Нетрусов, А. И. Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.). - ISBN 978-5-534-03805-7 (ч.1). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 66 р. Содержание: МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ . - С .13 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .13 МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ . - С .13-14 ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .14 Открытие микроорганизмов A. Левенгуком . - С .14-16 Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии . - С .16-17 Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера . - С .17-20 Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка . - С .20-21 Открытие вирусов Д. И. Ивановским . - С .21 Открытие пенициллина А. Флемингом . - С .21-23 Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля . - С .23 Вклад российских ученых в развитие микробиологии . - С .23-26 ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .27 Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении . - С .27 Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации . - С .27-29 МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .30 ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .30 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .30 Световая микроскопия . - С .30-32 Электронная микроскопия . - С .32 Другие современные виды микроскопии . - С .32-33 Препараты для световой микроскопии . - С .33-35 КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .35 Требования микроорганизмов к питательным веществам . - С .35-37 Типы сред . - С .37-39 Микробиологическая посуда и инструменты . - С .39-41 Способы выделения чистых культур микроорганизмов . - С .41- Особенности роста микробных культур . - С .43-44 МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР . - С .44 МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .44 Основные понятия . - С .44-45 Термическая стерилизация . - С .45-47 Холодная стерилизация . - С .47-58 СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .59 ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) . - С .59-63 ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ . - С .64 Основные молекулы и процессы . - С .64-65 Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот . - С .65-67 Дополнительные генетические элементы микроорганизмов . - С .67-68 Цитоплазма, включения и запасные вещества . - С .68-69 Цитоплазматическая мембрана . - С .69-72 Клеточная стенка . - С .73-77 Пили . - С .77-79 Капсулы . - С .79-80 S-слои . - С .80 МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .80 Размеры микробных клеток . - С .80-81 Формы и устойчивые сочетания микробных клеток . - С .81-83 Дифференциация у микроорганизмов . - С .83-84 СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84 Жгутиковое движение . - С .84-87 Скольжение . - С .87-88 Таксисы . - С .88 РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .90 СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .90-91 НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .91-92 РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ . - С .92 Трансформация . - С .92-93 Трансдукция . - С .93-94 Конъюгация . - С .94-96 ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ . - С .96-100 МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ . - С .100-101 ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .101-106 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .106-113 РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .114 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР . - С .114-117 ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .118 Особенности периодического культивирования . - С .118-119 Непрерывное культивирование и его виды . - С .119-122 Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры . - С .122 Некультивируемое состояние микроорганизмов . - С .123 ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .123 Классификация антимикробных веществ . - С .123-124 Антибиотики как особый класс антимикробных агентов . - С .125 Проблема устойчивости к антимикробным веществам . - С .125-129 МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .133 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .133 ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ . - С .133 Основные термины . - С .133 Олиготрофы и копиотрофы . - С .133-134 Гидролитики и диссипотрофы . - С .134 Типы питания . - С .134-136 Миксотрофия . - С .136-137 ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .137-141 ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .141 Принцип биохимического единства . - С .141 АТФ - универсальная энергетическая валюта . - С .142-143 ЭТЦ и ее компоненты . - С .143-148 Ферменты и их классификация . - С .148-150 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .151 ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ . - С .151 Пути использования сахаров . - С .151-154 Дальнейшие превращения пирувата . - С .154 Конечные пути окисления органических веществ . - С .154 Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов . - С .154-156 БРОЖЕНИЯ . - С .156-157 Спиртовое брожение . - С .157-158 Молочнокислое брожение . - С .158-162 Пропионовокислое брожение . - С .162-164 Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения . - С .164-165 Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение . - С .165-168 Гомоацетатное брожение . - С .168-170 ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .170 Основные термины . - С .170-171 Нитратное дыхание . - С .171-172 Сульфатное дыхание . - С .172-174 Серное дыхание . - С .175-176 "Железное" дыхание . - С .176-177 Фумаратное дыхание . - С .178 Карбонатное дыхание . - С .178-183 МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .183 Основные понятия . - С .183-185 Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами . - С .185-187 Микробная биолюминесценция . - С .187-189 Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) . - С .189-199 Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) . - С .199-214 ФОТОСИНТЕЗ . - С .214 Основные понятия . - С .214-219 Пурпурные бактерии . - С .219-224 Зеленые бактерии . - С .224-229 Гелиобактерии . - С .229-230 Цианобактерии . - С .230-236 Эритробактерии . - С .236-238 Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей . - С .239-240 Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов . - С .241-242 Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов . - С .242-260 КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .261 СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА . - С .261-262 ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .262 Ассимиляция углерода у микроорганизмов . - С .262-265 Пути ассимиляции азота . - С .265-273 Микробная ассимиляция серы . - С .273-274 Ассимиляция фосфора микроорганизмами . - С .274-275 Микробная ассимиляция железа . - С .275 ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .275 Синтез нуклеиновых кислот . - С .275-280 Синтез белков . - С .280-282 Синтез полисахаридов . - С .282-284 Биосинтез липидов . - С .284-286 Образование запасных веществ . - С .286-287 Вторичные метаболиты . - С .287-292 РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .293 СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА . - С .293 Основные уровни регулирования . - С .293 Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов . - С .293-294 Контроль активности ферментов . - С .294-296 Управление синтезом ферментов . - С .296-299 РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА . - С .300-301
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ЦИТОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫХАНИЕ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения. Доп.точки доступа: Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/616724 (1) Свободны: ОКД/57/616724 (1) |