Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474
Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476
Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489
Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491
Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491
Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492
Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494
Резюме . - С .494
МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495
Введение . - С .495
Инструментальные методы . - С .496-502
Влияние технологических операций . - С .502-505
Состав сыра . - С .505-511
Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513
Некоторые перспективы . - С .513-514
СЫР И ЗДОРОВЬЕ
РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517
Введение . - С .517
Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524
Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527
Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532
Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533
Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534
Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535
Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536
МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537
Образование токсинов в сыре . - С .537
Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539
Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540
Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541
Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542
Резюме . - С .542
ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543
Введение . - С .543
Белок . - С .543-544
Углеводы . - С .544-545
Жир и холестерин . - С .545-546
Витамины . - С .546
Минеральные вещества . - С .546
Сыр и кариес зубов . - С .546-549
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621539 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси