Технология и оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий : в 2 ч. Ч. 1. Производство спирта / В. А. Шаршунов [и др.] ; рец.: З. В. Василенко, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 783 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 764-779. - ISBN 978-985-6989-47-9. - ISBN 978-985-6989-48-6 : Б. ц. Содержание: ВИДЫ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .5 Классификация алкогольной продукции и особенности ее производства в Республике Беларусь . - С .5-8 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья . - С .8-16 Водки . - С .17-19 Ликероводочные изделия . - С .20-34 Алкогольная продукция как продукт брожения ягод и фруктов . - С .34-47 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .48 Классификация сырья для производства этилового спирта . - С .48-50 Характеристика традиционных зерновых культур, перерабатываемых в спиртовом производстве . - С .50-72 Особенности применения для производства спирта овса голозерного и пшеницы белорусской селекции . - С .72-76 Картофель как крахмалсодержащее сырье для производства спирта . - С .77-81 Физико-механические характеристики продуктов спиртового производства и нормативный выход этилового спирта . - С .81-84 ОСНОВЫ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИИ И КОМПЛЕКТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА . - С .85 Обоснование принципиальной технологической схемы получения пищевого этилового спирта . - С .85-89 Типовая машинно-аппаратная схема производства пищевого этилового спирта из крахмалсодержащего сырья . - С .89-93 Современные технологические поточные линии производства пищевого этилового спирта из крахмалсодержащего сырья . - С .94-125 ХРАНЕНИЕ И ПРИЕМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ СПИРТОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .126 Исходное сырье как объект хранения до переработки на спирт . - С .126-163 Прием и хранение зерна в условиях спиртзаводов . - С .163-188 Организация контроля за хранением зерна . - С .188-209 Прием и хранение картофеля . - С .209-214 ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .215 Требования стандартов к исходному сырью для его переработки на спирт . - С .215-223 Подготовка зерна к переработке . - С .224-275 Подготовка к переработке картофеля . - С .275-297 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА . - С .298-299 Физико-химические процессы при водно-тепловой обработке крахмалсодержащего замеса . - С .299-313 Приготовление замеса . - С .314-317 Тепловая обработка замеса . - С .317-337 Оборудование, применяемое для водно-тепловой обработки сырья . - С .337-344 ОСАХАРИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ . - С .345 Ферменты и их классификация . - С .346-354 Характеристика гидролитических ферментов . - С .354-370 Факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции . - С .370-381 Ферментные препараты, применяемые в спиртовом производстве . - С .381-386 Особенности использования ферментных препаратов в спиртовом производстве . - С .386-390 Солод и особенности его получения . - С .390-393 Углеводный состав сусла . - С .393-395 Оборудование, применяемое для получения солода и ферментных препаратов . - С .395-429 Оборудование, применяемое для охлаждения и осахаривания сусла . - С .429-453 Способы интенсификации процесса осахаривания спиртового сусла . - С .454-458 БРОЖЕНИЕ СУСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ . - С .459 Микробиологическая характеристика дрожжей . - С .459-476 Условия культивирования дрожжей . - С .476-482 Дрожжи, применяемые в спиртовом производстве . - С .482-485 Посторонние микроорганизмы в спиртовом производстве и способы борьбы с ними . - С .485-492 Способы культивирования дрожжей в спиртовом производстве . - С .492-502 Биохимические процессы при сбраживании спиртового сусла . - С .502-511 Способы сбраживания зернового сусла . - С .512-529 Способы повышения бродильной активности дрожжей . - С .529-532 ВЫДЕЛЕНИЕ СПИРТА ИЗ БРАЖКИ И ЕГО ОЧИСТКА . - С .533 Состав спиртовой бражки . - С .533-534 Теоретические основы процессов перегонки и ректификации . - С .535-552 Классификация ректификационных установок . - С .552-554 Сырцовые ректификационные установки . - С .554-562 Установки для ректификации спирта-сырца . - С .562-571 Брагоректификационные установки . - С .572-601 Брагоректификационные установки с дополнительными колоннами . - С .601-613 Брагоректификационные установки. работающие под разрежением . - С .613-629 Ректификационные установки для разгонки побочных продуктов ректификации спирта . - С .630-632 Ректификационные установки для производства технического спирта . - С .632-634 Брагоректификационные установки зарубежных стран . - С .634-635 Ректификационные установки с термокомпрессией . - С .636-638 Ректификационные установки для получения абсолютного спирта . - С .638-654 Контактные устройства ректификационных колонн . - С .654-667 Модернизация брагоректификационной установки . - С .668-684 Влияние примесей этилового спирта на его органолептические показатели . - С .684-693 ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .694 Актуальность применения оборотного водоснабжения . - С .694-695 Особенности закрытых и полузакрытых систем водоснабжения . - С .695-696 Классификация возможных отложений в оборотной воде . - С .696-698 Требования к качеству воды при использовании оборотного водоснабжения . - С .698 Классификация водоохлаждающих устройств . - С .699-700 Устройство эжекторной градирни типа «Прилив» . - С .700 Устройство и принцип работы вентиляторных градирен типа ГВМ . - С .701-704 Особенности устройства градирен большой производительности . - С .704-706 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ . - С .707-708 Технологии получения сухой барды стандарта DDG и DDGS . - С .708-725 Технологии переработки барды в кормовые добавки . - С .725-739 Технологии использования барды для получения биогаза . - С .739-757 Особенности использования фильтрата барды в спиртовом производстве . - С .757-761 Показатели качества сухой барды . - С .761-763
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств зерна, картофеля и другого сырья для производства алкогольных напитков, являющегося объектом переработки в условиях Республики Беларусь. Рассмотрены основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования для получения продуктов из исходного сырья, дана их технологическая, экономическая и техническая оценка. Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Цед, Е. А.; Кучерявый, Л. М.; Киркор, А. В.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/663/605361 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/663/605361 (1), ХР (2) |