На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Жигунова, Л. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
577474

    Жигунова, Л. Н.
    Закономерности образования и мониторинг нитрозосоединений в окружающей среде [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук / Л. Н. Жигунова ; Национальная академия наук Беларуси, Институт проблем энергетики. - Минск, 2002. - 69 с. - Библиогр.: с.65-69. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
охрана водных ресурсов -- охрана природы -- загрязнение воды -- загрязнение воздуха -- загрязнение почвы -- загрязнение окружающей среды -- спектрофотометры -- контрольно-измерительные приборы -- концентрация веществ -- канцерогены -- химические соединения -- Беларусь -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт проблем энергетики
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
589471

    "Региональные проблемы экологии: пути решения", международный экологический симпозиум (4 ; 2007 ; Новополоцк).
    Региональные проблемы экологии: пути решения : материалы IV международного экологического симпозиума : в 3 т. Т. 1 / Министерство образования Республики Беларусь, Полоцкий государственный университет, Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова ; ред. Н. Л. Белорусова [и др.]. - Новополоцк : [б. и.], 2007. - 315 с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-418-605-4. - ISBN 978-985-418-608-5 : Б. ц.
    Содержание:
Логинов, В. Ф. Анализ мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в жилищно-коммунальном хозяйстве / В. Ф. Логинов, А. С. Сенько, Г. А. Камышенко. - С .3-7
Чеботарев, П. А. Характеристика загрязнения атмосферного воздуха гг. Новополоцка и Полоцка в динамике за 1980-2000 гг. / П. А. Чеботарев, О. Н. Седунова, Н. В. Литовко. - С .7-10
Океанов, А. Е. Оценка загрязнения атмосферного воздуха отдельных городов Республики Беларусь / А. Е. Океанов [и др.]. - С .11-14
Другие авторы: Дубина М. А., Ключенович В. И., Козерук Б. Б., Жукова О. М.
Кравчук, Л. А. Биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Полоцка / Л. А. Кравчук. - С .15-18
Галай, Е. И. Пространственно-временная изменчивость загрязнения атмосферного воздуха Гомельской области выбросами стационарных источников / Е. И. Галай. - С .18-22
Белькович, О. Е. Исследование динамики атмосферных выпадений в городе Минске / О. Е. Белькович, В. Н. Чудук, Г. М. Бокая. - С .22-25
Глазачева, Г. И. Зонирование территории г. Гомеля по степени загрязнения атмосферного воздуха / Г. И. Глазачева [и др.]. - С .26-29
Другие авторы: Курлович Т. А., Залыгина И. А., Володина К. В.
Глазачева, Г. И. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха, создаваемого выбросами стационарных источников и автотранспорта г. Витебска / Г. И. Глазачева [и др.]. - С .30-33
Другие авторы: Курлович Т. А., Залыгина И. А., Холостякова К. В.
Сенющенкова, И. М. Особенности загрязнения атмосферного воздуха центральной части г. Брянска / И. М. Сенющенкова. - С .34-37
Бобко, А. В. Результаты наблюдений локального мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятиях Витебской области в 2006 г. / А. В. Бобко, Л. Ф. Бракович, С. И. Кузьмин. - С .37-40
Антонова, Ю. Л. Моделирование нечетких систем для численной оценки качества атмосферного воздуха / Ю. Л. Антонова, В. А. Иванюкович. - С .41-43
Королева, Т. И. Рециркуляция воздуха систем аспирации деревообрабатывающих производств / Т. И. Королева, Н. В. Кундро. - С .43-46
Баландина, И. М. Микробиологический анализ воздуха в помещениях / И. М. Баландина [и др.]. - С .47-49
Другие авторы: Губаревич Я. О., Пяткова С. П., Свириденко Т. М.
Пивоварова, С. И. Регенерация воздушных фильтров импульсными струями сжатого воздуха / С. И. Пивоварова. - С .49-52
Картавцева, О. В. Качество воздуха повышает производительность труда / О. В. Картавцева. - С .53-55
Калинин, М. Ю. Пути эффективного использования водных ресурсов Беларуси / М. Ю. Калинин. - С .56-61
Волчек, А. А. Испарение с водоемов Беларуси в современных условиях / А. А. Волчек, П. И. Кирвель. - С .61-64
Волчек, А. А. Трансформация дат наступления максимальных расходов воды весеннего половодья на реках Беларуси / А. А. Волчек, Ан. А. Волчек. - С .64-68
Фащевский, Б. В. Речной бассейн как главный элемент водохозяйственного управления / Б. В. Фащевский, Е. И. Савенок. - С .68-72
Клiмчук, А. В. Праблемы комплекснага кіравання паверхневымi воднымі рэсурсамi / А. В. Клiмчук. - С .72-74
Корнеев, В. Н. Оценка возможности переноса участка русла реки Ушача в зоне влияния ОАО "Нафтан" на основе проведения комплекса гидрографо-гидрологических и гидродинамических исследований / В. Н. Корнеев, Е. Е. Петлицкий, К. С. Титов. - С .75-78
Левкевич, В. Е. Оценка риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидроузлах, расположенных в каскадах / В. Е. Левкевич, С. М. Пастухов. - С .78-82
Петрова, М. И. Особенности статистической обработки данных гидрохимических наблюдений / М. И. Петрова. - С .82-85
Путырская, В. В. Радиоактивное загрязнение озерных экосистем Беларуси и Европы: состояние и сравнительный анализ / В. В. Путырская. - С .86-89
Соколов, А. А. Моделирование скорости распространения вредных веществ подземными водами в окружающей среде / А. А. Соколов. - С .90-93
Романов, В. П. Метод оперативного мониторинга качества вод озерных водоемов / В. П. Романов. - С .94-96
Семижон, Т. В. Экспресс определение 90 Sr в донных отложениях реки Енисей / Т. В. Семижон, Э. Клемт, Н. В. Гончарова. - С .96-99
Кирвель, И. И. Основные практические эксплуатационные природоохранные мероприятия водохранилищ и прудов Беларуси / И. И. Кирвель, М. А. Бобровничая. - С .99-103
Гриншпан, Д. Д. Очистка сточных вод предприятий Республики Беларусь / Д. Д. Гриншпан [и др.]. - С .103-106
Другие авторы: Цыганкова Н. Г., Невар Т. Н., Макаревич С. Е.
Бурлако, В. О. Эколого-экономические аспекты водоподготовки: обратноосмотические методы как альтернатива ионообменным методам очистки / В. О. Бурлако, И. А. Ельшина. - С .106-109
Ястребова, Н. В. Проблемы водообеспечения больших городов на примере города Минска / Н. В. Ястребова. - С .110-115
Зыкова, И. В. К вопросу о механизмах связывания тяжелых металлов активным илом биологической очистки сточных вод / И. В. Зыкова, В. П. Панов. - С .115-119
Иванец, М. Г. Очистка воды от поверхностно-активных веществ / М. Г. Иванец [и др.]. - С .119-123
Другие авторы: Невар Т. Н., Савицкая Т. А., Цыганкова Н. Г., Гриншпан Д. Д.
Бахир, Н. К. Извлечение CO 2+ из водных растворов, содержащих поверхностно-активные вещества / Н. К. Бахир [и др.]. - С .123-125
Другие авторы: Иванец М. Г., Невар Т. Н., Савицкая Т. А., Шибайло Т. Н., Цыганкова Н. Г., Макаревич С. Е.
Липский, В. К. Оценка эффективности системы защиты водных объектов при авариях на магистральных нефтепроводах / В. К. Липский, А. А. Карпухина. - С .126-130
Липский, В. К. Методы расчета удерживающей способности бонового заграждения / В. К. Липский, Д. П. Комаровский. - С .130-133
Гриншпан, Д. Д. Сорбенты для очистки поверхностных вод от аварийных разливов нефти и нефтепродуктов / Д. Д. Гриншпан [и др.]. - С .134-137
Другие авторы: Цыганкова Н. Г., Невар Т. Н., Савицкая Т. А.
Кульбей, А. Г. Повышение надежности подводных переходов для обеспечения экологической безопасности водных объектов / А. Г. Кульбей. - С .138-141
Михан, О. Н. Оценка критериев, определяющих пригодность водных объектов для целей рекреации / О. Н. Михан. - С .142-144
Шариков, А. П. Проблемы рекреационного использования озера Юбилейное / А. П. Шариков, Р. А. Юревич. - С .145-148
Семеж, Т. Ф. Анализ радиоактивного загрязнения водных объектов г. Гомель и Гомельской области, используемых в целях рекреации / Т. Ф. Семеж, В. П. Кудряшов. - С .148-151
Парфенов, В. И. Состояние и проблемы сохранения биологического разнообразия трансграничных регионов Беларуси и России / В. И. Парфенов. - С .152-157
Сидорович, Е. А. Особенности биопродукционного процесса в сосновых экосистемах, функционирующих в зонах выраженного техногенеза Республики Беларусь / Е. А. Сидорович, Н. М. Арабей. - С .157-159
Булавик, И. М. Современное состояние загрязненных радионуклидами лесов Республики Беларусь / И. М. Булавик, А. Н. Переволоцкий. - С .160-163
Байрашевская, Д. А. Лес как один из основных источников облучения населения: радиоактивность пищевых продуктов и влияние на формирование доз внутреннего облучения / Д. А. Байрашевская, Н. В. Гончарова. - С .164-167
Каган, Д. И. Применение ДНК-технологий для идентификации фитопатогенов в дубравных насаждениях / Д. И. Каган. - С .168-171
Решетников, В. Ф. Влияние лесохозяйственных мероприятий на изменение состава дубовых молодняков / В. Ф. Решетников, Е. Н. Лопес. - С .172-176
Соколов, А. С. Рекреационная трансформация лесных сообществ ассоциации querco roboris-pinetum в условиях Днепровско-Сожского ландшафта / А. С. Соколов. - С .176-180
Сапегин, Л. М. Фиторазнообразие и радиоактивное загрязнение 137 Cs лекарственных растений в условиях Кормянского района Гомельской области / Л. М. Сапегин, Н. М. Дайнеко, С. Ф. Тимофеев. - С .180-183
Ивановская, С. И. Параметры генетической изменчивости в природных и искусственных насаждениях Pinus sylvestris / С. И. Ивановская. - С .183-186
Кирвель, И. И. Изменение растительных ассоциаций в зоне влияния искусственных водоемов / И. И. Кирвель, В. И. Петровская. - С .187-189
Шик, А. С. Энергоресурсосберегающая и агроэкологическая роль люпина на белорусском Полесье / А. С. Шик. - С .190-193
Верниковская, И. Ю. Моделирование поведения активности 137Cs в мясе диких кабанов / И. Ю. Верниковская, Э. Клемт. - С .193-197
Шевмер, И. Г. Автоматизированный компьютерный анализ симметрии листа Betula pendula / И. Г. Шевмер [и др.]. - С .197-200
Другие авторы: Шпекторов Д. Ю., Лозинская О. В., Мельнов С. Б.
Яковлев, А. П. Аккумуляция ионов хлора в ассимилирующих органах аборигенных растений придорожных насаждений / А. П. Яковлев [и др.]. - С .201-204
Другие авторы: Сидорович Е. А., Булавко Г. И., Жданец С. Ф.
Дмитриева, С. А. Оценка состояния окружающей среды на основе модельных растительных объектов / С. А. Дмитриева, Т. О. Давидчик. - С .205-208
Котеленец, А. И. Определение генотоксического действия донных отложений Чижовского водохранилища на прудовика (Lumnaea stagnalis) в модельных экспериментах / А. И. Котеленец [и др.]. - С .209-211
Другие авторы: Войтович А. М., Клочкова О. П., Афонин В. Ю., Марусич Н. И., Кремко Л. М., Касюль С. В., Левошук Н. П., Ковшова Т. В.
Безнос, Т. В. Экологически безопасные способы защиты рыб от загрязнений / Т. В. Безнос [и др.]. - С .211-214
Другие авторы: Петух С. Н., Невар Ю. И., Малышевская Н. А.
Острикова, М. Я. Влияние пожара на микрофлору лесных почв / М. Я. Острикова. - С .214-218
Лопарева, Е. А. Экзогенные полисахариды бобовых растений и фиторемедиация загрязненных тяжелыми металлами почв / Е. А. Лопарева, Н. В. Гончарова. - С .219-222
Саварин, А. А. Об обитании белозубки малой (Crocidura suaveolens pallas, 1811) у Гомельской городской свалки твердых бытовых отходов / А. А. Саварин, Е. А. Афанасенко, С. В. Сивенков. - С .222-225
Бордон, В. Е. Эколого-геохимические особенности территории г. Полоцка и пригородов / В. Е. Бордон, А. В. Матвеев, С. В. Бордон. - С .226-230
Кипень, В. Н. Сравнительный анализ экологического давления в различных регионах Республики Беларусь по данным биоиндикации / В. Н. Кипень [и др.]. - С .230-233
Другие авторы: Крапивина Н. С., Синевич Е. А., Баранов А. С., Лозинская О. В.
Бакарасов, В. А. Экологическое состояние санитарно-защитных зон промышленных предприятий Минска / В. А. Бакарасов. - С .233-237
Тупицына, Н. Б. Ландшафтно-экологическая характеристика территории г. Могилева / Н. Б. Тупицына, А. Ю. Скриган. - С .237-241
Голубева, Т. А. Экологические проблемы Гомеля / Т. А. Голубева, Д. Б. Сахарова. - С .241-245
Барашенко, В. В. Радиоэкологические последствия Чернобыльской катастрофы на территории Могилевской области / В. В. Барашенко. - С .245-249
Лис, Л. С. Экологическое состояние территории: оценка последствий хозяйственной освоенности / Л. С. Лис. - С .249-253
Позняк, С. С. Экологические аспекты воздействия РУП "Минский автомобильный завод" на окружающую среду / С. С. Позняк, В. В. Агафоненко. - С .253-256
Ходин, В. В. Геохимическая оценка состояния почв в зоне воздействия Республиканского унитарного предприятия "Белорусский металлургический завод" / В. В. Ходин, В. С. Зубрицкий, Ю. П. Богдан. - С .257-260
Чистик, О. В. Деградация почв вследствии проявления водно-эрозионных процессов / О. В. Чистик. - С .260-264
Феденя, В. М. Нарушения и загрязнения почв при использовании недр / В. М. Феденя. - С .264-268
Арастович, Т. В. Загрязнение радионуклидами сельскохозяйственных культур на торфяно-болотных почвах / Т. В. Арастович, О. В. Сузько. - С .268-272
Лозовая, З. В. Гранулометрический состав минеральных почв как фактор, определяющий доступность радионуклидов / З. В. Лозовая. - С .272-275
Петрович, Ю. Н. Химическая трансформация средств защиты растений как источник загрязнения сельскохозяйственных почв азотсодержащими органическими загрязнителями / Ю. Н. Петрович, Л. Н. Жигунова, А. В. Петрович. - С .276-279
Савченко, С. В. Оценка содержания тяжелых металлов в почвах пойм рек Беларуси / С. В. Савченко. - С .279-283
Веремеев, В. Н. Состав и биомасса мезофауны мелиорированных пойменных лугов белорусского Полесья / В. Н. Веремеев, Н. Л. Синенок. - С .283-287
Рябова, Л. Н. Трансформация геохимических барьеров под воздействием техногенного фактора / Л. Н. Рябова. - С .287-291
Щур, А. В. Сукцессия педиосферного микробоценоза в условиях радиоактивного загрязнения при применении биологически активных препаратов / А. В. Щур, О. В. Валько, Г. А. Чернуха. - С .291-295
Ильюкова, И. И. Проблемы эколого-гигиенической оценки антропогенного загрязнения почв / И. И. Ильюкова, В. В. Зенькевич. - С .295-300
Кузьмин, С. И. Земли промышленных предприятий как объект локального мониторинга / С. И. Кузьмин, М. А. Ересько. - С .300-304
Оношко, М. П. Эколого-геохимическая оценка отложений ложбин временного стока в бассейне р. Днепр / М. П. Оношко. - С .304-307
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- БИОСФЕРА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Материалы по экологическим проблемам природно-технических комплексов, а также по эколого-экономическим аспектам этой проблемы.


Доп.точки доступа:
Белорусова, Н. Л. \ред.\; Волчек, А. А. \ред.\; Калинин, Ю. М. \ред.\; Кундас, С. П. \ред.\; Липский, В. К. \ред.\; Лиштван, И. И. \ред.\; Логинов, В. Ф. \ред.\; Парфенов, В. И. \ред.\; Подшивалов, В. П. \ред.\; Ткачев, С. М. \ред.\; Хейфец, М. Л. \ред.\; Шимова, О. С. \ред.\; Козерук, Б. Б.; Жукова, О. М.; Володина, К. В.; Холостякова, К. В.; Свириденко, Т. М.; Макаревич, С. Е.; Цыганкова, Н. Г.; Гриншпан, Д. Д.; Савицкая, Т. А.; Шибайло, Т. Н.; Мельнов, С. Б.; Жданец, С. Ф.; Афонин, В. Ю.; Марусич, Н. И.; Кремко, Л. М.; Касюль, С. В.; Левошук, Н. П.; Ковшова, Т. В.; Малышевская, Н. А.; Баранов, А. С.; Лозинская, О. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Полоцкий государственный университет; Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.


    Петрович, Ю. Н.
    Химическая трансформация средств защиты растений как источник загрязнения сельскохозяйственных почв азотсодержащими органическими загрязнителями [] : материалы временных коллективов / Ю. Н. Петрович, Л. Н. Жигунова, А. В. Петрович // Региональные проблемы экологии: пути решения : материалы IV международного экологического симпозиума : в 3 т. / Министерство образования Республики Беларусь, Полоцкий государственный университет, Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова. - Новополоцк, 2007. - Т. 1. - С. 276-279. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ГЕРБИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПОЧВЕННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Жигунова, Л. Н.; Петрович, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
614.7
С 40


   
    Системный подход для оценки загрязнения окружающей среды азотсодержащими поллютантами в 30-км зоне АЭС [] / О. В. Шевцова [и др.] // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2013. - № 1(23). - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПДК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шевцова, О. В.; Жигунова, Л. Н.; Маковская, Н. А.; Павлович, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
617573

    "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск).
    Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред. Ловкис З. В. [и др.] ; рец.: В. А. Шаршунов, И. П. Шейко, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 623 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2149-2 : Б. ц.
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ . - С .9
Ермаков, В. В. Геохимическая экология и ее значение в науках о питании / В. В. Ермаков [и др.]. - С .10-17
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф.
Черевко, А. И. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса / А. И. Черевко [и др.]. - С .18-27
Другие авторы: Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В.
Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. - С .28-34
Савенкова, Т. В. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики / Т. В. Савенкова. - С .35-39
Лавинский, Х. Х. Методология статуса питания в спорте / Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. - С .40-49
Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. - С .50-53
Коденцова, В. М. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний / В. М. Коденцова. - С .54-62
Грицук, А. И. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений / А. И. Грицук [и др.]. - С .63-68
Другие авторы: Власов В. В., Мулюкина Н. А., Левицкий А. П.
Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. - С .69-73
Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. - С .74-82
Слобожанина, Е. И. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека / Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. - С .83-88
Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. - С .89-93
Лукашенко, Т. М. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс / Т. М. Лукашенко [и др.]. - С .94-102
Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н.
Shkurupiy, D. A. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism / D. A. Shkurupiy [и др.]. - С .103-107
Другие авторы: Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y.
Кочеткова, А. А. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование / А. А. Кочеткова [и др.]. - С .108-111
Другие авторы: Саркисян В. А., Воробьева В. М., Глазкова И. В., Воробьева И. С.
Черевко, А. И. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями / А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. - С .112-120
Шатнюк, Л. Н. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания / Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. - С .121-125
Лавинский, Х. Х. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом / Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. - С .126-134
Юдина, А. В. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. - С .135-138
Колесниченко, С. Л. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания / С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. - С .139-142
Симоненко, С. В. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей / С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. - С .143-148
Лихошва, О. Н. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. - С .149-153
Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. - С .154-158
Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. - С .159-164
Башун, Н. З. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .165-170
Салавелис, А. Д. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения / А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. - С .171-176
Мельникова, Л. А. Хлебобулочные изделия для питания школьников / Л. А. Мельникова, A. A. Журня. - С .177-183
Мадзиевская, Т. А. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .184-192
Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И.
Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.]. - С .193-196
Другие авторы: Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н.
Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С .197-198
Усеня, Ю. С. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С .199-202
Алексеенко, М. С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. - С .203-211
Доценко, Н. В. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе / Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. - С .212-218
Калугина, И. М. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности / И. М. Калугина. - С .219-225
Соколовская, Л. Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. - С .226-230
Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. - С .231-240
Рощина, Е. В. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина / Е. В. Рощина. - С .241-247
Гладкий, Ф. Ф. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания / Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. - С .248-253
Некрасов, П. А. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах / П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. - С .254-262
Бакуменко, О. Е. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. - С .263-268
Троцкий, И. Н. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин / И. Н. Троцкий [и др.]. - С .269-274
Другие авторы: Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В.
Микулинич, М. Л. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .275-281
Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А.
Михнова, С. И. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли / С. И. Михнова [и др.]. - С .282-289
Другие авторы: Мадзиевская Т. А., Сидоренко Г. И., Золотухина С. Ф., Гордынец С. А.
Полякова, С. П. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения / С. П. Полякова [и др.]. - С .290-293
Другие авторы: Баженова А. Е., Рысева Л. И., Линовская Н. В.
Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .294-295
Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .296-300
ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .301
Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов. - С .302-311
Ловкис, Зенон Валентинович. Технология производства питьевой воды для детей / 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. - С .312-315
Пацюк, Л. К. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки / Л. К. Патюк [и др.]. - С .316-322
Другие авторы: Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В.
Дудчик, Н. В. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. - С .323-325
Королев, А. А. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. - С .326-327
Другие авторы: Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л.
Мартынова, М. А. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью / М. А. Мартынова [и др.]. - С .328-333
Другие авторы: Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Князева, Е. В. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры / Е. В. Князева [и др.]. - С .334-339
Другие авторы: Мартынова М. А., Бушмакина И. М., Молчан М. М.
Безбах, И. В. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья / И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. - С .340-344
Филиппова, Л. Ю. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью / Л. Ю. Филиппова [и др.]. - С .345-349
Другие авторы: Ракуленко Н. А., Крохалева А. А., Зубарева Л. И.
Чернявская, Л. А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .350-355
Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С .356-360
Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. - С .361-364
Василенко, С. Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. - С .365-372
Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .373-379
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Кусонская Т. В.
Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. - С .380-386
Ефимова, Е. В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. - С .387-391
Paska, M. Z. Microstructural researchs of improving meat chopped semis / M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. - С .392-389
Медведев, О. С. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" / О. С. Медведев, З. О. Медведева. - С .399-403
Титова, О. А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .404-410
Другие авторы: Шкляревич Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Рупасова, Ж. А. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. - С .411-416
Посокина, Н. Е. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С .417-423
Другие авторы: Лялина О. Ю., Тырина Е. С., Захарова А. И.
Казарян, Р. В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р. В. Казарян [и др.]. - С .424-426
Другие авторы: Горлов И. Ф., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С.
Дудчик, Н. В. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств / Н. В. Дудчик [и др.]. - С .427-430
Другие авторы: Нежвинская О. Е., Федоренко Е. В., Емельянова О. А., Коломиец Н. Д., Тонко О. В.
Левшенко, М. Т. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .431-438
Другие авторы: Каневский Б. Л., Покудина Г. П., Борченкова Л. А.
Троцкий, И. Н. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. - С .439-446
Козловская, И. П. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова. - С .447-451
Алешин, В. Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. Н. Алёшин [и др.]. - С .452-459
Другие авторы: Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В.
Савенкова, Т. В. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .460-463
Другие авторы: Талейсник М. А., Солдатова Е. А., Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Герасимов Т. В.
Талейсник, М. А. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.]. - С .464-466
Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю.
КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .467
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандартизация как фактор инновационного развития экономики / 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С .468-477
Ковальска, Й. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни / Й. Ковальска [и др.]. - С .478-486
Другие авторы: Масяж Э., Мярка В., Станиславек М.
Сычик, С. И. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. - С .487-491
Азаренок, Н. Ю. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции / Н. Ю. Азаренок [и др.]. - С .492-495
Другие авторы: Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А.
Цыганков, В. Г. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. - С .496-503
Другие авторы: Головач Т. Н., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Курченко В. П., Свинтилова Т. Н.
Долгина, Н. А. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) / Н. А. Долгина [и др.]. - С .504-508
Другие авторы: Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М.
Цемборевич, Н. В. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. - С .509-513
Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. - С .514-519
Дроздова, Е. В. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. - С .520-526
Дроздова, Е. В. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .527-532
Другие авторы: Суровец Т. З., Бурая В. В., Фираго А. В., Гирина В. В.
Дроздова, Е. В. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .533-537
Другие авторы: Гирина В. В., Бурая В. В., Фираго А. В., Суровец Т. З.
Шуляк, T. Л. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов / T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - С .538-546
Бирюк, E. H. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. - С .547-550
Белышева, Л. Л. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра / Л. Л. Белышева [и др.]. - С .551-555
Другие авторы: Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В.
Бакакина, Ю. С. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. - С .556-564
Лукьяненко, М. В. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон / М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. - С .565-568
Ткаченко, О. Б. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда / О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. - С .569-573
Грабовская, Е. В. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. - С .574-579
Тимофеева, О. Н. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции / О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. - С .580-584
Почицкая, И. М. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. - С .585-590
Полянских, Е. И. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка / Е. И. Полянских [и др.]. - С .591-596
Другие авторы: Федорова Т. А., Белышева Л. Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В.
Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. - С .597-601
Пашук, С. В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» / С. В. Пашук. - С .602-604
Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. - С .605-608
Кондратьев, Н. Б. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. - С .609-612
Линовская, Н. В. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .613-617
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- еаэс -- СТРАНЫ МИРА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Таран, Н. Г. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Кизеева, Е. С. \ред.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Тютиков, С. Ф.; Михайлова, Е. В.; Левицкий, А. П.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Prilutsky, K. Y.; Глазкова, И. В.; Воробьева, И. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Алешин, В. Н.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Золотухина, С. Ф.; Гордынец, С. А.; Линовская, Н. В.; Глазков, С. В. ; Каневский, Б. Л.; Молчан, М. М.; Зубарева, Л. И.; Кусонская, Т. В.; Фурик, Н. Н.; Захарова, А. И.; Бородихин, А. С.; Емельянова, О. А.; Коломиец, Н. Д.; Тонко, О. В.; Борченкова, Л. А.; Кабалина, Д. В.; Щербакова, Н. А.; Мистенева, С. Ю.; Герасимов, Т. В.; Станиславек, М.; Марчук, Д. Г.; Тищенко, Н. А.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Богуцкая, Е. В.; Фираго, А. В.; Гирина, В. В.; Суровец, Т. З.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Еркович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Маковская, Н. А.
    Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска [] / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- НИТРОЗАМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- биологические жидкости -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.


Доп.точки доступа:
Жигунова, Л. Н.; Задаля, В. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси