На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.258.8<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
 1-10    11-12 
1.


   
    Методы определения подлинности красных виноградных вин [] / М. В. Матюнина [и др.] // Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения : материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 36-43. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КРАСНЫЕ ВИНА -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матюнина, М.В.; Власова, Т.М.; Неверо, А.С.; Курченко, В.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/582811 (1)
Свободны: ОКД/57/582811 (1)

Найти похожие

2.


    Литвина, Т. М.
    Идентификация фальсифицированных коньяков [] / Т. М. Литвина, С. В. Бельтюкова // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 201-204 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бельтюкова, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Контроль показателей качества коньяков различного происхождения [] / И. М. Почицкая [и др.] // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 204-207. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВАНИЛИН -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.; Урсул, О. Н.; Силич, М. В.; Еремич, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Почицкая, И. М.
    Методы определения синтетических красителей в виноградных винах и виноматериалах [] / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 215-218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЫРЬЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Способы выявления фальсификации виноградных вин [] / И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 95-100 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Рощина, Е. В.
    Методология дегустационной оценки вин, проблемы ее совершенствования [] / Е. В. Рощина, Д. П. Лисовская, Э. А. Прохорова // Потребительская кооперация : научно-практический журнал. - 2009. - N 3. - С. 53-62. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕГУСТАЦИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ШАМПАНСКИЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
Аннотация: Обобщены правила дегустации вин, проблемы ее совершенствования. Описаны и выявлены особенности разных систем органолептической оценки качества вин: 10-бальная система (Россия), 35-бальная (Франция), 100-бальная система Роберта Паркера, рекомендованная Международной организацией винограда и вина для международных конкурсов. Приведена обобщенная оценочная терминология, используемая на дегустациях вин.


Доп.точки доступа:
Лисовская, Д. П.; Прохорова, Э. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Урсул, О. Н.
    Выявление фальсификации коньячной продукции [] / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. П. Курченко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 593-601 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО -- КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- КОМПОНЕНТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)

Найти похожие

8.
617110

    Щербаков, С. С.
    Основы сенсорного анализа алкогольных напитков [] : учебное пособие / С. С. Щербаков ; рец. М. В. Гернет ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. - 175 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-173 (38 назв.). - ISBN 978-5-9675-1440-1 : 130 р.
Приложения: с. 157-170
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .4-27
Характеристика сенсорных ощущений . - С .4-7
Восприятие цветовых ощущений . - С .7-11
Восприятие запахов . - С .11-19
Восприятие вкуса . - С .19-23
Влияние отдельных факторов на вкусовые и обонятельные ощущения человека . - С .24-27
МЕТОДЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .28-46
Потребительские методы дегустационного анализа . - С .30-32
Аналитические методы сенсорного анализа . - С .32
Различительные методы дегустационного анализа . - С .32-36
Методы с использованием шкал и категорий . - С .36-39
Описательные методы дегустационного анализа . - С .39-46
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .47-112
Оценка внешнего вида вина (Визуальное восприятие) . - С .48-55
Характеристика прозрачности . - С .48-50
Цветовые характеристики . - С .50-55
Пенистые и игристые свойства . - С .55-56
Оценка аромата вина . - С .56-76
Вещества, обуславливающие аромат и букет вина . - С .56-61
Восприятие человеком ароматических веществ вина . - С .61-63
Классификация основных типов аромата вин . - С .63-67
Характеристика посторонних тонов и запахов . - С .67-73
Описательные характеристики аромата вина . - С .73-77
Оценка вкуса вина . - С .77-88
Восприятие человеком основных элементов вкуса . - С .77-80
Описательные характеристики вкуса вина . - С .80-88
Оценка органолептических свойств коньяка . - С .88-92
Правила проведения дегустаций винодельческой продукции . - С .92-112
Основные виды дегустаций и их задачи . - С .92-94
Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций . - С .94-97
Подготовка проб винодельческой продукции к проведению дегустации . - С .97-99
Техника проведения органолептического анализа . - С .99-105
Обработка результатов дегустационной оценки . - С .105-112
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ . - С .113-127
Факторы, формирующие органолептические показатели пищевого этилового спирта и спиртных напитков . - С .113-116
Правила проведения дегустаций пищевого этилового спирт и спиртных напитков . - С .113-116
Техника проведения органолептического анализа . - С .117-122
Обработка результатов дегустационной оценки . - С .122-125
Особенности состава и органолептических показателей некоторых спиртных напитков . - С .125-127
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИВА . - С .128-154
Оценка цвета и прозрачности . - С .129-132
Оценка пенообразования . - С .132-134
Оценка аромата . - С .134-138
Оценка вкуса . - С .138-140
Отклонения во вкусе и аромате пива . - С .140-145
Основные правила проведения дегустационного анализа пива . - С .145-153
ПОДГОТОВКА ДЕГУСТАТОРОВ . - С .154-156
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУС -- АРОМАТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В сжатой форме изложены теоретические основы и общие принципы сенсорного анализа пищевых продуктов и, в частности, алкогольных напитков. Описаны техника органолептической оценки и особенности характеристики различных типов винодельческой продукции, спиртных напитков и пива. Особое внимание уделено современным системам оценки и интерпретации результатов органолептического анализа винодельческой продукции, спиртных напитков и пива.


Доп.точки доступа:
Гернет, М. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииРоссийский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617110 (1)
Свободны: ОКД/663/617110 (1)
Найти похожие

9.
663.258.8
С 73


   
    Способы выявления фальсификации винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 94-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- вторичные продукты брожения -- ЭКСПЕРТИЗА -- АНАЛИЗ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Болотько, А. Ю.; Урбанович, Т. В.; Сорокин, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности / А. Л. Панасюк [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 195-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЛЫЕ ВИНА -- КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Современные представления о составе компонентов экстракта позволяют осуществлять его использование для определения подлинности вин. Для характеристики экстрактивных веществ вин в энохимии применяют такие понятия, как общий экстракт (общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также глицерина и других нелетучих многоатомных спиртов), приведенный экстракт (ПЭ общий экстракт за вычетом редуцирующих Сахаров) и остаточный экстракт (ОЭ - приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот). Анализ полученных данных позволил предложить ряд идентификационных показателей для определения качества и подлинности белых и красных вин. Установлены критерии качества их значений, которые сильно варьируются в зависимости от региона производства и особенностей технологии. При этом заслуживают внимания показатели, определяющие долю и состав свободных аминокислот. Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что идентификационные критерии экстрактивных веществ должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от категории и происхождения продукции. Как показывают исследования, особенности технологии приготовления вина влияют на состав всех экстрактивных компонентов, содержащихся в исходном сусле, что отражается на значительном изменении их качественного и количественного состава и подтверждает их подлинность.


Доп.точки доступа:
Панасюк, А. Л.; Бабаева, М. В.; Дудко, Ю. В.; Жиров, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

11.
663.223
И 88


   
    Исследование изотопного состава игристых вин [] / И. М. Почицкая [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 95-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИЗОТОПЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей. Целью исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, вьщеленных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества. Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Росляков, Ю. Ф.; Лобанов, В. Г.; Рослик, В. Л.; Ядевич, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-12 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси