На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=размол<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.


    Иванов, А. Ф.
    Перспективы использования мельзаводов малой производительности [Текст] : материалы временных коллективов / А.Ф. Иванов, Ж.В. Арбузова // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 58-59
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерно -- размол -- оборудование -- производительность -- Беларусь -- мельницы


Доп.точки доступа:
Арбузова, Ж.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
   19970303111451.0
   Н86


    НТИ и рынок [Text]. - 1996 - ; N11).Влияние обработки зерна на использование питательных веществ и продуктивность бычков / Тригубова В.Ю. - [S. l. : s. n.]. - С. 41-43. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- зерно -- животноводство -- продуктивность -- бычок -- молодняк -- зерновое сырье -- размол -- ячмень -- с-х машины -- комбикорма -- протеины -- жиры -- минеральные вещества -- каротин -- рационы -- прирост живой массы -- выращивание молодняка -- кормление -- рожь -- тритикале

Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
   19961112144407.8
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N12).Самодельная мельница / Наливайко И.И. - С. 15. - (Новости науки и техники). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Мельницы -- Беларусь -- продукция растениеводства -- зерно -- размол

Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
636.22/.28.084.1
О-62


   
    Оптимизация использования протеина в организме молодняка крупного рогатого скота путем синхронизации процессов ферментирования азотсодержащих веществ и углеводов кормов / А. Н. Кот [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 167-173 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУХИЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- РАЗМОЛ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- УГЛЕВОДЫ -- ПИТАНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Изучено влияние экструдированной смеси концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов на показатели рубцового пищеварения, продуктивность и эффективность использования кормов рационов. Установлено, что в среднем в сутки подопытный молодняк получал 4,3-4,4 кг/голову сухого вещества рациона. Содержание обменной энергии в сухом веществе рациона опытной группы составило 10,1 МДж/кг. На долю сырого протеина в сухом веществе рационов приходилось 11,9 %. Количество клетчатки в сухом веществе не превышало 26 %. Экструдирование концентрированных кормов способствует увеличению количества нерасщепляемого протеина в рационе на 23 %. Скармливание бычкам черно-пестрой породы в возрасте 3-6 месяцев зерносмеси, подвергнутой баротермической обработке, приводит к повышению численности инфузорий в рубцовой жидкости на 4,4 %, общего азота - на 8,3 %, снижению концентрации аммиака и летучих жирных кислот на 8,7 и 3,5 % соответственно. Скармливание экструдированной смеси оказало определенное влияние на состав крови животных. Так, у бычков опытной группы отмечено повышение содержания эритроцитов на 4,0 %, гемоглобина - на 3,9, общего белка - на 4,0 и фосфора - на 4,4 %. В то же время уровень глюкозы снизился на 6,4 %, мочевины - на 2,0 и кальция на 6,4 %. Однако отмеченные различия были недостоверными. Скармливание экструдированной смеси зерна пелюшки и ячменя вместо молотой способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона. Более высокие приросты отмечены во II опытной группе - 804 г в сутки, что на 5,8 % выше, чем в I группе. Затраты кормов в этой группе были ниже, чем в первой на 3,2 % и составили 5,7 корм. ед. Эффективность использования протеина кормов также увеличилась на 3,0 процента.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Райхман, А. Я.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Голубицкий, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Влияние снижения степени расщепления протеина в рубце на обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 168-172 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- РАЦИОНЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- РАЗМОЛ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Скармливание молодняку крупного рогатого скота зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой снижает расщепляемость протеина в рубце на 18 п. п., содержание в рубцовой жидкости аммиака на 17,5 %, инфузорий - на 2,4 % и повышает количество летучих жирных кислот на 1,6 %, удержание в крови гемоглобина на 3,1 %, общего белка - на 5,6, кальция - на 4,7 и фосфора - на 5,4 % соответственно, снижает уровень глюкозы и мочевины на 2,1 % и 7,4 %, что обеспечивает увеличение среднесуточного прироста на 5 %, снижение затрат кормов на получение продукции на 3,3 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Бесараб, Г. Н.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Букас, В. В.; Натынчик, Т. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
623546

   
    Новое оборудование для переработки зерновых культур в пищевые продукты : [монография] / В. А. Самойлов [и др.] ; рец.: А. А. Лепешев, В. Н. Холопов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 197 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 191-197 (59 назв.). - ISBN 978-5-94617-405-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА . - С .6-9
СРАВНИТЕЛЬНЬІЙ АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .10
Устройства для шелушения зерновых культур . - С .10-20
Гидротермическая обработка зерна . - С .20-24
Сепараторы ситовоздушные и магнитные . - С .24-26
Механодинамический процесс переработки зерна . - С .27-33
ИННОВАЦИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .34
Инновационная деятельность . - С .34-35
Патентные исследования технологии и оборудования . - С .35
Очистка, сушка и шелушение зерна . - С .35-43
Очистка, сортировка и подготовка зерна к помолу . - С .43-58
Размол, дробление зерна . - С .58-70
Оборудование для смешивания . - С .71-80
Оборудование для формования . - С .81-90
Аппараты для выпечки . - С .91-104
Оборудование для дозирования . - С .104-116
НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .117-121
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .122
Поэтапная переработка зерна пшеницы . - С .122-165
Получение клейковины (глютена) . - С .165-170
Получение зерновой патоки . - С .170-171
Мини-цеха зерна и хлеба . - С .172-174
Контейнерное исполнение мини-пекарен . - С .175-176
Размещение оборудования . - С .177-180
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .181
Технология производства зернового хлеба . - С .181-185
Модифицированная технология производства зернового хлеба . - С .185-189
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .190
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ШЕЛУШЕНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- РАЗМОЛ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- ВЫПЕЧКА -- ПЕКАРНИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-52
Аннотация: Рассматриваются вопросы совершенствования пищевой продукции путем внедрения в производство нового технологического оборудования.


Доп.точки доступа:
Самойлов, В. А.; Ярум, А. И.; Невзоров, В. Н.; Салыхов, Д. В.; Лепешев, А. А. \рец.\; Холопов, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/623546 (1)
Свободны: ОКД/664/623546 (1)
Найти похожие

7.
636.22/.28.053.086.1
В 58


   
    Влияние способа подготовки зерна к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков [] / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 18-26 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ДРОБЛЕНИЕ -- РАЗМОЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: В ходе опытов изучалось влияние способа подготовки зерна пелюшки к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков. Установлено, что включение в комбикорма дробленого зерна оказало наиболее благоприятно отразилось на белковом обмене молодняка в сравнении с молотым. Также отмечено, что у животных. потреблявших в составе рациона дробленое зерно, энергия роста была выше, чем у аналогов, в рацион которых входило молотое зерно: так, у первых среднесуточный прирост живой массы составил 798 г, а у вторых - 761 г.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Радчикова, Г. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Брошков, М. М.; Яночкин, В. И.; Ганущенко, О. Ф.; Куртина, В. Н.; Голубицкий, В. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
636.22/.28.053
Э 94


   
    Эффективность скармливания бычкам в возрасте 6-9 месяцев зерна из пелюшки и вики разной крупности помола / А. Н. Кот [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 101-105 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИКА -- РАЗМОЛ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ОПЛАТА КОРМА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 20-50
Аннотация: Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки и вики способствует улучшению физиологического состояния животных, обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы на 4,6-5,4%, при снижении затрат кормов на его получение на 2,0-3,3 процента.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Сучкова, И. В.; Куртина, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


   
    Пищеварение в рубце и продуктивность бычков при скармливании зерна разной крупности помола / Н. Г. Бакач [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 132-136 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГОРОХ -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- РАЗМОЛ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРУПНОСТЬ ПОМОЛА -- ПОМОЛ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-49
Аннотация: Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки и вики способствует улучшению физиологического состояния животных, обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы на 4,6-5,4 % при снижении затрат кормов на его получение на 2,0-3,3 %.


Доп.точки доступа:
Бакач, Н. Г.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Богданович, Д. М.; Кот, А. Н.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Медведева, Д. В.; Люндышев, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627100 (ОКД/631.17/627100) занят

Найти похожие

10.


    Антонович, А. М.
    Влияние степени расщепляемости протеина на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота [] / А. М. Антонович // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 70-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- РАЗМОЛ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Цель работы: определить степень влияния молотого и гранулированного люпина на расщепляемость протеина в рубце бычков возраста 12 месяцев.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
637.513.48
Т 33


   
    Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 45-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУТТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГОЛ РЕЗАНИЯ -- НАСТРОЙКА ТЕХНИКИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Измельчение различных материалов осуществляется различными способами: резанием, раздавливанием, распиливанием, разламыванием, ударом. В технологическом оборудовании мясокомбинатов измельчение достигается сочетанием нескольких видов механического воздействия. Каждый вид измельчения характеризуется средним размером частиц, при этом применяется крупное, среднее, мелкое, тонкое, сверхтонкое (коллоидный размол) измельчение. Составлена структурная схема измельчения мяса и мясных продуктов, которая раскрывает сущность происходящих процессов и служит основой для обоснования совершенствования и создания новых рабочих органов машин для более эффективного измельчения мяса. Изложены основные закономерности процесса скользящего резания, построена математическая модель движения мясного сырья в цилиндрических каналах ножевой решетки. Получены аналитические уравнения, позволяющие определить продолжительность измельчения от объема готовой продукции. Разработана математическая модель ножевой решетки эмульситатора при концентрическом расположении отверстий. Модель позволяет получить одинаковую проходную способность рабочей поверхности решетки в горизонтальной плоскости. В данной модели используются закономерности теории предпочтительных чисел.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Бренч, А. А.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Зеленко, С. А.; Василевская, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


   
    Эффективность использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого и молотого зерна / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 173-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- РАЦИОНЫ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗМОЛ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки приводит к снижению содержания в рубцовой жидкости небелкового азота на 3,3-9,3 % и аммиака - на 3,3-17,2 %, повышению концентрации белкового азота на 5,1-6,3 %, pH - на 0,1-0,2, среднесуточных приростов живой массы - на 4,9 %, при снижении затрат кормов на получение продукции на 6,6 % по сравнению с молотым.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Злотник, А. М.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


   
    Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота молотого и дробленого зерна / В. Ф. Радчиков [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 168-170. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ГОРОХ -- ВИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАЗМОЛ -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-20
Аннотация: Установлена зависимость использования протеина и продуктивности молодняка крупного рогатого скота от механических способов обработки высокобелковых концентратов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Трокоз, В. А.; Карповский, В. И.; Томчук, В. А.; Данчук, В. В.; Криворучко, Д. И.; Студенок, А. А.; Кладницкая, Л. В.; Пащенко, А. Г.; Мищенко, О. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
582314

    Чеботарев, О. Н.
    Технология муки, крупы и комбикормов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Технологии хранения и переработки зерна" / О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко; Рец. А.А. Шевцов, Рец. В.Г. Щербаков. - Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2004. - 687 с. - (Технологии пищевых производств). - Библиогр.: с. 682. - ISBN 5-461-00015-0 : 42250 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
производство муки -- технологические процессы -- мука -- крупы -- зерновые продукты -- комбикорма -- концентрированные корма -- сырье -- технологические качества -- зерно -- сепарация -- сита -- сортировки -- примеси -- размол -- крупяное производство -- пищевая промышленность -- хлебопекарные качества -- обработка -- измельчение -- мельницы -- помол -- хлебопекарные качества -- макаронные качества -- качество зерна -- пшеница -- рожь -- зерновые культуры -- кукурузная мука -- кормовые добавки -- дробление -- рецептура -- нетрадиционные корма -- корма -- контроль -- малые предприятия -- предприятия -- комбикормовые заводы -- заводы -- технологии
Аннотация: Общие сведения о сырье мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов. Оценка влияния анатомического строения, физико-химических, биохимических, структурно-механических и теплофизических свойств на технологические свойства сырья и ведение технологического процесса. Сведения об основных процессах производства муки, крупы и комбикормов. Принципы построения и ведения различных помолов и технологий производства круп и комбикормов. Контроль и управление процессами производства.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Шаззо, А.Ю.; Мартыненко, Я.Ф.; Шевцов, А.А. \рец.\; Щербаков, В.Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/582314 (1)
Свободны: ОКД/664/582314 (1)
Найти похожие

15.


    Селезнев, А. Д.
    Ресурсосберегающий размольно-смесительный блок для приготовления комбикормов [] / А. Д. Селезнев, А. В. Гришков // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве : сборник статей Международной научно-практической конференции. - Минск, 2004. - Т. 2. - С. 44-46. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАЗМОЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОСМЕСИТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гришков, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
582085

    Власов, А. М.
    Оборудование зерноперерабатывающих предприятий [] : справочник / А.М. Власов. - Москва : ДеЛи принт, 2003. - 175 с. - ISBN 5-94343-054-7 : 13257 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновой подкомплекс апк -- подкомплексы апк -- перерабатывающая промышленность -- промышленность -- зерноочистительные машины -- с-х машины -- размол -- оборудование -- мельницы -- комбикормовые заводы -- заводы -- весы -- контрольно-измерительные приборы -- лабораторное оборудование -- фирмы

Экземпляры всего: 1
ОКД/664/582085 (1)
Свободны: ОКД/664/582085 (1)
Найти похожие

17.


    Рукшан, Л. В.
    Совершенствование технологии переработки ячменя [] / Л.В. Рукшан, Л.Н. Данилова // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 1999. - 4. - С. 22-25. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
переработка -- мукомольно-хлебопекарные качества -- качество зерна -- влажность -- стекловидность -- признаки -- зольность -- Беларусь -- зерновые культуры
Аннотация: Целесообразность ведения гидротермической обработки зерна, посредством которой обеспечивается управление технологическими свойствами зерна, стабилизация их на оптимальном уровне при поступлении на размол.


Доп.точки доступа:
Данилова, Л.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Киреенко, Н.
    Использование новых сортов люпина для повышения протеиновой питательности рационов молодняка крупного рогатого скота [] / Н. Киреенко // Агроэкономика : Ежемесячный информационный бюллетень по вопросам рыночных отношений. - 2003. - N12. - С. 22-24
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зернобобовые культуры -- расщепление -- разделение -- схема опыта -- кормление -- потребление питательных веществ -- белки -- пептиды -- питание -- питательная ценность -- переваримость -- среднесуточный прирост -- прирост живой массы -- зерно -- экструзия -- технологические процессы -- размол -- экономический анализ -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
611270

    Карпунин, И. И.
    Перспективные технологии производства волокнистого полуфабриката из растительного сырья и его отходов для производства упаковки [] : [монография] / И. И. Карпунин ; рец.: Н. Г. Козлов, Н. В. Черная. - Минск : БНТУ, 2012. - 206 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 181-206. - ISBN 978-985-525-928-3 : Б. ц.
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ . - С .11
Классификация волокнистого сырья . - С .11-13
О строении лигнина льна . - С .14-17
Размол волокнистых материалов . - С .17-24
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИИ И ХИМИИ ЩЕЛОЧНЫХ ВАРОК ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ . - С .25-45
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВКИ . - С .46
Влияние солей некоторых металлов переменной валентности и органических веществ на превращение лигнина и углеводов в процессе щелочной варки растительного сырья . - С .46-62
Влияние уксусно-кислого никеля и сернокислой меди на делигнификацию хвойных и лиственных пород древесины и их смесей . - С .63-71
Натронная варка еловой древесины в присутствии гидразина и уксусно-кислого никеля . - С .71-75
Влияние добавок хинона на щелочную варку древесины и качество целевого продукта, используемого для производства упаковки . - С .75-78
Использование отходов первичной переработки льна для производства высококачественной бумаги и упаковки . - С .78-83
Влияние температуры на изменение молекулярной массы елового лигнина в среде едкого натрия в присутствии и без органических веществ и солей, перекиси водорода . - С .84-86
Превращение лигнина и углеводов в процессе гидрирования древесины в водной и щелочной среде едкого натрия в присутствии и без наличия солей и органических веществ . - С .86-94
Разработка способов получения волокнистых полуфабрикатов из целлюлозосодержащего сырья для повышения его выхода и качественных показателей с целью производства качественной упаковки . - С .94-99
Получение низкомолекулярных органических соединений из гидролизного лигнина и лигнина сульфитных щелоков . - С .99-108
Реакции модельных соединений лигнина при щелочной варке в присутствии и без участия солей . - С .108-127
КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ ЩЕЛОЧНОЙ ВАРКИ ДРЕВЕСИНЫ В ПРИСУТСТВИИ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ . - С .128-135
НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ . - С .136
Особенности щелочной варки растительного сырья с участием солей некоторых металлов переменной валентности . - С .136-144
Моделирование и оптимизации процесса щелочной делигнификации древесины в присутствии солей некоторых металлов переменной валентности . - С .145-152
Результаты регенерации варочного щелока при разработке промышленной технологии получения волокнистых полуфабрикатов из растительного сырья . - С .152-164
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЛЬНОЗАВОДОВ . - С .165
Основные направления переработки отходов льнозаводов . - С .165-166
О направлениях использования льна . - С .166-168
Получение волокнистых полуфабрикатов для производства бумаги и картона из отходов предприятий первичной переработки льна . - С .169-175
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследовании изменения химического состава растительного сырья (древесины и льна). На основе полученных экспериментальных данных разработаны перспективные технологии его переработки с использованием добавок солей некоторых металлов переменной валентности и органических веществ для производства волокнистых полуфабрикатов с целью получения упаковки.


Доп.точки доступа:
Козлов, Н. Г. \рец.\; Черная, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/611270 (1)
Свободны: ОКД/62/611270 (1)
Найти похожие

20.


    Дашков, В. Н.
    Анализ качества измельчения зерна двухстадийным способом [] / В. Н. Дашков, Н. А. Воробьев, С. А. Дрозд // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 2. - С. 13-15 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-663-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНО -- ДРОБИЛКИ -- ВАЛЬЦОВЫЕ ДРОБИЛКИ -- РАЗМОЛ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА
Аннотация: С целью определения качества двухстадийного измельчения зерна было произведено экспериментальное исследование по измельчению зерна ячменя с влажностью 11,4 % одностадийным и двухстадийным способами.


Доп.точки доступа:
Воробьев, Н. А.; Дрозд, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/616016 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.1/616016 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси