Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара ; рец.: Г. А. Жолик, А. Ф. Макарчиков. - Минск : Колорград, 2021. - 350 с. : цв. ил., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-596-795-9 : Б. ц. Содержание: ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10 Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11 Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13 Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .13 Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14 Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15 Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18 Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18 Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .18-22 Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23 Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" . - С .23-24 Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24 Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25 Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25 Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .25-27 Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .27 Оценка технического оснащения производств . - С .27-31 Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35 Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36 Технологии водосбережения . - С .36-38 "Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39 Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40 Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь . - С .40-45 МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47 Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49 Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49 Классификация баромембранных процессов . - С .49-50 Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-52 Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .52-55 Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .55-57 Обратный осмос (ОО, RO) . - С .57-58 Электродиализ (ЭД, ED) . - С .58-61 Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран . - С .61-62 Динамика процесса нанофильтрации . - С .62-73 Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .73-74 Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .75-78 Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .78-81 Ионообменная обработка молочного сырья . - С .81 Описание процесса ионного обмена . - С .81-86 Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .86-88 Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .88-90 Электродиализ подсырной сыворотки . - С .90-93 Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .93-94 Электродиализ творожной сыворотки . - С .94-96 Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .96-99 Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .99-103 Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .103-107 Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .107-115 ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .118 Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .118 Сущность технологии "Low-heat" . - С .118 Определение класса термообработки . - С .119-120 Основные этапы производства молочных продуктов . - С .120 Охлаждение молока на фермах . - С .120-128 Очистка молока на молочных заводах . - С .128-130 Концентрирование и сгущение . - С .130 Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .131-132 Сушка молока . - С .132-133 Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .133 Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .133 Общие подходы . - С .133-134 Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .134-137 Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .137-138 Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .138-142 Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .142 ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .144 Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .144 Использование белковой пыли . - С .144-145 Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .145-146 Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .146-148 Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .149 Сушка молочной сыворотки . - С .149 Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .150-156 Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .157 Сущность процесса гидролиза лактозы . - С .157-162 Технология производства сыворотки сухой гидролизованной . - С .162-169 Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .169 Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .169-173 Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .173-180 Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-182 Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .182 Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .182-184 История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .184-186 Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .186 Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .186-189 Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .189-190 Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .190-191 Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .191-195 Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .195 Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .195-201 Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .201-207 Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов . - С .207 Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .207-210 Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .210-213 Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта . - С .213-216 Влияние режима гомогенизации на технологические свойства . - С .216-224 Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .224-227 Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .227 Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .227-228 Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .228-230 Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .230-233 Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .233-240 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .246 Новые подходы к производству молочного сахара . - С .246 Общее состояние проблемы . - С .246-247 Совершенствование технологии производства лактозы . - С .247-250 Физико-химический состав мелассы . - С .250-251 Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .251-253 Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .253-258 Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .258-264 Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .264-270 Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .270 Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .270-272 Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .272-274 Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .275-276 Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .276-277 Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .277 Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .277-281 Сушка мелассы молочной . - С .281-288 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .290 Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .290 Сывороточно-жировые концентраты . - С .291 Общая схема технологии, состав сырья . - С .291-294 Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .294 Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .294-296 Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .296-297 Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .297 Технологии заменителей молока . - С .297 Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .297-300 Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .300-302 Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .302 Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .303-304 Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .304-305 Оборудование для реализации технологии . - С .305-306 Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .306 Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .306-308 Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .308 Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .308-312 Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .312 Общая ситуация . - С .312-313 Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .313-315 Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .315 Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов . - С .315-321 Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .321 Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .321-325 МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .329 Производство казеина кислотного . - С .329-336 Технология сычужного казеина . - С .336-337 Биологически осажденный казеин . - С .337-338 Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .339 Получение казеинатов . - С .339-340 Казецит . - С .340 Получение копреципитатов . - С .340-342 Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA" . - С .344-350
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАССА МОЛОЧНАЯ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30 Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов. Доп.точки доступа: Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\; Жолик, Г. А. \рец.\; Макарчиков, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1) |