На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сублимация<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


    Березюк, Д. И.
    Перспективные криотехнологии производства высокодисперсных пищевых порошков : материалы временных коллективов / Д.И. Березюк, В.А. Шуляк // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 156-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
концентрация -- сублимация -- продукты питания -- пищевая промышленность -- технологии -- измельчение -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Шуляк, В.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
605713

    Майстренко, В. Н.
    Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 011000 - Химия / В. Н. Майстренко, Н. А. Клюев ; рец. Ю. С. Другов. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 323 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-204-6 : 69300 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .13
Экологическое нормирование . - С .13-20
Определение следов органических загрязнителей . - С .21-24
Выбор метода анализа и приборное обеспечение . - С .24-31
Контроль качества измерений . - С .31-43
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ . - С .44-45
Классификация приоритетных органических загрязнителей . - С .45-52
Физико-химические свойства приоритетных загрязнителей. Содержание в природных средах и живых организмах . - С .53-64
Полициклические ароматические углеводороды . - С .64-72
Полихлорированные бифенилы . - С .72-78
Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .78-94
Фенолы и их производные . - С .94-98
Фталаты . - С .98-102
Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .102-111
Хлорбензолы, хлорпарафины, бромбифенилы . - С .111-120
ИСТОЧНИКИ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .121-122
Химическая промышленность . - С .122-125
Производство черных и цветных металлов . - С .125-128
Целлюлозно-бумажная промышленность . - С .128-129
Производство продукции из минерального сырья . - С .129-130
Производство электрической и тепловой энергии . - С .130-131
Сжигание промышленных и бытовых отходов . - С .131-134
Транспорт . - С .134-136
Промышленные изделия и потребительские товары . - С .136-139
Последствия чрезвычайных ситуаций . - С .139-140
Захоронения и свалки отходов . - С .140-143
ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .144
Атмосферные загрязнители. Мониторинг трансграничных загрязнителей . - С .144-150
Поверхностные воды и донные отложения . - С .151-156
Грунты и почвы . - С .156-160
Растительные материалы . - С .160-162
Биосреды . - С .162-164
Пищевые продукты . - С .164-168
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .169-170
Отбор проб воздуха . - С .170-183
Отбор проб воды и атмосферных осадков . - С .183-190
Отбор проб почв, донных отложений и растительных материалов . - С .190-193
Отбор проб биотканей и пищевых продуктов . - С .194-199
МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .200
Требования к методам подготовки проб . - С .201-206
Хранение и предварительная подготовка проб . - С .206-212
Упаривание, дистилляция и сублимация . - С .212-214
Жидкостная экстракция . - С .214-219
Твердофазная экстракция . - С .219-224
Сверхкритическая флюидная экстракция . - С .224-228
Газовая экстракция. Статический и динамический парофазный анализ . - С .228-231
Хроматографические методы . - С .231-237
Разделение с помощью мембран . - С .238-239
Дериватизация . - С .239-242
Микроволновое излучение . - С .242-246
МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БИОСРЕД . - С .247
Методы оптической спектроскопии и люминесценции . - С .247-256
Газовая хроматография . - С .256-263
Хромато-масс-спектрометрия . - С .263-269
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .270-274
Капиллярный зонный электрофорез . - С .274-278
Инверсионная вольтамперометрия . - С .278-284
Ферментативные и иммунохимические методы . - С .284-293
Методы скрининга стойких органических загрязнителей . - С .293-297
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ . - С .298
Фенолы и их производные . - С .298-301
Фталаты . - С .301-303
Полициклические ароматические углеводороды . - С .303-307
Хлорбензолы и хлорпарафины . - С .307-310
Хлорорганические пестициды . - С .310-312
Полихлорированные бифенилы . - С .312-316
Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .316-319
Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .319-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ
Аннотация: Обобщены данные по организации и проведению эколого-аналитического мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) - полихлорированных диоксинов, дибензофуранов, бифенилов, хлорсодержащих пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, хлорфенолов, фталатов, хлорбензолов, органических соединений ртути, олова и свинца в природных средах и живых организмах, а также применению методов аналитической химии для определения этих веществ в различных объектах. Рассмотрены особенности распространения СОЗ в природных средах, их свойства, классификация. Большое внимание уделено методам пробоотбора, пробоподготовки и определения СОЗ в природных матрицах.


Доп.точки доступа:
Клюев, Н. А.; Другов, Ю. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/605713 (1)
Свободны: ОКД/Э/605713 (1)
Найти похожие

3.
663.93
Л 96


    Лютикова, И.
    Сублимация вкуса [] / И. Лютикова // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 22. - С. 26-27 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОФЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЫНОК -- УПАКОВКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Кофейный рынок России.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
612683

    Журина, Л. Л.
    Агрометеорология : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по направлениям подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение", 35.03.04 "Агрономия" и 35.03.05 "Садоводство" / Л. Л. Журина ; рец.: С. П. Савватеев, Т. И. Завьялова, В. Д. Петрушенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 349 с. : граф., рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 339-341. - Предм. указ.: с. 342-345. - ISBN 978-5-16-010054-8 (print). - ISBN 978-5-16-101755-5 (online) : 377910 р.
    Содержание:
ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха . - С .14-16
Значение основных газов воздуха для биосферы . - С .16-19
Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним . - С .19-22
Строение атмосферы . - С .22-24
Методы исследования атмосферы . - С .24-26
ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
Солнце - источник энергии природных процессов . - С .27
Потоки лучистой энергии . - С .27-33
Радиационный баланс земной поверхности . - С .34-35
Приборы для измерения лучистой энергии . - С .35-36
Лучистая энергия и растения . - С .36-48
Радиационный режим посевов . - С .48-50
Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве . - С .51-53
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ
Тепловой баланс земной поверхности . - С .54-56
Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы . - С .56-57
Теплофизические характеристики почвы . - С .57-60
Закономерности распространения тепла в почве . - С .60-63
Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуры почвы . - С .63-64
Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота . - С .64-67
Измерение температуры, глубины промерзания почвы . - С .67-71
Значение температуры почвы для растений . - С .71-73
Методы регулирования температурного режима почвы . - С .73-77
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА
Процессы нагревания и охлаждения воздуха . - С .77-78
Суточный и годовой ход температуры воздуха . - С .78-81
Изменение температуры воздуха с высотой . - С .81-83
Измерение температуры воздуха . - С .83-84
Показатели температурного режима . - С .84-89
Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .89-91
ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ
Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере . - С .92-93
Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой . - С .93-94
Суточный и годовой ход влажности воздуха . - С .94-96
Влажность воздуха в растительном покрове . - С .96-97
Методы и приборы для измерения влажности воздуха . - С .98-100
Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .100-102
ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА
Испарение и испаряемость . - С .103-104
Испарение с поверхности воды, почвы и растений . - С .104-106
Суточный и годовой ход испарения . - С .106-107
Методы определения испарения и испаряемости . - С .107-109
Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей . - С .109-110
Конденсация и сублимация водяного пара . - С .110-119
ОСАДКИ
Виды и типы осадков . - С .120-121
Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности . - С .122-124
Методы измерения осадков . - С .124-125
Значение осадков для сельского хозяйства . - С .125-126
Активное воздействие на облака . - С .127-128
Снежный покров . - С .128-134
ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА
Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения . - С .135-137
Агрогидрологические свойства почвы . - С .137-141
Методы определения влажности почвы . - С .141-142
Продуктивная влага . - С .142-144
Годовой ход запасов продуктивной влаги в различных почвенно-климатических зонах России . - С .144-146
Водный баланс поля . - С .146-148
Регулирование водного режима почвы . - С .148-152
Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры . - С .152-153
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР
Атмосферное давление . - С .154-156
Характеристики ветра . - С .156-158
Суточный и годовой ход скорости ветра . - С .158-159
Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра . - С .159-161
Ветры общей циркуляции атмосферы . - С .161-165
Местные ветры . - С .166-169
Значение ветра в сельском хозяйстве . - С .169-170
ПОГОДА И КЛИМАТ . - С .171
Воздушные массы . - С .172-173
Атмосферные фронты . - С .173-175
Погода в циклоне и антициклоне . - С .175-178
Прогнозы погоды . - С .179-183
Местные признаки погоды . - С .184
Понятие о климате и климатообразующих факторах . - С .184-187
Классификация климатов России . - С .187-189
Изменение климата . - С .190-193
Влияние изменения климата на аграрный сектор России . - С .193-197
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА
Методика сельскохозяйственной оценки климата . - С .198-199
Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода . - С .199-203
Оценка условий увлажнения вегетационного периода . - С .204-210
Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур . - С .210-213
Микроклимат . - С .213-225
ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .227
Опасные явления теплого периода . - С .228-259
Опасные явления холодного периода . - С .259-270
АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ . - С .271-272
Общее агроклиматическое районирование . - С .272-282
Частное агроклиматическое районирование . - С .282-289
Агроклиматические аналоги . - С .289-291
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства . - С .292-293
Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах . - С .294-296
Основные виды и формы агрометеорологической информации . - С .297-303
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ . - С .304-305
Прогнозы агрометеорологических условий . - С .305-307
Фенологические прогнозы . - С .308-312
Прогнозы состояния зимующих культур . - С .313-316
Прогнозы урожайности и качества урожая . - С .316-322
Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур . - С .322-325
Прогноз оросительных норм для зерновых культур . - С .325-327
ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ . - С .328-330
Категории урожайности и их расчет . - С .330-332
Расчет потенциальной урожайности . - С .332-333
Расчет климатически обеспеченной урожайности . - С .333-336
Расчет действительно возможной урожайности . - С .336-337
Выбор уровня программируемой урожайности . - С .337-338
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- КЛИМАТ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- МЕТЕОПРОГНОЗЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Показана сущность опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений и способы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций общего и частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и агромелиоративных приемов в сельскохозяйственном производстве. Представлен раздел о глобальном изменении климата Земли и сценариях возможных экологических последствий для сельского хозяйства России. Рассмотрен вопрос использования геоинформационных систем в сельскохозяйственном производстве. Расширена география примеров частного агроклиматического районирования.


Доп.точки доступа:
Савватеев, С. П. \рец.\; Завьялова, Т. И. \рец.\; Петрушенко, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/5/612683 (1)
Свободны: ОКД/5/612683 (1)
Найти похожие

5.
615341

    Журина, Л. Л.
    Агрометеорология : учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" и 110200 "Агрономия" / Л. Л. Журина, А. П. Лосев ; рец. В. Д. Петрушенко. - Санкт-Петербург : Квадро, 2014. - 367 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 357-359 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 360-363. - ISBN 978-5-91258-201-1 : 48.00 р.
    Содержание:
Предмет и задачи агрометеорологии . - С .3-5
Методы агрометеорологических исследований . - С .5-7
Использование биологических законов земледелия и растениеводства в агрометеорологии . - С .7-8
Основные этапы развития агрометеорологии . - С .8-13
ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .14
Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха . - С .14-16
Значение основных газов воздуха для биосферы . - С .16-19
Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним . - С .19-22
Строение атмосферы . - С .22-25
Методы исследования атмосферы . - С .25-27
ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ . - С .28
Солнце - источник энергии природных процессов . - С .28
Потоки лучистой энергии . - С .28-35
Радиационный баланс земной поверхности . - С .35-36
Приборы для измерения лучистой энергии . - С .37-38
Лучистая энергия и растения . - С .38-50
Радиационный режим посевов . - С .51-53
Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве . - С .53-56
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ . - С .57
Тепловой баланс земной поверхности . - С .57-59
Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы . - С .59-60
Теплофизические характеристики почвы . - С .61-64
Закономерности распространения тепла в почве . - С .64-66
Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуру почвы . - С .66-68
Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота . - С .68-70
Измерение температуры, глубины промерзания почвы . - С .70-75
Значение температуры почвы для растений . - С .75-77
Методы регулирования температурного режима почвы . - С .77-80
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА . - С .81
Процессы нагревания и охлаждения воздуха . - С .81-82
Суточный и годовой ход температуры воздуха . - С .82-85
Изменение температуры воздуха с высотой . - С .85-87
Измерение температуры воздуха . - С .87-88
Показатели температурного режима . - С .89-93
Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .93-96
ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ . - С .97
Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере . - С .97-98
Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой . - С .98-99
Суточный и годовой ход влажности воздуха . - С .99-101
Влажность воздуха в растительном покрове . - С .102-103
Методы и приборы для измерения влажности воздуха . - С .103-105
Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .105-107
ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА . - С .108
Испарение и испаряемость . - С .108-109
Испарение с поверхности воды, почвы и растений . - С .109-111
Суточный и годовой ход испарения . - С .112
Методы определения испарения и испаряемости . - С .112-114
Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей . - С .114-116
Конденсация и сублимация водяного пара . - С .116-125
ОСАДКИ . - С .126
Виды и типы осадков . - С .126-128
Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности . - С .128-130
Методы измерения осадков . - С .130-131
Значение осадков для сельского хозяйства . - С .132-133
Активное воздействие на облака . - С .133-134
Снежный покров . - С .134-141
ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА . - С .142
Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения . - С .143-144
Агрогидрологические свойства почвы . - С .144-148
Методы определения влажности почвы . - С .149-150
Продуктивная влага . - С .150-152
Годовой ход запасов продуктивной влаги В различных почвенно-климатических зонах России . - С .152-154
Водный баланс поля . - С .155-157
Регулирование водного режима почвы . - С .157-161
Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры . - С .161-162
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР . - С .163
Атмосферное давление . - С .163-165
Характеристики ветра . - С .165-168
Суточный и годовой ход скорости ветра . - С .168-169
Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра . - С .169-171
Ветры общей циркуляции атмосферы . - С .171-175
Местные ветры . - С .176-179
Значение ветра в сельском хозяйстве . - С .179-180
ПОГОДА И КЛИМАТ . - С .181-182
Воздушные массы . - С .182-183
Атмосферные фронты . - С .183-185
Погода в циклоне и антициклоне . - С .185-189
Прогнозы погоды . - С .189-194
Местные признаки погоды . - С .194-195
Понятие о климате и климатообразующих факторах . - С .195-198
Классификация климатов России . - С .198-201
Изменение климата . - С .201-205
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА . - С .206
Методика сельскохозяйственной оценки климата . - С .206-207
Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода . - С .207-212
Оценка условий увлажнения вегетационного периода . - С .212-219
Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур . - С .219-222
Микроклимат . - С .222-236
ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .237
Опасные явления теплого периода . - С .238
Засухи и суховеи . - С .238-250
Ветровая эрозия почв . - С .250-254
Град и причины его возникновения . - С .254-255
Сильные ливневые дожди . - С .255-257
Заморозки . - С .257-271
Опасные явления холодного периода . - С .271-272
Зимостойкость растений . - С .272-274
Опасные явления и меры защиты от них . - С .274-283
АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ . - С .284-285
Общее агроклиматическое районирование . - С .285-295
Частное агроклиматическое районирование . - С .295-303
Агроклиматические аналоги . - С .303-304
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .305
Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства . - С .305-307
Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах . - С .307-310
Основные виды и формы агрометеорологической информации . - С .310-318
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ . - С .319-320
Прогнозы агрометеорологических условий . - С .320-322
Фенологические прогнозы . - С .323-328
Прогнозы состояния зимующих культур . - С .328-331
Прогнозы урожайности и качества урожая . - С .332-338
Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур . - С .339-342
Прогноз оросительных норм для зерновых культур . - С .342-344
ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ . - С .345-347
Категории урожайности и их расчет . - С .347-349
Расчет потенциальной урожайности . - С .349-351
Расчет климатически обеспеченной урожайности . - С .351-354
Расчет действительно возможной урожайности . - С .354-355
Выбор уровня программируемой урожайности . - С .355-356
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- РАДИАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНДЕНСАТ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА -- ПОЧВА -- ВЕТЕР -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТЕОПРОГНОЗЫ -- ПЛАНОВАЯ УРОЖАЙНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства. Показана сущность опасных для сельского хозяйства явлений погоды, и обоснованы методы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций агроклиматического районирования. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и мелиоративных приемов. Во втором издании (первое вышло в 2001 г.) приведены новые направления в разработке методов агрометеорологических прогнозов, в вопросах частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований, в оценке почвенно-климатических ресурсов и биоклиматического потенциала страны.


Доп.точки доступа:
Лосев, А. П.; Петрушенко, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/55/615341 (1)
Свободны: ОКД/55/615341 (1)
Найти похожие

6.
618185

    Зайцева, В. В.
    Стимуляция биологической активности гриба рода Trichophyton при конструировании вакцины против трихофитии крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология" / В. В. Зайцева ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское дочернее унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - 29 с. - Библиогр.: с. 22-26 (36 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- ТРИХОФИТИЯ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- трихофитон -- TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- культивирование -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- реактивация -- СУБЛИМАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Разработать способы стимуляции биологической активности гриба рода Trichophyton и поствакцинального иммунитета при конструировании и применении отечественной вакцины против трихофитии крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское дочернее унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

7.
621992

    Семенов, Г. В.
    Сублимационная сушка пищевых продуктов [] : [монография] / Г. В. Семенов, И. С. Краснова ; рец.: В. И. Шипулин, М. Б. Генералов. - Москва : ДеЛи плюс, 2018. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-288 (88 назв.). - ISBN 978-5-9909883-5-4 : 42.50 р.
Приложения: с. 278-281
    Содержание:
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ - ОСНОВНЫЕ ВЕХИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА . - С .7-47
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .48-53
Аналитическое описание процесса сублимации . - С .53-60
Физическая модель процесса сублимации дисперсного материала при кондуктивном энергоподводе . - С .60-69
Алгоритм числового решения . - С .69
Расчетная схема. Расчет полей температуры и давления в слое . - С .69-74
Определение коэффициентов переноса . - С .74-78
Результаты расчета . - С .79-83
Сублимация гранулированного материала в условиях высокой паропроницаемости слоя . - С .84-96
Сублимационная сушка при радиационном подводе теплоты . - С .96-100
Сушка с использованием электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты . - С .101-102
Обезвоживание термолабильных материалов в вакууме при давлении, незначительно превышающем давление тройной точки воды . - С .103
Обезвоживание в режиме кипения. Физическая модель кипения аномально вязкой жидкости в вакууме . - С .103-108
Физическая модель вакуумного обезвоживания термолабильных материалов во вспененном состоянии . - С .108-114
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .115-117
История создания отечественных вакуумных сублимационных установок . - С .117-134
Классификация и особенности конструкций сублимационных установок различного назначения . - С .134-140
Параметрический ряд современных отечественных и зарубежных установок для вакуумной сублимационной сушки . - С .140-169
РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .170
Определение длительности сублимационной сушки . - С .170-183
Материальный баланс установки . - С .183-184
Тепловой баланс сушильной камеры . - С .184-186
Определение размеров сушильной камеры . - С .186-188
Расчет системы энергоподвода . - С .188-190
Расчет площади поверхности десублиматора . - С .190-191
Выбор системы холодоснабжения . - С .192-193
Подбор вакуумных агрегатов . - С .193-195
Управление процессом вакуумной сублимационной сушки . - С .195-197
Процесс сушки при комбинированном энергоподводе . - С .198-199
Оптимальная и квазиоптимальная программы радиационного энергоподвода . - С .199-201
Управление на основе параметров объекта сушки . - С .201
Управление на основе параметров процесса сушки . - С .201-202
Комбинированное управление . - С .202
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ . - С .203-204
Основные свойства объектов сушки . - С .204-206
Продукты животного происхождения . - С .206-207
Молоко и молочные продукты . - С .207-208
Белковые препараты животного и растительного происхождения . - С .209
Яйца птиц . - С .209-210
Рыба . - С .210-211
Продукты растительного происхождения . - С .211
Вкусовые и пряные растения . - С .211
Эндокринно-ферментное сырье . - С .212
Свойства и формы связи воды, содержащейся в продуктах . - С .212-215
Свойства воды, получающейся после оттаивания льда с поверхности десублиматора . - С .215-216
Предварительная подготовка сырья к сушке . - С .217-223
Выбор конечной температуры замораживания продуктов перед сушкой . - С .223-227
Сублимационная сушка . - С .227-229
Замораживание и сушка биопрепаратов . - С .229-231
Сушка пчелиного маточного молочка . - С .231-234
Сублимационная сушка виноградного сырья . - С .234-236
Сублимационная сушка влажных книг и бумаги . - С .236-238
Сушка в режимах совмещенного влагоудаления . - С .238-241
Упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки . - С .242-244
Восстановление и кулинарная обработка продуктов сублимационной сушки . - С .244-246
Технологические схемы консервирования некоторых продуктов . - С .246-254
Изменения свойств продуктов сублимационной сушки . - С .254
Изменение качества продуктов растительного происхождения . - С .255-258
Изменение свойств мяса и рыбы . - С .258-259
Изменение свойств молочных продуктов . - С .259-260
Изменение свойств быстрорастворимых чая и кофе . - С .260
Изменение свойств виноградного сырья . - С .260-262
Пищевая ценность сублимированных продуктов . - С .262-264
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .265-267
Экономическая оценка создания цеха вакуумной сублимационной сушки . - С .268-277
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- РЕЖИМ СУШКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- технологические параметры -- РАСЧЕТ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- история вопроса -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других термолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме в щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки. Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создание теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмен при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств.


Доп.точки доступа:
Краснова, И. С.; Шипулин, В. И. \рец.\; Генералов, М. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621992 (1)
Свободны: ОКД/664/621992 (1)
Найти похожие

8.
637.5
К 63


    Комарова, С. Л.
    Инновационные подходы в традиционных отраслях пищевой промышленности / С. Л. Комарова // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 138-148 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- СУБЛИМАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- НОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЫНОК -- РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- МАРКЕТИНГ -- ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА -- САЙТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-39
Аннотация: Проанализированы подходы по выходу предприятия из кризисной ситуации путем освоения инновационной продукции. Новая линейка продукции позволит предприятию занять достойную нишу на рынке производителей мяса птицы. Приведены результаты собственных исследований в данной области, в том числе разработанного сайта по продвижению инновационного продукта на белорусском рынке.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
604.4
О-62


   
    Оптимизация условий получения кормовой добавки "Полиэкт" в сухой товарной форме / И. И. Гапонова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 160-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДРОЖЖИ -- CRYPTOCOCCUS (DEUTEROMYCOTINA) -- DEUTEROMYCOTINA -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- СУБЛИМАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СУХИЕ КОРМА -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Экспериментально обоснованы условия получения сухой формы кормовой добавки "Полиэкт", содержащей консорциум дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17. В оптимизированных условиях методом лиофильной и контактной сушки культуральной жидкости, полученной при совместном глубинном выращивании дрожжевых культур, изготовлена кормовая добавка с гарантированным сроком хранения при температуре ≤ 20°C в течение 12 мес.


Доп.точки доступа:
Гапонова, И. И.; Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Романова, Л. В.; Щетко, В. А.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси