На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Жигунова, Л. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577474
Автор(ы) : Жигунова Л.Н.
Заглавие : Закономерности образования и мониторинг нитрозосоединений в окружающей среде : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук
Выходные данные : Минск, 2002
Колич.характеристики :69 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт проблем энергетики
Примечания : Библиогр.: с.65-69
УДК : 504.064.36(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана водных ресурсов--охрана природы--загрязнение воды--загрязнение воздуха--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--спектрофотометры--контрольно-измерительные приборы--концентрация веществ--канцерогены--химические соединения--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 589471
Заглавие : Региональные проблемы экологии: пути решения : материалы IV международного экологического симпозиума : в 3 т. Т. 1
Выходные данные : Новополоцк, 2007
Колич.характеристики :315 с
Коллективы : "Региональные проблемы экологии: пути решения", международный экологический симпозиум (4;2007;Новополоцк) , Министерство образования Республики Беларусь, Полоцкий государственный университет, Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-418-605-4: Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-418-608-5: Б.ц.
УДК : 504.5 + 502.17 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--загрязнение воздуха--загрязнение воды--загрязнение почвы--биосфера--факторы окружающей среды--окружающая среда--охрана окружающей среды--экологическая ситуация--экология--экологическая безопасность--радиоактивное загрязнение--радионуклиды--изотопы--биологическая очистка--очистка сточных вод--технологические процессы--техногенные загрязнители--загрязнители--экологическая реабилитация--природоохранные мероприятия--охрана природы--беларусь--снг
Содержание : Анализ мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в жилищно-коммунальном хозяйстве/ В. Ф. Логинов, А. С. Сенько, Г. А. Камышенко. Характеристика загрязнения атмосферного воздуха гг. Новополоцка и Полоцка в динамике за 1980-2000 гг./ П. А. Чеботарев, О. Н. Седунова, Н. В. Литовко. Оценка загрязнения атмосферного воздуха отдельных городов Республики Беларусь/ А. Е. Океанов [и др.]. Биоиндикация загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Полоцка/ Л. А. Кравчук. Пространственно-временная изменчивость загрязнения атмосферного воздуха Гомельской области выбросами стационарных источников/ Е. И. Галай. Исследование динамики атмосферных выпадений в городе Минске/ О. Е. Белькович, В. Н. Чудук, Г. М. Бокая. Зонирование территории г. Гомеля по степени загрязнения атмосферного воздуха/ Г. И. Глазачева [и др.]. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха, создаваемого выбросами стационарных источников и автотранспорта г. Витебска/ Г. И. Глазачева [и др.]. Особенности загрязнения атмосферного воздуха центральной части г. Брянска/ И. М. Сенющенкова. Результаты наблюдений локального мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятиях Витебской области в 2006 г./ А. В. Бобко, Л. Ф. Бракович, С. И. Кузьмин. Моделирование нечетких систем для численной оценки качества атмосферного воздуха/ Ю. Л. Антонова, В. А. Иванюкович. Рециркуляция воздуха систем аспирации деревообрабатывающих производств/ Т. И. Королева, Н. В. Кундро. Микробиологический анализ воздуха в помещениях/ И. М. Баландина [и др.]. Регенерация воздушных фильтров импульсными струями сжатого воздуха/ С. И. Пивоварова. Качество воздуха повышает производительность труда/ О. В. Картавцева. Пути эффективного использования водных ресурсов Беларуси/ М. Ю. Калинин. Испарение с водоемов Беларуси в современных условиях/ А. А. Волчек, П. И. Кирвель. Трансформация дат наступления максимальных расходов воды весеннего половодья на реках Беларуси/ А. А. Волчек, Ан. А. Волчек. Речной бассейн как главный элемент водохозяйственного управления/ Б. В. Фащевский, Е. И. Савенок. Праблемы комплекснага кіравання паверхневымi воднымі рэсурсамi/ А. В. Клiмчук. Оценка возможности переноса участка русла реки Ушача в зоне влияния ОАО "Нафтан" на основе проведения комплекса гидрографо-гидрологических и гидродинамических исследований/ В. Н. Корнеев, Е. Е. Петлицкий, К. С. Титов. Оценка риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидроузлах, расположенных в каскадах/ В. Е. Левкевич, С. М. Пастухов. Особенности статистической обработки данных гидрохимических наблюдений/ М. И. Петрова. Радиоактивное загрязнение озерных экосистем Беларуси и Европы: состояние и сравнительный анализ/ В. В. Путырская. Моделирование скорости распространения вредных веществ подземными водами в окружающей среде/ А. А. Соколов. Метод оперативного мониторинга качества вод озерных водоемов/ В. П. Романов. Экспресс определение 90 Sr в донных отложениях реки Енисей/ Т. В. Семижон, Э. Клемт, Н. В. Гончарова. Основные практические эксплуатационные природоохранные мероприятия водохранилищ и прудов Беларуси/ И. И. Кирвель, М. А. Бобровничая. Очистка сточных вод предприятий Республики Беларусь/ Д. Д. Гриншпан [и др.]. Эколого-экономические аспекты водоподготовки: обратноосмотические методы как альтернатива ионообменным методам очистки/ В. О. Бурлако, И. А. Ельшина. Проблемы водообеспечения больших городов на примере города Минска/ Н. В. Ястребова. К вопросу о механизмах связывания тяжелых металлов активным илом биологической очистки сточных вод/ И. В. Зыкова, В. П. Панов. Очистка воды от поверхностно-активных веществ/ М. Г. Иванец [и др.]. Извлечение CO 2+ из водных растворов, содержащих поверхностно-активные вещества/ Н. К. Бахир [и др.]. Оценка эффективности системы защиты водных объектов при авариях на магистральных нефтепроводах/ В. К. Липский, А. А. Карпухина. Методы расчета удерживающей способности бонового заграждения/ В. К. Липский, Д. П. Комаровский. Сорбенты для очистки поверхностных вод от аварийных разливов нефти и нефтепродуктов/ Д. Д. Гриншпан [и др.]. Повышение надежности подводных переходов для обеспечения экологической безопасности водных объектов/ А. Г. Кульбей. Оценка критериев, определяющих пригодность водных объектов для целей рекреации/ О. Н. Михан. Проблемы рекреационного использования озера Юбилейное/ А. П. Шариков, Р. А. Юревич. Анализ радиоактивного загрязнения водных объектов г. Гомель и Гомельской области, используемых в целях рекреации/ Т. Ф. Семеж, В. П. Кудряшов. Состояние и проблемы сохранения биологического разнообразия трансграничных регионов Беларуси и России/ В. И. Парфенов. Особенности биопродукционного процесса в сосновых экосистемах, функционирующих в зонах выраженного техногенеза Республики Беларусь/ Е. А. Сидорович, Н. М. Арабей. Современное состояние загрязненных радионуклидами лесов Республики Беларусь/ И. М. Булавик, А. Н. Переволоцкий. Лес как один из основных источников облучения населения: радиоактивность пищевых продуктов и влияние на формирование доз внутреннего облучения/ Д. А. Байрашевская, Н. В. Гончарова. Применение ДНК-технологий для идентификации фитопатогенов в дубравных насаждениях/ Д. И. Каган. Влияние лесохозяйственных мероприятий на изменение состава дубовых молодняков/ В. Ф. Решетников, Е. Н. Лопес. Рекреационная трансформация лесных сообществ ассоциации querco roboris-pinetum в условиях Днепровско-Сожского ландшафта/ А. С. Соколов. Фиторазнообразие и радиоактивное загрязнение 137 Cs лекарственных растений в условиях Кормянского района Гомельской области/ Л. М. Сапегин, Н. М. Дайнеко, С. Ф. Тимофеев. Параметры генетической изменчивости в природных и искусственных насаждениях Pinus sylvestris/ С. И. Ивановская. Изменение растительных ассоциаций в зоне влияния искусственных водоемов/ И. И. Кирвель, В. И. Петровская. Энергоресурсосберегающая и агроэкологическая роль люпина на белорусском Полесье/ А. С. Шик. Моделирование поведения активности 137Cs в мясе диких кабанов/ И. Ю. Верниковская, Э. Клемт. Автоматизированный компьютерный анализ симметрии листа Betula pendula/ И. Г. Шевмер [и др.]. Аккумуляция ионов хлора в ассимилирующих органах аборигенных растений придорожных насаждений/ А. П. Яковлев [и др.]. Оценка состояния окружающей среды на основе модельных растительных объектов/ С. А. Дмитриева, Т. О. Давидчик. Определение генотоксического действия донных отложений Чижовского водохранилища на прудовика (Lumnaea stagnalis) в модельных экспериментах/ А. И. Котеленец [и др.]. Экологически безопасные способы защиты рыб от загрязнений/ Т. В. Безнос [и др.]. Влияние пожара на микрофлору лесных почв/ М. Я. Острикова. Экзогенные полисахариды бобовых растений и фиторемедиация загрязненных тяжелыми металлами почв/ Е. А. Лопарева, Н. В. Гончарова. Об обитании белозубки малой (Crocidura suaveolens pallas, 1811) у Гомельской городской свалки твердых бытовых отходов/ А. А. Саварин, Е. А. Афанасенко, С. В. Сивенков. Эколого-геохимические особенности территории г. Полоцка и пригородов/ В. Е. Бордон, А. В. Матвеев, С. В. Бордон. Сравнительный анализ экологического давления в различных регионах Республики Беларусь по данным биоиндикации/ В. Н. Кипень [и др.]. Экологическое состояние санитарно-защитных зон промышленных предприятий Минска/ В. А. Бакарасов. Ландшафтно-экологическая характеристика территории г. Могилева/ Н. Б. Тупицына, А. Ю. Скриган. Экологические проблемы Гомеля/ Т. А. Голубева, Д. Б. Сахарова. Радиоэкологические последствия Чернобыльской катастрофы на территории Могилевской области/ В. В. Барашенко. Экологическое состояние территории: оценка последствий хозяйственной освоенности/ Л. С. Лис. Экологические аспекты воздействия РУП "Минский автомобильный завод" на окружающую среду/ С. С. Позняк, В. В. Агафоненко. Геохимическая оценка состояния почв в зоне воздействия Республиканского унитарного предприятия "Белорусский металлургический завод"/ В. В. Ходин, В. С. Зубрицкий, Ю. П. Богдан. Деградация почв вследствии проявления водно-эрозионных процессов/ О. В. Чистик. Нарушения и загрязнения почв при использовании недр/ В. М. Феденя. Загрязнение радионуклидами сельскохозяйственных культур на торфяно-болотных почвах/ Т. В. Арастович, О. В. Сузько. Гранулометрический состав минеральных почв как фактор, определяющий доступность радионуклидов/ З. В. Лозовая. Химическая трансформация средств защиты растений как источник загрязнения сельскохозяйственных почв азотсодержащими органическими загрязнителями/ Ю. Н. Петрович, Л. Н. Жигунова, А. В. Петрович. Оценка содержания тяжелых металлов в почвах пойм рек Беларуси/ С. В. Савченко. Состав и биомасса мезофауны мелиорированных пойменных лугов белорусского Полесья/ В. Н. Веремеев, Н. Л. Синенок. Трансформация геохимических барьеров под воздействием техногенного фактора/ Л. Н. Рябова. Сукцессия педиосферного микробоценоза в условиях радиоактивного загрязнения при применении биологически активных препаратов/ А. В. Щур, О. В. Валько, Г. А. Чернуха. Проблемы эколого-гигиенической оценки антропогенного загрязнения почв/ И. И. Ильюкова, В. В. Зенькевич. Земли промышленных предприятий как объект локального мониторинга/ С. И. Кузьмин, М. А. Ересько. Эколого-геохимическая оценка отложений ложбин временного стока в бассейне р. Днепр/ М. П. Оношко.
Аннотация: Материалы по экологическим проблемам природно-технических комплексов, а также по эколого-экономическим аспектам этой проблемы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрович Ю. Н., Жигунова Л. Н., Петрович А. В.
Заглавие : Химическая трансформация средств защиты растений как источник загрязнения сельскохозяйственных почв азотсодержащими органическими загрязнителями : материалы временных коллективов
Место публикации : Региональные проблемы экологии: пути решения: материалы IV международного экологического симпозиума : в 3 т./ Министерство образования Республики Беларусь, Полоцкий государственный университет, Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова. - Новополоцк, 2007. - Т. 1. - С. 276-279 (Шифр 589471)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.438.2 + 632.95.028 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): средства защиты растений--органические азотсодержащие соединения--загрязнители--гербицидная активность--пестицидная активность--почвенные гербициды--гербициды--накопление--нитрозосоединения--канцерогены--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 614.7/С 40
Автор(ы) : Шевцова О. В., Жигунова Л. Н., Маковская Н. А., Павлович Е. Л.
Заглавие : Системный подход для оценки загрязнения окружающей среды азотсодержащими поллютантами в 30-км зоне АЭС
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2013. - № 1(23). - С. 41-46: табл. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2013/1(23)). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.7 + 502.521 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): чернобыльская аэс--нитрозосоединения--органические соединения азота--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--канцерогены--здоровье человека--пдк--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617573
Заглавие : Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2017
Колич.характеристики :623 с.: рис., табл.
Коллективы : "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Серия: Год науки 2017
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2149-2: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + 658.562 + 613.2 + 005.745 + (06) + (1-67ЕАЭС) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--технологии--пищевая промышленность--промышленность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--оценка качества--оценка--контроль качества--защита прав потребителей--пищевые производства--продукты питания--еаэс--страны мира--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ; Геохимическая экология и ее значение в науках о питании/ В. В. Ермаков [и др.]. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса/ А. И. Черевко [и др.]. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании/ А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики/ Т. В. Савенкова. Методология статуса питания в спорте/ Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний/ В. М. Коденцова. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений/ А. И. Грицук [и др.]. Питание - эргогенные технологии/ Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека/ Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье/ И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс/ Т. М. Лукашенко [и др.]. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism/ D. A. Shkurupiy [и др.]. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование/ А. А. Кочеткова [и др.]. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями/ А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания/ Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом/ Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора/ А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания/ С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей/ С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации/ О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон/ Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста/ С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела/ Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения/ А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. Хлебобулочные изделия для питания школьников/ Л. А. Мельникова, A. A. Журня. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов/ Т. А. Мадзиевская [и др.]. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений/ С. Ю. Тамазова [и др.]. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. Применение кислотногидролизованных крахмалов/ М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе/ Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности/ И. М. Калугина. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. Значение сыра в питании/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина/ Е. В. Рощина. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания/ Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах/ П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения/ О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин/ И. Н. Троцкий [и др.]. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла/ М. Л. Микулинич [и др.]. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли/ С. И. Михнова [и др.]. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения/ С. П. Полякова [и др.]. Подсластители в желейном мармеладе на желатине/ Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке./ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ; Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания/ В. Л. Кудряшов. Технология производства питьевой воды для детей/ 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки/ Л. К. Патюк [и др.]. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности/ Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью/ М. А. Мартынова [и др.]. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры/ Е. В. Князева [и др.]. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья/ И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью/ Л. Ю. Филиппова [и др.]. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели/ A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей/ Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина/ А. В. Мелещеня [и др.]. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом/ Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков/ Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. Microstructural researchs of improving meat chopped semis/ M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия"/ О. С. Медведев, З. О. Медведева. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками/ О. А. Титова [и др.]. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae/ Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов/ Н. Е. Посокина [и др.]. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров/ Р. В. Казарян [и др.]. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств/ Н. В. Дудчик [и др.]. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов/ М. Т. Левшенко [и др.]. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова./ И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники/ И. П. Козловская, Е. А. Сакова. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов/ В. Н. Алёшин [и др.]. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья/ Т. В. Савенкова [и др.]. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой/ М. А. Талейсник [и др.]. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация как фактор инновационного развития экономики/ 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни/ Й. Ковальска [и др.]. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции/ С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции/ Н. Ю. Азаренок [и др.]. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена)/ Н. А. Долгина [и др.]. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления/ Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска/ И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований/ Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь/ Е. В. Дроздова [и др.]. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства/ Е. В. Дроздова [и др.]. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов/ T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc/ E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра/ Л. Л. Белышева [и др.]. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/ Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон/ М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда/ О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала/ Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции/ О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка/ Е. И. Полянских [и др.]. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом/ А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб»/ С. В. Пашук. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот/ О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях/ Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования/ Н. В. Линовская, Л. И. Рысева.
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Экземпляры : всего : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/617573(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Маковская Н. А., Жигунова Л. Н., Задаля В. С.
Заглавие : Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.31 + 616-006.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--загрязнение--токсические вещества--канцерогены--нитрозосоединения--нитрозамины--аминосоединения--амины--злокачественные опухоли--здоровье населения--здоровье человека--здоровое питание--питание человека--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--сырье--пищевое сырье--биологические жидкости--диагностика--клинические исследования--снг--беларусь
Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси