На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=582.282.23<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
 1-10    11-19 
1.
582284

    Скоринко, Е. В.
    Механизмы действия озона на дрожжевые грибы Candida utilis [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Е.В. Скоринко ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - 21 с. - Библиогр.: с.17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
дрожжи -- научные исследования -- исследования -- проницаемость мембран -- проницаемость -- дыхание -- характеристика -- метаболиты -- нуклеотиды -- нуклеиновые соединения -- аминокислоты -- органические кислоты -- флуоресценция -- кислотность -- химические свойства -- осмотический потенциал -- окраска -- обменные катионы -- катионы -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.


    Колесник, И. М.
    Дрожжи рода Saccaromyces на ягодах в западном регионе Беларуси [] / И. М. Колесник // Актуальные проблемы экологии : материалы I международной научной конференции. - Гродно, 2005. - Ч.2. - С. 22-25. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ENDOMYCETALES -- СИСТЕМАТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Таксономическое исследование дрожжей на различных ягодных культурах, предназначенных для производства плодово-ягодных вин.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

3.
584602

    Заяц, А. Е.
    Повышение продуктивности кормовых дрожжей электролитической активацией продуцента Trichosporon cutaneum БИМ Y-210 Д [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / А. Е. Заяц ; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2005. - 18 с. - Библиогр.: с. 15-16. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГРИБЫ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ОТХОДЫ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- БАРДА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


   
    Физиологические и биохимические особенности культивирования хлебопекарных дрожжей на средах, содержащих минеральный селен [] / К. И. Жакова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2005. - № 4. - С. 120-123. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРАФИК-ЧЕРТЕЖ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлена информация о влиянии микроэлемента селена (Se) на организм человека. Изложены результаты исследований по изучению влияния минерального селена на физиологические и биохимические особенности хлебопекарных дрожжей. Исследована динамика изменения таких важнейших биохимических параметров, как зимазная, мальтазная активность, удельная скорость роста. Установлены концентрации источника селена, позволяющие получать хлебопекарные дрожжи, обогащенные селеном, с высокими качественными показателями.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Жакова, К.И.; Романов, С.Л.; Коваленко, Л.Ф.; Зайченко, О.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Дрожжи и мицелиальные грибы в производстве мясных продуктов [] // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2007. - № 1. - С. 9-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАКВАСКИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Колесник, И. М.
    Динамика общей численности эпифитных дрожжей на плодах в западном регионе Беларуси [Текст] / И. М. Колесник // Актуальные проблемы экологии : материалы IV международной научно-практической конференции (Гродно, 29-31 октября 2008 г.) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы". - Гродно, 2008. - С. 68-72
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Волкова, С. В.
    Исследование влияния вида крахмалсодержащего сырья на технологические свойства различных рас спиртовых дрожжей [Текст] / С. В. Волкова, Е. А. Цед, Л. М. Королева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 81
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ТАКСОНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Королева, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

8.


   
    Интенсификация процесса получения засевных дрожжей в спиртовом производстве [Текст] / Л. М. Королева [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 83
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Королева, Л. М.; Цед, С. В.; Волкова, С. В.; Писаренко, Е. Н.; Титенкова, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

9.


   
    Белковые наполнители на основе микробной конверсии вторичного сырья молочной промышленности [] / Т. В. Тулякова [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 57-61 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- АВТОЛИЗ -- АВТОЛИЗАТЫ ДРОЖЖЕЙ -- СЕПАРАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Тулякова, Т. В.; Фурсова, Н. А.; Пасхин, А. В.; Римарева, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Показатели жизнеспособности дрожжевых грибов Dekkera anomala БИМ Y-89 после длительного хранения в лиофилизированном состоянии [Текст] / И. И. Алешкевич [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 189-191 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДРОЖЖИ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- РЕГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КЛЕТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Алешкевич, И. И.; Кантерова, А. В.; Новик, Г. И.; Важинская, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
610208

    Чернов, И. Ю.
    Дрожжи в природе [] : [монография] / И. Ю. Чернов. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 336 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 295-333. - ISBN 978-5-87317-927-5 : 213366 р.
    Содержание:
ЧТО ТАКОЕ "ДРОЖЖИ"? . - С .6-7
Изменение представления о дрожжах: ретроспектива . - С .7-11
Современные границы группы: морфологический и экологический аспекты . - С .11-14
Первые исследования экологии дрожжей: круговорот дрожжей в природе . - С .14-16
Экология дрожжей: школа Германа Фаффа . - С .16-18
Почвенная зимология: школа И.П.Бабьевой . - С .18-23
Методы учета дрожжей в природных субстратах . - С .23-34
БАЗА ДАННЫХ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ДРОЖЖЕЙ . - С .35-40
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СИСТЕМАТИКА ДРОЖЖЕЙ . - С .41
Проблема вида у дрожжей. Морфо-физиологические виды и геновиды . - С .41-53
Проблема анаморфных родов . - С .53-71
Наиболее распространенные эврибионтные виды дрожжей . - С .71-96
Стенобионтные виды . - С .96-103
АДАПТАЦИИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .104
Пигментация . - С .104-106
Баллистоспоры . - С .106-109
Хламидоспоры . - С .110-111
Температурный диапазон роста . - С .111-115
Устойчивость к высушиванию . - С .115-118
Способность к брожению . - С .118-119
Реакция среды . - С .119-122
Физиологическая гетерогенность вида . - С .122-128
Экологическая классификация дрожжей. Жизненные формы . - С .128-133
ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ РАЗВИТИЯ ДРОЖЖЕЙ: САХАРИСТЫЕ СУБСТРАТЫ . - С .134
Виноград и другие сочные плоды . - С .134-136
Цветочный нектар . - С .136-139
Сокотечения деревьев . - С .139-142
Буровая мука ксилофагов . - С .142-143
Гниющие ткани кактусов . - С .143-144
Плодовые тела макромицетов . - С .144-146
Кишечный тракт беспозвоночных . - С .146-152
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ДРОЖЖЕЙ . - С .153
Географический масштаб в изучении структуры микробных сообществ . - С .153-177
Особенности дрожжевого населения различных природных зон . - С .177-187
ДРОЖЖИ В ФОНОВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .188-189
Дрожжи в филлосфере . - С .189-216
Дрожжи в разлагающихся растительных остатках . - С .216-221
Дрожжи в почвах . - С .221-238
Пространственно-сукцессионные тренды . - С .238-242
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДРОЖЖЕЙ С БАКТЕРИЯМИ . - С .243
Дрожжелитические бактерии . - С .243-244
Синтрофные бактериально-дрожжевые ассоциации . - С .244-245
ДРОЖЖИ, ПАТОГЕННЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .246-249
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТАКСОНОМИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ДРОЖЖЕВЫХ СООБЩЕСТВ . - С .250-251
Параметрические распределения относительного обилия видов . - С .251-261
Дифференцирующее разнообразие . - С .261-266
Понятие и оценка ˠ-разнообразия . - С .266-268
Скорость обнаружения видов . - С .268-272
Интерпретация количественных закономерностей изменения разнообразия . - С .272-273
НА ПУТИ К КЛАССИФИКАЦИИ ПРИРОДНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ СООБЩЕСТВ . - С .274
Дискретность и континуальность дрожжевых сообществ . - С .274-277
Адаптивные комплексы и природная зональность . - С .277-280
Нумерические классификации . - С .280-291
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- СУБСТРАТЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация: Обобщены знания об особенностях экологии дрожжевых грибов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610208 (1)
Свободны: ОКД/57/610208 (1)
Найти похожие

12.
614884

    Нечай, Г. I.
    Селекцiя тa фiзiолого-бiохiмiчна характеристика Xanthophylluomyces dendrorhous, збагачених селеном та здатних до продукції бiкомплексiв хрому (III) : автореферат дисертації на здобуцця наукового ступеня кандидата бiологiчних наук / Г. I. Нечай ; Нацiональна академiя аграрних наук України, Iнститут біології тварин. - Львiв, 2013. - 18 с. : рис. - Библиогр.: с. 14-16
Перевод заглавия: Селекция и физиолого-биохимическая характеристика дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous, обогащенных селеном и способных к продукции биокомплексов хрома (III)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- МУТАНТЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- БАД -- АНИОНЫ -- ИОНЫ -- СЕЛЕН -- ХРОМ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Получению селениторезистентных мутантов дрожжей X. dendrorhous, исследованию их чувствительности/резистентности к селениту, селенату и хромату, изучению процессов редукции оксианионов селена и хрома этими дрожжами и выявлению конечных продуктов редукции.


Доп.точки доступа:
Нацiональна академiя аграрних наук України, Iнститут біології тварин
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
637.344.8
И 88


   
    Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка [] / Н. Н. Якимович [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 102-108 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ДРОЖЖИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОМАССА -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследован процесс переработки молочной сыворотки, основанный на биосинтезе дрожжевых микроорганизмов. Проведен скрининг восьми штаммов-микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе творожной, подсырной и казеиновой молочной сыворотки. Отобран штамм-продуцент микробного белка Debaryomyces hansenii var hansenii Y-4 (D.h.y.), который проявил наибольшую активность. Установлены состав и количество минеральных добавок для максимального накопления биомассы. Определено оптимальное количество посевного материала, изучено влияние физико-химических факторов нарост продуцента. Показано, что выбранный продуцент (D.h.v.) способен перерабатывать творожную, подсырную и казеиновую молочную сыворотки с представляющим практический интерес накоплением биомассы в пределах 30-35 г/дм3; при этом содержание лактозы уменьшается до концентрации менее 0,5%.


Доп.точки доступа:
Якимович, Н. Н.; Якимович, И. В.; Шункевич, А. А.; Фролов, И. Б.; Ильющенко, А. Ф.; Черняк, И. Н.; Кусин, Р. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
602.3
Д 75


   
    Дрожжи - деструкторы фенола и формальдегида [] / Р. А. Степанян [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 386-397 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛ -- АЛЬДЕГИДЫ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- БИОТЕХНОЛОГИИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- скрининг -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ
Аннотация: Скрининг микроорганизмов-деструкторов, способных осуществлять одновременную деструкцию фенола и формальдегида, позволил выявить высокоактивные штаммы дрожжевых культур Kluyveromyces sp. ФД-1, Kluyveromyces sp. ФД-2, Rhodotorula sp. ВФФ-1. В отличие от бактериальных культур, выделенные дрожжи более активно использовали в качестве единственного источника углерода формальдегид, чем фенол. Штаммы Kluyveromyces sp. ФД-2 и Rhodotorula sp. ВФФ-1 за 120 ч полностью утилизировали формальгид в концентрациях 300 и 500 мг/л, фенол - в концентрации 100 мг/л. Выявлена способность культур ФД-1, ФД-2 и ВФФ-1 осуществлять совместную деструкцию фенола и формальдегида (по 250 мг/л). Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения штаммов дрожжей Kluyveromyces sp. ФД-2 и Rhodotorula sp. ВФФ-1 для разработки технологии очистки водных растворов от фенола и формальдегида.


Доп.точки доступа:
Степанян, Р. А.; Нагорный, Р. К.; Алешкевич, И. И.; Глушень, Е. М.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
636.92
П 50


   
    Поликлональные антитела кроликов, иммунизированных целыми клетками Saccharomyces cerevisiae БИМ Y-195 или Debareomyces hansenii БИМ Y-4: методология тестирования и основные свойства [] / Е. П. Киселева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 349-371 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SACCHAROMYCES -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- Debareomyces hansenii -- ДРОЖЖИ -- ЧКД -- ШТАММЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- АНТИТЕЛА -- ПОЛИКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- КРОЛИКИ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНИТЕТ -- ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ИММУНИТЕТ -- перекрестная реакция -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: В результате иммунизации кроликов клетками Saccharomyces cerevisiae БИМ Y-195 или Debareomyces hansenii БИМ Y-4 получены поликлональные антитела (ПАТSc Y‑195 и ПАТDh Y-4 соответственно), имеющие одинаковый рабочий титр, 1/1000–1/16 000. Перекрестные реакции ПАТSc Y‑195 с антигенами Sc Y-195 и ПАТDh Y-4 с антигенами Dh Y-4 составляют менее 1%. ПАТSc Y‑195 специфичны к антигенам, общим для представителей родов Saccharomyces, Kluyveromyces, Debareomyces, Candida и Pichia. ПАТDh Y-4 имеют более узкую специфичность и взаимодействуют с антигенами большинства штаммов D. hansenii, D. nepalensis БИМ Y-37, P. anomala БИМ Y-215, P. fermentans БИМ Y‑123 и только одного представителя рода Saccharomyces (S. castelli БИМ Y-244). Дрожжи родов Kluyveromyces и Candida не содержат антигенов, перекрестно реагирующих с ПАТDh Y-4. Полученные ПАТ пригодны для количественного определения клеток любого из исследованных микроорганизмов при двух условиях: (1) значения перекрестной реакции c его антигенами составляют не менее 10%; (2) в анализируемом материале не присутствуют другие дрожжи, имеющие значения перекрестной реакции, превосходящие 1%.


Доп.точки доступа:
Киселева, Е. П.; Шостак, В. В.; Езубец, А. П.; Михайлопуло, К. И.; Швайцер, Дей Э.; Бондаревич, Н. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
619
Г 36


   
    Гепатопротекторное действие полисахаридов дрожжевых грибов [] / А. А. Прусакова [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 1. - С. 166-173 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ГЕПАТИТЫ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- гепатопротекторное действие -- ДРОЖЖИ -- ГРИБЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье представлены результаты по изучению гепатопротекторного действия двух лабораторных образцов полисахаридов, полученных с использованием штаммов дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17. Установлено в экспериментах на лабораторных животных, что полисахариды штаммов дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17 в дозе 0,1 г/кг оказывают выраженный гепатопротекторный эффект на модели острого токсического гепатита.


Доп.точки доступа:
Прусакова, А. А.; Вишневец, Ж. В.; Мотузко, Н. С.; Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
636.087.8
О-93


   
    Оценка стабильности микробного состава жидкой формы кормовой добавки "Полиэкт" при хранении [] / С. А. Кулиш [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 238-246 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ДРОЖЖИ -- CRYPTOCOCCUS (DEUTEROMYCOTINA) -- DEUTEROMYCOTINA -- КРИПТОКОККИ -- RHODOTORULA -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА -- ХРАНЕНИЕ
Аннотация: Подобраны условия получения жидкой кормовой добавки "Полиэкт", которые обеспечивают стабильность качественного и количественного состава ее микрофлоры, представленной консорциумом дрожжей Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17, при температуре ≤ 10 ± 2 °С не менее 3 мес.


Доп.точки доступа:
Кулиш, С. А.; Тамкович, И. О.; Уласень, Е. Ю.; Сапунова, Л. И.; Шляхотко, Е. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
664
М 80


   
    Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников каротинсинтезирующих дрожжевых грибов [] / А. В. Кантерова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 59-64 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДРОЖЖИ -- ГРИБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: Из природных источников изолированы штаммы каротинсинтезирующих дрожжевых грибов. На основании исследования морфологии колоний и клеток дрожжей, а также анализа нуклеотидной последовательности гена 18S рРНК штаммы отнесены к родам Cystofilobasidium, Rhodotorula, Rhodosporidium, Sporobolomyces, Rhodosporidiobolus. В фонд Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов введены два новых рода дрожжевых грибов: Cystofilobasidium, Rhodosporidiobolus и три новых вида дрожжевых грибов: Rhodosporidium azoricum, Rhodosporidium kratochvilovae, Rhodotorula graminis. Отобранные штаммы в перспективе могут быть использованы в биотехнологическом производстве пищевых и кормовых каротинсодержащих добавок.


Доп.точки доступа:
Кантерова, А. В.; Леонович, С. И.; Савчик, А. В.; Ладутько, Е. И.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
579.66
С 13


    Савчик, А. В.
    Каротиноидсинтезирующие дрожжевые грибы и их применение в биотехнологии (обзор литературы) [] / А. В. Савчик, Г. И. Новик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 70-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- 20-41
Аннотация: Приведена информация о функциях каротиноидов и их применение в промышленности, способах получения штаммов дрожжей с гиперпродукцией каротиноидов, факторах, влияющих на продукцию пигментов дрожжами.


Доп.точки доступа:
Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-19 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси